Super-Bluda

Как правильно жарить яичницу. Как жарить яйца на сковороде рецепт

Как правильно жарить яичницу. Как жарить яйца на сковороде рецепт

Куриные и перепелиные яйца – это два диетических продукта нашего рациона, которые обязательно нужно включать в свое ежедневное питание.

Этот продукт богат витаминами, микроэлементами и очень нужным нашему организму белком.

Если вы соблюдаете диету, то жареное яйцо стоит употреблять с аккуратностью, ведь его калорийность намного превышает количество калорий вареного – 270 Ккал в 100 граммах продукта.

Открыта совсем недавно – раньше они считались довольно вредными и рекомендовались к употреблению в пищу крайне редко. Считалось, что, содержащийся в них холестерин, вреден для организма.

Недавно ученые доказали, что холестерин, находящийся в яйцах, не так вреден, как считалось ранее и даже наоборот – полезен в умеренных количествах.

Есть один способ приготовления, позволяющий избежать попадания практических всех ненужных элементов – яичница-глазунья на керамической сковородке.

Эта современная кухонная утварь позволяет готовить блюда без добавления жиров – пища не пригорает, сохраняет свой натуральный вкус. Вам останется только подсолить свой завтрак по вкусу.

Белок в жареном яйце остается практически таким же, как и при варке – разница только во внешнем виде. Однако при термической обработке в воде яйцо остается в скорлупе, поэтому оно сохраняет большее количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов.

К сожалению, если вы придерживаетесь строгой диеты для похудения или лечебного рациона, то попробовать яичницу на масле вам доведется не скоро – калорийность жареного яйца слишком велика (270 Ккал). Белок в жареном яйце имеет более низкую калорийность – всего 50 Ккал, но кушать его на диете также не рекомендуется.
Обезжиренная яичница, приготовленная на керамической сковороде, без добавления пищевых масел, возможно, подойдет в качестве блюда для разнообразия. Но включать яйцо жареное (Ккал 270) стоит только после рекомендации диетолога или вашего врача.

Злоупотребление этим блюдом может действительно привести к проблемам со здоровьем – рекомендуется употреблять в пищу не более одного яйца в день или трех за один прием в неделю.

Как приготовить полезные жареные яйца?

Считается, что яичница – это самое простое в приготовлении блюдо. Практический каждый человек в мире когда-нибудь жарил яйца.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Способов приготовления этого блюда очень много и в каждой стране его готовят со своими особенностями – они напрямую зависят от гастрономических предпочтений народа.

Практически каждый завтрак начинается с яиц – со временем, конечно, это блюдо может надоесть. Чтобы этого не произошло, стоит подумать о разнообразии простого рецепта.

Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • пять-семь, жареных с обеих сторон, яиц;
  • отварные овощи (морковь, картошка) – 0,3-0,5 кг;
  • баночка консервированного горошка;
  • соленые или маринованные огурцы – 300 грамм;
  • лук репчатый или порей;
  • колбаса вареная или отварная куриная грудка;
  • майонез.
  1. Все ингредиенты нужно порезать кубиками,
  2. Высыпать их в приготовленную для салата посуду, посолить по вкусу и залить майонезом.
  3. Жареные яйца вместо вареных отлично сочетаются с курицей – в результате вы получите отличный, новый рецепт любимого блюда.

Чтобы не переборщить с жирами при приготовлении яичницы, стоит заменить подсолнечное масло на оливковое, которое поможет сохранить естественный вкус и избежать попадание холестерина в организм.

Еще одним простым и быстрым способом приготовить жареные яйца можно назвать яичницу-глазунью .

В этом блюде желток имеет особую ценность, так как сохраняет все свои полезные свойства. Термическая обработка в этом случае приходится больше на белок, а сердцевина яйца остается практически в первозданном виде.

Так как яйцо считается одним из лучших продуктов для завтрака (насыщение длиться дольше), рецепт глазуньи идеально подойдет людям, утром спешащим на работу.

