Из рыбы

Как правильно приготовить какао на воде. Как правильно сварить какао на молоке из какао порошка: рецепты приготовления ароматного тонизирующего напитка

Как правильно приготовить какао на воде. Как правильно сварить какао на молоке из какао порошка: рецепты приготовления ароматного тонизирующего напитка

Какао, по сложившейся традиции, обладает репутацией детского напитка, а взрослые люди предпочитают более интенсивный вкус питьевого горячего шоколада. Но в последнее время этот досадный стереотип рушится, а многочисленные кафе и кофейни предлагают всем своим посетителям, независимо от возраста, ароматное какао. А посетители-то - не против! Потому что какао, в отличие от насыщенного шоколада, более деликатный напиток. А если варить какао на молоке, то оно обладает еще и мягким успокаивающим эффектом, дарит ощущение уюта и помогает расслабиться.

Только представьте себе: за окном метель, а вы в теплой комнате сидите в большом мягком кресле, в руках интересная книга и чашка дымящегося какао… Так что не забывайте почаще варить какао на для себя, регулярно варить какао на молоке для ребенка и угощайте гостей этим напитком с домашним печеньем. И вы обязательно почувствуете, что ваш дом наполнился теплом и уютом. А еще - ароматом свежесваренного какао, что, в общем-то, одно и то же.

Варить какао на молоке или воде? Состав и свойства какао
Перед тем как приготовить какао на молоке, не помешает разобраться, почему вы делаете именно так, а не иначе. Слепо следовать устоявшимся традициям не стоит, особенно когда вы собираетесь готовить какао для ребенка. Да и взрослому человеку необходимо контролировать свое питание и понимать хотя бы основные его принципы. Так вот, что касается какао, то этот продукт сочетает в себе на удивление разные свойства. Он может и успокаивать, и бодрить, придавать сил и укреплять иммунитет. Все зависит от того, в какое время суток и как вы будете варить какао. Но единственным условием правильного приготовления какао было и остается одно: его нужно варить из порошка какао, то есть молотых бобов, а не готовить из растворимой смеси.

Чтобы правильно варить какао, нужен качественный какао-порошок. Отличить его от подделок и заменителей можно по составу, указанному на упаковке: в нем не должно быть никаких побочных компонентов, а сам порошок какао должен содержать не меньше 20% белка и от 10 до 17% растительных жиров. Обратите внимание на цвет – у качественного какао он густо-коричневый, темный, иногда с терракотовым оттенком. Такой продукт является результатом переработки бобов какао, их высушенным жмыхом, в котором сконцентрированы многие нутриенты:

  • Витамины – в основном группы В, а также витамин РР и небольшое количество витаминов А и Е.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, медь.
  • Флавоноиды (вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами в клетках, укрепляющие стенки сосудов и обладающие антибактериальным действием) – около 10%.
  • Фенилэфиламин – природный антидепрессант.
  • Тонизирующие вещества: кофеин и теобромин, причем второго в 10 раз больше.
Именно компоненты, указанные в последнем пункте, обеспечивают бодрящий эффект какао. Если варить какао по утрам, то оно вполне может заменить кофе. Содержание кофеина в нем меньше, а значит, его можно пить детям, а людям с ослабленными сосудами какао показано как укрепляющий продукт. А для того, чтобы смягчить тонизирующий эффект, какао варят на молоке не только детям, но и взрослым. Кроме того, молоко увеличивает количество белка в напитке. Поэтому его рекомендуют ослабленным после болезни и тем, кто наращивает мышечную массу в спорте.

Кроме того, регулировать свойства какао на молоке вы можете за счет увеличения или уменьшения его концентрации. Утром за завтраком можно варить какао на молоке жирностью до 3,2%, и использовать большее количество порошка. В течение дня можно сварить какао на воде, без молока, чтобы быстро взбодриться и продолжить работу. А за полчаса до сна сварите какао на нежирном молоке из совсем малого количества порошка. Такой слабо концентрированный напиток успокоит, поспособствует выработке гормонов радости и согреет холодным зимним вечером.

