Первое

Как правильно засушить вишню без косточек. Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов

Как правильно засушить вишню без косточек. Сушка вишни в электросушилке. Заготовка сушеных ягод, овощей и фруктов
Сушка вишни в электросушилке - самый полезный способ заготовки на зиму

Использование электросушилки в домашних условиях

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, следящего за своим здоровьем. К сожалению, порадовать себя свежими плодами, богатыми витаминами, можно только в летний период. Чтобы сохранить как можно больше микроэлементов в составе плодов используют щадящий способ заготовки.

Сушка фруктов в электросушилке - это быстрый и эффективный метод заготовки урожая для дальнейшего хранения. Производители предлагают два вида оборудования для домашнего использования: конвекционные и инфракрасные.

Принцип действия конвекционных агрегатов основан на нагреве воздуха с помощью тэна. Высушивание осуществляется за счет естественной циркуляции воздуха. Процесс сушки с помощью таких сушилок может занимать несколько дней, а при использовании моделей с вентилятором усиленного нагнетания воздуха время работы сокращается до суток.

Лучшей результативностью и экономностью отличаются инфракрасные аппараты. Принцип функционирования таких машин основан на реакции молекул воды на волны заданной частоты. Испарение влаги происходит очень быстро, что позволяет сохранить у продуктов естественный цвет и вкус.

Современные электросушилки оснащены удобными механическими системами контроля, позволяющими регулировать режим высушивания. Более дорогие модели работают с помощью электронных систем программирования, которые помогут достичь идеального результата. Сушка яблок в электросушилке такого образца выполняется за несколько часов.

Выбрать сушилку для овощей и фруктов вам поможет наша .

Принцип заготовки продуктов в сушилке

При подготовке продуктов к высушиванию нужно придерживаться некоторых правил. Следует тщательно перебрать сырье, крупные плоды рекомендуется порезать на части. Для сушки нужно выбирать спелые овощи и фрукты. Не стоит экономить место - на лотках продукцию лучше разложить свободно.

При заготовке сочных фруктов или овощей желательно постелить на лотки бумагу. После того, как большая часть влаги испарится, подстилку можно убрать. Если планируется сушка укропа в электросушилке, его необходимо предварительно вымыть и просушить от влаги.

  • начинаем сушку на высоких температурах, завершаем на низких;
  • на одном лотке следует сушить один вид продукции;
  • следует периодически проводить ротацию лотков для качественной просушки;
  • нельзя передерживать заготовки в сушилке, иначе возможно снижение содержания полезных веществ.

Готовую продукцию следует упаковать в бумажные пакеты и поместить на хранение в сухом прохладном месте.

Заготавливаем вишню в сушеном и вяленом виде

Сушка всех ягод в электросушилке проводится по определенному принципу: чтобы получить качественный продукт, нужно уделить особенное внимание выбору плодов. Для заготовки отбирают только спелые плоды, без гнилостных включений, темных пятен, трещин.

Если вы планируете использовать вишню зимой для выпекания пирогов, косточки лучше убрать. Но для приготовления компотов или киселей - подойдут ягоды, высушенные целиком.

Сушка вишни в электросушилке не влияет на полезные свойства ягод:

  • 5 килограмм ягод тщательно перебираем, моем проточной водой, и подсушиваем;
  • смазываем поддоны подсолнечным маслом и раскладываем вишню равномерным слоем;
  • сушим продукт при температуре плюю 50-60 градусов по Цельсию до полной готовности.

Определить готовность можно по внешнему виду, высушенная ягода напоминает изюм, а при надавливании на нее не выделяется жидкость. Так же, как и сушка смородины в электросушилке, заготовка вишни может занять до 24 часов, в зависимости от качества продукта и модели рабочего аппарата.

