Заготовки

Как правильно варить замороженные креветки. Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки

Как правильно варить замороженные креветки. Как правильно готовить креветки: полезные советы и лайфхаки

Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.

Рецепт для неочищенных замороженных креветок

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
  3. В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
  4. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.

Вареные в пиве

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • креветки – полкило;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пиво – стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
  2. Довести до кипения, варить 2 минуты.
  3. Растопить масло, подать с ним.

Аргентинские с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • чеснок – 10 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
  2. Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
  3. Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.

Вопреки всеобщему мнению, приготовить креветки не так уж и сложно, главное – не перестараться и выучить пару простых рецептов. Важно также правильно выбрать эти морепродукты. Лучше всего покупать замороженные неочищенные морепродукты, так как они более натуральны и не поддавались термической обработке, а значит, производителю удалось сохранить все их полезные свойства.

Отличить вареные креветки от сырых не так уж и сложно - это делается по цвету, так как уже обработанный морепродукт имеет красивый розовый цвет, который мы так привыкли видеть у креветок, а сырые – сероватые. Если же креветки уже были сварены предварительно, что для того, чтобы их вкусно приготовить, много не надо. Достаточно будет только разморозить и придать им нужную температуру.

В последнее время креветки стали невероятно популярными, это изысканный деликатес, который приятно скушать по любому поводу: как на семейном празднике, на шумной вечеринке, так и как вариант легкого романтического ужина. Это блюдо уместно буквально везде, а если учитывать, что оно становится очень популярным, то готовить креветки должен уметь каждый.

Как приготовить креветки проще всего

Первый рецепт будет самым простым из всего, что будет предложено далее. Он прекрасно подойдет тем, кто не хочет делать особых кулинарных изысков, но при этом желает получить вкусную пивную закуску.

Необходимо взять обыкновенный дуршлаг, высыпать на него любимое лакомство, будь то обыкновенные или королевские креветки, и вылить туда кипяток. Так нужно сделать пару раз, а после опустить на полминуты этот дуршлаг в кипящую воду, а после слить все ненужное.

При подаче на стол немного присолите, и добавьте сок лимона.

Правда, так можно готовить только уже предварительно обработанные продукты, для остальных – выбирайте рецепты, предоставленные дальше.

Соус для креветок в домашних условиях

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный соус для любимых морепродуктов. Для приготовления такого блюда берется в два раза больше воды, чем морепродуктов, все это доводится до кипения, а когда начинают появляться пузыри, готовящий добавляет лимонный сок, а также лавровый лист, несколько горошин черного перца и гвоздику.

Некоторые люди также добавляют в такой соус несколько долек чеснока, но только если не боятся его привкуса горечи, либо же корень имбиря.

В том случае, если для приготовления рецепта используются сырые креветки, то после закипания их стоит еще немного времени поварить, до полной готовности, а потом уже подавать на стол. Во время варения их все же нужно немного помешивать, но очень осторожно, чтобы не испортить эстетический вид готового блюда. Ну а если креветки все-таки были вареными, то они просто доводятся до кипения со всеми остальными ингредиентами.

Приготовление морепродуктов не совсем обычным способом

Есть еще один метод приготовления креветок, который знают не все, но который очень вкусен. Он, конечно же, вряд ли сгодится для приготовления вкусной закуски к пиву, но как рецепт для вкусного романтичного ужина с любимым молодым человек будет просто впечатляющий.

Берется один гранат, из которого нужно выдавить сок и опустить туда сваренные креветки. Подержите их несколько минут в этом соке, пока он не впитается, а на столе украсьте блюдо несколькими зернами граната. Потрясающие впечатления от ужина гарантированы.

Также очень часто готовят очищенные креветки с использованием томатного сока или всем знакомой пасты. Этот рецепт очень любят итальянцы, а готовится он ну очень просто – просто вместо лимона кладут ложку томатной пасты, которая придает пикантный интересный вкус. А к готовому блюду можно добавить несколько помидоров черри, которые при этом сделают блюдо гораздо эстетичнее.

Тигровые креветки в сливочном соусе

Этот вариант не так прост, как те, о которых говорилось ранее, но все же стоит взять 500 грамм креветок, желательно тигровые, но можно и другие, пару зубчиков чеснока, немного перца чили по вкусу, полпачки хорошего сливочного масла, следите за тем, чтобы не было спреда, потому что получится не так вкусно. Также возьмите пять столовых ложек оливкового масла и свои любимые специи по вкусу. Можно брать перец, соль, зелень.

