Super-Bluda

Как правильно и сколько варить геркулесовую кашу на молоке

 Как правильно и сколько варить геркулесовую кашу на молоке

Как советуют врачи, утро должно начинаться с полноценного завтрака, позволяющего зарядиться энергией минимум до обеденного перерыва. По мнению множества диетологов со всего мира, лучший вариант подобного завтрака – овсяная каша. Она не причинит вреда фигуре и в то же время снабдит вас полезными веществами и витаминами. Добавив овсянку в ежедневный рацион, человек сможет без труда очиститься от зашлакованности, укрепить иммунную и нервную системы, снизить уровень холестерина и сахара. Наверно именно эти свойства и дали каше из овсянки название «Геркулес».

Почему же поклонников у овсянки сегодня не так много, как она того заслуживает? Подозреваем, ее просто далеко не все умеют готовить. А ведь приготовленная по правилам овсяная каша приятна на вкус и ни в чем не уступает другим видам каш. Кроме того, она может быть разнообразной, достаточно заменить входящие в ее состав ингредиенты на другие. Приведем наиболее популярные рецепты приготовления овсяной каши на газу в духовке, мультиварке и в микроволновой печи.

Самый простой из них – овсяная каша на воде.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на воде?

В одной порции этого блюда содержится всего 102 ккал, но ее употребление гарантирует бодрость и отличное самочувствие на целый день. Овсянка, сваренная на воде, рекомендуется тем, кто старается вести здоровый образ жизни.

Для ее приготовления понадобится :

750 мл воды,
- стакан «Геркулеса»,
- соль, сахар, сливочное масло.

Как нужно готовить:

Высыпать в тарелку крупу и удалить из нее соринки, шелуху и бракованные хлопья. В кипящую, немного подсоленную воду высыпать крупу и варить ее примерно 10-15 минут. Чтобы не дать каше подгореть, ее следует периодически помешивать. Определить готовность каши можно на вкус – хлопья станут мягкими, а жидкости в кастрюле не останется совсем, она вся должна впитаться в крупу. Чтобы овсянка была нежнее, не раскладывайте ее сразу после выключения огня АО тарелкам, а накройте и дайте немного постоять.

Овсяные хлопья Геркулес - как готовить на молоке?

Овсянка, сваренная на молоке, калорийнее и вкуснее, чем приготовленная на воде. Она подойдет для детского завтрака и тем, кому предстоит непростой трудовой день.

Чтобы сварить овсянку на молоке, нужно взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- литр молока,
- соль и сахар по вкусу,
- сливочное масло.

Кастрюлю с молоком нужно поставить на огонь и дать закипеть. Затем следует добавить в него соль и сахар, очищенные от мусора овсяные хлопья. Варится каша на медленном огне до тех пор, пока не станет густой – около 10 минут. Оставьте кашу постоять под закрытой крышкой или налейте ее в тарелку, накройте крышкой и дайте настояться.

Чтобы придать каше мягкости и изысканности вкуса, в нее нужно добавить сливочное масло. Не будут лишними и сухофрукты, ягоды и фрукты.

Тем, у кого молочная каша неизменно подгорает, можно посоветовать беспроигрышный вариант удачного блюда на молоке без пригораний. Сварите овсяную кашу на воде по рецепту, указанному выше, а в конце добавьте в нее сгущенного молока. Кто любит послаще, добавьте сгущенки побольше. Кстати, сахар в этом случае добавлять не нужно.

Сваренная по этому рецепту овсянка обязательно станет любимым блюдом и у детей, и у взрослых сладкоежек.

Овсяная каша в мультиварке

Овсяную кашу можно варить по-разному. Представленные выше рецепты рассчитаны на приготовление на плите. Но счастливые обладательницы мультиварки, сварив овсянку в ней хотя бы раз, вряд ли будут готовить ее еще когда-нибудь на огне. Ведь главное достоинство мультиварки – простота и неизменно удачный результат. И никаких подгораний!

Для приготовления каши в мультиварке следует взять:

2 стакана «Геркулеса»,
- 4 стакана воды или 600 мл воды и 400 мл стакана молока,
- щепотку соли.

