Super-Bluda

Как приготовить домашнюю наливку из красной и черной смородины и сохранить вкус и аромат лета. Домашние наливки из красной и черной смородины. Как сделать своими руками

Как приготовить домашнюю наливку из красной и черной смородины и сохранить вкус и аромат лета. Домашние наливки из красной и черной смородины. Как сделать своими руками

Прежде чем приступить к приготовлению наливки из ароматных и терпких ягод смородины, разберемся, что собой представляет этот напиток. Существуют наливки, приготовленные на основе спиртовых продуктов, но также можно приготовить напиток, не используя алкоголь. Готовится такая наливка благодаря брожению сахарного песка и ягод.

Конечно, наливку из ягод смородины можно приобрести в магазине. Однако, наверняка, все согласятся, что домашний алкогольный напиток гораздо ароматнее, вкуснее и натуральнее. Приготовление – довольно легкий процесс: ягоды не требуют серьезной обработки, да и ингредиенты продукта – доступная вещь. Если до сезона ягод еще далеко, можно заменить свежую смородину замороженной.

Наливка из ягод смородины подают к любым десертам. Также напиток можно употреблять в качестве профилактики простудных заболеваний.

Рецепт ароматного, яркого напитка

Ингредиенты:

  • Ягоды (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Кипяченная остуженная вода – 300 мл.

Приготовление наливки без водки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте.
  2. Измельчите подготовленную смородину, используя мясорубку или блендер.
  3. В чистую, сухую банку насыпьте стакан сахара, треть ягодной массы, снова сахарный песок, опять ягоды. Заполните таким образом емкость до конца.
  4. Налейте воду. Банка не должна быть наполнена до самых краев, так как в процессе брожения будут выделяться газы.
  5. Натяните на горлышко тары резиновую перчатку (для этой цели идеально подходят медицинские), проткните один палец – это позволит газовым образованиям выходить наружу.
  6. Выставьте емкость с ягодной смесью под прямые солнечные лучи до полного отхода газов. Обычно этот процесс занимает не больше 10 дней.
  7. Как только наливка дойдет, перелейте ее в идентичную емкость, повторите процедуру с перчаткой, выставьте банку на прежнее место еще на два дня.
  8. Осталось процедить напиток и разлить по бутылкам.

Вкусная, мягкая наливка готова. Хранить напиток можно до 3 лет в холодном или прохладном месте.

Рецепт смородиновой наливки с пряностями

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – 5 г.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Цедра лимона и апельсина – 50 г.

Приготовление:

  1. Смородину очистите и помойте, затем слегка примните, используя вилку.
  2. Выложите ягоды в банку, пересыпьте их сахарным песком.
  3. Настаивайте смесь в течение суток в прохладном помещении.
  4. Добавьте измельченную цедру, гвоздику и корицу. Хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты, находящиеся в ней перемешались, уберите в то же место еще на сутки.
  5. Добавьте воду, взболтайте, наденьте на банку перчатку резиновую. Выдержите напиток под ярким солнышком около 10 дней, затем процедите.
  6. Отфильтрованную наливку разлейте по бутылкам, уберите для дальнейшей выдержки в прохладное место на 2 месяца.

Наливку из белой смородины можно сделать двумя способами: выдержкой ягод на алкоголе и брожением. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба рецепта приготовления.

Используйте только спелые ягоды без видимых следов порчи: почерневших частей, гнили и плесени. Замороженные плоды предварительно разморозьте и обязательно добавляйте вместе с оттаявшей жидкостью.

Предварительно ягоды нужно отделить от веточек, иначе появится горьковатый привкус.

Наливка из белой смородины с водкой

Готовится методом настаивания ягод на крепком алкоголе (водке, спирте, самогоне, коньяке, джине) с внесением сахара.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 400 грамм;
  • водка (самогон, спирт) – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм (по вкусу);
  • ванилин – на кончике ножа.

У белой смородины нет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому ягод требуется сравнительно много. Количество сахара приблизительное, на последнем этапе можно дополнительно подсластить напиток. Ванилин обогащает аромат. Замена сахара медом в этом случае не приветствуется, поскольку мед перебивает аромат ягод.

Рецепт

1. Смородину сложить в банку, добавить сахар, перемять деревянной скалкой. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

2. Влить водку (другую алкогольную основу). Перемешать. Банку герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой.

3. Настаивать 20 дней. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую наливку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Профильтровать напиток через вату.

5. Попробовать на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

Если требуется снизить крепость, но сильно не повышать сладость, можно приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар в пропорции 2:1, закипятить, проварить 3-5 минут, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры и влить в настой нужное количество сиропа (по вкусу).

