Из мяса

Как приготовить гречку с морковкой. Гречка с морковкой и луком: рецепты в сковороде, мультиврке, горшочке. Короткий рецепт приготовления гречневой каши с луком и морковью

Как приготовить гречку с морковкой. Гречка с морковкой и луком: рецепты в сковороде, мультиврке, горшочке. Короткий рецепт приготовления гречневой каши с луком и морковью

Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток! Лимонад из тархуна и лимона по очень простому проверенному рецепту получается невероятно вкусным и полезным, что немаловажно, ведь вирусы и в жару никто не отменял. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.

Конечно, речь о листочках тархуна, который, если не растет на личном участке, продается в пучках на рынках или в супермаркетах, запаянный в пластиковые лотки.

Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.

Также внимательно выбираем для самодельного лимонада и остальные ингредиенты. Так как в некоторых рецептах лимон добавляется в напиток с цедрой, он должна быть без повреждений, темных пятен и т.п.

Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.

Для начала узнаем из нашего мастер-класса, как самому приготовить в домашних условиях напиток с тархуном и лимоном.

Ингредиенты

  • Тархун — 1/2 пучка + -
  • — 1 бутылка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -

Рецепт приготовления в бутылке

  1. Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
  2. Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
  3. Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
  4. Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
  5. Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
  6. Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.

Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!

Рецепт домашнего лимонада без газировки

Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
  • Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
  • Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.

Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.

Лимонад с мятой и лимоном

А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!

  • Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
  • 1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
  • Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.

Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.

Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!

Теперь вы знаете, как сделать самим дома вкуснейший лимонад из тархуна с мятой, или как приготовить его с лимоном. Попробуйте, у вас обязательно получится!

1 л воды
70 г сахара
Большой пучок тархуна
2 плода лайма
Лед

Что делать:

Сначала приготовим сахарный сироп. Это просто: берем воду и сахар (лучше тростниковый, коричневый) в соотношении один к одному (на 70 г сахара - столько же воды). Кипятим будущий сироп до того момента, как сахар полностью растворится. Остужаем. Кстати, сиропа можно приготовить побольше, с запасом - он годится не только для лимонада, но и для некоторых коктейлей (экспериментируй!).

Теперь делим тархун (другое название - эстрагон) на две неравные части. Бо льшую - укладываем в кастрюлю (не в ту, что с сиропом, а в любую другую), доливаем немного воды - буквально чашку - и начинаем интенсивно разминать ступкой. Задача - выжать как можно больше сока из растения.

Другой способ добыть душистый сок из растения - проварить размятый тархун в небольшом количестве воды.

Листья, что отдали все полезные вещества, выкидываем без сожаления. Правда, перед тем, как расстаться, рекомендую убедиться, что ты действительно отжал все до последней капли. В итоге, в кастрюле должен остаться лишь концентрированный сок.

Лаймы нарезаем на дольки. Сироп выливаем в кастрюлю с соком. Добавляем оставшиеся листья травы и заливаем все это литром воды. Перемешиваем до тех пор, пока сироп не войдет в полный контакт с остальными участниками лимонада.

Готово! Напиток подавай охлажденным, лучше - со льдом.

Пошаговые рецепты приготовления лимонада тархуна в домашних условиях: классический, быстрый, настоянный, с мятой и лимоном, на сахарном сиропе, с тростниковым сахаром, алкогольный с шампанским

2018-08-05 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1345

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Лимонад тархун в домашних условиях - классический рецепт

Тархун изготавливают из эстрагона - пряной травки. Поэтому и вкус лимонада такой необычный, а цвет традиционно зеленый. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что лимонад, приготовленный в домашних условиях, намного превосходит по качеству покупной. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления освежающего и вкусного лимонада тархун в домашних условиях. Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты :

  • пучок свежего эстрагона - сто-сто пятьдесят гр;
  • сто пятьдесят гр сахарного песка;
  • сто мл лимон сока;
  • литр газиров воды.

Пошаговый рецепт лимонада тархун в домашних условиях

Веточки эстрагона хорошенько промойте и разложите на чистой ткани, чтобы они чуть подсохли и не были влажными.

Перекладываем эстрагон в чашу блендера и измельчаем.

Берем огнеупорную емкость. Перекладываем в нее пряную травяную кашицу. Насыпьте сахарный песок и хорошенько перетрите. Нам нужно добиться того, чтобы эстрагон дал как можно больше своего натурального сока.

