Выпечка

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Выбираем натуральное сгущенное молоко. Что значит гравировка на банках

Как правильно выбрать сгущенное молоко. Выбираем натуральное сгущенное молоко. Что значит гравировка на банках
все записи автора

Сгущенное молоко - продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие понимают то, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению этого лакомства. Именно поэтому сегодня пойдет речь о том, как выбрать сгущенное молоко не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

Начнем с того по каким критериям следует выбирать сгущенку в магазине:

1. Этикетка.

При выборе сгущенного молока посмотрите на его этикетку и прочитайте что там написано. Хорошее сгущенное молоко должно быть обязательно изготовлено по ГОСТу. Кроме того, настоящая сгущенка может называть только:

Цельное с сахаром сгущенное молоко

Сгущенные сливки с сахаром,

Обезжиренное с сахаром сгущенное молоко.

Если лакомство называется «Молоко сгущенное», «Сгущеночка», «Сгущенка вареная», Сгущенка и сливки», «Варенка» или имеет другие названия, это значит, что в нем содержатся заменители натуральных веществ. Лучше такой продукт не брать.

сгущенка низкого качества

лучшая сгущенка по результата Контрольной закупки

2. Упаковка.

Сгущенка может выпускаться в металлической или пластиковой таре. Оба виды тары не влияют на вкус и качество продукта при условии, что не была нарушена технология изготовления. Поэтому, нельзя покупать сгущенное молоко в деформированных или помятых баночках. Кроме того, даже после вскрытия сгущенки дома, ее лучше всего переливать в стеклянные баночки.

3. Содержимое баночки

Цвет. Хорошая сгущенка имеет белый с кремовым оттенком цвет. Если продукт имеет зеленоватый оттенок или светло-коричневый цвет, значит он имеет очень низкое качество или технология его изготовления была нарушена.

Консистенция. Она должна быть однородной, без комочков и кристаллов сахара. Песчанистость и мучнистость продукта говорит о его плохом качестве.

Засахаристость сгущенки признак того, что у него вышел или выходит срок годности.

Запах и вкус хорошего сгущенного молока должны быть чистыми (без посторонних ароматов и привкусов) и иметь ярковыраженный вкус молока.

Дефекты продукта при которых ни в коем случае его нельзя употреблять:

Наличие под крышкой темных пятен или плесени

Горький, затхлый, прогорклый или другой запах,

Вздувшиеся, мятые или деформированные банки,

Посторонние примеси в продукте.

По результатам всеми известной телепередачи «Контрольная закупка», которая проходит на Первом канале, лидером среди сгущенного молока стала марка «Алексеевское» - http://www.aif.ru/health/food/1110801 .

Алексеевское цельное с сахаром сгущенное молоко - лучший продукт на сегодняшний день, который может предложить наша промышленность.

Роскачество недавно провело проверку качества сгущенного молока разных производителей. Оказалось, что большая часть проверенных товаров не соответствует принятым стандартам: многие продукты, которые выдают за качественную сгущенку, низкокачественны и вредят здоровью потребителей.

Марки, которые никогда не стоит брать

На банке со сгущенкой «Рогачевъ» указанная недостоверная информация о составе: проверка показала высокое количество добавленных фосфатов, которые не упомянуты в маркировке.

При этом настоящая массовая доля жира меньше указанной на маркировке – 8,3%, а не 8,5%. Другой недостаток этой сгущенки – повышенный уровень вязкости.

В сгущенке «Главпродукт» было выявлено больше отклонений от норм:

  • неверная информация в маркировке о доле жира (меньше в 5 раз) и белке (вдвое меньше);
  • по настоящей доле белка и жира не может получить название «цельное сгущенное молоко с сахаром»;
  • настоящий состав этого сгущенного молока не совпадает с указанным на этикетке;
  • вместо сгущенки используется сухая молочная сыворотка.

Торговая марка «Любимая классика» также не может назваться качественным продуктом. В сгущенке повышена массовая доля влаги. Масса молочного белка не соответствует техрегламенту и стандартам по физическим и техническим показателям.