Как варить какао на молоке без комочков. Рецепты какао
Теоретически, сварить какао на молоке сможет даже совсем неопытная хозяйка. Даже папа, на чье попечение оставили чадо, сумеет сварить какао на молоке для ребенка. Но ведь хочется, чтобы напиток получился не только полезным, но и аппетитным. А вот это уже сложнее – варить какао на молоке без комочков нужно уметь. В этом нет ничего невыполнимого, но придется учесть несколько тонкостей. Мы приготовили для вас именно такие, проверенные и удачные рецепты какао на молоке:
Есть еще несколько секретов, как сварить какао на молоке правильно. Например, аллергия на коровье молоко – совсем не препятствие, в этом случае вполне можно варить вкусное какао на козьем или соевом молоке. А те, кто считает калории, может разбавлять даже обезжиренное молоко водой пополам или в любом другом соотношении. Но мы бы не рекомендовали совмещать какао с диетой. Хотя бы потому, что пить какао с печеньем или яблочным пирогом – это ни с чем не сравнимое и ничем не заменимое удовольствие. Поэтому позвольте себе варить какао на молоке безо всяких условий – просто ради большого удовольствия.

Шаг 1: подготавливаем молоко.

Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении какао! И это действительно, так. Но отличительная особенность этого рецепта в том, что мы готовим этот напиток не на воде, а на молоке и получается он без комочков и очень вкусный. Итак, для начала выливаем молоко в среднюю кастрюлю и ставим на средний огонь. Внимание: не спускаем с молочного компонента глаз, чтобы он у нас «не сбежал». Когда молоко закипит, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления напитка.

Шаг 2: готовим какао на молоке.

В маленькую миску или в большой стакан высыпаем с помощью десертной ложки всю порцию какао-порошка согласно рецепту и добавляем сахар по вкусу. Вливаем в емкость буквально 50-100 миллилитров кипяченого горячего молока. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока не образуется густая кашицеобразная масса. Внимание: обязательно перемешиваем все компоненты до тех пор, пока в массе не исчезнут какао-комочки и не растворится весь сахар. После доливаем в миску еще 100 миллилитров молока и снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком. Молоко снова ставим на конфорку, но уже на маленький огонь, и сразу же после этого вливаем в емкость какао-смесь. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой или венчиком и после закипания сразу же выключаем конфорку.

Шаг 3: подаем какао на молоке.

Сразу же после приготовления какао, разливаем напиток по чашкам с помощью черпака и можем подавать к столу. Напиток получается очень вкусный и поднимает настроение, особенно в пасмурные холодные дни. В дополнение к напитку можно угостить друзей печеньем или кусочком домашнего пирога. Приятного вам аппетита!

- – Количество какао и сахара может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых качеств.

- – Когда растворяем какао-порошок в небольшом количестве молока, обязательно вливаем молочный компонент тоненькой струйкой, чтобы какао-ингредиент не взялся комками.

- – При выборе молока обращайте внимание на сроки хранения молочного продукта. Лучше всего для этого напитка подойдет или продукт проверенных торговых марок или домашнее молоко.

Перед тем как варить какао на молоке или с молоком , узнайте о возможных вариантах его приготовления. Если вы относитесь к тем людям, которые считают какао напитком для маленьких деток, не интересным для взрослых людей, вы, наверняка, измените свое мнение после того, как узнаете, как правильно варить какао !


Какао и горячий шоколад – это две разновидности одного и того же напитка. Более того, разделение между ними лишь условно и означают эти понятия одно и то же, просто мы привыкли называть горячим шоколадом густой горьковатый напиток на основе растопленного шоколада, а какао – жидкий и сладкий на основе молока. Но даже последний может иметь насыщенный шоколадный вкус, который едва ли понравится детям, но наверняка будет оценен любителями горького шоколада! Скоро вы сами в этом убедитесь.

Польза какао неоспорима. Не зря напиток на основе какао-бобов индейцы называли напитком богов. По количеству полезных веществ какао даст фору даже зеленому чаю , не говоря уже о кофе или других напитках, которые мы зачастую пьем каждый день. Во многом вкус зависит от того, какой вам удастся купить какао-порошок, поэтому подходите к его выбору осознанно.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок . Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда , как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Как варить какао на молоке

Наиболее распространенный и удачный способ приготовления какао на молоке понравится и детям и сладкоежкам-взрослым. Для того чтобы правильно варить какао таким образом, на одну порцию нам понадобится одна чайная ложка какао-порошка (5 г), 2-3 чайных ложки сахара и 250 мл молока .