Если вы хотите получить на выходе сладкую вяленую вишню, заготовку можно провести следующим образом:

  • подготавливаем 5 кг свежих ягод, удаляем косточки;
  • доводим до кипения 0,5 л воды, размешиваем 0,75 кг сахара;
  • засыпаем вишню в сахарный сироп на 5 минут;
  • достаем продукт, даем стечь жидкости, и раскладываем заготовку на лотки в электросушилку;
  • сушим вишню в течение 8-10 часов, при температуре 60 градусов по Цельсию.

Готовый продукт следует хранить в бумажных пакетах или в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сушка малины в электросушилке выполняется точно по такой же технологии, как и вишня. Рекомендуется выбирать не очень крупную, но плотную ягоду, не давленую, и не "пустившую сок". Малину собранную своими руками в саду можно не мыть, при условии отсутствия обработок от вредителей и заболеваний.

Особенности сушки овощей

Высушивание овощей на зиму имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими способами заготовок. Сушеная продукция занимает минимум места, может храниться длительное время и при этом не теряет вкусовых и полезных качеств. Сушка кабачков в электросушилке - идеальный способ для хозяек, которые стараются запастись полезными овощами на зиму.

Заготовка происходит следующим образом:

  • качественные кабачки моют, очищают от кожуры и семечек, нарезают кубиками или кольцами;
  • сырье помещают в кипящую воду на 3-5 минут;
  • затем продукт кладут в сито для удаления влаги;
  • раскладывают кабачки на лотки и помещают в электросушилку.

Для приготовления используют температурный режим в диапазоне 45-60 градусов по Цельсию. До полной готовности продукта потребуется 5-6 часов.

Сушка огурцов в электросушилке проводится по такому же принципу. Овощи нарезаются дольками, толщиной 5 мм и выкладываются на лотки. Степень готовности легко определить при нажатии на заготовку: отсутствии жидкости говорит о том, что огурцы можно складывать на длительное хранение.

Итог

Сушка овощей, фруктов и ягод в электросушилке - это лучший способ заготовить на зиму полезные плоды из своего сада. Его выбирают не только с целью сохранения полезных качеств, и разнообразия, но и для экономии места. Сухофрукты занимают немного места, не требуют покупки консервантов и объемных банок, и очень полезны для здоровья организма.

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!

На данном этапе времени широкой популярностью пользуется сушение вишни в домашних условиях. Это объясняется тем, что даже сушеные ягоды сохраняют в себе все полезные свойства присущие свежей вишне.

Польза и вред сушенной вишни для организма

Чем полезна:

  1. Снижение массы тела. Вишня в сушеном виде является неотъемлемой частью многих диет. Из этого продукта делают всевозможные отвары, которые не причиняют вреда при соблюдении диеты, но и помогут значительно укрепить иммунитет.
  2. Нормализация сна . За счет того, что в вишне содержится мелатонин, сваренные из неё компоты способствуют лучшему засыпанию.
  3. Улучшение памяти и мозговой деятельности. Если каждый день выпивать по одному стакану компота из этих фруктов, то можно значительно улучшить память и внимание.

Помимо всего вышеперечисленного, такие сухофрукты имеют превосходный вкус, поэтому дети будут с удовольствием их употреблять.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом;
  • Дети до 2-летнего возраста;
  • Люди с заболеваниями пищевой системы.

Представленные противопоказания обусловлены тем, что в продукте имеется высокий уровень глюкозы , поэтому людям с повышенным сахаром в крови лучше отказаться от употребления вишни в любом виде.

Какие сорта подходят?

Наиболее подходящими сортами для сушки вишни являются следующие:

  • Владимирская;
  • Шпанка поздняя;
  • Любская;
  • Самаркандская.

В процессе выбора вишни для сушки необходимо обратить внимание на спелость и насыщенность цвета кожицы. Мякоть не должна иметь плотную текстуру, а косточка – мелких размеров.

Готовим ягоды. Как выбрать косточки?

Непосредственно перед сушкой плоды обязательно отделяются от плодоножек и тщательно промываются. Для того чтобы процесс сушки проходил быстрее, перед началом процедуры высушивания ягод, следует провести бланшировку на 3 минуты.