В составе могут быть добавленные фосфаты, о которых не говорится в составе.

«Молочная страна» имеет высокий уровень вязкости, фактическое содержание жира на 12% меньше, чем заявленное. Образцы этой сгущенки также не соответствуют составу, размещенному на упаковке, так как в ней есть фосфат.

ГОСТ на этикетке также не соответствует заявленному: не совпадают содержание жира, сахарозы и группа чистоты.

ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не соответствует нормам из-за завышенной массовой доли влаги. В продукте обнаружено очень низкое содержание белка (2,2%), в том числе и в сухом обезжиренном остатке – 15,6%. Причиной таких расхождений с нормами и маркировками является добавление молочной сыворотки или эмульсии соевого белка.

Безопасные и полезные продукты

Несколько образцов все же прошло проверку: они имеют однородную консистенцию и внешний вид и однородный по всей массе цвет. Среди них сгущенное молоко:

  1. «Коровка из Кореновки». Полностью безопасный продукт: его жирность такая же, как и указанная на этикетке, сгущенка не имеет растительных жиров. Информация о пищевой ценности и составе достоверна.

  1. «Алексеевское». Сгущенка проходит проверки Роскачества по всем требованиям: у нее нормальная степень вязкости, побочные продукты переработки молока не добавляются в нее в процессе производства. Уровень сахарозы также в норме.

  1. «СПок «Карламанское молоко». Этот продукт сделан из натурального сырья, о чем говорят физико-технические показатели, без добавления крахмала, сорбиновой кислоты и других консервантов.

  1. «Любимое». Проходит проверку на соответствие техническому регламенту. В составе не обнаружены фосфаты и консерванты, пищевая ценность соответствует этикетке. Маркировка этой сгущенки точная.

  1. «Волоконовское». Информация о продукте на этикетке точная. По органолептическим испытаниям не выявлено лактозы и посторонних примесей. Сгущенка имеет однородную консистенцию и чисто выраженный запах пастеризованного молока.

Половина проверенных продуктов, которые продолжают продаваться в супермаркетах, имеет неудовлетворительное качество и иногда небезопасна для потребителей. Однако качественная и полезная сгущенка все еще производится, но самостоятельно найти ее среди широкого ассортимента бывает непросто.

По последним лабораторным исследованиям, практически 90% этих сладостей изготавливают из пальмового или кокосового масла. Но это еще не самое худшее, что может быть внутри баночки со сгущенкой. Еще с советских времен вся сгущенка делается по ГОСТу, в современной Украине – по ДСТу, и должна состоять только из молока и сахара. Но иногда бывает, что в ней нет и капли молока. Вместо она состоит из этого – пальмового масла.

Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло?

Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям легче и дешевле взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое молоко.

Ведь пальмовый или кокосовый жир – это дешевый заменитель натуральных жиров. Пальмовое масло долго не портится, но полезным его не назовёшь – постоянное употребление масла может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям.

К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной, если не заглядывать в состав. В чем же секрет?

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому для сгущенки его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это краситель, неорганический пигмент, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока. Поэтому туда добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и ту карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю в половину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Вареная сгущенка - стоит ли покупать?

Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит, так как уже через месяц она засахариться. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно. Поэтому вареную сгущенку также делают из пальмового масла.

Её по-прежнему не варят, а только подкрашивают.

Как купить настоящую сгущенку?

На настоящей сгущенке должно быть написано:

  • ДСТУ 4274:2003 – это ГОСТ украинской сгущенки
  • По ГОСТу сгущенка должна быть в жестяной банке! Банка должна быть целой, без вмятин, иначе туда могли попасть вредные компоненты из железа.
  • Срок годности сгущенки в жестяной банке - 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Как НЕ попасться на ненастоящую сгущенку?

  • Смотри на название. Правильно сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
  • Не берем сгущенку, если там есть E950 — ацесульфам калия. Это подсластитель, подмешивается к остальным подсластителям, особенно усилителем вкуса аспартамом (E951). Компонент противопоказан некоторым людям с заболеваниями и его нельзя давать детям до 7 лет.
  • Также не берём, если в составе есть Е171 — диоксид титана. Это краситель, неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Используется, чтобы подкорректировать цвет пальмового или соевоего молока, которое само по себе серое.
  • Не берем сгущенку с крахмалом, так как его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока.

