Свойства продуктов

Как правильно заварить кофе в зернах: техника приготовления. Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

Как правильно заварить кофе в зернах: техника приготовления. Как правильно варить кофе в турке: полезные советы

К большому сожалению, не все жители нашей страны знают как правильно варить кофе. В России кофейная культура не так развита как, например, в Бразилии. Но все же среди россиян найдутся настоящие ценители ароматного напитка. Гурманы знают, как варить зерновой кофе в домашних условиях. Они каждое утро балуют себя чашечкой крепкого свежесваренного эспрессо.

В данной статье мы раскроем все секреты приготовления кофе, и вы узнаете, как правильно варить зерновой кофе.

История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Как раньше варили кофе

Почти весь кофе, который готовили раньше, был ужасен на вкус, и пить его было практически невозможно. Некоторые обжаривали его дома на сковородках, что напрочь портило вкус этого напитка.

Хозяева кофейных плантаций перед продажей всегда варили кофейные зерна в кипятке, а затем обжаривали их: такое отношение тоже портило вкус напитка.

Истинные гурманы готовили ароматный напиток практически так же, как и мы сейчас - перемалывали зерна вручную и варили на огне.

Разновидности кофе

На рынке можно встретить три вида бодрящего напитка:

  • зерновой;
  • молотый;
  • растворимый.

Совсем недавно появился вид, который включает в себя растворимый и молотый кофе.

Для приготовления кофе в турке, кофемашине или любым другим способом стоит покупать исключительно зерновой кофе или, если у вас нет кофемолки, молотый.

Способы обжарки зерен

Зерновой кофе может быть разной степени обжарки. Именно от того, каким способом были обжарены зерна, зависит его конечный вкус. Существуют следующие степени обжарки зерен.

  • Сильная. Трещины на кофейных зернах яркие и глубокие, зерно имеет темно-коричневый окрас. Из зерен сильной прожарки получается очень крепкий напиток. Сильная степень обжарки наиболее популярна, ее используют, чтобы максимально высвободить кофеин из зерна. Из обжаренных данным методом зерен получают очень тонизирующий напиток. Только стоит быть осторожным с данным видом обжарки. Часто бывает, что недобросовестные производители прячут низкое качество зерен за сильной степенью прожарки.
  • Средняя. Такую степень прожарки делают специально для эспрессо. Данная прожарка идеально подходит для того, чтобы освободить из зерна часть маслянистых смол.
  • Слабая. Трещины на зерне почти незаметны, цвет зерна светло-коричневый.
  • Начальная. Эта степень обжарки используется для элитной арабики. Вкус напитка раскрывается лишь слегка, аромат легкий и едва уловим.

Есть несколько промежуточных степеней обжарки кофейных зерен. Обычно название обжарки зависит от местности, для которой характерен данный способ обработки кофейного зерна. Например, существует американская, французская и средиземноморская обжарка.

Стоит обратить внимание: есть отдельный вид кофейных зерен, которые не подвергаются обжарке. Напиток из таких зерен получил название «Зеленый кофе». В последнее время необжаренные зерна стали особо популярны за счет своих тонизирующих и жиросжигающих свойств.

Чтобы кофе получился ароматным и приятным на вкус, нужно хорошо его смолоть. Основное правило для помола кофейных зерен звучит так: «Чем быстрее вы хотите сварить кофе, тем мельче нужно перемолоть зерна».

Например, эспрессо вариться не больше минуты, а это значит, что зерна нужно перемолоть довольно мелко.

В кофейнике с поршнем напиток бодрости готовится больше 6 минут, значит, помол необходим крупный и грубый.

Для того чтобы кофе был ароматным, нужно правильно выбрать кофемолку. Обычно все покупают кофемолки с двумя лезвиями-пропеллерами. К сожалению, они не могут обеспечить качественного помола. Если молоть зерна более минуты, то такая кофемолка будет нагреваться, а с повышением температуры кофейный аромат будет уходить в воздух, а не в чашку.

