Готовим в мультиварке

Как приготовить густой джем из алычи. Джем из желтой алычи

Как приготовить густой джем из алычи. Джем из желтой алычи

Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет. Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю. Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки. Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут. Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени. В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса. За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Любой из нас знаком с этой вкусной вишнесливой, как ее принято называть. Споры о том, ягода это или нет, идут по сей день, но общего мнения нет. Пусть будет ягода. Зато она не просто вкусна сама по себе, но из нее можно приготовить массу вкуснейших заготовок: от компотов до варений. Что говорить про джем из алычи за зиму, который так любят готовить впрок запасливые хозяйки! Его на зиму никогда не хватит - сколько ни делай. Дети знают, какую баночку открыть.

Джем из алычи: особенности заготовки

В приготовлении джема можно использовать плоды алычи любых сортов. Принципиальной разницы нет. Единственно, что надо делать поправку на кислотность сорта. Чем кислее сорт, тем больше нужна закладка сахара.

С точки зрения эстетики, интересней смотрится джем-ассорти из сортов разного цвета. Удачно сочетаются с вкусовой составляющей алычи такие пряности, как корица, ягода можжевельника, кардамон. Если попалась алыча без необходимой кислинки, всегда можно поправить вкус добавлением лимонной кислоты или лимонного концентрата.

По сравнению с приготовлением джема из других фруктов или ягод алыча совершенно неприхотлива и не требует какой-то специальной обработки или подготовки. В этом-то ее главное преимущество: взял и сварил. Еще один большой плюс - это то, что готовить джем из алычи можно и в обычном эмалированном тазу, и в мультиварке, и в кастрюле (в которой не каждый джем можно приготовить).

Какую алычу лучше взять

Для приготовления джема профессионалы советуют использовать такие сорта алычи: Гек (желтая), Мономах (красная), Владимирская комета (красная) и Подарок Санкт-Петербургу (желтая). Они все равномерно развариваются, даже если готовить джем-ассорти. И как их ни перемешивай - вкус получается отменный, сбалансированный, без каких-либо сторонних ноток.

Подготовка правильно подобранных плодов для джема не отнимает много времени и не требует каких-то дополнительных усилий. Легкая обработка, единственной трудностью которой является изъятие косточек из плодов.

Хранение такой зимней заготовки, как джем из алычи, не требует большой хитрости. Если банки простерилизованы как положено, то после размещения джема по банкам их можно даже не укутывать. Необходимо дать заготовке остыть естественным образом и переместить для хранения в холодное место. Здесь будет уместен холодильник, погреб, подвал - любое доступное прохладное место хранения.

Рецепты джема из алычи

Разнообразие рецептов и способов приготовления позволяет заготовить на зиму джем на любой вкус.

Джем из желтой алычи

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • вода бутилированная - 250 мл;
  • сахарный песок - 700 г.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики. Выбросить порченые плоды. Остальные подсушить.
  2. Переместить в подготовленную широкую кастрюлю. Можно использовать эмалированный тазик. Залить туда же указанное количество воды.
  3. Содержимое емкости с алычой вскипятить. Сбросить огонь до минимального. Варить до мягкости плодов. Определить окончание варки просто: как только кожица станет слезать с ягод, а их цвет изменится и потемнеет - процесс завершен. Плиту следует выключить и оставить емкость остывать на ней.
  4. Далее еще горячие ягоды нужно перетереть сквозь сито или дуршлаг. Косточки и шкурка останутся в сите. После протирки получится однородная масса. Ее нужно уварить до консистенции джема. Во время варки нужно всыпать сахарный песок. Варить до готовности.
  5. Появление пенки на поверхности будет знаком для того, чтобы сбросить огонь до минимума. После этого варить джем 10 минут при постоянном помешивании. После этого джем готов.
  6. Далее нужно расфасовать его по стерильным банкам, закатать и остудить.
  7. Хранение - в темном прохладном месте.

Джем из красной алычи

Рецептура:

  • алыча красная - 3 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • корица - 3 палочки.

Технология:

  1. Плоды алычи тщательно промыть. Удалить хвостики и порченые плоды.
  2. Удалить косточки из алычи любым удобным способом (роли не играет).
  3. В заранее подготовленную кастрюлю (с толстым днищем) переместить обработанные и подготовленные к дальнейшей работе плоды.
  4. Поместить кастрюлю на плиту, на умеренный огонь.
  5. После закипания содержимого кастрюли необходимо постоянно снимать пенку. Не нужно забывать помешивать будущий джем, иначе он легко подгорит.
  6. В середине варки добавить палочки корицы.
  7. Процесс продолжать до уваривания. Когда содержимое начнет очевидно затягиваться и появятся первые сильные «бульки», необходимо снять кастрюлю. Дать несколько минут «отдохнуть».
  8. После этого изъять палочки корицы и расфасовать горячий джем по простерилизованным банкам. Закатать стерилизованными крышками. Осторожно перевернуть. Укутывать банки не нужно. Пусть остывают естественным образом.
  9. Из указанного в рецептуре количества плодов получается два с лишним литра отличного джема.