6. Разлить в бутылки. Плотно закрыть. Поставить на 2-3 дня в холодильник для стабилизации вкуса.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности наливки из ягод белой смородины – до 2-х лет. Крепость – 30-32%.

Смородинная наливка из белых ягод без водки

Готовится путем брожения на диких или магазинных винных дрожжах. Методика сложнее и требует больше времени, чем в первом случае, зато вкус мягче (нет спиртового привкуса) и крепость ниже.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • немытый изюм – 30 грамм (винные дрожжи или закваска).

Внимание! Если винных дрожжей или закваски нет, ягоды желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение, для подстраховки используется изюм. Одновременно с этим смородина не должна быть заплесневевшей, даже одна плохая ягодка может испортить весь напиток. Емкости следует простерилизовать паром или кипятком, чтобы не допустить заражения сторонними бактериями, например, молочными.

Рецепт

1. Ягоды перемять до состояния пюре и поместить в банку. Добавить изюм (винные дрожжи, закваску) и сахар. Перемешать.

2. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой).

Пример использования перчатки

3. Перенести банку в темное помещение (или накрыть) со стабильной температурой 18-26°C. Через 8-36 часов должны появиться признаки брожения: пена и шипение, а перчатка постепенно надуваться (водяной затвор пускать пузыри), это значит, что всё идет нормально.

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек , тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино , настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.


Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.


Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней. Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!


Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.


Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.


Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.


Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку .

Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:

  • для напитка годятся свежие или замороженные ягоды красного, черного цвета, придающие жидкости насыщенную цветовую гамму, приятный вкус, сильный аромат;
  • из посуды понадобятся: эмалированные или стеклянные емкости, бутыли, мясорубка, сито, тара, в которую переливается готовая наливка из смородины;
  • перед употреблением ягоду обязательно надо промыть и перебрать, отделив зеленные плоды и мусор от полезной массы;
  • чтобы приготовить простой рецепт ягодной наливки, могут понадобиться сахарный песок, крепкий алкоголь, специи (придать необходимый аромат продукту). Вместо сахара часто применяют мед;
  • вне зависимости, как производится смородиновая наливка: с кипячением сырья или без него, качество напитка практически не страдает.

Классический рецепт наливки

Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп , в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить. Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или хорошего качества.

Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе , закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.

Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течении года.

Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.

Рецепт наливки из перекрученного сырья

Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.

Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.

Простой рецепт вкусной наливочки:

  • литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3–х литровую емкость;
  • залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
  • сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
  • размешивать ингредиенты не рекомендуется;
  • закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
  • готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.

Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.

Чем улучшается вкус спиртного?

Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:

  • имбирь в свежем виде обладает обжигающим вкусом;
  • пряный привкус придает добавление гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха ;
  • женщинам нравится аромат ванили, корицы, кардамона, бадьяна, аниса .

Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.

Наливка из красной смородины на водке за одни сутки

Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов.

Горячую ягоду надо залить 0,5 литра или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.

Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.

Любое застолье станет более уютным, если его украсит наливка из черной смородины, приготовленная на спирту или водке по любимому рецепту хозяев праздника. Такой напиток не только красив и ароматен, но и полезен для здоровья. Основной ингредиент наделяет его лечебными свойствами, витаминами и полезными микроэлементами. Дополнительные компоненты, например, гвоздика, мед или коричневый сахар увеличивают ценность напитка для здоровья. Варьируя время выдержки, можно делать наливку более или менее крепкой. Изучите секреты приготовления напитка и выберите рецепт для себя.

Как приготовить наливку из черной смородины

Если вы хотите приготовить черносмородиновую наливку по классическому рецепту, используйте алкоголь только высшего качества. Можете применять спирт, водку, добавлять сахар. Зачастую прибегают к двум способам изготовления напитка:

  1. В первом методе требуется для начала перемешать плоды спелых ягод с сахаром. Далее масса подвергается процессу брожения в течение периода от одного месяца до полугода. После окончания брожения нужно слить сок, который перебродил, добавить в него спирт и закупорить. В оставшееся сырье заливается крепкий алкоголь. В итоге получается «вторая наливка».
  2. Другой метод состоит в том, что алкоголь доливается одновременно к ягодам и сахарному сиропу.