Результат хорошего помола - это холодные и равные частички перемолотой массы. Идеальная кофемолка - это ручная мельница с жерновами и с двумя лезвиями. В такой кофемолке положение лезвий можно менять и тем самым регулировать степень кофейного помола. Этот способ довольно медленный, но только он обеспечит хороший результат - ароматный напиток.

Перед тем как приступить к процедуре измельчения, внимательно прочтите инструкцию производителя кофемолки, в которой указано, сколько по времени необходимо перемалывать зерна.

Для самой популярной кофемолки-пропеллер действуют следующие правила помола:

  • зерна необходимо измельчать крупнее, чем нужно;
  • нельзя молоть более 10 секунд зараз, чтобы не допустить перегрева кофейных зерен;
  • перемалывать нужно не более 4 столовых ложек зараз.

Как варить зерновой кофе в турке на плите

Турка - это небольшой сосуд с узким горлышком и толстым дном. Методика приготовления напитка в турке досталась нам еще от предков. Что необходимо для того, чтобы сварить кофе в турке в домашних условиях?

Вам потребуется всего лишь три вещи: турка, зерновой кофе и кофемолка.

Помол зерен должен быть крупный и грубый. В данном случае лучше воспользоваться ручной кофемолкой.

Сразу же, как вы измельчили кофейные зерна, приступайте к приготовлению кофе. Ниже приведен краткий рецепт с фото «Как варить зерновой кофе».

  • Налейте в турку 200 миллилитров чистой воды.
  • Добавьте две чайные ложки молотого кофе (на одну порцию).

  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Варите на слабом огне.
  • Сколько варить зерновой кофе? До закипания. Как только содержимое турки закипело и дало пенку, снимите его с огня и дайте немного постоять.

  • Как только пена осела, снова поставьте турку на огонь и дождитесь закипания.
  • Повторите процедуру три раза.
  • Разлейте кофе по чашкам.

  • При желании добавьте сливки или молоко по вкусу.

При приготовлении кофе в турке стоит уделить особое внимание воде. Лучше, если кофе будет приготовлен на чистой родниковой воде. Хлорированная городская жидкость испортит весь вкус этого замечательного напитка. Дистиллированная вода для кофе тоже не подойдет - вкус напитка будет не таким насыщенным.

Кофейные эксперименты

Уже зная, как варить зерновой кофе в турке, можно начать эксперименты с напитком. Ежедневно вы можете выбирать, какой напиток будете пить. Например, сегодня за завтраком вы выпьете восхитительный итальянский купаж, а завтра - необычайный эфиопский моносорт или непередаваемый плантационный кофе с Ямайки.

В напиток можно добавить некоторые приправы. Гурманы обычно используют следующие вкусовые добавки:

  • молотая гвоздика;
  • морская соль;
  • лимон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень имбиря;
  • бадьян;
  • молотый грецкий орех или фундук;
  • корица;
  • чеснок;
  • какао.

Но если говорить откровенно, настоящий кофе не требует каких-либо добавок. Его вкус непередаваем, а аромат восхитителен.

Разновидности кофемашин

Настоящие поклонники ароматного и бодрящего напитка готовят его в кофемашине. Существует три типа устройств для приготовления кофе:

  • рожковые кофемашины;
  • автоматические аппараты;
  • капсульные кофеварки;
  • кофеварки с фильтром.

Автоматические кофемашины

Они сделают всю работу сами. От вас требуется лишь наслаждаться ароматом и вкусом приготовленного напитка. Автоматические кофемашины оснащены встроенными кофемолками, регулятором температуры, регулятором помола кофейных зерен, а некоторые модели содержат даже капучинатор.

У лишь один недостаток - это ее стоимость, в остальном она идеальна. Кофемашина-автомат не требует каких-либо манипуляций от человека. Все что нужно - это засыпать кофейные зерна в специальную емкость и установить параметры приготовления.

Рожковые кофемашины

Рожковые машины по размеру схожи с кофемашинами-автоматами. Но есть исключения. Существуют рожковые кофемашины довольно больших габаритов, которые используют обычно в ресторанах, барах и кафе.

Массивные рожковые кофемашины оснащены большим резервуаром под воду - от 10 литров и более. Небольшие (для домашнего использования) имеют емкость под воду вместимостью около двух литров.