Вначале необходимо растопить масло, куда потом помещается мелко порезанный перец, чеснок, а также креветки, уже посоленные и с зеленью. Все это аккуратно прожаривается, а после заливается свежевыжатым соком из одного лайма. Если нет лайма, вполне подойдет и лимон. С лаймом содержимое сковороды протушивается минут пять. Подавать блюдо можно горячим как гарнир, или же, наоборот, холодным, как закуску.

Что же касается выбора морепродуктов, то лучше всего брать свежие продукты, так как это будет и вкусно, и полезно.

Варено мороженные креветки в соусе из сметаны

Для этого рецепта понадобится порядка килограмма креветок, уже обработанных перед продажей, 500 миллилитров соуса из сметаны, 20 грамм сливочного масла, 2 ст. л. тертого твердого сыра вашего любимого сорта и несколько картошек.

Вначале на скороводе следует растопить сливочное масло. Обязательно следите за его натуральностью. Креветки следует почистить и выложить на сковороду красивым полукругом. Вокруг разложите порезанную небольшими ломтиками картошку. Лучше всего ее предварительно слегка прожарить, так как креветки готовятся гораздо быстрее картошки. Все вышеуказанное заливается соусом, сверху засыпается сыром и запекается в духовке до того момента, пока не появится красивая рыжеватая корочка.

Не бойтесь того, что не знаете, как правильно готовится сметанный соус, так как все же его лучше всего сделать дома. Просто возьмите 200 мл сметаны, столовую ложку муки и соль по вкусу. Перемешайте ингредиенты и проварите их до кипения. Кстати, такой соус можно использовать не только для креветок, но и для некоторых других блюд, таких, как картошка, макароны, некоторые крупы – вариантов для экспериментов есть масса.

О жареных креветках в кляре

Этот рецепт не требует много ингредиентов, так что запаситесь половиной килограмма морепродуктов, двумя столовыми ложками муки, одним яйцом и специями по вкусу.

Далее очистите креветки, удалите панцирь, но желательно оставить хвостик. Промойте очищенные продукты, подсушите их с помощью полотенца. Делайте это очень аккуратно, так как креветки могут просто развалиться. После этого взбейте яйца, муку и специи в однородную массу, и обмакивайте в нее креветки перед тем, как опускать на сковороду.

Масло для обжарки сгодится сливочное, либо же еще как вариант оливковое. Подсолнечное, особенно нерафинированное, сочетается не очень хорошо.

Как мариновать морепродукты перед зажариванием на гриле

Прежде, чем готовить на гриле, необходимо замариновать креветки. Сделать это можно разными способами, но самым простым, быстрым и вкусным является такой:

Берем большую миску и бросаем туда несколько головок чеснока, одну третью часть стакана оливкового масла, четверть стакана томатного соуса, а также две столовые ложки винного уксуса. Креветки кидаются в миску и хорошо пропитываются маринадом. Для этого потребуется около тридцати минут – часа.

Гриль разогревается на средний уровень. Далее креветки накалываются на шампуры. Жаренные таким образом креветки очень вкусны, да и выглядит такое легкое и вкусное блюдо очень красиво. Кстати, этот кляр прекрасно подходит и для того, чтобы жарить, креветки на мангале, так что любителям шашлыков, желающим сохранить свою фигуру, это блюдо прекрасно подойдет.

Креветки, приготовленные с имбирем

Для этого необходим приблизительно килограмм морепродуктов, двадцать грамм имбирного корня, небольшая головка чеснока, сок из одного лимона, оливковое масло, или же сливочное, а также соевый соус.

Для приготовления вначале очистите лакомство, предварительно разморозив, корень имбиря режется как можно мельче, чеснок режется на несколько частей.

Далее на сковороде следует растопить масло, добавив туда соевый соус. После в эту смесь добавляется чеснок и, когда появляется его аромат, имбирь. Перед тем, как ложить на сковороду имбирь, следует переложить чеснок на отдельную тарелочку. После прожарки имбиря отложить его и выложить на сковороду креветки. Далее все смешать и перед тем, как сервировать стол, сбрызнуть уже готовое блюдо лимоном.

Также многие любят, когда креветки прожариваются понемногу в нескольких соусах. Главное только, чтобы они хорошо между собой сочетались.

Особенности приготовления вкусного креветочного супа

Очень многие люди предпочитают готовить суп из морепродуктов, так как он отличается легкостью и потрясающим вкусом.