Берем посуду, насыпаем в нее какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем, растирая все комочки. Если вы добавляете в какао, например, корицу, сделайте это на текущем этапе. Добавляем немного горячего молока – достаточно будет нескольких столовых ложек. Размешиваем все до однородной массы.

Если размешать не слишком хорошо, то комочки испортят не только эстетическое впечатление от готового напитка, но и вкусовое. Когда смесь стала красивой и равномерной, доливаем в нее оставшееся молоко и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворился – какао готово.

Как варить какао с молоком

Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока могут быть разными.

Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.

Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

Какао для взрослых

Если вы считаете, что какао – это детский и слишком сладкий напиток, а, покупая плитку шоколада, вы обращаете внимание только на горький, вообще не считая достойным вашего внимания, тогда попробуйте приготовить какао следующим образом.

Вместо двух чайных ложек какао-порошка возьмите две столовых . Сахар не добавляйте вообще (если горьковато-шоколадный вкус кажется вам идеальным) или добавьте 1-2 чайных ложки. В остальном рецепт стандартный. Такое какао едва ли понравится вашему ребенку, обожающему сладости, но вам он вполне может прийтись по вкусу.

Если же вы относитесь к любителям всего шоколадно-шоколадного, но при этом между плиткой горького шоколада и молочного предпочтение отдадите последнему, тогда увеличьте количество сахара до 3 или даже 4 чайных ложек . Такой напиток объединит в себе консистенцию какао и вкус горячего шоколада. А если вы добавите в него какие-то специи или, например, какао-масло, создающее на поверхности напитка тонкую пленку, словно в нем растворен шоколад, - этот напиток больше никогда не покинет вашего меню!

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

Какао-порошок не гигроскопичен, то есть плохо смешивается с водой, поэтому недостаточно перемешать все ингредиенты и вскипятить напиток.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.

Небольшое количество сахара всегда желательно. Во-первых, сладкий привкус подчеркнет благородную шоколадную горчинку. Во-вторых, перемешанный с сахаром какао-порошок лучше растворится в воде.

  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Ингредиенты:

  • какао – одна чайная ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – неполная кружка;
  • кипяток – пара ложек.

Лайфхак: если края посуды смазать маслом, молоко не сбежит, так как пена не сможет подняться по жирному ободку. Пузырьки воздуха выйдут, а молоко останется в кружке.

  1. Какао с сахаром растворяется в небольшом количестве кипятка.
  2. Заливается молоком.
  3. Кружка на полторы минуты помещается в микроволновку, включенную на полную мощность.

Какао с ванилью

Самый первый известный рецепт напитка принадлежал жрецам ацтеков и включал в себя какао-бобы, мед и ваниль. Лингвисты, изучающие древние документы, спорят о четвертом ингредиенте – перец или гвоздика.

Впрочем, напиток и без этого получается исключительно вкусным:

  • какао – 1 барная ложка;
  • мед – 10 г;
  • стручок ванили.

Не стоит искать в магазинах какао-бобы, стремясь к исторической достоверности. Напиток можно сварить и из какао-порошка. На молоке его стали готовить уже в Европе, поэтому в рецепте только вода.

  1. Растереть какао и несколько капель меда.
  2. Положить на дно стручок ванили, можно его раскрошить.
  3. Залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Процедить напиток.

Можно просто добавить ванильный сахар в готовый коктейль. Но необработанные зерна ванили дадут особенную сладость и аромат.

Необычный напиток с мороженым

В середине лета, 11 июля, отмечают Всемирный день шоколада. По этому поводу или в любой другой жаркий день можно побаловать себя напитком из охлажденного какао.

Потребуется для сказочно вкусного коктейля с мороженным:

  • порция какао;
  • банан, персик, манго или всего понемногу;
  • 100 г любимого мороженного;
  • «вкусности» для украшения: сиропы, шоколадная крошка, мускатный орех, корица, коктейльная вишня.

Можно сварить вкусное какао по любому рецепту – с молоком или без него.

  1. Охладить напиток.
  2. Взбить в миксере вместе с фруктами.
  3. Выложить в него шарик мороженного.
  4. Украсить коктейль.

Если взбить напиток вместе с мороженным, получится крепкая эффектная пена.