Кофемашина для домашнего использования отличается не только емкостью резервуара под воду, но и количеством рожков. Для дома вполне подойдет кофемашина с одним рожком, а вот для кафе - с двумя и более.

Некоторые рожковые аппараты оснащены специальным приспособлением, которое взбивает молоко с помощью пара.

Как же приготовить напиток в рожковой кофемашине?

  1. При необходимости, взбейте молоко в чашке при помощи специального устройства, расположенного на кофемашине.
  2. Измельчите зерна с помощью ручной кофемолки.
  3. Поместите перемолотые зерна в рожок. Спрессуйте содержимое рожка.
  4. Залейте воду в специальную емкость.
  5. Установите рожок в кофемашину. Закрепите его плотно, чтобы он не смог слететь во время приготовления.
  6. Поставьте режим «Приготовление».

Принцип работы рожковой кефемашины следующий: из-за создаваемого давления горячий пар оказывается в рожке. Здесь он проходит через молотые зерна, и готовый напиток отправляется в чашку.

Стоимость такой кофемашины напрямую зависит от ее производительности, марки и объема. Самые популярные - итальянские кофеварки.

Капсульные кофемашины

Сейчас не менее популярны капсульные кофемашины. Только стоит отметить, что стоимость одной порции напитка, приготовленного в капсульной кофемашине, намного больше себестоимости кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.

Как готовить в капсульной кофемашине?

  1. Вставьте капсулу в специальный отсек в кофемашине.
  2. Нажмите кнопку.
  3. Капсула проколется, и в полученное отверстие поступит вода определенной температуры.
  4. В чашку нальется готовый бодрящий напиток.

Кофеварки с фильтром

Использование кофеварок со специальным фильтром - это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.

Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.

Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.

Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману - данное приспособление довольно дешевое.

Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.

Готовить в таком приспособлении просто:

  1. Заполните специальный резервуар водой.
  2. Поместите молотый кофе в фильтр.
  3. Нажмите кнопку включения.

Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.

Как варить зерновой кофе без турки и кофеварки

Кстати, не стоит расстраиваться, если у вас дома нет хорошей турки или кофемашины. Можно варить зерновой кофе в кастрюле на плите. Как это сделать? Так же, как если бы вы варили кофе в турке. Кастрюлю стоит выбирать небольших размеров.

Второй способ приготовления кофе без использования турки и кофеварки - это приготовление напитка в микроволновой печи. Как приготовить кофе таким методом?

  1. Налейте в небольшую кружку холодную кипяченую воду.
  2. Добавьте молотый кофе в воду (примерно 2 чайные ложки на 200 миллилитров воды).
  3. Добавьте сахар по вкусу и другие приправы, если они необходимы.
  4. Хорошо перемешайте содержимое кружки.
  5. Накройте блюдцем и поместите в микроволновую печь на одну минуту (СВЧ должна быть включена на полную мощность).

Как видите, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи, много времени не требуется. Всего одна минута - и вы будете наслаждаться ароматным и аппетитным кофе. Напиток, приготовленный в СВЧ, ничем не отличается по вкусу от кофе, приготовленного в турке или кофемашине.

Есть еще один способ, как варить зерновой кофе в турке без кофеварки - это варка кофе на песке. Этот метод довольно изысканный и вряд ли подойдет для среднестатистической российской кухни. Готовится напиток на песке точно так же, как и на плите, только турка ставится не на огонь, а на раскаленный песок.

В заключение

Вкусный и ароматный кофе всегда поможет взбодриться в утренние часы, придаст сил во время тяжелого трудового дня или будет элегантным дополнением к любой встрече. Но чтобы напиток был насыщенным, нужно правильно его приготовить.

Подводя итог, хочется отметить все основные моменты в приготовлении ароматного напитка:

  • используйте исключительно зерновой кофе;
  • перемалывайте кофе в ручной кофемолке (в электрической кофемолке стоит молоть не более 10 секунд зараз);
  • регулируйте степень помола кофе в зависимости от того, какой напиток вы хотите приготовить;
  • во время приготовления кофе в турке не стоит торопиться;
  • обращайте внимание на степень обжарки кофе;
  • при варке кофе в кофемашине внимательно читайте инструкцию к устройству;
  • при желании добавьте в добавки или щепотку соли, которая смягчит вкус кофе;
  • рассчитывайте порцию кофе следующим образом - две чайные ложки молотого кофе на 200 миллилитров воды.