Вливаем к полученной массе стакан крутого кипятка, размешиваем и оставляем на сорок минут. За это время масса настоится, эстрагон раскроет свой вкус, отдаст яркий цвет.

Когда приготовленная масса полностью остынет, отфильтруйте ее через сито. Жмых можете отжать через марлю.

Влейте лимонный сок, холодную газированную минеральную воду и хорошенько размешайте.

Подавайте, разлив по стаканам, украшенных листьями мяты, или в большом графине. Главное, чтобы тархун был охлажденным.

Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада тархун в домашних условиях

Приготовим домашних тархун быстро и просто. Конечно, он получится не таким зеленым, как покупной. Но это лишь потому, что мы не добавляем красители - наш лимонад натуральный.

Ингредиенты :

  • двести гр свежего эстрагона;
  • полтора литра газиров минер воды;
  • стакан сахара;
  • два лайма.

Как быстро приготовить лимонад тархун в домашних условиях

Сполосните эстрагон, сложите в чашу блендера и превратите в пюре. Можете добавить пару столовых ложек воды, чтобы масса получилась сочнее.

Ламы промойте и нарежьте маленькими кусочками. Складываем их вместе кашей из эстрагона в большую емкость. Насыпьте сахар и разомните толкушкой.

Влейте пол-литра газировки и оставьте на пятнадцать-двадцать минут.

Через указанное время процедите в большой кувшин или графин. Долейте газировку и положите лед. Тархун можно подавать на стол.

Вариант 3: Настоянный лимонад тархун в домашних условиях

Этот рецепт подразумевает более долгое настаивание тархуна в домашних условиях. Его вкус получится еще более насыщенным и пряным.

Ингредиенты :

  • один лимон;
  • сто гр эстрагона;
  • стакан сахара;
  • семьсот гр дистилиров воды.

Пошаговый рецепт

Эстрагон промойте и просушите бумажными полотенцами. Или разложите на чистой ткани и дайте обсохнуть.

Крупно нарезаем травку ножом.

Лимон тщательно промываем, вытираем насухо и снимаем цедру. Сок отжимаем в отдельную емкость.

В чашу блендера кладем нарезанный эстрагон, цедру лимона и сок. Пробиваем до однородной массы.

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой. Нужно, чтобы сахар растворился.

В кипящую воду добавляем зеленую пряную кашицу, размешиваем и варим три минуты. Снимаем с плиты, накрываем марлей и ставим в темное место на десять часов - пусть хорошенько настоится.

На следующий день или вечером процедите остывшую массу и перелейте в кувшин. Долейте газированную воду в пропорции один к двум и охладите все в холодильнике.

Подавайте в прохладном виде.

На заметку: Домашний тархун можно процеживать несколько раз, чтобы он стал совсем прозрачным.

Вариант 4: Лимонад тархун в домашних условиях с мятой и лимоном

Довольно простой и быстрый рецепт домашнего тархуна. На этот раз нам пригодится мята и лимон.

Ингредиенты :

  • полтора л воды;
  • пара листиков эстрагона;
  • десть гр свежей мяты;
  • сто двадцать гр сахара;
  • один лимон.

Как приготовить

Листики мяты и эстрагона споласкиваем под прохладной проточной водой. Лимон тоже хорошенько помойте.

В небольшую мисочку складываем мяту и эстрагон, насыпаем столовую ложку сахара и тщательно разминаем толкушкой.

Снимите с лимона цедру, но только верхний слой, не касаясь белого. Сок выжимаем.

Заливаем водой цедру, смешанную с толченой мятой и эстрагоном. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Проварите пять минут и полностью остудите.

Процеживаем жидкость несколько раз, переливаем в графин. Налейте лимонный сок, размешайте. По желанию положите кубики льда и подавайте к столу.

Вариант 5: Лимонад тархун в домашних условиях на сахарном сиропе

Для приготовления домашнего тархуна мы сделаем сладкий сахарный сироп. Интересный вариант, простой и вкусный.

Ингредиенты :

  • один лайм;
  • пучок эстрагона;
  • один лимон;
  • три стол лож сахара;
  • литр воды;

Пошаговый рецепт

Лайм и лимон хорошенько промываем под проточной холодной водой. Затем обдаем кипятком. Это делается потому, что цедру мы снимать не будем.

Разделите пучок эстрагона на две неравные части. Большую кладем в кастрюлю, заливаем стаканов холодной воды. Теперь толкушкой разомните хорошенько. Нам нужно как можно больше естественного сока эстрагона.

