Готовим на природе

Как приготовить голень в духовке. Как приготовить куриные ножки в духовке

Как приготовить голень в духовке. Как приготовить куриные ножки в духовке

Куриное мясо очень популярно на просторах стран бывшего СССР. Голени вместе с окорочками считаются наиболее употребляемой частью куриной тушки. Сочетание достаточной сочности и незначительной жирности – вот главные достоинства этого продукта. А великолепные вкусовые качества вместе с доступностью делают его незаменимым на наших кухнях. Куриные голени выдерживают любой способ приготовления, их можно жарить, варить, тушить, и, конечно же, запекать в духовке. С точки зрения здорового питания последний вариант – наиболее предпочтительный.

Куриные голени в духовке подойдут не только приверженцам диетического питания, но и тем, кто любит устраивать разнообразие в своем рационе питания. Существует множество разнообразных блюд, которые можно назвать «куриные голени, запеченные в духовке». Отличаются они, в основном, способом сохранения жара и сочности, а также продуктами, которыми они сопровождаются при запекании. Сочность дают такие блюда: куриные голени в рукаве в духовке, куриные голени в фольге в духовке. А разнообразие обеспечивают варианты: куриные голени с картошкой в духовке, куриные голени с рисом в духовке, куриные голени с овощами в духовке.

Вкусные куриные голени в духовке получаются, если одновременно позаботиться о придании блюду разных вкусовых оттенков и сохранении сочности мяса. Это достигается в таких блюдах: куриные голени в духовке с майонезом, куриные голени в соусе в духовке, куриные голени в сметане в духовке.

Конечно, очень аппетитно смотрятся голени куриные в духовке с корочкой. Но стоит помнить, что излишне зажаренная корочка может свидетельствовать о переборе со временем запекания. Но тут – все на ваш вкус. Куриные голени с хрустящей корочкой в духовке традиционно привлекают внимание сидящих за столом.

Рецепт куриных голеней в духовке разнообразен: от простого запекания в рукаве или фаршировки, до приготовления с разными специями и соусами, в т.ч. с майонезом и овощами. Поэтому, чтобы вам легче было разобраться с этим разнообразием, кроме рецептов изучайте фотографии блюд. В приготовлении куриных голеней в духовке фото оказывает весомую помощь начинающим хозяйкам. Поэтому вот вам рекомендация: захотели приготовить куриные голени в духовке, рецепты с фото – для вас в помощь, начните с них. И еще: если вы поймете, что у вас появился свой вариант блюда из куриных голеней, например куриные голени в духовке с картошкой, рецепт его не утаивайте, давайте вместе с другими порадуемся вашему достижению. Пришлите его нам, только не забывайте фотографировать конечный результат. Получившиеся у вас голени курицы в духовке с картошкой, фото которых вы не забудете сделать, будут интересны многим.

Надеемся, что отныне приготовление куриных голеней в духовке станет вашим любимым занятием на кухне во время подготовки праздничного стола гостям или ужина для семьи.

И наконец, несколько советов, как приготовить куриные голени в духовке:

Выбирайте голени тщательно, изучите цвет мяса. У молодой птицы мясо белое, а на голенях – чешуйки. У старой курицы мясо желтого цвета, и не очень аппетитное;

Замороженные голени нужно размораживать естественным процессом, без всяких «ускорений». Для приготовления следует использовать полностью размороженные голени;

Для вкуса: натрите голени солью, вставьте в надрезы на кожице ломтики чеснока, обмажьте голени маринадом из чеснока, перца и сметаны;

Запекать голени следует в разогретой до 180 градусов духовке в среднем около часа (зависит от размера голени и качества мяса). Хорошо за время нахождения в духовке пару раз полить блюдо выделяющимся соком. Фольгу желательно снять за 15 мин до окончания процесса;

Вкус курятины отлично оттеняют такие специи: чабрец, майоран, корень имбиря, чеснок, тмин.

Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.

Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.

Поджаристые куриные ножки

Куриные ножки в духовке

Для их приготовления требуются:

  • сами голени в количестве 8 штук;
  • столовая ложка соли;
  • немного черного молотого перца (по вкусу);
  • по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.

Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.

Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.

Ножки в панировке


Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов

Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 16 ножек;
  • Сливочное масло (120гр);
  • 300гр панировочных сухарей;
  • Соль и черный перец в зависимости от вкуса.

Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.

Этапы приготовления:


Запеченные в пакете куриные ножки

Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными , при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.

Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:

  • 6-8 окорочков;
  • Головка чеснока;
  • Столовая ложка соли без горки;
  • Пара столовых ложек кетчупа;
  • Столовая ложка любимых приправ;
  • 2 большие ложки майонеза или сметаны.

Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.

Польза и вред куриных ножек

Куриная голень содержит много животного белка , обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.

Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.

Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком . Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Курица по своей популярности не имеет равных, поскольку подобный продукт отличается вполне доступной стоимостью, а вариантов приготовления блюд из птицы существует довольно много. Среди отдельных частей птицы наиболее востребованы голени, из которых в духовке можно приготовить полноценное, вкусное и очень питательное блюдо, уместное на повседневном обеде или же праздничном ужине.


Как выбрать голени?

Куриные ножки представляют собой полноценный мясной продукт, который получают в ходе разделки птицы на производстве, ценность получаемого изделия обусловлена высокими вкусовыми качествами куриного мяса из голени, которое в ходе приготовления становится очень сочным и мягким.

Сегодня ножки очень часто используются в составе блюд, а также применяются в качестве самостоятельной закуски, которую предпочитают подавать с аппетитной хрустящей корочкой. Помимо этого, данная категория мясного продукта имеет вполне демократичную стоимость, благодаря чему доступна для кулинарных экспериментов. Куриные голени можно подавать к обычной ежедневной трапезе или же в качестве основного блюда к торжественному обеду, а приготовить мясо и получить золотую корочку можно в духовке, если пожарить голени на сковороде, запечь на мангале или гриле. Кроме того, ножки имеют довольно небольшой размер, поэтому прекрасно помещаются в домашний аэрогриль или мультиварку.


Что касается химического состава этого продукта, то, даже принимая во внимание наличие в курице жиров, голени (при правильном приготовлении) можно смело отнести к разряду продуктов, подходящих для ПП и диет для снижения массы тела.

Однако вкусными и полезными ножки курицы будут только при условии изначально правильного подбора мясного изделия в супермаркете или на рынке. Испорченное мясо может серьезно навредить здоровью, поэтому к выбору продукта необходимо подойти со всей ответственностью.

Голень на мясных прилавках реализуется в двух видах: в замороженном или охлажденном состоянии. Последний вариант является предпочтительным для последующей кулинарной обработки, кроме того, у такого продукта гораздо легче определить качество по ряду характерных признаков. Удостовериться в качестве замороженного куриного мяса окажется в разы сложнее, поэтому придется полностью довериться добросовестности торговой марки и продуктовой сети.



Но понять, что мясное изделие уже было неоднократно заморожено, можно по количеству имеющегося льда и снега внутри упаковки – чем его больше, тем больше раз продукт претерпевал изменения состояния, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Существует ряд обязательных признаков, позволяющих определить качество предложенной продукции.

  • У охлажденной курицы не должно присутствовать посторонних ароматов. Если от товара будет исходить уксусный аромат, то от приобретения таких голеней следует отказаться.
  • Куриные ножки, согласно ГОСТ, классифицируются на несколько сортов: первый тип выделяется крупными размерами и внушительным количеством мяса, у второго сорта данные показатели будут несколько ниже.
  • Важно обратить внимание не только на запах, но и на оттенок куриного мяса. Вообще говоря, качественная курица будет нежно-розовой, однако допускается наличие небольшой жировой прослойки с желтым окрасом.


  • Наличие перьев и других включений на продукте категорически не допускается.
  • Средняя масса одной ножки должна составлять порядка 100-150 граммов.
  • Одним из основополагающих факторов является срок хранения реализуемого товара. Данный нюанс напрямую зависит от условий, в которых хранится голень после разделки птицы. В температуре от 0 С до +2 С мясную продукцию можно успешно хранить порядка пяти суток. Если курица замораживается и хранится в морозилке, где температура составляет от -18 С до -24С, то ножки будут пригодны к употреблению в течение одного года.


Время и температура запекания

Отличительной особенностью куриных ножек является способность к довольно быстрому приготовлению. Как правило, чтобы сделать полноценный мясной гарнир понадобится не более 40 минут. Это касается любого выбранного варианта термообработки продукта: жарки, тушения, запекания или же отваривания. Однако золотистая и хрустящая корочка на голени сформируется только в ходе жарки или запекания блюда.

Для достижения такого результата существует ряд нюансов, касающихся температуры выпекания изделий в духовом шкафу.

  1. Начинать запекание ножек следует при температуре нагрева около 220 С – в таком режиме жарка проводится не больше 5 минут, однако воздействие этого жара позволит подсушить корочку, что гарантирует ей аппетитный вид и желаемый хруст.
  2. После чего температуру нужно снизить до 170-180 С.
  3. Перед самым окончанием снова добавить до максимума и дополнительно включить обдув камеры, если таковая функция имеется.


Вкусная и жареная корочка у ножек образуется, если использовать в духовке обычный гриль. В таком варианте за 5-10 минут до окончания приготовления блюда будет достаточно просто активировать данный режим.

Если жарить сначала ножки на сковороде, то добиться золотистого окраса и хруста у голени можно, придерживаясь аналогичных манипуляций с температурой. Также следует дать продукту зажариться в самом начале без крышки. После чего такие ножки можно отправлять на дальнейшее запекание в духовой шкаф.



