Super-Bluda

Как правильно варить сливовое варенье на зиму. Варенье без косточек в мультиварке с корицей. Нежное варенье из сливы с персиками

Как правильно варить сливовое варенье на зиму. Варенье без косточек в мультиварке с корицей. Нежное варенье из сливы с персиками


Рецепт сливового варенья без косточек известен многим, однако не все знают, что приготовить его можно ещё вкуснее. Существует уже очень много, просто огромное количество рецептов различных блюд, компотов и варений из всего, что может расти на даче.

Какая нужна слива?

Необходимо использовать спелые плоды, те, которые уже достаточно крупные. Их цвет бордовый, а налёт – голубовато-синий. Фрукты должны быть не очень мягкими при сдавливании. Сначала необходимо убедиться в этом, придавив плод пальцами, а затем уже срывать.

Переспевшие сливы тоже не подойдут. Многим кажется, что они – самые сладкие. Нет, они, конечно могут быть сладкими на вкус, но варенье будет чуть-чуть отдавать гнилью. Если вы увидели такие плоды, то лучше сбросьте их на землю: пусть гниют и обогащают землю питательными веществами.


Никогда не используйте неспелые фрукты! Были случаи, когда ещё совсем зеленоватые плоды слив и вишен (тем более, с косточками), из которых варили компоты и варенья, приводили к отравлению. В косточках и незрелых плодах содержится синильная кислота!

Сливы выбирайте без признаков проживания личинок насекомых внутри плода. Осмотрите каждый плод: нет ли на нём дырочек? Обычно кожура плода выделяет своеобразную смолу, если покров вдруг повредится. Когда личинка прогрызёт оболочку фрукта, то на нём останется маленькое отверстие и немного светло-жёлтой смолы.

Варенье из плодов, как говорится, «с мясом», будет иметь изменённый вкус. Фекалии личинок и сами личинки, проживающие внутри, делают фрукты и всё, что из них приготовлено, горьковатыми.

Срывайте плоды вдали от дорог. Поверьте, вкус у плодов, растущих возле проезжей части, совсем иной, не говоря уже о вреде здоровью. Выхлопные газы и остатки бензина содержат в себе вещества, которые делают фрукты и ягоды на вкус горьковатыми, с металлическим привкусом. Такие плоды нельзя употреблять в пищу, в любом виде.

Даже если за день мимо сливового дерева проезжает одна машина, то плоды всё равно впитывают и копят в себе всякие тяжёлые металлы и прочие вредные для организма соединения!


Итак, сливы должны быть:

  • спелыми;
  • выращенными вдали от дорог;
  • без личинок.

Готовим варенье

Получить по настоящему вкусный десерт можно только соблюдая все правила приготовления.

Что нам понадобится

Перед тем, как варить сливовое варенье без косточек, нам нужно приготовить всё необходимое для этого:

  1. Килограмм плодов сливы.
  2. Килограмм сахара (лучше свекольного).
  3. Ёмкости для слив, сахара и варенья.
  4. Стакан чистой воды.

Та ёмкость, в которой будет вариться, должна быть эмалированной. Если готовить в голом металле, то вкус может испортиться. Алюминиевую – можно.

Вынимаем косточки

Перед извлечением косточек, сливу надо тщательно вымыть. Косточки можно доставать при помощи небольшого ножика, аккуратно разрезав плод пополам. Также сейчас продаются специальные аксессуары для быстрого удаления косточек различных фруктов. В рецептах без косточек, обычно указывают, что лучше всего ножом. Половинки слив кладём в одну ёмкость, а косточки – на ваше усмотрение.

Не стоит ломать сливу руками. Косточку, таким образом, будет сложно вынимать, а плод помнётся. Сливовое варенье будет похоже на джем. Также не стоит использовать слишком большой нож, иначе вероятность того, что Вы поранитесь, будет выше.

Готовим сироп

Берём стакан воды и наливаем в эмалированную ёмкость. Туда же высыпаем весь сахар. Огонь должен быть средним, так как на слишком слабом огне будет вариться долго, а на сильном – сгорит. При приготовлении сиропа необходимо аккуратно помешивать содержимое. Убавьте огонь, если видите, что на стенках кастрюли сироп начинает подгорать.

Варим десерт

Снимаем сироп с огня, пусть немного остынет. Берём те самые половинки плодов, которые мы освободили от косточек и заливаем сиропом. Оставляем примерно на два или три часа. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок.

Сливы в сиропе ставим снова на огонь. На сильный огонь, доводим до кипения и помешиваем. Выключаем огонь, мешаем. Теперь это всё необходимо оставить примерно на десять часов. За это время сливы лучше пропитаются сиропом. Спустя это время, снова ставим на огонь и доводим до кипения. И так два раза. На третий раз ставим на медленный огонь и мешаем. Скоро варенье из сливы без косточек будет готово. Выключаем, варенье должно немного остыть. Можно распределять по банкам.

Чтобы проверить качество, надо взять на ложечку капельку и капнуть на стол: она должна сразу растечься.

Охлаждаем и разливаем

Тоже момент, заслуживающий внимания. Вы можете наливать варенье в банки разных объёмов, но они должны быть практически стерильными. И банки, и крышки. Банки и крышки могут быть для закатывания или с зажимами, но также допустимо использовать с резьбой. Если будете подавать на стол, то перед этим вылейте необходимое количество в красивую чашку.

Не наливайте варенье в банки, когда оно холодное. Варенье должно быть ещё горячим. Когда варенье начнёт остывать в герметично закрытой банке, то внутри образуется, практически, вакуум. Это поможет варенью долго храниться.

