Из мяса

Как приготовить грушу в шоколаде: рецепты, советы и рекомендации. Пьяные груши в шоколаде. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить грушу в шоколаде: рецепты, советы и рекомендации. Пьяные груши в шоколаде. Рецепт с пошаговыми фото

Который имеет массу вариаций и комбинаций, называется он очень романтично «Груши прекрасной Елены» , что звучит как «Poire belle Hélène». Он был придуман в 1864 году великим французским поваром Огюста Эскофье в честь оперетты «Елена Прекрасная», шедевром того времени.

Не зря именно Францию считают родиной самых изысканных деликатесов, в особенности десертов. Более того, само слово «десерт» происходит от французского «desservir», который обозначает «приготовить стол». А раньше за столом все гости собирались вместе именно для того, чтоб отведать десерт.

Необходимые продукты:

  • 4 крупные твердых сортов;
  • 500 мл воды;
  • 5 ложек сахара;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • 4 ложки ликера Poire William (советуем выбрать именно этот напиток, так как он имеет несравненный аромат груши);
  • Половинка стручка ванили, корица, анис;
  • 150 грамм темного шоколада (желательно более 70% содержания какао);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм (4 кружка) ванильного мороженого.

Пьяные груши в шоколаде - рецепт .

В глубокую емкость наливаем воду и нагреваем на среднем огне. Добавляем сок и цедру лимона, анис, корицу и ваниль. Перемешиваем до тех пор, пока не растет сахар. Тем временем очищаем груши от шкурки. С нижней стороны груши делаем отверстие и осторожно вытаскиваем семечки. Низ нужно подрезать так, чтоб груша стояла вертикально и не заваливалась на бок.

После этого ставим груши в сироп до тех пор, пока он не стал темнеть. Варить груши на медленном огне следует минут 15-20, до тех пор, пока они не станут мягкими (зубочистка должна свободно проникать в мякоть).


Не забываем периодически переворачивать фрукты, чтоб они варились равномерно. Сверху подливаем сироп. Затем вытаскиваем груши и оставляем их остывать.


Продолжаем варить сироп до тех пор, пока не испарится и не останется 200 миллилитров. Когда сироп испарится и станет высококонцентрированным, вытаскиваем специи.


Добавляем ликер (по желанию можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком). Приступаем к приготовлению шоколада. Для этого шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) с добавлением масла. Когда шоколад немного остынет, можно приступать к оформлению десерта.

Рецепты на детский праздник - тема, волнующая каждую маму. Ну конечно, хочется, чтобы ребятне было и вкусно, и интересно, и весело. Груша в шоколаде в виде мышки, думаю, украсит любой стол на детском Дне Рождения, будет там желанным гостем, а если и вызовет визг, то только восторженный. Шоколадная мышь из груши, в принципе, не слишком трудна в изготовлении, вы можете ее даже мастерить вместе с ребенком. Единственный длинный, неинтересный и нудный этап - это растапливание шоколада на водяной бане.

Для изготовления одной мыши нужна половина груши, одна деревянная пика для шашлыка, немного сахарной глазури для декора и… количество шоколада, достаточное для того, чтобы полностью погрузить в него грушу.

Шоколад - это вообще самое неудобное во всем рецепте. Его нужно много, и количество очень индивидуально - тут играют роль и конфигурация емкости водяной бани, и размеры груш… Я взяла 300 г шоколада на 3 маленькие груши. Судя по остатку, можно было взять вдвое больше груш. Но если шоколада будет слишком мало, в него невозможно будет окунуть и одну грушу. И сколько бы груш вы ни взяли, шоколад у вас все равно останется.

Из инвентаря нам потребуются емкость для водной бани и бумага, на которой изделия будут застывать.

Растапливаем шоколад в водяной бане. Температура воды при этом должна быть чуть теплой (по ощущениям руки), температура самого шоколада - нейтральной для вашего тела. На 300 г у меня уходит что-то около получаса. При этом шоколад должен быть предварительно измельчен, и его нужно мешать на протяжении всего растапливания.

По ходу растапливания шоколада режем на продольные половинки и чистим груши: удаляем веточку и сердцевину, срезаем шкурку и придаем им более заостренную форму капли.

Очищенные груши макаем в растопленный до абсолютной однородности шоколад, ворочаем так, чтобы они покрылись шоколадом со всех сторон, втыкаем палочки в скругленный конец груши под углом около 45 градусов и достаем их из шоколада за этот хвост. В большинстве случаев процедура проходит без проблем, но иногда груша в этот момент на палочке держаться еще не хочет, она крутится - там нужно помочь, придерживая ее снизу вилкой или ножиком.

Даем шоколаду застыть.

Когда шоколад перестал блестеть, можно начинать рисовать мышкам мордочки сахарной глазурью.

