Super-Bluda

Как приготовить абрикосы в желатине на зиму. Желе из бананов и абрикосов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить абрикосы в желатине на зиму. Желе из бананов и абрикосов на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • очищенные абрикосы - 800 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин - 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода (по необходимости) - 100 мл.


Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками

Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.


В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.


Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.


Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).


В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.

По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.

Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.

Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.

Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.

Нюансы и хитрости приготовления

Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.

Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.

Если заготовка очередной банки или компота на основе абрикос вас не привлекает, то замените заурядную консервацию аппетитным желе. Консервированное желе в дальнейшем можно будет не просто есть самостоятельно и добавлять в десерты, но и использовать в качестве или морепродуктам.

Абрикосовое желе – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,9 кг;
  • сахарный песок - 275 г;
  • ванильные стручки - 2 шт.;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Ополоснув плоды, удалите из них косточку, а затем произвольно нарежьте и уложите на дно эмалированного сотейника. Засыпьте к абрикосам сахарный песок, добавьте стручки ванили и цитрусовый сок, а затем разместите посуду с составляющими джема над огнем. Так как кожица абрикос содержит много пектина, во время длительной термической обработки желе будет загустевать самостоятельно, без добавления желатина. Приготовление займет полтора-два часа. За отведенное время вы успеете также простерилизовать необходимую посуду, чтобы сразу же после приготовления разлить заготовку и закатать ее.

Абрикосовое желе с желатином на зиму

Если густоты натурального желе для вас недостаточно, то дополнить заготовку можно желатином или уже готовым фруктовым желе, чтобы преобразить не только текстуру, но и вкус заготовки.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикос - 5 ст.;
  • сахарный песок - 910 г;
  • консервированный ананас - 290 г;
  • фруктовое или ягодное желе - 165 г.

Приготовление

Положив абрикосовую мякоть на дно сотейника, и засыпав ее сахарным песком, дополните фрукты мелко нарезанными ананасами и поставьте желе вариться на среднем огне 15 минут. По истечении времени всыпьте желатин и, быстро перемешивая, дайте ему полностью раствориться. Разлейте абрикосовое желе по банкам и закатайте на зиму.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить абрикосовое желе, очищенные плоды следует пюрировать и перелить пюре в сотейник. К абрикосам всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона, после чего разместите посуду над огнем и варите заготовку около получаса. Проверить готовность желе легко, просто капните немного на ледяное блюдце: если желе схватится, то самое время разливать его по чистым банкам и закатывать стерильными крышками. Перед размещением на хранение банки необходимо полностью остудить.

В супермаркете на полках можно найти продукт на любой вкус – хоть готовое желе, хоть , хоть варенье. Но в любом случае продукт домашнего приготовления всегда будет вкуснее, ароматнее, а главное – полезнее покупного. Ниже узнаете, как приготовить желе из абрикосов с желатином.

Желе из абрикосов с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

Сначала хорошо перемешиваем сахар и желатин. Абрикосы (их можно просто разделить пополам, а можно и измельчить на мясорубке) засыпаем сахарной смесью. Перемешиваем и оставляем часиков на 8, после чего снова перемешиваем и даем закипеть. Провариваем минуты 4. Кипящее абрикосовое желе разливаем по банкам, закатываем или же закрываем завинчивающимися крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Желе из абрикосов - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 50 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Абрикосы хорошенько моем, делим их пополам, удаляя косточки. Перекладываем половинки в кастрюлю и вливаем воду, чтобы фрукты были полностью ею покрыты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, всыпаем сахар и перемешиваем. Провариваем около получаса. После это наливаем примерно полстакана абрикосового компота, постепенно всыпаем желатин, перемешивая во избежание образования комочков. Остальной абрикосовый компот процеживаем и вливаем разведенный желатин. Хорошо размешиваем. Немного остужаем массу и разливаем по формочкам. Затем будущее желе отправляем в холодильник до полного застывания.

Также в формочки можно положить дольки абрикосов, если они не сильно развалились в процессе варки, а сверху уже залить жидкостью и отправить в холод до застывания.

Как приготовить желе из абрикосов на зиму?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления желе из абрикосов выбираем не переспевшие плоды. Моем их и нарезаем дольками. Засыпаем их сахаром и желатином. Оставляем их на 10-12 часов. За это время абрикосы должны пустить сок, и сахар с желатином должен немного раствориться. После этого полученную массу нужно немного проварить. В емкость с будущим желе вливаем полстакана воды и ставим массу на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и после этого провариваем еще 3 минуты на небольшом огне. Затем желе из абрикосов разливаем по чистым .

Варенье из абрикосов можно сделать десятком разных способов: сварить абрикосы целиком, возможно, нафаршировав их орешками, приготовить варенье из половинок, или нарезав плоды дольками или маленькими кусочками. Если проварить плоды быстро, можно сохранить в них максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы сердца и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общие моменты

Если вы хотите приготовить вкусное, полезное и красивое абрикосовое варенье с желатином, рецепт можно использовать любой, но несколько моментов следует учесть в любом случае.

Первое – закупаем правильный сахар. Сахар берем только отечественного производства, очищенный, но не рафинад.

Второе – выбираем абрикосы не мягкие, спелые, не поврежденные, без пятнышек и поклева. Из переспевших плодов получится повидло, варенье из таких абрикосов не сваришь. Конечно, плоды должны быть хороших сортов, сладкими и ароматными, годятся для варенья и «ананасовый» или «лимонный» абрикос.