Видео-рецепт приготовления варенья из слив без косточек


Варенье из слив - всегда волшебное, ароматное лакомство. Варенье из слив не перестает удивлять нежным вкусом и утонченным запахом бархатного августа - сезона сбора урожая. В климате средней полосы слива радует не каждый год, но уж если уродилась, то изобилию нет конца и собирать ее приходится всей семьей.

Слива – фрукт с немного своеобразным, но очень приятным вкусом. И все же многие люди между свежей сливой и сливовым вареньем выбирают именно варенье, ведь так вкус плода раскрывается полностью, приобретая новые нотки. Эти рецепты помогут вам еще долгое время лакомиться сливами.

Наполненное ароматами лета, варенье из слив - вкусная и традиционная для средней полосы России заготовка на зиму. Вариантов приготовления великое множество, у каждой хозяйки найдется свой секрет. Рецепты передаются из поколения в поколение – от простого сливового варенья с косточками и без, до изысканных с добавлением корицы,мяты и даже апельсиновых долек!

Варенье из слив без косточек

Данную рецептуру можно считать традиционной. Готовится варенье из слив без косточек технологически просто и быстро. За скорость его прозвали – пятиминуткой. По этой причине рецепт максимально востребован среди начинающих хозяюшек. Главное преимущество – слива не теряет своих витаминных свойств в процессе обработки. Для варенья из слив без косточек приготовим:

  • Сливы – 5 килограмм;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Ванилин – 1 столовая ложка.

Если желаете, чтобы у вас вышел по итогу не джем, а именно варенье, то для приготовления выбирать стоит немножко недозрелые сливы. Вымыв их и удалив возможные листики, порежьте сливы на две части. Уберите косточки, и сложите мякоть в глубокую посуду.

Пересыпьте сливы сахаром и, не перемешивая , оставьте где-то на полдня. Сделать это надо для того, чтоб фрукты выпустили всю жидкость и освободившись от влаги, обрели более твердую мякоть.

Сливы переложите в кастрюлю и смелее ставьте на самую большую конфорку, чтобы сладкая смесь быстрее закипела. Когда это произойдет, уменьшите газ до самого маленького значения и продолжайте варить около пяти минут.

Снимаем с плиты и оставляем остудиться. После этого вновь необходимо довести до кипения и тут же снять с огня. Готовое варенье из слив лучше закатывать в банки по полтора литра. На этом “пятиминутка” готова.

Легкое варенье из слив янтарно – желтого оттенка

Сливы желтого цвета обладают действительно удивительным вкусом. А красивая, по-летнему солнечная окраска придает сладости великолепный вид. Варенье из желтой сливы по консистенции напоминает настоящий мед.

Процесс приготовления обуславливает сохранение формы сливы и не разрушает витаминный комплекс ягоды. А благодаря удаленной кожице, варенье из желтой сливы просто тает на языке. Но обо всем по порядку, готовим:

  • Желтые сливы – 3 килограмма;
  • Сахар – 2,4 килограмма.

В этом рецепте варенья из желтой сливы важным условием успеха является не только удаление косточки, но и шкурки. Причин волноваться о потере времени нет – кожица с желтой сливы снимается очень легко, без лишних механических усилий.

Подготовив фрукты, выложите их в кастрюльку и осторожно смешайте с сахарным песком, стараясь не раздавить мякоть.

Газ сделайте маленьким. Варите, бережно помешивая, пока сахар не растворится. Как только закипит, засекайте пять минут и по истечении снимайте с огня. Наше варенье из сливы без косточек на зиму готово. Можно закатать в баночки, укутать и оставить в покое на пару дней.

Интересный рецепт сливового варенья с ароматными приправами пряного характера

Желаете поразить домочадцев нестандартным, но восхитительным вкусом сливового лакомства? Существует нестандартный рецепт! Если по ходу приготовления, в варенье из слив добавить ароматные пряности, то получиться . Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Сахар – 2,5 килограмма;
  • Гвоздика – 12 штучек;
  • Коричные палочки – 2,5 штучки.

Для этого варенья из слив с корицей, можно использовать сливы любого сорта. Разрежьте плоды на четвертинки, удалите ножом косточки и затем удалите шкурку. Если для варенья вы возьмете желтые сливы, то шкурку можно оставить. Она почти не ощущается.

Дольки сливы пересыпьте сахарным песком. Отставьте на час – за это время сливы пустят сок. Через час возвращаемся и ставим кастрюлю на слабый огонь. Варенье из слив варим не накрывая крышкой в течение часа, снимаем с плиты и оставляем “отдышаться” на 12 часов.

По прошествии двенадцати часов, добавьте пряности и снова поставьте на полчаса на маленький огонь. Крышкой кастрюлю закрывать не надо. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пенку. Через полчаса необходимо убрать пряности из варенья, иначе лакомство чрезмерно пропитается пряными нотками и получится перенасыщенным. Теперь со спокойной душой закатывайте в банки.

Сливовое повидло без косточек

Повидло – это то же самое варенье, по сути. Но имеет некоторые отличия. Повидло варят на порядок дольше, за счет этого оно приобретает консистенцию пастилы, кислинку и более темный цвет. Фруктовая масса получается густой и однородной.

Компоненты:

  • Сливы – 2,4 килограмма;
  • Сахар – 1,8 килограмма;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Повидло легче сделать, если выбрать спелые и переспелые плоды. Помойте сливы и выложите в кастрюлю. Залейте фрукты водой так, чтобы она полностью их покрыла. Воду доведите до кипения, но варить сливы не надо. У доведенных до кипения слив, шкурка сама отслоиться от плодов.