Для начала разморозьте креветки, либо так, либо в микроволновке. Можно также для ускорения процесса использовать водяную баню.

Далее к литру бульона добавляют два литра воды и плавленый сыр, картошку, морковь, предварительно прожаренную на сковородке. После этого добавляют морковь и молоко, доводят суп до кипения и, подавая на стол, выкладывают несколько листиков петрушки в каждую тарелочку.

Также очень многие люди любят готовить спагетти с креветками, рецептов которых существует великое множество. Стоит обязательно попробовать готовить разные блюда с этим морепродуктом, так как его полезные свойства отлично проявятся как в салатах, так и в супах, и даже если они будут запечены в духовке.

Ещё недавно лишь немногие могли позволить себе приготовить креветки. Сегодня этот продукт перестал быть деликатесом, и купить креветки можно в каждом продуктовом магазине. Чаще всего это вареные замороженные креветки. Как готовить их правильно обычно пишется на каждой упаковке. Однако бывает, что вы берете креветки на вес, или информация на упаковке смазана, или вовсе отсутствует. В таких случаях хорошо бы знать, что и как следует делать. По-хорошему креветкам можно просто дать оттаять – и они уже готовы к употреблению. Но чтобы сделать вкус креветок ярче, богаче, их лучше проварить. Процесс это быстрый и совершенно несложный. Правда, и тут есть свои тонкости, упустив которые, вместо нежного и сочного деликатеса можно получить жесткий, резиновый на вкус продукт. Именно поэтому я постаралась максимально подробно описать и наглядно продемонстрировать каждый шаг процесса. С таким рецептом с фото сложностей у вас точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые – 1 упаковка,
  • соль – по вкусу (я добавляла примерно 2/3 ст. л.),
  • лавровый лист – пара листиков,
  • горошины перца (у меня смесь) – 8-10 шт.

Как приготовить вареные замороженные креветки

Все варено-мороженые креветки, независимо от их размера, готовятся одинаково. Отлично будет лишь время их варки – чем крупнее креветки, тем дольше их нужно будет варить. У меня креветки были крупные, тигровые. Варить креветки мы будем сразу, не дожидаясь, пока они разморозятся. Потому вынимаем креветки из упаковки, выкладываем их в дуршлаг (или сито) и промываем под прохладной проточной водой буквально в течение 1 мин. Наша цель – частично смыть с креветок ледяную глазурь и возможную грязь. Плюс это даст возможность креветкам немножко оттаять, а значит и до готовности они дойдут чуточку быстрее.


Дальше оставляем промытые креветки в дуршлаге и принимаемся за воду. В принципе, можно просто закинуть креветки в подсоленную воду. Это тоже вполне допустимо. Но если вы хотите раскрыть вкус и аромат креветок по максимуму, то обязательно организуйте для них пряный бульон. В бульон можно добавлять любые приправки и специи по вкусу. Беспроигрышный и самый простой вариант – лавровый лист и перец горошком. Воду в кастрюльке доводим до кипения, после чего подсаливаем её, кидаем туда перец и лаврушку. Любители могут добавить туда же сок лимона.


Следом за ними отправляем в кипящую воду креветки и даем им покипеть минуты 3-4 (мелким креветкам вполне хватит и минуты). Поскольку креветки в воду мы загружаем совсем холодные, повторно закипит вода не сразу. Здесь нужно стоять у плиты и караулить этот момент, иначе есть вероятность переварить креветки. Если вдруг вы упустили момент закипания, готовность креветок можно определить по панцирю – он становится прозрачным.


После закипания замечаем время, даем креветкам прокипеть, сколько нужно, после чего сразу снимаем их с плиты и сливаем воду, откинув на дуршлаг. Если вам нужно отварить много креветок, загружайте креветки в бульон небольшими порциями, не забывая в каждый подход сначала доводить воду до кипения.


Все, креветки готовы. Даем им остыть и обсохнуть, затем очищаем и можно добавлять их в салаты либо подать как закуску, сбрызнув (по желанию) соком лимона.


Приятного аппетита!

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.

- Обжаривание -

Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.

- Севиче -

Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.

- Гриль -

Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

- Вареные креветки -

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

- Креветки в воке -

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

- Креветки в соусе песто -

Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.

- Креветки в соусе чимичурри -

Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.

- Глазированные креветки -

Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.

- Креветки в кисло-сладком соусе -

Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки.

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль.

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин.

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными.

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными.

Варите креветки правильно

Креветки - это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными.

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту.