Первое

Как правильно сделать колбасу в домашних условиях. Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Как правильно сделать колбасу в домашних условиях. Домашняя колбаса Пальчики оближешь: рецепты

Все больше людей сегодня осознанно подходит к выбору продуктов в своем рационе. Мясные изделия промышленного производства занимают верхние позиции в списке продуктов питания, которые диетологи рекомендуют исключать из меню. Но отказаться от бутербродов на завтрак под силу не каждому. Потому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать домашнюю колбасу в домашних условиях, чтобы угодить пристрастиям членов семьи и одновременно позаботиться об их здоровье.

Оказывается, разные сорта домашней колбасы не так уж сложны в приготовлении, к тому же изготавливая этот продукт самостоятельно, можно регулировать уровень содержания соли, использовать сорта мяса и приправы на свой вкус.

Классические жареные колбаски готовятся из свиного мяса, однако всегда можно заменить его на телятину, мясо птицы или использовать одновременно несколько сортов мяса, создавая свой идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • жирная свинина (если мясо нежирное, добавить сало) - 5 кг;
  • подготовленные свиные кишки;
  • чеснок - 2–3 головки;
  • соль - 100 г;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка).

Приготовление:

  • Нарезать мясо и сало кусочками 0,5-1 см (можно перемолоть в мясорубке).

  • Чеснок очистить и мелко порубить.
  • Мясо посолить, добавить чеснок и выбранные специи, тщательно перемешать.

  • Накрыть мясо пленкой, убрать в холод на ночь. Так мясо просолится и пропитается ароматом специй.
  • Для формирования изделия лучше всего использовать специальную насадку для мясорубки. Начинить свиную кишку не очень плотно, стараясь распределить кусочки жира и мяса равномерно.

  • Скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

  • Уложить колбаски в огнеупорную форму, смазанную маслом. Наколоть оболочку в нескольких местах, чтобы при приготовлении пар мог выйти свободно.

Варка

  • В большую кастрюлю или казан налить воды и довести до кипения. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно - колбаса не лопнет.
  • По очереди сварить все колбасы.

  • После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть

Жарка

  • Нагреть духовку до 200 градусов, готовить 30 минут.

  • Перевернуть колбаски на другую сторону, чтобы все равномерно подрумянилось, и готовить еще 30 минут (может немного больше, смотрите когда появится золотистый румянец — значит готово!)

После того как колбаса готова нельзя сразу ее разрезать, чтобы не вытек весь сок. Пробовать можно только через час. И после хранить ее в холодильнике не более 4 дней.

Если Вы сделали много домашней колбасы в домашних условиях и не съедите ее в указанный срок хранения, то можно ее заморозить. Но заморозка рекомендуется только в крайних случаях, т.к. вкусовые качества немного притупляются.

В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

Этот рецепт можно упростить, убрав варку колбасы, тогда приготовление в духовке займет на 20 минут больше.

Второй по популярности рецепт домашнего мясного деликатеса содержит печень - невероятно полезный продукт. Используя меньше чеснока и соли, не применяя специи, можно адаптировать рецепт для детского питания.

Вот простой рецепт как сделать ливерную колбасу в домашних условиях всего за несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясных продуктов (говяжья печень, свиное сало, говядина/телятина);
  • ½ головки чеснока;
  • подготовленная свиная кишка;
  • специи (черный, душистый и красный перец, мускатный орех, кориандр, паприка);
  • соль - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельчить говяжью печень в комбайне или мясорубке.
  2. Все мясо проварить: сало в течение 5 мин. от момента закипания воды, телятину варить 15 мин., говядину - 20 мин.
  3. Мясо охладить, измельчить вместе с очищенным чесноком.
  4. Смешать печень и мясо, посолить, добавить выбранные специи.
  5. Начинить кишку получившимся фаршем.
  6. Варить колбасу на умеренном огне около 50 мин.
  7. Готовое изделие охладить, хранить в холодильнике.

Непременным атрибутом новогоднего стола в России считается салат «Оливье», а его обязательный ингредиент - докторская колбаса. Специально для этого салата, а также просто для вкусных бутербродов есть способ как сделать домашнюю вареную колбасу в домашних условиях.

