Свойства продуктов

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Как выбрать спелый арбуз

Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Как выбрать спелый арбуз

Приветствую, дорогие наши читатели. В этом году жара просто неимоверная. Кому-то это плохо, кому-то хорошо, но говорят арбузы будут очень сладкими. Давайте узнаем, как выбрать сладкий арбуз, по настоящему спелый и желательно безвредный.

Начнем с того, что я научился, как я думаю, выбирать арбузы только в прошлом году. Жаль только что под конец сезона. Ну а в этом году ни разу не ошибся и выбирал правильно. Значит методика работает и делюсь ими с вами.

Нас самом деле в интернете много всего можно найти про то, как определить спелый арбуз. Но не всегда они работают. Конечно проще тем, у кого в регионе эти арбузы выращивают. Мне кажется там всегда сладкие. А как быть тем, кто живет в Сибири, как мы сами, или на дальнем востоке?

Если, например, на Кубани арбузы появляются уже в июне, да еще и сладкие, то в сибири и далее на севере, они появляются в конце июля, потом август и в сентябре еще можно покупать.

Только вот те, которые в июле появляются, самые первые мы вообще не покупаем. Там либо нет спелых, либо нитратов столько, что просто волосы встают дыбом на руках. Как отличить натуральный арбуз тоже расскажем, оставайтесь с нами до конца.

Сезон продажи.

Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

Методы по выбору арбуза

К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

Внешний вид корки.

Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Влияет размер арбуза на качество?

Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Желтое пятно на боку.

Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.


Желтое пятно на арбузе (большое)

По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Повреждения арбуза.

Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Звон и потрескивание арбуза.

Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Арбузы-девочки — слаще.


выбираем «пол» арбуза

Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Сухой хвостик — признак спелости или нет?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Структура и цвет мякоти.

А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Не покупайте арбузы у обочины!

Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Некоторые популярные сорта арбузов.

Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают.
  3. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  6. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Приятного Вам аппетита.

Как правильно выбрать сладкий арбуз — проверенные методы. обновлено: Август 10, 2018 автором: Субботин Павел

По содержанию фолиевой кислоты, регулирующей баланс химических процессов и влияющей на процессы образования крови, эта вкусная тыквина лидирует среди остальных фруктов, овощей и ягод. А ещё арбуз богат железом — больше его только в шпинате и салате, поэтому его рекомендуется есть для профилактики анемии. Фруктоза обеспечивает чувство насыщения, клетчатка выводит холестерин, а пектиновые вещества нормализуют пищеварение. Еще до недавнего времени арбуз считался ягодой. Однако, в настоящее время арбуз классифицируют как семейство тыквенных. Но многие знают его как ягоду.

Микроэлементы (калий и магний) влияют на внутриклеточную проводимость, помогают при отёках и гипертонии. Есть в арбузе и незначительное количество витаминов В1, В2, РР и С. Список заболеваний, при которых показано употребление арбузов, значителен.

Когда покупать арбуз

Поскольку арбуз — продукт сезонный, некоторые недобросовестные производители, пытаясь получить максимальную прибыль, используют чрезмерное количество удобрений: нитратов натрия, калия, кальция и аммония. Их избыток скапливается в арбузной мякоти. Впрочем, иногда и погодные условия без вмешательства человека превращают ценный продукт в бомбу замедленного действия. При дождливом лете любитель знойного солнца рискует стать нитратным.

Именно поэтому лучше воздержаться от покупки арбуза в начале сезона. Дождитесь срока, когда арбуз вызревает в естественных условиях. Время, когда астраханские и волгоградские арбузы достигают технической спелости, приходится на вторую половину августа - начало сентября. Есть ещё, конечно, ранние сорта, произрастающие также в Краснодарском крае, на Ставрополье, но гарантий, что созрели они самостоятельно, никто не даст.

Где покупать арбуз

Я уже писал, как распознать обман при помощи весов (обвес) . Выбирая арбуз, обратите внимание, как оборудована торговая точка. Арбузы должны лежать на специальных лотках или проветриваемых сетках, под тентом или навесом. Не поддавайтесь искушению приобрести сочный плод на придорожных развалах «по пути». Арбуз очень быстро впитывает вредные вещества. Пара часиков на трассе — и тяжёлые металлы из выхлопных газов уже в нежной мякоти. А лежит гора арбузов обычно не одни сутки до полной продажи. Да и на трассах часто продают некондиционный товар, документы на который в большинстве случаев отсутствует.

Не покупайте полосатиков, если они лежат на земле. Микротрещины в кожуре — входные ворота для злостных микробов, стремящихся попасть из почвы в питательную сладкую среду мякоти, чтобы там счастливо жить и стремительно размножаться. Чем может закончиться ваша встреча с их популяцией, лучше не знать.

