Готовим на природе

Как правильно засолить помидоры холодным способом. Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Как правильно засолить помидоры холодным способом. Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Одним из самых популярных вариантов заготовок является засолка помидоров на зиму холодным способом. Соленые томаты могут стать самостоятельной закуской, заменителем кетчупа или томатным наполнителем к другим блюдам. Несомненным преимуществом считается меньшая трата времени на готовку.

Как солить помидоры холодной водой?

Хозяйки, которые хотят освоить такой процесс как засолка помидор холодным способом, должны учитывать простые правила.

  • Томаты должны быть одной степени зрелости, на плодах не должно быть следов гниения и плесени.
  • Каждый помидор будет подготавливаться к засолке: от него отделяют плодоножки, хорошо промывают, а после просушивают полотенцем.
  • На помидоре делается аккуратный прокол рядом с плодоножкой, это поможет уберечь шкурку томата от потрескивания.

Быстрая засолка помидоров холодным способом с зеленью

Занятые хозяйки по достоинству оценят рецепт засолки помидоров холодным способом. Особенно удачен вариант с добавлением чеснока и зелени. Способ готовки состоит преимущественно из подготовительных процессов. Когда овощи и другие компоненты будут правильно подготовлены, их необходимо лишь настаивать определенное время.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  • Чеснок и укроп измельчить, смешать их в одной емкости.
  • На томатах с двух сторон сделать крестообразные разрезы. В отверстиях расположить чесночную смесь.
  • Плоды залить маринадом, в состав которого входят вода, сахар и соль.
  • Овощи настаивать при комнатной температуре под гнетом. Засолка помидоров на зиму холодным способом продлится 1-1,5 дня.

Засолка помидор в ведре холодным способом

Вкусную закуску можно приготовить не только в бочке, чрезвычайно пикантным вкусом отличаются помидоры соленые в ведре холодным способом. Технология похожа и в том, и в другом рецепте, при этом второй вариант нисколько не будет уступать оригиналу. Особую изюминку заготовке способны придать разнообразные приправы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья смородины, дуба, вишни – по 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • хрен (корень и листья) – 1 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – до 10 л.

Приготовление

  • На дно ведра выложить промытые листья трав, укроп и лавровый лист.
  • Сверху разместить томаты, между слоями добавлять хрен, чеснок, перец.
  • Залить компоненты сладко-соленым маринадом.
  • Ведро накрыть марлей, сверху прижать грузом.
  • Ведро поставить в теплом месте на 2-3 недели.

Как солить помидоры в бочке холодным способом?

Одним из классических рецептов является засолка помидоров в бочке холодным способом. Необходимо уделить особое внимание таре, в которую будут выкладываться овощи. Ее нужно обязательно предварительно замочить, очистить с помощью соли и залить кипятком. Это поможет убрать все посторонние запахи и избавиться от загрязнений.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 кг;
  • укроп, петрушка – по 200 г;
  • мята – 30 г;
  • горький перец – 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • листья смородины – до 30 шт.;
  • листья вишни – до 30 шт.;
  • листья винограда – 20 шт.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 800 г.

Приготовление

  • Специи разделить на 3 равномерные части. Одну из них поместить на дно бочки.
  • Овощи уложить плотно друг к другу, посередине и сверху разместить приправы
  • Залить в бочку рассол из воды и соли.
  • Засолка бочковых помидоров на зиму холодным способом длится 2-3 недели.

Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку

Чрезвычайной простотой характеризуется рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом в банках. Его особенностью является то, что в конце процесса готовки емкости закрываются капроновыми крышками. Это очень удобно, ведь не нужно устанавливать гнет, чтобы томаты были полностью покрыты рассолом. В такой заготовке не используется процесс стерилизации и не добавляется уксус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • набор листьев вишни, сельдерея и смородины — по 2 шт.;
  • соль — 70 г;
  • вода — 1,5-2 л.

Приготовление

  • На дно банки выложить немного листьев вишни и смородины.
  • Выложить томаты, а между ними – листья сельдерея.
  • Сверху насыпать соль и залить кипяченую остуженную воду.
  • Банку накрыть крышкой. Помидоры холодной засолки будут готовы через 2 дня.

Засолка помидор с аспирином холодной водой

Чрезвычайно популярна среди хозяек засолка помидоров холодным способом с аспирином. Она придумана для того, чтобы защитить соление от бактерий, ведь банка может храниться при комнатной температуре, при этом ее содержимое не будет портиться. Однако аспирин в большом количестве может стать вредным, поэтому нужно придерживаться пропорций, указанных в рецепте.

Ингредиенты:

  • помидоры — по вместительности;
  • чеснок — 1 головка;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление

  • В банки выложить лавровый лист, зубчики чеснока, укроп, помидоры.
  • Аспирин растереть в порошок и добавить в банки.
  • Закипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Рассолом залить помидоры.
  • Засолка красных помидор холодным способом заканчивается закатыванием банок.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом

Если выдался богатый урожай овощей, можно солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Недозревшие плоды отлично подходят для засолки. Они упругие, при этом они легко наполняются ароматом зелени и вкусом разных специй. Томаты можно подвергнуть дополнительной обработке, для чего можно опустить их на несколько часов в соленую воду.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 10 кг;
  • укроп — 200 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • красный острый перец — 1шт.;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • соль – на1 л воды 70 г.

