Первое

Как правильно приготовить маринованные рыжики. Делаем заготовки на зиму: оригинальные рецепты маринования грибов рыжиков

Как правильно приготовить маринованные рыжики. Делаем заготовки на зиму: оригинальные рецепты маринования грибов рыжиков

Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

Включают грибочки:

  • витамины А, группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • сахарозу;
  • зольные вещества.

Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

Чистим и вымачиваем грибы

Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

Подготовка грибов заключается в следующем:

  • Свежесрезанные грибочки перебрать.

С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


  • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
  • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
  • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
  • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
  • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
  • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

Заготовки грибов на зиму

Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

Маринованные горячим способом

Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


Ингредиенты:

  1. Грибы – 1 килограмм.
  2. Вода – 200 миллилитров.
  3. Соль – 7 граммов.
  4. Перчик душистый – 4 горошины.
  5. Уксус – 100 миллилитров.

Замариновать грибочки легко следующим способом:

  1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
  2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
  3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус.
  5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Перчик – 7 горошин.
  3. Корень хрена – 1штука.
  4. Соль – 7 граммов.
  5. Уксус – 100 миллилитров.
  6. Сахар – 30 граммов.
  7. Вода – 750 миллилитров.
  8. Лавр – 4 штуки.
  9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

Заготовление:

  1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
  2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Рыжики соленые без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Уксус – 70 миллилитров.
  3. Лавр – 2 штуки.
  4. Перец – 8 горошин.
  5. Вода – 700 миллилитров.
  6. Соль – 12 граммов.
  7. Масло – 50 миллилитров.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Гвоздика – 3 бутона.

Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

  • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

  • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
  • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
  • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
  • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
  • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

Рецепт сухой засолки

Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 1 килограмм.
  2. Соль – 50 граммов.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 5 штук.

Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
  2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
  3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
  5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы – 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка – 1 литр.
  3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
  4. Корень хрена – ½ штуки.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Соль – 85 граммов.
  7. Сахар – 25 граммов.
  8. Смородиновые листья, веточки.

Заготовление:

  1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
  • грибочки;
  • соль:
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена.

Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

  1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
  2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
  3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

  1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 2 килограмма.
  2. Соль – 100 граммов.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  4. Лист хрена – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
  3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
  4. Убрать заготовку в прохладное место.
  5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

Горячей засолки

Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 4 килограмма.
  2. Соль – 0,2 килограмма.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 8 соцветий.
  5. Перец – 30 горошин.
  6. Смородиновые листы – 20 штук.

План заготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
  2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
  3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
  4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
  5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

  1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
  2. Помидоры – 2 килограмма.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Масло – 400 миллилитров.
  5. Специи – по желанию.

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
  • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
  • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
  • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

  • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
  • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
  • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
  • Закатать банки обеззараженными крышками.
  • После остывания убрать закатку в прохладное место.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибочки – 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
  3. Гвоздика – 5 соцветий.
  4. Лавр – 5 штук.
  5. Масло постное – 50 граммов.
  6. Масло сливочное – 30 граммов.
  7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
  8. Соль, перец по вкусу.

План приготовления:

  1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
  4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
  5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
  6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Когда грибы готовы к употреблению

Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

Как хранить готовый продукт

Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Рыжики являются излюбленным деликатесом на многих застольях. Их можно мариновать, солить, жарить, замораживать и просто отваривать. Наиболее трудоемким этапом приготовления грибов являются их сбор и очистка, далее процесс достаточно прост. Сегодня мы поговорим, как можно замариновать рыжики и получить при этом действительно вкусный и ароматный продукт. Существует большое количество рецептов, и такое разнообразие придется по вкусу многим гурманам. Итак, как мариновать рыжики?

Чтобы вкусно приготовить замаринованный продукт, необходимо правильно подготовить его к процессу маринования. Для этого существует пошаговая инструкция:

  1. Собранные грибы рыжики тщательно очистить и помыть под струей воды.
  2. Взять кастрюлю и залить водой, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  3. Добавить соль и уменьшить огонь.
  4. Положить в кастрюлю грибочки и варить около 20 минут.
  5. По истечении данного времени выключить плиту и слить воду. Сами грибы откинуть на дуршлаг, обязательно промыть их и дать лишней воде стечь. Далее можно приступать к приготовлению рассола.

Если грибов у вас много, можно смело их заморозить, чтобы они не испортились. Зато в любой день вы сможете достать замороженные рыжики и смело пожарить их с картошкой или просто отварить для закуски.

Варианты маринования

Маринование рыжиков не представляет собой особо сложного процесса. Главное – соблюдать технику приготовления грибов, чтобы они не потемнели. Мариновать рыжики можно несколькими способами, некоторые из них вы увидите в таблице ниже. Во всех рецептах требуется 1 кг грибов, предварительно отваренных.

