Из курицы

Как правильно приготовить чечевицу в домашних. Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами. Чечевица постная с грибами

Как правильно приготовить чечевицу в домашних. Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами. Чечевица постная с грибами

Чечевица – это продукт, в составе которого имеется большое количество растительного белка. По сравнению с остальными бобовыми, она содержит намного меньше серных аминокислот, триптофана, жиров, но может «похвастаться» большим количеством железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки (пищевых волокон). Чечевица была широко распространена в Древней Руси, но с популяризацией картофеля, который завез в страну Петр I, народ утратил культуру потребления этого полезного для здоровья растения. Сейчас возрождается интерес к низкокалорийному злаку, ведь блюда из него способствуют похудению.

Чем полезна чечевица при похудении

В стремлении усовершенствовать дух и тело люди стали больше внимания уделять правильному питанию, поэтому на пике популярности всевозможные каши. Польза чечевицы для организма человека огромна: содержание жира практически нулевое, зато много полезных витаминов и микроэлементов (серы, цинка, магния, фосфора, марганца, железа, калия, кальция). Этот злак понижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют включать в меню диабетиков.

Чечевица способна вывести токсины из организма, нормализовать работу мочеполовой системы, стимулировать обмен веществ, повысить метаболизм и иммунитет, а чечевичный отвар полезен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию серотонина блюда из чечевицы предупреждают развитие депрессии. Во время роста злак не впитывает из почвы токсины, радионуклиды и нитраты, поэтому он является экологически чистым продуктом питания. Плоды чечевицы сохраняют полезные свойства при обработке: варке, сушке, консервации.

Что касается вреда, то людям, страдающим повышенным газообразованием стоит ограничить потребление чечевицы, так как неумеренное ее употребление приводит к метеоризму, как и у всех бобовых. Также злак богат растительными белками, которые в большом количестве приводят к нарушению пищеварения. Помните, что целебные секреты чечевицы содержатся в ее правильном приготовлении, а как готовить чечевицу для похудения, вы узнаете.

Калорийность и пищевая ценность

Какую чечевицу лучше выбрать

Питательные блюда для похудения должны быть низкокалорийными, следовательно, чечевица подходит для снижения веса в первую очередь. Но на полках продуктовых магазинов мы часто встречаем несколько сортов этого злака, поэтому при выборе легко столкнуться с трудностями. Чечевица различается внешним видом и вкусом:

  1. Коричневая чечевица является обладательницей орехового аромата и подходит для густых похлебок и супов для похудения;
  2. Красный сорт обладает пикантным вкусом, быстро разваривается и великолепен в кашах, которые понравятся даже истинному гурману;
  3. Зеленая чечевица является обладательницей острого вкуса, поэтому подходит для овощных салатов при похудении;
  4. «Белуга» – это универсальный сорт с блестящими черными зернами и резким вкусом, который используют для приготовления блюд из чечевицы для похудения.

Как готовить чечевицу для похудения

Вегетарианцы употребляют чечевицу в качестве заменителя мяса, ведь в ее составе такое же количество белка, но намного меньшая калорийность. Во время похудения организму тоже нужен легкоусвоямый белок и сложные углеводы, поэтому эти бобовые используются диетическом меню, тем более что они гармонично сочетаются со всеми продуктами питания.

Однако многие не знают, сколько варить чечевицу в супе до готовности по времени. Процесс приготовления этого бобового злака прост: варить нужно на воде без соли в пропорции 1 стакан на 2 стакана воды. Добавлять чечевицу следует уже в кипящую воду, и варить при закрытой крышке 15 минут. После приготовления чечевичную кашу откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Если вы передержите чечевицу в воде, то получите пюре.

Простые рецепты блюд из чечевицы

Блюда для похудения из чечевицы радуют вкусом и заряжают энергией на весь день. Изысканные чечевичные яства стоят на страже стройной фигуры и здоровья. Их готовят в пароварке, мультиварке, в духовке и на плите, а самое главное – они не требуют большого кулинарного опыта, поэтому подвластны даже начинающему кулинару. Давайте разберемся, какие блюда можно приготовить из чечевицы, известные своей полезностью и низкокалорийностью.

