Напитки

Как правильно выбрать спелый арбуз. Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Как правильно выбрать спелый арбуз. Как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны. Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов. Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче. Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости. Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза .

10. Обратитесь к профессионалу


Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу


Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее


Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок


Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»


Ищите так называемую «паутинку ». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка », и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу


Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза


Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска . Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. Выбирайте проверенных продавцов


Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания


Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза



Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

От того, насколько правильно выбран арбуз, зависит ваше здоровье. А поскольку сезон солнечной ягоды совсем скоро будет в самом разгаре, в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим именно этот вопрос.

Ведь все мы хотим наслаждаться спелым, сладким и потрясающе вкусным арбузом, не опасаясь за свое здоровье. И каждый из нас хочет употреблять в пищу только экологически чистый плод, без нитратов и пестицидов. Что ж, это вполне реально, если ответственно подходить к выбору южной ягоды.

Все члены моей семьи очень любят лакомиться сочным арбузом. При этом мы всегда стараемся взять из него максимум пользы и желательно без вреда для здоровья. Особенно важно это тем, у кого в семье так же, как и у нас, подрастают маленькие детки. Ведь чтобы дать малышу (особенно в возрасте до трех лет) солнечную ягоду, нужно быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Сочная и созревшая южная ягода имеет ряд характерных признаков:

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть. Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Выбираем сладкий, спелый и хороший арбуз по звуку и внешнему виду

Для начала обратите пристальное внимание на его кожуру. Она должна быть твердой на ощупь, при этом на ней должны отсутствовать сколы, трещины и повреждения. Корка у хорошей ягоды не матовая, блестит на солнце, но при этом не имеет воскового налета.

У сладкого и спелого плода на кожуре имеется желтоватое пятнышко, которое образуется от лежания на земле. При этом сам полосатый рисунок четкий, яркий и не размытый. Обратите внимание: чем более насыщенный зеленый цвет имеет корка, тем вероятнее отменное качество арбуза!

Кроме того, обязательно посмотрите, нет ли на кожуре черных точек или мест от уколов. Дело в том, что для придания арбузу товарного вида некоторые продавцы применяют инъекции селитры.

Чтобы определить по звуку, дозрела ли ягода, необходимо положить ее на одну руку, а другой осторожно постучать. Если плод издает глухой звук, который при этом отдает в руку, на которой расположен арбуз, значит, смело покупайте его!

Советы по выбору хорошего и спелого арбуза при покупке на рынке

Базары и рынки полны недобросовестных продавцов, которые так и норовят по высокой цене всучить вам некачественный плод. Осмотрите и «послушайте» ягоду так, как рассказано в этой статье, и вы уже убережете себя от покупки некачественного продукта.

Пробовать арбуз при покупке на рынке, как делали это наши мамы и бабушки, категорически не стоит. Дело в том, что немытый в течение дня нож, которым разрезают плод «на попробовать», и жара являются хорошими источниками, создающими для размножения болезнетворных бактерий благоприятную среду.

Если нитратомера у вас нет, советую вам взять с собой на рынок бутылочку воды и несколько стаканчиков. Эти простые и подручные инструменты позволят вам определить наличие или отсутствие нитрата в выбранном арбузе.

Итак, попросите продавца отрезать вам кусочек мякоти от «тестового» арбуза. Налейте полстаканчика воды и опустите в него плод. Если вода через 2-3 минуты лишь немного помутнеет, значит, можете брать такой арбуз. Если же вода окрасится, идите к другому продавцу, поскольку у этого ягода полна нитратов!

Конечно, при таком подходе на выбор одного арбуза вы можете потратить много времени, но это стоит того, ведь отравление и другие проблемы со здоровьем от употребления некачественной ягоды вам не нужны, верно?

Видео о том, как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз в магазине

Выбирая южную ягоду в магазине, поинтересуйтесь для начала, откуда она привезена. Попросите показать вам сертификат качества на продаваемый арбуз, поскольку у легальных торговых точек он непременно должен иметься. Если же его нет, не советую вам рисковать своим здоровьем, делая покупку в таком магазине.

В супермаркетах солнечную ягоду необходимо выбирать так же тщательно, как и на рынках. При этом не забывайте сохранять чек от покупки, чтобы можно было вернуть некачественный плод или же предъявить претензии продавцу в случае отравления арбузом.

Для того, чтобы вам был более понятен процесс выбора сочной ягоды, я нашла для вас отличное видео. Обязательно посмотрите его – там эксперт подробно рассказывает и показывает все нюансы проверки арбуза на качество и спелость.

Лайфхаки экспертов по выбору хорошего арбуза

У экспертов по арбузу есть свои фишки выбора хорошей ягоды. В первую очередь они советуют обратить внимание на пятно на кожуре. Если оно имеет диаметр 5-7 см и желтый или светло-оранжевый цвет, значит, плод спелый и вкусный. Если же отметина белого цвета – ягода не совсем дозрела.

У спелого арбуза корка должна быть твердой – ее почти невозможно проткнуть ногтем. Если же у вас при малейшем надавливании получилось проколоть ягоду, значит, вам хотят продать незрелый плод.