Для приготовления нам понадобятся:

  • два-три свежих яйца,
  • столовая ложка растительного или сливочного масла,
  • соль,
  • перец по вкусу.
  1. Накаляем сковородку, кладем жир – ждем 2-3 минуты для нагрева,
  2. Раскалываем скорлупу яиц при помощи ножа или вилки и выливаем их на подогретую с маслом сковороду.
  3. Блюдо считается готовым после того, как белок станет полностью белым и плотным по консистенции, а желток покроется прозрачной, немного белесой пленкой.

Самое простое повседневное блюдо – это яичница. Ее готовят на завтрак, обед и ужин. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать нехитрые правила.

Как приготовить яичницу правильно

Самые главные секреты:

  • Для яичницы берите самые свежие яйца, их называют диетическими. Свежие яйца имеют немного сладковатый вкус.
  • Яйца выливайте только на сильно разогретую с маслом сковороду – яичница не пристанет ко дну.
  • Для яичницы используйте сковородку среднего размера и с толстым дном.
  • Солите яичницу-глазунью в самом конце. Если это сделать раньше, то желток начнет растекаться по белку и блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.
  • Подавайте яичницу с пылу-с жару – такая она самая вкусная.

Как приготовить яичницу-глазунью

Яйца вымойте и хорошо высушите салфеткой. На сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и положите 1 ст.л. масла сливочного. Когда масло полностью растопиться и станет горячим, вылейте на него по одному яйца. Уменьшите огонь до среднего. Когда белок станет совершенно плотным, а желток покроется еле уловимой пленочкой, посолите блюдо. На тарелку яичницу выкладывайте с помощью плоской лопаточки, чтобы желток не повредился.


Как приготовить яичницу с помидорами

Для такого блюда берите помидоры с очень плотной мякотью.

  • Раскалите сковороду и влейте в нее немного масла.
  • В горячее масло выложите кружки помидоров и дайте им поджариться снизу.
  • Помидоры переверните и подсолите их.
  • На помидоры выпустите яйца и уменьшите огонь.
  • Жарьте яйца с помидорами 2-3 минуты, а потом посолите и поперчите их.
  • Прикройте сковороду крышкой и подержите яичницу на плите еще пару минут.
  • При подаче посыпьте яичницу зеленым луком.


Как приготовит яичницу болтунью

Яйца выпустите в миску и добавьте к ним немного молока. На два яйца хватит двух ложек жидкости. Яйца и молоко перемешайте венчиком и добавьте немного соли. На сковородку с растопленным сливочным маслом вылейте яичную смесь и начинайте ее быстро перемешивать лопаткой. Когда консистенция вас устроит, выключите огонь под сковородкой.


Яичницу можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого смажьте тарелку маслом и вылейте на нее яйца. Очень аккуратно проколите деревянной палочкой пленку над желтками. Тарелку поставьте в печку и установите среднюю мощность. Время готовки – 2-3 минуты.

И только совсем недавно я узнала, что яичницей-глазуньей в Воронежской области (откуда была родом моя бабушка) встречали самых уважаемых гостей. На огромной сковороде жарили несколько десятков яиц и подавали в центр стола. Могу предположить, что жарили с салом, что, конечно, невероятно вкусно, ароматно и сытно. Так что бабушка знала, о чем спрашивает.

Наверняка и мне объясняла, но ведь как всегда слушать-то не хотелось, а уж верить и вникать в суть традиции - тем более. Теперь вот всплывает из памяти - лежало ведь где-то в самых дальних уголках, но пришло время, и понадобилось.

Про яйца

Конечно, яичница («яишница » - русское разговорное) жарилась из яиц «прямо из-под курочек», свежесть всегда была высшей категории, диетической. Сегодня же нам нужно уметь выбирать яйца, что бывает совсем непросто. В магазине единственный ориентир - дата на упаковке. Чем более поздняя, тем яйцо свежее. Производитель, конечно, тоже имеет значение, но если делать выбор между производителем и свежестью - мой выбор всегда в пользу свежести.

