Выпечка

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз. Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Начало арбузной поры

Как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз. Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз. Начало арбузной поры

Арбуз – излюбленная летняя ягода многих людей. Сочные розовые плоды, которые вызывают приятное чувство тяжести в животе, являются настоящим символом лета, жары и периода отпусков. Однако далеко не всегда нам удается купить сладкий и полезный продукт, тем более, если климатический регион оказывается неблагоприятной средой для их выращивания. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь.

Арбуз - сезонный продукт

Не стоит забывать, что и овощи, и фрукты – это сезонные продукты. Получить качественный урожай можно только в определенное время года.


Бахчевые культуры, к которым относится и арбуз, являются теплолюбивыми растениями, и даже в южных среднеазиатских странах созревают не раньше второй половины лета. Пока же они вырастут в наших климатических условиях (к слову, не самых жарких), пока их доставят к месту продажи, сладкие арбузы можно увидеть на базарах не раньше середины августа.

Конечно, продавцы могут уверять вас в абсолютном качестве своего товара, аргументируя это каким-либо «сверхранним сортом», но в реальности такие арбузы часто оказываются продуктом тепличным, выращенным на жирных удобрениях.

Вполне возможно, что такая продукция и правда окажется сладкой и спелой, но количество нитратов наверняка будет внушительным. Настоящий полевой арбуз поспевает не раньше конца августа и может радовать вас своим вкусом весь сентябрь.

Знаете ли вы? Археологические раскопки подтверждают тот факт, что выращивали и употребляли арбузы люди еще 2000 лет назад. В Европу ягода, вполне возможно, попала после битвы при Пуатье в 1 веке нашей эры, с вторжением династии Омейядов в Испанию.

Наличие документов, выбор места покупки


Наверняка вам попадались на глаза фотографии из Туркмении, на которых спелые арбузы просто лежат кучей на земле. Те люди, которые считают, что именно так они и должны продаваться, очень ошибаются.

Вот вам еще один совет: никогда не покупайте продукт с земли . Чистота наших дорог и дорожной пыли явно уступают аналогичным показателям какой-нибудь туркменской глубинки, а значит, правильнее покупать арбузы с полок магазинов.

Товар с рынков, как и товар с полок супермаркетов, приезжает из одних и тех же мест, вот только санитарные условия хранения в павильонах и магазина на порядок выше, чем на рынках. Все бахчевые культуры должны продаваться либо в магазинах, либо в торговых палатках с тентом, размещаясь на торговых настилах на высоте не меньше 15 см от земли.

Важно! Не нужно думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Разумеется, до мякоти пыль не доберется, но вот вредные микроорганизмы вполне могут пробраться внутрь через микротрещины.

На вывалянный в придорожной пыли арбуз лучше не обращать внимания, оставив его продавцам.

Если вы уже нашли самое лучшее место и выбрали подходящий арбуз, то перед покупкой можете попросить у продавца соответствующий сертификат качества. В таком документе должны указываться место произрастания арбуза, сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, исходя из которых можно судить о качестве выбранного продукта.


В том случае, когда продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, хорошо рассмотрите печать – она обязательно должна быть цветной, а не черно-белой. При появлении малейших сомнений в подлинности документа, лучше приобрести арбуз в другом месте, ведь здоровье дороже.

Обратите внимание на размер арбуза

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он слаще, и это абсолютная правда. Больше 10 кг достигают только представители отдельных сортов, но и они будут столько весить лишь при условии полного созревания.

Поэтому, если вы задумываетесь, как выбрать вкусный арбуз, советуем отдавать предпочтение крупным экземплярам, так как вероятность того, что он действительно зрелый, будет выше.

Важно! Учитывая особенности нашего климата, нужно остерегаться слишком больших арбузов, ведь даже на бахче не могут созревать такие гиганты, а значит, существует вероятность, что ягоды подкармливались искусственно.

Что же делать, если маленькие арбузы не такие сладкие, а качество больших попало под сомнение? Правильный ответ – выбрать средний размер весом 5-7 кг.

Как определить спелость арбуза по хвостику


Арбузный «хвостик» можно сравнить с пуповиной младенца, ведь именно через него к плоду попадает влага и питательные вещества. Но как только ягода созревает, он уже не нужен и начинает сохнуть.