Остудите сливы, и освободите их от косточек. Опрокиньте мякоть на дуршлаг и процедите от сока. Очищенные плоды взбейте блендером в пюре, переложите в миску и пересыпьте сахаром.

Поставьте сладкую массу на маленький газ и уваривайте в течение трех часов, часто помешивая и периодически снимая пенку. Перед завершением, добавьте лимонную кислоту, помешайте и поварите еще минут пять.

Для закатки повидла будет лучше использовать полулитровые баночки. Которые надо не забыть простерилизовать перед тем, как раскладывать готовое сливовое повидло. После закатки банки надо поставить донышком вверх и закутать.

Сливовое варенье с какао

Приготовлением обычного варенья из слив вряд ли кого-то можно еще удивить. Но, согласитесь, что мало кто пробовал варенье с шоколадом. Желаете поразить своих родных и друзей? Тогда поехали. В особый восторг сливовое варенье с какао приведет детишек.

Компоненты:

  • Сливы – 4,5 килограмма;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Какао-порошок – 15 столовых ложек.

Уберите косточки из помытых слив. Кастрюлю для приготовления выберите самую широкую. Наберите в нее воды, чтобы она покрыла дно. Выложите в кастрюлю сливы и накройте крышкой.

Доведите до кипения на среднем газу. После этого снизьте подачу газа до минимальных значений и варите около получаса. Сливы размякнут и пустят сок. Когда это произойдет, снимите сладкую массу с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Фруктовую массу взбейте блендером до консистенции пюре. Если нет блендера, можно перетереть сливы через дуршлаг с широкими отверстиями. Данный способ подойдет даже больше. Поскольку тогда шкурка отделится от мякоти, и варенье получится более нежным и вкусным.

Перетертые сливы верните в кастрюлю и добавьте чуть меньше половины сахара. Перемешайте и поставьте на маленький газ. Масса должна вариться около получаса. Ее надо часто помешивать.

Через полчасика добавьте оставшийся сахар и какао. Снова перемешайте. Если на вкус варенье вышло с кислинкой, сахара можно добавить больше. Варите еще двадцать минут, порядок - сливовое варенье с какао можно закатывать.

Если вам нравится, когда варенье более густое, тогда выбирайте для него поздние сорта слив. В случае с ранними, придется увеличить в рецептуре норму какао и сахара.

Варенье из слив с орехами на зиму

У этого сливового варенья особые вкусовые качества с яркими и запоминающимися впечатлениями. А аромат – необычен. Порадуйте своих близких этой оригинальной сладостью. Для варенья с грецкими орехами идеально подходят темные сорта плодов культур: венгерки, ренклода или волошки.

Компоненты:

  • Сливы – 2,5 килограмма;
  • Грецкие орешки – 1 стакан;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Сливы избавьте от мелкого мусора и хорошенько вымойте. Мякоть порежьте мелко. Орехи аккуратно расколите, скорлупу в помойку. Ядрышки делим на небольшие кусочки, удаляя перегородки – если от них не избавиться, варенье из слив будет горчить. Очищенные орешки положите в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры. Вымачивать орешки надо полчаса.

Возьмите кастрюлю или глубокую миску, выложите туда нарезанные сливы. Варите около двадцати минут. Если сок из слив не выделяется, добавьте воды. Не забывайте убирать пенку, которая будет выделяться в процессе варки.

К фруктам высыпьте сахарный песок, выдерживаем сорок минут на малом огне. С орехов слейте воду и добавьте их к сладкой массе. Хорошо перемешайте и дождитесь закипания. Варите еще двадцать минут. Лакомство из слив с орехами закатывать в полулитровые баночки.

Сливовое варенье с апельсином

Если к сливам добавить апельсин, варенье получится просто восхитительным. Зимой оно поможет вам вернуть частичку лета. Сладость будет наделена легкой сливовой кислинкой и приятным апельсиновым ароматом. А чтоб варенье не поменяло цвет в процессе приготовления, помешивать его желательно деревянной ложечкой или лопаточкой.

Уберечь лакомство от засахаривания поможет лимонная кислота. Добавлять ее надо из расчета – чайная ложка на кило сахарного песка. Итак вот оно: варенье из слив с апельсином, рецепт самый вкусный с минимальным количеством ингредиентов:

  • Сливы – 3 килограмма;
  • Апельсины – 3 штучки;
  • Сахар – 3 килограмм.

Переберите сливы от мусора, а также подгнивших и примятых плодов. Помойте их и положите в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость полностью стекла. Снимите со слив шкурку и удалите косточки. Если кожицу не удалить заранее, тогда в ходе варки она отделится сама и это испортит весь вид варенья.

С апельсинов собираем цедру в чашку, она нам понадобиться. Как вариант, для этого можно использовать мелкую терку. Дольки мякоти надо очистить и от белых перегородочек. Белые пленки придают варенью характерную горечь, а это нам совершенно не нужно.

Положите сливы в кастрюлю, добавьте к ней измельченную цедру и апельсиновые дольки. Пересыпьте сахаром и оставьте на некоторое время. Сахар должен раствориться, а фрукты – выпустить сок.

Поставьте кастрюлю на средний газ, доведите до кипения и затем сделайте газ минимальным. Варите пятнадцать минут, периодически помешивая, и не забывайте снимать пенку.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать до комнатной температуры. После чего снова доведите до кипения и варите пятнадцать минут, периодически убирая пенку. Сладкоежки готовы визжать от восторга!

