Напитки

Как правильно сварить шурпу из баранины. Шурпа из говядины или баранины по-узбекски — рецепт с фото

Как правильно сварить шурпу из баранины. Шурпа из говядины или баранины по-узбекски — рецепт с фото

Блюда узбекской кухни всегда просто готовятся безо всяких излишеств и кулинарных изысков, но это не мешает им быть потрясающе вкусными, невероятно ароматными и насыщенными. Одним из таковых является шурпа из баранины по-узбекски, рецепты приготовления которой мы предложим ниже в нашем материале.

Как варить шурпу из баранины по-узбекски - рецепт

Ингредиенты:

  • молодые бараньи ребра – 530 г;
  • картофель – 530 г;
  • луковицы репчатые – 265 г;
  • морковь свежая – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • веточки .

Приготовление

Приступая к приготовлению шурпы, бараньи ребра промываем, разрезаем на порционные ломтики, заливаем водичкой и ставим вариться до готовности. За это время подготовим должным образом все необходимые овощи. Картофелины моем, чистим и разрезаем на четыре-шесть частей, очищенную морковь шинкуем кружками, а луковицы полукольцами. Свежие помидоры ошпариваем кипятком, сделав предварительно по центру крестообразный надрез, снимаем легко после этого шкурку и нарезаем мякоть меленькими кубиками. Перцы болгарские споласкиваем, избавляем от плодоножки с семенами и нарезаем кольцами. Тем же манером поступаем и с перчиком чили (если он будет добавляться в блюдо).

К мягкой баранине в бульон закладываем картофельные, морковные и томатные ломтики, сладкий перчик и чили, а через пятнадцать минут бросаем туда же лучок и свежую зелень, которую также промоем заранее и измельчим.

За несколько минут до завершения процесса приготовления сдабриваем шурпу солью и при желании добавляем специи на свой вкус.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 1,7 кг;
  • картофель – 1,7 кг;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковицы репчатые – 950 г;
  • лук красный – 950 г;
  • морковь свежая – 950 г;
  • помидоры свежие – 950 г;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка, укроп) – по 0,5 большого пучка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • поваренная соль.

Приготовление

Первым делом разделываем свежую баранину, отделяя филе от костей. Последние заливаем чистой водой в казане и помещаем над костром вариться. Через полчаса добавляем нарезанную баранью мякоть, а еще через двадцать минут крупные кольца красного лука. Варим содержимое казана еще минут пятнадцать-двадцать, после чего закладываем нарезанную брусочками морковь и кубиками томаты без кожицы.

Через двадцать минут бросаем в шурпу болгарский перчик, нашинкованный кольцами, предварительно избавив его от плодоножки с семенами и картофельные клубни, очищенные и разрезанные на крупные продолговатые дольки. На этом же этапе вводим в блюдо обычный репчатый лук. Его необходимо очистить и нарезать тоненькими колечками или полукольцами.

Варим шурпу на костре еще десять минут, а затем бросаем нарубленную свежую зелень. Ее необходимо взять половину от всего количества, а оставшуюся использовать для подачи. В этот момент подсаливаем кушанье, и добавляем специи для шурпы из баранины, а именно: молотый кориандр, перчик, зиру и хмели-сунели, а также бросаем меленько нашинкованные очищенные чесночные зубчики. Свежий чеснок можно при необходимости заменить сушеным, на вкус это практически не повлияет.

Теперь припускаем блюдо при тлеющих углях до мягкости картофеля и всех остальных овощей, даем кушанью еще несколько минут настояться, и можем подавать, приправив веточками любимой зелени и дополнив свежей сметаной.

Ее готовят несколько сотен лет в большом казане. Особенный вкус у блюда, приготовленного на костре. Хотя времени придется потратить немало.

В узбекской кухне это первое блюдо, которое представляет собой прозрачны бульон с овощами и нежнейшими кусочками баранины. Он очень густой и сытный, поэтому после его употребления второго блюда не подают.

Пошаговый рецепт поможет любой хозяйке приготовить настоящую шурпу, независимо от ее национальности.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды,
  • 2 ст. л. Томатной пасты,
  • 1 красный перец,
  • 4 луковицы,
  • 100 г курдючного сала,
  • 500 г картошки,
  • 500 г баранины,
  • зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

В первую очередь подготавливается мясо. Оно очень тщательно промывается и нарезается небольшими кусочками.