Непосредственно перед сушкой следует определиться сушить с косточкой или без. В том случае если в дальнейшем продукт будет использован исключительно для приготовления компотов, можно оставить косточку. Если же продукт будет применяться, как начинка для пирожков или пирогов, то от косточки необходимо избавиться. В настоящий момент в специализированных магазинах можно найти массу приспособлений, которые значительно облегчат этот процесс.

Для того чтобы было легче удалить косточки нужно немного просушить вишню при температуре не ниже 30 градусов при помощи электросушилки.

Сушка

На данном этапе времени, выделяют несколько методов сушки вишни:

  • На солнце;
  • С помощью духовки;
  • Используя электросушилку;
  • С помощью печи.

Под солнцем

Прежде чем проводить сушку ягод на улице следует их правильно разложить. То есть, просто поместить ягоды на горизонтальную поверхность поднос или лист ДСП и выложить в один ровный слой.

В том случае если косточки из вишни были удалены, выкладка производится половинками, мякотью вверх. Можно, конечно, сушить таким способ, даже если вишня целая, но без косточки.

Зачастую такие заготовки применяются, как заменитель . Для качественного эффекта продукт должен провести на солнце несколько дней. По мере просыхания ягоду переворачивают, и по готовности заносят в помещение.

В электросушилке

Ягоды разрезаются напополам и раскладываются на поддон. В сушилке устанавливается температура 50 градусов, и вишня сушится 3 часа, затем температура увеличивается до 60 градусов, а длительность сушки до 5 часов. Далее, происходит увеличение температуры до 75 градусов, и вишня сушится ещё 3 часа.

Сушка в электросушилке:

В печи

Для того чтобы провести данную процедуру в настоящей печи нужно перед началом процедуры обязательно отрегулировать температуру. Для этого на поверхность печи нужно сбрызнуть несколько капель воды, и они должны закипеть. Сам по себе метод несложный и зачастую его применяют в загородных домах или на дачах.

В этом случае ягоды раскладываются ровным слоем на сито, которое помещается в печь. После этого печь закрывается, но нужно оставить небольшое отверстие для испарения влаги. Длительность сушки 10-12 часов.

Сушка в духовке

Благодаря этому способу можно получить не просто высушенную, а вяленую вишню.

Для того чтобы процесс сушки прошёл успешно нужно выполнить такие действия:

  • Готовиться сироп из воды и сахара, для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1, то есть, на 500 грамм сахара следует использовать 500 мл воды;
  • В полученном составе на протяжении 5 минут нужно прокипятить подготовленную вишню;
  • извлекать ягоды из смеси необходимо при помощи шумовки, затем отправлять на дуршлаг для удаления остатков сиропа.

После проведенных манипуляций продукт раскладывается на противень в один слой, а затем отправляется в предварительно нагретую до 70 градусов духовку. Процесс сушки занимает от 8 до 9 часов. Определить готовность продукта можно не только по цвету (тёмно-коричневый), но и посредством нажатия. При нажатии на ягоду пальцем, из неё не должен выделяться сок.

Правила хранения

Самым распространенным способом хранения сушеных вишен является их хранение в бумажных пакетах. В том случае если человек уверен, что ягоды будут быстро использованы, тогда их можно поместить в банку. Помимо представленных методов хранения, ягоды довольно часто помещают в морозилку.

Вставьте сюда свой текст

Применение сушеной вишни

Такие сухофрукты пользуются большой популярностью в кондитерском деле. Зачастую их используют для приготовления мармелада, пастилы или выпечки. А вот самый распространенный способ применения это, конечно же, компот который помимо того, что будет вкусным, принесет много пользы для организма.

Кроме того, сушеная вишня используется и в лекарственных целях при лечении бронхитов, артритов и как жаропонижающее средство .

Если просушить ягоду правильно, то можно получить на зиму огромный запас витаминов и просто вкусный фрукт.

Солнечная сушка вишни, малины, смородины, черешни:

Дорогие друзья, в садах уже поспели вишни. А поскольку у меня растет четыре дерева, есть над чем потрудиться. И в собственном соку закрыть надо, и сварить, и, конечно же, посушить ее в электросушилке.

