Super-Bluda

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз. На что обратить внимание при выборе арбуза

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз. На что обратить внимание при выборе арбуза

Лето в самом разгаре! На прилавках появляются овощи и конечно же бахчевые. Если вы мечтаете о полосатой ягодке, но боитесь сделать плохой выбор, обязательно прочитайте наши рекомендации. Тогда самый вкусный и спелый арбуз точно будет вашим!

Начнем с хорошей новости. Более 1 500 тонн бахчевых культур в Астраханской области созрели естественным путем. Из-за чрезвычайной жары сбор урожая начался раньше обычного.

Итак, вы пришли за арбузом. В первую очередь, не ориентируйтесь на советы и предложения продавцов, а внимательно осмотрите товар. Наилучшим доказательством качества послужит сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Каждый продавец обязан иметь его на руках. Если в документе стоят все подписи и печати, можно смело покупать. Однако на практике мы знаем, что большинство торговцев не имеют сертификата или отказываются его демонстрировать. Тогда на помощь придут наши советы и ваша внимательность.

1) Кожура арбуза не должна иметь матового налета, полосатый рисунок должен быть четким и контрастным.

2) Сам арбуз не должен лежать на земле или асфальте под открытым солнцем. Идеальное место для торговли арбузами – хорошо укрытая от солнечных лучей палатка с поддонами для ягоды и стационарными весами. Арбузы должны располагаться не ниже 15 см над землей.

3) Ни в коем случае не берите ягоды около автотрассы! Сорванный арбуз «дышит», а значит, впитывает в себя дорожную пыль и газы.

4) Качественный плод должен иметь желтое пятно, которое говорит о том, что этим местом арбуз соприкасался с землей и созревал на бахче под солнцем.

5) Вопреки распространенному мнению, никогда не ориентируйтесь на сухой хвостик, это значит, что арбуз пережил длительное хранение.

6) Не надо просить надрезать арбуз, чтобы определить его спелость. Этим вы открываете коридор для микробов, которые в жару стремительно размножаются.

7) Ориентируйтесь по весу: спелый арбуз должен быть тяжелым, переспелые арбузы обычно значительно легче.

8) Не старайтесь купить гигантский арбуз, который накормит вашу и две соседских семьи. Отдайте предпочтение ягоде среднего размера, как правило, она бывает самой спелой.

9) Обратите внимание на корочку полосатой ягодки. Она должна быть твердой и блестящей, ведь созревший плод перестает впитывать воду и корочка затвердевает. Подденьте корочку ногтем: если кожуру легко проткнуть, то не стоит покупать арбуз.

10) Арбуз может быть «девочкой» или «мальчиком». Пол у полосатика определить легко: у «мужской» ягоды противоположный хвостику низ выпуклый и кружочек на ней маленький. У «девочек», наоборот, плоский низ и широкий кружок на нем. Считается, что арбузы-«девочки» вкуснее, так как в них содержится меньше косточек и больше сладости.

11) Приобретая ранний арбуз, следует учитывать, что в нем могут содержаться нитраты. Проверить ягоду на наличие вредных веществ при покупке практически невозможно, а вот дома перед едой вы можете провести небольшое исследование. Разотрите кусочек арбузной мякоти в воде. Если арбуз качественный, то вода просто помутнее. В противном случае вода окрасится в красный или розовый цвет. Если у вас все-таки есть подозрения, что ваш арбуз «неправильный», кушайте его осторожно, не доходя до белой границы с корочкой. Именно там содержится наибольшее количество нитратов. Поэтому детей лучше накормить мякотью из середины.

12) Ну и напоследок, не стоит пренебрегать широко известным способом проверки арбуза. Постучите по понравившейся ягодке! Если арбуз созрел рано, вы услышите глухой звук. Если вы покупаете арбуз в конце сезона, должен раздаться звонкий звук.

13) Если вы применили все наши советы на практике, примите наши поздравления. Притащив домой сладкий и спелый арбуз, помните о правилах его хранения. Перед употреблением обязательно помойте арбуз с мылом и мочалкой, чтобы очистить корочку от грязи и пыли.

14) Нетронутый арбуз может оставаться свежим в течение трех месяцев, а вот разрезанная ягода хранится не дольше трех суток. Хранить его лучше в темном прохладном месте вроде погреба или холодильника.

15) Когда вы отправляете недоеденный арбуз на хранение, положите его разрезом вниз на тарелку и сверху запакуйте пищевой пленкой, так он дольше останется свежим.

Арбуз — самая крупная и сочная ягода лета. Впиваясь в сладкую сочную мякоть зубами, и чувствуя вкус сладкого сока на губах, поневоле начинаешь чувствовать себя счастливым маленьким ребенком. Как выбрать арбуз, чтобы он был спелый и вкусный, и доставил огромное удовольствие вам и вашим близким? Разберем основные правила.

Цвет арбуза

Первое, на что обращаем внимание при выборе любого продукта, это его внешний вид. В нашем случае, чтобы выбрать самый спелый арбуз посмотрите, каков цвет арбуза. Кожура спелого арбуза должна иметь яркий контрастный окрас. В процессе роста арбуз накапливает в себе полезные вещества необходимые для роста и созревания.

Если арбуз получал достаточно солнца и света, он насыщается хлорофиллом (вещество окрашивающее плоды в зеленый цвет). Когда процесс созревания завершен хлорофилл постепенно начинает желтеть. Поэтому спелый арбуз имеет контрастные темно зеленые и желтоватые полоски.


Хвостик арбуза

Теперь чтобы определить спелый ли перед вами арбуз, посмотрим на хвостик арбуза. Когда наша крупная ягодка растет, она как пуповиной крепится к стеблю ее питающему. У созревшего арбуза необходимость в подпитке отпадает и постепенно хвостик, которым он крепился, отсыхает. Но засыхает не только сам хвостик, но и пятнышко из которого он растет. Если арбуз сорван зеленым, хвостик в любом случае со временем начнет подсыхать, а вот пятнышко нет. А если даже хвостик имеет сочный зеленый вид, то арбуз совсем зеленый.

Корка арбуза

Далее обратите внимание на корку арбуза. Пока арбуз растет, он набирается соком и постепенно увеличивается. Естественно, корка при этом остается еще нежной и эластичной. После того как процесс роста завершен, для того чтобы сохранить такую ценную в жарком климате влагу, арбуз покрывается плотной упругой коркой.

Проверить это очень просто: попытайтесь продавить кору ногтем. Если выбранный вами плод спелый – у вас это не получится. А если кожица легко, как у огурца поддается, арбуз был сорван зеленым, и защитным слоем обзавестись не успел.

Пятнышко на боку

Есть еще один способ того, как выбрать арбуз. Они, как известно, на деревьях не висят, а созревают лежа на земле. От этого появляется светлое пятно на боку арбуза, так называемая «щечка». Солнце на это пятнышко не попадает. А значит иметь яркий цвет оно может, только от избытка того же хлорофилла.

Арбуз, по мере созревания, накапливает его как можно больше и окрашивает, как мы уже сказали ярко и контрастно свою кожуру. И только если тепла и солнца было достаточно, и арбуз созрел, он «делится» своим хлорофиллом даже с местами на кожуре, куда не попадало солнце. Поэтому «щечка» у спелого арбуза должна быть не белой, а желтой или даже ярко оранжевой (что еще лучше).

Размер арбуза

Все живое на земле, если оно получает достаточно света, солнца, тепла и питательных веществ, старается вырасти как можно больше. Арбуз в этом плане не исключение. Вероятность того, что большой арбуз окажется спелее, чем маленький, очень высока. Ведь что-то же не дало ему вырасти.

Это не значит, что нужно покупать только двадцатикилограммовые арбузы. Слишком большой размер, наталкивает на мысль о том, что такой рост могли стимулировать большим количеством удобрений.