Состав:

  • свинина жирная - 1,3 кг (либо 1 кг нежирной свинины и 300 г сала);
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 3–4 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • специи (черный перец, мускатный орех, другие по вкусу);
  • желатин - 1 ст. л.;
  • пакет для запекания или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Приготовить мелко рубленный фарш из свинины (добавить сало при необходимости), лука и чеснока. Если часть мяса оставить нарубленным на мелкие кубики, получится ветчинная колбаса. Также можно мелко нарезать часть сала для получения вареной колбасы по типу «Любительской».
  2. В фарш добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить, добавить манку, специи, желатин и растительное масло; тщательно вымесить массу, распределяя специи.
  4. Фарш выложить в пакет и сформировать рулет, перетянуть его бечевкой, отступая равное расстояние.
    Уложить фарш плотно в пищевую пленку немного сложнее. От рулона нужно отделить квадратный отрез пленки, в середину положить фарш, сформированный в колбаску, туго обернуть пленкой и завязать концы с обеих сторон.
  5. Отварить колбасное изделие в течение 2 часов в объемной кастрюле, чтобы вода покрывала батон колбасы, на небольшом огне, поддерживая кипение. Если приготовлены колбаски в пленке, они варятся не более часа, так как получаются гораздо меньшего размера.
  6. По истечении времени приготовления продукт охладить, не распаковывая, не менее 6 часов.
  • Приготовить домашнюю докторскую колбасу по этому рецепту можно в мультиварке (режим «Тушение»), при этом в чашу мультиварки нужно налить уже горячую воду. Удобно готовить вареную колбасу, используя специальное цилиндрическое устройство с крышками на пружинах - ветчинницу.
  • Рецепт можно адаптировать для приготовления в духовом шкафу. Для этого нужно обернуть пакет для запекания, начиненный фаршем, в 2–3 слоя фольги. Запекать колбасу первые 15 минут при 190 градусов, еще 30 минут при 150 градусах; далее освободить палку колбасы от фольги, добавить немного воды в противень и готовить 10 минут.
  • Чтобы придать домашней вареной колбасе приятный розовый оттенок, используется сырой свекольный сок, в качестве фиксатора окраски в фарш добавляется 2–3 ложки спирта или водки.

Процесс приготовления домашнего сыровяленого деликатеса занимает не меньше месяца - но время ожидания того стоит. На выходе получается продукт, в качестве которого можно быть абсолютно уверенным, вкус же не только не уступает, но превосходит многие образцы промышленного производства.

Приниматься за приготовление сыровяленого изделия лучше в прохладное время года.

Состав:

  • мясо - 1 кг;
  • коньяк - 1 ч. л.;
  • аскорбиновая кислота - 0,5 г;
  • подготовленная свиная кишка;
  • соль - 35 г;
  • сахар - 20 г;
  • специи на Ваш вкус (например, черный перец, мускатный орех).

Приготовление:

Для приготовления не слишком жирной сыровяленой колбасы рекомендуется использовать смесь нежирного мяса (говядина и свинина 2:1) и ¼ объема сала.

  1. Мясо и сало нарезать кусками не крупнее жерла мясорубки.
  2. Мясо посолить, приправить специями, добавить коньяк, перемешать, укрыть марлей или тканью, убрать в холодильник.
  3. Выдерживать в холоде 6–7 дней, ежедневно перемешивая. Готовность мяса определяется по ставшему темным цвету, увеличившейся плотности.
  4. Удалить крупные части специй (например, листья лавра, если использовался), пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
  5. Добавить аскорбиновую кислоту. Если она жидкая в ампулах - просто влить в фарш. Если это таблетки, измельчить их в стеклянной или пластиковой посуде в порошок, развести небольшим объемом воды. Фарш с аскорбиновой кислотой тщательно вымесить.
  6. Плотно начинить фаршем кишку, сформировать колбасу, проколоть оболочку, чтобы удалить воздух.
  7. Колбасу подвесить или уложить под гнет в холодильнике для усадки. Проверять, чтобы не собирался воздух, периодически прокалывать оболочку.
  8. По прошествии недели колбаса станет более плотной - самое время вялить ее в тени и без сквозняков, например, на балконе. Процесс занимает около 2 недель, температура не должна превышать +10 градусов (если температура выше, в дневное время оставлять в холодильнике). Продолжать иногда делать проколы в оболочке для удаления воздуха. Колбаса готова, когда станет легче на четверть от начального веса.

Видео-рецепт как сделать колбасу в домашних условиях

Какой бы рецепт ни использовался, домашняя колбаса непременно вызовет одобрение у семьи, собравшейся за столом. Продукт собственного приготовления не страшно предлагать детям, да и взрослые, однажды попробовав, вряд ли захотят вернуться к покупке заводской мясной продукции.

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить домашнюю колбасу из свинины. Пусть вас не пугает домашняя колбаса из свинины в кишках – несмотря на кажущуюся сложность, ничего трудного в приготовлении нету. Наоборот, все достаточно просто и относительно быстро. Самое главное – выбрать свежее хорошее мясо, купить кишки (в супермаркете или на рынке) и шаг за шагом следовать всем пунктам процесса приготовления домашней колбасы из свинины.

Меня учила готовить ее мама, а ей рассказывала об этом бабушка… То есть этот рецепт домашней колбасы из свинины в кишке – проверенный, причем не одним поколением. И я с удовольствием расскажу вам, как сделать домашнюю колбасу из свинины, какое мясо покупать, какие специи использовать, как правильно наполнить кишку и как запечь колбасу… То есть поделюсь всеми тонкостями и секретами, которые знаю. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • 1 чайная ложка без верха молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 80-100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • кишки свиные очищенные.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины:

Чтобы домашняя колбаса из свинины в кишках получилась сочной, берем мясо из лопаточной, шейной или задней частей туши. Главное, мясо не должно быть с головы — оно там жесткое. Мясо моем и нарезаем крупными кусками произвольно.

Для колбасы проще всего перекрутить мясо на мясорубке – это быстрее, чем резать его ножом на мелкие кусочки. Как правило, в современных мясорубках есть специальная насадка для колбасы – в ней отверстия крупнее, чем в стандартной для фарша. Если в комплектации вашей мясорубки такой насадки нет, вы можете поискать ее в специализированных магазинах. Как вариант, можно перекрутить мясо на мясорубке с обычной насадкой для фарша или же все-таки нарезать мелко при помощи ножа.

Перекручиваем мясо на фарш.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Чеснок очищаем от кожицы, выдавливаем через пресс и добавляем к мясу.

Хорошенько все перемешиваем. Соль кладем не всю сразу, а примерно ¾ нормы, с тем, чтобы досаливать по своему вкусу. Понемногу, по 2-3 столовых ложки, добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо (так домашняя колбаса из свинины в кишках станет более сочной).

И снова к нам на помощь приходит мясорубка. Устанавливаем на нее специальную насадку для наполнения кишок. Если в мясорубке нет таких насадок, можно просто использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку из-под воды (правда, это займет у вас гораздо больше времени). Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки (или – на горлышко бутылки).

Включаем мясорубку – и оболочка будет наполняться фаршем. При этом мы подтягиваем оболочку, передвигаем фарш руками, наполняем не очень плотно. Одновременно делаем проколы иголкой, через каждые 5-7 см. Благодаря проколам и не чересчур плотному наполнению, домашняя колбаса из свинины в кишках при запекании не лопнет.

Концы наполненных оболочек завязываем или кулинарной нитью, или хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза, или просто надежно завязываем свободный конец кишки.

Колечки колбасы можно делать любой длины – на длину всей оболочки или завязывать короткие колбаски длиной 15-20 или 40-50 см.

Домашнюю колбасу из свинины в кишках – полуфабрикат — выдерживаем 4-8 часов в холодильнике. А затем можно ее готовить: или в духовке, или на мангале, или на сковороде (правда, это самый неудобный способ). Как вариант, вы можете заморозить полуфабрикат домашней колбасы, а запекать тогда, когда в этом будет необходимость: такая заготовка отлично хранится в морозилке.

Домашнюю колбасу из свинины в духовке запекаем до появления золотистой корочки, минут 25-30, при температуре 180 градусов. На мангале она готовится примерно 15-20 минут. И в том и в другом случае вы всегда можете надрезать колбасу, чтобы убедиться что она готова. Будьте внимательны – не передержите колбасу, чтобы она не оказалась суховатой.

1. Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины начинается за 10-12 часов до непосредственного процесса. А все потому, что мясо необходимо предварительно замариновать. Итак, свинину необходимо вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками. Тоже самое проделать и с салом. Выложить все в глубокую мисочку.

2. Чеснок очистить и выдавить через пресс (можно натереть на терке), добавить к мясу.

3. Осталось дело за малым - посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Можно добавить любимые специи, острый перец, например, или паприку - для цвета фарша. В таком виде отправить мясо с салом в холодильник на 10-12 часов. Удобнее всего отправить мариноваться на ночь.

4. Еще один довольно важный нюанс - это кишки. Их необходимо тщательно очистить, промыть и порезать на кусочки длиной около 25-30 сантиметров, чтобы было удобнее начинять. Можно оставить их в слабом спиртовом или содовом растворе, а затем снова хорошо промыть.

5. Маринованное мясо можно начинять в кишки кусочками или измельчить на мясорубке в фарш - это на любителя. Если есть специальная насадка для колбасок, то процесс не занимает много времени и сил.

6. Чтобы дать выход лишнему пару и жидкости необходимо сделать небольшие проколы. Теперь колбаску можно отправить в разогретую духовку, предварительно налив на дно противня немного воды. Также колбасу можно обжарить на сковороде при желании. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать домашнюю колбасу из свинины и можете повторить этот процесс самостоятельно.

Колбаса – это одна из древнейших закусок, которая не утратила своей популярности в течение столетий. Известно, что еще в Древнем Риме производство этого продукта осуществлялось в промышленных масштабах для продовольственного обеспечения легионеров. Сейчас количество производимых пищевой промышленностью колбасок также огромно, но вот натуральность состава и процент содержания в них мяса остается под большим вопросом.

Но для любителей натуральных продуктов есть хорошая новость – любой вид колбас можно приготовить в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления может показаться очень сложным, но поборов все свои страхи и приготовив раз домашние колбаски на собственной кухне, трудно будет вернуться к магазинным изделиям.

Особенности приготовления

Чаше всего для оболочки домашних колбас используют свиные кишки. Их можно приобрести в мясных отделах крупных магазинов или на рынке и продавцов свинины. Называются они черева. Перед началом приготовления кишки нужно подготовить. Процесс подготовки включает очистку и замачивание в крутом растворе соли.

Чтобы быстро почистить кишки понадобятся карандаш и две тонкие вязальные спицы. С помощью карандаша порезанную на небольшие куски свиную кишку нужно вывернуть, затем плотно зажать ее между двумя спицами и осторожно протянуть, счищая все лишнее. Конечно, лучше заниматься этим вдвоем, но уже через несколько минут прекрасные натуральные оболочки для домашних колбас будут готовы.

Очищенные оболочки необходимо замочить на 10-15 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Это делается для обеззараживания кишок. В этом же растворе можно и хранить в холодильнике лишние кишки, которые останутся после приготовления.

Тем, кому не по душе возиться со свиными кишками, можно попробовать поискать съедобные коллагеновые оболочки, которые выпускаются разного диаметра и длины.

Домашние колбаски в кишке на мясорубке – готовим пошагово


Ингредиенты Количество
нежирной свиной мякоти - 1500 г
свежего сала - 500 г
говяжьей вырезки - 1000 г
коньяка - 150 мл
репчатого лука - 200 г
чеснока - 25-30 г
свежесмолотого черного перца - 5 г
свежесмолотого душистого перца - 5 г
соль и любые другие специи - по вкусу
подготовленных свиных кишок для оболочки - 4 метра
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Технология приготовления домашних колбасок на мясорубке отличается в основном составом ингредиентов. Их можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, баранины или мяса птицы. В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого не захочется покупать в магазине любые колбасные изделия.

Классическим считается сочетание говядины и свинины.

Пошаговый рецепт приготовления по отдельным процессам:

  1. Сначала нужно подготовить наполнение будущих колбас. Для этого нужно измельчить сало и мясо. Сделать это можно, используя мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Поскольку в домашних колбасах должны чувствоваться кусочки мяса, то можно и просто порезать ингредиенты мелкими кубиками;
  2. Репчатый лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
  3. Все продукты и специи соединить вместе в кастрюле или миске подходящего размера и очень хорошо вымешать фарш. Чем дольше и старательнее будет вымешан фарш, тем вкуснее будет готовый продукт;
  4. Когда фарш готов, можно приступать к набивке оболочек. На мясорубке зафиксировать специальную насадку для наполнения колбас. На нее надеть кишку или искусственную оболочку, ее свободный край перевязать ниткой или просто завязать;
  5. Далее заполняя с помощью мясорубки фаршем кишку сформировать колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно равномерно набить оболочки, не допуская плотных скоплений в отдельных местах. Иначе именно там кишка лопнет при термической обработке;
  6. Заполненные фаршем оболочки нужно проколоть иголкой в нескольких местах (приблизительно через 5-7 см). Термическая обработка полуфабрикатов может осуществляться несколькими способами. Первый: заготовки отвариваются в подсоленной воде до готовности, а затем обжариваются на сковороде до румяной корочки. Второй способ: сначала кишки с фаршем обжариваются, а потом минут 40 запекаются в духовке.

Приготовление на мясорубке куриных колбасок в кишке

Любители мяса птицы могут приготовить куриные колбаски. Сочность и нежность этого продукта достигается за счет добавления в фарш коровьих сливок. Конечно, из-за этого фарш получается достаточно жидким, поэтому и готовить такую колбасу следует, немного иначе, чем из других видов мяса. Для фарша лучше брать не куриное филе (хоть с ним и меньше мороки), а мясо с бедер, отделенное от костей.

Для куриных колбасок в процессе приготовления используются такие продукты:

  • 1500 г куриного мяса;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г горчицы;
  • 50 см оболочки из свиной кишки;
  • 50 г мелкорубленого сала;
  • перец и соль по вкусу.

Длительность приготовления составит 3-4 часа.

Питательная ценность домашнего продукта из куриного мяса равна 135,8 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Украинский рецепт

Домашняя колбаса по-украински отличается способом термической обработки (она непременно запекается в духовке) и готовиться исключительно из свиного мяса и сала. Такой готовый продукт может длительное время храниться в холодильнике, если колечки сложить в эмалированную или керамическую посудину и залить смальцем.

Для приготовления этого варианта домашней закуски понадобятся:

  • 2000 г жирной свинины;
  • 400 г свежего сала;
  • 200 г отварного пшена;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • 30-50 г смальца для смазывания заготовок перед запеканием;
  • соль, перец молотый черный, сухие пряные травы и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда по-украински займет около 14 часов.

Калорийность домашней колбасы по-украински – 400,5 ккал/100 г.

Алгоритм готовки домашних колбасок в кишке на мясорубке по-украински:

  1. Измельчить свинину и сало, мелко порезав ножом или пропустив один раз через мясорубку. Лук и чеснок перебить блендером или также пропустить через мясорубку;
  2. Измельченные ингредиенты задобрить специями и посолить. Фарш хорошо вымешать и отбить, затем используя насадку для колбасы наполнить подготовленные кишки фаршем. Из заполненных оболочек сформировать кольца и перевязать их ниткой;
  3. Сырые заготовки оставить для созревания в холоде на 4-5 часов, а лучше на всю ночь;
  4. Затем с обеих сторон колбаски проколоть зубочисткой или толстой иголкой через 3-4 см и отварить в кипящей воде 10-15 минут;
  5. Отваренные кольца смазать смальцем и отправить в разогретую (200 градусов) духовку. Через 25 минут перевернуть колбасу на другую сторону, смазать смальцем и запекать еще 25 минут. Все, домашние колбаски в кишке, приготовленные на мясорубке, готовы к подаче.

Многих хозяек интересует вопрос, как определить идеальное сочетание специй и количество соли в колбасном фарше. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью. Из готового фарша слепить небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если вкус тестовой котлетки полностью устраивает, можно приступать к формированию колбас. Если нет, то откорректировать количество специй и соли.

Перевязывать кишку необходимо только кулинарной или сложенной в несколько раз хлопчатобумажной нитью. Любая нить синтетического происхождения при жарке или другой термической обработке может воспламениться и сгореть.

Как правильно приготовить домашнюю колбасу-пошаговый рецепт для всех начинающих и тем кто умеет,но забыл

В детстве, бабушка в селе колбасу делала сама. Докторскую, понятное дело, не делали, а вот нормальную домашнюю колбаску — частенько. Рецепт домашняя колбаса давно стал частью семейной традиции. Мясная домашняя колбаса не сравниться с покупной колбасой. Во-первых, качество используемых продуктов можно лично проконтролировать и не нужно будет переживать за свежесть мяса и сала, наличие достаточного количества специй и пряностей и то, на сколько сама колбаса свежая!.

Настоящая домашняя мясная колбаса очень вкусная и сочная. Большое количество чеснока придаёт ей характерный насыщенный чесночный аромат, паприка помогает сохранить мясу цвет, мускатный орех и коньяк добавляют своеобразные вкусовые нотки.Попробуем приготовить колбасу в домашних условиях вместе!