Приготовление

  • На дно банки выложить специи, листья и зелень.
  • Затем разместить слой помидоров, далее опять специи и томаты. Каждый слой посыпать солью.
  • Залить холодной кипяченой водой и выдержать несколько дней, потом отправить в холод.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Любители острых закусок смогут воспользоваться рецептом, по которому делается засолка помидор холодным способом с горчицей. Лучше взять сливки или другой плотный сорт, в процессе готовки они не должны раскиснуть. Горчицу можно использовать в виде семян, пасты или сухого порошка. Сделать блюдо еще более острым можно с помощью добавления разных специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – по вместительности;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 10 г.

Приготовление

  • Выложить томаты и приправы в 3-литровую банку слоями.
  • Сделать рассол из воды, сахара и соли, закипятив его. Охладить и всыпать горчицу.
  • Рассол влить в банки и закрыть.

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Можно применить чрезвычайно оригинальный рецепт, с помощью которого можно солить помидоры холодным способом. Для этого используются недозревшие плоды и значительное количество чеснока. Его пропорции могут варьироваться в зависимости от индивидуальных пожеланий хозяйки и от того, насколько острой должна быть закуска.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • зеленые листья хрена (вишни, смородины) – по 2 шт.

Приготовление

  • В томатах сделать небольшой прокол.
  • На дно банки уложить листья, зонтики укропа.
  • Заполнить тару помидорами проколами вверх. Между слоями нужно разместить зубчики чеснока.
  • В тару добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса.
  • Помидоры залить кипяченой водой и поместить в холод.

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

Можно существенно сэкономить время, если сделать соленые помидоры холодным способом без уксуса. Их несомненным преимуществом является отсутствие необходимости в стерилизации. Рассол получается невероятно насыщенным, его можно использовать отдельно, в качестве пикантного соуса к всевозможным мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – по вместимости;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 2 ст. л.
  • специи, зелень;
  • чеснок – 2 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  • Сделать рассол из соли и воды, вскипятив его.
  • Из зелени, чеснока и специй сделать заправку, измельчив компоненты.
  • Уложить томаты с заправкой в банку слоями. Залить рассолом.
  • Настаивать в холоде 10 дней и закрыть.

Заготовка помидор на зиму холодным способом позволяет сохранить в плодах большее количество полезных веществ. В этом его большое преимущество перед способами, предполагающими тепловую обработку.

Ингредиенты:

Спелые помидорки – сколько поместится в баночку
- головка чеснока
- песок сахарный – столовая ложка
- уксус – столовая ложка
- смородиновый лист
- вишневый лист – 2 шт.
- листочек хрена
- крупная соль – три столовые ложечки
- стебель укропа вместе с зонтиком

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, наколите в области плодоножки. Банки тщательно сполосните, насухо вытрите. На дно положите лист хрена, зонтик и стебель укропа, заполните емкость томатами, укладывая их как можно плотнее. При этом давить и мять их нельзя. В процессе заполнения обязательно перекладывайте овощи вишневым и смородиновым листом, добавьте очищенные чесночные зубчики. Насыпьте сахарный песок и соль, залейте бутилированной водой, долейте уксуса. Закупорьте простой полиэтиленовой крышечкой, перенесите в холодильник.


Сделайте и . Они также имеют отменные вкусовые качества.

У вас дома есть кадка из дерева? Попробуйте засолить помидоры на зиму холодным способом в ней. Продукты для приготовления понадобятся те же. Правда, соли нужно брать из расчета на 10 литров воды от 500 до 700 г. Кроме этого, в данном случае не стоит использовать уксус. На дно кадки уложите листочки укропа и хрена, заполните емкость помидорками, переложите вишневыми и смородиновыми листочками, зубчиками чеснока. Залейте томатным рассолом, положите сверху кружок из дерева и гнет. Оставьте плоды в теплом помещении на пару деньком. Как только начнется брожение, перенесите кадку в погреб.

Очень вкусными получаются и .

Рецепт с горчицей.

Вам понадобится:

Горчица – 10 г
- горошины душистого перца – 10 штучек
- соль – столовая ложка
- сахарок – 2 ст.ложки
- водичка – один литр
- листик лаврушки – 2 шт.

Этапы готовки:

Слегка недозрелые томат уложите в трехлитровые банки, пересыпьте листочками черной смородины, укропом, вишенки. Вскипятите рассол, охладите, добавьте 10 г горчицы сухой. Размешайте, позвольте настояться. Как только жидкость станет прозрачной, залейте помидорчики, накройте капроновыми крышками. Храните в прохладном месте.


А как вам ?

Рецепт с аспирином.