Разложите готовую массу по стерилизованным баночкам и закатайте ключом. Варенье из слив с апельсиновым вкусом готово!

Джем из слив и яблок на зиму – простой рецепт

Отличие джема от варенья в том, что в варенье фрукты остаются кусочками, а в джеме – развариваются полностью. Эту сладкую массу легко намазывать на выпечку или добавлять в чаек. Отличный джем получается, если использовать переспевшие фрукты.

Компоненты:

  • Сливы – 2 килограмма;
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Сливы разрежьте напополам и удалите косточки. Выложите фрукты в кастрюлю и пересыпьте половиной приготовленного сахарного песка. Оставьте в таком виде на шестьдесят минут, чтобы сливы пустили сок.

После этого поставьте на средний газ и варите полчасика. Если сока выделилось немного, просто добавьте немного воды. Выключайте через 30 минут и оставьте на пару часов остынуть.

Плоды яблок очистите от шкурки, удалите сердцевинку и нарежьте на дольки. Добавьте яблочную нарезку к сливам и пересыпьте оставшейся массой сахара. Хорошенько все перемешайте.

Фрукты надо варить не более полчаса. Перемешивайте их, и следите, чтобы не пригорели. Пенку регулярно снимайте. Готовую сладкую массу помещаем в блендер, взбиваем, выкладываем обратно в кастрюлю и вновь ставим на плиту. Как закипит, так джем из слив и яблок можно считать готовым. Остается закатать на зиму.

Варенье из слив – рецепт для мультиварки

Приготовить варенье в мультиварке – это наиболее простой и необременительный вариант, который только можно себе представить. Современное кухонное оборудование позволяет приготовить сливовое варенье в мультиварке с традиционным вкусом, а вот времени на заготовку потребуется уже существенно меньше. Да, и можно не волноваться о том, что пригорит сироп.

Компоненты:

  • Сливы – 4 килограмма;
  • Сахар – 4 килограмма.

Переберите сливы от мелкого мусора и листочков, хорошо вымойте. Должны остаться лишь целенькие плоды, без расколов и вмятин. Разрежьте фрукты пополам, и уберите косточки. Затем выложите сливы в мультиварку и пересыпьте сахарным песком. Выбирайте режим, который называется «Тушение», а время приготовления выставляйте на 60 минут.

Не забудьте прикрыть крышку мультиварки, и отправляйтесь заниматься своими делами. В указанный час можете совершенно забыть о варенье. Мешать варенье нет нужды. И уже через час варенье из сливы в мультиварке можно разливать по баночкам и закатывать ключом.

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство!
Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты:

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

1. Промытые сливы отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выбираем только спелые сливы без каких-либо повреждений.

2. Складываем половинки слив без косточек в глубокую кастрюлю или таз. К выбору посуды для варки варенья нужно подойти основательно. Эмалированные кастрюли для этой цели не подойдут, поскольку в них варенье может пригореть и весь десерт на зиму будет испорчен. Наши бабушки варили варенья в огромных медных тазах (как у меня на пошаговом фото), а сейчас хозяйки в основном используют кастрюли из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием.

3. Засыпаем все сахаром. Перед тем, как поставить сливы на плиту, даем им время пропитаться сахаром и пустить сок. Чтобы сделать вкус насыщеннее, можно добавить в варенье щепотку лимонной кислоты или корицы. Но это не обязательно, сливовое варенье и так получается ароматным.

4. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить форму слив. Заливаем в таз 1 стакан воды.

5. Как сварить сливы? Сделаем это в несколько этапов. Ставим таз на плиту, доводим до кипения и сразу выключаем. Переваривать половинки не нужно, они могут развалиться, а нам нужны целые и упругие кусочки. Выключаем плиту и полностью остужаем фрукты. Теперь им понадобится время, чтобы хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Как видно на фото, после первой варки сливы остались целые. Но может быть, что они начнут разваливаться, даже если Вы делаете все по правилам и быстро сняли варенье с огня. Это может быть исключительно из-за неправильно подобранного сорта слив, их легко спутать. Но не расстраивайтесь, ведь в таком случае можно приготовить вкуснейший сливовый джем на зиму, рецепт которого смотрите по ссылке.

6. К остывшему варенью возвращаемся спустя 6-12 часов. Снова доводим до кипения и провариваем чуть меньше минуты, затем выключаем плиту. Если образуется пенка, то аккуратно удаляем ее, чтобы закатанное в банку варенье не забродило.

7. И снова остужаем сливовое варенье.

8. Еще раз немного провариваем.

9. И снова остужаем. Уже получился сироп насыщенного цвета. Процедуру нужно повторять, пока кусочки слив не пропитаются сиропом. Они должны немного сморщиться, а сок загустеть.

10. Доводим до кипения в последний раз.

11. Разливаем горячее сливовое варенье в предварительно простерилизованные сухие и горячие банки. Если емкости не обработать, варенье может забродить и испортиться. Как правильно стерилизовать банки и крышки смотрите .

12. Закатываем сливовое лакомство простерилизованными крышками, даем сутки остыть и прячем до наступления холодов в шкаф. Если не хочется ждать, то укрываем варенье пергаментом и кушаем сразу. Варенье подается к чаю, какао, с горячим молоком, из него получается вкусная начинка для сладких пирогов и блинчиков. А сливовый сок с варенья напоминает топпинг по своей консистенции, так что им легко можно украшать десерты и мороженое.

Ароматное и полезное сливовое варенье на зиму готово. Приятного аппетита!