Название рецепта Что необходимо для рассола Как готовить
Ароматный и простой рецепт чеснок – 1 шт.;
уксусная эссенция – 8 ст. л.;
соль (лучше всего выбрать крупную) – 1 ст. л.;
сухая гвоздика – 2 – 3 шт.;
корица – 1 ч. л.;
хрен – около 3 – 4 листочков;
сахар – 1 ст. л.;
перец душистый в виде горошка – 5 – 7 шт.;
лавровый лист – несколько штук;
укроп – несколько зонтиков;
вода – 100 мл.
Поставить воду на огонь и добавить туда все ингредиенты, кроме рыжиков и уксуса. Поварив маринад несколько минут, влить в конце уксус, а далее разлить рассол по банкам с рыжиками
Горячий способ вода – 150 мл.;
кислота лимонная – 1,5 г.
Готовить кисловато-соленый маринад просто. Достаточно вскипятить воду, добавить соль и лимонную кислоту. После 5-минутной варки разлить готовый рассол по банкам с грибами. Этот вариант вполне может быть зимним, нужно лишь закатать тару металлическими крышками
Со специями гвоздика – 1 бутон;
соль – 1 ч. л.;
черный перец – 7 шт.;
вода – 1000 мл.;
уксусная эссенция 9% – 100 мл.
В кастрюлю сложить рыжики, добавить соль и воду. Прокипятить 5 минут, выложить грибы в дуршлаг. Для маринада нужно смешать с водой все специи и поварить несколько минут, остудить. Разложить маринованные рыжики по банкам и поставить в холодильник.

Мариновать грибы нужно на протяжении 2 – 3-х дней. Все это время банки с грибами должны находиться в холодильнике.

Приготовление рыжиков на зиму: рецепты вкусных рассолов

Как порой прекрасно залезть зимой в погреб и достать оттуда баночку маринованных рыжиков. Однако чтобы осуществить задуманное, нужно постараться приготовить их заранее. Маринованные на зиму грибы готовятся следующим образом:

  1. Помыть грибы и распределить их по всей кастрюле ровными слоями. Затем залить водой так, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и варить их около 20 – 25 минут. После этого нужно сразу же вылить воду из кастрюли и переложить рыжики в дуршлаг, где с них окончательно стечет лишняя вода.
  3. После того, как грибы будут готовы, нужно приступать к дальнейшему их приготовлению. Варианты рассолов будут представлены ниже.
  4. В стерилизованные банки уложить слоями рыжики и залить сверху приготовленным рассолом. Если планируете отведать заготовленный продукт в ближайшее время, закрыть банку можно капроновой крышкой. В случае маринования рыжиков на зиму с целью длительного хранения необходимо закатать банки металлической крышкой.
  5. Хранить грибы на зиму нужно в прохладном темном месте. Идеально, если это будет погреб.

Зная, как мариновать рыжики на зиму, можно получить поистине вкусную закуску к любому застолью. Чтоб порадовать себя и гостей необычным вкусом, попробуйте различные варианты приготовления рассолов.

Название рецепта Ингредиенты для рассола Как готовить
Маринование грибов рыжиков рецепт на зиму со специями лавровый лист – 2 – 3 шт.;
перец черный в виде горошка – 5 шт.;
сушеный укроп – 2 зонтика;
сахар – 1 ст. л.;
питьевая вода – половина литра;
перец душистый – 5 шт.;
сушеная гвоздика – 1 – 3 шт.;
соль – 2 ч. л;
уксусная эссенция (желательно 9%) – 100 мл.
Добавить в емкость воду и поставить на огонь. Доведя до кипения, всыпать сахар с солью, а также все остальные специи. Затем влить уксус и добавить рыжики. После 40-минутной варки на медленном огне можно раскладывать продукт по стерилизованным банкам и закатывать их
Рецепт маринования рыжиков с томатным соусом лук – 1 кг.;
морковь – 1 кг.;
соль – по вкусовым предпочтениям;
томатная паста – 750 г.

Рецепт приготовления грибов подразумевает укладывание рыжиков в кастрюлю слоями и добавление к ним моркови, натертой на терке, а также лука, порезанного на колечки. Далее это все тщательно перемешивается с соусом и варится в течение получаса. Солить следует на свой вкус. Как только грибы будут готовы, положить их в банки и закатать
Рецепт традиционный чистая вода – 100 мл.;
масло растительное подсолнечное – 2 – 3 ст. л.;
соль – 3 ч. л.;
черный перец горошком – 5 – 8 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
головка чеснока – около 3 – 4 зубчиков;
уксус – половина 1 ч. л.;
свежий или сушеный укроп – 2 веточки.
Налить в кастрюлю воды и поставить ее на плиту. Добавить в будущий рассол специи, соль, масло, укроп и чеснок. После закипания маринада поварить его еще 5 минут и влить в конце уксус. После этого готовый рассол распределить по банкам с уложенными в них рыжиками

Шаг 1: подготавливаем рыжики.

Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.

Шаг 2: складываем рыжики в банки.



Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.

Шаг 3: готовим маринад.



Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.

Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.



Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

Шаг 5: подаем маринованные рыжики.



Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Приятного аппетита!

Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.

Многие хозяйки на зиму маринуют грибы рыжики, рецепты маринования которых отличаются простотой. У рыжиков, приготовленных таким способом, отличные вкусовые качества. Домашняя консервация не уступает магазинным аналогам, зачастую превосходит их, выполняется с учетом личных гастрономических предпочтений. Консервированные грибы занимают почетное место на новогоднем и рождественском столе.