Возможно, кто-то удивленно спросит, а что можно сушить вишню в электросушилке? Можно и нужно. Это замечательный вариант заготовить вишню на зиму, особенно если у вас ее много. А сколько из нее вкусного и полезного потом можно приготовить, да и так пожевать кисло-сладкую ягоду приятно.

Поэтому обязательно ее сушите. Как это правильно сделать я вам сейчас расскажу, есть там небольшие тонкости и нюансы.

Как правильно сушить вишню в электросушилке

Недавно были в гостях у своих сватов. Зашла племянница,и пошел разговор о том, как сушить вишню. Девушка пожаловалась, что купили бабушке электросушилку и хотели насушить ей вишню, но бабушка не разрешает, мол, ягода сильно течет и может испортить технику.

И скажу я вам, что бабушка совершенно права. Зальет обязательно, сами знаете какие эти ягоды сочные. Тоже когда впервые собралась сушить, задавалась этим вопросом, как и ягодку посушить, и технику не испортить. Решение нашлось, и я с удовольствием поделюсь ним с вами.

Итак, начинаем с того, что моем и удаляем вишневые косточки. В последнее время я стала это делать в воде, и теперь это перестало быть мучением. Сок не течет по рукам, не брызгает в стороны, работа стала комфортной. Просто заливаю водой вымытые ягоды, опускаю в миску руки и работаю. Очень удобное решение.

Кстати, не сушите ягоды с косточками. Процесс сушки затянется очень надолго, потратится много электроэнергии, и не факт, что она хорошо будет храниться, разве что в холодильнике или морозилке.

Теперь определяемся, какую вишню вы хотите сушить в электросушилке с сахаром или без него. От этого будет зависеть подготовка их к сушке.

Как сушить вишню в электросушилке с сахаром

Если вы хотите сушить ягоду с сахаром, тогда вишню без косточек укладываем в эмалированную миску и пересыпаем сахаром. Я брала 2 кг на ведро ягод. Так оставляем на 10-12 часов. За это время она выпустит часть сока.

У меня почему-то подготовка ягод всегда выпадает на вечернее время, когда хочется спать, а не возится с ними. Поэтому я их просто засыпаю сахаром до утра, и они прекрасно выдерживают это время. А утром делаю так чтобы они еще отдали немного сока.

Для этого я ставлю миску на огонь. Довожу до кипения. Ни в коем случае не кипятите, если вы не хотите сушить вареные ягоды. Как только появляются первые признаки закипания, снимаем миску с плиты.

Шумовкой перелаживаю их в дуршлаг и даю стечь около двух часов, можно и больше. Ягоды уже будут немного привяленными. Раскладываем их на решетки и отправляем в электросушилку.

Как сушить вишню в электросушилке без сахара

Если вы хотите посушить вишню без сахара, тогда подготовка ягод будет несколько другой. Они просто так стоять долго не будут. Поэтому перекладываем их в миску и ставим на плиту. Включаем огонь, и аккуратно помешивая, ждем когда начнется выделение сока. Не волнуйтесь, ничего не подгорит.

Опять-таки, не кипятите ягоду. Еще до закипания в миске будет сока в достаточном количестве. Дальше делаем все то же, что и в первом варианте. Переложили на дуршлаг и дали соку несколько часов стечь, а затем на решетки.

Хорошо, ягоды мы поставили сушиться, а что делать с соком? Перекипятить и закатать в банки, а зимой использовать для компотов, желе, киселей, сиропа для пропитки коржей или для приготовления мармелада.

Сколько сушить вишню в электросушилке

На вопрос сколько сушить вишню в электросушилке отвечу так. Я сушу при температуре 74º - у моей сушилке это максимальная температура. Времени уходит 10-12 часов, если меня что-то смущает, добавляю еще 2-3 часа. Конечно, можно сушить и при более низкой температуре, например, при 50-60º, но тогда вам понадобится около суток, а то и больше чтобы ягода полностью высохла.

