Готовим в мультиварке

Как приготовить цветную капусту духовке рецепт. Запеченная цветная капуста в духовке

Как приготовить цветную капусту духовке рецепт. Запеченная цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Цветную капусту помойте, очистите, если есть черные точки или испорченные места. Разделите на соцветия небольшого размера.

    Приготовьте сметанный соус. Для этого соедините воду, сметану и соль. По желанию можете добавлять любые специи, которые вам нравятся. Хорошо помешайте соус.


    В жаропрочную форму выложите капусту, которую вы подготовили. Затем залейте ее сметанным соусом, чтобы она была полностью покрыта. Можно еще соцветия бланшировать, а уже потом перекладывать в форму. Отваривать ее в подсоленной воде около 5-7 минут.


    Поставьте форму с капустой в духовку и готовьте, пока она не станет мягкой при температуре 180-190 градусов. В зависимости от способа подготовки на это может уйти от 10 до 30 минут. Если вы выбрали первый способ, то после того как капуста станет мягкой, лишнюю воду можно слить. И после этого натрите твердый сыр и посыпьте ним капусту в форме. Чем больше сыра, тем вкуснее.


    Сверху выложите кусочки сливочного масла.


    Снова поставьте форму в духовку и готовьте при тихом огне (160 градусов) примерно 5 минут, пока сыр не расплавится. Затем можно выключить духовку и подавать блюдо к столу, пока оно теплое.

    Хотя и в холодном виде тушеная цветная капуста придется по вкусу многим. «Пальчики оближешь» скажут те, кто ее уважает.


    Как вкусно приготовить цветную капусту рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

    Список рецептов

    Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
    Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
    Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
    Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

    Для этого блюда надо взять:

    • Вилок средней величины;
    • Куриное яйцо;
    • Три чесночных дольки;
    • Две столовых ложки густой сметаны;
    • 100 г сыра с пониженной жирностью;
    • Масло растительное;
    • Соль с перцем, укроп;
    • Ломтик лимона.

    Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

    1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
    2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
    3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

    Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

    Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

    • Вилок средних габаритов;
    • Два ломтика белого хлеба;
    • Яйцо;
    • Зелень и соль на усмотрение повара;
    • Панировочные сухари.

    Готовить котлеты будем в такой последовательности:

    1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
    2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
    3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
    4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
    5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
    6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
    7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
    8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

    Блюдо можно подавать сразу к столу.

    Приготовить омлет можно из таких компонентов:

    • Половина вилка;
    • ½ стакана молока;
    • Четыре яйца;
    • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
    • 50 г коровьего масла.

    Будем готовить омлет в такой последовательности:

    1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
    2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
    3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
    4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
    5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

    Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

    Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


    Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

    1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
    2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
    3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
    4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
    5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
    6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

    От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

    Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

    • Вилок капусты;

    • Полкило куриного фарша;
    • Луковица;
    • Чесночная долька;
    • 100 г сыра;
    • 60 г майонеза;
    • Яйцо;
    • Соль с перцем;
    • Сухарная крошка.

    Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

    1. Подсолив воду, кипятим её.
    2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
    3. На пять минут погружаем их в кипяток.
    4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
    5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
    6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
    7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

    Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

    Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

    • Средний вилок;
    • Небольшой кабачок;
    • Баклажан;
    • Сладкий перец;
    • Два больших томата;
    • Чесночная долька;
    • Соль, петрушка, перец.

    Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

    1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
    2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
    3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
    4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

    Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

    Для этого блюда следует взять:

    • Вилок;

    • Пять морковок;
    • Полстакана нежирного молока;
    • Два яйца;
    • 30 г масла;
    • 200 мл соуса молочного;
    • Восемь картофелин;
    • 40 г тертого сыра;
    • Сахар, соль.

    Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

    1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
    2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
    3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
    4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
    5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

    Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

    • Средний вилок;
    • 300 г твердого сыра;
    • 150 г нежирной ветчины;
    • 350 г макарон;
    • Литр молока;
    • 40 г коровьего масла;
    • 40 г оливкового масла;
    • Соль, толченый перец, мускатный орех.

    Запеканка готовится следующим образом:

    1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
    2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
    3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
    4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
    5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
    6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
    7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

    Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

    Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

    • Килограмм белой рыбы, филе;

    • Один вилок капусты;
    • Четыре луковицы;
    • Два томата;
    • Две морковки;
    • ¾ стакана молока;
    • 200 г твердого сыра;
    • Одно яйцо куриное;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Распишем по шагам рецепт блюда:

    1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
    2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
    3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
    4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
    5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
    6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
    7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

    Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

    Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.

    Рецепт цветной капусты в духовке

    Ингредиенты:

    • свежая цветная капуста – 1 шт.;
    • куриное яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 3 ст. ложки;
    • сыр твердых сортов – 150 г;
    • свежая зелень – по желанию;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.

    Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Приготовление цветной капусты в духовке

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 1 кочан;
    • сливки не жирные – 200 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

    Фаршированная цветная капуста в духовке

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 500 г;
    • фарш куриный – 300 г;
    • копченый бекон – 100 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • свежая зелень – по желанию;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи.

    Приготовление

    Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.

    Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.

    Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

    С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

    Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

    Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

    Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

    Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

    Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

    А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

    При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

    Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

    Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

    Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

    Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

    Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.