Рыжики можно найти в хвойном бору и на опушках леса.

Подготовка к консервированию

Эти грибы издавна почитались в народе за отменный вкус. Их варят, жарят, солят и маринуют. Непревзойденный вкус у маринованных рыжиков.

Домашнее консервирование грибов включает подготовительный процесс, тепловую обработку, фасовку и укупорку в стеклянную тару. Все стадии должны производиться последовательно с применением специального инвентаря. Для консервирования приобретаются:

  • ведро объемом 10 л с крышкой;
  • металлическая или деревянная подставка под горячее круглой формы (диаметр 19,5 — 20 см), подставка должна свободно помещаться на дне ведра;
  • жестяные крышки с уплотнительными кольцами из резины;
  • стеклянные банки объемом 0,5 л;
  • закаточный ключ;
  • набор для консервирования, состоящий из захвата для банок, подставки для стерилизации банок, кухонных весов;
  • миска;
  • разделочная доска;
  • прихватки;
  • дуршлаг;
  • эмалированная кастрюля;
  • рыжики;
  • специи: укроп сухой с семенами, очищенные чесночные головки, лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздика, цельный кориандр, соль, сахар;
  • 9% уксус.

Банки и крышки предварительно стерилизуются, используя миску и подставку для стерилизации.

Собранные в лесу молодые грибы перебирают, срезают ножки, удаляют со шляпок хвою и другие примеси, промывают. Подготовленное сырье помещается в кастрюлю, заливается водой (она должна полностью покрыть грибы), доводится до кипения, снимается пена. После закипания рыжики варятся на медленном огне 20 минут. Затем бульон сливают.

Вернуться к оглавлению

Процесс консервации

Банки необходимо тщательно простерилизовать.

Приступаем к процессу приготовления маринада. Кастрюля наполняется чистой водой, ставится на огонь и кипятится. В момент закипания в нее опускают соль и сахар (на 1 л воды берут 30 г соли и 5 г сахара), кипятят 2-3 минуты. На дно предварительно простерилизованных банок укладывают укроп, лавровый лист, перец-горошек (10- 15 горошин), 1 зубок чеснока, 1 цельный бутончик гвоздики, 1/5 чайной ложки цельного кориандра. На специи укладывают рыжики. Укладку совершают таким образом, чтобы от грибов до верхнего края горлышка банки оставалась место в 2,5 см. Банки (4 шт.) заливают кипящим маринадом, накрывают крышками и размещают на подставку, которая находится на дне 10-литрового ведра.

Ведро с содержимым помещают на плиту. Наливается кипяток, его уровень должен быть ниже уровня верхней части горлышка банки на 2 см, включают медленный огонь. Ведро закрывают крышкой. После закипания воды консервы пастеризуют 50 минут. Затем их извлекают из ведра, открывают крышки, в каждую банку добавляют 1 столовую ложку 9% уксуса, закрывают крышки и укупоривают закаточным ключом. Ставят вниз горлышком до остывания. После остывания грибы пригодны к употреблению через 3-4 недели.

Вернуться к оглавлению

Маринуем рыжики: рецепты приготовления

Маринованные рыжики могут храниться в банках один год.

Маринованные рыжики являются великолепным дополнением к различным блюдам. Консервы можно хранить год, в популярных рецептах содержатся доступные ингредиенты. Для того чтобы замариновать рыжики, необходимо подготовить:

  • 1 кг рыжиков;
  • 150 г воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • трехлитровую эмалированную кастрюлю;
  • 7-10 г соли.

С собранных грибов удаляется хвоя, трава. Грибы тщательно перебираются, очищаются от корешков, кусочков земли, промываются. Оставляют только свежие рыжики, без червоточин. Грибы сортируются по размерам. Большие грибы разрезают, маленькие маринуют целиком. Для того чтобы урожай не потемнел, его до укладки в маринад помещают в 2% солевой раствор на короткое время (8-10 минут), солевой раствор готовят из расчета на 1 л воды 20 г соли.

После пребывания в солевом растворе сырье промывают, дают воде стечь, помещают в маринад, укладывают в предварительно простерилизованную тару, пастеризуют и укупоривают стерилизованными крышками.

Маринад готовят следующим образом. В кастрюлю добавляется вода, лимонная кислота, соль, включается медленный огонь. После закипания воды в кастрюлю помещают рыжики, варят четверть часа. Затем маринад фильтруют. Грибы укладывают в простерилизованные теплые банки, заливают кипящим маринадом, в котором варились рыжики. Тару накрывают крышками, помещают в ведро с горячей водой. Консервы пастеризуют 50 — 90 минут на медленном огне поле того, как вода закипит. Затем банки извлекают из ведра, укупоривают, проверяют качество укупорки, ставят горлышками вниз, охлаждают при комнатной температуре.

Оригинальные рецепты маринования рыжиков используются для заготовки грибов на зиму. Маринованные рыжики подают к отварной картошке, применяются в качестве отдельной закуски.