Первоначально я пробовала сушить на низких температурах, но меня настораживал риск, что ягода может заплесневеть или начать киснуть. Поэтому приняла для себя решение сушить быстрей, обдувая их более горячим воздухом.

Вишня не должна быть полностью сухой, она будет мягкой. Важно чтобы при надавливании из нее не тек сок.

Недавно меня спросили, а не потеряется ли витамин С если проводить сушение при такой высокой температуре. Я постаралась как можно внимательней изучить этот вопрос, и могу вам твердо сказать «Нет, этого не произойдет». Молекулы аскорбиновой кислоты распадаются при 100º, то есть, при кипячении. Это значит, что ни в одном варенье витамина С нет вообще, а в сушеных ягодах есть. Вот почему не нужно их кипятить для сушки.

Как хранить вишню в домашних условиях

Я храню вишню в пластиковых контейнерах, хотя она прекрасно будет лежать и в стеклянных банках. Просто контейнеры мне удобно держать на полке. Я долго искала именно такие чтобы крышка очень жестко открывалась и закрывалась, дабы избежать непрошеных крылатых гостей. Кстати, в один такой контейнер у меня входит два ведра сорванных ягод.

Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, тогда вам тоже стоит позаботиться о плотной крышке. Можно даже просто использовать крышки для зимних заготовок.

А вот целлофановые пакеты для хранения сушеных ягод в домашних условиях не подойдут вообще. Моль поселится там очень быстро. Этот вариант возможен, но только в том случае если хранить вы все будете в холодильнике.

Рецепты с сушеной вишней

Ну вот, посушили, разложили все на хранение. Возникает вопрос, а что можно сделать с сушеной вишней зимой. Предлагаю вам вот такие рецепты:

  1. Варим компот, добавляя другие сушеные ягоды.
  2. Едим вместо конфет.
  3. Готовим вишневый кисель, залив водой или соком.
  4. Добавляем в выпечку вместо изюма или вместе с ним. Я люблю добавлять их в кулич, как цукаты.
  5. Ну и, конечно же, вишню в шоколаде.

Растапливаем в кастрюльке. Бросаем к нему сушеную ягоду, хорошенько все перемешиваем, и теперь аккуратно, поштучно, можно делать это пинцетом, выкладываем на пергаментную бумагу. Даем шоколаду застыть. Вот такая вкусняшка у вас должна получиться.

Дорогие друзья, думаю, что вам теперь захотелось насушить вишню, чтобы иметь прекрасную возможность полакомиться зимой шоколадно-вишневыми конфетами, вкусными компотами и киселями. А если не хочется возиться, то просто насыпать себе их на блюдце, сесть зимним вечером перед телевизором и насладится изумительно вкусной ягодой. Чем не замена семечкам, попкорнам или конфетам.

Желаю вам приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Всем хорошо известны целебные и ароматные свойства сушеных вишен. Употреблять в пищу этот сухофрукт можно просто вприкуску, а можно варить из него вкуснейший компот. Нередко сушеные вишни добавляют в пирог и разные соусы. Но основным достоинством этой замечательной сухой ягоды является отсутствие нежелательных консервантов или избыточной сладости. Причем заготовленный столь простейшим образом, как сушка, урожай прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры в течение полугода.

При какой температуре сушить вишню и сколько в домашних условиях?

В зависимости от способа сушки ягод вишни температура может быть разной. Например, в духовке она колеблется в пределах 60-80 ℃ и длится 4-12 часов, а на свежем воздухе зависит от летней температуры и занимает в среднем 5-8 дней.

Чтобы понять, что ягоды высохли, придавите одну из них пальцами. Ваши руки должны остаться чистыми без капель сока.

А также обратите внимание на цвет сырья. Готовая к хранению до зимы ягода приобретает темно бордовый или даже коричневый оттенки.