Нелишне спросить сертификат на товар и поинтересоваться наличием санитарной книжки у продавца (пусть даже вы покажетесь занудой, зато останетесь занудой здоровой). Не покупайте также арбуз в супермаркете — туда их, как правило, доставляют незрелыми.

Выбираем правильный арбуз

Если торговая точка оборудована по всем правилам и имеются все необходимые документы, можно, собственно, приступить к выбору плодов, делая это методично и по пунктам.

  • Арбуз среднего размера будет вкуснее. Принято считать, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. На самом деле не стоит брать самый крупный арбуз в партии.
  • Из двух ягод одинакового размера слаще и спелее тот, что легче .
  • Внешний вид кожуры. Оцените, как выглядит приглянувшийся вам плод. Полоски должны быть контрастными (если это сорт, предусматривающий их наличие). Размытые говорят о неестественности его вызревания.
  • Надо брать арбуз с глянцевой кожурой. Матовая кожура может свидетельствовать о применении нитратов.
  • Хороший арбуз без внешних повреждений. На кожуре не должно быть никаких изъянов, трещин, царапин.
  • Если корка протыкается ногтём и пахнет свежескошенной травой при трении, арбуз неспелый.
  • Пятно контакта с землей должно быть желтого или оранжевого цвета. Белый его цвет выдаёт присутствие нитратов.
  • Хвостик и донышко. Подавляющее большинство потребителей считает, что сухой хвостик — признак спелости ягоды. Но он может высохнуть и пока хранится перед продажей. Обращать внимание надо на ореол под хвостиком — у спелого арбуза он ороговевший .
  • По донышку на противоположной хвостику стороне определяют пол экземпляра. У «девочки» он более широкий. Арбуз-девочка слаще, в нём меньше косточек.
  • Испытание сжатием и постукиванием. Помните, в мультфильме «Ну, погоди!» бегемот выбирал арбуз как раз таким образом? Видимо, арбузы в мультяшной торговой точке были незрелыми, если ему больше понравилась голова волка. Спелый плод издаёт глухой резонирующий звук при постукивании, а при сжатии руками трещит . Точность такой диагностики зависит всё же от наличия определённого опыта.
  • Покупайте только целый арбуз . Покупая половинку арбуза — вместе с ним вы рискуете приобрести и бактерии, занесённые с ножа или рук продавца.
  • И... слушайте свою интуицию;).

​Домашняя экспертиза

Что такое отравление арбузом, желаю вам не знать. В лучшем случае вы рискуете провести немало времени в уютном небольшом кабинете в компании «белого друга», в худшем… Но не будем о грустном, давайте постараемся этого избежать. Проверить в домашних условиях, содержит ли арбуз нитраты, может даже ребёнок. Простейший тест вкупе с внешними признаками выдадут обманщика с головой.

Внешний вид корки и её состояние легко рассмотреть до покупки, но немало может рассказать о ягоде и мякоть. Оценить её состояние можно и на торговой точке, если для образца на витрине лежит разрезанный пополам арбуз.

Признаки содержания избыточного количества нитратов:

  • желтоватые прожилки, идущие от центра к корке (в нормальном они белые);
  • идеально ровная гладкая мякоть на срезе (в правильном отчётливо видна крупинчатая структура);
  • насыщенный цвет мякоти;
  • залитый водой кусочек окрашивает её в розовый или красный цвет (при отсутствии нитратов вода становится просто мутной).

Если арбуз с достоинством прошёл испытания и доказал, что он чист перед вами как слеза младенца, и при этом оказался спелым и вкусным, имеет смысл вернуться к продавцу и взять небольшую партию для хранения.

Хранение арбузов

Для длительного хранения следует приобретать небольшие плоды (4-5 кг) с сухими хвостиками и небольшими жёлтыми пятнами на боках. Делать это лучше в конце сентября. Каждый арбуз надо тщательно вымыть, просушить и положить в мягкую сетку. Желательно хранить арбузы в подвешенном состоянии. Плюсом будет высокая влажность, такая среда препятствует потере влаги плодами. Оптимальная температура хранения +5 °C. Но и при более теплых условиях арбузы хорошо лежат, однако съесть их придется быстрее. При хороших условиях хранения, вполне реально сохранить арбузы вплоть до Нового года.

Итак, всё просто! Чтобы выбрать правильный арбуз и сохранить его, соблюдайте три условия: правильное время, правильное место и... спелый арбуз!

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны. Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов. Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче. Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости. Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза .

10. Обратитесь к профессионалу


Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу


Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее


Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок


Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»


Ищите так называемую «паутинку ». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка », и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу


Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза


Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска . Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов


Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания


Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза



Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

К сожалению, в последние годы люди стали все меньше любить арбузы. И связано это не с тем, что кому-то перестает нравиться вкус темно-красной мякоти с чудесным ароматом, а с тем, что шансы приобрести хороший и спелый арбуз очень малы. Что только с ними не делают, чтобы ускорить созревание! Накачивают нитратами, делают укол мочевины для быстрого покраснения - в ход идут любые средства для того, чтобы быстрее сбыть свою продукцию покупателям. Естественно, от этого страдают и качество, и вкус. Именно поэтому очень многие покупатели остаются разочарованными. Итак, как проверить арбуз на спелость? Попробуем ответить на этот вопрос.

Время покупки

Время - это главный показатель. Первые арбузы на рынках и в магазинах появляются задолго до того, как наступает срок их нормального созревания, а значит им явно помогли. Приобретать такие продукты не стоит. Оптимальное время для покупки арбузов - с конца августа до середины октября.

Как определить спелость арбуза по кожуре

Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время. Характерное желтое пятно - это тоже показатель спелости, однако оно не должно быть слишком большим.

Как определить спелость арбуза по хвостику

Вопреки всеобщему мнению, сухой хвостик не гарантирует спелости арбуза. По такому признаку можно ориентироваться только в том случае, если вы ждете собственный урожай - в период созревания плеть начинает постепенно отмирать. У магазинных арбузов сухой хвостик может обозначать как спелость, так и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» - небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая - значит арбуз готов к употреблению.

Как определить спелость арбуза по звуку

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при простукивании - легкий, звонкий и слегка дребезжащий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая крахмалистая мякоть, которая хорошо резонирует. Этим же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов - дозревшая ягода должна всплыть как минимум наполовину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

Как определить спелость арбуза с помощью запаха

У неспелых арбузов сильный травянистый запах. Зрелые ягоды имеют другой аромат - более легкий и сладкий. На словах это объяснить трудно, но после небольшой практики можно научиться хорошо различать арбузы по запаху.

Это поясняющие, как узнать спелость арбуза без разрезания. Однако лучше всего определять качество и спелость по внешнему виду мякоти. Она должна быть красной, крахмальной, без крупных желтых прожилок. Оптимальный вес для хорошего арбуза - 5-7 кг. Помните: основные индикаторы наличия нитратов - это крупные прожилки, а также окрашивание воды в розовый цвет при размешивании в ней кусочка мякоти. У арбуза без нитратов вода станет мутной, но не изменит цвет. Не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он спелый - нет никакой гарантии, что в нем уже не поселились микробы.

«Ослиный огурец» - так переводится с тюркского языка слово «арбуз». Его дикорастущий предок до сих пор встречается в Африке и, действительно, не слишком сладок - только скотину кормить! Окультурили эту гигантскую ягоду еще в Древнем Египте по исключительному требованию фараонов - знатные были лакомки! Потом их завезли в Рим и Среднюю Азию, а оттуда - в низовья Волги, где по сей день находятся самые лучшие в нашей стране арбузные плантации.

Продавец клянется, что привез астраханские арбузы? Попробуем ему поверить, но выбирать «ягодку» будем максимально придирчиво!

1 Каким должен быть размер арбуза?

Мало того, что большой экземпляр нести тяжело, так еще и высока вероятность, что в нем масса нитратов. «Перекормили» удобрениями - вот и вырос такой гигант! При этом совсем маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Идеальный вес для сладкого арбуза: 5-7 кг.

2 Внешний осмотр

У зрелых арбузов кожура плотная и глянцевая. Арбузы с матовой кожурой обычно недозрелые и несладкие. У выращенного на бахче арбуза обязательно должно быть земляное пятно - место, которое соприкасалось с почвой при росте плода. Оно должно Желтого, оранжевого или светло-коричневого цвета. Белые пятна сигнализируют о том, что арбуз не дозрел. Также стоит обратить внимание на «полосатость» арбуза. Чем ярче контраст между полосами, тем арбуз спелее.

3 Трещинки на арбузе

На арбузе могут встречаться небольшие изъяны - важно, чтобы их было немного. По данным Роскачества: «Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».

4 «Шрамы» на арбузе

Но не путай трещины и повреждения так называемыми «шрамами», коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках арбузов. «Шрамированный» арбуз всегда будет спелым и сочным.