Груши в шоколаде готовы. Ну что, разве не очаровашки?

Десерт из груши с шоколадом не зря считается верным средством против стресса. Учёными доказано, что груши, как и бананы, стимулируют выработку серотонина. О шоколаде что и говорить: если плитка содержит много какао, то она заряжает бодростью и энергией на пару-тройку часов. Готовится шоколадное лакомство из груш 30-40 минут.

Как приготовить десерт из груши с шоколадом?

Ингредиенты

Сахарный порошок 50 граммов груша 2 штук(и) Шоколад черный 100 граммов Масло сливочное 20 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Секреты приготовления груши в шоколаде: рецепт №1

Очистить две груши крупных размеров от кожицы. Оставить у плодов черешки, затем:

  • Поставить кастрюлю средних размеров на плиту, влить один стакан фильтрованной воды.
  • Растопить в воде 50 г сахарного порошка.
  • Когда карамельная масса начнёт закипать, положить в неё 2 груши. Проварить плоды около 20 минут, пока они не станут очень мягкими.
  • Достать фрукты из сладкого сиропа и выложить на блюдечко, чтобы они высохли.
  • Разломать 100 г чёрного шоколада на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю и варить карамельную массу, пока шоколад не растопится.
  • Сдобрить шоколадную карамель 20 г сливочного масла. Тщательно перемешать ингредиенты и составить карамель с плиты.

Выложить на дно 2 креманок по 50 г сливочного пломбира. Сверху поместить карамельные груши хвостиком вверх и полить фрукты шоколадной глазурью.

Как приготовить грушу в шоколаде: рецепт №2

Поместить в кастрюлю средних размеров 100 граммов сахара, 30 г ванили, 3 палочки корицы, 4 стручка гвоздики, 200 г клюквы. Присыпать ингредиенты цедрой 1 лимона и 1 апельсина, далее:

  • Залить всё 500 мл красного вина, выжать сок 1 лимона.
  • Поставить на медленный огонь вариться.
  • Срезать у 3 жёстких груш днище. Через него вычистить тонким ножом косточки. Снять с фруктов кожуру, но оставить черешки.
  • Погрузить груши в разогревающийся на плите сироп и варить 40 минут, пока они не станут мягкими. Сироп не должен закипеть.
  • Пока фрукты варятся, растопить на водяной бане 20 г сливочного масла и 100 г чёрного шоколада.
  • Готовые груши вынуть из сиропа, поставить на плоскую тарелку. Положить рядом кусочек пломбира и полить десерт топлёным шоколадом. Украсить лакомство листиком мяты.
  • Тёплый сироп из клюквы и вина подать на стол вместе с десертом в качестве согревающего напитка.

«Пьяная груша» способна украсить своим необычным вкусом и видом шумное застолье на Рождество или Новый год. Да и вообще согревающие ингредиенты, которые входят в состав десерта: корица, горячий шоколад, вино, придутся как нельзя кстати в холодную погоду: взбудоражат кровь, поднимут настроение и переключат на позитивный лад.

Эти замечательные груши в шоколаде приятно вас удивят. Способ приготовления прост, а состав можно подобрать согласно имеющимся у вас специям. предварительно провариваются в пряном сиропе, а в финале дополняются рубленными орехами. Почему бы не побаловать себя таким прекрасным согревающим десертом и не разнообразить один из будничных ужинов?

Ингредиенты к рецепту Груши в шоколаде

  • 6 средних твердых груш
  • 2 палочки (или 2 ст.л. порошка корицы)
  • 2 стручка ванили (можно заменить на 2 ч.л. или пакетик ванильного сахара)
  • 2 гвоздики
  • 200 гр. сахара
  • 750 мл. воды или полусладкого белого вина
  • 200 гр. шоколада
  • 150 гр. нарубленных фисташек

Способ приготовления к рецепту Груши в шоколаде

  • Очистите груши от кожуры. Острым ножом или остриём овощечистки удалите сердцевину каждой груши снизу. Обязательно оставьте "хвостики".
  • Перед тем как "искупать" груши в шоколаде , их нужно проварить в сиропе. Налейте в кастрюлю воду или вино, высыпьте сахар, положите очищенные груши и доведите до кипения.
  • Выложите корицу, ваниль и гвоздику к грушам в сиропе , убавьте огонь и варите около 20-25 минут, затем остудите.
  • Когда груши в сиропе остынут, выньте их и промакните бумажным полотенцем или салфеткой, оставьте стекать еще на 5 минут.
  • Растопите шоколад в СВЧ или на водяной бане. Окуните каждую грушу в шоколад , держа за "хвостик", а затем в нарубленные фисташки или другие орехи на ваш вкус. Выложите на тарелку застывать.
  • готовы!