Из курицы

Как правильно сделать вино из сливы. Вина из слив в домашних условиях. Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»

Как правильно сделать вино из сливы. Вина из слив в домашних условиях. Наливка из сливы в домашних условиях «Медовая»


Слива - прекрасная ягода, актуальная для наших широт, которая произрастает у многих на дачах в очень даже немалом количестве. Большие урожаи позволяют делать из неё прекрасный напиток - сливовое вино. Простой рецепт сможет запомнить и опробовать даже новичок, ведь слива - идеальная ягода для данного напитка.

Особенности сырья

Данную ягоду, хотя и значительно отличающуюся от своих сородичей, произрастающих у нас, стали использовать в приготовлении вина японцы. Они знают идеальные рецепты столовых и сладких вин, которые знамениты на весь мир своим необычным вкусом и ароматом. Сделать такое творение дома возможно из местных экземпляров ягоды в обыкновенных условиях.

Слива, в отличие от яблок, содержит в составе большое количество сахара. Это является хорошим пусковым механизмом для брожения сусла. Однако есть в этом сырье и минус - трудность получения сока. А обусловлен сей факт наличием в сырье большого количества пектинов, которые делают её мякоть вязкой и мясистой. Поэтому стоить потрудиться, чтобы отыскать в продаже чистый сливовый сок, а не нектар.

Домашнее вино из сливы можно сделать как из белого сорта ягоды, так и из темных сортов. Белые сорта актуальны для приготовления нетяжелых столовых и полусладких, а также сладких вин. Более затруднительно сделать из темной ягоды столовое сливовое вино ввиду её низкой кислотности и высокого содержания сахара. Терн - дикая слива - идеальный вариант для столового напитка. Её практически не применяют для приготовления варенья и джемов из-за терпкости плодов и большого содержания дубильных веществ. А вот для сливового напитка она незаменима.

Ингредиенты и подготовка

Рецепт сливовой композиции зависит от типа вина, которое планируется сделать. Для сладких вин стоит увеличить используемое количество сахара, для полусладких - делать согласно обычному рецепту. Общепринятый рецепт включает следующие составляющие:

  • Слива - 10 кг;
  • Вода - 10 л;
  • Сахар - 2-3 кг;
  • Кислота виннокаменная/лимонная - 20 г;
  • Кислота дубильная (танин) - 15 г.

Следует заметить, что виннокаменная и дубильная кислоты добавляются для изготовления полусладких и сладких изделий. При этом учитывается, что для сортов ягод с пониженной кислотностью, таких как венгерки и ренклоды, количество виннокаменной кислоты увеличивается. Для простых сортов и алычи - уменьшается. Терн не требует добавления кислот, поскольку сам является источником большого количества танинов и кислоты.

Количества сахара тоже варьирует: для сладких вин добавляют около 350 г на литр нектара, для столовых и полусладких - 250 г/л. Вода по стандартному рецепту идет в соотношении 1:1, однако если слива мясистая и не сочная, то количество воды увеличивают.

Ягоды для сливового напитка снимают спелыми. Не допускается делать домашний напиток из недозревших плодов. Спелыми их выкладывают поверх чистой ткани на солнце на 2-3 дня. За это время они наливаются сладостью, дозревают. Не стоит мыть их перед измельчением, поскольку на кожуре находится большое количество природных дрожжей, которые помогают забродить сливовой массе.

Рецепт приготовления

Рецепт сливового напитка довольно вариабельный, поэтому чтобы делать вино правильно, необходимо учесть сорт ягод, их зрелость, и знать, какой конечный результат хочется получить.

Пошаговое изготовление следующее:

  1. Подготовленное сырье, предварительно очищенное от косточек, поместить в глубокую кастрюлю или таз. Измельчить его до пюреобразного состояния. Нужно тщательно передавить все ягоды, чтобы получить максимальное количество мякоти с соком. Можно делать это руками, можно пропустить через мясорубку или передавить деревянной толкушкой.
  1. В полученную массу влить воду и всыпать немного сахара. Сливовое пюре с водой и сахаром накрыть марлей и оставить в достаточно теплых условиях на 2-3 суток. При этом температура в помещении должна быть 20-25 градусов, иначе процесс активизации будет проходить плохо. Брожение начнется, когда на поверхности появятся пузырьки, а масса потемнеет.
  1. По истечении трех дней мезга - фруктовая мякоть - отделится от жидкости. Жидкость нужно слить в бутыль или другой стеклянный сосуд, процеживая через марлю. Остатки мезги отжать в полученное сусло. Добавить сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, тщательно перемешать.

