Закуски

Как приготовить чесночные стрелки. Чесночные стрелки на зиму — простые рецепты заготовок

Как приготовить чесночные стрелки. Чесночные стрелки на зиму — простые рецепты заготовок

Раньше,когда чеснок у меня пускал стрелки,я расстраивалась.А теперь жду их сама,ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд сейчас и еще заготовить на зиму,и тут тоже есть масса вкусных способов. Рецепты приготовления чесночных стрелок я подготовила самые разнообразные: чесночная сальса, стрелки по-корейски, маринованные с уксусом и без, засушенные и замороженные - выбирайте.

Подготовка стрелок к заготовке:

  • Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
  • После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
  • Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках - пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.


  • Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
  • Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
  • Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6-7 см.

1. Паста из стрелок чеснока на зиму


Ингредиенты

  • - 0.5 кг стрелок чеснока;
  • - 50 мл подсолнечного масла;
  • - 25 г соли;
  • - 1 стручок перца чили (по желанию).

Приготовление

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.


Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.


Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.



Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень - мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.


Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.Для длительного хранения пасту нужно заморозить - разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.


В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.

Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, - получится наивкуснейший соус к молодой картошке.

Куда использовать пасту или соус:

Любую пасту можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.Еще:

  • в спагетти в качестве соуса
  • в салат в качестве заправки
  • как маринад для мяса перед запеканием
  • запечь рыбу под соусом песто
  • намазать на хлеб, да с борщом и салом
  • приправить овощи, запеченные на мангале

2.Соус песто из чесночных стрелок


Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится - растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки - 500 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
  • сок лимона - 1-2 ст.л.
  • цедра лимона - 0,5 шт.
  • перец - ¼ ч.л.

Можно добавить:

  • зеленый базилик или укроп - 50 гр. (пучок)
  • орехи грецкие (в оригинале — кедровые) - 1 стакан
  • твердый сыр (пармезан в оригинале) - 200 гр.

Приготовление

Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.Для длительного хранения можно заморозить.

3. Томатная паста из стрелок чеснока


Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.


Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.Также туда можно добавить еще всякой любимой зелени.Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.

4.Приправа из стрелок и укропа

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.


Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.

5.Борщевая заготовка с травами без соли

Получится чудесная заправка для борща, которая сэкономит немало времени.

Ингредиенты:

  • стрелки - 1 кг.
  • зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки - общее количество 400 гр.
  • приправа «Вегета» — 7-8 ст. ложек.

Приготовление

Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в холодильник на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.

6.Маринованные чесночные стрелки как черемша


Ингредиенты:

  • стрелки 1кг
  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки - их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.Потом сделайте заливку.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно - консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Малосольные стрелки на зиму


Ингредиенты

  • стрелки - 1 кг.
  • листья вишни, смородины
  • укроп и небольшой кусочек корня хрена
  • молотый чёрный перец.
  • для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.

Приготовление

Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.

Квашеные чесночные стрелки

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по-другому, а именно - заквасить.


Ингредиенты:

  • стрелки - 2 кг.
  • вода - 1.5 литра.
  • соль и сахар - по 100 гр. каждого.

Приготовление:

Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3-5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.

Маринованные чесночные стрелки

Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок.


Ингредиенты:

  • чесночные стрелки,
  • горький красный перец,
  • гвоздика,
  • зубчики чеснока,
  • душистый перец горошком.

На литр воды:

  • соль - 50 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар - 50 гр.

Приготовление:

Отварите нарезанные на 2-3 см. чесночные стрелки в течение 2-3 минут. Слейте воду, остудите.
На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.

Чесночные стрелки с томатом на зиму

Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.


Ингредиенты:

Для маринада на 700 мл. воды:

  • стрелки
  • 1 большая ложка соли,
  • 500 гр. томатной пасты
  • по пол стакана сахара и масла
  • четверть стакана яблочного (столового уксуса).

Приготовление:

Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
Разложите по баночкам и укупорьте.

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • стрелки чесночные(молодые) —1 кг
  • помидор—1 кг
  • масло растительное—50 мл
  • вода—250 мл
  • соль—1 ч. л.
  • перец черный—по вкусу
  • чеснок—3 зуб.

Приготовление

Стрелки чеснока, после сбора, рекомендуют хранить не более 1 недели, иначе они становятся жесткими. Молодые стрелки чеснока вымыть, обрезать бутоны и нарезать на кусочки размером 3-5 см.
В сковороду налить растительное масло, нагреть, добавить чесночные стрелки, немного обжарить, налить стакан воды и тушить до полу-прозрачности минут 10.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на произвольные кусочки и добавить в сковороду к чесночным стрелкам.
В сковороду добавляем чайную ложку соли, черный молотый перец по вкусу, тушим содержимое еще минут 10, за 5 минут до окончания тушения добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Для тех, кто ничего не имеет против уксуса, в конце приготовления, в сковороду, можно добавить 1 чайную ложку. Я не добавляю. Раскладываем нашу массу по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Из указанной нормы получаются 4 банки по 0.5 литра. Банки храним в прохладном месте.
Тем, у кого мало помидоров в тушеную массу можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, но в этом случае обязательно необходимо добавить 1 ч. л уксуса для кислоты, иначе получится пресновато.Стрелки получаются очень нежными, совершенно не чесночными и мы с удовольствием насладимся их вкусом зимой.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей


Ингредиенты:

Для каждой банки емкостью 700-800 мл:

  • чесночные стрелки - сколько есть
  • зонтики укропа - ½-1 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • черный перец горошком - 1 ч. ложка
  • горчица в зернах - ½ ст. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 л
  • соль - 1 ст. ложка
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Промойте молодые стрелки холодной водой и удалите вершки с цветоносами. Впрочем, концы стрелок с нераспустившимися цветоносами можете замариновать в отдельной баночке, сделав закуску еще оригинальнее.
Нарежьте подготовленные стрелки кусочками по 6-7 см. Бланшируйте в кипящей воде 2 минуты (не более). Затем сразу охладите, опустив в холодную воду на несколько минут.Уложите обработанные стрелки в стерилизованные банки, положив на дно зонтик укропа и лавровый лист.Залейте стрелки в банках кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 7 минут.
Слейте воду. Добавьте в каждую банку перец горошком и зерна горчицы.
Вскипятите в кастрюле воду для маринада, добавьте соль, сахар, а когда маринад закипит, в последнюю очередь влейте уксус.Залейте горячим маринадом содержимое банок и закрутите их винтовыми крышками.
Переверните банки и оставьте охлаждаться при комнатной температуре.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Поскольку задача каждой хозяйки приготовить вкусное блюдо и сохранить максимум витаминов, предлагаю заморозить стрелки. Зимой с ними можно потом будет делать все, что угодно - пожарить, потушить, приготовить соус, добавлять в любые блюда как приправу.Заморозить можно несколькими способами.

1 способ: Заморозка свежих стрелок


Мелко порежьте стрелки, разложите в тонкий слой на поднос, и отправьте морозиться, выставив у холодильника режим быстрой заморозки.Замороженные стрелки сложите в пакет и отправьте назад, в морозилку, на хранение.

2 способ: Заморозка отварными кусочками

Срезаем с молодых стрелок верхнюю часть: ту, где начинает образовываться цвет, и выбрасываем ее.Оставшиеся тонкие и упругие побеги моем и нарезаем на кусочки длиной три-пять сантиметра.Засыпаем их в кипящую воду с добавлением соли.Провариваем минут десять и сливаем кипяток. Оставляем в удобной посуде до полного остывания. Засыпаем отваренные побеги в пластиковые коробочки.


Если коробочек не хватает, то можно использовать одноразовые пакетики. Коробочки плотно закрываем крышками, пакеты завязываем. Для надежности, при замораживании я всегда беру их по два, вкладываю один в другой. Помещаем заполненную вкусными и полезными чесночными побегами тару в морозилку на хранение.


Зимой такую заготовку можно очень легко и быстро использовать, приготовив из нее горячую закуску. Достаточно просто пожарить на сливочном масле колечка лука до золотистого цвета и добавить к нему замороженные стрелки. Все вместе немного обжариваем, заливаем сметаной, перчим, солим, если нужно. Очень вкусные омлеты с такой замороженной заготовкой.

3 способ: Заморозка в кубиках для льда

Среди способов, как заморозить чеснок на зиму, набирает популярность приготовление пасты, которую потом замораживают. Для этого понадобятся чесночные стрелки, растительное масло и соль.


Сперва побеги нужно ополоснуть в воде и дать им немного обсохнуть. Со стрелок удалите семенные коробки и пожелтевшие части стеблей.


После этого измельчите побеги в блендере или в мясорубке. Если использовать мясорубку, то процесс измельчения пройдет быстрее, а паста будет более однородной консистенции. В получившуюся пасту добавьте 2 ложки растительного масла, немного соли и тщательно все перемешайте. Такую пасту можно заморозить, разложив ее в формочки для льда или используя пакет с герметичной застежкой, при этом равномерно распределить ее пластом.

Сушка чесночных стрелок

1 способ:

Еще один популярный метод - сушка зеленого чеснока. Для этого лучше всего подходят острые сорта чеснока. Чесночные стрелки промойте в проточной воде, обсушите и со всех сторон обрежьте макушки. Зеленые чесночные стрелки крупно нарежьте и разложите для сушки. Для сушки чесночных стрелок можно использовать духовку, специальную электрическую сушилку, а также электрический обогреватель.


После сушки чеснока его можно раздробить ступкой и пересыпать в банку, которая герметично закрывается. Сушка чеснока достаточно удобна и практична в домашних условиях, а готовый продукт удобно использовать в качестве приправы.

2 способ:

Но лично мне нравится этот способ.Стрелки чеснока ополаскиваю под водой, нарезаю небольшими кусочками и пропускаю через мясорубку.


Дальше раскладываю на лоточках для пастилы и сушу в сушилке на максимуме до полного высыхания (при перетирании руками начинают крошиться).Теперь можно хранить в баночке с плотно закрытой крышкой или делать как я.


Чесночные стрелки я измельчаю в измельчителе (кофемолке) до мелкого порошка, можно и в ступке, но фракция будет чуть грубее.По такому же принципу заготавливаю и стебли петрушки, укропа, сельдерея.



Замечательно идет в картошечку вареную Картошку отвариваю, воду сливаю, кладу в нее кусочек сливочного масла, порошок чесночных стрелок, зелень укропа-петрушки, сушеный зеленый лук, встряхиваю кастрюльку. чтобы распределилось все равномерно, накрываю крышечкой и даю настояться минуток 5. Зелень за это время вся восстанавливается. Красиво, ароматно и вкусно От чесночных стрелок аромат более нежный чем от зубчиков чеснока Опять же для гладких соусов хорошо, в тесто добавить можно .

Напоследок маленький совет: если стрелки слишком жесткие, и вы не можете их съесть, приготовьте удобрение, не выбрасывайте.

Приготовить просто: сложите в ведро, залейте водой и оставьте на солнышке на недельку. Разведите литр натурального удобрения на ведро воды, и подкармливайте овощи в огороде, цветы.Ну вот и все мои советы и рецепты.Заготовьте обязательно и наслаждайтесь зимой чесночными ароматами лета.Приятного настроения и удачных заготовок на зиму, друзья! Не забудьте угостить соседей, и если они спросят рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, то отправляйте ко мне на сайты Перчинки.

Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.

Как приготовить стрелки чеснока

На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что приготовить из стрелок чеснока на зиму.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров. Как приготовить чесночные стрелки на зиму? С этой целью необходимо взять ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • побеги чеснока – 0,5 кг;
  • соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:

  1. Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
  2. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
  3. Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
  4. В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками. Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму? С этой целью используют:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • вода чистая горячая – 1000 мл;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:

  1. Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
  2. На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
  3. В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие). Следом сюда же выложите чесночные стручки.
  4. Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
  5. Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью

Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще. Какие необходимы для этого ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
  • соль, сахар – по 50 г.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму:

  1. Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
  2. В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
  3. Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
  4. Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.

Видео: рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока: сколько есть

Инструкция приготовления

    Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

    Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.

    Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

    Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

    Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

    Маринованные чесночные стрелки на зиму

    Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
    • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
    • Перец черный (не молотый).
    • Лавровый лист.

    Алгоритм действий:

    1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
    2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
    3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
    4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
    5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

    Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

    Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

    Ингредиенты:

    • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
    • Соль – 100 гр.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
    2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
    3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
    4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
    5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

    Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

    Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

    Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

    Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

    Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Чесночные стрелки – это деликатес, который многими дачниками просто выбрасывается. Происходит это чаще всего из-за незнания, какая польза для организма сокрыта в них, и как вкусно можно их приготовить. Диетологи же абсолютно уверены в том, что в чесночных стрелках столько же полезных веществ, что и в его зубках.

Отличие между вершками и корешками только в количестве эфирных масел, поэтому у зеленых стрелок не такой резкий аромат. Так что не стоит разбрасываться таким ценным продуктом, лучше приготовить из него что-то вкусное и полезное или подумать о том, как готовить чесночные стрелки на зиму.

Рецепты приготовления чесночных стрелок

Жареные

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

  • молодые чесночные стрелки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  2. Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  3. На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  5. В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  6. Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Об этом блюде не стоит долго говорить, его просто нужно хотя бы раз приготовить, а для этого понадобятся:

  • 600-700 г мякоти свинины;
  • 50-70 г зеленых чесночных стрелок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 70 г болгарского сладкого перца;
  • 200 мл пюре из свежих томатов или томатов в собственном соку;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовим рагу пошагово:

  1. Для приготовления обязательно нужно взять казанок или сковороду с толстым дном и высокими бортиками. В эту посудину налить масло и поставить его на огонь, чтобы оно прогрелось до температуры кипения;
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками. Оптимальный вариант – кубики со сторонами два-три сантиметра. Переложить мясо в кипящее масло и жарить, активно перемешивая, до полного испарения выделившегося мясного сока;
  3. Затем настает черед овощей. Измельченные они добавляются в казанок с пятиминутным интервалом в следующей последовательности: лук, морковь, перец и чесночные стрелки. Лук шинкуют четвертькольцами, морковь пропускают через терку для овощей по-корейски, перец нарезают соломкой, а дудки чеснока – кусочками по два сантиметра;
  4. Когда чесночные стрелки потемнеют и станут мягкими, к мясу и овощам влить томатное пюре, добавить соль и специи. Протушить все немного под крышкой, и сытное рагу из свинины с тонким ароматом чеснока будет готово.

Я сравнительно недавно познакомилась с рецептом приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму, но зато теперь обрываю эти побеги на чесночных растениях специально для заготовки.

Некоторые кулинары советуют срезать белую шапочку с семенами, но если они еще не обрели твердую оболочку, то я использую и их заодно, срезая лишь верхние кончики. Теперь вопрос о том, как приготовить приправу из стрелок чеснока, меня больше не заботит - я ее заготавливаю в том объеме, который мне необходим. Из 200-250 г стрелок у меня получается 200 граммовая баночка приправы, но ее хватает примерно на полгода. Добавляю я ее к отварной картошке, натираю ею мясо свинины или кроля перед запеканием, всыпаю в различные маринады к рыбе.

Приправы требуется совсем чуть-чуть - на кончике чайной ложки, настолько она получается ядреной! Благодаря тому, что я ее варю, хранится заготовка в кладовой, минуя холодильник. Но как только вы вскроете баночку с приправой, то обязательно переместите ее на холод, так как она может закиснуть при соприкосновении с воздухом.

Итак, соберем необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

У чесночных стрелок срежем сухие кончики и проверим внутренности "шапочки" - они должны быть мягкими. Нарежем стрелки на две части, чтобы они легко поместились в трубу мясорубки.

Пропустим их через мясорубку в креманку или пиалу, установив на технику сетку с крупными ячейками.

Всыпем соль и нальем растительное масло. Лучше всего использовать масло без запаха, чтобы оно не перебивало чесночный дух, хотя он получается настолько сильным, что вся кухня им обязательно пропитается, особенно при варке.

Затем переместим будущую приправу из стрелок чеснока в небольшую кастрюлю или сотейник. Ёмкость поместим на плиту и протушим ее содержимое в течение 5-8 минут. Необходимо, чтобы масса хорошенько прокипела и масло впитало чесночный аромат.

Ошпарим баночку и крышку кипятком и сразу же переместим в нее приправу. Моментально укупорим и оставим остывать, а после перенесем в кладовую.

Приправа из чесночных стрелок на зиму полностью готова! Можете оставить себе чайную ложечку приправы на пробу, но ни в коем случае не засовывайте ее всю сразу в рот - пожар во рту вам обеспечен!!!