Если перед вами арбуз с зеленым «хвостиком», то, скорее всего, его сорвали до полного созревания, хотя он может пожелтеть и от длительного лежания. Чтобы проверить, спелый перед вами арбуз или нет, попробуйте сломать его «хвостик». У спелой ягоды он окажется достаточно хрупким, в то время как у неспелого экземпляра просто согнется.

Вполне возможно, что продавец решил замаскировать плохое качество урожая и просто отрезал товару корешки, тогда этот факт должен окончательно убедить вас продолжить поиски.

Знаете ли вы? Оказывается, кожура арбуза полностью съедобна. Ее не только маринуют, но даже варят варенье, а семена ягоды - поджаривают.

Выбор арбуза по земляному пятну

Некоторых покупателей может отталкивать непривлекательное желтое пятно, расположенное на боку арбуза, но его присутствие - это вполне нормальное явление. Более того, именно по нему можно определить качество ягоды.


Желтое (или, как его еще называют, «земляное» пятно) – это место, которым арбуз соприкасался с землей, когда созревал. У полностью зрелой ягоды оно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но никак не белым.

Если же бочок арбуза слишком бледный, то это значит, что его сорвали слишком рано, и он не успел получить достаточно солнечного тепла и света, необходимого для его хорошего созревания.

Обращаем внимание на "пчелиную паутинку"

«Пчелиной паутиной» называют не очень красивые коричневые пятна на арбузе, которые свидетельствуют о том, что пчелы часто задевали завязь плода при опылении. Чем чаще происходило опыление, тем большим будет узор «паутинки» и тем слаще должен быть плод. Поэтому не стоит расценивать эту особенность как недостаток ягоды.

Мальчик или девочка, кто слаще

Далеко не все знают, что арбузы могут разделять на виды по половому признаку. Так, среди этого семейства бахчевых выделяют "девочек" с плоской нижней частью и большим коричневым кружком , а также "мальчиков" , у которых низ выпуклый, а кружочек маленький. Доказано, что более сладкие именно «девочки», причем и семечек у них намного меньше.

Визуальный осмотр и проверка похлопыванием


Выбрать ягоду можно и простым похлопыванием руки, но для этого необходимо точно знать, какой звук у спелого арбуза. Так, созревшие плоды будут «звучать» ясно и звонко, в то время как недозрелые отзовутся глухо.

Вы даже можете приложить к арбузу ухо, что поможет лучше понять природу звука. Звонкий звук будет свидетельствовать о пористости и мягкости, то есть о спелости ягоды, а если ее ударить, то она должна немного пружинить.

Кроме того, важен и обычный визуальный осмотр со всех сторон. На корке арбуза не должно быть никаких мелких (тем более больших) трещин, вмятин, мягких пятен, царапин или каких-либо других повреждений, через которые внутрь могли попасть бактерии.

Хорошо, если арбуз имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, дополненную равномерной окраской. Яркие и контрастные полосы – это верный признак спелости выбранного арбуза, о которой, свидетельствует и блестящая деревянная корка.

Что касается последней характеристики, то «одежда» арбуза также должна быть достаточно твердой: можно поцарапать, но нельзя проткнуть ногтем. Попробуйте протереть корку пальцем – незрелые плоды будут пахнуть свежим сеном.

Проверка арбуза на разрез, каким должен быть цвет арбуза

Некоторые продавцы разрешают разрезать арбуз, благодаря чему вы сможете визуально оценить и внутренние характеристики выбранного плода. Спелый арбуз имеет насыщенный красный цвет, а вот фиолетовый окрас должен вас насторожить, так как свидетельствует о большом количестве нитратов.

С начала августа продуктовые рынки наполняются горами арбузов. Поскорей отведать эту сочную чудо-ягоду стремятся все – уж больно соблазнительной является она в условиях летнего зноя. Да и полезными свойствами арбуз не обделен : в нем много клетчатки, калия, магния, железа, пектина, ликопена, витаминов С, РР, B1, B2. Арбуз поможет вывести из организма шлаки и лишний холестерин, показ больным артритом, склерозом, подагрой.