Если я сомневаюсь в составе или он не указан, как проверить сгущенку «на глаз»?

Кроме этикетки, когда вы уже пришли домой, вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки - она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

Что общего между сгущенкой, клеем для обоев и зубной пастой, из чего состоит поддельная сгущенка.

Отличить настоящее и поддельное сгущенное молоко Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке» практически нет натурального молока. Состав современной сгущенки: сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же, растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.

Поддельная сгущенка по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле, чем настоящая сгущенка.

Пальмовый жир, относится к твердым жирам, не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре. И не усваивается и не выводится человеческим организмом, откладывается где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек. Возможно, вы замечали, неприятный налет и послевкусие остающийся во рту, после употребления продуктов с пальмовым маслом: конфеты, батончики а – ля шоколадные, мороженое, особенно покрытое шоколадной глазурью и многие другие сладости, да и не только особенно много пальмового жира в полуфабрикатах. Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно – кишечного тракта.

Кроме пальмового масла и сухого молока в состав поддельной сгущенки входят титановые белила – Е 171 диоксид титана, пигмент – для осветления сгущенки (так же его используют до придания зубной пасте белого цвета), не все производители указывают на этикетке наличие в своем продукте Е 171, ведь он очень вреден.

Диоксид титана делят на две группы: пищевой и технический, но, с помощью лабораторных исследований не возможно определить, какой диоксид титана содержит сгущенка.

Диоксид титана, так же не усваивается организмом, откладываясь на слизистых органов. Детям до 7 лет этот «продукт» - запрещен.

Карбоксиметилцеллюлоза КМЦ – Е 466 это основа всех клеев для обоев. КМЦ провоцирует аллергические реакции особенно вреден, для растущего детского организма. Так же этот загуститель добавляют в маску для тортов, из которой потом лепят цветы и прочие украшения на кондитерские украшения на заказ.

Вместо сахар в сгущенке используют заменители Е 950 и Е 951 – это опасные подсластители

Так же входят загустители: модифицированный крахмал, стабилизаторы

На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. Она не тянется единой массой, а отпадает кусками, если ее набирать чайной или десертной ложкой. Не имеет того приятного выраженного аромата молока и она не слипается на пальцах или губах как натуральная.

Поддельная вареная сгущенка, кроме всех вышеперечисленных компонентов в нее добавляют еще и красители для придания характерного карамельного цвета. В этой сгущенки больше воды, (ее не доваривают, чтобы больше заработать на воде) а для того чтобы ее связать и стабилизировать консистенцию в нее добавляют больше крахмала и загустителей, а затем окрашивают карамельным красителем.

Как выбрать настоящую сгущенку

Правильное название сгущенки: «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ» на этикетке с обратной стороны указано: Молоко цельное сгущенное с сахаром

Состав: цельное коровье молоко и сахар и все Без других ингредиентов, Е стабилизаторов, подсластителей и прочего


Ищите ГОСТ

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. «Молоко и сливки сгущенные с сахаром» - Это национальный ГОСТ принятый 1 января 2011. В соответствие с ним молоко должно быть изготовлено из сырого молока, сливок, сахара и воды. ГОСТ, разделяет сгущенное молоко, на сливки жирность 19%, обычное молоко 8,5% и обезжиренное не больше 1%

С 2013 года вступил в силы международный ГОСТ на сгущенное молоко 31688-2012

ГОСТ 2903-78 утратил силу в 01.01.2011 году – этому ГОСТу верить не стоит

ДСТУ - (державный стандарт Украины) 4274:2003 Украина. Если это Украинская сгущенка

Поддельная сгущенка: «Сгущенное молоко» «Сгущенка» и прочие названия отличные от «Молоко цельное сгущенное с сахаром» На обратной стороне этикетке читайте состав: растительный жир, стабилизаторы, красители, отбеливатели, крахмал, сахароза

Обратите на это:

Все о садовых растениях