Бутыль, наполненная виноматериалом, не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 из-за предстоящего брожения. В процессе него вино может активно вспениваться, поэтому ему нужно будет место в бутыли.


  1. Процесс брожения обычно длится 1,5-2 месяца. Бутыль с вином для сего действия закрывают гидрозатвором. Если гидрозатвора нет, то можно самостоятельно соорудить его из резиновой перчатки, которая одевается на горлышко и в ней прорезается отверстие для выхода углекислого газа. Можно герметично прикрепить к горлышку трубку, конец которой выводится в емкость с водой.

Вино бродит в определенных температурных условиях - 20-23⁰. Сливовое сусло можно помешивать раз в неделю, если брожение замедляется. Окончание брожения даст о себе знать тем, что масса перестанет пузыриться, а углекислота перестанет выходить из трубки.

  1. Перебродившее вино сливаем с осадка в чистую сухую емкость. Делать это нужно бережно, стараясь не всколыхивать осадок. Отправить вино на созревание.
  1. Оптимальный срок вызревания сливового вина - три месяца. Для этого оно помещается в темное прохладное место. Лучше, если это будет подпол либо погреб. Особенность сливового вина в том, что оно за этот период практически не светлеет и остается мутным. Поэтому рекомендуется 1-2 раза снимать его с осадка.
  1. Через 3 месяца, окончательно отделив взвесь, вино разлить по бутылкам и укупорить пробками. Так его можно хранить в погребке еще 2-3 года. За этот срок вино осветлится, хоть и не полностью из-за особенностей сырья. Главное - оно приобретет насыщенный, полный вкус. Таким продуктом не стыдно будет похвалиться перед друзьями и близкими.


Традиционно мы привыкли, что вино делается из . На худой конец - из яблок. Но азиатские мудрецы знают, что именно дарует мудрость, здоровье и долголетие. В статье мы опишем, как приготовить сливовое вино в домашних условиях по простому рецепту.

Выбор и подготовка слив

Начать готовить , конечно же, надо с подготовки материала для него. Нам понадобятся перезревшие , опадающие с и чуток подвялившиеся на солнце. Основным признаком готовности будут служить чуть сморщенная кожура у плодоножки.

Знаете ли вы? - источник многих витаминов (А, группы В, С, Р, РР, Е и К) и микроэлементов (медь, железо, йод, цинк, калий). Эти плоды содержат пектин, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные вещества. Употребление слив повышает иммунитет, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Мыть не следует - на их кожуре живут бактерии, которые обеспечат напитку натуральное брожение. А вот хорошо вытереть не помешает.
Чистые, полежавшие на солнце плоды нужно очистить от косточек. Так будет проще выдавить сок. К тому же в косточках содержатся вредные вещества, которые испортят готовый продукт. Итак, плоды готовы, и мы теперь мы можем узнать, как именно сделать вино из слив.

Классический рецепт

Перейдем непосредственно к созданию вина.

Приготовление сиропа (сока)

Самым сложным в приготовлении вина из в домашних условиях считают отжим сока. Все дело в пектине, который связывает сок и делает его очень густым. Поэтому сок получают таким образом:

  1. Нужно растереть все ягоды в большой посудине до пюреобразного вида. Пюре должно быть тщательно растертым.
  2. После чего надо влить воды в соотношении 1 к 1.
  3. Полученную смесь оставить в покое на несколько дней, предварительно прикрыв емкость чистой тканью.
  4. Брожение должно проходить при температуре 20–25 °С.
  5. Регулярно через 8–10 часов следует мешать смесь.

По истечении 3 дней необходимо слить жидкость, а получившуюся мезгу - процедить и отжать из нее сок. Эту процедуру лучше всего провести в прессе. Но можно сделать и вручную.

Соедините сок со слитой жидкостью. Теперь нужно добавить сахар. Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) - 300 г на 1 литр сока;
  • для сладкого - 350 г;
  • для сухого - около 200 г.

Размешайте сахар и перелейте виноматериал в емкость для брожения. Теперь все готово для брожения.

Важно! Сок должен заполнить емкость не более чем на ¾.

Брожение

Емкость для брожения заполнена сиропом. Теперь необходимо все запечатать гидрозатвором. Если его нет - подойдет и обычная резиновая перчатка с проколом на одном из пальцев.

Водяной затвор можно сделать из трубки, часть которой опущена в сосуд, а часть - в банку с водой. Тогда углекислый газ будет свободно выходить, а воздух в сосуд не попадет. Сосуд с брагой поместите в теплое темное место. Оптимальная температура для брожения - 23–25 °С.
Процесс брожения длится около 40–50 дней. Визуально прекращение брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа. Слейте и процедите перебродившую брагу. Чистую жидкость перелейте в новый сосуд, и теперь напиток начнет созревать

Созревание

Герметично закройте бутыль и оставьте его в темном месте для созревания. Созревание сливового вина длится дольше, чем виноградного или яблочного.

Первую пробу можно снимать через 4–6 месяцев. Но в это время оно все равно еще молодое и будет иметь некоторую взвесь. Чтобы достичь окончательной готовности и светлости, нужно выждать около 3 лет.

Условия хранения

Созревшее вино разливают по бутылкам и хранят в или темном прохладном месте. Хранится оно около 5 лет в таких условиях.

Когда можно пить вино

Первую пробу с молодого вина можно снять уже через полгода после окончания брожения. Но лучше потерпеть год-два до полного созревания. Именно за этот период оно обретет свой истинный вкус и аромат, полностью раскроется и позволит насладиться собой.

Другие рецепты

Выше было описано простое сливовое вино. Ниже расскажем, как сделать другие сливянки в домашних условиях по простым рецептам.

Лечебное вино из слив

Нам понадобятся:

  • - 10 кг;
  • вода - 8 л;
  • сахар - 1,5 кг;
  • изюм - 2 кг.
Мыть не следует. Протрите их сухой тряпицей и удалите косточки.

Знаете ли вы? Люди, которые регулярно употребляют вино, живут гораздо дольше, даже имея сердечные болезни. Вино уменьшает риск сердечного приступа на 40 % и риск мозгового тромбоза на 25 %.

Налейте половину объема воды, прикройте тряпицей, оставьте бродить в тепле. Через 10–12 часов перемешивайте. Перемешайте полкило сахара и изюм, добавьте оставшуюся воду. Оставьте бродить на тот же срок.

Отожмите из сок (как описано выше) и смешайте с водой, в которой был изюм. Добавьте оставшийся сахар. Полученную смесь вылейте в емкость для брожения

Важно! Не менее ¼ емкости должно быть пустым.

Закройте перчаткой или гидрозатвором. Когда газ перестанет выделяться, отфильтруйте брагу и перелейте в бутыль для созревания. Спустя 3–4 месяца напиток можно разлить по бутылкам и спустить в для хранения.

Десертное столовое вино

Это очень простой рецепт приготовления сливового вина. Для него нужно:

  • - 8 кг;
  • вода чистая - 1 л;
  • сахар-песок - 1 кг.

Очистите сливы от грязи, но не мойте их. Растолчите ягоды и залейте теплой водой. Прикройте сливы тканью и поставьте на несколько дней. Регулярно перемешивайте.

Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в . Через некоторое время можно его отфильтровать.
Крепленое сливовое вино

Спелые сливы сорвать с дерева или упавшие поднять с земли и разложить на солнце на 1-2 дня до их окончательного созревания и для того, чтобы их немного подвялить. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикие дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Сливы не моют, если только сильно грязные или в земле, слегка протирают тряпкой, это очень важно, иначе процесс брожения не произойдет.

Сливы очищаем от косточек и превращает в пюре. На данном этапе можете воспользоваться толкучкой, мясорубкой или блендером, но если ваши сливы хорошо подготовлены, это легко сделать просто руками. В сливовое пюре добавляем воду 1:1 и оставляем на 2-3 дня в открытой емкости, сверху можно накрыть марлей от попадания мошек. Через время мякоть начнет отделятся от сока, а на поверхности появится пена, это указывает на то, что процесс брожения начался. На данном этапе сусло процеживаем через марлю в сосуд для брожения.

В зависимости от того, какое вино вы хотите получить, в сливовый сок добавляем сахар – 200 грамм на литр сока для полусухого и 350 грамм на литр сока для сладкого вина. Емкость заполняется на ¾, для удачного протекания процесса брожения на горлышко ставится водяной затвор или надевается перчатка с проколом в среднем пальце. На время брожения емкость переносится в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Брожение вина из слив длится 5-7 недель. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Минимальное время созревания сливового вина – 2-3 месяца. Созревание происходит при температуре 10-15 градусов в плотно закупоренных бутылках. После этого процесса. Вино полностью пригодно к употреблению.Наше сливовое вино готово! Полный процесс приготовления смотрите на видео.
Приятного винопития!

Благодаря тому, что сливы являются универсальными плодами, к ним можно применить любой рецепт вина из слив . Так, из них изготавливаются как красное вино, так и белое, «вооружившись» ярко синими или же, соответственно, желтыми плодами. Сливовый крепленый столовый напиток получается насыщенным, ароматным, сладким. Хотя синие сорта фруктов дают более крепкое вино; а желтые – легкое. Продукт виноделия из слив трудно отнести к шедеврам кулинарных заготовок. Его чаще используют как гармоничный аперитив к мясным блюдам, либо его подают в завершении трапезы в качестве ординарного десертного или ликерного вина. В любом случае, данный напиток чрезвычайно полезен при малокровии и заболеваниях кровеносных сосудов.

Особенности сливовых плодов для виноделия ещё и в том, что упомянутые фрукты от природы содержат в себе много сахара. И добавление песка-сахара в продукт брожения не обязательно! А также в них есть собственные желирующие вещества (в том числе и пектин). Поэтому зимние заготовки из них всегда несколько студнеподобные (например, ). А вот для вина трудно «отделить» исключительно сок, и используемая жидкость непременно имеет кусочки мякоти. Кто-то посчитает это недостатком; другим, наоборот, нравится такая необычная консистенция.


Рецепты вина из слив: классический

На рецепт домашнего вина из сливы обязательно выбираются чуть перезревшие фрукты с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Если позволяет свободное время, то плоды хорошо бы подвялить на открытом солнышке, разложив их на противне или другой плоской поверхности и оставив на пару дней. Вследствие такой «выдержки» они приобретают пикантный копченый привкус, который передаётся и вину. Подготовленные ингредиенты очищаются от косточек, а немытые половинки складываются в объемную посуду.

Далее заготовка измельчается до пюреобразного, практически однородного состояния. К ней доливается фильтрованная вода в пропорции 1:1. Емкость с содержимым прикрывается полотенцем и помещается в теплое место для брожения.


Спустя пару дней на поверхности появится пена, готовящая о том, что простой рецепт вина из слив начал активно выбраживать. Визуально должны активно выходить пузырьки газа. Выдержав сусло 3-4 дня, его необходимо процедить. А слитый довольно густой сок перелить в стеклянную бутыль для продолжения естественного брожения. На этом этапе можно засыпать сахарный песок, кто любит сладкие напитки, как, к примеру, . Исходя из сорта приготавливаемого вина – сухого или полусухого, полусладкого или десертного – «подсластитель» добавляется в следующих количествах:

На сухое и полусухое кладётся 0,2-0,25 кг песка на литр виноматериала;

На сладкое и полусладкое – 0,35-0,4 кг/л.

Сахар в емкости развешивается до полного растворения крупинок. После чего бутыль закрывается поплотнее водным затвором, и на полтора месяца оставляется дозревать при комнатной температуре. Водный затвор поможет беспрепятственно выводить углекислый газ из тары, и ограничит контакт заготовки с воздухом (что приведет к порче продукта).


Завершается технология «Как сделать вино из слив. Рецепт » снятием сливовицы с осадка, то есть сцеживанием. Молодое вино готово! Им можно угощаться сразу, или же оставить до созревания, период которого занимает около двух-трех месяцев и делает напиток крепче. Но даже этого времени не достаточно, чтобы жидкость окончательно посветлела и стала прозрачной. Плотное сливовое вино с повышенным содержанием пектинов высветлится лишь спустя 2,5-3 года.


Рецепты вина из слив: с дрожжами

Тот же классический вариант выполняют с включением дрожжей к основным продуктам. Так, на 10 кило слив на «Домашнее вино из сливы» пошаговый рецепт кладётся около 2 кг песка сахарного и 50 г «живых» дрожжей (не быстрорастворимых).

Фрукты по методике вымываются, из них вычищаются косточки, после чего заготовки складываются в варочную кастрюлю. Плоды заливаются небольшим объемом водички и ставятся провариваться на низкий огонь, доводя их до умеренного размягчения. Затем мягкие половинки протираются на сите, и к ним подмешиваются рубленые ножом дрожжи и сахарный песок. Полученная масса хорошенько перемешивается до растворения крупинок и дрожжей, и можно закладывать её в емкость, где будет происходить брожение. Горловина прикрывается водяным затвором или проколотой резиновой перчаткой.


Подготовленная тара с суслом переносится в теплое помещение. Когда завершится брожение виноматериала, жидкость сливается с осадка, дополнительно сахарится по вкусу и после этого интенсивно перемешивается. Очищенный напиток с добавленным сахарным песком должен ещё простоять-перебродить около 3 дней. И, наконец-то, молодое домашнее вино из сливы (простой рецепт) можно фильтровать и закрывать по стеклянным бутылкам. Если описанный рецепт придётся по вкусу любителям домашних креплёных вин, то необходимо взять на заметку, что аналогичным образом готовиться и или калины.


Сливовица безупречно подходит для всевозможных винодельческих экспериментов. И следующие кулинарные методы докажут это. Ведь нередко виноматериал соединяют с разными интересными добавками, привнося по вкус напитка пряность и терпкость, усиливая и освежая его аромат. Все эти смелые интерпретации можно рассмотреть в «Вино из слив. Видео рецепт ». Итак, отличными дополнениями станут: яблоки, ягоды рябины, персики, вишня, изюм и др. Из пряностей выбирают корицу, гвоздику или ваниль. Кстати, эти компоненты сопровождают и консервацию . Так что данные комбинации уже проверены! И их приятные ягодно-фруктовые нотки успели завоевать множество поклонников.


Рецепты вина из слив: с корицей

Классический вариант сливовицы хорошо разбавит молотая корица. Ингредиентами на рецепт вина из сливы в домашних условиях станут: 10 кило синих слив, 3 литра воды, 20 г корицы и 4 кг сахара-песка.

Фрукты определенного сорта (синие плоды отбираются для столового красного вина) ополаскиваются в прохладной воде, «освобождаются» от косточек, складываются в бутыль и присыпаются сверху? частью отмеренного сахара. Не перемешивая, всё это оставляется на 3-4 дня в тепле для начального брожения. А из оставшегося песка, молотой корицы и указанного литража воды варится сироп. Сладкую жидкость после кипячения необходимо остудить и влить в настоявшееся сливовое сусло, закрыв плотно горловину водяным затвором.


По окончанию процесса выбраживания сливовица сцеживается от осевшего мутного осадка. Кстати, конец брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа и отсутствию пузырьков в жидкости. Крепленый напиток домашнего производства дополнительно отфильтровывается перед разливом по сухим бутылкам. Для хранения отлично подходит прохладное место, где находятся различные зимние закатки, в том числе и . Со временем на дно бутылок тоже выпадет осадок; его убирают тем же сцеживанием в чистую тару. Технологию процеживания и другие этапы виноделия описывается «Домашнее вино из сливы. Простой рецепт» видео и другие видеофрагменты по домашнему изготовлению сливовицы.


Рецепт 4 – купажирование с персиком

Довольно удачный вариант сочетания слив с персиком. Кроме этого, к фруктам добавляется ваниль. И аромат такого напитка потрясёт своей непревзойдённостью любого! Из компонентов для него будут нужны: 7 кило мясистых спелых слив и 3 кг сочных персиков, 3 кило песка-сахара, 4 литра водички и 3 г ванили.

Начинается «Вино из слив» рецепт приготовления с отбора плодов, которые после вымываются, очищаются от косточек, и по возможности тщательно разминаются в эмалированной посуде (ни в коем случае не металлической) до однородности. Хотя для эксперимента можно просто порезать их на мелкие дольки. Далее фруктовая сливово-персиковая масса дополняется ванилью и заливается предварительно сваренным и успевшим остыть сахарным сиропом.

Смесь выкладывается в бутыль, на горловину которой надевается резиновая перчатка с проколотыми пальцами, и оставляется для качественного брожения в достаточно теплом помещении; но не слишком жарком, иначе виноматериал превратится в уксус или быстро перебродит, что в обоих случаях отрицательно скажется на результате виноделия. По перчатке удобно наблюдать процесс брожения и его завершение (она сдуется и опадёт). Спустя 1 месяц перебродившее сусло процеживается. После снятия пробы его необходимо подсластить (если потребуется).


«Очищенная» жидкость заливается в чистую бутыль (и вновь горловину закрывает перчатка) и дображивает ещё неделю-полторы, а затем аккуратно сцеживается от осевшего осадка. Дозревает «Домашнее вино из сливы» рецепт с перчаткой в бутылках, в которые разливается после фильтрации.


Рецепт 5 – с изюмом

Отличным угощением считаются . Это и великолепный способ сохранить их впрок, и оригинальное лакомство. Но не менее интересная заготовка – сливовица с изюмом и черносливом. Копченые фрукты вносят довольно резкий, но уместный акцент, а сушеный виноград дополняет его и ускоряет процесс выбраживания. На 10 кило слив для напитка понадобится взять 200 г изюма и 100 г чернослива, воду и 3 кг песка-сахара.

Перебранные для заготовки свежие фрукты для начала перебираются, ополаскиваются в прохладной воде, стекают от лишней влаги и из них вынимаются косточки. Чищеный чернослив тоже промывается под холодной струей и мелко нарезается. После свежие плоды нужно залить водичкой, покрыв по уровню все плоды, и отварить до размягчения. Далее их следует протереть на сите или «густом» дуршлаге, а полученное пюре перелить в отдельную посуду.


К сливовому пюре насыпается измельченный чернослив, вымытый и ненадолго замоченный в тепленькой воде изюм, а также сахарный песок. Все эти компоненты перемешиваются, и ими заполняется стеклянная емкость, где они будут выбраживать. Тара при этом закрывается специальной пробкой для газовывода. По завершению процесса «Вино из слив домашних условиях» простой рецепт советует слить верхнюю жидкость от мутного осадка, и по возможности и наличию свободного времени профильтровать её. Залив напиток в бутылки, они плотно закрываются пробками и переносятся в темное прохладное место вызревать на 2-3 месяца.


Рецепт 6 – с вишнями

Следующий «Вино из слив» пошаговый рецепт предлагает хороший вариант, представляющий собой сливово-вишневую смесь. Он великолепно впишется в или другое праздниство. Чтобы приготовить напиток можно из следующих компонентов: 5 кило свежих слив, 2,8 кг песка-сахара, 1 кило спелой вишни и 800 мл фильтрованной воды.

Фрукты для напитка домашнего исполнения ополаскиваются в холодной воде и, не очищая от косточек, перекладываются в объемную и высокую стеклянную посуду. Затем их следует немного помыть-растереть с помощью деревянной палочки или пестика, и можно всыпать к ним сахари вливать воду. Горловина емкости обвязывается марлей или тонкой полотняной тканью.

По прошествии двух дней посуду с начавшим бродить содержимым закрывают водяным затвором и оставляют в таком положении на 25-30 дней. Завершенный рецепт домашнего вина из слив с косточками фильтруется и «заправляется» сахаром при необходимости. И вновь тара убирается на 1,5-2 месяца в темное место для дображивания и вызревания, после чего жидкость перед разливом в подходящие стеклянные бутылки снова проходить очистку.


Кстати, некоторых заинтересует «Вино из сливы с косточками» рецепт , дающий в результате креплёный напиток. Для него берется 12 кг слив, вода, песок сахарный и 6 литров водки (можно пересчитать и использовать «чистый» спирт). Плоды в конкретном случае обязательно моются, как на , и обсушиваются. После плоды чуть разминаются и ссыпаются в подходящую емкость, заливаются водкой и в течение 20 дней настаиваются в теплом месте. Из полученной настойки сливается жидкость. А мезга на этот раз заливается горячей водичкой, чтобы она покрыла содержимое тары. Заготовка остужается и тщательно отжимается. Готовится сироп из отжатой жидкости и песка, взятых в пропорции 1:1. К полученному сиропу добавляется слитая настойка; они перемешиваются и переливаются в бутыль. Емкость прикрывается водяным затвором и вино перебраживает 2-3 недели. Крепленая сливовица сливается в бутылки и закрывается пробками.

Слива не зря считается на востоке деревом долголетия и мудрости. Вино из сливы – ароматное, вкусное и полезное, давно занимает не последнее место в винных запасах хороших хозяев.

В отношении слив, как сырья для виноделия, существует два противоположных мнения. Поклонники считают, что при соблюдении всех технологических этапов, изготовление вина из слив не представляет особой трудности, а полученный в результате вкусный, ароматный и полезный напиток полностью оправдывает затраченные усилия. Вторая группа категорически отказывается работать со сливой, как сырьём для изготовления вина, считая её капризной и тяжёлой, предпочитая использовать исключительно для приготовления браги и последующей перегонки.

В домашних условиях изготовляют сливовое вино, удивляющее ярким, особенным ароматом, который хорошо оттеняет вкус мяса. Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.

Вино из сливового сока, приготовленное с любовью и вдохновением дома – отличная альтернатива покупным продуктам неизвестного происхождения и состава.

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

  • имеет небольшое количество антиоксидантов;
  • вмещает высокое содержание микроэлементов (калия, кальция, магния и цинка);
  • содержит низкое количество специфических соединений – гистаминов, которые ответственны за головную боль, поэтому легко пьётся и не вызывает головную боль;
  • замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
  • действует, как лёгкое слабительное, устраняет боли в желудке;
  • улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания сорбита и изатина;
  • может похвастаться благоприятным соотношением витамина C и железа делает сливовое вино отличным средством против анемии;
  • укрепляет сосуды и помогает снижению давления в связи с высоким содержанием калия;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • противодействует появлению опухолей.