Общие советы по приготовлению ароматной черносмородиновой наливки:

  1. Важно подобрать правильное сырье. Если наливка из черной смородины готовится в домашних условиях, потребуется запастись вкусными, спелыми плодами.
  2. Готовить смородиновый напиток нужно, задействовав стеклянную, эмалированную посуду, другая – не подойдет.
  3. Если настойка из смородины готовится в летнюю пору, для более быстрого процесса созревания ее выносят под солнечные лучи. Если же приготовление выпадает на зиму, емкость хранят рядом с горячей батареей.
  4. Даже если в наливку не был добавлен алкоголь, нужно ее взбалтывать.
  5. Когда настойка из смородины вдоволь настоялась, перед заполнением ею стеклянной емкости нужно отфильтровать образовавшийся за период брожения осадок. При этом используется стеклянная воронка, покрытая сверху парой слоев марли.
  6. Если сироп получился густой, можете чуть-чуть разбавить его холодной водой, доводя до крепости столового вина.
  7. Если настойка мутная, ее необходимо процедить.
  8. Улучшить цвет настойки можно при помощи яичного белка, который нужно взбить в пену и добавить в питье. После данной процедуры смородиновая настойка на водке должна постоять в теплом месте дня три, чтобы появившийся осадок можно было без труда слить.
  9. Желая сохранить аромат и удивительный вкус, настойку из черной смородины в домашних условиях нужно держать закупоренной и в холодном, темном месте. Если структура приготовления выдержана правильно, то наливка не потеряет своих качеств еще очень долго.
  10. Лучше всего смородиновую наливку изготавливать с добавлением хорошей водки, реже – белого рома. В момент приготовления не стоит использовать много сахара, можно не добавлять его вовсе.

Рецепты наливки из черной смородины

Существует масса рецептов, как приготовить черносмородиновую настойку. Некоторые из них будут раскрыты ниже. Придерживаясь рекомендаций, вы создадите свою «изюминку». Собственноручно приготовленная наливка из смородины будет выглядеть лучше, чем на любом фото! Подав такой напиток на праздничный стол, вы поразите гостей и сослужите их здоровью хорошую службу. Настойка из черной смородины в домашних условиях никого не оставит равнодушным.

На водке

  • Время: 18-20 дней.
  • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя рецепт, чтобы получить отменную наливку, нужно понимать, что ягоды проваривают и размягчают, только тогда они дадут лучший запах. Ягоды делают наливку пьянящей по аромату, а добавление водки, присущее русской кухне, выделяет рецепт из общего ряда. Невзирая на легкий алкогольный градус, ягодный настой обладает лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать воду и сахар, довести до кипения.
  2. Засыпать смородину, перемешать. Прокипятить три минуты.
  3. Ягоды перемять при помощи толкушки.
  4. Смесь охладить, добавив туда водку, перелить в банку и закрыть плотно крышкой.
  5. Настоять в темном месте примерно восемнадцать дней.
  6. Процедить наливку.
  7. Наполнить ею бутылки, закрыть их.
  8. Хранить в подвале, холодильнике.

На спирту

  • Время: 7 дней.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт изготовления скороспелой наливки понравится не только вам, но и друзьям. Вкусовые качества будут отличными! Не поленитесь, найдите часы на ее приготовление, рецепт занимает меньше времени, чем остальные. Настойка подойдет для любителей широкого диапазона алкогольных напитков домашнего происхождения. Она содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • вода дистиллированная – 0,75 л;
  • спирт – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заливать ягоды, которые предназначены для наливки, необходимо сиропом, настояв пару дней.
  2. По прошествии семи дней данный напиток должен успеть приготовится.
  3. Затем его следует процедить, разбавляя водой в соотношении три к двум.
  4. Можно разливать по бутылкам.

На коньяке

  • Время: 14 дней.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда: 192 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт наливки, который поднимет настроение любой компании. Насыщенность и крепость этой настойки несравнимы ни с одним магазинным напитком. Единственный минус – это время приготовления, потому что наливку нужно правильно выдержать и настоять. Выдержка является гарантией ее самобытной уникальности. Напиток окажется по вкусу почитателям домашних настоек.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • коньяк – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоды, высыпать их в стеклянную бутыль.
  2. Добавить туда сахар, коньяк.
  3. Закрыть капроновой крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. Отправить черносмородиновый сок настаиваться в течение двух недель, желательно в теплое место, иногда встряхивая его.
  5. После процедить через вату или марлю и заполнить полученной жидкостью приготовленные заранее емкости.

На самогоне

  • Время: 20 дней.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Используя представленный рецепт, вы создадите искусный напиток яркого рубинового цвета, который способен дополнить любое блюдо, став ему аперитивом. Красивый цвет наливки оценили бы не только французские гурманы, но и простые любители домашнего алкоголя. Их порадует исключительный, насыщенный аромат наливки. Длительное приготовление ничуть не испортит окончательный результат.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • вода дистиллированная – 400 мл;
  • черная смородина – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Наполнить эмалированную кастрюлю водой.
  2. Добавить сахар, аккуратно довести сироп до кипения.
  3. Засыпать мытую ягоду.
  4. Проварить пять минут, дать остыть.
  5. Добавить самогон, смешивая все ингредиенты, вылить смесь в трехлитровую банку.
  6. Настоять около двадцати суток.
  7. После профильтровать, разлить по банкам и оставить на пять суток в прохладном темном месте, дав напитку дойти.