Джем-ассорти из алычи в мультиварке

Рецептура:

  • алыча желтая - 1 кг;
  • алыча красная - 1 кг;
  • корица - 3 палочки;
  • лимонный концентрат (или кислота);
  • ягода можжевельника - 5 шт.

Технология:

  1. Оба вида плодов тщательно промыть. Сделать надрез ножом, раскрыть каждую ягоду и удалить косточку. Затем половинки алычи нарезать средними кубиками.
  2. Затем подготовленную алычу следует переместить в чашу мультиварки. Добавить немного бутилированной воды. Много воды не потребуется - алыча даст сок.
  3. Всыпать в чашу сахарный песок. Включить и выставить мультиварку на программу «Тушение». Время цикла - 30 минут.
  4. Необходимо в процессе тушения перемешивать содержимое чаши силиконовой или деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не разойдется. После этого будущий джем следует перемешивать каждые пять минут, до окончания цикла тушения. Пену, образующуюся в процессе, нужно снимать лопаточкой.
  5. В процессе варки джема следует добавить корицу и лимонный концентрат (можно использовать лимонную кислоту). В самом конце тушения палочки корицы удалить.
  6. Затем мультиварку перевести в режим «Выпечка» на 15 минут и доготовить джем при непрерывном помешивании.
  7. Далее - по обычной схеме: готовый джем расфасовать по заранее простерилизованным емкостям. Закатать стерилизованными крышками. Поставить вверх дном и остудить.

Джем из алычи: большая заготовка на зиму

Рецептура:

  • алыча любого сорта или ассорти - 10 кг;
  • сахарный песок - 5 кг.

Технология:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости для джема. Лучше брать небольшие банки, которые необходимо промыть с мылом и обсушить на тканевом полотенце.
  2. Тщательно промыть приготовленные для работы ягоды.
  3. Удалить хвостики и косточки из каждого плода.
  4. Обработанную алычу пропустить через мясорубку, через крупную решетку. Прокрученную ягоду промерять литровым мерником - должно получиться пять литров.
  5. В таз с прокрученной ягодой добавить сахарный песок в пропорции 1:1.
  6. Тщательно размешать полученную массу. Переместить на плиту, на средний огонь. Уваривать, при постоянном помешивании, около трех часов. Если есть желание получить менее густой джем, время уварки нужно сократить.
  7. Расфасовать готовый джем по подготовленным емкостям. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Убрать на хранение в холодное место (холодильник, подвал, погреб).

Полезный и вкусный джем из алычи всю зиму будет радовать вашу семью!

Фрукты и ягоды

Описание

Джем из алычи без косточек можно готовить в домашних условиях в любых количествах. Все потому, что такая актуальная заготовка сможет не только радовать детей и взрослых в качестве самостоятельного десерта, но также использоваться для создания более изысканных десертов. Знаете ли вы, что в грузинской и азербайджанской кухне из алычи даже готовят соусы к мясу. При этом способ приготовления мало чем отличается от того, которым мы воспользуемся сегодня для создания джем, разве что специи в него добавляют в большом количестве для правильного вкуса и аромата. Таким образом из приготовленного сегодня густого джема вы всегда сможете сделать аппетитный соус к мясу на углях.

Стоит отметить, что алыча вовсе не каноничный ингредиент такого джема, вместо неё вы можете использовать подходящий сорт кисло-сладкой сливы. При этом ни способ, ни время готовки от таких изменений не пострадают. Удобно также то, что представленный нами рецепт позволяет не извлекать косточки из фруктов перед их приготовлением, от них мы избавимся уже в процессе, к тому же это значительно сэкономит время на готовку джема. Любая домашняя консервация априори будет куда более полезной чем то, что можно приобрести в магазинах. А еще она будет очень вкусной и по-настоящему летней. Приступим к приготовлению на зиму вкусного густого джема из алычи без косточек в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности стола те немногие ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления сладкой зимней консервации из алычи. Как уже говорилось ранее, алычу можно смело заменить сливой, да и сорт выбрать стоит исключительно на свой вкус .

    Складываем все выбранные спелые фрукты в дуршлаг, выставляем его в раковину и тщательно промываем алычу под проточной холодной водой, попутно удаляем хвостики и по возможности сортируем порченные экземпляры.

    Подготовленную алычу высыпаем в объемную эмалированную кастрюлю, заливаем её стаканом холодной чистой воды, выставляем тару на плиту. Выключаем огонь только того, когда от нагревания кожура на плодах начнет лопаться и пойдет трещинами .

    В этот же момент нужно аккуратно с помощью кухонных прихваток переставить кастрюлю с алычой в раковину и залить её проточной водой так, как показано на фото.

    На данном этапе существует несколько способов удалить из алычи косточки и снять шкурку, один из них мы будем использовать сегодня. Из кастрюли сливаем воду, алычу складываем в своеобразный мешочек из отрезка марли, заворачиваем его края и буквально выжимаем мякоть в чистую емкость. Это куда быстрее, чем очищать каждую алычу отдельно .

    Соединяем мякоть алычи с указанным количеством сахарного песка в небольшом сотейнике, аккуратно перемешиваем ингредиенты и выставляем их на плиту.

    После того, как масса в сотейнике закипела, варим алычу в течение следующих 5 минут. Затем оставляем сотейник с будущим джемом остывать и снова варим пять минут. Повторяем подобную процедуру в течение еще 2-3 раз: так наш джем станет достаточно густым .

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем на пару или любым другим сухим способом, например, в духовом шкафу.

    Заливаем горячий джем в подготовленные стеклянные банки: делайте это аккуратно, чтобы банки под воздействием высоких температур не лопнули.

    Сразу же закатываем жестяными крышками банки с заготовкой, придерживая стеклотару полотенцем. Остужать консервацию нужно всю следующую ночь, накрыв её одеялом или полотенцем. Хранить угощение можно даже при комнатной температуре. Джем из алычи без косточек на зиму готов .

    Прияного аппетита!

Алыча - это жёлтая или тёмно-розовая ягода, похожая внешне на обычную сливу, но с более кислым вкусом. Что же можно приготовить из этой кислой ягоды? Что первое приходит на ум, когда произносится слово алыча? Джем на зиму - рецепты быстрые и не сложные! Домашний джем - вкусное и ароматное лакомство для зимних вечерних посиделок всей семьёй.

Как подготовить алычу для джема?

При варке варенья эту процедуру можно опустить, если вас не смущают тонкие кусочки кожицы в лакомстве. Но для джема кожицу нужно снять, так он будет более однородным и нежным на вкус. Делается это так:

  • ягоды алычи перебрать, нужны только спелые доброкачественные плоды без повреждений и помятостей;
  • промыть их в воде;
  • в железном сите погрузить ягоды в кипяток на несколько секунд и вынуть;
  • дать алыче остыть и вручную снять кожицу с каждой ягоды.

Сейчас же для удобства можно удалять и косточки.

Рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • алыча - 2 кг;

Итак, начинаем готовить:

  1. После предварительной обработки ягод алычи (удаление кожицы и косточек) их нужно перемолоть в пюре. Хотя это можно сделать и с почти готовым джемом. Взять для этого мясорубку, домашний комбайн или блендер с чашей. Чтобы смесь была более однородной, при использовании комбайна или блендера измельчение производить в несколько приёмов.
  2. Ягодное пюре в кастрюле для варки джема смешать с сахаром.
  3. Поставить вариться на умеренный огонь и постоянно мешать лопаткой или длинной ложкой. Иначе дно обязательно пригорит, и джем будет иметь горелый привкус. Стандартно варить 40 минут. Но если взять меньшее количество продуктов для варки, время тоже заметно уменьшается.
  4. Если в начале приготовления ягоды не были измельчены в пюре, то самое время это сделать. Подойдёт погружной блендер. После процедуры прокипятить джем и снять с огня. Получается джем из алычи без косточек. Его нужно в горячем состоянии разложить по стерилизованным горячим банкам и накрыть стерилизованными крышками. После естественного остывания убрать банки в прохладу.

Способ заготовки джема без стерилизации банок

Рецепт джема из алычи предусматривает строгую стерилизацию банок и крышек для его хранения. Однако эта процедура не обязательна. Достаточно будет хорошо вымыть стеклянные банки с пищевой содой и ополоснуть их под проточной холодной питьевой водой. То же самое касается крышек. Затем важный момент - при выкладывании джема по банкам. Он должен быть комнатной температуры и полностью остывшим, а банки и крышки сухими.

Это требование гарантирует, что весь период хранения заготовки на её поверхности не будет образовываться плесень и не начнётся процесс брожения. Правило распространяется только на джемы, варенья и повидла домашнего производства.

Алгоритм действия будет такой:

  • сварить джем и тут же промыть банки и крышки;
  • джем оставить остужаться при открытой крышке (чтобы не было конденсата - капелек влаги на внутренней стороне крышки), а банки и крышки поставить вверх дном на сухое чистое кухонное полотенце - лучше оставить всё так на ночь;
  • затем хорошо перемешать и разложить джем по банкам, тут же закрыть плотно крышками и убрать на зимнее хранение.

На заметку хозяйке

Джем из алычи прекрасно подойдёт для домашней выпечки. Им можно прослоить коржи для торта, сделать начинку для бисквитного рулета, пирожных или птифуров, выпечь небольшие пирожки или один большой пирог с джемом. Эта сладость подойдёт даже просто намазать на пшеничный хлеб или булочку для завтрака или полдника детям и взрослым.

Прослоить джемом торт

Чтобы прослоить торт, понадобится джем из алычи без косточек. Его нужно развести кипячёной или фильтрованной водой в соотношении 1:1 или 1:2 и довести до кипения. После того, как смесь остынет, можно начинать прослойку бисквитных коржей.

Что ещё можно положить в джем?

Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:

  • слива;
  • кабачок;
  • тыква;
  • сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) - можно взять два вида;
  • яблоки сладкого сорта.

Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов - их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:

  • промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
  • уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
  • через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
  • снять цедру и измельчить её;
  • разрезать плоды пополам и выжать сок.

Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:

  • фруктовый ликёр;
  • настойку;
  • столовое белое сухое вино.

Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.