Однако под привлекательной полосатой кожурой арбуза может скрываться невкусная начинка. Сложность выбора усиливается из-за того, что внешне, на первый взгляд, и спелый, и неспелый арбуз выглядят одинаково. Впрочем, опытный покупатель с легкостью определит спелую ягоду. Хотите знать и вы, как правильно выбрать арбуз ?

В первую очередь, важно помнить, что купить спелый арбуз в середине лета просто невозможно . Многие рынки, с легкой руки горе-продавцов, мечтающих нажиться на изнывающих от жары покупателях, наполняются этими ягодами еще в июле. Поторопившись и поддавшись искушению попробовать арбуз раньше времени, вы рискуете приобрести неспелый, к тому же напичканный сверх нормы нитратами, плод. Итак, если вы стремитесь узнать, как выбрать спелый арбуз, не забывайте: идеальное время для его покупки – с середины августа .

Как часто можно наблюдать распродажу арбузов с приехавшей неизвестно откуда машины: на более дешевый товар сразу же выстраивается очередь покупателей. Причем останавливается «магазин на колесах» прямо у проезжей части. Ища ответ на вопрос, как выбрать арбуз, помните: нельзя покупать его в стихийных точках продажи . В таких местах вам уж точно никто не даст вам гарантию того, что продукт соответствует санитарным нормам – а для арбуза это сверхактуально ввиду того, что он без проблем накапливает в себе образующиеся в почве нитраты и другие вредные вещества (например, выхлопные газы в случае продажи плодов у обочины дороги).

Если вы хотите знать, как правильно выбрать арбуз не только спелый, но и отвечающий всем санитарным нормам (соблюдение допустимого уровня нитратов в плодах и т.д.), требуйте у продавца сертификат качества – в местах, предназначенных для продажи арбузов и дынь, такое желание покупателя будет более чем законно и должно быть сразу же удовлетворено.


Арбуз не должен содержать повреждений
: трещин, сбитых, помятых или подгнивших боков. Через поврежденные места в плод без проблем попадут вредоносные бактерии – а это уже создает высокий риск отравления ягодой.

Считается, что чем крупнее арбуз, тем он спелее . Это на самом деле так, однако многие покупатели не знают еще одно правило того, как выбрать спелый арбуз: одновременно с крупным размером арбуз должен быть относительно легким . То есть, выбирая из двух крупных арбузов, остановитесь на том, который будет легче своего «конкурента». Впрочем, выбирая арбуз, не стремитесь купить самый большой из имеющейся партии. Также избегайте покупки слишком маленького арбуза. Оптимальный вес спелого арбуза – 7-10 кг .

Многие считают признаком спелости сухой арбузный «хвостик» . С одной стороны, так и есть – в естественных условиях спелый арбуз сам «отрывается» от бахчи из-за того, что у него пересыхает плодоножка. С другой стороны, на этом признаке начинают спекулировать продавцы, продавая под видом спелого арбуза арбуз «просроченный», сорвав его с бахчи раньше времени и дав ему несколько дней отлежаться (понятно, что и в этом случае хвостик арбуза засохнет). А в условиях летней жары даже «начинка» арбуза, защищенного толстой коркой, через несколько дней хранения начинает портиться. Поэтому, стремясь правильно выбрать арбуз, не ориентируйтесь исключительно на состояние его плодоножки.


Стоит обратить внимание на светлое пятно на одной из сторон арбуза – той, на которой он лежал. Оно должно быть не слишком большим и иметь ярко-желтый (иногда – оранжевый) цвет. А полосатый цвет арбузной корки должен быть по-максимуму контрастным, но не иметь интенсивно красного, фиолетового оттенка (признак перенасыщенности плода нитратами).

Корка спелого арбуза после его естественного «расставания» с бахчой перестает впитывать влагу и становится твердой. Поэтому ее достаточно трудно проткнуть ногтем. А вот оцарапать спелый арбуз, наоборот, очень просто : достаточно провести по нему ногтем – и легко снять верхний слой кожуры. Еще один секрет спелости арбуза для покупателей, стремящихся узнать все секреты того, как выбрать арбуз: после легкого трения ладонью корка не должна пахнуть свежескошенной травой .