Диетический суп

Чечевичный суп – блюдо для похудения, которое подходит и для обеда, и для легкого ужина во время диеты. Для приготовления супа нужна чечевица красного цвета, которая быстро разваривается. С помощью такого супа легко избавиться от 2-3 кило за неделю.

Ингредиенты:

  • 200 граммов чечевицы;
  • одна луковица;
  • одна ст.л. томат. пасты;
  • 2 ст.л. риса;
  • одна ч.л. оливкового масла;
  • специи на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками.
  2. Поджарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, потушите 3 минуты.
  4. Чечевицу и рис положите в кипящую воду минут на 10, варите на медл. огне;
  5. Добавьте к готовым продуктам лук в томате, специи, доведите до кипения, затем подавайте к столу.

Каша из чечевицы в мультиварке

Диетологи рекомендуют при похудении употреблять каждое утро натощак чечевичную кашу без соли для выведения из организма плохого холестерина и улучшения моторной функции кишечника. Полезна она и при проблемах мочевыводительных органов, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Остается только выяснить, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один литр воды;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на усмотрение.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте чечевицу, высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном (овощным или куриным), поставьте программу «Тушение» на 30 минут.
  2. Овощи очистите, нарежьте кубиками, высыпьте в чашу.
  3. Продлите программу еще минут на 10.
  4. Добавьте в блюдо измельченный чеснок.
  5. Дайте каше настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Пюре

Если вы планируете приготовить диетическое пюре, то для этих целей подойдет красная или черная чечевица. Этот продукт не требует предварительного замачивания, как другие бобовые и больше, чем горох или фасоль подходит для похудения. К тому же чечевичное пюре очень питательно, поэтому с его помощью легко сбросить лишние килограммы, не голодая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • пару морковок;
  • одна луковица;
  • одна ст.ложка раст масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Бобовый злак промойте, высыпьте в кипящую воду, отварите на малом огне, пока не станет мягким.
  2. Лук и морковку почистите, нарежьте мелко, пассируйте на раст масле 1-2 минуты.
  3. В готовую чечевицу добавьте пассировку проварите еще 5 минут, затем добавьте специи и оставьте остывать.
  4. Всю массу отправьте в блендер, взбейте до густой консистенции.

Теплый салат

Для теплого диетического салата понадобится зеленая чечевица, отличающаяся тем, что сохраняет форму при термической обработке, но варится гораздо дольше красной – 1,5 часа. Зеленый сорт содержит еще большее количество клетчатки, чем другие, поэтому из него выходят подходящие блюда для похудения. Мы предлагаем полезный теплый салат с тыквой, сыром и чечевицей.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной зеленой чечевицы;
  • 300 г свежей тыквы;
  • 200 г сыра фета;
  • 1ч.л. сухих прованских трав;
  • раст. масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте прованские травы, слегка обжарьте на раст. масле.
  2. Соедините тыкву с уже готовой зеленой чечевицей, полейте раст. маслом, добавьте специи.
  3. Сверху выложите нарезанный кубиками мягкий сыр фета. Шикарное диетическое блюдо для похудения готово!

Фрикадельки из чечевицы

Чечевица совсем недавно появилась на столах наших соотечественников, но уже все успели убедиться, что это универсальный продукт. Она подходит и в качестве основного ингредиента для первых блюд, и для гарнира, и вместо мясной еды. Откройте для себя чечевичные фрикадельки, и они станут частыми «гостями» на вашем столе при диетическом рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • две ст.л. молотых грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 ст.л. сухарей мелкого помола;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите, затем потолките или взбейте на блендере до состояния пюре.
  2. На терке натрите чеснок, добавьте к нему сухари, орехи, высыпьте смесь к чечевичному пюре.
  3. Специи, соль, яйцо и оливковое масло добавьте к пюре и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте круглые фрикадельки.
  5. Слегка обжарьте их на раст. масле, затем подавайте к столу с соусом и гарниром.

Тушеная чечевица с овощами

В рационе для похудения чечевицу использовуют в любом виде и сочетании. Она дополняет грибы, мясо, другие калорийные продукты и способна заменить даже хлеб. Но лучше всего этот бобовый злак соединяется с овощами, а как вкусно приготовить это блюдо, мы расскажем.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • два болгарских перчика;
  • один красный острый перец;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • одна морковка;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • два зуб. чеснока;
  • оливковое масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите до готовности.
  2. Нарезанную луковицу обжарьте на раст. масле до прозрачности.
  3. Чеснок измельчите любым способом, болг. перец и морковь нарежьте кубиками.
  4. Нарезанные овощи добавьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Помидоры мелко нарежьте, добавьте к овощной зажарке, тушите еще 5 минут.
  6. В овощи выложите чечевицу, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, 2 минуты тушите все вместе.
  7. Используйте чечевицу с овощами в качестве самостоятельного блюда при похудении или вместо гарнира.

Чечевичные лепешки

Очень вкусное блюдо – чечевичные лепешки. Они заменят хлеб при похудении и подойдут в качестве перекуса при диетическом меню. Чечевичное тесто выходит нежным и ароматным – судите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 300 г муки;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • один лук;
  • полторы ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевицу отварите до готовности, воду слейте, измельчите на блендере.
  2. Смешайте дрожжи, сахар, муку с теплой водой, затем поставьте в тепло минут на 15 , чтобы опара поднялась.
  3. Добавьте чечевичное пюре и раст. масло в опару, перемешайте, оставьте в теплом месте, пока не поднимется (2-3 часа).
  4. Нарезанный лук обжарьте, добавьте в тесто.
  5. Затем высыпьте муку в несколько приемов, постоянно помешивая.
  6. Вымесите тесто, разделите на 6 частей, сформируйте лепешки.
  7. Выложите на противень, выпекайте при 180 С до румяной корочки (20-30 минут).

Противопоказания для приема блюд из чечевицы

Противопоказаний у чечевицы мало, но они есть. Не стоит употреблять чечевичные блюда для похудения при обширных поражениях суставов и дискинезии мочевыводящих путей. Вы навредите себе, если будете злоупотреблять этой бобовой культурой при заболеваниях почек, ведь чечевичные семена способствуют образованию камней в этих органах. Но это не значит, что чечевица полностью противопоказана, главное иметь во всем меру.

Варианты чечевичной диеты

По отзывам худеющих, чечевичная диета дает потрясающе эффективное похудение. Придерживаться ею диетологи разрешают до месяца, в течение которого легко избавиться от 10 -15 кг. Чтобы чечевица не приелась, а похудение прошло легче, специалисты советуют есть одну порцию в день, разбавляя блюдо другими диетическими продуктами. Существует два варианта чечевичной диеты: жесткий (экстремальный) и щадящий (классический).

В первом варианте придется в течение 5 дней ежедневно питаться только чечевичной кашей без соли, масла и приправ. На ужин разрешается выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Результат от такой диеты – минут 1 кг в день. Классический вариант больше разнообразен. В течение недели кушайте любые блюда из чечевицы, нежирные йогурты, диетический творог, фрукты, овощи, тосты из цельнозернового хлеба, зеленый чай с медом. Классическая чечевичная диета настолько сбалансирована, что полезна для похудения и для беременных женщин, и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Наверное, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. Ведь они не требуют замачивания перед тем, как их готовить. Чечевица — здоровая пища. Хорошо совместима с разнообразными продуктами или приправами, имеет высокую питательную ценность, доступна в течение всего года. Чечевица питательна, богата антиоксидантами, селеном, витаминами, которые укрепляют иммунную систему. Итак, ниже советы по приготовлению.

Как готовить чечевицу на гарнир, пошагово

  1. Промойте зерна под проточной водой, переберите их — если необходимо удалите раздробленные, сморщенные зернышки или мелкие мусоринки.
  2. На 1 стакан сухой чечевицы требуется 2 — 2,5 стакана воды.
  3. Доведите воду до кипения, положите промытые зерна в кастрюлю. Соль пока не добавляйте! Пусть покипит 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее немного приоткрытой так, чтобы вода не очень быстро выкипала.
  4. Проверяйте кастрюлю время от времени, чтобы убедиться, что вода не опустилась ниже уровня чечевицы. Добавляйте воду по мере необходимости.
  5. Когда она размягчится и легко может быть размята вилкой в пюре — она готова. Сколько варить чечевицу без замачивания? Обычно это занимает около 30-45 минут.
  6. Чечевица, которая хранилась у вас долго, не теряет своих питательных свойств, просто она дольше будет вариться.
  7. Не смешивайте свежие зерна чечевицы со старыми. Они приготовятся неравномерно.
  8. Зерна красных сортов варятся быстрее — минут 20, не больше.
  9. Солить надо за 15 минут до окончания варки. Если вы положите соль в кастрюлю в начале варки, то время готовки увеличится вдвое.