Этапы сушки вишни

Процесс сушки осуществляется в несколько стадий. На первой стадии следует отсортировать вишни на дефективные и недефективные. То есть нам нужны вишни без темных пятен, трещин, вмятин и пр. Целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и удалить черенки. Затем их можно чуть просушить.

На втором этапе нужно разрезать каждую вишенку на две равные части. Важно помнить, что чем меньше размер половинки, тем быстрее она просушится. Более того, так легче удалять из них косточки.

На третьем этапе нужно приготовить раствор аскорбиновой кислоты в теплой воде. При этом порошок должен полностью раствориться. После этого воду нужно охладить до комнатной температуры. В воду с витамином С опускаются приготовленные ягодки, где они выдерживаются около 5 минут, а затем аккуратно вытаскиваются шумовкой. Благодаря такой процедуре предотвращается потемнение ягод при сушке и сохранение их красивого цвета.

Четвертый этап — непосредственно сушка вишни, которая может осуществляться двумя способами: на улице и в духовом шкафу.


Если вы обзавелись электросушилкой для приготовления запасов на зиму, то однозначно сделали правильный выбор. В ней вишня сохнет быстрее, чем на открытом воздухе, и вариантов ее вкусного приготовления больше.

Чтобы высушить ягоды вишни с косточкой вам следует :

  • собрать спелые и упругие плоды;
  • хорошо их промыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней воды;
  • перебрать их, отбраковав червивые, с повреждениями шкурки;
  • в один слой насыпать на сетку электросушилки;
  • установить температуру 55-60℃ на пару часов, а затем переключить на 30-35℃ и дождаться готовности.

Если вы решили высушить вишню без косточки , то хлопот с ее подготовкой и сушкой добавится. Зато вкус и качество материала для будущих кулинарных шедевров будут совсем другими.

  • во время пересмотра готового сырья удалите косточки;
  • во время сушки в электросушилке три раза поменяйте температурные режимы с высокого на низкий, как было указано выше;
  • будьте готовы к более длительному процессу по времени.

Если же вы решили вялить ягоды вишни в электросушилке, то вам нужно:

  • подготовить чистое качественное сырье без косточки;
  • засыпать его сахаром для отхождения сока и оставить в теплом помещении;
  • остаткам сока вишни дать истечь на дуршлаге. К слову первый законсервируйте или приаеяйте для приготовления летних компотов;
  • закипятите сладкий сироп на воде и засыпьте вишню;
  • огонь под кастрюлей отключите, пусть ягоды остывают вместе с сиропом;
  • слейте остатки из емкости и дайте им стечь из вишен через дуршлаг;
  • отправляйте сырье в электросушилку;
  • длительность и порядок дальнейших действий, аналогичны предыдущему описанию с разницей лишь во внешнем виде, упругости вишен и сочности;
  • будьте готовы к тому, что ягоды без косточки сохнут дольше приблизительно в три раза.

Как сушить вишню на солнце


Выберите открытую сухую площадку подальше от проезжей дороги, мусоросборников, изгородей с животными. Лучшим местом может быть сад. Лучшей площадкой для сушки является та, что расположена под легкий уклон на юг, как можно больше обогреваемая солнцем.

Ягоды вишни уложите в специальные сита в один ряд и оставьте на несколько дней Готовность высушенных ягод зависит отих величины и степени зрелости (около 3-4 дней).

Как сушить вишню в духовке

Сушка вишни возможна как в газовой, так и в электрической духовке. Но не забудьте приоткрыть дверцу духовки во избежание запаривания ягод. Иногда сушку вишен и других фруктов в больших объемах выполняют в специальном сушильном шкафу с системой тяги, отвода влаги и поступления тепла.

Как сушить вишню в печи

Для сушки в печи очень важно определить температуру, достаточную для сушки ягод. Сита с вишнями можно устанавливать в печь, если капли, брызнутые на дно печи, не закипают, а бумага не загорается. Положите на дно печи кирпичи, на них установите сита с ягодами. Заслонку печи закрывайте неплотно, чтобы оставить небольшую щель-зазор, а дымовую трубу слегка прикройте.