Напитки

Как правильно сварить кутью для поминок. Как сварить кутью на поминки. Рецепты с фото. Что означает поминальная кутья

Как правильно сварить кутью для поминок. Как сварить кутью на поминки. Рецепты с фото. Что означает поминальная кутья

Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Например, крупа в куте – символ круговорота жизни, сладкие же компоненты отвечают за достаток и радость в доме, а всё вместе это создаёт восхитительное блюдо с богатым вкусом. Попробуем приготовить легендарное сочиво и мы, да так, чтобы было празднично, щедро и очень красиво.

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 300 г + -
  • Изюм — 100 г + -

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

  1. Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
  2. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
  3. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
  4. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

  1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
  2. Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.

На этом готовку классической кутьи можно считать оконченной. Если хотите всё же немного приукрасить её вкусовые нотки чем-то необычным – добавьте в блюдо любые другие сухофрукты (так же, как и изюм, распаренные) или орешки. Подавайте коливо в горячем виде, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
  • Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • Мёд – 2-3 ст. л.;
  • Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

  1. Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
  2. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

  1. Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко.
  3. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

Поэтому всегда ориентируйтесь на:

  • рецепт, который используете;
  • упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса;
  • ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.


Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

  1. Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана;
  2. Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком;
  3. Не переваривайте крупу;
  4. Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

  • курага;
  • цукаты;
  • миндаль;
  • орехи грецкие;
  • фундук;
  • чернослив;
  • сушёные яблоки и т. д.

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Приятного аппетита!

Кутья – обрядовая поминальная каша, которую готовят на все православные праздники, а также на поминки, 9 дней и 40 дней. Готовить это блюдо несложно, но оно глубоко символично, поэтому обязательно нужно учитывать, что все ингредиенты в это блюдо закладывают не просто так, а с умыслом.

К примеру, кутья поминальная готовится из крупы потому, что зерно – это символ воскрешения, вечной жизни. Именно поэтому кутью можно готовить только из цельных злаков, это не просто каша. Кутья, рецепт которой вы найдете на нашем сайте, обязательно традиционная. На самом деле, кутья готовится из самых разных круп – это зависит от местности и от традиций приготовления поминальной каши, но для того, чтобы сварить кутью, вы можете приготовить гречневую основу, рисовую, овсяную, пшеничную, перловую. Самое главное, это чтобы кутья была сделана из цельного, а не дробленого зерна.

  • 1. Если вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, то следует знать, что блюдо это всегда сладкое, на меду, всегда с изюмом, маком, орехами или другими цукатами и сухофруктами. Правильно приготовленная кутья всегда варится на узваре – компоте из сухофруктов.
  • 2. Поминальную кутью нужно освятить, если не было возможность сходить в церковь и получить освящение от духовного лица, вы должны сделать это самостоятельно, окропив святой водой.
  • 3. Для приготовления кутьи всегда используется посуда с толстыми стенками, в идеале, чугунок или казан, или же керамический сотейник.
  • 4. Любая поминальная кутья, рецепт которой вы найдете в этой статье, подается к столу в остывшем виде.
  • 5. Поскольку кутья на поминки обрядовая каша, то большое значение придается убранству. Это блюдо обязательно нужно украшать – можно цукатами, орехами, маком, иногда мармеладом или же леденцами.
  • 6. Любая кутья является поминальной – даже та, что подается на светлый праздник рождества.
  • 7. Перед употреблением кутьи нужно прочесть молитву.
  • 8. Кутью не готовят в большом количестве, так как мед имеет обыкновение бродить, если кутья стоит долго. Кроме того, кутью не выбрасывают – её надо есть, поминая усопших, пока она не закончится.

Для того, чтобы приготовить поминальную кутью, вам потребуются такие продукты:

  • Рис – половинка стакана;
  • Вода – два стакана;
  • Курага, мак, чернослив, разные цукаты, изюм – по вкусу, обычно по 50-100 грамм каждого ингредиента;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Орехи – обычно грецкие или миндаль – 60 грамм.

Рис нужно хорошенько промыть, после этого отварить его в указанном количестве воды.

Каждый из сладких ингредиентов замачивается в кипятке на час. Что касается орехов, то вымачивается только лишь миндаль в течении 15 минут. После этого вымачивания его моют, а потом снимают с него шкурку очень легко. Если орех грецкий, то его следует лишь слегка прокалить на сковородке. Мак нужно выложить на мелкое сито, чтобы вода с него стекла, а после добавить в ступку или блендер, и перемолоть таким образом, чтобы появилось белое молочко.

Кашу после этого перемешиваем с медом, а также маковыми зернами, частью орехов и цукатов или сухофруктов. Все украшаем так, как вам нравится.

Кутья из риса

Кутья из риса готовится быстрее, чем кутья из других круп, за исключением гречневой. Но гречневую кутью готовят не так уж и часто, и именно поэтому рисовую можно встретить чаще всего.

Кутья из риса подается холодной, и для её приготовления вам нужно будет взять следующие продукты:

Рис – один стакан риса;

Сухофрукты (вы можете брать смесь - курагу, чернослив, изюм) – все в количестве 200 грамм;

Грецкий орех очищенный – 100 грамм;

Мед – 3 столовые ложки жидкого меда;

Для начала нужно помыть рис хорошенько, до прозрачной воды, не менее 7 раз. После этого нужно взять кастрюлю с толстыми стенками, довести все до кипения, добавив соль, досыпать рис и перемешать. Все варится до готовности. Далее рис нужно ополоснуть холодной кипяченой водой, выложив на сито – так он не слипнется, и каждая крупинка кутьи будет по отдельности. Теперь берем сковородку без масла, и на ней чуть подсушиваем орехи грецкие, которые вы уже предварительно очистили. Затем нужно ополоснуть все сухофрукты, залить их огнем, а потом кипятить в течении 5 минут. Воду надо слить, а сухофрукты порезать одинаковыми кубиками размером со средний изюм, чтобы было их удобно есть.

Рис, который к этому времени уже должен был остыть, надо перемешать с сухофруктами и орехами, заправить жидким медом. Кутью после этого выкладывают в тарелку горкой и украшают оставшимися сухофруктами и кусками орехов по своему усмотрению.

Кутья на поминки

Кутья на поминки готовится из цельных круп, и туда тоже добавляется мед, мак, орехи. Вот рецепт поминальной кутьи из пшеницы, но вы можете приготовить то же самое, но только из риса или же перловой крупы, разница будет во времени варки.

Итак, для приготовления поминальной кутьи вам потребуются такие продукты:

Пшеница – 1 стакан;

Изюм – 100 грамм;

Орехи грецкие – 100 грамм;

Мед – примерно три ложки жидкого меда, кутья должна обязательно быть сладкой;

Зерна мака – 50 – 100 грамм.

Для того, чтобы приготовить кутью, для начала вымачивают в течении ночи вымытую пшеницу в большом количестве воды. После того, как вы это сделали, нужно просто взять пшеницу и тщательно промыть её, а после залить водой, которой должно быть в три раза больше, чем крупы, теперь ставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю с её содержимым, ждите, чтобы вода закипела. Как закипит, нужно все посолить, огонь убавить практически до минимума и варить до готовности. Но этот способ приготовления для пшеницы нешлифованной. Если же будете готовить из шлифованной пшеницы, то она варится точно также быстро, как и рис.

Все сухофрукты, которые у вас есть, нужно предварительно замочить в горячей воде, и точно также замочить и мак, но отдельно, в кипятке. Орех грецкие нужно порубить небольшими кусочками и прокалить на сухой сковородке или в микроволновой печи в течении 30 секунд на максимальной мощности.

Мак нужно растереть до такой степени, чтобы начало появляться белое молоко. Если тяжело растирать мак, то после того, как сцедите с него воду, туда надо добавить столовую ложку сахара, будет намного проще. Теперь нужно крупные сухофрукты тоже порезать. Подмешайте все это в крупу вместе с медом, перед подачей украсьте орехами, целыми сухофруктами, цукатами по желанию.

Кутья поминальная

Кутья поминальная из перловки готовится очень просто, получается достаточно рассыпчатой и вкусной. Но для того, чтобы приготовить хорошую поминальную кутью из перловки, вам нужно будет взять обязательно казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками, так получится каша с отдельными крупинками. Для начала крупу нужно очень хорошо вымыть, а после этого залить водой – воды надо брать приблизительно в два раза больше, чем крупы, и оставить все это на ночь настаиваться. С утра крупу опять хорошенько промывают, и уже потому из неё варят основу для поминальной кутьи.

Продукты, которые вам потребуются для приготовления такого блюда:

Крупа перловая – 1 стакан;

Грецкие орехи – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм отборного изюма без косточки;

Мед – 2 столовые ложки;

Курага – 100 грамм.

Для начала нужно взять крупу, залить её водой – 2 стаканами, а после этого посолить хорошенько по вкусу и отварить до готовности на среднем огне. Перловка варится достаточно быстро, если вы её вымачивали в течении ночи, одного часа вам должно быть вполне достаточно. Только огонь сильным не делайте. Если хотите, чтобы сваренная поминальная кутья вышла гарантированно рассыпчатой, то нужно добавить в начале варки около столовой ложки растительного масла – тогда зерна точно не слипнутся, а будут оставаться аккуратными даже после того, как кутья полностью остынет.

Мак надо варить в течении 10 минут, а после этого нужно воду с него сцедить с помощью сита или же марли, сложенной в несколько раз. Затем вам нужно взять скалку, и с её помощью мак раздавить до образования белого молока. Теперь надо взять изюм, перебрать его, после этого обдать кипятком, а воду слить. Курагу тоже надо обдать кипятком, перебрать и помыть, а после этого порезать на небольшие квадратики. Если сухофрукты не очень мягкие, то их надо предварительно вымачивать тогда один час в кипятке. Далее нужно перемешать мак и орехи, также перловую крупу с курагой и изюмом. Украсьте все сухофруктами и подавайте.

Кутья из риса поминальная

Готовить кутью из риса просто, самое главное – выбрать хороший качественный рис, который не будет слипаться при варке.

Если вы не хотите, чтобы поминальная кутья была похожа на размазню, то вам нужно будет взять такие продукты:

Рис пропаренный – стакан;

Маковые зерна – один стакан;

Орехи миндальные – 100 грамм;

Свежий светлый изюм отборный без косточки – 100 грамм;

Жидкий натуральный мед по вкусу.

Для начала нужно взять рис, промыть его хорошенько, после залить водой так, чтобы её было в два раза больше, чем крупы. После этого нужно отварить его так, как указано на упаковке. Добавлять растительное масло к такому рису или предварительно прокаливать его в масле нет необходимости, так как он и без того будет рассыпчатым.

После этого поставьте чайник на огонь – надо промыть мак и залить его кипятком на один час. Орехи миндальные тоже надо залить кипятком и оставить на 15 минут. После этого промойте орех ещё раз оставшимся кипятком, выложите на блюдце и быстро очистите. Орехи, которые вы уже освободили от пленки, надо чуть подсушить в духовке или в сухой сковородке. После этого вам нужно взять изюм, воду с него слить, промыть все, а после перемешать изюм с медом и рисом, если он уже остыл. Туда же подмешиваем и миндаль, который вы предварительно чуть порубили. Только часть миндаля нужно оставить целым. С мака нужно слить воду и раздробить его с помощью блендера. Подмешайте его к поминальной кутье. После этого нужно все украсить оставшимися целыми орехами и изюмом по желанию.

Еще один вариант

Поминальная кутья из перловки с черносливом – одно из традиционных обрядовых блюд, и его готовить тоже достаточно просто.

Вам для этого понадобятся следующие продукты:

Крупа перловая цельная– 200 грамм;

Орехи почищенные – 50 грамм;

Сахар и мед добавляется по вкусу;

Чернослив – 100 грамм;

Масло растительное – 1 столовая ложка.

Для начала нужно с вечера заняться перловой крупой – надо её промыть очень хорошо, потому на один стакан перловки вам надо в кастрюлю, в которой она будет стоять всю ночь, налить 2 стакана воды. С утра перловку надо промыть опять до прозрачности воды. Выкладывайте промытую крупу в казанок, после добавляйте два стакана воды и столовую ложку растительного масла. Когда перловая крупа варится, она дает обильную пену, которую нужно обязательно снимать во время готовки. Как только пена будет снята, добавьте чуть-чуть соли, накрывайте казанок и ставьте минимальную температуру для варки, чтобы крупа не пригорела. Перловка должна быть полностью готова за один час.

Ставьте чайник на огонь, промывайте мак, сухофрукты и миндаль. Чернослив можно положить в одну емкость с изюмом, а вот мак и орехи по отдельности. Сухофрукты заливайте на один час кипятком, мак тоже – воды в стакане должно быть ровно в два раза больше, чем маковых зерен, после этого на 20 минут в отдельной емкости нужно залить миндаль. После очистите его от кожуры, а затем надо подсушить все на сковородке. Далее нужно взять мак, воду с него слить, а сам мак хорошенько растолочь. Если толочь достаточно тяжело, то нужно добавить ложку сахара, чтобы мак легче перетирался, после этого вам надо взять изюм, чернослив. Воду слить, а сухофрукты выложить в сито или на бумажное полотенце, чтобы остатки воды ушли. После этого надо подождать, пока крупа не остынет, а затем все перемешать вместе с медом. Украсьте орехами, подавайте к столу.

Кутья из риса поминальная

Кутья из риса поминальная готовится чаще всего, и это абсолютно не удивительно, так как рис варится очень быстро, в отличии от овса или перловки.

Для приготовления поминальной кутьи по этим рецептам нужно взять следующие продукты:

Маковые зерна – 4 столовые ложки;

Изюм светлый - 50 грамм;

Изюм темный - 50 грамм;

Мед – ровно 3 столовые ложки;

Стакан риса длиннозернистого;

Клюква вяленая - 50 грамм;

Орехи грецкие - стакан;

Масло растительное без запаха либо оливковое – столовая ложка.

Надо взять рис, промыть его до чистой воды – не менее 7 раз, после этого налить в крупу в два раза больше воды, чем риса, добавить маленькую щепотку соли, растительного масла после этого все отварить под крышкой на маленьком огне после закипания. После этого нужно рис под крышкой остудить, чтобы не подсох, а далее взять чайник, налить в него воды и поставить на огонь закипать. Изюм надо промыть, а залить кипятком, а после этого надо промыть и клюкву.

Далее нужно сделать следующее - взять клюкву, перебрать, вымыть, выложить на салфетку. Теперь орехи – их прокаливаем либо в микроволновой печи, либо берем сухую сковородку и выкладываем их туда. Затем нужно заняться маком – слить с него воду, а потом все нужно просто растолочь с помощью ступки. После этого рис заправляется медом и всеми ингредиентами, украшается орехами и вяленой клюквой и подается к столу.

Кутья сладкая из риса

Также можно приготовить сладкую кутью из пшеницы и инжира, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

  • Стакан пшеницы (200 грамм);
  • Вода – 3 стакана;
  • Инжир – 100 грамм;
  • Мак – 100 грамм зерен;
  • Масло растительное - столовая ложка;
  • Орехи грецкие обжаренные – 100 грамм;
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Сухофрукты – 200 грамм.

Для начала нужно взять пшеницу, перебрать её хорошенько, промыть. Для приготовления кутьи лучше всего брать пшеницу не шлифованную, получается в разы вкуснее.

Перед тем, как её отварить, нужно взять и замочить её на ночь, залив тремя стаканами воды. Наутро нужно опять все промыть хорошенько до прозрачной воды, крупу выложить в кастрюлю с толстыми станками, и после этого нужно её залить водой – тремя стаканами, и отварить до готовности, чуть подсолив. После того, как вода закипит, нужно уменьшить огонь, добавить масло, накрыть все крышкой и варить в течении полутора часов, пока крупа не станет мягкой.

Мак нужно промыть под проточной водой, выложить в миску, залить крутым кипятком из расчета одна часть мака на две части воды, и все оставить стоять на один час. После нужно мак, который набух хорошенько, откинуть на марлю или же сито и перемолоть его с помощью блендера в кашицу, из которой будет сочиться что-то вроде белого молока.

На 20 минут заливаем кипятком инжир, а после этого моем его, режем на кусочки размером с изюм. Далее нужно сделать следующее – промыть сухофрукты, залить их холодной водой и прокипятить в течении 15 минут. Отвар из сухофруктов надо остудить. После этого нужно сцедить жидкость и перемешать её с медом, вылить в кутью. Теперь обжаренные орехи нужно порезать на кусочки помельче, часть из них нужно оставить для украшения. Все нужно вместе перемешать с инжиром и маком, а после этого украсить и подавать.