Теперь вы знаете все секреты приготовления кофе и можете радовать себя и своих близких этим восхитительным напитком ежедневно.

Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день. Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией. Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных.

Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.

Как выбрать правильный продукт

Для того чтобы изучить науку, как готовить кофе в зернах, сначала нужно узнать, как же эти самые зерна выбрать.

Для вкусного напитка лучше взять свежие, недавно обжаренные зерна. Не забывайте, что обжаренные зерна не стоит долго хранить, они могут быстро потерять необыкновенный вкус и аромат.

Не стоит думать, что вкус будет зависеть от марки. Когда выбираете продукт, обратите внимание в какой стране он выращен.

Зерна из Индии и Индонезии лучше не покупать, а остановить свой выбор на зернах из Южной или Центральной Америки. Сорт лучше выбрать арабику. Она самая ароматная, а зерна крупные и маслянистые. Но если вы хотите получить очень крепкий напиток, то возьмите робусту. Ее лучше разбавить с арабикой, так получится вкуснее.

Как правильно готовить кофе в турке?

Турка – это сосуд с широким плоским дном и узким горлышком. Чем уже горлышко, тем больше аромата и полезных веществ сохраняется. Соответственно, узкие турки считаются самыми лучшими. Выбирайте изделие из меди, с серебром внутри. На дне, как правило, производитель указывает количество чашек, на которое рассчитана емкость. В турке обычно готовят по-восточному – жидкость не процеживается, а подается прямо с гущей и пенкой, так получается густой и насыщенный вкус.

Есть несколько несложных правил как приготовить кофе:

  • лучше взять молотый;
  • вода для приготовления должна быть практически ледяная;
  • сначала в турке греется вода, а затем можно добавлять измельченные зерна;
  • можно добавить разнообразные приправы и добавки. такими могут быть пряности или сахар, который вы добавите по своему вкусу;
  • чашку, в которую вы нальете готовый напиток, лучше сначала подогреть – обдать кипятком;
  • при нагревании, на поверхности турки будет образовываться светлая пенка, ее нужно сразу же снять и разложить по чашкам;
  • когда жидкость в турке станет подниматься, в последний раз перемешайте её и немедленно разливайте по чашкам.

Турку нужно немного подогреть перед приготовлением, но не долго, чтобы она не успела подгореть. Потом добавить туда размельченные зерна и тоже подогреть. Он отдаст свой запах турке. После этого можно добавить сахар, перемешать это все, а только потом наливать сырую холодную воду.


Варить все нужно обязательно на медленном огне, чтобы дать как следует завариться. Когда начнет образовываться пенка и станет подниматься вверх, внимательно следите за ней. Она не должна «сбежать» . Когда поднимется на самый верх, срочно убирайте турку с огня. Пенка закрывает горлышко сосуда и аромат не испарится из посуды. Этот процесс лучше повторить еще пару раз. Когда все готово, стукните туркой по столу или влейте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща быстро осела на дно.

Как вкусно приготовить кофе-гляссе?

Со времени создания этого напитка, прошло уже много времени и появилось просто огромное количество рецептов его приготовления. А в летнюю жару или просто для разнообразия стоит остановиться на гляссе.

Гляссе – это прохладный кофейный напиток с мороженым. Обычно его готовят в прозрачных стаканах или бокалах. Кто придумал этот необычный рецепт и какой он был изначально – неизвестно. Но есть мнение, что родина рецепта гляссе – Австрия. Кто-то считает, что в гляссе должен быть ликер и кубик льда. Иные утверждают, что он должен быть с яичным желтком.

Может быть это и к лучшему, что нет какого-то обязательного рецепта приготовления кофе гляссе, так каждый может сделать на свой вкус и придумать свой эксклюзивный рецепт.

3 интересных и проверенных рецепта гляссе :


  1. Рецепт с ликером и колотым льдом. Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, как приготовить молотый кофе покрепче. Вылейте сваренную крепкую жидкость в глубокий бокал, можно даже взять коньячный. Положите несколько маленьких кубиков льда и добавьте ликер по вкусу. Не перестарайтесь! Для алкоголя не должна превышать 20-25% всего объема. Но, если вы хотите очень крепкий, экспериментируйте на свой страх и риск;
  2. Рецепт с яичным желтком. Довольно необычный и оригинальный рецепт. Потребуется немного больше времени, но результат вас порадует. Приготовьте крепкий напиток, потом разотрите два желтка с сахаром и отправьте это все на водяную баню. Держите всю смесь там 15 минут, помешивая. Затем разлейте по бокалам и добавьте туда по ложке пломбира. Готово!
  3. Рецепт с карамельками и шоколадным сиропом. Сварите покрепче, охладите его. Взбейте сливки с сахарной пудрой. В емкость положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом. И аккуратно, тоненькой струйкой вливайте горячую жидкость. Так он опустится вниз бокала и целостность слоев не нарушится. Сверху украсьте карамельными леденцами.

Что же такое зеленый кофе?

Информация о необычном и новом зеленом кофе все чаще мелькает в СМИ и в просторах интернета. На самом деле это обычные кофейные зерна, которые не прошли процесс обжарки. Их собирают, очищают и все – продукт готов к продаже и употреблению.

Сейчас зеленый напиток получил достаточно широкое распространение. Вещества, которые в нем содержатся очищают организм и являются прекрасным средством для похудения. В зернах содержится хлорагеновая кислота, именно она помогает сжечь лишний жир в организме. Еще она улучшает обмен веществ в целом, замедляет процессы старения и оздоравливает весь организм.

Как правильно готовить зеленый кофе для похудения?

Все способы приготовления годятся для уже помолотого продукта, а в этом деле тоже нужно следовать некоторым нюансам:

  • Молоть нужно ровно столько, сколько вы используете за один раз, в крайнем случае, за день. Это около 25-30 граммов. Иначе остальная помолотая масса просто потеряет все свои полезные свойства;
  • Лучшим вариантом для помола станет обычный блендер с плоскими ножами. Если такового нет, то годится простая кофемолка или даже ступка;
  • Не нужно стараться размолоть его в порошок. Достаточно просто добиться разделения на 4-5 частей каждого зернышка.


Для приготовления влейте в турку необходимое количество воды, добавьте в разогретую воду 2-3 ложки зеленого кофе и держите это все на малом огне не доводя до кипения. Как только появились первые признаки закипания, снимайте с огня и дайте напитку время немного остыть. Можно еще использовать френч-пресс.

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка - инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) - поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики турки
При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65-70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1-2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая - 90 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) - 35-40 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4-5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) - 40 гр.
  • вода очищенная - 75 мл.
  • сахар свекольный - 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт - снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода - 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий - 23-27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) - на усмотрение
  • молотый кардамон - по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая - 110 мл.
  • сахар тростниковый - 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) - 25 гр.
  • молотая корица - 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

Видео: как сварить кофе в турке

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Подготовка

1. Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.

Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.

Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.

  1. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.

Нет большой разницы, молоть зерна (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.

  1. Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
  2. Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.

При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.

Рецепты приготовления

Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт :

  1. Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
  2. Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
  3. Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
  4. Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
  5. Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
  6. Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).

Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.

Кофе на молоке

Нежный и мягкий напиток можно сварить из , если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:

  1. В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
  2. В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
  3. Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
  4. Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
  5. По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.

Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.

Кофе в чашке

Самый незамысловатый способ приготовить – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:

  1. Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
  2. Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
  3. Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
  4. Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
  5. Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
  6. Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.

Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.

Френч-пресс

Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:

  1. Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
  2. Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
  3. Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
  4. Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
  5. Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
  6. Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.

При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).

Несколько маленьких хитростей

Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:

  • Если вы варите , добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
  • Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
  • Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).

Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.

Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.

Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.

Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.

Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно) . Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.

Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки) , теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.

Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл.) . Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой) . Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса) .

Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.