Необходимые продукты:

Веточка сельдерея
- аспирина – 3 шт.
- сахарок, соль крупная – по 1 ст.ложечки
- томаты – 2 кг
- вода бутилированная
- специи
- листочек лавровый – 2 шт.
- горошинки черного перчика – 10 шт.
- уксус столовый – треть стакана

Как готовить:

Сделайте холодный рассол из уксуса, соли и сахарного песка, размешайте, оставьте настаиваться. Баллон заполните всеми компонентами – лист лавровый, перчик душистый, чеснок, сельдерей, укропчик, томаты, снова чесночок, сельдерей и укропчик. В баллон залейте рассол. Положите аспирин. Закройте баллон пластиковой крышкой, опустите в погреб или перенесите в холодильник. Спустя пару недель вы можете попробовать закуску на вкус.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение - в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка готовит соленые помидоры на зиму именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, соленые помидоры на зиму в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом


Как солить помидоры на зиму в банках: рецепт от моей бабушки. Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом вам понравятся!

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Засолка помидоров на зиму холодным способом в банке - рецепт заготовки с горчицей


Засолка помидоров на зиму холодным способом – метод сохранения овощей. Узнайте, какие существуют рецепты соления, как правильно подготовить томаты и тару к консервированию

Соленые помидоры на зиму

    • Время приготовления:15 мин
    • Количество порций:8
    • Тип блюда:Из овощей
    • Кухня:Славянская
    • Сложность:Для новичка

    Пора осенних заготовок в самом разгаре, и урожай помидоров в этом году дает свободу фантазии. Сегодня предлагаю рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку. Как вы понимаете, готовить их будем в трехлитровых банках, без уксуса и стерилизации. Этот способ консервирования называется холодным.

    Это очень простой, вкусный рецепт заготовки томатов.

    Данным способом можно заготавливать красные, бурые, зеленые, желтые помидоры. Только желательно раскладывать их в отдельные банки. Единственное, зеленые будут готовиться немного дольше.

    Бочонок или ведро так же прекрасно подойдут для заготовки, только придется увеличить пропорции всех ингредиентов. Не стала занимать ведро для них, ведь у меня столько много банок объемом 3 литра с нащербленным горлышком, которые не годятся не на что, кроме как хранить в них квашеную капусту или заготовки под капроновой крышкой.

    Попробуйте приготовить 2-3 баночки на пробу, результат вас порадует.

    Соленые помидоры в банке под капроновую крышку

    Все очень просто, быстро, доступно.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг
    • Набор душистых трав (зонтик укропа, листья вишни, листья сельдерея, листья смородины);
    • Соль – 70 грамм;
    • Вода – 1.5-2 литра.

    Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

    Вкусный и доступный рецепт домашней кухни.

    Выбираем травы

    Для заготовки подойдет любое сочетание трав, которые растут на вашем огороде или которые нравятся вам. Я брала зонт укропа, 4 листа смородины и столько же вишни. У меня на огороде растет сельдерей, я его очень люблю, поэтому в данной заготовке на зиму не обошлось без него. Положила несколько зеленых, пахучих веток, он придает особый аромат квашеным помидорам. Если у вас нет какой-то душистой травы, которую я брала, не расстраивайтесь. Нет каких четких правил, берите то, что нравится или есть на данный момент. Можно взять листья хрена или дуба, эстрагон, петрушку.

    Подготовка

    Банку следует хорошо помыть, стерилизовать не нужно, в этом нет никакой необходимости. Главное, чтобы она была чистая. На дно кладем часть подготовленной ароматной зелени.

    Помидоры брала красные, сорт сливки. Главное правило, томаты должны быть практически одинакового размера, твердые, плотные. Если вы будете использовать переспелые помидоры, то они просто напросто раскиснут, станут мягкие, что повлияет на их вкус.

    Прямо в банку насыпать нужное количество соли, это можно сделать, когда уже в нее положены помидороы, или на дно тары. Готовить рассол не нужно, со временем она растворится в воде.

    Окончание процесса

    Теперь осталось только залить их водой. Закипятить и остудить ее полностью. Налить в банку с помидорами и накрыть чистой капроновой крышкой. На все уйдет 10-15 минут.

    Отправляем в погреб для хранения. Обязательно в погреб! Если они будут стоять при комнатной температуре, они будут готовы через пару дней, а в течение 1-2 недель перекиснут и испортятся. А такое прохладное место, как подвал или погреб, замедлят процесс приготовления.

    Что приготовить из квашеных помидоров

    Вот бывает такое, что стоит заготовка продолжительное время в холодильнике, никто не может доесть эти 2-3 несчастных помидора. Выбросить жалко, ведь на их приготовление потрачено время и деньги, силы. А с другой стороны, зачем продукту пропадать, когда можно добавить их в ежедневные блюда, разнообразить их вкус.

    Я всегда добавляю томаты в борщ, суп или подливу, голубцы. Фаршированные перцы приобретут особый вкус, если в них появится данный ингредиент. Ими же можно дополнить тушеную капусту, бигус, гречку с грибами или мясом, плов или любую другую кашу. Иными словами, любое блюдо, которое нуждается в тепловой обработке, и в нем присутствует томатный соус или паста. Как видите, можно такие помидоры подходят не только к картофельному пюре, здесь выбор блюд не ограничен ничем, Кроме вашей фантазии желания.

    Берите на заметку рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку, наслаждайтесь вкусной закуской в холодное время года.

