В переводе с грузинского “хачапури” означает “хлеб с сыром”. То есть готовится эта лепешка только с сыром, по крайней мере, в Грузии. Для других начинок имеются свои названия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для хачапури:
Замесить лучшее тесто для хачапури? Легко!
Классический рецепт теста для хачапури готовится на мацони с содой. Другие ингредиенты стандартны: пшеничная мука, яйца, соль, растительное масло. За неимением мацони используется кефир или простокваша. Подойдет также йогурт натуральный без добавок. В Грузии, как правило, в тесто не кладут дрожжи, поскольку эту выпечку подают довольно часто. Идеальный сыр - имеретинский. Заменить его можно другим рассольным сыром, например, адыгейским, не слишком соленой брынзой. Сулугуни для этого не подходит, хотя многие добавляют в выпечку именно его. Желательно перед приготовлением из сыра убрать лишнюю соль, замочив его в кипятке на несколько минут. Сулугуни можно смешивать с брынзой в пропорции 1:1.
Пять самых низкокалорийных рецептов теста для хачапури:
Приготовить тесто для хачапури можно и по более легкому и доступному рецепту: мука, соль, любой кисломолочный продукт, сода - без масла. Такое тесто для хачапури - рецепт грузинский. Все смешивается до однородного состояния и сразу раскатываются лепешки, в центр которых выкладывается тертый сыр. Жарится в ничем не смазанной сковороде под крышкой на умеренном огне. Готовые хачапури выкладываются друг на друга. Можно смазывать им верх сливочным или растительным маслом. Вместо кисломолочки в тесто для хачапури (рецепт можно найти на сайте) можно добавить обычную или минеральную воду.
Хачапури с сыром – популярное и вкусное блюдо грузинской кухни, пользующееся большой популярностью и известностью во многих странах. Оно представляет собой булочку или лепешку из хрустящего теста с изумительной сырной начинкой внутри. Сегодня мы расскажем вам лучшие рецепты приготовления хачапури по-грузински с сыром.
Хачапури по-грузински с сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- – 245 мл;
- мука – 285-310 г;
- соль;
- сахар – 5 г;
- сода;
- масло сливочное – 115 г.
Для начинки:
- – 345 г;
- сулугуни – 295 г;
- сметана 20% – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло сливочное – 25 г.
Приготовление
Итак, сначала растапливаем в микроволновке сливочное масло. Мацони смешиваем со сметаной в миске, добавляем пищевую соду, сахарный песок и бросаем соль. Затем осторожно вливаем растопленное масло и постепенно всыпаем пшеничную муку. Вымешиваем мягкое и довольно пушистое тесто. Далее переходим к приготовлению начинки: сыр разных видов натираем на терочке, добавляем к нему мягкое масло, кладем нежирную сметану и подсаливаем по вкусу. Теперь разделяем тесто на одинаковые части и из каждой лепим лепешку. В середину кладем немного сырной начинки, собираем края сверху и хорошенько защипываем. С помощью скалки раскатываем получившийся мешочек в лепешку, присыпаем мукой и выкладываем на раскаленную сухую сковороду. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне несколько минут. Далее аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону и доводим хачапури до готовности. После этого снимаем лепешку со сковороды, выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслицем. Точно также готовим остальные заготовки и складываем их стопочкой друг на друга.
Как приготовить грузинские хачапури с сыром и зеленью?
Ингредиенты:
- тесто для хачапури – 485 г;
- адыгейский сыр – 350 г;
- сметана – 75 г;
- укроп;
- петрушка;
- масло «Фермерское» – 15 г;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как приготовить грузинские хачапури с сыром, замешиваем тесто или покупаем готовое в магазине. Для начинки берем адыгейский сыр, измельчаем его с помощью терки, добавляем сметану и масло. Свежую зелень ополаскиваем, мелко рубим ножом и отправляем к сырной массе. Перемешиваем все и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем каждую в лепешку и выкладываем немного начинки. Аккуратно поднимаем края кверху, защипываем их, а потом раскатываем в тоненькую лепешку толщиной 1 см. Выпекаем хачапури на сухой сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой. Готовые лепешки промазываем маслом и складываем на плоское блюдо стопочкой.
Рецепт хачапури по-грузински с сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- масло растительное – 25 г;
- вода – 245 мл;
- сливочное масло – 190 г;
- мука – 495 г;
- яблочный уксус – 10 г;
- яйцо (отборное) –1 шт.