Подходящий маринад

Положительно повлиять на вкусовые качества и формирование аппетитной корочки сверху поможет использование разнообразных маринадов для мясного продукта. Существует очень много вариантов разнообразных маринадов для запекания куриных ножек. В кулинарии успешно используют кетчуп и томатную пасту, пиво и сухое вино, соевый соус, кисломолочные продукты, мед и т. д.

Что касается набора специй, то в данном случае каких-либо жестких ограничений нет, каждая хозяйка подбирает букет по своему личному вкусу. Это может быть имбирь, паприка, мускатный орех, чеснок, пряные травы или же кориандр. Важно создать такой состав, который будет обладать максимально насыщенными органолептическими качествами, которые впитает в себя мясное изделие.




Перед тем как использовать маринад для курицы, его рекомендуется попробовать, чтобы в случае необходимости подкорректировать количество тех или иных составляющих и консистенцию.

Можно выделить ряд самых популярных и удачных маринадов для запеченных куриных ножек.

  • Состав для мяса на основе сухого вина – он включает в себя, помимо подогретого напитка, свежий лимонный сок, соль и смесь перцев. В таком маринаде голени вымачиваются порядка 50-60 минут.
  • Маринад с чесноком и сметаной. Перед приготовлением ножки предварительно обмазывают соусом, после чего – выдерживают пару часов в холодильнике, а затем – запекают в духовке.
  • Соево-медовый маринад позволяет добиться очень аппетитной и красивой корочки на курице. В составе соуса обычно присутствует горчица и специи по вкусу. Перед приготовлением голени необходимо промариновать в такой смеси порядка 2-3 часов.




  • Для голени также используют вишневый маринад – такой состав готовится на основе ягодного джема с добавлением специй, горчицы и соевого соуса. Перед термообработкой мясо следует вымачивать в маринаде около двух часов.
  • Горчично-цитрусовый маринад станет прекрасным вариантом для подачи запеченных ножек с корочкой к праздничному столу. Маринуется мясо в смеси из нарезанных апельсинов и мандаринов (с добавлением приправ и горчицы).
  • Чтобы вкусно запечь ножки, можно использовать йогурт и имбирь. Голени замачиваются в продукте на пару часов, после чего выпекаются в форме в духовом шкафу.
  • Простым вариантом маринада для ножек станет использование смеси из майонеза, томатной пасты, лука и чеснока.

Рецепты

Чтобы приготовить запеченные голени с корочкой, можно воспользоваться следующими вариантами приготовления блюда.

В соевом соусе

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • куриные ножки;
  • перец, соль;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Технология приготовления блюда

  • В первую очередь, следует измельчить имбирный корень и объединить его в удобной емкости со специями, медом и соусом. Чеснок обработать под прессом и включить в состав маринада. Тщательно смешать все продукты, посолить.
  • Далее необходимо поставить маринад на плиту, закипятить, после чего – убавить температуру и протомить состав около 5 минут. Убрать с плиты и дать составу остыть.
  • Когда смесь приобретет комнатную температуру, в нее следует выложить ножки и дать мясу пропитаться специями и пряностями в течение 2-3 часов.
  • По прошествии времени выложить курицу в форму, отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  • Затем перевернуть голени, полить их стекшим маринадом, выпекать еще около 20 минут при температуре 180 С. За это время курица станет сочной внутри, а кожица зарумянится до хруста.


С кетчупом и майонезом

Румяные куриные голени можно сделать в духовке при использовании следующих ингредиентов:

  • охлажденное мясо;
  • кетчуп или томатная паста;
  • майонез;
  • соль, специи по вкусу;
  • пряные приправы, имбирь, куркума, паприка;
  • растительное масло.




Готовятся ножки по такому рецепту

  • Сначала необходимо смешать майонез с томатом. Кетчуп или томатную пасту можно использовать любую (как острую, так и пряную). После чего добавить к соусу соль и специи, хорошо перемешать продукты между собой.
  • Опустить курицу в смесь, оставить пропитываться на пару часов.
  • Разогреть духовку, смазать противень или форму для приготовления маслом, выложить голени на поверхность, запекать при температуре 170-180 С около 45 минут.
  • Через 15-20 минут после начала термообработки голени рекомендуется перевернуть на другую сторону, чтобы румяная корочка покрыла их с двух сторон.


С медом

Румяными и зажаренными окажутся ножки, если их запекать в маринаде из следующих составляющих:

  • свежий лимон;
  • соль, перец;
  • чеснок.