Третье – если вы никогда не готовили ничего подобного и не знаете, как правильно приготовить абрикосовое варенье с желатином, помните, что при кипячении желатин теряет свои свойства. Поэтому прогреваем его, но не кипятим, добавляем в самом конце и варенье при этом не стерилизуем.

Все получится

Ароматное абрикосовое варенье дольками с желатином приготовить проще всего, для него подойдут даже слегка поврежденные плоды, главное – чтобы они были твердыми.

Ингредиенты:

  • плоды абрикоса спелые – 3 кг;
  • быстрорастворимый (можно в пластинках) – 70 г;
  • очищенная (фильтрованная или кипяченая) вода – 2 л + 2 стакана;
  • сахар белый очищенный (песок) отечественный – 2 кг;
  • качественная – 15 г.

Приготовление

Пересматриваем абрикосы, хорошо моем их, не повреждая поверхность, даем стечь воде или вытираем бумажными полотенцами. Нарезаем плоды дольками – на 8-10 частей каждый, косточки откладываем. Абрикосовые дольки укладываем в глубокую эмалированную миску или в чистый казан. 2 л воды кипятим, добавляем сахар и в течение нескольких минут провариваем, помешивая. Процеживаем сироп и заливаем «на горячую» абрикосовые дольки. Ставим вариться наше варенье. От закипания варим 10 минут, помешивая, снимая пенки и следя за тем, чтобы кипение было несильным. Снимаем с огня и даем варенью остыть. Повторяем процедуру варки еще дважды. Когда провариваем в третий раз, добавляем лимонную кислоту и подготавливаем желатин: замачиваем его в 2 стаканах теплой (около 40 градусов) воды, оставляем на час, чтобы он хорошо разошелся, прогреваем примерно до 80 градусов и процеживаем. Получившийся раствор вливаем непосредственно перед тем, как закатывать варенье, так что баночки моем и стерилизуем заранее. Если процедуру не нарушать, получится янтарное варенье, похожее по консистенции на желе, вкусное и полезное.

Добавим витаминов

Обогатить варенье витамином С можно, добавив в него цитрусовые. Получится необыкновенно вкусное абрикосовое варенье с апельсином и желатином.

Ингредиенты:

  • плоды абрикосов спелые, не мягкие – 5 кг;
  • вода кипяченая или бутилированная – 3 л;
  • апельсины некрупные, сладкие, можно красные – 1 кг;
  • отечественный очищенный белый сахарный песок – 4 кг;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 80-100 г.

Приготовление

Промываем в теплой воде апельсины, проверяем, не остался ли на шкурке следы воска, которым иногда обрабатывают плоды. Режем каждый апельсин на 4 части, затем шинкуем тонкими дольками. Абрикосы моем и нарезаем такими же ломтиками, как в первом рецепте. Укладываем фрукты в емкость для варки варенья, заливаем сиропом (кипятим 2,5 л воды и провариваем с сахаром минут 5). Варим варенье так же – в 3 этапа, на последнем добавляем желатин, предварительно замочив его в оставшейся воде и прогрев для того, чтобы он растворился. Можно закатать абрикосовое варенье с желатином на зиму, а можно и просто порадовать домашних вкусным лакомством.

Обожаю лето! Особенно за изобилие ягод и фруктов на рынке... Когда глаза просто разбегаются, и хочется купить все- все. Люблю гулять между овощными лавками, вдыхать ароматы "настоящих" абрикос, слив, помидор, люблю ковыряться и выбирать самые красивые... Спасибо нашим продавцам, они уже давно привыкли к моим причудам. Столько всяких идей появляется прямо на рынке, что приготовить, но почти все они там и остаются. А еще просто катастрофически не хватает времени, да и сложно для моей семьи каждый день есть такое количество десертов. Так было и вчера... забежала на рынок ТОЛЬКО за моцареллой и шампиньонами, для Женькиной лазаньи, а в итоге... на столе оказались по 1 кг... слив, абрикосов, черешни, красной и черной смородины, баночка малины и три банана (!). По поводу бананов была какая-то супер-идея, но хоть убей, не могу вспомнить какая. А еще, удивила продавщицу, когда стала выбирать самые спелые, уже уцененные абрикосы. От их дурманящего аромата, мне захотелось мороженого... ароматного. Оно, кстати, в морозилке, ждет своего часа. Сегодня снимать было некогда (пятница, у меня день генеральной уборки, и тут... без вариантов), а вчера оно не успело застыть. Зато вчера из оставшегося пюре для мороженого приготовила абрикосовое желе, совсем немножко, но очень вкусное. Да к тому же оно с таким удовольствием..."позировало", не могла остановиться. Обычно на съемку одного блюда трачу не больше 25 минут, а тут, как понесло.)))

На 3 маленьких стаканчика понадобилось:
- 150 мл абрикосового пюре,
- 150 мл жирных сливок,
- 3 ст л сахара (по вкусу),
- немножко лимонного сока,
- 1 ст л желатина,
- абрикосы для украшения.

Желатин замочить в 2 ст л холодной воды на время указанное на упаковке. Сливки прогреть и растворить в них желатин. Добавить сахар, хорошо размешать. Влить пюре и лимонный сок. Все процедить через сито и разлить по формочкам, стаканчикам. Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов. Перед подачей украсить дольками абрикоса.

А такой замечательный завтрак был у меня сегодня... кусочки абрикосов, йогурт (покупной конечно, который обычно я его не ем), домашняя гранола... вкусно было.)))