Когда чечевица сварится до готовности, выключите огонь. Прикройте кастрюлю плотно крышкой. Пусть постоит 5-10 минут. За это время она впитает в себя излишки воды, станет сочнее, нежнее. Вообще-то это необязательно, но я так делаю — мне так больше нравится.

С чем едят чечевицу, с чем она совместима, с какими специями

  • Добавьте нарезанный кубиками картофель — он будут готовится по времени столько же, как чечевица. Возможно придется в этом случае добавить воды, но вы это сможете сделать в процессе приготовления.
  • Добавьте специи вместе с солью. Порошок карри, молотый тмин, чеснок, молотый красный перец, кинза — все хорошо сочетаются с чечевицей. Специи можно добавлять в любое время, но чем раньше, тем более выдержанный вкус и аромат приобретет ваше блюдо.
  • Чечевицу, как правило, используют для приготовления супов, тушеных блюд. Зеленые или коричневые сорта держат свою форму довольно хорошо. Если их не переварить, то они могут быть добавлены, например, в салаты. Для этих целей достаточно ее варить 10-15 минут.
  • Приготовленная чечевица может храниться в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней.

Чтобы чечевица не нанесла вреда

Чечевица, как любые бобовые, у многих людей вызывает… метеоризм. Добавьте в воду 1-2 штучки гвоздики — эта проблема вас не коснется. Кроме того, гвоздика добавит вашей чечевице тонкий аромат, который идеально впишется во вкус готового блюда.

Полезные свойства чечевицы

Как другие бобовые, чечевица содержит антиканцерогенные вещества растительного происхождения, богата белком, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой, что очень полезно для пищеварительной системы и сердца. Высокое содержание белка делает ее отличной заменой мяса.

Чечевица бывает разных сортов, основное отличие — в цвете зерен. Красная является на сегодняшний день самой быстрой в приготовлении, она часто используется в индийской кухне. Однако зеленые, коричневые сорта более питательны, чем красные.

Минимум жира, отсутствие противопоказаний, они прекрасно усваиваются организмом, одаривая все органы необходимыми витаминами и аминокислотами. Именно эти качества самым лучшим образом характеризуют рецепты, в которых преобладает чечевица – ценнейший источник микроэлементов и растительного белка. Польза это, несомненно, огромный плюс в копилку сего продукта, но что же ассортимент блюд? Но и на кулинарном поприще эти мелкие бобы преуспели.

Кулинарные возможности чечевицы

Чечевичные рецепты были известны человечеству уже тысячи лет тому назад, ведь именно эти зернышки являли собой основу древнего сельского хозяйства и, соответственно, рациона питания.

Наибольшее распространение данная бобовая культура получила на землях Азии, но и на территории славян её почитали с незапамятных времен.

Несмотря на обилие сортов чечевицы, в кулинарных целях широкое применение нашли лишь 4 её разновидности:

  • зеленая (французская),
  • красная (египетская),
  • коричневая,
  • черная (канадская).

Помимо вкусовых показателей эти разноцветные семена отличаются также и по времени приготовления, и по стойкости зерен.

Тонкости варки

Так, если на готовку французской чечевицы нам потребуется или 1 час варки, или 10 часов вымачивания, то на коричневые и красные бобы времени на все потребуется в два, а то и три раза меньше.

Кроме того, стоит учитывать, что зеленый вид практически не разваривается, и его разумно использовать для салатов, супов и рагу.

Из красной же и коричневой чечевицы можно приготовить отличную кашу, запеканку или суп-пюре, беря во внимание тот факт, что она разваливается при варке.

Да и увеличивается в процессе готовки такая бобовая братия тоже прекрасно, если учесть, что в 1 стакане 210 г сухой крупы, то на выходе мы можем получить около 4 стаканов (850-1000 г) готового продукта. А сколько же прекрасных рецептов включают в себя этот ингредиент, просто диву даешься.

А с тем, что можно сделать из чечевицы и как готовить различные яства из этих бобовых, мы сможем детально ознакомиться в этом чечевичном посте с яркими фото этих самых блюд. А уж лучший рецепт вы выберете для себя сами, по своим личным вкусовым пристрастиям.

Чечевичные супчики просто поражают своим ассортиментом, оригинальностью и вкусом. Да и сама их готовка не потребует от кулинара каких-то определенных талантов, все легко и доступно.

А для приготовления первых блюд из чечевицы в мультиварке и вовсе не требуется особого контроля: загрузил продукты, выставил программу «суп» или «варка» и пускай себе «пыхтит» чудо-кастрюля, пока мы занимаемся своими делами.

Суп копченый

Для тех, кто еще не имел удовольствия продегустировать умопомрачительный чечевичный суп, этот рецепт станет настоящим открытием. Не теряя время, надеваем фартук и вперед.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1ст.;
  • Грудинка копченая – 200 г;
  • Куриная голень – 0,3 кг;
  • Картофельные клубни – 3 шт.;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Репчатая луковица -1 шт.;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Лаврушка – 1 листочек;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;

Приготовление

  1. Крупу хорошенько промываем и замачивает на полчаса в кипятке.
  2. Тем временем подготовим овощи: лук мелко шинкуем кубиками, а морковку натираем на крупной терке. Затем выставляем на мультиварке программу «выпечка» или «жарка», заливаем в чашу немного масла и отправляем овощную нарезку немного обжариться до румяности.
  3. Далее в емкость заливаем воду, выкладываем разбухшую чечевицу, нарезанный брусками картофель, куриные голяшки и ломтики копченой грудинки. И после того, как суповая заготовка будет подсолена по вкусу и умащена перцем и лавром, выставляем программу «суп» или «тушение» на 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания готовки в супчик необходимо добавить мелкорубленную зелень.

Этот сытный и удивительно вкусный обед надлежит подавать в глубоких пиалах, сдобрив ложкой сметаны.

Диетический суп-пюре

Это идеальный вариант для весенней диеты. Куча витаминов, минимум калорий и углеводов, поскольку картошке тут места нет! И, что немаловажно, на готовку уйдет не более получаса. Итак, начнем:

  1. Красную чечевицу (1 стакан) промываем и залив водой (2 л) ставим вариться. Спустя 10 минут отправляем к ней 300 г цветной капусты, разобранной на мелкие соцветия, 200 г нарезанного небольшими кубиками кабачка, 100 г натертого на терке корня сельдерея и цельную репчатую луковицу.
  2. Через 20 минут лук извлекаем и выбрасываем, мы получили от него необходимый нам аромат и цвет, и больше он нам не потребуется. Сам же супчик подсаливаем по вкусу, умащаем специями по желанию (куркума, шафран, перец черный или красный) и заправляем зеленью сельдерея или укропа (1 пучок).
  3. Теперь же при помощи блендера превращаем наш обед в пюреобразную массу и выкладываем в суповую чашу, украсив сверху ржаными сухариками.

Каша чечевичная

Кто бы мог подумать, что в мире существует столько вариантов блюд на второе, где главным фигурантом выступает чечевица. Котлеты и тефтели, зразы и пельмени, гарниры и запеканки, яркость вкуса этой бобовой культуры самым выгодным образом подчеркивает все эти рецепты с фото.

А какие вкусные каши можно готовить из этих красных зерен.Это лакомство прекрасно впишется в здоровый рацион, ведь она не только нормализует обменные процессы в организме, но и укрепляет иммунную защиту.