Сало также нарезается кубиками и обжаривается в казане до того состояния, когда останутся сухие шкварочки. Их надо выложить на отдельную тарелку.

В полученном жиру обжаривается мясо до образования корочки, затем к нему добавляется нашинкованный кольцами лук, томат, кубики картошки. Все эти продукты готовятся вместе до двадцати минут.

Затем вливаем воду, бросаем жгучий перец, соль и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и готовим блюдо один час.

В самом конце в казан кидаем лавровый лист и измельченную зелень. Подается шурпа горячей. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Другой рецепт предлагает приготовить не такую острую шурпу. Для нее нужны такие продукты:

  • два помидора и перца,
  • 6 крупных картофелин,
  • 2 луковицы и морковки,
  • 500 г бараньих ребер,
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Опять начинаем с мяса. Ребра промываются и отвариваются до готовности. Тем временем картошку режем на шесть частей каждую, морковку тоненькими кружочками, лук кольцами. Помидоры разрезаем напополам, а перец тонкими кольцами.

Уже когда ребра готовы, к ним добавляются все овощи кроме лука. Он вместе с зеленью вводиться за пятнадцать минут до готовности. Подается также только горячим и в глубокой посудине.

Сытнее сытного

Наваристый бульон способен насытить самого голодного и изможденного путника. Но опытные хозяйки готовят его с нутом. Это горох, используемый в Азии, имеет особый аромат и вкус. Шурпа из баранины по этому рецепту потребует особого умения.

Ингредиенты :

  • 400 г картофеля,
  • 200 г болгарского перчика,
  • 300 г свежих помидор,
  • 300 г лука репчатого,
  • 300 г курдюка,
  • 200 г морковки,
  • 100 г азиатского гороха (нута),
  • 1 кг корейки на косточке,
  • кинза – по вкусу.

В этом случае готовить начнем с подготовки гороха. Его надо залить водой и оставить на ночь. Утром мясо и жир заливается холодной водой и варится в большой кастрюле на медленном огне. После закипания туда же добавляется нут. Любители острых блюд могут использовать стручок красного перца. Когда мясо будет полуготово, в казан отправляется кольца перца, лука, морковки и половинки помидор. И уже в конце добавляется картошка, порезанная средними кусочками и зелень.

Оригинальная рецептура

Рецепт приготовления шурпы может включать в себя самые неожиданные продукты. Мужчины уверены, что это блюдо нельзя доверять женщинам и поэтому им нравиться варить его на пиве.

Как обычно нужна пятилитровая кастрюля и два килограмма нежирной баранины. Кроме этого необходимо приготовить килограмм мясистых помидор, один лимон, три луковицы, перец чили разных цветов и сладкий, головка чеснока, молотый перец и горошек, зелень кинзы и петрушки, бутылка светлого пива.

Мясо моется и просушивается, затем натирается солью, молотым перцем и другими любимыми приправами. Очень важно сбрызнуть его лимонным фрешем и убрать на час в холодильник.

Из помидор надо будет выдушить сок. Хотя можно натереть их на крупной терке и отцедить лишнюю жидкость. Полученный сок, перец чили, горошек и целые луковицы отправляются в ту же кастрюлю, которая ставиться на огонь и доводиться до кипения. Затем тщательно удаляется пена и шурпа вариться полтора часа. Уже в самом конце добавляется порубленная зелень. По традиции это блюдо подается в глубоких мисках горячим. Узбеки мясо выкладывают на отдельную большую тарелку, а бульон с овощами разливают каждому порционно. Без хлеба его кушать невозможно. Но лучше всего, если это будет лаваш.

Мнение знатоков

Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.

Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.

Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.

Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.

Как готовить шурпу в мультиварке

Современные хозяйки очень занятые люди. Они не готовы жертвовать карьерой ради кухни. Поэтому большинство семей питаются домашней едой только на выходные дни. Но прогресс готов помочь женщине и предлагает мультиварку для ежедневной готовки. Этот аппарат не просто экономит время, поведенное у плиты. Он способен приготовить не просто вкусные, а очень полезные обеды.

Если женщина или мужчина первый раз готовить шурпу, то можно найти видео с подробнейшим описанием этого процесса. С применением мультиварки используется любой имеющийся в арсенале рецепт.

Мясо режется крупными кусками и помещается в чашу аппарата. Необходимо выбрать режим «варка на пару» и установить таймер на 20 минут. Далее последует соломка из морковки и кубики из лука. Они закладываются после окончания первого этапа на такое же время. Следующими пойдут картошка, крупно нарезанная, сладкий перец, нашинкованный соломкой и мелко нарезанный жгучий перец.

Тут уже можно немного посолить, добавить специи, воду, томатную пасту или помидоры и установить еще максимум на полчаса режим «суп». После прохождения всех этапов шурпа готова, ее разливают по тарелкам и сдабривают чесноком и зеленью. По желанию добавляется сметана.

Важные мелочи

Профессионалы всегда могут приготовить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Им это удается при использовании нескольких правил.

Кроме баранины используется козлятина или верблюжатина для шурпы.

Нет необходимости готовить это блюдо впрок. При долгом его хранении в горячем виде, вкус теряется и даже портиться.

Во всех случаях необходимо добавлять много зелени. И это может быть не только традиционный набор. Эстрагон и базилик прекрасно подчеркивают вкусовые качества мяса. Только веточки удаляются в конце варки.

Недопустимо есть шурпу холодной. Бараний жир застывает и создает неприятные ощущения, которые не позволяют насладиться вкусом.

Шурпа, как и плов - жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах - жареном (каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я . Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

Картофель очистить и нарезать крупно.

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления шурпы из баранины с лапшой, нутом, в горшочках и восточный вариант

2018-06-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1982

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Шурпа из баранины - классический рецепт

Шурпа - это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.

Ингредиенты :

  • 2 л. воды;
  • 1 морковь;
  • 2-3 томата;
  • 0,7 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. ложка пасты из томатов;
  • по щепотке соли, красного и черного перца.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.

Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.

Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.

Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.

Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.

Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.

Опустить в бульон картошку и мясо.

Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.

Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.

Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.

Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины

Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.

Ингредиенты :

  • 2 лука;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 50 грамм укропа;
  • 800 грамм бараньего мяса.

Как быстро приготовить шурпу из баранины

Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» - 160 градусов.

Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.

Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.

Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.

Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.

Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.

Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.

Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.

Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.

Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту - с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.

Ингредиенты :

  • 0,5 лимона;
  • 150 грамм лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 1 кг бараньего мяса на косточке.

Пошаговый рецепт

Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.

За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.

Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.

Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.

Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.

Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.

Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.

Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.

Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях

Достойный соперник кавказскому варианту - шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе - зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.

Ингредиенты :

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 1 желтый перец;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 грамм баранины;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.

Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.

Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.

Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.

В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.

Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках

Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.

Ингредиенты :

  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 400 грамм баранины;
  • 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
  • 6 ст. ложек пасты из томатов;
  • 3 веточки чабреца и базилика.

Пошаговый рецепт

Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.

Нарезать все овощи крупными кусками.

Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.

В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.

Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.

Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.

Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.

Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски

Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.

Ингредиенты :

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 картошки;
  • 2 красных перца;
  • 700 грамм баранины.

Как приготовить

Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.

Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.

Порезать картофель на четвертинки, замочить.

Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.

Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.

Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.

Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.

Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом

Более сытный вариант шурпы - с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.

Ингредиенты :

  • 50 грамм нута;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 грамм лука;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 150 грамм томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 150 грамм курдючного жира.

Пошаговый рецепт

Перебрать нут, залить водой на ночь.

Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.

Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.

Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.

Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.

Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.

Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.

Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой

Еще один сытный вариант - шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно - нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 3,5 л воды;
  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан муки;
  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.

Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.

Нут промыть, добавить к мясу.

Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.

Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.

Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.

Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.

Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.

За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.

Простой рецепт приготовления шурпы из баранины в домашних условиях, а также как сварить шурпу из баранины в мультиварке - смотрим пошаговые фото и видео.

2 ч 30 мин

137 ккал

5/5 (1)

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин.

Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.

Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 0,5 кг
Баранина 1 кг
Морковка 2 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Помидор 4-5 шт.
Картошка 4-5 шт.
Чеснок 1 головка
Кинза По вкусу
Петрушка По вкусу
Укроп По вкусу
Сушеный чили По вкусу
Зира По вкусу
Базилик По вкусу
Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Последовательность приготовления


Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.

  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.

  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.

  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.

  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.

  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.
  9. Также кладем мелкорубленную зелень.
  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Таким же образом готовится и . А также можно приготовить очень вкусный .