Для начинки:
- масло «Фермерское» – 15 г;
- сулугуни – 595 г;
- яйцо свежее – 2 шт.
Приготовление
Муку насыпаем горкой в миску, вливаем постепенно холодную воду, разбиваем яйцо и вводим уксус. Замешиваем мягкое тесто, разбавляя его растительным маслицем. Сливочное масло разрезаем на 6 кусочков. Раскатываем тесто в прямоугольник, разделяем визуально на 3 части и одну промазываем маслом. Накрываем сверху вторым пластом и снова промазываем поверхность. Теперь накрываем оставшимся тестом и убираем на полчаса в холодильник. Достаем охлажденное тесто, снова раскатываем и повторяем описанные выше шаги. Далее убираем его еще на 1,5 часа в холод, а тем временем занимаемся начинкой. Сыр шинкуем на крупной терке, вводим яйцо и кладем мягкое сливочное масло. Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка и взбиваем их по отдельности в разных мисках. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, разрезаем на квадратики, смазываем взбитым белком и на середину выкладываем начинку. Уголочки собираем и скрепляем между собой. Выкладываем хачапури на противень, промазываем желтком и отправляем на 20 минут в духовку.
Подготовить продукты для приготовления теста.Молоко соединить с водой и слегка подогреть. Всыпать дрожжи и сахар в молочную смесь, перемешать и оставить в тепле на 10-20 минут.
Дрожжи активизируются и на поверхности появится пышная шапка.
Я замес теста делала в хлебопечке. Влить в ведёрко хлебопечки подошедшие дрожжи и добавить яйцо. Масло растопить, слегка остудить.
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (у меня на этом режиме тесто замешивается за 1,5 часа). Если замешивать тесто вручную, то в глубокую миску добавить подошедшие дрожжи, яйцо, растопленное масло, соль, муку, замесить мягкое и нежное тесто, оставить в миске, накрыв полотенцем, в тёплом месте на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто выложить на припыленный мукой стол или на силиконовый коврик и хорошо обмять.
Дрожжевое тесто разделить на 4 части (в результате у нас получится 4 хачапури с сыром).
Каждую часть тесто скалкой раскатать в круг.
На мелкой тёрке натереть сыр.
Собрать тесто в мешочек так, чтобы начинка оказалась внутри.
Горячие домашние хачапури с сыром смазать сливочным маслом.
Подать аппетитные, очень вкусные хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста, горячими к столу.
Приятного аппетита!
В каждом районе Грузии рецепты хачапури разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. В менгрельском, например, сыр не внутри, а снаружи. Слоеный - аналог имеретинского. Хабизгин - осетинский пирожок с картошкой. Ачма - этакий наполеон из нескольких слоев отваренного слоеного теста. Лобиани (от слова лобио) - с вареной фасолью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Кудбари родом из Сванетии, начиняется мясом со специями. Королем среди всех считается аджарский. Выпекается в виде лодочки, в которую, как только вынули из печи, разбивают сырое яйцо и кладут кусочек масла. Неискушенный гурман не представляет, что с этим угощением делать. Все просто. Вилкой перемешиваете содержимое, отламываете краешек, обмакиваете в начинку и наслаждаетесь вкусом. Ощущения описывать бесполезно - надо пробовать! Если вы на «ты» с кулинарным делом, вам не составит труда приготовить эту вкуснятину.
Недалеко от нашего дома есть маленькая пекарня, где пекут лаваши, лепешки, самсу, хачапури и осетинские пироги с картошкой. Соблазнительные ароматы свежей выпечки начинают ощущаться шагов за двадцать, особенно утром, пока воздух еще не насытился запахами мегаполиса. Я люблю хачапури, но из опыта знаю, что там их пекут из слоеного теста, а я люблю из пресного или дрожжевого, «по-аджарски», поэтому в пекарню не захожу. Зато я могу зайти в магазин за сыром, и испечь хачапури дома. Давайте готовить вместе?
Пресное, бездрожжевое тесто для хачапури приготовить проще простого, поэтому с него и начнем. Я пользуюсь рецептом, который лет пятнадцать назад привезла из Феодосии, от хозяйки, у которой мы снимали домик на время отпуска. Конечно, пришлось немного его «подогнать» под уральские продукты: мацони заменить кефиром и простоквашей, а домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый - смесью адыгейского с сулугуни, или с обычным неострым сыром. Очень твердые сыры и в начинке будут твердыми. Можно в пару к адыгейскому взять моцареллу, вкус у неё нейтрально-сливочный, и она легко плавится. Адыгейский очень рекомендую, он дает нежность и сочность начинке.