А приготовить кашу можно так:

  • Промытые зерна красной чечевицы (2 стакана) отвариваем в подсоленной воде (4 стакана) до готовности в течение получаса на малом огне.
  • Пока крупа варится, подготовим пассеровку. Лук (1 головка) и морковку (1 корнеплод) измельчаем тонкой соломкой и обжариваем до золотой корочки в раскаленном масле (50 мл).
  • После этого, смешиваем зажарку с вареной чечевицей, добавляем немного черного перца (1/3 ч.л.) и зелень по желанию.

Блюдо готово.

Это оригинальное и очень простое блюдо определенно станет коронным лакомством любого застолья.

Для готовки нам потребуется:

  • 1 стакан отмоченной в течение 10 часов зеленой чечевицы,
  • 2 отваренных картофельных клубня,
  • 1 луковая головка,
  • 2 чесночных зубчика,
  • 2 ст.л. муки пшеничной,
  • ½ ст. панировочных сухарей,
  • 200 г сыра,
  • соль и перец по вкусу.

  1. Отваренную крупу, картофель и измельченный кубиком и затем обжаренный в масле лук пропускаем через мясорубку, либо пюрируем в блендере. В полученную массу добавляем муку, прессованный чеснок, соль, специи и хорошенько перемешиваем.
  2. В жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом, засыпаем панировочные сухари, поверх которых выкладываем полученный фарш. Сверху запеканку обсыпаем тертым сыром и отправляем противень в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 20 минут.

Запеканку к столу следует подавать горячей вместе с соусом из сметаны и перетертого с солью чеснока.

Зразы из чечевицы

Чечевичные зразы прекрасно дополнят обеденное меню с любым гарниром, будь то овощной салат, макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Чечевица коричневая — 1 стакан;
  • Репка лук – 5-7 головок;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Панировка сухари – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Чесночные дольки- 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. с горкой;
  • Черный перемолотый перчик – ½ ч.л.;

Приготовление

  1. Отмоченную в течение 4-х часов бобовую крупу ополаскиваем и откидываем на сито.
  2. Тем временем мелконашинкованный кубиками лук обжариваем в масле до светло-коричневого цвета, после чего перекручиваем в блендере вместе с чечевицей и чесночком до однородной консистенции.
  3. Полученную кашицу солим, перчим, приправляем специями и смешиваем с 2-мя сырыми яйцами. Остальные 3 яйца отвариваем вкрутую и разрезаем на ¼ вдоль.
  4. Из фарша лепим лепешки, внутрь которых укладываем ломтики вареных яиц и затем формируем продолговатые котлетки. Далее обваливаем их в сухарях и тушим под крышкой 5 минут, а затем обжариваем в масле на сковородке по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Это лишь малая толика от всех блюд, которые может подарить нам чечевица. Рецепты с этой крупой невероятно вкусны, питательны и интересны, что позволяет включать их в рацион питания вегетарианцев и в меню в дни православных постов.

Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.

Как варить чечевицу – общие правила

Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:

  • время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
  • сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
  • перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
  • во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
  • варите бобы на маленьком огне.

Варим чечевицу в кастрюле

Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:

  • налейте воду в кастрюлю;
  • положите туда промытую и перебранную чечевицу;
  • включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
  • налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
  • варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
  • добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.

Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.


Варим похлебку из коричневой чечевицы

Приготовьте:

  • 1 ст. чечевицы коричневой;
  • морковку и луковицу;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежую петрушку, сухой базилик и майоран.

Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.


Варим в мультиварке красную чечевицу

Приготовьте ингредиенты:

  • 1,5 ст. чечевицы красной;
  • 2,5 ст. горячей воды;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.

Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.


Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.

К сожалению, чечевица не сильно распространена, во многом - из-за незнания рецептов и особенностей.

Несколько самых популярных в мире сортов условно можно разделить на зеленую, красную и коричневую чечевицу.

Да очень просто, намного проще, чем другие бобовые культуры.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая - готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не нуждается в замачивании. При варке ее не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс.

Перед тем, как начать приготовление чечевицы, ее нужно перебрать, промыть в нескольких водах. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы - 2 стакана воды. В процессе варки необходимо пару раз помешать чечевицу. Никаких особых премудростей в приготовлении нет, а результат получается неожиданный.

№ 1. Самый простой чечевицы - чечевичный суп.