    Рецепт соленых помидор на зиму под капроновую крышку в банках


    Этот рецепт соленых помидоров на зиму под капроновую крышку очень очень простой, а томаты получаются вкусными, просто пальчики оближешь.

Лучшие рецепты помидоров под капроновой крышкой. Как заготовить помидоры под капроновой крышкой: советы опытных хозяек

Каждая хозяйка знает, что для консервирования помидоров под железную крышку, требуются определенные навыки и немалая трата времени. Для маринованных овощей необходима стерилизация стеклянной тары, а также умение правильно пользоваться закаточным ключом.

Альтернативным и проверенным вариантом заготовок на зиму, является соление помидоров под капроновую крышку. Преимущество такого способа состоит в том, что при засолке помидоры не теряют своих витаминных свойств. Немаловажным фактором служит простота технологии приготовления, а также быстрота брожения овощей.

Вкусовые качества засолки помидоров под капроновой крышкой, превосходят маринованные в несколько раз. Они получаются очень ароматными, насыщенными и служат отличной закуской под многие блюда . Приготовленные таким способом томаты, готовы для употребления уже через полмесяца. Можно попробовать использовать несколько великолепных рецептов приготовления помидоров под пластмассовой крышкой.

Быстрые соленые помидорчики

1,7 кг томатов красных;

1 шт. перца болгарского;

1 стручок перца острого;

3-4 чесночных зубочков;

3 ст. л. соли каменной;

лист хрена, петрушка;

На дно трехлитровой бутили положить листик хрена и веточку петрушки. Чеснок очистить от шелухи, вкинуть сверху зелени. Перец жгучий разрезать на пополам, одну часть опустить на дно бутили. Помидоры уложить на треть банки. Сердцевину сладкого перца очистить от семечек, порезать кружочками и несколько кружков положить на помидоры. Далее доложить банку помидорами, сверху – оставшийся горький перец, колечки салатного перца.

Маринад нужно подогреть на плите до 40 градусов, всыпать в него сахар, соль. Залить помидоры, укупорить капроновой крышечкой и убрать в тепло на 3 дня. Под тару следует поставить тарелку, во избежание перелива рассола. Для дальнейшего хранения опустить в подвал.

Помидоры со свеклой

1 кг томатов красных;

1 свеклу сахарную;

3 ст. л. соли крупной;

2 листа лаврового;

5-6 горошинок перца;

3-4 шт. листа вишневого;

Зелень сельдерея, укропа.

Промыть водой томаты средней зрелости, зелень, вишневые листочки. Свеклу небольшого размера нашинковать. Этот ингредиент в рецепте, задерживает процесс окисления. На низ банки уложить свеклу с зеленью, далее помидоры, снова зелень и свеклу, томаты, сверху банки – зелень.

Закупорить пластмассовой крышкой, отнести в подвал. На третий день следует сделать маринад, подогреть на огне 1,5 литров воды, всыпать соль крупную, сахар, специи. Дождаться когда рассол остынет, т.к. от горячей воды погибнут необходимые микробы брожения. Залить смесь в банки. Затем герметично закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести в холодное помещение на хранение.

Вяленые томаты

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

7 ст. л. оливкового масла;

200 г. чеснока чищенного;

приправа «Итальянские травы».

Взять томаты среднего размера и разрезать напополам, а крупные можно на четвертинки. Чеснок порезать дольками. Застелить противень фольгой, выложить на него томаты, посолить их. Посыпать сверху специями, слегка окропить маслом.

Отправить в духовку, запекать при 150 градусах. Далее остудить, выкладывать в бутыль слоями: томаты – чеснок. Наверх налить масло, укупорить бутыли пластмассовыми крышками. Далее поставить в погреб или холодильник.

Томаты «Исключительные»

1 пачка красного перца острого;

1 пластинка таблеток ацетилсалициловой кислоты;

0,2 кг соли каменной;

0,2 кг сахара тростникового.

Очистить чеснок от шелухи, подавить через чесночницу и перемешать с молотым перцем. Помидоры помыть. Далее разрезать поперек, но не до конца, где-то на 2/3.Вилочкой брать приготовленную смесь и промазывать внутри овощей.

Начиненные томаты аккуратно переложить в бутыли. Затем приготовить маринад в кастрюле, закипятить. После остывания, залить его в бутыли. Растолочь по 2 штуки таблеток ацетилки, вкладывать в каждую бутыль. Укупорить тару пластмассовыми крышечками, вынести в подвал.

Сухая засолка помидоров

пачка крупной соли;

2 шт. листьев хрена, смородины;

2 шт. листа лаврового;

зелень укропа, эстрагона.

Для сухого способа соления, необходимо простерилизовать бутыли. Помыть томаты. Затем поколоть иглой в нескольких местах в районе плодоножки. На низ банки уложить листочки, зелень укропа и эстрагона, далее слоями помидоры – зелень.

При этом каждый слой следует обильно пересыпать крупной солью. Последний слой должен заканчиваться листиками смородины. Прикрыть плотными капроновыми крышечками, поставить на двое суток в теплое место. После убрать в помещение с температурой воздуха +7-15 градусов.

Салат «Ароматный»

6 кг помидоров зеленых;

3 стручка жгучего перца;

Помидорчики следует помыть, а сельдерей порезать. Далее каждый помидорчик нужно разрезать на 4 части. Перец, чеснок пропустить несколько раз через мясорубку.