Когда вы вертите его в руках, он должен быть твердым на ощупь со всех сторон. Выбирая арбуз, остановитесь на «девочке», поскольку она слаще. Дело в том, что южная ягода имеет два пола. Как же найти среди ее плодов женский? Обратите внимание на низ (там, где нет хвостика) арбуза – он должен быть более плоским, нежели у «мальчиков».

При покупке солнечной ягоды обращайте пристальное внимание на место продажи. Очень важно, чтобы торговая точка была оборудована навесом и специальными поддонами высотой не менее 0,2 метра для хранения плодов.

Выбираем спелый арбуз на грядке (бахче)

Самый верный показатель зрелости ягоды на грядке – полностью высохший усик напротив нее, то есть самый ближайший к ней. При этом хвостик остается зеленым, а не желтым!

Место, которым плод соприкасается с землей, должно иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Кроме того, кожура арбуза должна быть твердая. Это говорит о том, что ягода поспела.

Обязательно посмотрите следующее видео, если хотите научиться безошибочно определять зрелость южного плода на бахче и выбирать самый вкусный из них.

Как правильно выбрать вкусный арбуз в октябре?

В октябре сезон арбузов подходит к концу, поэтому, как правило, неспелыми они уже не бывают. Однако существует несколько нюансов выбора южной ягоды именно осенью.

Итак, в октябре следует покупать самый незрелый, на ваш взгляд, плод, для которого характерны почти полное отсутствие желтоватого пятна на корке и зеленый хвостик. Дело в том, что к концу сезона не рекомендуется выбирать полностью созревший плод, поскольку в этом случае он обязательно будет перезрелым и невкусным.

При этом, что хорошо в осенних арбузах, в них уже нет нитратов и пестицидов, которые придают им в начале сезона товарный вид. А вот польза и вкус остаются непременно!

А вы знаете, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться им? Если у вас есть свои секреты, которые не были рассмотрены в этой статье, обязательно делитесь в комментариях полезным опытом. До новых встреч!

Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз , в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно. И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз . Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

Откуда берутся плохие арбузы

В последнее время отношения к арбуз у несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь следует придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза . Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

Без окон, без дверей. Полна горница нитратов

Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем.

Чистота арбуза - залог здоровья

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Неприятности от арбуза

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза , для ребенка 3-6 лет - 100-150 г. Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под маской отравления нередко может таиться хирургическая патология, например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию. В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.

Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы ? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.

  1. Перед тем, как разрезать арбуз , не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
  4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.

Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Как выбрать арбуз . Учимся выбирать арбузы!

  1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
  2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
  3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз , тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
  4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз , должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
  7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбуз ную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  10. . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
  11. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Сигналы SOS. Нитратный арбуз .

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у "неправильного" арбуз а поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

« Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Сладкий, спелый и без нитратов? Существует множество хитростей и приемов, позволяющих отличить полезную ягоду с сочной спелой мякотью.

Вторая половина лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Можно хоть каждый день наслаждаться любимой ягодой: есть нарезанную ломтиками мякоть, готовить коктейли и разнообразные десерты. Но далеко не всегда принесенный домой с рынка или магазина плод оказывается вкусным и полезным: мякоть может быть недоспелой или несладкой, а превышающая норму концентрация нитратов способна вызвать нарушение состава крови и стать причиной тяжелого отравления.

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать арбуз не только спелый и сладкий, а и без содержания вредных для организма азотных удобрений.

С началом сезона арбузы можно встретить в супермаркетах, на рынках, в расположенных прямо под открытым небом палатках. Вкус и полезные свойства ягод во многом зависят от условий хранения, поэтому перед тем, как отправиться за арбузом, важно правильно выбрать место покупки.

Санитарные условия в магазинах и специально обустроенных хранилищах намного лучше, чем на стихийных рынках и в палатках. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы у продавцов, предлагающих выбирать плоды из куч, вываленных на обочинах трасс прямо на землю. Несмотря на толстую кожуру, ягоды способны впитывать многие вредные вещества, оседающие из выхлопных газов, а через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее:

  • сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом;
  • все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см;
  • лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений.

Перед тем, как выбрать арбуз на рынке, в магазине или другой точке продажи, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В документе указываются сроки и место сбора, наличие нитратов и другие данные, которые позволят определиться с выбором. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов.

При определенной температуре и влажности арбузы могут храниться достаточно долго, однако в уличных точках реализации обеспечить такие условия невозможно. Это значит, что средний срок хранения составляет не более 2-3 недель. После этого ягоды начинают прокисать и теряют свой вкус. Если нет возможности установить срок сбора урожая, проверить это можно содрав ногтем небольшой кусочек кожицы: у свежих арбузов можно почувствовать запах только скошенной травы, а на поверхность проступит небольшое количество влаги.