Пекутся хачапури на тяжелой сковороде, быстро, быстрее, чем в духовке и получаются нежирные, пышные, золотистые с коричневыми пятнышками и чуть присыпанные мукой. Они хороши и сразу после выпечки, и на следующий день будут мягкие и вкусные. Если останутся!
Хачапури
Тесто :
Мука - 3-4 стакана;
Кефир, простокваша - 0,5 литра;
Яйцо - 1 шт.;
Масло сливочное - 50-60 гр.;
Разрыхлитель - 1 полная с горкой ч.л., или сода - ½ ч.л.;
Соль - ½ чайной ложки;
Начинка :
Сыр адыгейский - 250-300 гр.;
Сыр сулугуни или моцарелла - 250-300 гр.;
Масло сливочное - 60-70 гр.;
Яйцо - 1 шт. (не обязательно);
Соль (по вкусу).
· Важно! Тесто для хачапури должно быть нежным, тогда и хачапури получатся мягкими и пышными, поэтому муки кладу немного, и тесто получается некрутое, липкое. При разделке теста придется подсыпать муку на доску, зато работать с этим тестом легко, и результат отличный.
· Для приготовления теста понадобится простокваша или кефир. Насыпьте в миску 3 стакана муки, добавьте соль и соду (или разрыхлитель), и перемешайте. Влейте простоквашу, добавьте яйцо, перемешайте еще раз и влейте растопленное сливочное масло. Замесите тесто.
· Теперь тесто надо хорошо помесить, подсыпая понемногу муку - мне понадобилось еще полстакана, то есть всего на тесто 3,5 стакана муки. В зависимости от густоты простокваши (кефира), и особенностей муки тесто «возьмет муки» чуть больше или меньше, и точно указать количество не получится. Для ориентира: потрогайте себя за мочку уха - вот примерно такое же по мягкости должно получиться тесто.
· Вымешивайте тесто подольше, во время замеса клейковина муки развивается, и тесто становится более упругим, эластичным, меньше липнет - вы почувствуете это руками. Теперь, если чуть присыпать мукой, с тестом можно легко работать. Накройте миску, и поставьте тесто в холодильник, и можно браться за начинку. Кстати, в холодильнике тесто прекрасно себя чувствует, и становится только лучше, поэтому можно сделать его утром, а испечь лепешки вечером, или наоборот - к завтраку.
· Вообще-то для правильной начинки нужен рыночный домашний имеретинский сыр, молодой, мягкий и несоленый. На Урале не просто раздобыть такой, поэтому более-менее адекватно заменить его можно, смешав в равных количествах пресный адыгейский сыр и сулугуни, или легкоплавкую моцареллу. Конечно, раз уж все равно экспериментируем, вы можете попробовать любой из доступных сыров, учитывайте только, что из твердых и соленых сыров начинка будет тоже плотной и соленой. Мне нравится нежная мягкость адыгейского сыра, поэтому я стараюсь всегда готовить хачапури с ним, добавляя к нему более зрелые сыры.
· Сыр нужно натереть на крупной терке, адыгейский можно раскрошить-размять вилкой. Добавить размягченное до текучего состояния сливочное масло, и яйцо. Перемешать. Можно чуть подсолить, если сыры пресные, это дело вкуса.
· Доставайте тесто, разделите его на 4 части - будет 4 хачапури. Если тесто замесили правильно, для него не нужна скалка, слегка припылите руки мукой и пальцами разомните тесто в лепешку, края потоньше. На середину кладу начинку, по объему примерно с кулак - это как раз четвертая часть.
· Начинку слегка разровняйте, распределите по лепешке, и заверните края наверх, собирая в сборку-складочку. Защипите тесто, не оставляя дырок, и разомните лепешку до размера сковороды.
· Сковородка нужна основательная, с толстым дном. Разогрейте её хорошенько, и убавьте жар. Как правило, хачапури печется на сухой сковородке, без масла, поэтому если очень хочется смазать - мажьте чуть-чуть, едва заметно. Кладите лепешку на сковороду той стороной вниз, на которой шов-сборка, и можно еще слегка прижать-размять под размер сковородки, если нужно. Пеките минут 5, переверните и допеките вторую сторону.
Получаются аппетитные, мягкие лепешки, золотистые, в коричневых пятнышках-подпалинках. Они вкусные даже в холодном виде, и остаются мягкими даже на следующий день.