07.01.2018
Аджика – уникальный соус (хотя многие ее относят к классу приправ), ведь она гармонирует по вкусу и с разными гарнирами, и с мясными, а также рыбными блюдами. Аджика популярна в нашей стране, и все уже забыли, что ее родина – Ближний Восток. Сегодня мы готовим аджику в мультиварке.
Кулинарные хитрости:
- Продлить срок хранения аджики можно, если в конце приготовления уменьшить уровень конфорки на минимальный и потомить ее в течение часа.
- Ни в коем случае готовую аджику перед подачей к столу нельзя разогревать. Просто достаньте ее из холодильной камеры и подержите в комнатных условиях.
- Хранить консервированную аджику нужно в прохладном месте.
- Из аджики можно приготовить простые и вкусненькие закуски, которые гармонично сочетаются с мясом и картофельным гарниром. Нашинкуйте овощи и соедините их с аджикой (не слишком острой). Идеальным выбором станут томаты, зеленый лучок и репчатый, болгарские перцы, редис и, конечно, зелень.
- Еще можно приготовить салатик из аджики и тушеной фасоли. Отварите бобы, отдельно пассеруйте лучок и морковь. Соедините ингредиенты, добавьте овощи и фасоль, а также рубленую зелень – базилик, петрушку и укроп.
- Можно приправлять аджикой и супы. Для этой цели нужна острая приправа.
На заметку! Аджика из помидоров и чеснока в мультиварке насытится изысканным неповторимым ароматом, если предварительно слегка обжарить приправы на сковороде.
Пикантная аджика: пальчики оближешь!
Аджика из помидоров в мультиварке получается ароматной и вкусненькой. Если вы предпочитаете острые соусы, добавляйте горький перчик, не вычищая семян. А чтобы аджика получилась сладковатой и мягкой на вкус, добавьте в нее морковь либо яблоки.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 2 кг перцев болгарских;
- 3-4 шт. горьких перцев;
- чесночная головка;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл масла очищенного подсолнечного;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- соль.
На заметку! Соль добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. И помните – недосоленная аджика хранится меньше времени.
Приготовление:
Совет! Закатывайте аджику в банки с номинальным объемом в 0,5 л, поскольку при долгом хранении в холодильной камере «открытый» соус скиснет.
Эта аджика запомнится вам своей пикантностью и неповторимым ароматом. Подавать ее можно с мясом, любым гарниром, а также к борщу.
Состав:
- 1 кг томатов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 50 г перцев горьких;
- 50 г чеснока;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества продуктов получается 1,2-1,3 л аджики.
Приготовление:
Совет! Если аджика получилась слишком острой, добавьте в нее яблоко, перекрутив его через мясорубку.
Аджика с изюминкой
Аджика в мультиварке «Редмонд» с грецкими орешками – невероятно вкусное лакомство, которое оценит по достоинству каждый гурман. А приготовить ее довольно просто. Попробуем?
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 2 шт. перца Чили;
- 150 г измельченных орешков грецких;
- 2 томата;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2-3 ч. л. соли;
- 5-6 чесночных зубков;
- кинза.
Приготовление:
На заметку! Пикантные нотки и дополнительную остроту аджике придаст корень хрена.
Аджика считается полезным продуктом, который придет на помощь при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такой соус благоприятно воздействует на пищеварительный процесс (в умеренном количестве, разумеется), он повышает аппетит. А еще аджика согреет в холодный зимний день.
Стоит ли говорить о кладовой витаминов, содержащихся в аджике? Достаточно только взглянуть на ее состав! Но все-таки аджика может и навредить здоровью, особенно при патологиях ЖКТ. Во всем нужно соблюдать меру. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Многие наверняка помнят, как наши мамы и бабушки делали заготовки на зиму: куча кастрюлек, бесконечное кипячение и гора немытой посуды.
Конечно, сейчас заниматься таким не хочется, поэтому аджика в мультиварке – как раз тот рецепт, который даст отличный результат, но без лишних сложностей. Стоит лишь подготовить овощи, уделить 10 минут стерилизации банок и нажать кнопку, и вот знаменитая овощная закуска на зиму готова.
Аджика считается блюдом кавказской, а точнее абхазской кухни, и именно поэтому чаще всего мы воспринимаем ее как приправу именно к мясу. Действительно, приятная острота, свежесть помидоров и сочность перцев как нельзя лучше подходят к шашлыку, грилю или отбивной. Однако не стоит этим ограничиваться.
Аджика будет прекрасно сочетаться с плотной белой рыбой, а если в рецепт добавить немного лука, получится «рыба в маринаде», совсем как в детстве. Пицца, различные блюда из пасты, основа для овощных супов – для всех этих блюд прекрасно подойдет наша заправка.
К тому же, как и любая заготовка, она хранится достаточно долгое время. Так что готовим сразу побольше и круглый год наслаждаемся перечно-томатным вкусом аджики!
Рецепт аджики в мультиварке
Ингредиенты
- — 1,5 кг + -
- — 1 кг + -
- — 1-2 шт + -
- — 1 головка + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — 3 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 4 ст.л. + -
Как приготовить аджику в мультиварке
Сделать аджику в мультиварке получается достаточно просто, единственное, для этого нее нужно заранее выбрать и подготовить овощи.
- Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
- Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
- Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
- У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
- Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
- К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
- Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
- Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
- Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
- Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
- Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
- Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
- Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
- Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
- Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
- Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Аджика – это острый соус, который подаётся к мясным и рыбным блюдам. Изначально её начали готовить в Абхазии, потом и в Грузии, так как там она стала очень популярна. Сегодня я поделюсь рецептом одной из грузинских аджик. В основном добавляют всегда острый жгучий перец и орехи, конечно, много зелени. Орехов у меня не нашлось, но лучше добавить. Помидоры тоже не все кладут в аджику, только красный болгарский перец. Я привыкла готовить , вкусно, поэтому немного добавила. На вкус аджика грузинская получилась потрясающая, в меру острая, сочетание зелени и помидор с перцем просто обалденное, чесночёк отлично всё дополнил. Вообщем быстро и легко приготовить Грузинскую аджику дома. Варим мы её в мультиварке, чтоб не подгорела и не выкипела, в ней аджика получается густая, насыщенная.
Для приготовления грузинской аджики в мультиварке нам понадобится 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 500 грамм;
- острый красный перец стручком – половину штуки (любите поострее, - положите весь);
- морковка – 1 штука;
- яблоко кислое – 1 штука;
- помидоры спелые (сорт любой) – 300 грамм;
- зелень базилика и кинзы – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- сахар белый – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- приправа Грузинская – по вкусу.
Рецепт дня: грузинская аджика на зиму в мультиварке.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим все продукты для приготовления грузинской аджики в мультиварке. Для любой аджики овощи лучше брать переспевшие, тогда она будет ароматнее.
Все овощи помыть, просушить, почистить и порезать на 4 части, чтоб удобно было измельчать. С яблока кожуру не снимать.
Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоко, морковь, свежую зелень и горький перец. Можно всё измельчить с помощью блендера, как хотите. Вливаем аджику в чашу мультиварки.
Нужно посолить и добавить сахара, уксус с чесноком в конце.
Варим аджику на зиму на режиме «Тушение\Рагу» на протяжении 40 минут, потом открываем мультиварку и добавляем измельчённый чеснок с Грузинской приправой, она продаётся в любом супермаркете. Варим ещё 10 минут.
Выключаем аджику и разливаем в подготовленные поллитровые баночки.
Закатываем стерильными крышками и ставим на пол, остыть. Я для удобства всегда консервирую грузинскую аджику на зиму в поллитровых банках.
Когда аджика станет комнатной температуры, можно переставить её в кладовую комнату или погреб.
Вот и всё готово, прекрасная ароматная грузинская аджика на зиму стоит нас ждёт в кладовой. Она подходит к жаренному мясу, тушёной рыбе, отбивным, шашлыку, да и просто на хлеб к борщику. Зимой открыв баночку вы вспомните всю прелесть летних дней.
Предлагаем взглянуть и на другие
Один из самых любимых соусов – аджика, которую на зиму готовит практически каждая хозяйка. Она прекрасно подчеркивает пикантный вкус любого мяса, а также отлично подходит к макаронам, картофельному пюре и многим другим блюдам. При этом остроту соуса можно легко регулировать, контролируя количество добавляемого чеснока и перца чили. Данный рецепт аджики из томатов, перца и чеснока достаточно простой, а срок ее хранения достигает трех лет в консервированном виде. Отличительным свойством данного варианта является то, что соус будет готовиться не на плите. Аджика в мультиварке Редмонд – это быстро, а главное, очень вкусно. Другая необходимая техника для приготовления – электрическая мясорубка, в которой будут измельчаться продукты.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- острый перчик чили – 1 стручок;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль (обязательно использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
- морковь – 300 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить острую аджику из помидоров на зиму в мультиварке Redmond RMC-M13
В первую очередь тщательно промоем овощи под слабой струей холодной проточной воды, а банки вместе с крышками прокипятим в течение 15 минут.
Для того чтобы было проще пропускать овощи через мясорубку, их необходимо немного измельчить. Тщательно удаляем из сладких перцев семена, а затем разрезаем каждый на четыре части. Также поступим и с острым перчиком чили. Луковицы и чесночные дольки очистим от шелухи, лук разрежем на четыре части. Томаты порубим произвольно. Морковь можно просто почистить и прокрутить целиком, если она небольшого размера.
Электрическая мясорубка позволит с лёгкостью превратить все необходимые ингредиенты в однородную массу. В произвольном порядке пропустим томаты, перцы, репчатый лук и морковь. Затем необходимо тщательно перемешать всю массу в объёмной миске. На данном этапе нужно проконтролировать остроту соуса, при необходимости добавив еще несколько стручков перца чили.
Теперь можно выкладывать продукт в мультикастрюлю. Посолим и добавим сахар, зальём растительное масло.
Мультиварку запустим с открытой крышкой, предварительно запрограммировав режим «Тушение» и установив время 1 час 30 минут. Соус нужно периодически аккуратно перемешивать.
Через час после старта выдавим чеснок через пресс и зальём уксус. Крышку продолжаем держать открытой для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а сама аджика достаточно загустела.
Готовый соус разложим по стерилизованным банкам, плотно их закупорим крышками и определим в кладовую на хранение. Получившаяся аджика будет зимой радовать своим пикантным вкусом всю семью.
И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.
Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.
Ингредиенты:
- сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
- томаты – 700 гр.;
- острый перец чили – 2 небольших стручка;
- чеснок – 20-25 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус (10%) – 2 ст.л.
Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:
1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.
2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.
3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.
4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.
5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.
Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.