Традиционный тест на зрелость арбуза – постукивание по нему . Спелый арбуз обязательно «ответит» вам глухим звуком – можете брать его без промедленья. А вот если плод «зазвенит» - отложите его в сторону, это товар не для вас. Также нелишним будет сжать плод руками и поднести его к уху – характерное потрескивание арбуза в этом случае также свидетельствует о его спелости.

Если при выборе арбуза вас беспокоит наличие в нем косточек, придется научиться разделять пол этой ягоды . Да-да, арбуз является двуполым плодом: «мужская» ягода имеет выпуклый низ и маленький кружочек над ней, а «женская» - плоский низ и широкий кружочек. «Женские» особи арбуза содержат меньше косточек и больше сахара, поэтому считаются более вкусными.

Итак, теперь вы точно знаете, как выбрать спелый арбуз – не растеряйте эти знания по пути на рынок и порадуйте себя и свою семью этой вкусной, сочной и полезной ягодой! Удачного выбора!

Лето – пора холодного мороженого и освежающего арбузного фреша. Но как правильно выбрать арбуз, если эти самые большие ягоды так похожи друг на друга? Мы подготовили несколько действенных способов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз. Не только для того, чтобы вы наслаждались вкусом ягоды, но и для того чтобы летом вам не пришлось бегать по больницам.

Арбузный look

Недозревший арбуз можно легко определить по его кожуре. Полоски у несозревшей ягоды будут неяркими, нечеткими, несколько размытыми. Если кожура легко протыкается ногтем, то плод еще не дозрел. Если же проткнуть кожу арбуза ногтем невозможно, то ягода будет спелой. Также потрите кожицу ягоды. Свежий плод всегда имеет запах свежескошенной травы.

Иногда хочется купить половинку арбуза, потому что весь за один рас не съедается. В точках продаж для таких клиентов их разрезают заранее и накрывают пленкой. Но помните, что прилавки у продавцов грязные и ножи, которыми разрезают ягоды, моют не часто. А под пленкой возникает парниковый эффект и бактерии, которые там находятся, начинают развиваться с очень интенсивной скоростью. Именно поэтому настоятельно рекомендуем покупать арбузы только в целом виде.

К разрезанному арбузу всегда лучше принюхаться. Если услышите кислый запах, то мы не советуем его кушать. У такого арбуза кожица будет не упругая и гладкая, а маслянистая.

Идеальное состояние

Если продавец арбузов заботиться только о количестве выручки, то вы уж точно должны быть внимательными. Реализатор может торговать арбузами прямо из земли, в антисанитарных условиях. Всегда смотрите, соблюдают ли продавцы условия правильного хранения полосатой ягоды.

Арбуз – как губка – все в себя впитывает. Покупать арбузы, которые продают вдоль дороги или с земли, – небезопасно. Согласно санитарных норм, он должен находится на расстоянии в 20 см от земли. Для этого в торговых точках на землю ставят поддоны, а уже потом выкладывают на них арбузы.

Если арбуз все-таки контактирует с землей или торговая точка расположена вблизи дороги, то в составе арбуза появляться также очень вредные грязь, тяжелые металлы и бактерии. Если есть хоть одна мелкая трещинка, то это только ускорит процесс попадания вредных веществ внутрь ягоды. А это может вызвать у здорового человека поражение внутренних органов, головные боли, тошноту, аллергические реакции и т.д. Так что советуем выбирать арбуз без царапин и трещин на кожице.

Размер – не главное

Многие покупатели бояться покупать ягоды больших размеров. В большинстве случаев они правы, но есть исключения. Мы подскажем вам, как выбрать арбуз, ориентируясь по его размеру.

Есть такой сорт толстокорого арбуза с названием «Кримсен Глори». Без использования нитратов он достигает веса в 10-17 кг. Этот сорт специально выведен в Крыму, чтобы его можно было перевозить на большие расстояния. Отличительной чертой этого сорта будет также толстая кожура, продолговатая форма и яркие светлые полосы.

Но обычный херсонский арбуз не должен достигать таких размеров. На вид он темнее, чем предыдущий сорт. И по весу он не больше 10 кг, если, конечно, при взращивании херсонского арбуза не использовали нитраты. Оптимальный вес для этого сорта – 5-7 кг.

Также маленьких размеров должны быть арбузы скороспелых сортов «Фотон» и «Скорик». Их вес достигает не больше 6-7 кг. Они быстро спеют и поэтому не разрастаются до больших размеров. Эти 2 сорта не такие сочные и сладкие, как остальные, но ими можно полакомиться уже в середине июля.

Хвостатая ягода

Часто покупатели ориентируются именно на сухие хвостики. Хвостик высыхает в течении трех дней. Но сухой хвостик вовсе не показатель того, что арбуз спелый, вкусный и полезный. Это просто признак того, что его сорвали вовремя. Так как выбрать спелую ягоду, ориентируясь на хвостик?

Хвостик у арбуза все-таки должен быть. Если хвостика нет, то это говорит лишь о том, что продавец отрезал зеленый хвостик, чтобы вы не догадались о незрелости плода. Наличие зеленого хвостика – показатель того, что арбуз сорвали и выставили на продажу до того, как он успел стать спелым. У спелой ягоды хвостик будет сухим.

Желтое или белое пятнышко?

Многие считают, что наличие белого пятнышка на боку арбуза – это 100% гарантия того, что плод спелый, а значит и очень вкусный. Причем чем больше пятно и чем оно белее, тем больше шансов, что арбуз будет спелее. Но это очень распространенное заблуждение. Как выбрать арбуз по пятнышкам или их отсутствии?

У вкусного, сладкого и спелого арбуза пятно должно быть желтого яркого цвета и не больше 5-10 сантиметров в диаметре. Если пятна на боку у ягоды вы не обнаружите, то это должно заставить задуматься, каким образом выращивали этот плод. Ведь известно, что арбузы выращивают на бахче и при этом они лежат на земле, поэтому пятнышко должно быть обязательно. Но если пятно белого цвета – он неспелый.

Испытания на звук

Каждый доморощенный эксперт в вопросе «как правильно выбрать арбуз» будет утверждать, что плод нужно испытать на звучание. Или простыми словами – пощелкать по ягоде. Но правильна ли эта методика?

Действительно, спелый арбуз издает глухой звук. Но глухой звук при щелчках может издавать и переспелый арбуз. А покупать и употреблять перезрелую ягоду нежелательно, поскольку он опасен для вашего здоровья и может привести к отравлениям. Перезрелый плод начинает внутри прокисать, в нем развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и даже могут выделяться токсины. Такие арбузы лучше выбрасывать и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Химическая атака

Если у вас нет дома нитратометра (прибора, которым измеряют количество нитратов в продуктах), то «на глаз» определить наличие нитратов в арбузе, к сожалению, невозможно. Зато можно точно определить в каких условиях выращивали, если его разрезать. Очень часто у продавцов на прилавке лежат половинки арбузов. Тщательно осмотрев разрезанный арбуз, можно определить наличие химической обработки и остальных ягод в этой партии.

Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – до 60 мг/кг. Если вы увидите хоть один из признаков нитратности, то не спешите покупать этот плод. О большой концентрации нитратов в арбузе может свидетельствовать большая трещина прямо посреди мякоти. Это значит, что с добавлением нитратных удобрений плод значительно увеличился в размере, и стал больше, чем задумано природой.

Также обращайте внимание на поверхность мякоти: глянцевая и гладкая – арбуз с нитратами, сахаристая – ягоду можно смело брать. О наличии нитратов говорит и появление в мякоти плода волокон желтого цвета. Кроме того, если вы заметили, что косточки в одной ягоде разного цвета, то это еще один признак химической обработки. Кроме того, разный цвет мякоти в одном арбузе – это все то же наличие нитратных добрив.

Документы вперед

При выборе арбуза важно помнить, что ягода храниться 2-3 недели. Но реализаторы идут на разные хитрости, чтобы плоды выглядели красиво намного дольше. Например, обрабатывают их алибастром, известью или парафином. Эти вредные вещества через кожицу попадают в мякоть и, при употреблении такого арбуза, – к нам в организм.

Чтобы уберечь себя от разных заболеваний, еще при покупке не постесняйтесь попросить у продавца документы на арбуз. В документах должна быть указана дата сбора конкретной партии арбузов. И если уже прошло 3 недели с момента сбора урожая, то плод, выглядя нормально, точно обработан вредными веществами.