В кастрюле все перемешать, добавить крупную соль, уксус 9%. Потом разложить по баночкам, укупорить пластмассовыми крышечками, вынести в холод.

Рецепт «Мармеладка»

1000гр. зеленых помидоров;

1000гр сахарного песка;

5 гр. кислоты лимонной;

Сначала следует промыть проточной водой помидоры, порезать их на дольки, удалить все семена. Переложить в медный тазик, залить водой. Потом поставить на плиту, проварить на огне около 5 минут. Далее слить жидкость из таза, добавить снова водичку, кипятить около 5 минут. Опять повторить процедуру. Затем нужно помидорчики положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Для приготовления сиропа понадобиться стакан воды, сахар; когда сироп закипит, опустить туда помидоры. Варить следует в 3 приема по 7-8 минут. По окончании каждого приема, варенье должно пару часов настаиваться. Под конец последней варки нужно добавить кислоту лимонную, апельсиновую цедру. Разлить варенье в чистые баночки, укупорить капроновыми крышками. Когда оно остынет, вынести в погреб для хранения.

Сладкие помидоры

1 ведро томатов розовых;

5 кг томатов красных;

5 гр. семян кориандра;

6 горошинок перца душистого;

100 гр. соли крупной;

3 кг сахара бурякового;

6-7 бутонов гвоздики;

листья вишневые, зелень.

На низ каждой бутыли положить вишневые листы, душистый перец, корицу, зонтик укропа. Для этого рецепта можно использовать розовые или зеленые томаты. Если использовать зеленые, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Далее помидорчики (10 кг) разложить в бутили.

Для приготовления заливки красные томаты прокрутить через соковыжималку. В томатный сок всыпать сахар, крупную соль, кориандр. Сок прокипятить на плите около 5 минут, залить им помидоры в бутылях. Укупорить капроновыми крышками, вынести в подвал.

Помидоры с горчицей под капроновой крышкой

8 кг помидоров молочного цвета;

7 ст. л. соли крупной;

1 головку чеснока;

10 гр. горчичного порошка;

4 перца стручкового горького;

0,5 л уксуса яблочного;

10 л воды, зелень укропа.

В большую тару налить воду, вложить сахарный песок, уксус 9% соль каменную и ацетилку. Все хорошенько перемешать. Уксус вливать последним, чтобы не пекли руки. Чистые помидоры сложить в 3-х литровые бутыли, добавить специи, зелень.

Сверху помидоров всыпать 1столовую ложку с горкой горчицы. Залить подготовленным раствором, укупорить полиэтиленовыми крышками. Консервацию вынести в прохладный подвал.

Соление помидоров (с капустой зимнего сорта)

4 кг капусты зимнего сорта;

2 шт. чесночных головки;

Подготовить примерно восемь штук трехлитровых бутылей. Овощи помыть. Капусту порезать кусочками, так чтобы вошли в бутыль. Морковь разрезать на кружки, очистить чеснок. Разложить овощи в бутыли, добавить зубочки чеснока, коренья хрена.

Далее приготовить маринад: в 10литров воды всыпать сахарный песок, крупную соль. Поставить рассол на огонь, довести до 100 градусов. Горячий рассол нужно налить в бутыли с овощами. Сверху прикрыть марлечкой и поставить на 15 дней в тепло для процесса брожения. По истечении времени, укупорить бутыли капроновыми крышками, вынести в холод на хранение.

Помидоры «Корейские»

1 кг спелых томатов;

4 ст. л. уксуса 9%;

2 шт. салатного перца;

3 ст. л. сахара тростникового;

50 мл растительного масла;

1 чесночная головка;

30 гр. соли каменной;

пачка приправы « По-корейски».

Хорошенько вымыть овощи. Томаты среднего размера порезать на 4 части. Морковку, желательно, потереть на терке, имеющей насадку для приготовления корейских блюд. Салатный перец, зубки чеснока измельчить на блендере. А зелень меленько нарезать.

Смешать в емкости все подготовленные ингредиенты, добавить уксус 9%, соль, тростниковый сахар, приправу. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышечками. Отправить в холодный погреб.

Помидоры с грецкими орешками

1000 гр. помидоров зеленых;

200 гр. чищеных орехов;

1 стручок перца жгучего;

30 гр. соли крупной;

6 шт. душистого перца горошком;

75 мл уксуса винного;

2 чесночных зубочка;

5 гр. семечек кориандра;

Вымыть бурые помидорчики небольшого размера. В емкости обдать плоды кипятком. Вынуть из воды, разрезать на половинки, большие – на 4 части. Чеснок, грецкие орехи, истолочь с солью, острый перец измельчить. Добавить семена кориандра, перемешать.

Помидоры смешать с полученной смесью, а можно и начинить. Плотно уложить в стерилизованные баночки, закрыть полиэтиленовыми крышечками. Вынести в прохладное помещение.

Рецепт «Вкус лета»

томаты твердых сортов;

рафинированное растительное масло.

Помидоры среднего размера хорошенько вымыть. Затем обсушить на хлопчатобумажном полотенце, томаты разложить по бутылям. Залить сверху маслом и укупорить герметичными пластиковыми крышками. Срок хранения составляет 3 месяца при + 5 – 10 градусах.

Рецепт «Для любителей остренького»

1000 гр. томатов спелых;

2 стручка перца жгучего;

15 мл сока лимона;

5 листьев кориандра;

перец молотый черный;

15 гр. соли крупной;

немного тертых корней хрена.

Чистые томаты перекрутить на соковыжималке для получения 3 стаканов сока. Свежие листья кориандра с острым перцем измельчить на блендере. Все компоненты перемешать. Полученную смесь положить в баночки, укупорить плотными полиэтиленовыми крышками. При условиях хранения в холоде, употреблять в качестве приправы, можно несколько месяцев.

Советы для хранения заготовок под капроновой крышкой

Заготовку из помидоров под пластмассовыми крышками, необходимо хранить в холодном, защищенном от солнечных лучей, месте. В летнее время – лучше в холодильнике или подвале. Зимой отличным местом хранения может быть гараж или балкон. Если температура хранения будет выше +15 градусов, помидоры быстро перекиснут и будут невкусными.

Капроновые крышечки не окисляются, как железные. Во избежание плесени под крышкой, под нее можно положить вырезанный из плотной бумаги кружочек, смоченный в спиртовом растворе. Чтобы продлить немного время хранения заготовки из помидоров, можно периодически менять кружочек.

Отличные рецепты приготовления помидоров под капроновой крышкой, станут любимой заготовкой в каждой семье. Быстрота приготовления порадует хозяйку, а превосходный вкус помидоров, введет в искушение даже гурмана.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты помидоров под капроновой крышкой, секреты выбора ингредиентов


Помидоры под капроновой крышкой: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли . Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.

Технологии холодного засола овощей и фруктов чрезвычайно популярны в традиционной русской кухне. Их применяют для заготовки огурцов, томатов, капусты, яблок и даже арбузов. Холодные способы просты и удобны: они дают возможность обеспечить запасы на зиму в больших объемах, избавляя при этом от необходимости кипятить воду, стерилизовать и закатывать банки, укутывать их одеялами.

Особую пищевую ценность такие заготовки приобретают благодаря отсутствию термической обработки продуктов и их естественному сквашиванию в процессе молочнокислого брожения, который позволяет обходиться без дополнительных консервантов , в частности без уксуса, и придает характерный кисловатый привкус.

Холодный засол многие считают наиболее правильным способом заготовок, так как при нем овощи и фрукты сохраняют свои природные полезные свойства и обогащаются бактериями-пробиотиками.

Единственный минус, особенно для городских жителей – необходимость хранения таких заготовок в соответствующих (холодных) условиях. Конечно, для пары баночек найдется место и в холодильнике, но если вас интересует, как засолить помидоры в ведре холодным способом, то сначала определитесь, куда вы его потом поставите – в подвал или на лоджию.

Основные рецепты холодного засола помидоров

Так как существуют разные технологии холодного засола, рассмотрим каждую из них пошагово в конкретных рецептах.

По этому рецепту можно засолить холодным способом помидоры как спелые, так и недозревшие. Главное, чтобы они имели одинаковую степень зрелости, которая во многом определяет конечный вкус заготовки: бурые и зеленые получаются более твердыми и кислыми, а красные и розовые – будут мягче и слаще.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 100-140 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

По желанию можно добавить:

  • сахар – 40-50 г;
  • сухая горчица (молотая или в зернах) – 30-40 г;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист вишни и/или черной смородины – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть, удаляя плодоножки, отобрать только целые и крепкие, без признаков порчи. Вытереть их насухо. Для более быстрого и равномерного просаливания зеленые и бурые плоды можно наколоть вилкой по бокам, слишком крупные – разрезать пополам. Спелые томаты советуют накалывать зубочисткой или ножом в месте крепления плодоножки, чтобы шкурка не лопалась.
  2. Укроп и все подготовленные листья вымыть и дать им обсохнуть.
  3. Дно подготовленной емкости выстелить слоем листьев и зелени.
  4. Уложить томаты, время от времени добавляя понемногу перца, укропа и листьев.
  5. Насыпать сверху соль и сахар, сухую горчицу и другие молотые приправы (по желанию).
  6. Прикрыть верхний слой помидоров листьями хрена.
  7. Залить емкость с помидорами холодной чистой водой. Чтобы все овощи были полностью погружены в жидкость, необходимо установить гнет, например, пластиковую бутылку с водой или небольшой камень, завернутый в полиэтиленовый пакет.
  8. Оставить заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы дождаться начала брожения. Когда рассол слегка помутнеет и на поверхности появится пена, – убрать емкость с помидорами в холодное место, неплотно прикрыв крышкой.

Состояние заготовки нужно регулярно проверять . Если сверху появляется плесень, то борта емкости и гнет необходимо вымыть, а верхние листья хрена заменить свежими. Начинать пробовать помидоры можно через 10-14 дней, но лучше подождать 1-1,5 месяца, так как по мере просаливания и квашения их вкус будет становиться все более ярким.

