Заготовки

Как правильно пользоваться ножом для рыбы. Яичницу едят вилкой? Как правильно есть яйца и блюда, приготовленные из яиц

Как правильно пользоваться ножом для рыбы. Яичницу едят вилкой? Как правильно есть яйца и блюда, приготовленные из яиц

Прописная эта истина тем не менее никогда не потеряет своей актуальности хотя бы в силу того, что перед каждым вновь родившимся рано или поздно обязательно встанет вопрос: «Как есть красиво и правильно?» Кого-то этому учат с раннего детства, кто-то постигает секреты поведения за столом сам, уже будучи взрослым.

Вопрос этот не праздный. Умение вести себя за столом безукоризненно, знание и соблюдение всех тонкостей поведения за обедом повышает ваш имидж, делая вас желанным гостем в любой компании. И наоборот, отсутствие таковых знаний и навыков существенно снижают ваши шансы на успех.

Так что же, с чем и как едят?

На вопрос «как?» ответить проще, если вы находитесь дома . Хозяйка ознакомит мужа и детей со всеми блюдами и расскажет при необходимости как его нужно есть.

А в гостях?

Есть одно железное правило: если вам за обедом предложили замысловатое блюдо и вы не знаете, с какой стороны «взяться», то как бы оно аппетитно ни смотрелось, вежливо откажитесь. Лучше лишить себя деликатеса, чем допустить какой-нибудь промах.

Правила, которые надо соблюдать за едой, в принципе не так сложны, чтобы их не усвоить достаточно быстро. Для этого их просто нужно знать.

Какой кусок следует брать из общего блюда?

Ближайший. Когда вы берете кусок мяса или птицы из общего блюда, выбирать, какой получше, не следует. С тарелки берется кусок, лежащий к вам ближе всего.

Не стоит чересчур налегать на еду, накладывая или выбирая себе большие порции. Непрерывно жующий на протяжении всего обеда человек положительных эмоций у окружающих никогда не вызовет.

Не лучшим образом выглядит и человек, излишне переборчивый. «Это я не хочу», «Это я не люблю» — такого рода фразы не украшают ни мужчину, ни женщину.

Лучший вариант — проявление за столом скромности и до некоторой степени неразборчивости в еде.

Это на первый взгляд может показаться абсурдным, но только на первый взгляд. Отказ от того или иного блюда может просто оскорбить хозяйку , готовившую его собственноручно.

Что можно есть руками?

  • Руками допускается есть мелкую дичь, например, жаворонков и т.д. Их мелкие косточки очень трудно отделяются вилкой.
  • Руками разделывают раков, руками берут хлеб, маленькие пирожки.
  • Руками берут спаржу, артишоки, веточки петрушки и укропа, зеленого лука.
  • Руками берут фрукты, причем доставать из вазы их нужно самим, а не просить об этом соседа.
  • Когда берете яблоко или апельсин, старайтесь не задеть в вазе другие плоды.
  • Апельсины и гранаты можно чистить и рукой.
  • Можно ли есть птицу руками или для этого нужна вилка?

    Курицу, индейку, фазана, тетерева и другую крупную птицу едят так же, как горячее мясное блюдо, — вилкой и ножом.

    Как едят рыбу?

    Здесь допустимы два варианта. Можно пользоваться двумя вилками (при отсутствии специального рыбного ножа), одной вилкой кусок удерживается на тарелке, другой — мякоть тщательно отделяется от костей.

    Если косточка все же оказалась во рту, ее аккуратно переправляют на вилку, а затем кладут на край тарелки или на специально поданную для этого маленькую тарелочку.

    Этикет позволяет пользоваться и одной вилкой, которую держат в правой руке. В левую берут кусочек хлеба. Им сначала придерживают рыбу, пока вилкой отделяют нужный кусочек, затем тем же кусочком хлеба помогают уложить обработанный кусок рыбы на вилку. Далее поступают точно так, как в первом случае.

    Вы хотите сделать себе бутерброд с икрой?

    Для этого вы должны положить необходимое количество масла и икры на свою тарелку и уже потом намажьте их на хлеб своим ножом. Так же поступают и с другими продуктами: сыром, джемом и т. д.

    Как правильно есть яйца и блюда, приготовленные из яиц?

    Со сваренного яйца срезается верхушка, затем снимается часть скорлупы так, чтобы оно не потекло. Теперь его можно есть чайной ложечкой.

    Сваренное вкрутую яйцо очищается полностью и разрезается на две части. Теперь его можно есть, добавив по вкусу соль, майонез или другие приправы.

    Можно сделать и бутерброд. Едят такое яйцо вилкой.

    Яичницу едят вилкой?

    Яичницу с ветчиной едят при помощи ножа и вилки.

    Яичницу-глазунью следует есть, пользуясь десертной ложкой.

    Как следует есть зеленый горошек, морковь и другие овощи?

    Только вилкой.

    Правильно ли класть лучший кусок ребенку?

    Желание матери положить кусочек получше своему ребенку вполне понятно и объяснимо. Но делать это следует так, чтобы у него не появилось мысли о своей исключительности. Следует в корне пресекать всякую попытку что-то требовать, можно только вежливо попросить..

    Тема разговора зависит от настроения, образования, интересов беседующих. Важно только не забывать о том, что беседа ведется в присутствии детей, которым далеко не все следует слышать. Хотя эта сторона особых опасений не вызывает.

    Тема бесед мужа и жены , как правило, ограничивается делами семейными, обсуждением текущих проблем, предстоящими покупками и затратами, разного рода происшествиями. Подобные разговоры послушать детям даже полезно.

    А вы замечали, что люди делятся на два типа: те, кто больше любит мясо и те, кто предпочитает рыбу? Так вот, отъявленные мясоеды и рыбоненавистники и сами не знают, что лишают себя огромного количество полезных веществ. Ведь в рыбных блюдах содержатся и омега-три жирные кислоты, так необходимые сердцу, и витамины А, D, Е, магний, цинк, фосфор, калий, йод – всего и не перечислишь! Диетологи рекомендуют кушать рыбу хотя бы пару раз в неделю. Рыбные блюда впишутся и в повседневный рацион, прекрасно они будут смотреться и на праздничном столе.

    "Рыбный" этикет

    Вот только не все знают, как правильно есть рыбу. Этикет на этот счет строг: рыба ни в холодном, ни в горячем виде, ни целиком, ни кусочками не терпит ножа! В идеале к рыбе подают специальную вилку и похожую на ножик лопаточку. Последнюю держат в правой руке, ею удаляют кости, а вилкой придерживают кусок и отправляют мякоть в рот. Иногда точно так же пользуются просто двумя вилками. При этом едят только той, что в левой руке.

    Как есть рыбу, если она подана целиком? Сначала отделяют голову, а рыбу делят поперек на две части. Снимают кожу сначала сверху и съедают филе. После вторую половину можно перевернуть и проделать с ней тоже самое. А можно, не переворачивая, от второй половинки отделить хребет и мелкие косточки и после этого доесть кусочек.

    Из любого правила есть исключения. Так, например, тунца, копченого угря или маринованную сельдь принято резать ножом, без этого их трудно разделать. Рыбные рулеты, пироги с рыбой тоже можете смело резать обычным ножом.

    Если к рыбе подали только вилку, а так часто бывает на домашних застольях, то возьмите ее в правую руку, а в левую – небольшой кусочек хлеб. Им придерживайте рыбу, пока вилкой вынимаете кости.

    Как бы тщательно вы ни боролись с костями, все-таки одна-две могут попасть к вам в рот. В этом случае доставайте их вилкой, ни в коем случае не руками! Косточки, чешуйки и прочие «лишние» детали рыбы складывайте на край тарелки. Класть их на салфетку или, тем более, прямо на стол рядом с собой недопустимо.

    Конечно же, сейчас к требованиям застольного этикета относятся гораздо лояльней, чем, скажем, два века назад. Но все-таки по тому, как едят рыбу, можно многое сказать об уровне воспитания людей. Если вы будете следовать перечисленным выше несложным рекомендациям, то даже в самом изысканном обществе никто не усомнится в ваших хороших манерах.

    Посещая дорогой ресторан, каждый человек задумывается об этикете за столом и правилах употребления того или иного продукта. Особенно это касается рыбных блюд, которые относятся к одним из наиболее сложных из-за обилия костей.

    Во избежание неловких ситуаций за столом, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами, помогающими при посещении ресторана.

    Особенности

    Особенности употребления рыбных блюд в ресторане отличается от «домашнего» этикета. Если вы не желаете посещать различные заведения, и заказали еду, то промокоды Фарфор будут хорошим вариантом для скидки.

    Для каждого вида рыбы придуманы различные правила, которые рассказывают о том, как правильно есть определенные сорта. Например, анчоусы принято брать только руками, и дополнять соусом, прилагающимся к блюду.

    Стоит отметить, что подобные варианты подают в модных и современных ресторанах. В дорогих заведениях вы не встретите блюдо, которое нужно есть руками.
    Если же в меню люксового ресторана включены мелкие сорта рыбы - не пугайтесь. Для употребления вполне подойдут стандартные приборы - вилка и нож.

    Что же касается крупной рыбы, то здесь стоит придерживаться следующих правил:

    • для употребления нужно воспользоваться специальной лопаткой;
    • необходимо отделять кости: как крупные, так и мелкие;
    • рыбную кожу нужно удалять.

    Все эти действия необходимо выполнять специальным прибором, который должен присутствовать в сервировке стола. Это небольшая лопатка, довольно удобная в использовании.

    Некоторые сорта рыбы являются очень крупными, их принято подавать целиком. В этом случае человеку самому нужно справиться со всеми «составляющими» блюда.

    Для начала необходимо удалить кости, кожу, голову и хребет. В этом процессе помогут приборы, предназначенные именно для таких сортов рыбы.

    После этого можно приступать к употреблению блюда. Для этого необходимы стандартные инструменты в виде вилки и ножа.

    Что есть в рыбе?

    Иногда люди сталкиваются с вопросом - какие части рыбы можно употреблять, а какие — нет? В этом случае можно воспользоваться следующими советами:

    • мелкие сорта нужно употреблять целиком;
    • сердце, почки, чешуя - несъедобные части;
    • ценными считаются икра, молоки и печень крупной рыбы;
    • паюс относится к несъедобным составляющим.

    Что же касается последнего пункта, то некоторые с удовольствием употребляют плавательный пузырь, так как это принято у многих народов. Но в ресторанном этикете это недопустимо.

    А как кушать рыбу в ресторане вы научитесь благодаря этому видео:

    Рассмотрим как правильно есть рыбу в ресторане по правилам этикета (как едят рыбу запеченную целиком и не только в формальной обстановке).

    Как правильно есть порционную очищенную рыбу в ресторане?


    Порционные куски приготовленной рыбы, то есть полностью очищенной от костей и кожи, разделенной на филе, едят с помощью рыбных приборов: вилки и ножа похожего на лопатку. Нож используем, чтобы придерживать рыбное филе, пока мы отделяем от него кусочки вилкой. Первоначально зубчиками вилку держим в левой руке, опустив зубчики вниз, но если филе легко рассыпается, переворачиваем вилку зубцами вверх и ножом-лопаткой накладываем на вилку небольшие кусочки.


    Следующий вариант подачи – порционными филе, но на кости. В этом случаем берем вилку в левую, а нож в правую руку. Ножом отделяем верхнее филе от скелета, придерживая его вилкой. Съедаем ее, затем избавляемся от скелета с костями и переходим к нижней части филе. На заметку: сидя за обеденным столом, вы никогда не переворачиваете тарелку, чтобы добраться, например, до хребта. С помощью приборов вы переворачиваете саму рыбу.

    Сейчас в ресторанах редко встретишь плохо сервированный стол, к блюдам из рыбы подадут пару из ножа с вилкой, возможно конечно не рыбных, а стандартных столовых. В случаях, если нож к блюду, таки не подали, специалисты по этикету советую воспользоваться дополнительной вилкой. Вилкой в правой руке оделяем кости, на левую накладываем кусочки филе.

    Как правильно едят целую рыбу на кости (запеченную в духовке или на гриле)?


    И последнее блюдо – рыба, поданная целой тушкой. Чтобы перейти к филе вам необходимо будет проделать сперва несколько дополнительных манипуляций, а именно избавиться от шкурки и головы. Сначала отделяем сами голову и хвост от рыбы ножом, затем делаем надрез по хребту и брюху, снимаем шкурку. Перед нами откроется аппетитное филе приготовленной рыбы. Едим мы его способом, описанным выше.