Вкусный напиток из порошка

Можно приготовить напиток из какао-порошка с различными полезными и вкусными добавками.

При простуде, переутомлении, упадке сил можно сварить какао из порошка на молоке, добавив в него:

  • тертый свежий имбирь;
  • специи и пряности (корицу, мускат, различные перцы);
  • алкоголь;
  • апельсиновый сок;
  • яичный желток.

Необычные ингредиенты придают напитку удивительный, неожиданный вкус.

Пример тому – швейцарский традиционный рецепт с мятой:

  • молоко — 200 мл;
  • какао – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • шоколад – 5 г;
  • несколько капель мятного экстракта (можно заменить его мятным ликером);
  • пара горошин цветного перца.

Для украшения:

  • цветное мятное мороженное – 1 шарик (можно заменить взбитыми сливками);
  • веточка мяты.

Мятное какао – рождественская традиция, поэтому бокал с напитком обязательно украшают крамельной палочкой candy cane.

  1. Сначала варят какао на молоке с горошинкой перца.
  2. Растворяют в напитке кусочек шоколада.
  3. Переливают в кружки или термостойкие бокалы. При этом перец нужно выбросить.
  4. Вливают экстракт или ликер.
  5. Украшают мороженым и мятой.

Теперь у вас в руках бокал лучшего на планете какао! Устоять перед таким лакомством не сможет никто.

Какао (шоколадное дерево) рода Теоброма относится к семейству Мальвовых. Его ценность заключена в плодах. Основная часть массива этих вечнозеленых растений расположена на Африканском континенте. Плоды дерева применяются в сыром и обработанном виде. Область применения этого уникального сырья распространяется на кулинарию, парфюмерию и фармакологическую промышленность.

Уникальные составляющие плодов экзотического дерева оказывают положительное воздействие на человека, но есть и противопоказания. Приготовление напитка какао имеет свои особенности. Существуют интересные рецепты и специфические добавки. Об этом подробнее.

Состав

Около трехсот составляющих содержится в плодах шоколадного дерева, которые подразделяются на три группы:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. макроэлементы.

Настоящее какао имеет калорийность более 500 килокалорий на сто граммов плодов. Поражает количество жиров, это более 50 граммов, чуть уступают белки – более 12 граммов, более 9 – углеводов, более 6 – воды, более 2 граммов органических кислот.


  • калия (K, Kalium) – 700 мг;
  • фосфора (P, Phosphorus) – 500 мг;
  • магния (Mg, Magnesium) – 80 мг;
  • серы (S, Sulphur) – 83 мг;
  • кальция – 25 мг;
  • натрия – 5 мг.


  • меди – свыше 2 тысяч мкг;
  • молибдена – более 40 мкг;
  • кобальта – около 30 мкг;
  • цинка – свыше 4 мкг;
  • железа – более 4 мкг.


Польза и вред

Кропотливые научные изыскания Мюнстерского университета показали присутствие в сырой клетчатке кокохила, вещества, стимулирующего рост, способствующего регенерации клеток кожного эпителия. Сотрудник Гарварда Норман Голленберг на рубеже XXI века, исследуя какао-бобы, обнаружил в биоматериале присутствие эпикатехина. Такое соединение может предотвратить инфаркты, инсульт, раковые опухоли.

Последние исследования, направленные на омоложение кожи, привели к появлению новых препаратов на основе меланина, который присутствует в составе какао-бобов. Его способность защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей остается вне конкуренции.


Насыщенность органического сырья витаминами, антиоксидантами и минералами поражает своим качественно-количественным соотношением. Расширенный «ассортимент», помогающий коррекции функций организма, способствует:

  • улучшению настроения;
  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию работы мозга;
  • улучшению памяти;
  • укреплению сердца;
  • сбалансированности давления;
  • усилению двигательной активности;
  • обеспечению спокойного сна;
  • усилению потенции;
  • устойчивости к стрессам;
  • противодействию депрессиям;
  • снижению процента возникновения раковых образований;
  • повышению эстрогена у женщин;
  • снижению заболеваний остеопорозом;
  • похудению;
  • продлению жизни.



Вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют стимулированию выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Эта особенность делает какао уникальным продуктом, дарящим хорошее настроение, активность и выносливость. Бодрящий эффект напитка из плодов шоколадного дерева равен по интенсивности напитку из кофе, но не содержит кофеина, который в некоторых случаях может оказаться вредным.


