Готовим на природе

Как правильно заморозить сныть на зиму. Весенние витамины к дачному столу и впрок

Как правильно заморозить сныть на зиму. Весенние витамины к дачному столу и впрок

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Большинство огородников при упоминании сныти выскажутся в её адрес совсем не благожелательно. Многими владельцами земельных участков эта травка воспринимается исключительно как докучливый сорняк, так как она очень неприхотлива и прекрасно размножается. Чаще всего сныть встречается в местах с повышенной влажностью: в тени деревьев и кустарников, в низинах близь ручьёв и речушек, рядом с жилищем человека и на пустырях.

Такая доступность вовсе не умаляет многочисленных полезных качеств травы. Состав сныти так разнообразен, что позволяет не только с пользой и удовольствием употреблять её в пищу в свежем, жареном и варёном виде, но и лечить препаратами на её основе множество заболеваний.

Сныть как полезная добавка к рациону

Это многолетнее растение относится к семейству сельдерейных и особенно полезно при употреблении в свежем виде, так как его зелень содержит витамин С и каротин, разнообразные микроэлементы, эфирное масло и минеральные соли, а также флавоноиды, клетчатку и азотистые соединения.

В салаты из молодых побегов и листьев для вкуса добавляют другую зелень: укроп, перья лука, петрушку, кислицу. Для повышения калорийности можно вводить орехи, яйцо или сыр. В качестве заправки выбирают растительное масло, смешанное с яблочным уксусом, квас или берёзовый сок.

Кроме холодных блюд хороша сныть в первых блюдах, в тушёном, жареном, даже квашеном и маринованном виде. Из сухих листьев получают замечательную приправу.

Сныть как лекарственное средство

Польза сныти для лечения различных проблем со здоровьем общеизвестна. Её применяют как в свежем, так и в сушёном виде, заготавливая зелень и корневища.

  • Свежие листья являются прекрасным средством от подагры, ревматизма и радикулита, если ими регулярно растирать больные места. Приложенные к любым повреждениям кожи, растёртые листовые пластины способствуют их быстрому заживлению.
  • Соком эффективно лечатся грибковые заболевания и рожистые воспаления.
  • Настои или настойки сушёных и свежих корней и листьев способствуют восстановлению нормальной работы мочеполовой и пищеварительной систем, снимают различные виды воспалений и головные боли, нормализуют солевой обмен. Их принимают внутрь или используют в виде примочек и растираний.

Особенную ценность представляет тот факт, что противопоказаний к употреблению сныти как в качестве пищевой добавки, так и в виде лекарства практически не существует. Исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости.

Как правильно заготавливать и хранить

Если в пищу используют почти исключительно молодую, свежую зелень, то для применения в качестве лечебного средства часто применяют отвары и настои из сушёной надземной части и корней.

  • Листья сныти приобретают максимальную пользу в период её цветения. Именно тогда их следует собирать, отбраковывая повреждённые и больные экземпляры. Собранное сырьё сушат исключительно в тени, в местах, которые хорошо проветриваются (под навесами, на чердаках и балконах). Листья раскладывают тонким слоем и не забывают время от времени перемешивать, чтобы они не заплесневели. Для экономии времени можно использовать специальные сушилки, установив в них температуру не выше +30 °С.
  • Корни в лекарственных целях используют несколько реже. Их заготавливают ближе к осени, уже после того, как растение отцветёт. Собранное сырьё тщательно промывают от земли и сушат под открытым небом, обязательно защищая от солнца. Допустимо использовать сушилки или духовые шкафы при условии, что температура в них не будет подниматься выше 35-40 °С.
  • Собирают лекарственное сырье подальше от автотрасс, промышленных предприятий и мусорных свалок. Надземные части правильно заготавливать только в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Хранить высушенные части растения нужно в сухом месте, используя для этого воздухопроницаемую тару (полотняные мешочки, деревянную или глиняную посуду, картонные коробки). Допускается использовать стеклянные ёмкости при условии, что они плотно закрываются. В прозрачных банках сныть хранят в шкафах без доступа света.
  • При соблюдении правил заготовки и хранения сырьё не утратит свои полезные качества в течение одного года.

Пришла пора подумать о том, как заготовить впрок овощи и фрукты, и познакомиться с новыми рецептами.