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.

О технологических нюансах и хитростях

Для приготовления домашнего вина из слив лучше всего подходят её дикие и полудикие сорта, тёмная алыча. Сладкая и сортовая слива не всегда даёт отличный результат. Для виноделия хорошо подходят «Муромский терем», «Очаковская». Особенностью плодов является большое содержание пектина, вещества, способствующего сгущению сока. Это требует применения особых приёмов для его извлечения из фруктов.

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).

Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

О рецептах приготовления

Как сделать домашнее вино из сливы? Непосредственная подготовка сырья и этап брожения вина из слив занимают приблизительно четыре недели. Вино имеет особенность – его осветление длится слишком долго, поэтому напиток разливают по ёмкостям для хранения, не выжидая естественной очистки. Сливовое вино нельзя осветлять искусственно - от этого оно приобретает бурый цвет. В некоторых случаях очистить вино из сливы можно, добавляя к нему сок, полученный из яблок или груш.

Рецепт приготовления сливового столового вина

Необходимо взять:

  • ведро (десять килограммов) плодов;
  • столько же воды;
  • сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
  2. Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
  3. Измеряют объём массы.
  4. Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
  5. Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
  6. Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
  7. Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
  8. Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  9. Измеряют объём отжатой жидкости.
  10. Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
  11. Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  12. Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
  13. Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
  14. Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
  15. Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
  16. Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
  17. На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.

Лечебное вино из слив

Необходимо взять:

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.

Как готовить:

  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.

Рецепт десертного сливового вина

Необходимо взять:

  • Слив 4000 г.;
  • воды, чистой профильтрованной или кипячёной 500 г.;
  • сахара рафинированного 500 г.;
  • бутыль объёмом 10 л.

Как готовить:

  1. Перебрать и очистить сливы.
  2. Размять плоды руками или пестиком в эмалированной кастрюле.
  3. Залить фрукты тёплой подогретой водой.
  4. Накрыть ёмкость сложенной втрое марлей, вынести в кладовую для брожения.
  5. Перемешивать деревянной ложкой 3–4 раза в сутки.
  6. Через пять дней нужно аккуратно слить сок в бутыль, туда же добавить отжатый из мезги сок.
  7. Закупорить бутыль перчаткой с проколотой дырочкой.
  8. После окончания брожения и «падения» перчатки молодое вино нужно аккуратно сцедить с осадка в чистую подготовленную ёмкость, закупорить и вынести в тёплое тёмное место для вызревания.
  9. По бутылкам разливают через 45–60 дней.
  10. Напиток сладкий и крепкий – до 15 градусов.

Креплёное вино из сливы в домашних условиях

Необходимо взять:

  • фруктов 1000 г.;
  • рафинированного сахара 400 г.;
  • спирта 300 г.;
  • чистой воды 2000 г.

Как готовить:

  1. Спелые сливы перебирают, моют, отделяют косточки.
  2. Кипятят воду с половиной (200 г.) сахара.
  3. Плоды заливают кипящим сиропом в керамической ёмкости или кастрюле с крышкой.
  4. Выдерживают не менее 8 часов, сливают в бутыль.
  5. Опять кипятят воду с оставшимся сахаром.
  6. Заливают сливы в ёмкости, после остывания сливают сироп в бутыль к первой порции.
  7. В бутыль вливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
  8. Разливают по бутылкам, предварительно процеживая.
  9. Укупоривают и хранят в прохладном месте длительное время, вкус вина из сливы с выдержкой улучшается.
  10. Крепость напитка составит 18 градусов.

Рецепт сливового вина с пряностями

Необходимо взять:

  • килограмм слив;
  • 1500 г. воды;
  • 500 г. сахара;
  • 3–4 небольших лавровых листика;
  • 5–6 бутонов гвоздики (пряности);
  • на конце ножа корицы;

Как готовить:

  1. Очищенные от косточек сливы размять в эмалированном тазу.
  2. Разбавить массу стаканом воды.
  3. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, положить туда сахар и пряности, кипятить до появления пены.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Смешать мякоть слив и отвар специй.
  6. Процедить и отжать массу через марлю.
  7. Жидкость поместить в бочонок или бутыль на несколько дней.
  8. Через 5–6 дней процедить и разлить по бутылкам, оставить на 2 недели.
  9. Получившееся молодое вино пряное и лёгкое, но хранится всего месяц.