Кутья поминальная рецепт из риса с цукатами

Кутья поминальная из риса особенно вкусна, если добавить туда достаточное количество мака и орехов.

Для этого нужно взять такие продукты:

Грецкие орехи – 50 грамм;

Кешью – 50 грамм;

Миндаль – 50 грамм;

Рис – один стакан;

Цукаты – 100 грамм;

Сахарный песок по вкусу.

Для того, чтобы приготовить такую кутью, нужно взять рис, промыть его, после залить водой в пропорции 1:2, а потом отварить с небольшим количеством соли до готовности. Если боитесь, что рис будет слипаться, то можно добавить небольшое количество растительного масла. Теперь нужно остудить рис под крышкой так, чтобы он не подсох, а оставался нежным и мягким, но при этом держал свою форму. Далее вам нужно взять мак, выложить его в емкость, залить кипятком, а после этого час настаивать. Как настоится, слейте воду всю, без остатка, и после этого нужно перемешать мак с медом и цукатами, рисом. Миндаль тоже надо на минут 10 залить кипятком, после очистить. Кешью и грецкие орехи надо просто подсушить на сковородке, а после этого выложить на кутью.

Как приготовить кутью на поминки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кутью в ней. По крайней мере, нешлифованные крупы, которые требуют долгой температурной обработки, она готовит так, что они мало чем отличаются от круп, приготовленных в казане или чугунке. Да и переживать за то, что кутья пригорит или же будет размазней не придется – мультиварка большую часть работы сделает за вас сама. Поэтому, если у вас есть эта кухонная помощница, и вы хотите знать, как приготовить кутью на поминки, попробуйте воспользоваться таким способом.

Чтобы приготовить в мультиварке кутью из перловой крупы, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Перловая крупа -2 мультистакана;
  2. Вода – 5-6 мультистаканов, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нравятся.
  3. После этого нужно взять одну чайную ложку сахара;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Орехи миндальные – 50-100 грамм;
  6. Мак – половинка стакана;
  7. Изюм – половинка стакана качественного изюма без косточки;
  8. Сахар – 2 столовые ложки для более удобного перетирания мака.

Первоначально нужно вечером замочить крупу, после этого нужно промыть её хорошенько, отправить в чашу мультиварки и залить нужным количеством воды. Сразу же посолите, закрывайте крышку, и выбирайте режим для варки каши – обычно это «рис» или «гречка».

Варите до готовности. После этого можно достать кашу и переложить её в обычную кастрюльку, накрыть крышкой, и подождать, пока перловка не остынет.

Закипятите воду. Залейте кипятком мак. Дайте ему постоять в течении одного часа, потом слейте воду, чтобы в маке её не осталось, досыпьте сахар, а после этого хорошенько все перетрите. Изюм нужно замочить в теплой воде на полчаса, а потом промыть, рассыпать по бумажной салфетке, чтобы вода с него сошла и впиталась в бумагу. Орехи надо почистить, после прокалить. Кутью надо смешать с медом и маком, изюмом и частью орехов. После этого нужно оставшимися целыми орехами украсить поминальную кутью.

Как сварить кутью на поминки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Например, крупа в куте – символ круговорота жизни, сладкие же компоненты отвечают за достаток и радость в доме, а всё вместе это создаёт восхитительное блюдо с богатым вкусом. Попробуем приготовить легендарное сочиво и мы, да так, чтобы было празднично, щедро и очень красиво.

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 300 г + -
  • Изюм — 100 г + -

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

  1. Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
  2. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
  3. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
  4. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

  1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
  2. Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.

На этом готовку классической кутьи можно считать оконченной. Если хотите всё же немного приукрасить её вкусовые нотки чем-то необычным – добавьте в блюдо любые другие сухофрукты (так же, как и изюм, распаренные) или орешки. Подавайте коливо в горячем виде, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
  • Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • Мёд – 2-3 ст. л.;
  • Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

  1. Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
  2. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

  1. Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко.
  3. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

Поэтому всегда ориентируйтесь на:

  • рецепт, который используете;
  • упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса;
  • ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.


Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

  1. Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана;
  2. Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком;
  3. Не переваривайте крупу;
  4. Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

  • курага;
  • цукаты;
  • миндаль;
  • орехи грецкие;
  • фундук;
  • чернослив;
  • сушёные яблоки и т. д.

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт кутьи на Рождество с течением времени претерпел множество изменений. Современные хозяйки буквально соревнуются в искусстве как вкусно приготовить кутью, пытаясь по максимуму разнообразить ее рецепт.

Так, если в классическом рецепте кутьи используют исключительно пшеницу, которую предварительно замачивают на ночь, то современные рецепты кутьи позволяют делать ее из риса, ячменя или перловой крупы.

Для заправки кутьи традиционно используют мак, грецкие орехи и мед. Со временем также стало принято добавлять в кутью различные сухофрукты (в частности, изюм) или цукаты.

Кутья из пшеницы с изюмом и маком

Основа кутьи готовится из пшеницы, а цукаты можно взять любые на свой вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница - 2 стакана
  • Изюм или цукаты - 50 г
  • Грецкие орехи - 0,5 стакана
  • Мед - 2 ст. ложки
  • Мак - 4 ст. ложки

Кутья из пшеницы лучше всего получится, если варить ее в кастрюле с толстым дном: в такой емкости зерна пшеницы хорошо проварятся, оставаясь при этом рассыпчатыми.

Пшеницу замачивают на ночь. Утром промывают, отваривают на медленном огне 30-40 минут.

Мак замачивают в кипятке на 1 час, чтобы он стал мягче. Потом воду следует слить, а мак перебить в блендере.

Мед растворяют в 4 ст. ложках воды. Полученным сиропом тщательно поливают готовую пшеницу, дают настояться 30 минут. Орехи обжаривают, измельчают. Изюм промывают под водой.

Все составляющие соединяют в миске, хорошо перемешивают. Перед подачей кутью можно украсить ягодами клюквы. Готово!

Кутья на Рождество из риса с тыквой и яблоком

Намного чаще вместо пшеницы в современных рецептах кутьи используют рис. Эта крупа является более привычной для нас и готовится намного быстрее, из-за чего все больше хозяек отдает предпочтение рецептам кутьи из риса.

Для приготовления возьмите:

  • Рис - 250 г
  • Изюм - 50 г
  • Курага - 50 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Тыква - 100 г
  • Сахар, корица, ваниль - по вкусу.

Рисовую крупу моют, заливают водой, варят до готовности. На дуршлаг откидывают готовый рис, промывают кипятком. Изюм, курагу, яблоко моют, нарезают.

Тыкву можно в кутье использовать в свежем виде или немного обжарить на сковороде (предварительно нарезав ее кубиками).

Все ингредиенты смешивают, поливают сахарным сиропом, добавляют корицу и ваниль. Готово!

Рецепт закарпатской кутьи

На западной Украине с особым трепетом относятся к празднованию Рождества. Рецепт традиционной закарпатской кутьи на Рождество смотрите в этом видео.

Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы

В Святвечер принято делать богатую кутью. Она символизирует достаток и хороший урожай. Готовить ее очень просто.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа - 1 стакан
  • Мак - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - 50 г
  • Орехи грецкие - 0,5 стакана
  • Миндаль - 50 г
  • Изюм - 1 стакан
  • Соль, мед - по вкусу.

Пшеничную крупу необходимо замочить на ночь. Если надо приготовить кутью быстрее - тогда время замачивания сокращают до 2 часов.

Крупу варят на медленном огне 40 минут. Грецкие орехи и миндаль обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.

Изюм и мак стоит предварительно замочить на 2 часа. Далее с них надо слить воду. Чтобы мак пустил молочко, его кладут в блендер вместе с изюмом, измельчают на максимальной скорости.

Мед предварительно разогревают на водяной бане. Если он имеет жидкую консистенцию, то разогревать мед не надо.

Когда пшеничная каша готова, в глубокой тарелке смешивают все ингредиенты, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Рецепт кутьи из риса с апельсиновым соком

Этот достаточно необычный рецепт точно понравится вашим гостям. В нем много орехов и сухофруктов, а также присутствует легкая апельсиновая нотка. Подробный рецепт - смотрите в этом видео.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com, pinterest.com

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

С нее начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши.

Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями

Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.