Поэтому чтобы купить полезный и спелый арбуз — выбирайте средний размер арбуза, не менее 5-7 килограмм. Исключение составляют мелкие сорта. Но даже в этом случае, стоит выбирать не самые маленькие.

Вес арбуза

Как выбрать арбуз при помощи веса? Дело в том, что при созревании его удельный вес становится меньше. Поэтому из двух арбузов одинакового размера, спелый будет легче. Не стесняйтесь, возьмите арбуз в руки, зеленый будет тяжелее. Так что покупайте арбузы побольше, но полегче.

Звук и резонанс


Способ определения спелости арбуза по звуку или хрусту под силу только достаточно сильным мужчинам. Для этого арбуз с силой сжимается между ладонями. Он должен издать характерный треск. Только если арбузы долго транспортировали, их мякоть внутри могла немного разболтаться и характерный треск может не получится.

Если арбуз похлопать, он издаст достаточно гулкий звук. Мякоть у спелого арбуза сочная и упругая. При похлопывании он в ответ вибрирует и резонирует, как бы отдает вам ваш хлопок. Если звук от удара слишком звонкий, арбуз может быть зеленоватым. Если же при похлопывании арбуз вообще не издает никаких звуков или звучит глухо как диванная подушка, скорее всего, он внутри прокис, или вот-вот это сделает. Такую ягоду покупать не стоит.

Когда покупать арбузы?

Конечно, соскучившись за сочной, сладкой мякотью, хочется купить арбуз, как только он появляется в продаже. Но спешить в этом деле не стоит, особенно если вы собираетесь кормить им детей. Когда покупать арбуз лучше всего? Слишком ранние арбузы наталкивают на мысль о большом количестве пестицидов в них содержащихся.

Зрительно вы никак не определите, содержат они большое количество вредных для здоровья человека химических удобрений или нет. Лучше дождитесь естественного времени созревания данной ягоды. Наиболее пригодное время для начала покупки арбузов — средина августа.

Где покупать арбуз?

Теперь разберемся, где покупать полезный и спелый арбуз? В идеале, конечно, прямо в палатке на бахче. Естественно, такой вариант для большинства из нас, особенно живущих в городах, неприемлем. Крайне не желательно покупать арбузы у пыльных дорог, обильно сдабриваемых выхлопными газами. Лучше пойти в ближайший магазин или супермаркет. В них соблюдаются правила хранения и такие плоды имеют необходимые документы.

Если же вы все же решили купить арбуз на стихийном рынке, внимательно осмотрите его и старайтесь выбирать не с неповрежденной кожурой и не валяющиеся в пыли. Хоть он и имеет толстую корку, это не значит, что при ударе или сдавливании, она не повредится.

И если, попробовав арбуз, вы остались недовольны результатом: почувствовали недомогание или посторонний привкус, не покупайте больше у этого продавца, и тем более, не доедайте, если съели всего половину. Скорее всего, вся партия товара аналогична.

Теперь вы знаете основные способы того, как выбрать спелый арбуз арбуз, когда и где его лучше покупать. Как видите, метод определения вкусного, спелого сладкого арбуза — это целая наука. Конечно, даже бывалые знатоки иногда попадают впросак. Не пользуйтесь только одним способом, берите на вооружение все. Я очень надеюсь, что мои советы вам помогут. На сайте вы также прочитаете и , а также узнаете, как правильно выбирать продукты, к примеру, . И приятного вам аппетита!

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени. Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами. Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле. Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.

Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.

К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пектин.

Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз , в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз . Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Откуда берутся плохие арбузы

В последнее время отношения к арбуз у несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза . Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

Без окон, без дверей. Полна горница нитратов

Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Чистота арбуза - залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Неприятности от арбуза

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза , для ребенка 3-6 лет - 100-150 г. Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.

Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы ? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.

  1. Перед тем, как разрезать арбуз , не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
  4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Как выбрать арбуз . Учимся выбирать арбузы!

  1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
  2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
  3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз , тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
  4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз , должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбуз ную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  10. . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
  11. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Сигналы SOS. Нитратный арбуз .

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у "неправильного" арбуз а поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.