Когда разомнете достаточно, траву отжимаем и выбрасываем.

В другой кастрюле смешиваем воду и сахар. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания, провариваем, пока сахар не растворится.

Снимаем с плиты и остужаем.

Очищаем от кожуры лайм и лимон, разрезаем дольками.

Смешиваем сладкий сироп и настоявшийся эстрагон. Кладем меньшую часть свежего эстрагона и заливаем все литром холодном кипяченой воды.

Перемешайте хорошенько, положите кубики льда, пару долек лайма и лимона. Подавайте в кувшине в охлажденном виде.

Вариант 6: Лимонад тархун в домашних условиях с тростниковым сахаром

Вместо обычного сахарного песка используем тростниковый. Еще нам пригодится блендер и свежий эстрагон.

Ингредиенты :

  • сто сорок гр свеж эстрагона;
  • двести гр лимона;
  • один л семьсот мл воды;
  • сто сорок гр сахара тростник.

Как приготовить

Хорошенько помойте лимон, вытрите насухо снимите цедру. Эстрагон тоже промойте и просушите.

Складываем травку и цедру лимона вместе с сахаром в чашу блендера. Перемолите до однородности, влейте лимонный сок и перемешайте.

Залейте массу водой, пока сахар не растворится. Затем отправляем в холодильник на пару часов для хорошего охлаждения.

Разлейте домашний тархун по бокалам, украсьте зонтиками, лимонной долькой, вставьте трубочку.

Вариант 7: Алкогольный лимонад тархун в домашних условиях

Если у вас намечается праздник, вы можете приготовить алкогольный домашний тархун. Поскольку мы добавляем в рецепт шампанское, он не будет очень крепким. Получится легкий освежающий коктейль.

Ингредиенты :

  • полов пуска эстрагона;
  • девяносто гр лайма;
  • семьсот пятьдесят гр фильтров воды;
  • сто гр тростников сахара;
  • мята по вкусу;
  • кубики льда;
  • бутылка шампанского.

Пошаговый рецепт

В сотейник насыпьте тростниковый сахар, налейте треть стакана прохладной воды и поставьте на средний нагрев.

Постоянно перемешивайте и прогревайте сироп. Нам нужно растворить весь сахар.

Промойте свежий эстрагон, просушите и сложите в другую кастрюльку. Вливаем две трети стакана воды и растираем толкушкой до получения максимального количества сока.

Отжимаем руками траву и жмых выбрасываем.

Помойте и нарежьте дольками лайм, сложите в сок эстрагона. Снова растираем до значительного увеличения сока.

Вливаем в эту же емкость оставшуюся воду, вводим сладкий сироп из сотейника и перемешиваем. Поставьте емкость в холодильник часа на три. Пусть все хорошенько настоится и охладится.

Вынимаем емкость из холодильника процеживаем наш домашний тархун, вливаем к нему шампанское и размешиваем.

Шампанское должно быть холодным. Подавайте в большом графине со льдом. Или разлейте по бокалам, украсив каждый долькой лайма, веточками мяты.

Очень красиво будут смотреться коктейльные зонтики или другие украшения.

Сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно сделать лимонад из тархуна. Этот напиток освежит и взбодрит в летний знойный день, а также зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт лимонада с тархуном

Ингредиенты:

  • лайм свежий – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • – 0,5 пучка;
  • сахар – 75 г;
  • вода минеральная – 1 л;
  • вода – 75 мл.

Для сока:

  • тархун – 0,5 пучка;
  • вода питьевая – 205 мл.

Приготовление

Цитрусовые фрукты промываем и ошпариваем кипятком. Пучок тархуна разделяем на части и выкладываем одну в чистую кастрюлю. Заливаем стаканом питьевой прохладной воды и тщательно разминаем зелень ступкой, чтобы из нее выделился сок. После этого траву вынимаем и выбрасываем. В чистой кастрюле разводим сахар в воде, кипятим сироп, а потом остужаем его. Очищенный лайм и лимон разделяем руками на дольки. Остывший сладкий сироп и концентрированный сок тархуна смешиваем в кастрюле и добавляем оставшуюся необработанную зелень. Теперь заливаем напиток холодной минеральной водой, тщательно перемешиваем, бросаем лед и разливаем тархун по бокалам.

Рецепт лимонада из тархуна в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тархун свежий – 1 пучок;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 590 мл;
  • сахар – 215 г;
  • лед – для подачи;
  • – по вкусу.