Мы начнем заготовки с дикорастущих растений, которые так выручают нас в весенний и ранний летний период, восстанавливая в организме потерянные за зиму . Некоторые из дикорастущих овощей можно сушить как обычную пряную зелень, а зимой добавлять в пищу. Их можно также солить или мариновать. И сегодня мы с вами ознакомимся с некоторыми рецептами заготовки дикорастущих трав.

Борщевик соленый

Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его также можно тушить и использовать как приправу к мясным блюдам.

На 1 кг борщевика требуется: 120 г крупной соли.

Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, затем дать стечь воде и измельчить ножом.

Нарезанные побеги и листья смешать с солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.

Борщевик маринованный

Потребуется: 2 кг молодых побегов борщевика, 5-6 зубчиков чеснока.
Для маринада: 4 стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса

Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно полулитровой банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика.

Для маринада прокипятить в течение 15 минут воду вместе с сахаром и солью, затем добавить уксус и сразу же снять с огня.

Залить горячим маринадом борщевик и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

Маринованный борщевик используют для приготовления овощных супов или как добавку к мясным, рыбным блюдам, как и многие другие маринованные и квашеные овощи.

Квашеная крапива

Потребуется: 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г семян тмина или укропа, лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем положить гнет.

Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.

Насушите , и зимой добавляйте ложку измельченных листьев в супы и борщи. Это отличная витаминная добавка.

Сушить можно практически все дикорастущие растения, за исключением, разве что, крессовых. Они при сушке теряют свои вкусовые и полезные качества.

Растения, предназначенные для сушки, следует вымыть, обсушить, а затем выложить на листы бумаги и сушить в тени.

Сухой порошок из листьев кислицы добавляют в крупяные супы для придания им кисловатого вкуса.

Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Сухой порошок сныти используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей-приправ.

Порошок из борщевика и сельдерея используется для заправки супов и приготовления сложных соусов. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешивают с одной частью порошка из листьев сельдерея.

Суповая заправка из листьев борщевика

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
.
Суповая заправка из подорожника

Листья подорожника промыть в проточной воде, высушить, измельчить в ступке, просеять. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Маринованные листья используют для салатов, соленые - для приготовления супов и щей. А замариновать листья подорожника можно так же, как сныть или борщевик.

Маринованная сныть

На 1 литр маринада требуется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 бутончика гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 л уксуса 6%, 0,5 л воды (или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции).

Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится.

Для маринования рекомендуется брать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше взять одни черешки, которые обрезаются по длине банки и плотно набиваются в нее вертикально.

Если сныть готовится для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки.

Для зимнего консервирования сныть раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их в одеяле на ночь.

Сныть квашеная

Молодые листья сныти с черешками вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом -1,5 ч. ложки соли на 1 л воды. Для закваски положить корочку черного хлеба.

Положить груз, чтобы сныть не всплывала, и оставить бродить на 2-3 дня. После этого убрать в холодильник.

Используют как гарнир или закуску.

Топинамбур квашеный

Потребуется: 3 кг топинамбура, 1-2 листа хрена, 1-2 веточки зелени сельдерея, 3-4 веточки петрушки, 3-4 листа черной смородины, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, 1 л воды, 2 ст. ложки крупной соли.

Сырые клубни топинамбура нарезать на тонкие дольки, уложить в подготовленную посуду, перекладывая зеленью, пряностями и чесноком, залить подсоленной водой.

После окончания брожения квашеный можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Черемша маринованная

Потребуется: 2 кг черемши.
Для маринада: 1 л воды, 1,5 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана виноградного или яблочного уксуса.

Черемшу промыть, нарезать кусочками, бланшировать в течение 1- 2 минут в кипящей воде, затем охладить под струей холодной воды. Плотно уложить в прогретые банки и залить кипящим маринадом.

Для приготовления маринада в воде растворить сахар, соль, кипятить 2 минуты. Когда маринад слегка остынет, долить уксус, все размешать и залить в банки с листьями черемши на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закатать.

Корни лопуха маринованные

Потребуется: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, ½ стакана уксуса, 2 бутончика гвоздики, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока.

Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня.

Корни лопух очистить, вымыть, нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать.