Некоторые производители и продавцы для того, чтобы подольше сохранить урожай, обрабатывают его смесью из мела или раствором алебастра и парафина. Длительность хранения при этом возрастает в 1,5-2 раза, а вот качество ягод значительно снижается: частое употребление в пищу мякоти таких арбузов может обернуться образованием песка в почках.

Наиболее полезными являются арбузы, выращенные на открытом грунте. Поскольку данная бахчевая культура является теплолюбивой, первые спелые плоды появляются не раньше второй половины лета. Вначале в продажу поступают ягоды, завезенные из среднеазиатских стран, немного позже — из южных регионов страны. Оптимальное время для покупки любимого лакомства начинается со второй декады августа и продолжается до последних чисел сентября. В этот период самые высокие шансы выбрать арбуз не только вкусный, но и без нитратов.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы. На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?


Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

По звуку

При созревании арбуза мякоть меняет свою плотность — она становится более пористой. Такая особенность дает возможность определять спелость по звуку, который издает ягода при простукивании. Для этого необходимо постучать по корке костяшкой пальца. Чем звонче будет звук, тем спелее ягода. Можно проверить таким образом несколько арбузов и сравнить результат.

Как еще можно выбрать арбуз по звуку? Известен еще один метод определения спелости, который больше подходит для мужчин. Плод зажимают между двумя находящимися друг напротив друга ладонями. Расположить их следует на середине между хвостиком и нижней частью. При сжимании ладоней у дозревшего плода кожура издаст характерное негромкое потрескивание. Такой способ требует определенной физической силы, зато достоверность его достаточно высока.

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Многие предпочитают выбирать самые крупные ягоды, ошибочно полагая, что они наиболее спелые. На самом деле, слишком большой размер может быть признаком искусственного увеличения плодов путем применения большого количества азотных удобрений.

Оптимальный вес зависит от сорта: у большинства наиболее популярных в средней полосе сортотипов данный показатель находится на уровне 5-6 кг, у крупных сортов и гибридов (« », « », «Палладин», « ») вес плодов может достигать 10-12 кг. При выборе из одной партии лучше покупать не самый большой или самый маленький арбуз, а отдавать предпочтение средним экземплярам.

В настоящее время мнение о том, что светлый оттенок кожуры является признаком недостаточной зрелости, не соответствует действительности. Это связано с достижениями современной селекции, благодаря которым в последнее время появилось большое количество самых разнообразных видов с оттенком кожуры от светло-зеленого до темно-зеленого, приближающегося к черному.

Специалисты советуют обращать внимание не на то, насколько темный или светлый оттенок имеет арбуз, а на контраст между полосками на кожуре. Чем больше выражена разница между соседними полосами, тем вкуснее мякоть.

Перед тем, как выбрать арбуз, рекомендуется осмотреть плодоножку. Должен ли хвостик арбуза быть полностью сухим или это вовсе не является показателем спелости? Зрелая ягода прекращает потреблять влагу и постепенно плодоножка в месте прикрепления к стеблю пересыхает. Высохший хвостик является одним из признаков созревания, но только в том случае, когда он хрупкий и легко ломается.

Если же плодоножка просто вялая, можно с большой уверенностью утверждать, что урожай был собран раньше срока, а подсыхание плодоножки произошло во время транспортировки. Явным признаком недозрелости плодов являются правильно обрезанные концы хвостиков.

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

В месте соприкосновения с грунтом образуется так называемая «щечка» — светлое пятнышко, которое может иметь оттенок от белого до оранжевого. Наличие такого пятнышка является нормой в том случае, если его диаметр в зависимости от общего веса не превышает 5-10 см. Светлые участки гораздо больших размеров говорит о низком качестве урожая.

По цвету «щечки» можно определить степень созревания. У неспелых ягод она бывает белой с видимыми полосками, а вот чистое полностью желтое или оранжевое пятно на арбузе свидетельствует о том, что он уже готов к употреблению.

Иногда при разрезании плода обнаруживается, что мякоть имеет неравномерную структуру и пронизана плотными светлыми прожилками. Что означают такие белые нити внутри арбуза? Появление уплотнений является реакцией растения на стресс, вызванный резкой сменой условий выращивания. В основном, такие нити появляются при внезапных изменениях температурного режима.

Если в мякоти есть прожилки, перед тем, как ее есть, стоит обратить внимание на цвет нитей: желтоватый оттенок является одним из признаков повышенного содержания нитратов.

Часто покупатели стараются выбрать арбуз по форме и размерам нижней части, которая остается на месте отпавшего цветка. Считается что девочки имеют более широкую «родинку» и отличаются сладостью, а вот вкус мальчика, имеющего небольшой выпуклый низ, значительно хуже. Насколько соответствуют действительности такие признаки сладости арбуза?

Размеры нижней части зависят исключительно от величины цветка и никакого отношения к «половому» разделению плодов не имеют. Хороший арбуз вовсе не обязан иметь широкий и плоский низ. Вместе с тем, размеры «родинки» могут рассказать о количестве семян внутри: у так называемых «мальчиков» их мало и они небольшие, а вот мякоть «девочек» содержит множество крупных семечек.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.