Не стоит забывать и о других веществах, например, пурине, который вызывает отложение солей в тканях суставов и накапливание мочевой кислоты. Также высокое содержание жиров и соответственно калорийность не всегда бывают полезны. Поэтому у какао существуют противопоказания:

  1. ожирение;
  2. возраст (кроме детей менее трехлетнего возраста);
  3. наличие сахарного диабета;
  4. аллергия;
  5. проблемы с печенью и почками;
  6. хронический запор;
  7. повышенная кислотность.



Как приготовить?

Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.


Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.

Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.

Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Необходимо, чтобы он:

  • был свежим;
  • не содержал сахара;
  • не содержал сухого молока;
  • был от известного надежного производителя.


На воде

Составляющие:

  • свежий порошок какао;
  • вода (желательно очищенная);
  • сахар.


Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.

В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.



На молоке

Понадобится:

  • натуральное какао от проверенного производителя;
  • молоко (объем и жирность по необходимости);
  • сахар (по вкусу).

Используем посуду для кипячения молока. На дно высыпаем порошок какао (оптимально – 2 ст. ложки на одного человека), сахар добавляется по вкусу. Перемешиваем все до равномерности. Подогретое молоко нужно залить в полученную смесь, чтобы она была едва им прикрыта. Перемешиваем содержимое до полного растворения ингредиентов, подливаем молоко, продолжая размешивать. Получив однородную массу, доводим её до кипения на малом огне, тщательно перемешивая. Следим, чтобы молоко «не убегало», в течение нескольких минут (около 3 мин.).


На начальном этапе возможны варианты. Смесь порошка какао и сахара заливается водой и перемешивается, а затем смешивается с молоком.

Что можно добавить?

Существует масса экзотических добавок: ваниль, гвоздика, взбитые сливки, масло какао, розовый перец. Творческие решения ограничиваются только фантазией кулинара.


Рецепты

Со сливками

Состав: половина стакана воды, стакан молока, 2-3 большие ложки какао и сахар. Украшается каждая порция 70 мл взбитых сливок. По желанию можно добавить большую ложку стружки шоколада. Доведенное до кипения молоко вливаем в тщательно размешанную смесь порошка какао и сахара. Поверх наполненных чашек кладем вспененные сливки, посыпаем сверху наструганным шоколадом.


По-мексикански

Составные части:

  • 150 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна ложка какао;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 граммов грецких орехов (дроблёных);
  • по вкусу соли и красного перца.

Прогреть молоко, добавить специи и смешать с разведенным какао. На сильном огне варить смесь одну минуту. Затем засыпается сахар и напиток разливается в чашки, сверху посыпается орехами. В зависимости от предпочтений возможны вариации с добавлением крепкого спиртного, заварных и сливочных кремов, фруктов и ягод.



С геркулесовыми хлопьями

Предварительно варятся хлопья геркулеса – 40-50 граммов в 100 г кипятка. В подготовленную емкость вливаем полтора стакана молока, всыпаем две ложки сахара и одну мускатного ореха (протертого). После разогрева смеси смешиваем с пюре из геркулеса, варим 5 минут. Теперь подошел момент всыпать нужное количество (оптимально – 2 столовые ложки) какао. Все содержимое томим на маленьком огне некоторое время, затем слегка взбиваем. Хорошо подавать к столу с воздушной пастилой.

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.


В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:

  • 800 г молока;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • по желанию сахар;
  • мелкий зефир маршмеллоу в объеме около двух стаканов;
  • по щепотке ванилина на порцию.

На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!


Нюансы

При хранении порошка можно поместить в емкость с ним стручок ванили. Запах пропитает смесь и придаст напитку удивительную тонкость.

Какао из Африки обычно имеет кисловатый вкус с ноткой горьковатости. Бразильское какао отличается ореховым ароматом.

Продуктам из бобов какао, выращенных в Доминикане и Эквадоре, присущи терпкость, легкая горечь и привкус изюма. Выраженный пряный вкус с оттенками карамели сопровождает продукцию с Мадагаскара.

Чтобы испытать всю гамму ощущений, присущих отдельному рецепту, стоит строго соблюдать технологию его приготовления.

О том, как правильно варить какао на молоке, смотрите в следующем видео.