Летом, в сезон ягод и фруктов, обязательно приготовьте вкуснейшее лакомство из слив. Этот десерт не только украсит любое чаепитие, но и хорошо подойдет для приготовления пирогов, пирожков. Из сливы готовят вкуснейшие джемы, в том числе необычные: с какао, орехами, имбирем, апельсинами. Разнообразьте свое меню новыми сладостями!

Как варить сливовое варенье

Прежде чем начать готовить угощение, позаботьтесь о выборе качественных фруктов. Хорошая слива – спелая, но при этом упругая, без червоточин и повреждений. Плоды хорошо моют, очищают, если нужно, удаляют косточки. Приготовление сливового варенья широко освещено в кулинарных книгах, интернете, там же можно встретить пошаговые рецепты с фото. Подробное описание того, как готовить, прочтите ниже.

Варенье из сливы на зиму – рецепты

Большинство хозяек привыкло делать сладкое угощение по классическому рецепту. Но для тех, кто любит эксперименты на кухне, можно предложить попробовать сочетать сливу с порой неожиданными продуктами, например, с шоколадом или лимоном. Удивительно, но такой привычный для нас фрукт совершенно по-новому раскрывается! Рецепты из сливы на зиму позволяют любому домашнему повару найти свой способ приготовления варенья.

Без косточек­

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая

Ароматное, густое угощение состоит из нескольких простых продуктов: слив, сахара и воды. Если предполагается использовать лакомство в качестве начинки, то лучше сделать варенье из сливы без косточек. Для этого нужно аккуратно разделить плотные плоды на половинки, не повредив форму, затем немного подержать в сиропе и довести до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1200 г;
  • сливы – 1300 г;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды помойте, удалите хвостики.
  2. Обсушите сливы, разделите на половинки.
  3. В глубокой емкости сварите сироп: растворите в воде сахарный песок и, помешивая, доведите до кипения. Важно сразу же после закипания выключить огонь.
  4. Поместите половинки фруктов в сироп, добавьте специи. Выдержите плоды в сахаре 3-4 часа.
  5. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, сразу уменьшите его до минимального. Варите 10-12 минут.
  6. Попробуйте десерт: одну каплю капните на блюдце – она должна держать форму, не растекаться. Удалите специи, расфасуйте лакомство по сухим банкам.

С косточками

  • Время: 2 дня 9 часов
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 288 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Великолепное лакомство под силу приготовить даже начинающему повару. Перед тем как готовить сливовое варенье с косточками, обратите внимание на то, что плоды должны быть упругими, спелыми. Предпочтительнее остановить свой выбор на сортах Ренклод или Венгерка. Они хорошо сохраняют форму, делают десерт густым и насыщенным. Перед варкой нужно обязательно проколоть фрукты иголкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1500 г;
  • сливы – 1000 г.

Как готовить:

  1. Помойте плоды, проколите иголкой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы сливы не лопнули во время варки.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 800 миллилитров холодной воды, добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  3. Залейте сиропом плоды, поставьте емкость на слабый огонь на 5 минут. Не забывайте снимать шумовкой пену.
  4. По истечении этого времени, снимите емкость с вареньем с огня и дайте постоять 10 часов. Повторите процедуру 3-4 раза.
  5. За это время сладкое угощение постепенно уварится, станет густым и вкусным. После последней варки горячее лакомство разлейте по сухим банкам.

Из желтых слив

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 200 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: средняя.

Этот сорт сливовых плодов отличается тем, что при длительном хранении они начинают темнеть и портиться, поэтому с варкой варенья медлить не стоит. Часто в таких сливах плохо отделяется косточка. Чтобы очистить от нее плоды, нужно разрезать фрукты пополам и извлечь кость или ошпарить кипятком. Варенье получается особенно вкусным, янтарным, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1600 г;
  • алыча – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки предложенным способом.
  2. Поместите заготовки из фрукта в глубокую емкость, засыпьте сахаром, добавьте щепотку лимонной кислоты для яркости цвета.
  3. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Как только масса закипела, выключите огонь.
  5. Остужайте на протяжении 3 часов, а затем снова проварите на слабом огне 20 минут. Горячее желтое лакомство разлейте по банкам, закатайте.

С орехами

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: русская
  • Сложность: легкая.

Необычайно вкусное, изысканное угощение достойно царского стола. Кисло-сладкое варенье удачно дополнено пикантным вкусом грецких орешков (их можно заменить миндалем), плоды отлично сохраняют форму. Такое лакомство может приготовить даже начинающая хозяйка, нужно только приобрести все продукты, соблюсти последовательность процессов и сливовое варенье с грецким орехом готово.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть (примерно 100 г);
  • сливы – 1000 г;
  • сахарный песок – 850 г;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  1. Залейте кипящей водой грецкие орехи, дайте постоять 10 минут. Это одна из поварских хитростей, ведь распаренные орешки лучше впитают в себя сливовый сироп.
  2. Промойте фрукты, аккуратно удалите косточки, залейте холодной водой.
  3. Поставьте массу вариться на 10 минут, затем введите сахарный песок, орешки и варите на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой 40 минут. Разлейте по банкам.

В мультиварке

  • Время: 5 часов 30 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 208 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Если вы успели обзавестись такой незаменимой «помощницей» на кухне как мультиварка, то непременно приготовьте в ней джем или другие фруктовые заготовки. Сливовое варенье в мультиварке особенно подходит для тех хозяек, которые не имеют времени на длительное консервирование. Чтобы придать необычный вкус лакомству, можно в конце добавить щепотку корицы – она подчеркнет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 200 мл;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 2000 г;
  • корица – щепотка.