Как внешне отличить свежее яйцо от старого? В магазине это сделать практически невозможно. А вот при приготовлении яичницы-глазуньи (буду говорить именно о ней) это заметно будет сразу. Свежий белок не растечется в тонкую лужицу, желток будет отчетливо выпуклым, сформированным. На фото слева свежее яйцо, а справа - яйцо не первой свежести.

Может быть, его еще долго и неаккуратно транспортировали, трясли. Кстати, именно поэтому яйца в холодильнике лучше хранить не на дверце, а на полке - там им спокойнее.

Температура

Итак, для идеальной яичницы нужны свежие яйца, но какая глазунья - идеальная? Ответов ровно столько, сколько вкусов. Кто-то предпочитает поджаренный, хрустящий край и жидкий желток. Кому-то по вкусу мягкий белок и практически нетронутый жаром желток. А кто-то накроет яичницу крышкой или перевернет, чтобы полностью прожарить белок со всех сторон.

Одно важное знание - белок прожаривается гораздо быстрее желтка и это нужно учитывать при нагревании сковороды. Слишком горячая сковорода - белок быстро «схватится» и поджарится, а желток останется жидким. Но что самое неприятное для многих, верхняя часть белка тоже плохо прожарится из-за возникшей плотной нижней корочки. Плохо нагретая - яичница будет томиться на сковороде и желток будет плотным, как яйцо сваренное вкрутую.

Масло

Да, самое, пожалуй, главное для достижения наилучшего вкуса яичницы - ее следуют жарить на сливочном масле. Конечно, можно приготовить и на оливковом - менее вкусно, и с салом - очень вкусно, но жирно. Поэтому оптимально - на сливочном масле, которое раскроет вкус жареного яйца.

Масло следует класть на холодную сковородку и только потом ставить ее на огонь. Мы не видим, как нагрета сковорода, поэтому можем ошибиться - перегреть сковородку и масло сразу начнет гореть. Разогревать сковородку нужно вместе с маслом - контролировать нагрев.

Масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все дно сковороды, а не просто чуть-чуть смазать. На небольшую сковороду - на 2 яйца - следуют положить примерно десертную ложку сливочного масла.

Солят яичницу в самый последний момент перед снятием со сковороды или уже в тарелке.

Вариант 1: румяные и поджаренные до хруста края и жидкий желток

Это, на мой взгляд, самый простой способ. Положить кусочек сливочного масла на сковородку и поставить сразу на сильный огонь. Масло начнет довольно быстро плавиться и активно шипеть. Не доводя до зарумянивания масла (иначе оно быстро начнет гореть), разбить яйца и убавить огонь - чуть выше среднего. При таком способе низ яичницы поджаривается очень быстро, белок становится плотным и хуже пропускает жар на поверхность. Можно чуть помочь кончиком ножа, раздвигая белок - жар сковороды будет вырываться вверх и белок быстрее прожарится.

Вариант 2: мягкий, но прожаренный белок и жидкий желток

Сковородку с маслом нужно поставить на средний огонь и разогреть до первых признаков шипения масла. Разбить яйца и, чуть убавив огонь, терпеливо подождать, когда белок полностью приготовится.

Вариант 3: одинаково прожаренные яйца и снизу, и сверху

Тут есть две технологии. Первая - оставить жидкий желток при прожаренном белке. Для этого следует разогреть сковородку на сильном огне, разбить яйца, чуть убавить огонь. Вооружиться ложкой и непрерывно поливать яйцо горячим маслом, пока яичница полностью не побелеет.

Вторая технология - сковородку с маслом разогреть на среднем огне, разбить яйца, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой. Жарить до готовности белка. Но при этом способе и желток будет более плотным.

Если спросите меня, какую яичницу люблю я, отвечу: люблю мягкий белок и жидкий желток, как во втором варианте.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу - «Непридуманная история русской кухни». Она - о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы - уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться - была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар...

В народе яичницу называют «чисто холостяцким блюдом» из-за ее простого приготовления. По-обычному обжарить яйцо на сковороде может даже человек, не имеющий никаких навыков в кулинарии, а для того чтобы приготовить идеальную яичницу другими способами, уже нужно немного потренироваться. Несмотря на простоту приготовлений данного блюда, оно пользуется спросом в ресторанах или же закусочных.

Секреты приготовления идеального блюда

Многие люди задаются вопросом о том, как жарить яйца на сковороде, чтобы получилось идеальное блюдо. Секретов приготовления яичницы очень много, а опытные кулинары поделились некоторыми из них:

  1. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, необходимо использовать домашние яйца, поскольку в них желтки оранжевые, а в магазинных - желтые.
  2. Если нужно получить диетическое блюдо, то куриные яйца должны быть заменены перепелиными.
  3. Классическая яичница жарится на сливочном масле. Так блюдо получается намного нежнее. Если яйцо жарится с добавками, то здесь применяется либо подсолнечное, либо оливковое масло.
  4. Чтобы получить идеальное блюдо, готовить его нужно на среднем огне. Если яйца будут жариться на сильном огне, то края яичницы будут сильно пересушены, что испортит ее вкус, а если на слабом огне - это займет намного больше времени.

Зная секреты того, как правильно жарить яйца, можно приготовить идеальное блюдо как для одного человека, так и для всей семьи.

Калорийность блюда

Яйца уже стали традиционным продуктом питания. Их используют практически везде. Яичница - это прекрасный вариант для завтрака, поскольку она содержит много питательных веществ. Калорийность данного блюда зависит от таких факторов:

  • жарилась яичница на масле или без его добавления;
  • какие продукты или специи добавлялись (сосиски, бекон, грибы, овощи и т. д.)

Куриные яйца не очень калорийны - всего 157 ккал на 100 г. Из-за низкого содержания углеводов яичница пользуется популярностью у людей, придерживающихся низкоуглеводного питания, желающих сбросить лишний вес. Также яйца часто входят в лечебные диеты.

Рецепт классической яичницы

Чтобы приготовить легкий и быстрый завтрак, понадобится не более 10 минут. Именно быстрота приготовления яичницы сделала ее популярной среди тех людей, которые не любят много времени тратить на создание еды.

Перед тем как жарить яйцо, нужно подготовить такие ингредиенты:

  1. Масло - его количество зависит от сковороды. Его понадобится совсем чуть-чуть для сковороды, имеющей антипригарное покрытие.
  2. Яйца - на одну порцию понадобится два яйца.
  3. Специи (соль, перец) используются по вкусу. Их можно заменить специальными приправами.
  4. Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью - укропом или зеленым луком.

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов, которые не требуют много времени и особых усилий.

Первый этап

Необходимо взять сковороду и поставить ее на плиту. Далее на нее нужно выложить масло и ждать, когда сковорода нагреется на среднем огне.

Второй этап

После того как масло растаяло, в сковороду нужно разбить яйца. На этом этапе нужно следить, чтобы скорлупа от яиц не попала в блюдо. Яйца в сковороде необходимо сразу посыпать подготовленными специями и зеленью.

Четвертый этап

После того как блюдо будет готово, его нужно выложить на тарелку и подавать вместе с любимым соусом и хлебом.

Теперь, после ознакомления с тем, как жарить яйца на сковороде, становится понятно, что этот процесс займет меньше 10 минут. А быстрый завтрак является очень важным моментом для занятых людей.

Другие варианты приготовления

Как было сказано, существует большое количество вариантов приготовления яичницы. Наиболее популярные из них:

  • яичница с беконом;
  • глазунья с колбасой или сосисками;
  • болтунья с помидорами;
  • или шпинатом и др.

Для того чтобы приготовить яичницу с добавками, нужно перед тем, как жарить яйцо, обжарить дополнительные ингредиенты. Например, если нужно приготовить то сначала обжаривается до готовности бекон, а потом к нему добавляются яйца. Конечно, на это уйдет больше времени, но блюдо получится намного вкуснее. Также уже почти готовую яичницу можно посыпать твердым сыром и накрыть на пару минут крышкой. После того как сыр расплавится, сковородку можно снимать с огня.