Мальчики и девочки

Среди арбузов тоже есть мальчики и девочки. Их можно различить по внешним признакам. У мальчиков нижняя часть плода выпуклая и меньше по размеру, чем у девочек. У «дам» нижняя часть плоская и с большим коричневым кругом – так называемой «арбузихой».

Девочки-арбузы всегда слаще мальчиков. Также у девочек внутри гораздо меньше косточек.

Соблюдая наши полезные советы, теперь всегда выбирайте только самые сладкие, спелые и вкусные арбузы. Дома храните арбузы в холодильнике, но помните, что если плод будет долго там лежать, то в нем появиться много бактерий. И, перед непосредственным употреблением ягоды, не забывайте тщательно промыть кожуру. Деткам оставляйте кушать серединку мякоти, поскольку бактерии сначала появляются по краям арбуза. Тем более, что серединка – самая вкусная часть плода. Приятного аппетита!

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

Приветствую, дорогие наши читатели. В этом году жара просто неимоверная. Кому-то это плохо, кому-то хорошо, но говорят арбузы будут очень сладкими. Давайте узнаем, как выбрать сладкий арбуз, по настоящему спелый и желательно безвредный.

Начнем с того, что я научился, как я думаю, выбирать арбузы только в прошлом году. Жаль только что под конец сезона. Ну а в этом году ни разу не ошибся и выбирал правильно. Значит методика работает и делюсь ими с вами.

Нас самом деле в интернете много всего можно найти про то, как определить спелый арбуз. Но не всегда они работают. Конечно проще тем, у кого в регионе эти арбузы выращивают. Мне кажется там всегда сладкие. А как быть тем, кто живет в Сибири, как мы сами, или на дальнем востоке?

Если, например, на Кубани арбузы появляются уже в июне, да еще и сладкие, то в сибири и далее на севере, они появляются в конце июля, потом август и в сентябре еще можно покупать.

Только вот те, которые в июле появляются, самые первые мы вообще не покупаем. Там либо нет спелых, либо нитратов столько, что просто волосы встают дыбом на руках. Как отличить натуральный арбуз тоже расскажем, оставайтесь с нами до конца.

Сезон продажи.

Тут я смотрю в первую очередь. У нас никогда не буду брать арбузы, раньше середины августа. Дело в том, что выбрать сладкий арбуз раньше, практически невозможно. Только с середины августа можно покупать сладкие ягоды.

Методы по выбору арбуза

К этому времени они успевают набрать в себя солнце и все витамины. Те что раньше появляются, либо недозрелые и пресные, либо полны нитратов.

Но бывают ведь скороспелые сорта, скажите вы. Да бывают, но нужно время на их транспортировку, тоже учтите. Тут уже будет зависеть от сорта арбуза. Вот например в этом году был в отпуске в июне на Кубани. В конце июня купили там скороспелый сорт. Просто объедение. Сладкий и очень спелый.

Внешний вид корки.

Выбрать сладкий арбуз достаточно легко, посмотрев на внешний вид ягоды.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

Влияет размер арбуза на качество?

Скажем так, сортов много. Есть сорта, когда вес арбуза достигает и 20 кг. Поэтому выбирайте средний арбуз. В этом плане правило золотой середины всегда срабатывает.

В большинстве случаев, как говорят, большие арбузы выращивают с применением нитратов. А вот маленькие арбузы чаще являются недозревшими.

Опять же, все зависит от сорта арбуза. Если не разбираете в сортах, просто выбирайте среднего размера.

Желтое пятно на боку.

Это пятно не признак неспелости арбуза или болезни. Просто арбуз лежал этим местом на земле и солнце, естественно, туда не попадало.


Желтое пятно на арбузе (большое)

По этому пятнышку так же легко определить спелость ягоды. Оно должно быть максимально желтым.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Повреждения арбуза.

Выбрать сладкий арбуз поможет внимательность. Ягода не должна иметь никаких повреждений, даже маленьких:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Иногда нам предлагают разрезать арбуз, что-бы попробовать спелость. Смотрите, чтобы нож был чистым у продавца и если Вы купили такой арбуз, то нужно его быстро скушать. Не стоит его держать долго, даже в холодильнике.