5 Правильный звук

Зрелый арбуз, если по нему постучать, издает четкий и гулкий звук. Если арбуз еще не дозрел, то звук будет глухим. Попробуй чуть-чуть сжать арбуз сверху и снизу, если он слегка затрещит, прекрасно - это спелый плод!

6 Каким должен быть хвостик?

Хвостик у арбуза - это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый - арбуз сорвали еще недозрелым. Однако следует помнить, что сухой хвостик можно встретить и у старых, давно лежалых плодов, поэтому учитывай этот признак при выборе только в совокупности с остальными.

7 «Мальчик» или «девочка»?

Оказывается, арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» - больше, они слегка вытянуты. А «девочки» - поменьше и приплюснутые. Посмотри и на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской - более выпуклую. Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». И что, действительно, интересно: «дамы» - вкуснее и слаще. А еще содержат меньше косточек. Их, правда, по статистике всего 20% от урожая. Придется поискать!

8 Чем должен пахнуть арбуз?

Чуть потри ноготком бок арбуза, при растирании корки незрелый плод может издавать запах свежескошенной травы. Пожалуй, лучше выбрать другой экземпляр!

9 Техника безопасности

Продавец на рынке может предложить вырезать из арбуза треугольный кусочек, чтобы ты увидела собственными глазами, что он спелый. Не соглашайся! Ты уверена, что нож вымыт и стерилен? То-то и оно. А даже если бы он был чистым, сам арбуз-то точно никто не мыл! На его поверхности полно возбудителей кишечных инфекций, которые при нарушении целостности плода проникают в мякоть и вместе с ней попадают в желудок.

Пока ты донесешь покупку домой, в надрез может забиться грязь, а оказавшиеся внутри возбудители примутся активно размножаться (сок сладкий - то, что нужно микробам!). Результат - острая пищевая инфекция, проще говоря - отравление арбузом, которое не такая уж редкость летом.

Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой немалую опасность для малыша, чей кишечник особо восприимчив к отравлениям.

10 Не покупай арбуз у дороги!

У придорожных торговцев сертификат качества, как правило, отсутствует, да его никто и не проверяет. Вдруг в мякоти полно нитратов: откуда тебе знать? Иногда эти самые нитраты, а вернее - мочу (!), содержащую много стимулятора роста – азота, вводят с помощью шприца в незрелые плоды, чтобы ускорить их созревание. Узнать «колотые» экземпляры нетрудно: мякоть у них красная, а семечки белые, да и след от укола бывает заметен.

Еще один довод против того, чтобы отовариваться на обочинах: арбузная кожура активно впитывает из воздуха загрязняющие его вещества, в частности - очень вредные для организма соли свинца и других тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах.

Спелые арбузы появляются на прилавках с августа. Скоро можно будет выбирать!

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности кожуры выдают присутствие солей азота.

Контрольная проверка возможна лишь дома. Разрежь арбуз. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовым оттенком, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведи опыт: опусти кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздави мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет? Это показатель присутствия нитратов. Есть такой плод не стоит!

Чем полезен арбуз?

Арбузная мякоть содержит витамины С, B, В, В 6 , В 9 , РР, каротин (провитамин А), а также соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Причем по содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому арбузы полезны больным железодефицитной анемией. А благодаря содержанию магния и кальция арбузы хороши для сохранения здоровья сердечно–сосудистой и костной систем. В 100 г арбуза содержится около 200 мг магния. С таким богатством не сравнится ни один другой продукт. И чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.

Арбуз, наверное, самый сладкий из всех фруктов, часто его так и называют «сахарный». Но сахара в арбузе особые. В съедобной части арбуза углеводов меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. А сладкий вкус арбуза обусловлен в основном наличием фруктозы.

Диетологи вообще считают арбуз лучшим продуктом для разгрузочного дня: пациенты худеют на нем с удовольствием, да еще и по ходу дела «чистят» организм, не прилагая к этому никаких усилий. Ведь всеми любимая бахчевая культура обладает мощнейшим детокс-эффектом!

Арбузный бьюти-секрет

Обгорела на солнце? Вот тебе рецепт из Кореи! Протри пострадавшие места смесью взятых поровну арбузного и огуречного соков. Краснота сразу пройдет, жжение уменьшится.

Кому вредно есть арбуз?

Арбузы не рекомендуются при образовании камней в почках и желчном пузыре. Обострение язвенной болезни, воспалительные заболевания толстого кишечника - колиты, диарея вне зависимости от ее причины, а также сердечные и почечные заболевания с отеками - повод воздержаться от сладких даров бахчи. Ну? а тем, кто страдает сахарным диабетом, арбузы можно есть в ограниченном количестве - с учетом допустимой суточной нормы потребления сахара.