Не менее популярным блюдом на завтрак является омлет на молоке с сосисками. Как жарить яйца с молоком? Для этого нужно взять миску, вбить туда два яйца, налить немного молока и вилочкой перемешать это все. Далее нужно налить масло в сковороду, разогреть ее, обжарить сосиски, а затем вылить смесь молока и яиц. Затем сковороду нужно накрыть крышкой примерно на шесть-семь минут. После того как блюдо будет готово, его нужно снять с плиты.

Как жарить яйцо в микроволновой печи

Многие люди стараются не употреблять жирную или жареную пишу. В таком случае для приготовления яичницы можно использовать микроволновую печь. Ингредиенты для такого способа приготовления блюда могут быть разные. Таким способом лучше готовить болтунью или омлет, поскольку целый желток может лопнуть и выпачкать всю микроволновку.

Для того чтобы приготовить омлет с колбасой в микроволновке, нужно в керамическую миску нарезать кубиками колбасу, туда вбить два яйца, добавить приправы по вкусу, размешать и поставить готовиться.

Делать яичницу нужно на полной мощности. Время ее приготовления может варьироваться от двух до пяти минут и зависит от мощности микроволновки.

Кому следует ограничить употребление яиц

Большое количество яиц не следует употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, поскольку это может привести к расстройству желудка.

Также стоит ограничить употребление яиц людям, у которых повышен холестерин. Если человек не имеет проблем с ним, то ему можно есть в день одно-два яйца, а людям с повышенным холестерином следует снизить употребление яиц до двух-трех в неделю. Поскольку холестерин находится в желтке, некоторые врачи советуют кушать только яичный белок.

Несмотря на то, что яичница готовится очень просто, все равно нужно быть внимательным, нельзя никуда уходить с кухни, чтобы она не подгорела. Это популярное блюдо, которое будет уместно не только на завтрак, но и на обед и даже на ужин. А чтобы такое блюдо приготовить, не нужно обладать особыми навыками.

Казалось бы, что может быть проще приготовления яичницы? Это самое популярное холостяцкое блюдо под силу даже ребенку. По сложности его можно сравнить разве что с тем, как правильно кипятить воду для чая. Но в каждом блюде существуют свои тонкости. Ведь приготовить может любой, а вот приготовить правильно, да еще и вкусно – совсем не каждый.

Жареные яйца: польза и вред

О полезных и вредных свойствах яиц ученые спорят давно. С одной стороны, они богаты белком, который так необходим организму, и витаминами, которые нужны мозгу. С другой, в яйцах содержится большое количество холестерина, который способствует закупорке сосудов. Но если соблюдать умеренность в употреблении, то никаких проблем возникнуть не должно.

Преимущество жареных на сковороде яиц в том, что это блюдо можно приготовить тысячью способами: с добавлением овощей, мяса, картофеля, сделать омлет, глазунью, поджарить на беконе, пожарить просто белковый омлет. Согласитесь, ведь это гораздо интереснее, чем просто сваренное яйцо всмятку или даже пашот?

С другой стороны, жарка считается самым вредным способом приготовления продуктов, и яиц в том числе. Во время жарки яйца подвергаются воздействию очень высокой температуры, из-за чего разрушаются многие витамины и другие полезные вещества. Особенно вредны пережаренные до хрустящей корочки продукты, при таком приготовлении в них значительно возрастает содержание канцерогенов.

Впрочем, если жарить яйца правильно, то таких серьезных негативных последствий можно не опасаться. Как же пожарить яйца по всем правилам?

Выбираем свежие яйца для жарки

Для того, чтобы пожарить правильную и вкусную яичницу, яйца тоже должны быть правильными, а именно свежими. Чтобы проверить куриный продукт на свежесть, достаточно провести простой эксперимент. Опустите сырое яйцо в емкость с прохладной водой и наблюдайте:

  • если яйцо горизонтально легло на дно – оно свежее;
  • если чуть встало ровно, яйцу около 5-7 дней;
  • если всплыло вертикально, яйцо далеко не первой свежести.

Свежее яйцо не только полезней для организма, но и удобнее в приготовлении. При той же жарке глазуньи несвежее растечется некрасивым блином по сковороде, да и еще желток может лопнуть. Суточное яйцо при попадании на сковороду останется целым и будет иметь приятную на вид форму.

Как правильно жарить яйца

Перед началом жарки выберете сковороду с толстым дном, если будете готовить на масле, или антипригарную, для приготовления без жира. Сковороду стоит хорошенько прогреть, но не раскалить, добавить каплю нерафинированного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Последнее добавит приятный вкус вашей яичнице, а растительное не даст пригореть. Масло, на котором будете жарить, тоже стоит прогреть, иначе яйца впитают в себя излишний жир.

Если готовите глазунью на большую компанию и в сковороде много яиц, обязательно сделайте надрезы в нескольких местах, где расположен белок. Это поможет лишнему пару выйти, и яйца прожарятся, как следует, без некрасивых пузырей вокруг желтка.

Глазунья бывает как с жидким, так и с твердым желтком. Для того, чтобы желток равномерно прогрелся, а белок не подгорел, сбавьте огонь до минимума и томите яйцо. Если хотите получить твердую глазунью, накройте вашу яичницу крышкой и готовьте на медленном огне. Солите ваше блюдо в самом конце и желательно мелкой, а не крупной солью, в противном случае, кристаллики не успеют раствориться.

Такая разная яичница

Для эксперимента, попробуйте пожарить яйца в специальных формочках в виде сердца или цветка. Порадуйте необычным видом ваших домочадцев. Эти формочки можно заменить на съедобные, пожарив глазунью в так называемом «домике». Для этого из ломтиков хлеба нужно вырезать серединку, пожарить кусочек с одной стороны, а перевернув, вбить в середину яйцо. Также можно использовать помидоры, болгарский перец, сосиску, предварительно разрезав ее вдоль напополам, развернуть и скрепить концы зубочисткой.

Яичницу глазунью можно разнообразить с помощью добавления различной зелени и специй или же пожарить ее, как любят большинство мужчин, на сале и луке.

Жарим омлет из яиц

Отдельное блюдо, заслуживающее особого внимания – это омлет. Этот рецепт приготовления яиц пришел к нам из Франции, но у каждой страны имеется свой альтернативный способ. Омлетом можно назвать просто расколоченные яйца, поджаренные на сковороде, но ведь это совсем не интересно, поэтому кулинары постаралось и придумали столько рецептов, что они займут не одну кулинарную книгу.

В приготовлении этого блюда есть свои тонкости:

  • соблюдайте пропорции, на 1 яйцо не следует класть больше двух столовых ложек молока или сливок;
  • при приготовлении омлета с начинкой лучше прожарить ее немного отдельно, а потом залить омлетом, чем вмешивать ее в сырые яйца;
  • если вы хотите завернуть омлет в рулет с начинкой, то начинку следует приготовить заранее и выложить на почти схватившиеся яйца;
  • чем дольше взбивать смесь, тем омлет получится пышнее;
  • для равномерной прожарки омлет всегда следует жарить под крышкой, в которой должно быть отверстие для отвода пара, иначе излишняя влага не даст блюду подойти, как следует;
  • если вы приверженец диетического питания, приготовьте омлет исключительно из белков, а чтобы он не казался скучным, добавьте в него горсть листьев шпината и немного кедровых орешков;
  • для получения плотной консистенции омлета в него стоит класть больше желтков, для нежной и воздушной массы увеличьте количество белков;
  • правильная температура также залог успеха, поэтому жарьте омлет сначала на сильном огне, а после того, как он поднялся, убавьте огонь до минимального.

Яичница, как и омлет, отличное блюдо, которое можно употреблять не только на завтрак, но и в любой другой прием пищи. Главное правило – кушать незамедлительно и обязательно теплым.