При заливке холодной водой процесс растворения специй займет больше времени, и брожение начнется несколько позже. Если в доме не жарко, то лучше использовать рассол: добавить соль и сахар в горячую воду, прокипятить 3-5 минут, а затем остудить и залить в емкость с помидорами.

Такая технология подойдет для недозревших – зеленых и бурых томатов, которые при засоле под давлением гнета пустят сок, но не потеряют свою форму и сохранят плотность текстуры.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие (бурые или зеленые) – 2-2,5 кг;
  • соль каменная пищевая – 100-150 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Для остроты и пряности можно добавить:

  • перец горький (чили) – 0,5-2 шт.;
  • перец разноцветный (горошком) – 15-20 шт.;
  • зелень свежая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей) – 1 пучок;
  • базилик/чабрец – 2-3 веточки;
  • водка – 100-150 мл.

Технология приготовления:

  1. Недозревшие помидоры тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами. Разрезать каждый на 2 или 4 части.
  2. Подготовленную емкость заполнить нарезанными томатами, укладывая их плотно и пересыпая каждый слой солью, кусочками чеснока, перцем и зеленью (по вкусу).
  3. Придавить содержимое емкости с помощью гнета, прикрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 суток.
  4. Пуская сок, томаты будут оседать и в емкость можно добавлять новые порции.
  5. Когда жидкость начнет мутнеть, помидоры нужно убрать в холодное место. Чтобы уменьшить интенсивность брожения и продлить срок хранения заготовки, в емкость советуют добавить водку.

Пикантная острая закуска из зеленых помидоров в собственном соку будет полностью готова через 2-3 недели. Если вы хотите хранить ее в банках в холодильнике, то залейте поверх рассола постное масло или разложите слой марли, засыпанный сухой горчицей, и плотно закройте капроновой крышкой.

Другие рецепты засолки зеленых помидоров вы можете найти в этой статье .

Помидоры в России появились относительно недавно (по сравнению с другими привычными для нас овощами) и долгое время были непопулярны в народе, поэтому в старинных поваренных книгах рецепты из них встречаются довольно странные и порой забавные. Вот как предлагалось молодым хозяйкам солить помидоры:

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль каменная пищевая – 200-250 г.

Приготовление:

Помидоры вымыть и вытереть досуха, сложить в горшок, залить остывшим рассолом. Рассол должен быть настолько концентрированным, чтобы свежее яйцо держалось на поверхности, то есть на 3-4 стакана воды нужен 1 стакан соли. Содержимое покрыть дощечкой, чтобы помидоры были постоянно погружены в жидкость. Держать заготовку следовало в холодном месте, часто снимая плесень. Перед употреблением такие помидоры советовали вымочить в воде и «вымыть хорошенько». Использовали их для добавления в супы.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов как засолить помидоры холодным способом:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Засолка помидоров холодным способом очень популярна у современных, загруженных делами хозяек. Помидор – это, пожалуй, один из не многих овощей, которые любят практически все. Их можно употреблять как в свежем так и в маринованном, засоленном, жареном, вареном, печеном виде, а так же приготовлять домашний томатный сок, кетчуп, аджику и пасту.

Чтобы зимой можно было полакомиться полезными плодами, их консервируют различными способами. Чаще всего применяют горячим и холодный способ засолки помидоров. В отличие от горячей засолки, холодный способ засолки помидоров не требует много времени, сил и уже через короткое время вы получаете аппетитную, вкусную и полезную закуску.

Подготовительный этап

Рецепт засолки помидоров холодным способом довольно прост , но любой процесс, в том числе и засолка помидор, требует предварительных приготовлений. Для того чтоб ваши домашние консервации оказались вкусными, а главное полезными, необходимо отбирать только свежие, не переспевшие томаты. Лучше, если они будут упругими, без трещин и болезней. Не выбирайте излишне большие плоды, так как в последствие их будет очень неудобно есть. Оторвите все плодоножки и тщательно их вымойте. Затем разложите на чистом бумажном полотенце до полного высыхания.

Тщательно вымойте тару, в которой будете производить засолку помидоров. Это может быть как трехлитровая банка, так и любая бочка, кадка или пластмассовое ведро с крышкой и высушиваете ее. Для засолки холодным способом можно брать немного деформированные банки, с небольшими сколами на горлышке, так как не нужно будет их закатывать, а просто закрыть пластиковыми крышками. Рекомендуется так же обдать банки кипятком, чтоб избавиться от возможных бактерий.

Рецепт простой засолки помидоров холодным способом

В расчете на 3 трехлитровых банки необходимо взять:

  • порядка 6 кг помидор;
  • половина стакана обычной поваренной соли;
  • половина стакана сахарного песка;
  • примерно 3,5 литра чистой отстоянной или родниковой воды;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • две больших головки чеснока;
  • пучок укропа (можно взять уже подсохший и даже зонтики);
  • 6 штук лавровых листочков;
  • примерно 30 горошинок черного душистого перца;
  • пару веток сельдерея;
  • можно добавлять и другие специи (смородиновые и виноградные листы, гвоздику).