Звон и потрескивание арбуза.

Вот постоянно говорят о том, что нужно постучать по арбузу и тогда поймешь, спелый он или нет. Да вот только мало кто помнит, как на самом деле должен звучать спелый арбуз. Сам на этом прогадывал не раз.

Запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый - глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук - хорошо, глухой - плохо.

Кроме того, для уверенности можно надавить на арбуз, сжать руками, он должен немного похрустывать. Да только не перестарайтесь, можете и раздавить))) Легкое потрескивание говорит о спелости ягоды.

Арбузы-девочки — слаще.


выбираем «пол» арбуза

Еще арбузы делят по половому признаку. Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Выбрать достаточно просто, посмотрите на пятнышко, в том месте, где когда-то был цветок:

Если пятно плоское и довольно большое, то это - девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такой арбуз будет более сладкий, при условии его готовности к употреблению.

Сухой хвостик — признак спелости или нет?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но оказывается, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

Хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Структура и цвет мякоти.

А это уже можно определить только, когда разрезаете арбуз. Но иногда на прилавке можно встретить половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Она, кстати, не дает бактериям попасть внутрь.

Тогда конечно проще изучить товар, но и если дома только вскрыли арбуз, все равно обратите внимание на цвет, структуру мякоти и на сами косточки.

Цвет должен быть розоватым. Алый цвет сигнализирует о большом количестве нитратов или о том, что он переспел. В любом случае такую ягоду не стоит брать.

Структура должна быть пористой, зернистой. Еще о таких арбузах говорят — сахарный.

Так же обратите внимание на косточки, они должны быть черными или темно-коричневыми. Если они белые или их много, то такой арбуз недоспелый или в нем много нитратов.

Как выбрать сладкий арбуз, спелый и вкусный, мы поговорили. В комплексе вышесказанных советов можно легко выбрать подходящую ягодку. Но так же есть еще несколько моментов, о которых стоит знать.

Не покупайте арбузы у обочины!

Тогда вместо наслаждения можно получить серьезное отравление. От автомобилей много вредных веществ. Естественно они попадают на арбуз, а тои глубже и тогда получится отравление.

На точку продажи так же стоит обратить внимание и не покупать у сомнительных продавцов. Не редко мы слышим рекомендации о том, что нужно спрашивать сертификат на арбузы. Это правильно и не стесняйтесь его спрашивать.

Если он есть, ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Правильно выбрать сладкий арбуз поможет внимательность, но не только к самой ягоде, но и месту продаже.

На рынке или в магазине обратите внимание на следующее:
  • на арбузы не попадает солнечный свет (навес, помещение магазина);
  • удаление от проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола или земли и не имеют никаких повреждений;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара для рынка;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Кроме того, чтобы обезопасить детей от нитратов или отравлений следует делать следующее:

  • нитраты скапливаются в кожуре и рядом с ней мякоти, так что не детишкам старайтесь давать мякоть из середины и не давайте шкурку;
  • перед употреблением обдайте арбуз кипятком и хорошо промойте его проточной водой.
  • если не трудно, налейте в прозрачный стакан простой водой. Туда положите кусочек мякоти, желательно не из центра арбуза. Вода не должна окраситься возле мякоти, если только чуть чуть розоватым цветом от сока арбуза. Если же вокруг мякоти много окрашенной воды, сама она становится бледной, то в таком арбузе много нитратов.

проверяем на нитраты

Некоторые популярные сорта арбузов.

Выбрать сладкий арбуз не так уж и сложно, но вышеописанные способы общие, конечно не ошибетесь. Но стоит немного знать и о популярных сортах, которые попадают на наши столы.

  1. Арбузы херсонские . Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Астраханские. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный. Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают.
  3. Крымские Кримсон Глория . Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  4. Гибрид холодок . Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  5. Скорик . Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу - не больше 7 кг.
  6. Фотон . Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Так же предлагаем посмотреть полезное видео на данную тему.

Теперь вы точно знаете как выбрать сладкий арбуз, просто будьте внимательными. А на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Приятного Вам аппетита.

Как правильно выбрать сладкий арбуз — проверенные методы. обновлено: Август 10, 2018 автором: Субботин Павел