Как готовить:

  1. Воспользуйтесь мультиваркой объемом 5 литров и мощностью 850-900 вт.
  2. Сливы помойте, обсушите, разделите пополам, удалите косточки.
  3. На дно чаши мультиварки насыпьте сахарный песок, налейте воду, включите режим «Варка на пару», таймер – 5-10 минут.
  4. Как только сахар растворился, положите половинки фруктов, проварите 10 минут, добавьте корицу.
  5. Извлеките чашу, дайте массе остыть на протяжении 5 часов. Спустя это время снова включите мультиварку в том же режиме, проварите 5-7 минут и разложите десерт по банкам.

С какао

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 274 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Простой способ приготовления отличного десерта, которым можно лакомиться всю зиму – открыл банку и наслаждайся! Варенье с какао по праву можно назвать шоколадным, от него в восторге дети и взрослые, потому что есть угощение можно практически без ограничений. Ничего сложного в готовке нет, рецепты с фото и пошаговое описание того, как готовить, можно без труда найти в сети или кулинарных книгах.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 1900 г;
  • какао – 90 г;
  • орехи – 250 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистите, помойте, разделите на половинки.
  2. Поместите в глубокую емкость, посыпьте сахарным песком, размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, добавьте орехи, дайте закипеть.
  4. Как только это произошло, введите какао-порошок, дайте закипеть, проварите 40 минут, затем добавьте сливочное масло.
  5. Готовьте десерт еще 20 минут, горячим разложите по сухим банкам.

Из белой сливы

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 268 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Янтарное, ароматное лакомство просто приготовить. Некоторые хозяйки добавляют в варенье­ апельсиновую или лимонную цедру, чтобы сделать вкус блюда еще богаче и насыщеннее. По аналогии с другими рецептами, здесь требуется перебрать плоды, удалить косточки, разрезать пополам. Заготовку можно назвать «пятиминуткой», так как процесс варки длится 5 минут, а затем проходит процесс настаивания.

Ингредиенты:

  • плоды белой сливы – 3 кг;
  • сахарный песок – 1200-1500 г;
  • вода – 150 мл.

Как готовить:

  1. Подготовленную сливовую массу поместите в миску, засыпьте сахаром. Дайте плодам впитать сахар – на это уйдет ночь.
  2. Если утром в миске появилось совсем мало сока, то стоит добавить воду. Перемешайте и поставьте варить.
  3. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и оставьте в сторону. Процедуру нужно повторить 3-4 раза с промежутком 8-10 часов. Залейте горячее угощение по банкам, закатайте.

С имбирём и лимоном

  • Время: 90-120 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 264 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Это угощение еще называют «чудодейственным», им можно не только лакомиться зимой, но и надежно защититься от различных простуд и инфекционных заболеваний. Кроме того, сливовое варенье с лимоном и имбирем годится в качестве начинки для изысканных пирогов и другой выпечки. Для заготовки подходит только свежий корень имбиря, а не порошок – это важно.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • сливы – 2000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите косточку, ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Порежьте ягоды на 4 части.
  3. Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте. Лимон помойте и порежьте кубиками.
  4. Поместите фрукты в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду.
  5. Доведите до кипения на слабом огне, положите лимон и имбирь, томите до загустения.
  6. Разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Сливово-яблочное варенье

  • Время: 60-90 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 241 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Потрясающе вкусный десерт готовится из двух видов фруктов, которые отлично гармонируют друг с другом. Рецепт сливового варенья с яблоками состоит из обычных продуктов, быстро готовится и так же быстро уплетается, особенно детьми. Если нужно срочно приготовить пирог, пирожки к приходу нежданных гостей, то лучшей начинки не найти – откройте баночку с лакомством, смажьте лист любого теста, запеките немного и угощение готово!

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 600 г;
  • сливы венгерка- 1000 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Помойте фрукты, порежьте пополам, удалите косточку, а яблоки очистите, нарежьте дольками.
  2. В глубокую емкость налейте воду, добавьте половинки, дайте массе закипеть.
  3. Как только это произошло, положите яблочные дольки, проварите до тех пор, пока масса не приобретет красивый рубиновый цвет.
  4. Выключите огонь, дайте варенью настояться пару часов.
  5. Еще раз доведите до кипения, поварите 5-7 минут, выключите огонь и в горячем виде разлейте угощение по банкам.

С апельсинами

  • Время: 130 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 149 ккал
  • Предназначение: заготовка
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легкая.

Очень необычное сочетание привычных фруктов! Для лакомства с апельсинами нет строгих требований по спелости или размеру плодов: все ингредиенты на начальном этапе будут измельчаться в мясорубке или при помощи блендера. Полученный джем можно намазывать на хлеб, или использовать как начинку, наслаждаясь прекрасным сливово-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • сливы – 2000 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Как готовить:

  1. Помойте апельсин, нарежьте его кубиками, не удаляя цедру – она подарит неповторимый вкус варенью.
  2. Плоды помойте, удалите косточки и хвостики.
  3. Пропустите фрукты через мясорубку.
  4. Смешайте эту массу с сахаром, немного подогрейте до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите по банкам, укупорьте.

Вкусное варенье из сливы - секреты приготовления

Чтобы приготовленное фруктовое лакомство порадовало своим вкусом, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Внимательно выбирать сливы для варенья – они не должны быть порченными, мягкими. Самыми подходящими сортами считаются Ренклод и Венгерка;
  • Подготовленные плоды нужно заливать заранее подготовленным сахарным сиропом или дать сахару раствориться во фруктовой массе;
  • Варите сливовое варенье на зиму на слабом огне, чтобы оно не подгорело;
  • Слива отлично сочетается с разными фруктами (рецепты с фото аппетитных блюд встречаются в кулинарных изданиях). Пробуйте сочетать ее в новых видах варенья: из сливы и корицы, абрикос, грейпфрута и других фруктов.

Видео

Сливовое варенье – это непревзойденный вкус, удивительный аромат и огромная польза для организма. Так как сортов сливы множество, то и рецептов консервации этого фрукта также много. Можно варить варенье исключительно из одних слив, а можно слегка разнообразить вкус, добавив другие, не менее вкусные компоненты.

Лучшие рецепты

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю - что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Классический простой рецепт

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый - именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

Что нужно делать:

  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение - так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Пятиминутка

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

Необходимо подготовить продукты:

  • сливы – 2 кг
  • ваниль - 10 г
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Сливовое варенье без косточек (половинками)

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

Понадобятся компоненты:

  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.

Схема приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

Перечень ингредиентов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао-порошок – 35 г.

Порядок действий:

  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант - с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт - мой фаворит

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг
  • сахар - 1 кг
  • ванильный сахар - 16 г
  • горький (черный) шоколад - 100 г
  • коньяк - 2 ст.л.

Приготовление:

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.
Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.

На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар.

Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!

На водяной бане растопить шоколад.

Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.

Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.
Храним в прохладном месте.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

Необходимые продукты:

  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье.

    Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.

  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее.

К тому же косточки можно и не вынимать - мне нравится и в таком варианте.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

Нужны такие компоненты:

  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.

Как варить:

  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сливовое варенье с апельсином

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Варенье из желтых слив

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.

Что понадобится:

  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости.

    Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.

  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Джем

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

Необходимые продукты:

  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости) – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Повидло со сливочным маслом

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.

Дальше действуем так:

  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием.

    В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.

  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой - до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения.

    Закатать банки жестяными крышками.

Сливовое варенье - рецепт для мультиварки

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг
  • вода - 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Некоторые тонкости и секреты

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

  • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
  • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
  • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
  • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
  • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
  • Добавление панировочных сухарей - целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать - после остывания густота увеличится.
  • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:

Источник: http://na-mangale.ru/slivovoe-varene.html

Когда речь заходит о сливе, сразу вспоминается её слабительное действие на организм. Но помимо этого свойства у сливы есть и другие достоинства.

Она полезна благодаря витаминам А, С, В1, В2, РР. Содержит сахара, пектины, органические кислоты, минеральные соли.

Её используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе, диабете, болезнях печени и почек, гипертонии.

Слабительный эффект сливы проявляется при правильном её употреблении. Считается, что ожидаемый результат можно получить только в случае, если сливы залить крутым кипятком, но не кипятить. Очень полезно съедать несколько слив по утрам натощак. При запорах хорошо помогает отвар из слив и овса.

Часть полезных свойств сохраняется и при варке варенья. Его вкус напрямую зависит от сортов сливы, которые отличаются друг от друга формой и размером плодов, окраской, вкусом, цветом. Но правила варки варенья одинаковы для любой сливы.

Тонкости приготовления

  • Для варенья годятся спелые сливы без повреждений, червоточин. Перед варкой их обязательно моют, обрывают плодоножки.
  • Сливы варят как целиком, так и половинками.
  • Целые сливы перед варкой обязательно накалывают в нескольких местах. Тогда плоды во время термической обработки не лопнут и равномерно напитаются сахарным сиропом.
  • Мелкие сливы, которые варят целиком, рекомендуют предварительно бланшировать 3 минуты в горячей воде при 70-80°. Крупные не бланшируют. Их разрезают пополам и удаляют косточки. Для этого используют сливы с легко отделяющейся косточкой.
  • Сливы с тонкой кожицей варят в несколько приёмов, каждый раз перед этим выдерживая в сахарном сиропе. Это делают для того, чтобы они не разварились. Алычу и ткемали варят без предварительной выдержки.

Варенье из сливы без косточки: рецепт первый

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Разрежьте их острым ножом по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • Подготовленные сливы сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте сиропом сливы. Оставьте на 4 часа для пропитки.
  • Поставьте на средний огонь. Осторожно помешивая, доведите до кипения, снимая пену.
  • Варите до готовности, пока капля сиропа, помещённая на блюдце, не будет растекаться.
  • Дайте варенью остыть.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из сливы без косточки: рецепт второй

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Сливы с легко отделяющейся косточкой переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Когда жидкость стечёт, разрежьте плоды по бороздке на две половинки. Выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в него сливы.
  • Снимите таз с плиты, будущее варенье остудите. Оставьте настаиваться в сиропе 3 часа.
  • Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Чтобы варенье не пригорело, таз периодически встряхивайте, удаляя пену.
  • Снова снимите варенье с плиты и выдержите 3 часа. Повторите процедуру ещё раз.
  • Последний раз варенье варите несколько минут при среднем кипении.
  • Остудите. Расфасуйте его в чистые стеклянные банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из сливы без косточки: рецепт третий