  • Выход:3 кг колбасы
  • Подготовка:12 часов (ориентировочно)
  • Приготовление:2 часа
  • Готовится за:14 часов (ориентировочно)

Ингредиенты

  • 2-2.5 кгСвинина (ошеек, лопатка, задняя часть)
  • 500-700 грСало (без проросли)
  • 1 крупная головкаЧеснок
  • 100 млКоньяк или бренди
  • по вкусуСоль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр

Домашняя колбаса. Рецепт приготовления


Фарш


Дальше важный процесс — начинка

  1. Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: Снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.


  2. Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
  3. Если приспособы нет — пользуйтесь проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Мы лет 20-25 назад так и делали.
  4. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
  5. Ну вот. Колбаса наполнена. Теперь ее надо поставить в холодильник на ночь.


  6. Утром. Колбасы проверить на отсутствие дырок в оболочке.
  7. После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.


  8. Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.


    Проколоть оболочку

    Варка

  9. В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 3-5 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.
  10. Помните — Гашековский Балоун никак не мог отогнать от себя ту незабываемую яркую картину, как он прокалывает тлаченку, чтобы из нее вышел воздух: иначе во время варки она лопнет.
  11. По очереди сварить все колбасы.


  12. После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.
  13. Жарка

  14. Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.


  15. Разогреть духовку до 220-240 градусов.
  16. Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить,периодически переворачивая.


  17. Жарить, пока колбаса не подрумянится. Обычно это занимает от часа до полутора. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!


    Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости. В селах колбасу укладывали в керамический посуду и заливали смальцем. Так она хранилась очень долго.

  18. Домашняя колбаса — неимоверно вкусная.
  19. Приведу несколько таких рецептов, а там уж всё зависит от вашего вкуса.

    Домашняя колбаса из субпродуктов и мяса

    • Свинина - ошеек или жирная пашина - 0,5 кг
    • Субпродукты - лёгкие, сердце, почки - по 0,2 кг
    • Душистый перец - 5гр
    • Тмин - 10гр
    • Чеснок - 2-3 зубка
    • Кровь свиная - 100гр.
    1. Мясо и хорошо промытые субпродукты, не разрезая, отварить в подсоленной воде.
    2. Затем порезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку, в эту массу добавить специи, посолить по вкусу и добавить кровь, тоже пропущенную через мясорубку, чтобы не было комков. Кровь добавляют для придания фаршу вязкости.
    3. Полученным фаршем наполняем кишки, завязываем с обоих концов и оставляем минут на 30-40, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
    4. После этого отправляем в кастрюлю с закипевшей водой и когда заметите, что фарш под оболочкой начинает увариваться, нужно тонкой иглой в нескольких местах проткнуть кишку.
    5. Варим до готовности 20-30 минут, затем вытягиваем и укладываем на поднос для просушки, можно запечь в духовке.

    Домашняя колбаса свино-говяжья с чесноком и луком

    • Свинина - 1,0кг
    • Говядина - 0,5кг
    • Лук репчатый сырой - 0,1кг
    • Лук репчатый поджаренный - 0,1кг
    • Перец чёрный молотый - по вкусу
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу.

    Мясо измельчить, смешать все ингредиенты, начинить оболочку и дать немного настояться, затем готовить обычным способом.

    Колбаса домашняя приготовленная из мяса птицы

    • Мясо птицы - 1 кг
    • Сало - 0,3-0,5кг
    • Перец молотый - по вкусу
    • Чеснок - 2 зубка
    • Соль - по вкусу.
    • Молоко - 150-200мл
    • Мякиш батона белого - 100-150гр
    • Белок из 3-х яиц
    • Лук репчатый обжаренный на масле - 100гр
    1. Замачиваем мякиш батона в кипячёном и остуженном молоке.
    2. Добавляем туда мелко нарезанное мясо птицы и сало (можно перекрученное на мясорубку) пережаренный лук и все остальные ингредиенты.
    3. Тщательно вымешиваем, так чтобы получилась однородная масса, напоминающая густую сметану.
    4. Наполняем оболочку и готовим тем же способом.
    5. Готовую колбасу выкладывают на бумагу, для остывания и чтобы лишний жир впитался.
    6. Для длительного хранения домашнюю колбасу укладывают в керамическую, глиняную или стеклянную посуду и заливают свиным смальцем.
    7. После остывания помещают в холодильник или погреб.

Ну и видео,чтоб уж совсем все правильно было..Удачи вам всем..