Используют как гарнир к мясу.

Щавель консервированный

Способ №1

Щавель помыть и перебрать, нарезать. Уложить в кастрюлю, долить чуть-чуть воды, кипятить 15 минут. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Способ №2

Щавель перебрать, вымыть и нарезать. Плотно уложить в стерильные банки, не доходя до края на 3 см. Залить крутым кипятком и закатать. Зеленый борщ, приготовленный зимой из такого щавеля, на вкус получается как из свежего растения.

Способ №3

Для консервирования необходимо листья тщательно перебрать, отбросить привявшие и пожелтевшие, а также посторонние примеси и пробланшировать его в кипящей воде 2 минуты. Бланшированный щавель плотно уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, лучше той, в которой он бланшировался. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации. Стерилизовать при температуре 100 градусов 0,5 л банки – 60 минут, 1 л – 90 минут. Затем банки герметически укупорить, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Щавель замороженный

Щавель вымыть, нарезать и на 10 секунд поместить в кипящую воду. Потом быстро вынуть с помощью шумовки, уложить на фольгу (в расчете на 1 кастрюлю борща), завернуть и убрать в морозильную камеру. Такие заготовки лежат до весны.

Универсальный рецепт маринада

Этот маринад можно использовать для маринования перца (сладкого и острого), чеснока, а также любой дикорастущей зелени.

На 5-6 стаканов воды требуется: 2ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, ½ стакана уксуса, укроп, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы.

Продолжение следует…

Сныть – сорная трава, но она с давних времен используется людьми в пищу, а также применяется для лечения разных болезней..

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сныти осуществляют в два этапа. Надземную часть срезают в период цветения растения (в июне-июле). Побеги начинают сушить под навесом на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке или в духовке при температуре 25–30°C . Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной таре. Заготовку корневищ осуществляют в июле–августе. Их выкапывают, моют, режут на кусочки и сушат на открытом воздухе под навесом. При необходимости сырье досушивают в духовке или сушилке. Сухие корневища хранят в деревянных ящичках, выстеленных бумагой . Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении года.

Маринованная сныть

Для приготовления этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

Вода – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Перец горошком – 12 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Гвоздика – 2 шт.
Уксус (6%) – 0.5 л
Лавровый лист – 2 шт.
Черешки сныти

Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. В воду добавляют сахар, соль, пряности и кипятят 10-15 минут. После этого в рассол добавляют уксус и прогревают, не доводя до кипения, 10-15 минут.

Для этой заготовки используют очень молодые черешки зелени. Для зимнего консервирования их обрезают по длине банки (посуду предварительно стерилизуют). Черешки плотно набивают в банки, располагая вертикально. Кипящим маринадом наполняют посуду с травой до верхнего края и закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают, укутывают в теплое одеяло на 12 часов, после чего отправляют их в кладовку. Если продукт не будет храниться, и предназначен для немедленного употребления, нарезанные черешки просто выкладывают с горячий маринад, прогревают четверть часа и оставляют мариноваться на сутки.

Квашеная сныть

Побеги и листья сныти
Морковь – 2 шт.
Соль — 1.5 ч.л.
Вода – 1 л
Корочка ржаного хлеба
Приправа хмели-сунели — 2 ст.л.
Черный перец горошком – 9 шт.

Очищенную морковь трут на крупной терке. Траву тщательно моют, укладывают в кастрюлю слоями, перемежая ее специями и морковью. Кипящим рассолом, приготовленным из соли и воды, заливают заготовку. Сверху кладут корочку хлеба и устанавливают гнет. Процесс брожения занимает 3 дня – после этого продукт отправляют в прохладное место.

Заготовка на зиму для борща

Сныть прекрасно дополняет первые блюда. Для приготовления зимней заготовки берут следующие ингредиенты:

Зелень сныти и лебеды – по 300 г
Щавель – 100 г
Соль

Тщательно вымытую зелень режут (произвольно), солят, прогревают в выступившем соке 5-7 минут, перекладывают в стерильные баночки небольшого объема (порция на один раз), закрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или в холодильник.

Заготовка сныти не требует особых усилий. Ознакомившись с приведенными выше рецептами, вы вполне можете обогатить свой рацион полезными витаминными закусками.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.