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы без повреждений освободите от плодоножек. Вымойте под проточной водой.
  • Как только жидкость стечёт, разрежьте их на две половинки и выньте косточки.
  • В варочный таз насыпьте сахар, добавьте воду. Поставьте на плиту. При среднем кипении сварите сироп.
  • В кипящий сироп опустите сливы. Снимите таз с плиты. Дайте сливам пропитаться сиропом в течение 4-5 часов.
  • Затем на среднем огне доведите варенье до кипения и варите 20 минут, удаляя пену. Снимите с огня и настаивайте 8 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите на умеренном огне 20 минут.
  • Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Затем поставьте таз на огонь и варите до готовности. Чтобы варенье не подгорело, кипение не должно быть сильным.
  • Варенье полностью остудите. Разложите в сухие чистые банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Мелкие и средних размеров сливы можно варить с косточкой. Плоды переберите, удалите плодоножки. Вымойте под проточной водой.
  • Сливы небольшими партиями опускайте в дуршлаге в кипящую воду и бланшируйте при еле заметном кипении 3 минуты. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Плоды наколите.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и оставьте на 5 часов для пропитки. Если сливы мелкие, то можно начинать варку без пятичасовой выдержки.
  • По истечении этого времени поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут при умеренном кипении. Пену обязательно снимайте.
  • Затем варенье выстаивайте 8 часов.
  • Снова доведите его до кипения и варите 20 минут.
  • Третью варку варенья проведите после 8 часов настаивания в прохладном месте.
  • Поставьте его на огонь и при умеренном кипении сварите до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крупной сливы без косточек

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3,5 ст.

Способ приготовления

  • Крупные сливы переберите. Удалив плодоножки, плоды вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями кладите сливы в дуршлаг и бланшируйте в горячей воде около пяти минут. Затем быстро охладите.
  • Сливы разрежьте на две половинки, выньте косточки.
  • В таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Опустите в него сливы и варите на слабом огне 5 минут, удаляя пену.
  • Снимите с плиты и выдержите 8 часов.
  • Отделите плоды от сиропа. Сироп немного уварите. Опять выложите в него сливы и варите до готовности, обязательно удаляя пену.
  • Варенье остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из сливы особое

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья пригодны крупноплодные сливы. Переберите их, удалите плодоножки. Вымойте под проточной холодной водой.
  • Небольшими партиями складывайте сливы в дуршлаг и опускайте в кипящую воду. Бланшируйте 1-1,5 минуты.
  • Откиньте на сито. С каждой сливы снимите кожицу.
  • Очищенные сливы сложите в варочный таз.
  • Всю кожицу поместите в кастрюлю, налейте немного воды и прокипятите 10-15 минут.
  • Мерным стаканом отмерьте количество отвара. Используйте его вместо воды для приготовления сиропа. Добавьте сахар. Сварите сироп. Залейте им сливы. Оставьте на сутки.
  • На второй день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите несколько минут. Вновь залейте им сливы. Опять оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день сварите варенье до готовности.
  • Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие стеклянные банки.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в варенье из слив иногда добавляют ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Если варенье получилось жидковатым, это легко можно исправить. Нужно сироп отделить от слив и уварить. Затем соединить его с плодами и довести до кипения.
  • Если варенье герметично закрывают, то его разливают в горячем виде в стерильные банки, переворачивают кверху донышками и остужают.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-slivy.html

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы – отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара,

½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками.

Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут.

Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты: 1 кг жёлтых слив,

750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь.

Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения.

Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты: 1 кг слив, 3 стак. сахара, 1 апельсин,

палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Сливы в сиропе

Ингредиенты: 1 кг слив, 1,2 кг сахара,

1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов.

Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты: 5 кг слив, 2 – 2,5 кг сахара, 400 мл белого столового вина, ½ ч.л. молотой корицы, 2-4 зерна кардамона,

50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 150-250 г грецких орехов,

2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.

Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться.

Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сливовая пастила

Ингредиенты: 3 кг слив, 2 кг сахар, 4 лимона,

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара.

Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения.

Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Сливовый мармелад

Ингредиенты: 2 кг слив, 1 кг яблок, 1,2 кг сахара,

2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела.

Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей.

Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты: 2,5 кг тёмных слив, 2 кг сахара, 3-5 ст.л. какао-порошка,

½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок.

Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам.

Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара, 1 плитка горького шоколада (80-90%), 2 ст.л. коньяка или ликёра,

1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты: 2 кг слив, 1,5 – 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 200 г грецких орехов,

100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером.

Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте.

Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока.

Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз.

Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты: 1 кг слив, 1 кг сахара,

1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь.

Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам.

Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/varene-iz-slivy/

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

Потребуются:

– спелые темные сливы (1-1,5 кг);

– сахар (300-450 г).

Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок.

Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка.

Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов.

Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения – 2 года.

По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма.

Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым.

Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, с учетом того, какой объем чаши у устройства. На 1 килограмм слив требуется 1 килограмм сахара. Замачивать фрукты не нужно. Их тщательно промывают, очищают от косточек, снимают кожицу.

Сделать это нетрудно: сливы ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу. Половинки слив укладываются ровным слоем в чашу, присыпаются сахаром, на него опять выкладываются фрукты, пока мультиварка не будет полной.

Сливовое варенье, в домашних условиях приготовленное не на плите, отличается особым ароматом и мягкостью. По консистенции оно больше похоже на очень нежный джем. Программа выставляется «Тушение». Сколько варить сливовое варенье в мультиварке? Достаточно 1 часа при мощности 750-800 Вт.

После приготовления джем закрывают в банки или едят сразу. Подходят любые сорта сливы, но кислые варить дольше – 1,5 часа. Сахар добавляется по вкусу.

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

– упругие сливы (1 килограмм);

– сахар (1,4 килограмма);

– вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы.

Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания.

Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

– сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

– сахар (1,5 килограмма на всю варку);

– цедра 5 апельсинов.

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту.

После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки.

Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают.

Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут.

Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.