Пошаговая технология приготовления

  • В первую очередь, следует предварительно разогреть духовку. Оптимальной температурой для данного рецепта считается 190-200 С.
  • Ножки курицы необходимо выложить на противень, посолить и поперчить их, выпекать порядка получаса.
  • Затем нужно объединить сок цитруса с медом и мелко нарезанным чесноком.
  • Достать мясо из духовки, полить полученным составом.
  • Готовить при той же температуре нагрева около 10 минут.
  • После чего нужно перевернуть голени, еще раз обдать их маринадом и пропечь не более 5-10 минут.


В йогурте

Существует еще один рецепт, позволяющий запечь куриные голени. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • охлажденный куриный продукт;
  • чеснок;
  • соль, специи по желанию;
  • вода;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • греческий йогурт;
  • кориандр.




Схема приготовления блюда

  • Измельчить лук и чеснок, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Остудить и погрузить в маринад голени. Оставить в таком составе мясо в холодильнике на ночь.
  • Приготовить панировку для мяса. Для этого смешивается мука, с перцем, разрыхлителем и кориандром. По желанию можно посолить состав.
  • Сначала ножки необходимо обжарить на сковороде с добавлением большого количества масла. Однако перед этим мясо нужно окунуть в йогурт и обвалять с двух сторон в панировке из сыпучих. Для термообработки понадобится порядка 2-3 минут.
  • Затем голени следует разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир, после чего – выпекать в разогретой до 180 С духовке на противне около 15 минут.


Пряные

С хрустящей корочкой можно запекать ножки курицы, используя следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент;
  • кайенский перец, соль;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • ткемали;
  • классический йогурт;
  • чеснок;
  • сахар.




Курица издавна является самым популярным и любимым блюдом в нашей стране. Ни один стол не обходится без того или иного куриного блюда. Из всего разнообразия вариантов приготовления курицы один из самых распространенных - куриные голени, запеченные в духовке.

Приготовление куриных ножек в духовке не отнимает много времени и сил, а взамен вы получаете аппетитное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или же полноценным горячим обедом.

Рецептов куриных голеней в духовке существует множество: их можно запекать в рукаве, с овощами, можно фаршировать, а можно запечь, просто смазав майонезом.

Рецепт куриной голени в духовке

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет много времени проводить на кухне, но при этом хочет наслаждаться вкусным и хрустящим мясом.

Ингредиенты:

  • куриные голени– 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа– 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

Хорошо вымойте куриные голени. Манную крупу перемешайте с солью и перцем. При желании можно добавить любые специи. Яйца взбейте в миске до однородной массы. Затем обмакните голени в яйцо и изваляйте в панировке. Если желаете, чтобы ваша корочка была более толстой, повторите это действие снова.

Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем панированные куриные голени и запекайте в духовке при 200 градусах около 40 минут. За это время мясо успеет хорошо пропечься, а панировка станет хрустящей.

Голень куриная в духовке – рецепт № 2

Любители более необычного вкуса и поджаристой корочки, не останутся равнодушными перед рецептом сочных куриных ножек в духовке под горчично-лимонным соусом.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • горчица – 6 ч. ложек;
  • лимон;
  • чеснок;
  • перец, соль, специи;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • масло растительное.

Приготовление

Сначала займитесь соусом. Измельчите чеснок в чесночнице, выдавите лимонный сок. Затем смешайте чеснок, лимонный сок, горчицу, соль, перец и специи. Вымойте и обсушите куриные ножки. Поместите их в посуду, залейте соусом и маринуйте несколько часов.

После этого выложите голени на противень, предварительно смазав его маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте голени 40-50 минут, а перед тем, как ставить на стол посыпьте зеленью.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Запечь куриные ножки в духовке можно не только отдельно, но и нафаршировав их овощами, и таким образом, получив оригинальное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриные ножки– 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи для курицы, соль, перец.

Приготовление

Чтобы приготовить в духовке куриные ножки фаршированные овощами, необходимо сначала замочить сухие грибы на час, а потом варить 40 минут в подсоленной воде. Потом следует нарезать лук и обжарить его, морковь натереть на терке и тоже обжарить, а потом соединить с луком.

Отваренные грибы пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, и обжарить, приправив солью и перцем. Теперь переходим к куриным ножкам: снимаем с них шкуру, стягивая ее вниз, но, не срезая, и острым ножом отделяем мясо от кости. Рубим кость у основания, оставив только краешек.

После этого чайной ложкой начинаем добавлять подготовленную начинку в середину мяса (туда, где была кость), предварительно посолив его. Количество фарша зависит от размера самих ножек. Когда мясо заполнено, натягиваем обратно шкуру, выкладываем фаршированные ножки на противень и запекаем при 200 градусах до готовности. Это займет примерно 30-40 минут.

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или , так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Продукты для приготовления куриных ножек в духовке

  • Куриные ножки – 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления куриных ножек в духовке

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.

Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.

Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.

Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.

Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону.

Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы. Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки.