Из мяса

Как приготовить борщ на воде. Русский борщ с курицей и свеклой. Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить борщ на воде. Русский борщ с курицей и свеклой. Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода - 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
  • белокочанная капуста - 400 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон - 3 л;
  • молодая капуста - 0,5 кочана;
  • картофель - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Борщ без мяса со свеклой – это вкусное постное первое блюдо, которое легко и быстро приготовить в домашних условиях не только на плите, но и в мультиварке. Пошаговый простой рецепт с фото, который предоставлен ниже, наглядно и подробно расскажет, как можно своими руками сварить овощной диетический борщ не на мясном бульоне, а на воде. Эта горячая или холодная пища наверняка придется по душе детям, вегетарианцам и лицам, придерживающимся диеты или поста.

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Отсутствие мяса вовсе не делает постную еду невкусной и непитательной. Ароматную пищу, богатую овощами, а, соответственно, и витаминами, можно готовить и есть не только в летний сезон, но и зимой. Превосходный запах, который в блюде дают отварные и обжаренные овощи (свекла, картошка, капуста, лук, помидоры, морковь), а также чеснок и свежая зелень, приведет в восторг домочадцев и непременно усадит их за стол дегустировать летний борщ.

Вовсе не обязательно при варке добавлять в кушанье много специй. Блюдо и без того приобретет невероятный вкус и очень насыщенный аромат. Лицам, которые соблюдают пост или придерживаются диеты, заменить сметану можно лимонным соком. Некоторые хозяюшки при варке этой жидкой еды предпочитают добавлять в нее консервированную или отварную фасоль. Последнюю необходимо незадолго до приготовления замочить в воде. Также можно встретить идеи приготовления овощного борща на основе квашеной капусты, наличие которой добавляет угощению пикантной кислинки. Приготовив впервые легкий овощной борщ без мяса по классическому рецепту, вы наверняка по достоинству оцените это блюдо и не один раз захотите сделать его снова.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты борща без свеклы на воде, мясном бульоне, с фасолью, квашенной, свежей капустой

2017-11-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6051

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

35 ккал.

Вариант 1: Классический борщ без свеклы на мясном бульоне

Настоящий борщ готовится на мясном бульоне. Его можно сварить из говядины, свинины, даже использовать дичь или любую птицу. Кусочки мяса потом добавляют в тарелки при подаче. Рецепт простой со свежей белокочанной капустой и другими овощами. Может незначительно отличаться время варки из-за сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 40 г масла;
  • 550 г помидоров;
  • 80 г перца;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического борща без свеклы

Мясной бульон поставить на плиту, пусть закипит. Заложить в него нарезанный картофель. Крошить клубни можно кусочками любого размера на свое усмотрение, но не слишком мелко. Соломка быстро сварится, распадется в бульоне. Довести картофель до полуготовности, в среднем это займет около десяти минут.

Все овощи очистить. Капусту нашинковать ножом или натереть. Лук покрошить кубиками, высыпать в масло, начать обжаривание. Сковородку брать большую, так как овощей будет много.

Добавить к луку натертую морковку примерно через минуту. Обжарить их вместе. Затем положить нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.

Помидоры можно нарезать мелко, пюрировать блендером либо разрезать каждый томат на две части и натереть. Перекладываем в сковородку к овощам, жарим все вместе, пока томат не станет красный, а масса не уменьшится минимум наполовину.

Высыпать капусту к картофелю. Летний овощ готовится несколько минут, поэтому его добавляют в самом конце. Зимняя капуста жесткая, она может вариться до четверти часа. В любом варианте доводим до мягкости.

Как только капуста приготовится, выкладываем к ней томат с овощами из сковороды. Размешиваем борщ, солим и перчим, выставляем самый маленький огонь и томим под крышкой четверть часа.

В конце приготовления в борщ без свеклы кидаем зелень, лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту.

Традиционный украинский борщ подают к столу с салом и чесноком. Но можно приготовить из них ароматную заправку, измельчив продукты и смешав с разными специями, зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без свеклы на воде

Для такого борща не нужно готовить бульон, овощи также обжариваются очень быстро, так как используется готовая томатная паста. Рецепт для вегетарианцев, постящихся людей и просто тех, кто любит легкую пищу.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 60 г томатной пасты;
  • 25 мл масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Вскипятить воду, нарезать картофель, забросить в кастрюлю. Сразу добавить немного соли. Варить минут десять.

Очищенную головку лука и морковку нарезать произвольными, но мелкими кусочками. Выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до румяного цвета.

Томатную пасту разбавить немного водой, чтобы она была не очень густая, добавить в сковородку, обжарить еще две минутки.

Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к картофелю, сварить до мягкости, после этого выложить томатную пассеровку из сковороды.

Проварить борщ несколько минут, добавить зелень, можно положить чеснок, лавр и разные специи на свой вкус.

Если постный рецепт борща не привлекает, то можно добавить в кастрюлю немного порезанных сосисок, колбасы или сарделек. По желанию предварительно обжарить мясные изделия на сковородке с добавлением масла.

Вариант 3: Борщ без свеклы с фасолью

Для такого борща без свеклы понадобится красная или белая фасоль. Очень важно ее замочить заранее, чтобы бобы набухли, увеличились в размере, сократилось время варки. Рецепт с говядиной, используется мясо на косточке, так как из него получается самый вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 700 г капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 150 г фасоли;
  • болгарский перец;
  • масло для овощей;
  • зелень, чеснок, специи.

Как приготовить

Вымочить фасоль, оставлять в воде минимум на четыре часа. Затем прополоскать, снова залить и отварить до готовности.

Залить говядину водой, добавлять около трех литров, кинуть одну головку лука, нарезать не нужно. Приготовить мясной бульон. Вынуть сварившуюся говядину и лук, бульон оставить на плите.

Нарезать картошку кусочками, добавить в кипящий бульон, варить около семи минут.

Пока картофель готовится, очистить все овощами для жарки, нарезать. Выкладывать в масло с интервалом две минуты лук, морковь, болгарский перец. Как только все ингредиенты обжарятся, станут мягкими, добавить томатную пасту. Размешать и прогреть все вместе с ней на среднем огне. Если паста очень густая, то предварительно развести водой.

Нашинковать капусту соломкой, добавить в кастрюлю к картофелю, посолить. Проварить все вместе несколько минут, овощ должен размягчиться, но не развариться.

Добавить все овощи в томате из сковороды, размешать и после закипания выложить ранее приготовленную фасоль. Можно на этом этапе борщ попробовать, еще присолить, поперчить. После закипания поставить огонь на минимум, потомить на плите минут пятнадцать.

В приготовленный борщ положить зелень, лавр. Чеснок, как и ранее вынутое мясо, можно также добавить либо оставить для подачи блюда к столу.

Если хочется быстрее приготовить борщ либо просто нет желания заниматься варкой фасоли, то можно использовать консервированный продукт. Причем подойдет любая фасоль в томате или в своем соку.

Вариант 4: Борщ без свеклы с копчеными ребрышками

Рецепт борща без свеклы с копченостями и свежими помидорами. Если нет именно ребрышек, то можно использовать любые другие части. Вкусно получается даже с копченым куриным окорочком. Блюдо также можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как не нужно готовить бульон несколько часов.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 400 г копченостей;
  • 100 г моркови;
  • 30 г масла;
  • сладкий перец;
  • 5 помидоров;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Вскипятить около трех литров воды, присолить и закинуть нарезанную крупными кусочками картошку. Проварить пару минут, добавить копчености. Можно их сразу нарезать, чтобы потом не вынимать из кастрюли.

Нашинковать соломкой белокочанную капусту. Добавить в кастрюлю, как только картофель начнет прокалываться, но еще не будет мягкий. Варить вместе до готовности овощей.

Покрошить лук и морковку, выложить в разогретое масло и обжарить пару минут. Добавить сладкий перец, нарезаем его маленькими кубиками. Жарим все овощи до готовности.

Нарезаем помидоры небольшими кубиками, перекладываем в сковородку, готовим все вместе, пока томаты не станут мягкие, масса должна загустеть. После этого заправку переложить в кастрюлю.

Потомить борщ с копченостями на минимальном огне несколько минут. Добавить специи и зелень. Чеснок лучше в такой борщ не класть, чтобы не перебивать копченый аромат.

Борщ вкуснее, если он кисленький. При использовании сладких томатов или пасты добавить блюду яркости поможет лимонный сок или кислота. Многие хозяйки используют уксус, но в этом случае лучше брать натуральный яблочный продукт.

Вариант 5: Борщ без свеклы с квашеной капустой

С квашеной капустой получаются самые ароматные и наваристые борщи. В Украине такие блюда ласково величают прилагательным «нажористый», их готовят преимущественно на свинине. Можно использовать любые куски или просто косточки. По желанию мясо для бульона заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 100 г томатной пасты;
  • перец;
  • морковка;
  • 80 г сала;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Вымытую свинину залить водой, приготовить бульон. Мясо перед добавлением других ингредиентов вынуть. Нарезать картошку, засыпать в бульон. Варить почти до готовности.

Пассеровка готовится другим способом. Берем самую большую сковороду или сотейник, выкладываем сало, выжариваем жир, шкварки убираем. Добавляем в жир сначала лук, затем морковку, потом перец, жарим вместе. Как только овощи подрумянятся, кладем квашеную капусту. Готовим вместе до мягкости.

Добавляем к готовым овощам томатную пасту. Прогреваем вместе минут пять, и перекладываем в кастрюлю с картофелем, который уже сварился.

Провариваем борщ несколько минут, чтобы вкусы соединились, и кислота капусты разошлась в бульоне. Добавляем специи и еще соль, если она нужна, кидаем зелень, лавр.

При варке борща и других супов важно быстро доводить продукты до кипения, затем варить на маленьком огне, не давая им активно бурлить. В этом случае кусочки овощей не развалятся, бульон не станет мутный, вкус продуктов сохранится.

Вариант 6. Рецепт борща без свеклы со свининой

Отличительная черта борща - насыщенный яркий цвет, который достигается благодаря добавлению свеклы. Чтобы блюдо получилось похожим на классический вариант, используют томатную пасту или свежие помидоры. Небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы борщ стал красным.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • 800 г свинины;
  • специи;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • стручок болгарского перца;
  • 300 г картофеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • репчатая луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • морковка.

Пошаговый рецепт борща без свеклы

Свинину промойте, выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Луковицу очистите и мелко покрошите. С капусты снимите верхние листочки. Овощ нашинкуйте острым ножом или измельчите с помощью специальной терки. Очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Клубни картошки почистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с постным маслом на интенсивном огне. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте морковь и продолжайте тушить. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Измельчите тонкими полосками. Добавьте к овощам и готовьте, помешивая, до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте и томите еще минут пять.

В кипящий бульон с мясом выложите овощную поджарку и картофель. Варите до полуготовности овоща. Теперь добавьте капусту. Продолжайте готовить. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться хрустящей. Посолите борщ. Подавайте борщ, положив в каждую тарелку ложку сметаны и измельченную свежую зелень.

Борщ приобретет приятную кислинку, если в него добавить немного лимонной кислоты. Блюдо станет еще ароматнее, если в него добавить сушеную или свежую зелень.

Вариант 7. Быстрый рецепт борща без свеклы в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Сейчас уже нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный и сытный обед. Достаточно подготовить продукты, заложить их в прибор и заниматься своими делами. Об остальном позаботится мультиварка.

Ингредиенты

  • стакан белой фасоли;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • 10 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томат-пасты;
  • луковица;
  • 70 г болгарского перца;
  • 200 г капусты.

Как быстро приготовить борщ без свеклы

Фасоль промойте и замочите в большом количестве воды на ночь. Набухшую фасоль еще раз ополосните и переложите в кастрюлю мультиварки. Залейте очищенной водой, закройте крышку и запустите программу «суп».

Очищенный корнеплод моркови измельчите тонкой соломкой. Выньте из болгарского перца плодоножку с семенами. Нарежьте овощ тонкими полосками. С вилка капусты снимите верхние листочки. Мелко ее нашинкуйте. Картошку почистите, вымойте и порежьте брусками. Очищенную луковицу мелко покрошите.

Откройте крышку мультиварки, если фасоль стала мягкой, выложите в кастрюлю все овощи и варите минут пять, не переключая режим. Теперь добавьте томатную пасту, немного постного масла, специи, посолите и размешайте.

Фасоль можете брать любую. Главное, ее замочить с вечера, иначе на приготовление бобовых уйдет много времени. Борщ приготовится еще быстрее, если использовать консервированную фасоль в томате.

Вариант 8. Борщ без свеклы с сушеными грибами

Борщ - удивительное блюдо. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Грибы сделают вкус супа интереснее, а аромат будет просто невероятным. За насыщенный, яркий цвет в этом случае будет отвечать томатная паста.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • три лавровых листа;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 горошины душистого перца;
  • половина вилка свежей капусты;
  • 3 г мерного перца молотого;
  • три картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки;
  • 5 г белого сахара;
  • луковица;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г томатной пасты;
  • 70 г шпика;
  • три стручка сладкого болгарского перца;
  • 25 г муки.

Как приготовить

Сушеные грибы хорошо промойте, выложите в миску и залейте кипятком. Вымачивайте два часа. Свинину вымойте, нарежьте ломтями, выложите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте вариться на огонь. Обязательно снимите пену. Примерно через час посолите.

Морковку, корень петрушки, лук очистите. Морковку и корень измельчите на терке, а луковицу мелко покрошите. В сковороду влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. В кипящее масло выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертые овощи и продолжайте готовить, помешивая, до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте томатную пасту и сахар. Сбрызните уксусом, подлейте немного бульона и тушите овощи на небольшом огне десять минут.

Грибной настой процедите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте грибы. Очищенный болгарский перец и капусту тонко нашинкуйте. Очищенную картошку накрошите не слишком мелко. Добавьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. Теперь добавьте тушеные овощи, лавровый лист, специи, нарезанное ломтиками сало, мелко нарубленные чеснок и зелень. Приправьте специями и солью. Вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Подавайте борщ со сметаной. Для приготовления можете использовать свежие или замороженные грибы.

Вариант 9. Борщ без свеклы с помидорами и молодой капустой

Борщ со свежими овощами получается полезным, ароматным и вкусным. Молодая капуста гораздо нежнее, поэтому на приготовление уйдет меньше времени.

Ингредиенты

  • три литра бульона;
  • кухонная соль;
  • половина кочана молодой капусты;
  • две дольки чеснока;
  • две картофелины;
  • пучок зелени укропа, зеленого лука, петрушки;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт

Приготовьте заранее овощной или мясной бульон. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Очищенный и промытый картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите картошку в кипящий бульон и варите 20 минут.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками и измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку до состояния однородного пюре.

Очищенные зубки чеснока порежьте ломтиками. Выложите его в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте. Добавьте томатное пюре и готовьте минут десять до загустения.

Капусту нашинкуйте. Добавьте ее в кастрюлю, когда картофель будет готов. Варите пару минут. Зелень мелко покрошите. Теперь переложите в суп томатное пюре, посолите и варите еще три минуты. Добавьте зелень, размешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Перед измельчением можете снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком. Борщ подавайте с чесночными пампушками.

Вариант 10. Борщ без свеклы из квашеной капусты в горшочках

Супы в глиняной посуде получаются особенно вкусными. Ингредиенты медленно томятся, пропитываясь, вкусами и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • 300 г телятины;
  • пучок зелени укропа;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • кухонная соль;
  • репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • два помидора.

Как готовить

Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в сковороду с хорошо разогретым маслом и хорошенько обжарьте его до аппетитной корочки.

Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Морковь очистите и крупно натрите. Отправьте вслед за луком в сковороду. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.

Капусту тонко нашинкуйте, выложите в сотейник и поставьте его на небольшой огонь. Припустите до мягкости.

Заложите подготовленные ингредиенты в горшочек в таком порядке: мясо с морковью и луком, капуста, картофель, нарезанные кубиками помидоры, снова мясо. Приправьте солью и перцем. Положите лавровый лист и ложку сметаны. На 2/3 залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите температуру на 180 С и готовьте на протяжении часа.

Замочите горшочки в холодной воде минут на 20. Поры посуды впитают в себя влагу и будут ее отдавать во время приготовления, создавая паровой эффект.

Сколько женщин, столько и рецептов борща. Каждая хозяйка знает, как варить борщ со свеклой, чтобы он был не просто съедобным, а изумительно вкусным.

Во многих семьях секрет приготовления этого изумительного блюда передается из поколения в поколение, от бабушек и мамы. Но даже опытные хозяйки будут не против узнать что-то новенькое, добавить изюминку, чтобы борщик заиграл новыми вкусовыми оттенками, отличался пикантностью и ароматом.

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Чтобы правильно приготовить борщ со свеклой, воспользуйтесь секретами опытных поваров.

  1. Бульон. Наваристость борща зависит именно от бульона. Он может быть любым: мясным, овощным, рыбным. Для классического борща лучше всего брать свинину или говядину на косточке. Вкусным получится борщ на основе птицы: курицы, утки или любой другой. Для постного борща сварите заранее насыщенный овощной бульон.
  2. Свекла. Именно она придает яркий красный цвет. Ее можно порезать в виде соломки или натереть на терке, но никогда не добавляйте сырой в жидкость, иначе она выварится, а борщ станет блеклого цвета. Налейте в сковороду немного растительного масла и пассируйте свеклу до мягкости, предварительно сбрызнув уксусом и добавив ложечку сахара, так она не посветлеет в процессе готовки и сохранит цвет борща ярким. Ещё лучше свеклу запечь в фольге, тогда она сохранит свои природные свойства.
  3. Зажарка. Борщ без зажарки – это не борщ, а суп из вареных овощей. Нарезанный кубиками репчатый лучок пассируется в масле до прозрачного цвета, добавляется натертая морковь и через пару минут — немного муки. Ее можно обжарить и отдельно на сливочном или растительном масле. Мука обеспечит дополнительную густоту и бархатистость.
  4. Томаты. Никогда не жалейте томатную пасту или соус, борщ будет кисленьким и насыщенным. Можно использовать фабричного производства, домашние заготовки или измельченные свежие помидоры.
  5. Сметана. Многие опытные хозяйки добавляют сметану еще в процессе варки, смешивая ее с томатной заправкой и таким образом подкисляя бульон. Попробуйте, возможно, этот способ будет для вас откровением. Или же добавьте ее непосредственно в тарелку.
  6. Капуста. Мелко шинкованная, молодая или зрелая, белокочанная или пекинская, но добавляется она в самом конце, практически перед выключением огня. Не переварите ее! Доведите до кипения и выдержите 5-7 минут.
  7. Дополнительные ингредиенты. Грибы, фасоль, чернослив придают борщу пикантность и оригинальность. Чередуя добавки, вы можете каждый раз добиваться новых вкусовых оттенков.
  8. Интуиция. Мало кто строго действует по рецепту и отмеряет нужное количество ингредиентов. Борщ варится «на глазок», продукты добавляются в тех количествах, которые вам подскажут ваши ощущения.
  9. Насыщенность. Борщ обязательно должен настояться, пропитаться ароматами. Дайте ему немного постоять перед подачей на стол. А на следующий день он будет еще вкуснее.
  10. Подача на стол. Очень колоритно будет выглядеть борщик, если подать его в толстостенных керамических расписных тарелках. Сверху обязательно присыпьте мелко нарезанной зеленью и добавьте ложку сметаны. На стол поставьте порезанное сало, чеснок и черный хлеб. Не забудьте про пампушки с чесночком!

Каждый повар свой борщ хвалит

Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.

А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!

Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.

Маленький секрет: сварите вместе с мясом и несколько очищенных крупных картофелин.

Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.

В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.

Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.

Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.

Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.

Подаем с пампушками и зеленью.

Суп с квашеной капустой

Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.

  • Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
  • Положите картофель кубиками, варите до готовности.
  • Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
  • В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
  • Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.

Борщ с щавелем

Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.

В приготовлении нет ничего сложного, зеленый борщик основан на классическом рецепте борща, только вместо капусты кладется щавель.

Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.

Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.

Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами

Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.

  • Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
  • Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
  • В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.

Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.

Вместо фасоли можно взять грибы, предварительно обжаренные в масле. А еще лучше совместить.

Флотский борщ

Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.

  1. Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
  2. Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
  4. Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
  5. Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  6. Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
  7. Следом идет зажарка.
  8. После закипания варим 7 минут.
  9. Борщ готов, подаем к столу.

Обед готов! Пора за стол!

Теперь вы знаете, как варить борщ со свеклой на мясном или овощном бульоне с добавлением грибов, фасоли, копченостей или щавеля. Каждый раз борщ получается новым, оригинальным, а главное — вкусным. Готовьте с удовольствием!

Получить аппетитное и добротное первое блюдо не так просто. При отсутствии знаний основ технологических процессов, можно лучшую пищу с набором качественных продуктов низвести до уровня примитивной «баланды». В то же время, имея минимум сведений, но большое желание овладеть навыками кулинарного искусства, удастся простой борщ без мяса превратить в сытное, полезное, вкусное кушанье.

Вегетарианский красный борщ без мяса

Основу любого вида этой жидкой пищи составляют свёкла, капуста и морковь.

Сопутствующие компоненты всегда найдутся в нашем холодильнике, поэтому вопросы о том, как приготовить борщ без мяса, после изучения этого рецепта больше возникать не будут.

Состав ингредиентов:

  • масло (сливочное и постное) - по 20 г;
  • свёкла;
  • обычный сахар - 20 г;
  • томат-паста - 20 г;
  • лук репчатый, перец, морковь - по 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • корень сельдерея - до 5 см;
  • капуста (покупаем белокочанную) - 400 г;
  • сок лимона;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем. Свёклу крупно натираем, морковь шинкуем в виде соломки, картофель и перец сладкий (без семян) рубим кубиками. Капусту оформляем тонкими полосками или небольшими квадратами.
  2. Нарезаем лук полукольцами, помещаем его в толстостенную кастрюлю, вливаем ароматное постное масло, добавляем сливочный жир. Обжариваем кусочки овоща до мягкости, затем помещаем морковь, нарубленный слайсами корень сельдерея, перец болгарский. Через 5 минут присоединяем свёклу, сбрызгиваем ее соком лимона (можно уксусом), чтобы корнеплод сохранил в борще свой яркий цвет. Готовим на среднем огне.
  3. Продолжаем процесс 20 минут в закрытом виде, не забывая перемешивать продукты, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Иначе, «плакал» наш вкусный борщ!
  4. Теперь выкладываем томат-пасту, щепотку сахара, измельченный чеснок, ломтики капусты. Аккуратно мешаем компоненты блюда, приправляем солью и перцем, вливаем 2 литра вскипевшей питьевой воды.
  5. Опускаем в жидкость картофель. Как только появятся признаки нового бурления, сразу снижаем интенсивность нагрева до минимума. Варим кушанье, пока корнеплоды не станут мягкими.

Вегетарианский красный борщ без мяса обязательно настаиваем не менее четверти часа. Такому диетическому блюду позавидуют самые заядлые мясоеды!

Готовим с фасолью

Бобы состоят практически полностью из белка, поэтому борщ с красной фасолью - идеальный вариант получения насыщенного первого блюда без использования мяса.

Список продуктов:

  • томат-пюре - 40 г;
  • морковь, перец сладкий;
  • масло (подсолнечное и сливочное) - 30 мл и 20 г, соответственно;
  • капуста - 300 г;
  • свёкла;
  • фасоль красная - 200 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук-репка;
  • специи, зелень, лист лавра.