Из джина

  • Время: 21 день.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: изысканный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кто сказал, что настойку можно приготовить только с использованием водки или спирта? Существует рецепт, который расширит грани представления о скороспелых наливках! Чтобы приготовить настойку, задействовав джин, следуйте дальнейшей инструкции. Все остальные ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Готовится настойка без особых трудностей, главное – должны присутствовать желание и терпение.

Ингредиенты:

  • джин – 750 мл;
  • черная смородина – 1 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарная пудра – 300 г;

Способ приготовления:

  1. В двухлитровую банку опустить натертую цедру лимона.
  2. На ¾ наполнить банку ягодами.
  3. Следом всыпать сахарную пудру.
  4. Долить джин.
  5. Дать настояться три недели.
  6. Напиток готов, если ягоды начинают всплывать.

Без водки

  • Время: 7 суток.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Эта настойка готовится на основе брожения ягод, в итоге получается вкусный и, главное, слабоалкогольный напиток. Для приготовления используются лишь спелые плоды. Любое блюдо откроется с другой стороны, если дегустировать его с этой восхитительной позднеспелой наливкой. Удивительно, как способны раскрыться ягоды смородины, если правильно их использовать.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,8 кг;
  • вода дистиллированная – 1 стакан;
  • черная смородина – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, засыпьте их в трехлитровую банку, пересыпьте слоями сахара.
  2. Перемните ягоды в банке при помощи толкушки, влейте воду, перемешайте.
  3. Горлышко емкости закройте медицинской перчаткой, закрепить которую нужно резинкой.
  4. Когда перчатка опустится, это будет означать, что процесс брожения окончен.
  5. Используйте капроновую крышку, чтобы слить готовую наливку из банки. Если есть необходимость, процедите ее с помощью одного слоя марли.
  6. Дайте наливке загустеть еще дня два, затем снова отфильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам.

Настойка из замороженной смородины

  • Время: 20 суток.
  • Количество порций: на 30 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал на 100 г.
  • Предназначение: домашний напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Замороженные ягоды черной смородины можно использовать не только в качестве дополнения к десертам, но и сделать из них настойку , которая будет просто незабываемой! Этим напитком можно всегда угостить гостей или родственников в один из холодных зимних вечеров. Такой аперитив не останется неоцененным, ведь в нем столько полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу, но не больше стакана;
  • черная смородина – 400 г;
  • вода дистиллированная - 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Глубокую кастрюлю поставить на огонь, наполнить водой с сахаром.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Подержать кастрюлю на огне минуты три.
  4. Снять с огня, перемять все составляющие.
  5. Когда черносмородиновый сироп остынет до комнатной температуры, налить его в банку и туда же добавить алкоголь.
  6. Настаивать напиток нужно двадцать дней, не забывая встряхивать бутылку каждые три дня.
  7. В завершение процедить настойку через марлю, наполнить ею банки, хранить в темном месте.

С пряностями

  • Время: 6 недель.
  • Количество порций: на 50 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот напиток не требует больших затрат, как силовых, так и материальных. Очень хорошо настойка подойдет к закускам, как острым, так и не очень. Наличие в рецепте гвоздики, вдобавок к смородине, наделяет напиток полезными свойствами этой пряности, поэтому может использоваться для лечебных целей. Например, при простуде (антимикробное действие), для снижения температуры (потогонный эффект) и даже от гельминтов.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду пропустить через мясорубку.
  2. Засыпать в бутыль, добавить гвоздику и водку.
  3. Очень плотно закрыть и выдержать на солнце примерно шесть недель.
  4. Процедить, добавить сахар.
  5. После полного растворения сахара напиток готов.

С медом

  • Время: 30 дней.
  • Количество порций: на 100 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Черносмородиновая наливка может стать целебным напитком, например, если в нее добавить мед и коричневый сахар (вместо белого). Такое сочетание компонентов придает напитку антивирусные свойства, благодаря наличию меда и черной смородины, а коричневый сахар является рекордсменом в наличии кальция и меди, а также содержит цинк, железо, калий. Он не откладывается в виде жира, как белый его собрат, а дает чистую энергию организму. Этот напиток стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • спирт – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – по вкусу;
  • коричневый сахар – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чистыми ягодами заполнить банку.
  2. Добавить спирт и водку.
  3. Отправить настаиваться в темное место на месяц.
  4. Процедить, засыпая сахаром, можно их подавить.
  5. Сахар в ягодах оставить на десять дней, потом процедить.
  6. Смешать воедино густой сироп из смородины и полученный настой, добавить в него мед.
  7. Спустя семь суток еще раз процедить через марлю.
  8. Разлить по бутылкам.

Видео