Приготовление

Тархун и мяту промываем, встряхиваем и мелко нарезаем зелень ножом. Лимоны ошпариваем кипятком, выжимаем из них сок и выливаем его в миску.

Отдельно варим сироп: в кастрюлю с кипятком бросаем сахар, отправляем посуду на плиту и кипятим содержимое до полного растворения кристалликов. Затем добавляем в остывший сироп сок, добавляем подготовленную зелень, перемешиваем и настаиваем напиток в холодильнике 45 минут. Перед подачей лимонад с тархуном, мятой и лимоном процеживаем, переливаем в кувшин, бросаем лед и подаем напиток к столу.

Рецепт домашнего лимонада с тархуном и клубникой

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 985 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая зелень мяты – 2 веточки;
  • тархун – 2 веточки;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • сахар – по вкусу;

Приготовление

Лимон и лайм промываем, обсушиваем и выдавливаем сок. Переливаем его в прозрачный кувшин и добавляем цедру от фруктов. Мяту и тархун промываем и отправляем туда же целыми веточками. Клубнику ополаскиваем, отрываем плодоножки и нарезаем кусочками. Добавляем ягоду к остальным ингредиентам и сахарим по вкусу. Воду кипятим, заливаем фрукты с травами и настаиваем напиток около 15 минут. Остужаем домашний лимонад «Тархун», отправляем на несколько часов в холодильник, а потом разливаем по стаканам, украсив напиток долькой лимона и бросив немного колотого льда.

Тархун - это прохладительный сильногазированный напиток, который готовится на основе растения эстрагон. Если судить по ГОСТу, то в его состав еще входят подсластители, вода и Из таких ингредиентов его, по крайней мере, делали в былые советские времена, и многим запомнился этот зеленый напиток с терпким ароматом и приятным вкусом. Но в наше время вряд ли производители придерживаются былых стандартов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, можно вполне приготовить тархун домашний, рецепт которого совсем несложный.

Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды. Для начала пучок тархуна надо промыть и избавить его от нижних веточек. Оставшиеся листочки режутся на 3-4-сантиметровые кусочки, укладываются в глиняный кувшин и заливаются кипятком. Добавьте сахар, его жалеть не стоит: на каждый литр воды берется 6-7 ложек сахарного песка. Через несколько часов напиток с характерным зеленым цветом будет готов. К нему можно добавить чуть лимонного сока. Употребляется напиток в охлажденном виде.

Но это не единственный рецепт тархуна, пригодный для приготовления в домашних условиях. Например, если взять 100 г эстрагона, 2-3 лайма, 4 ложки сахара и 700 мл воды, то можно получить вкуснейший прохладительный напиток. Трава измельчается в блендере, в который добавляется порезанный мелкими кусочками лайм и половина сахара. Полученная смесь перекладывается в кастрюлю и заливается кипятком. Настой накрывается крышкой и ставится в прохладное место на ночь. Утром к напитку можно будет добавить оставшийся сахар, перемешать и процедить. Так получается концентрированный тархун. советует хранить в холодильнике и разбавлять минералкой по вкусу перед употреблением.

Если взять пучок эстрагона, 7 ложек сахара, 300 мл воды, 5 ложек лимонного сока и газировку, то также можно получить похожий концентрат. Этот рецепт тархуна начинается с из имеющегося сахара и воды. Далее зелень эстрагона нужно сложить в графин и на треть объема залить горячим сиропом. При необходимости тархун можно утрамбовать ложкой, чтобы жидкость покрывала его полностью. Смесь должна настояться хотя бы несколько часов. Когда сироп остынет, то графин с ним можно поставить в холодильник. После настаивания его надо процедить, добавить к нему сок лимона и перемешать. Пить лимонад следует холодным, разбавленным

Следующий рецепт тархуна требует 30 г свежего эстрагона, одного лайма и лимона, 100 г сахара и 4 штуки свежей или замороженной клубники. Сначала кипятится 1,5 л воды, выключается огонь, и в кипяток добавляется эстрагон. Затем емкость накрываем крышкой и оставляем минут на 20. Тем временем лайм и лимон нарезаются дольками, из которых удаляются косточки, с клубники срезаются хвостики. Все фрукты складываются в миску и разминаются толкушкой. Полученная масса добавляется к настою эстрагона, перемешивается и накрывается крышкой. После остывания его можно убрать в холодильник на ночь, а утром останется только процедить готовый тархун.