Рецепт с персиками и ванилью

Необходимо взять:

  • слив – 7 кг.;
  • персиков или нектарин (можно абрикосов) – 3 кг.;
  • сладкий песок — 3 кг.;
  • пакет ванилина (3 г.) или ванильного сахара (10 г.);
  • очищенную (фильтрованную или кипячёную воду) 4 л.

Как готовить:

  1. Фрукты перебирают, удаляют косточки;
  2. Массу выкладывают в таз и разминают руками или пестиком.
  3. Из воды, сладкого песка и ванилина готовят сироп, охлаждают.
  4. Соединяют пюре из фруктов и сироп, массу выкладывают в бутыль.
  5. Бутыль укупоривают, ставят , выносят бродить в тепло.
  6. Через месяц напиток осторожно снимают с осадка, отфильтровывают, добавляют сахар по желанию.
  7. Переливают по бутылкам, укупоривают, убирают в прохладное место на полгода.

Рецепт вина из желтых слив

Необходимо взять:

  • сливы жёлтые – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.
  • воду – 2 литра.

Как готовить:

  1. Снятые с дерева сливы очищают, высыпают в трехлитровый баллон, посыпая каждый слой сахаром.
  2. Наполненную банку доливают доверху чистой водой.
  3. Ставят бродить на солнце.
  4. Через неделю содержимое разделится на слои, посредине будет жидкость.
  5. Аккуратно, через трубочку, её сливают в вымытую с горячей водой ёмкость.
  6. Измеряют объём сусла, горло банки закрывают сложенной втрое марлей.
  7. Каждые 3 дня нужно добавлять сахар из расчёта 100 г. на 2 литра сусла.
  8. В банку №1 с оставшейся массой опять добавляют сливы, воду и сахар.
  9. Через неделю жидкость снимают с осадка, мезгу отжимают и выбрасывают.
  10. Засыпают сахар в сусло №2 так же, как и в предыдущую банку, каждые 3 дня.
  11. После конца брожения в банках их оставляют на четыре дня.
  12. Жидкости фильтруют, соединяют, переливают в тару для хранения на полгода.
  13. Вино получается очень нежное, крепостью 12–13 градусов.

Вино из сливового варенья

Необходимо взять:

  • литр варенья, пригодного к употреблению;
  • литр тёплой кипячённой или отфильтрованной воды;
  • ½ стакана белого сушёного винограда;
  • сахар (если нужно).

Как готовить:

  1. Соединяют в миске варенье и воду, изюм.
  2. Пробуют на вкус – если слишком кислое, добавляют сахар.
  3. Размешивают до однородности и переливают массу в стеклянную банку.
  4. Ставят затвор или укупоривают перчаткой с дыркой на мизинце.
  5. Выносят для брожения в тёплое (до 24 градусов Цельсия), тёмное помещение на 10 дней.
  6. После окончания брожения напиток процеживают в чистую ёмкость, укупориваем и оставляем в том же помещении на 60 дней.
  7. В конце периода выдержки (через 2 месяца) напиток сливают с осадка, разливают по бутылкам, их плотно укупоривают и выносят в тёмное холодное место.

О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

Для приготовления правильного вина нужен гидрозатвор. Его функция – удаление излишков углекислоты в результате брожения и отсечение попадания внешнего воздуха.

Для постановки устройства горлышко бутыли или банки укупоривается, в отверстие крышки устанавливается трубка, одним концом опущенная в банку, а вторым, длинным концом – в ёмкость с водой (высокую банку).

Брожение выявляет себя пузырьками газа в жидкости.

Для разлива и хранения напитка лучше всего подходят бутылки ¾ литра.

Напиток должен быть ниже от пробки, не меньше, чем на 4 сантиметра.

Лучше всего вино хранить в подвале при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Если такой возможности нет, то вино нужно подвергнуть процедуре пастеризации (не менее 10 мин. при температуре 90 градусов Цельсия).

Пьяные сливы из настоек отлично подходят для изготовления тортов.

Пробки при длительном хранении нужно регулярно заменять. При её порче, нарушении герметичности воздух и плесневые грибки разрушат вино.

Бутылки и ёмкости с вином должны находиться в одном положении на протяжении всего этапа хранения, не поддаваться вибрациям или постоянным сотрясениям.

Если изготовление вина – страсть и вы хотите стать настоящим мастером – ведите записи всех своих действий при изготовлении напитка. Записывайте все, даже незначительные подробности – дату, когда начало бродить вино, температурный режим выстаивания, все шаги по работе с суслом. Это позволит создать своё, самое лучшее и неповторимое сливовое вино, рецепт которого будут выпрашивать все гости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!