Очень сытные и питательные супы с этим продуктом готовятся очень просто, по обычной «супной» схеме: в кастрюлю отправить нарезанный картофель и перебранную и промытую чечевицу, залить водой (неплохо - кипятком). Пока варится основа, сделать зажарку из лука и моркови, томат - приветствуется, но не доминирует. При готовности картофеля (примерно 15 минут с начала кипения) добавить лук и морковь, специи, включая соль и перец. И все! При подаче - посыпать зеленью. Можно подать с гренками, но и без них неплохо.

Супы прекрасно разнообразятся при помощи добавления других компонентов, например, тыквы, предварительно обжаренной с луком и морковью, соленых огурчиков или помидорчиков (желательно зеленых и крепких), всевозможных копченостей, колбасных изделий, само собой - натурального мяса, лука-порея, сыра. Перечисление может занять много места и времени. Все зависит от фантазии и возможностей хозяйки.

№ 2. для вторых блюд.

В основе вторых блюд практически всегда находится отварная чечевица, которую при готовности откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, а затем приправляют по вкусу, тушат с другими компонентами, запекают, то есть, доводят до полнейшей готовности.

Чечевицу для вторых блюд хорошо варить, добавляя в воду лук (нарезанный или целиком), чеснок (лучше целиком), травки, связанные в пучочек, специи, которые нравятся больше. Священнодействие наступает при практически полной готовности чечевицы. Отцеживаем жидкость и фантазируем.

Хороший, совсем простой рецепт приготовления чечевицы: обжарить несколько сосисок (нарезка - какая нравится), можно добавить бекон или сало, закинуть туда же на сковороду чечевицу и слегка протушить под крышкой на маленьком огне. В конце можно добавить сливки или сметану, а можно обойтись и без них. В качестве разнообразия: это блюдо прекрасно воспринимает кисло-сладкие ягоды и фрукты, например, сливу, алычу, смородину, приобретая совершенно необычный вкус и вид.

Еще один несложный рецепт приготовления чечевицы: готовый продукт смешать с жареным луком, зубчиком чеснока, пропущенного через пресс, специями по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке (лучше - в льезоне) и обжарить до коричневой корочки. С соусом Чили или Тартар - великолепно и в холодном, и в горячем виде.

Чечевица с мясом способна занять главенствующее место на столе. Мясо лучше заранее довести практически до полной готовности, затем добавлять чечевицу.

С ножки присыпаем мукой, помещаем в толстостенную посудину (типа казан или утятница), где уже находится мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, заливаем водой или бульоном и готовим на маленьком огне примерно 1 час после закипания. Так называемое, томление баранины. Через час открываем, засыпаем чечевицу (4 ножки - 300 граммов), добавляем томаты - свежие или притушенные, специи, соль, можно положить или просто обжаренную, красный сладкий перец и готовим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В самом конце обильно посыпаем большим количеством нарезанной петрушки. Еще пару минут - и запах сведет с ума любого, кто приблизится к такому блюду!

Со свининой или говядиной методика действий такая же: почти готовое мясо плюс чечевица плюс добавки от хозяйки-мастерицы - и тушить на маленьком огне до полной готовности.

В виде добавки прекрасно подойдут грибы: прожаренные, притушенные, с луком и без него, грибы прекрасно оттеняют чечевицу.

№ 3. Чечевица в салатах.

Для салатов прекрасно подходит зеленая (французская) чечевица, она практически не разваривается и замечательно гармонирует с другими ингредиентами.

Зеленая чечевица в отваренном виде напоминает монетки. Поэтому вот рецепт «Денежного салата», который можно готовить по любому поводу (и без него).

Стакан зеленой чечевицы отварить (см. предыдущие рецепты). Горстку кураги - запарить, нарезать соломкой и обжарить с одной луковицей на растительном масле. Горсть грецких орехов измельчить. В сковороду с луком и курагой добавить отцеженную чечевицу, орехи, соль, перец, специи по вкусу, чуть притомить под плотно закрытой крышкой (минуты 4-5). Остудить. Салат с «монетками» готов!

При нынешней доступности информации каждый сможет подобрать себе свой собственный рецепт приготовления чечевицы, этого незаслуженно забытого великолепного продукта!