Процесс приготовления

Берем банки и кладем в каждую из них по паре лавровых листочков и третью часть горошинок душистого перца, три измельченных чесночных зубчика, сельдерей и укроп. Перед засолкой помидоры протыкаем несколько раз зубочисткой. Это делается для того, чтоб в дальнейшем сок не разбрызгивался из помидора в разные стороны при употреблении в пищу. Далее аккуратно кладем помидоры в банки как можно плотнее, но, не нажимая на них. Сверху добавляем еще чеснок, сельдерей и уксус. Затем необходимо изготовить холодный рассол. Выливаем чистую, отстоянную или бутылированную воду в кастрюлю и добавляем соль, сахарный песок, уксус.

Все ингредиенты тщательно размешиваем до полного растворения. По вкусу рассол будет кисло-сладко-соленый. Всего должно быть в меру. Затем оставляем его на некоторое время и процеживаем через марлю. Заливаем его в банки и накрываем пленкой или пластмассовой крышкой. Данного количества рассола должно хватить на всю порцию. Чтоб крышки плотно одевались на банки и не соскальзывали, их необходимо подержать в кипятке несколько минут. Это и продезинфицирует и сделает их эластичными. Далее отправляем банки в холодное место. Уже через несколько недель можно будет дегустировать собственноручно засоленные томаты холодным способом.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей

При данном виде засолки процесс приготовления плодов и тары такой же, как и в предыдущем рецепте. Но разница заключается в составе рассола. В горячу воду помимо соли, сахара, уксуса добавляется сухой горчичный порошок в расчете 15грамм на каждый 1литр воды. Далее дают рассолу остыть и заливают им помидоры. Консервацию ставят на несколько дней в холод, после чего помидоры готовы.

Зеленые помидоры, засоленные холодным способом

Не всегда получается посолить уже спелые, красные помидоры. Бывают случаи, когда у вас на руках много еще зеленых плодов. Есть очень вкусный рецепт засолки именно зеленых помидор. Необходимо взять:

  • 1кг зеленых плодов;
  • 1литр чистой воды;
  • 2ст. ложки семян укропа (их можно собрать самому на огороде или купить в семенном магазине);
  • чистые, свежие листочки черной смородины;
  • по 4-5 листьев вишни;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • душистый горошек.

Рассол делаем аналогичным способом и заливаем в банки. Укупоренные банки необходимо поставить в темное место на неделю, а затем отправить в холодный подвал или холодильник.

Засолка помидоров сухим способом

В отличие от предыдущих рецептов, данный способ интересен тем, что в нем не используется рассол и вода. Недостатком сухой засолки является то, что плоды теряют свою форму и выглядят менее привлекательными. Зато сохраняют максимальное количество полезных витамин, так необходимых организму в период зимнего и весеннего авитаминоза. Итак, в предварительно ошпаренную кипятком тару накладываем вымытые листья хрена. Сверху выкладываем слой помидор, листья смородины, листья вишни, укроп и пересыпаем солью. Сверху укладываем снова листья хрена и сверху кладут гнет. В таком виде засолку оставляют на сутки в теплом месте, а затем убирают в погреб или холодильник.

Использование соленых помидоров в блюдах

Соленые помидоры заменят многие приправы в блюдах. Например, протертые через сито помидоры можно добавлять в борщ и различные красные супы. Они могут заменить кетчуп, пасту, заправку для вторых блюд. Острота помидорчиков придает пикантный вкус соусам. Экологически чистый рассол можно употреблять в пищу. Хорошим дополнением помидоры станут к жареному картофелю и мясным блюдам.

Польза соленых помидоров для здоровья

Соленые помидоры содержат в себе практически столько же витаминов и минеральных элементов, что и свежие плоды. В них содержится магний, бор, йод, натрий, кальций, железо и медь. Из-за низкой калорийности (всего 13Кк на 100 грамм) их можно употреблять людям, следящим за фигурой. Так же регулярное употребление соленых помидор значительно снижает риск заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, заболеваний шейки матки и предстательной железы.

Ученые проследили закономерность, при которой люди, употребляющие в пищу помидоры в сыром или приготовленном виде, реже страдают заболеванием рака. Это является следствием того, что вещества, входящие в их состав укрепляют ДНК и предотвращают мутации клеток. Обычными соленьями можно подлечить и нервную систему, так как данный овощ включает в себя мощный антидепрессант – серотонин.

Самыми полезными считаются те помидоры, которые были приготовлены без применения уксуса, хотя он и ускоряет процесс засолки, но польза от них уменьшается. Рассол из помидор издавна использовали как народное эффективное лекарство при похмелье. Так, что у вас под рукой мощнейший кладец здоровья за буквально смешную стоимость. Но помимо неоспоримых преимуществ соленых помидор, существует и определенный вред.

Вред, который могут насести здоровью соленья

Помидоры в большинстве своем имеют красный цвет, поэтому могут вызывать аллергию у тех людей, которым категорически не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты алого цвета. Так же следует с осторожностью употреблять соленью людям с больными почками, слабой сердечно-сосудистой системой и желчjкаменной болезнью, так как они включают в себя большое количество соли. А соль задерживает в организме воду, что переутомляет слабые почки. По этой же причине следует ограничить блюда с солеными помидорами людям с излишней массой тела.