Все ингредиенты помещаются в чашу мультиварки и устанавливается авторежим «Каша». В большинстве современных моделей мультиварок процесс приготовления в этом режиме рассчитан на полчаса, но если техника предлагает 20 или 40 минут, то лучше ей довериться. После подачи сигнала о завершении в кашу можно добавить то, что вам нравится – сахар, масло, свежие или сушеные фрукты, орешки.

Овсяная каша в микроволновке и духовке

Не менее вкусной овсянка получается в микроволновке. Таким способом каша готовится быстро, а значит этот рецепт прекрасно подойдет для приготовления на завтрак.

Налейте в чашку 3 стакана воды и нагревайте ее 5 минут. Затем воду немного посолите, высыпьте в нее стакан овсяных хлопьев и поставьте в микроволновку еще на 5 минут. Приготовленная по этому рецепту каша получается очень вкусной.

Сторонникам традиционной русской кухни можно предложить рецепт приготовления овсяной каши в духовке. Для этого смажьте глиняный горшочек изнутри сливочным маслом – такая хитрость не позволит каше убежать во время приготовления. В горшочек насыпьте 1 часть крупы, 3 части молока, предварительно закипяченного, соль и сахар. Готовиться такая каша около получаса при температуре 180.

Надеемся, что в одном из предложенных рецептов овсяной каши вы выберете тот, который сделает это блюдо одним из самых любимых в вашей семье. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Вкусная геркулесовая каша сейчас очень популярна среди тех, кто переходит на правильное питание. Но на самом деле этот продукт научились готовить очень давно. Впервые кашу из овса приготовили шотландцы, после ее начали готовить в скандинавских краях, а уж затем появилась на столах славян. Для ее приготовления чаще всего использовали овсяную муку очень мелкого помола, а уж затем научились делать из нее каши и на молоке, и на воде.

Чем отличается от овсяной?

Разница между овсяной и геркулесовой кашей существует, хоть и совсем небольшая. Если рассматривать овсянку, то это крупа, которая производится из цельного зерна. Для ее приготовления нужно много времени, так как иначе она не разварится. Она готовится около одного часа, тогда как хлопья можно сварить за пятнадцать или двадцать минут. Геркулес – это всего лишь название, которые придумали коммерсанты для хлопьев из овса. Они намного популярней благодаря быстроте приготовления. Некоторые виды таких хлопьев можно просто залить кипятком или даже йогуртом, и сразу кушать.


По калорийности каши между собой почти не отличаются: на сто граммов овсянки приходится всего восемьдесят килокалорий. А в геркулесовой каше триста пятьдесят килокалорий.

То есть, геркулес и овсянка практически не отличаются. Но все же при обработке овса и его превращении в хлопья, он становится менее питательным. Поэтому в восьмидесятых годах в Америке стали добавлять к хлопьям отруби, которые добавили им клетчатки и дополнительный набор полезных элементов.

Вкус у геркулеса намного нежней, чем у овсяной крупы. В нем содержится немного больше клетчатки. Приготовленная каша, и овсяная, и геркулесовая долго перевариваются в желудке, поэтому считаются прекрасным завтраком для любого человека. Находящиеся в каше аминокислоты помогают восстановить в мышцах белок, а клетчатка сможет очистить организм от шлаков. К тому же ее рекомендуют употреблять при язве желудка или печени.


Способы приготовления

Хоть геркулесовая каша и довольно калорийная, это все-таки полезные калории. В ее состав находятся бета-глюкан, а также долгие углеводы. Когда они попадают в организм человека, то усваиваются долго, поэтому не переходят в жиры, а, наоборот, заряжают его энергией. Готовя геркулесовую кашу, не нужно ее мыть, ведь она обрабатывается прямо на заводе и сразу же пакуется на месте. Хлопья, которые постояли, лучше не использовать, так как со временем они становятся горькими. Приготовить геркулесовые хлопья можно разными способами: и просто сварить, и заварить кипятком.


В кастрюле

В приготовленную емкость нужно налить пол-литра очищенной воды, немного соли и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо в нее засыпать овсяные хлопья. Готовить ее необходимо около двадцати минут. После чего нужно хорошенько все укутать и настоять еще полчаса. Если хочется добавить еще какие-то ингредиенты, то это необходимо делать после того, как она будет приготовлена. Это поможет каше напитаться ароматом и вкусовыми качествами добавляемых компонентов, а также придаст насыщенного вкуса.



В мультиварке

Она появилась на современных кухнях не так давно и быстро заняла там не последнее место. Мультиварка не только экономит время, но и позволит во время готовки заниматься своим любимым делом. Чтобы приготовить в ней геркулесовую кашу, нужно взять полстакана крупы, немного соли, а также один стакан очищенной воды. Такие ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Но при необходимости порции можно увеличить в зависимости от того, какое количество людей находится в доме или сколько пришло гостей.



Приготовленные компоненты необходимо засыпать в мультиварку. Если есть желание, то можно бросить кусочек сливочного масла.

После этого необходимо включить кнопку «каша» и просто ждать ее приготовления. Как и в предыдущем варианте приготовления, любые другие компоненты в кашу нужно добавить после ее готовности. Лучше всего геркулесовая каша сочетается с медом или такими ягодами, как малина и клубника. Однако многие добавляют еще изюм или курагу, а также орехи.


В микроволновке

Для более быстрого приготовления использовать можно микроволновку. Хотя она и готовится довольно быстро, получается геркулесовая каша все же очень вкусной и ароматной. Перед началом приготовления нужно замочить один стакан геркулеса в чистой воде и дать постоять десять минут. Затем необходимо взять специальную посуду для микроволновки, залить в нее пол-литра воды и засыпать настоявшийся геркулес. Затем необходимо посолить, хорошо все смешать и поставить в печь.


Температуру нужно выставить самую большую и включить часы на три или четыре минуты. В процессе готовки нужно через каждую минуту помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. Когда она приготовится, ее также необходимо будет хорошо укутать, а если хочется добавить чего-то вкусненького, то сделать это нужно уже после приготовления.


Вкусные рецепты

Разобравшись, в чем можно приготовить геркулесовую кашу, стоит приступить к рецептам. Хлопья можно готовить и просто на воде, и с молоком, а также с добавлением разных компонентов. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно соблюдать пропорции, а также смотреть, сколько времени ее нужно готовить по каждому рецепту. Очень часто такую кашу подают на завтрак детям, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Однако поскольку калорийность приготовленной каши на молоке слишком большая, то для кормления деток используют больше рецепты на воде.


На воде

Каша, которая готовится на воде, также часто используется людьми, находящимися на диете. Каша на воде позволяет в это время не чувствовать голода и прекрасно справляться с такой трудной задачей, как похудение.

Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты, как:

  • один стакан хлопьев геркулеса;
  • пятьсот граммов воды;
  • немного соли, лучше йодированной;
  • одна столовая ложка меда;
  • одно среднее яблоко.




Рецепт включает следующие шаги:

  • в небольшую кастрюлю нужно залить очищенную воду и вскипятить ее;
  • после этого необходимо добавить йодированную соль и засыпать геркулес; варить кашу необходимо приблизительно пятнадцать минут;
  • затем следует снять кашу с огня и оставить на десять минут настаиваться под крышкой;
  • нужно добавить мед и еще раз перемешать; не стоит добавлять его при готовке, так как он потеряет все свои полезные свойства;
  • яблоко нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко, его добавляют непосредственно перед подачей на стол.



На молоке

Для приготовления каши на молоке нужны такие компоненты, как:

  • один стакан хлопьев;
  • пол-литра молока;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу.



Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • кастрюлю с залитым в нее молоком необходимо поставить на огонь;
  • когда оно вскипит, необходимо добавить соль и сахарный песок;
  • затем всыпать туда хлопья и тщательно перемешать;
  • огонь нужно сильно убавить и варить так около пятнадцати минут;
  • после кашу необходимо отставить и укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • перед самой подачей на стол в тарелку можно положить кусочек масла, что добавит ей вкуса.




С добавками

Этот рецепт состоит из таких шагов, как:

  • в небольшой емкости необходимо вскипятить и воду, и молоко; затем следует добавить туда хлопья и варить столько времени, столько написано на упаковке;
  • пока варится каша, нужно размять вилкой половину банана вместе с какао и ванилью;
  • за одну минуту до окончания готовки, необходимо добавить в нее смесь и очень хорошо перемешать; благодаря какао она будет иметь цвет шоколада, а также обладать невероятным ароматом;
  • оставшийся банан также следует размять вилкой, добавить туда орешки и посыпать ими кашу перед подачей; для большей сладости можно полить еще и медом.



Кулинарные хитрости

  • овсяные хлопья не стоит мыть перед варкой, так как они уже готовы к употреблению;
  • если они быстрого приготовления, то кипяток необходимо заливать непосредственно в кашу;
  • необходимо учитывать то, что такая каша довольно быстро становится густой;
  • решив приготовить ее с вечера, необходимо немного уменьшить пропорции, в результате овсянка получится более жидкая;
  • очень часто мешать геркулесовую кашу не следует, что может испортить ее вкус;
  • если готовить геркулес с йогуртом, то делать это лучше с вечера, чтобы она стала однородной и насыщенной.

Приготовить геркулесовую кашу можно разными способами, которые не отнимут у хозяйки много времени. К тому же сделать это сможет любой, даже неопытный человек. Ведь на каждой пачке геркулеса стоит время ее приготовления, а иногда и пошаговый рецепт.


Подробнее узнать о приготовлении геркулесовой каши вы сможете в этом видео.

    Как видно, калорийность у продукта довольно низкая. Употребление умеренного количества геркулесовой каши широко применяется в диетологии и лечебном питании. Ценится этот продукт за содержащиеся в нем углеводы и витамин В1, и это далеко не все полезные вещества, входящие в состав овсянки.

    В биологический состав хлопьев геркулес входит множество витаминов разных групп: А, В, F, Е, РР, а также комплекс минеральных веществ (особенно большое количество калия и фтора). Имеются в продукте и сложные углеводы, аминокислоты.

    Примененье геркулеса в рационе питания благотворно влияет на состояние организма человека: является профилактикой стресса, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Это в свою очередь способствует улучшению состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Продукт положительно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой системы организма.

    Как правильно варить геркулес?

    Берем геркулесовые хлопья, тщательно промываем холодной водой. Засыпаем продукт в емкость для варки и заливаем горячей жидкостью (можно использовать молоко или куриный бульон). В соотношении продукта и воды 1:1,5-2. Чем больше жидкости, тем реже будет консистенция каши. Доводим до кипения. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее. Добавляем соль или сахар по вкусу. Не помешает покрасть в геркулесовую кашу небольшое количество масла, можно использовать сливочное или подсолнечное. При добавлении ингредиентов перемешиваем хлопья. Варить геркулесовую кашу необходимо на медленном огне. На плите готовим в течение 7-10 минут. В мультиварке устанавливаем программу «Варка», «Каша» и время приготовления 10-15 минут. После завершения процесса варки, необходимо чтоб готовый продукт постоял 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Можно разнообразить вкусовые качества геркулесовой каши, добавив в нее орехи, изюм, сухофрукты, злаки и другие ингредиенты. Присоленное блюдо прекрасно сочетается со многими видами мяса и салатами.

Геркулесовая каша - прекрасное начало дня.

Но только, если она правильно приготовлена!

О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.

Порадуем домочадцев изумительной кашкой?

Как варить геркулес - общие принципы приготовления

Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.

Что можно добавить в геркулесовую кашку:

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);

Орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);

Пряности (ваниль, корицу)

Мед, которым заменяют сахар;

Свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.

Как варить геркулес на воде

Геркулесовая каша на воде - блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.

1 стакан геркулеса;

1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.

2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.

4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.

1 стакан геркулеса;

1 стакан молока;

50 граммов масла;

Соль, сахар или мед.

1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.

2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.

3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.

4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.

Как варить геркулес на сухом молоке

Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.

50 граммов геркулеса;

2 ч. л. сухого молока;

1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

3 ложки овсяных хлопьев;

1 чайная ложечка сахара (можно мед);

1 кусочек масла;

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Как варить геркулес с тыквой и орехами

Тыквенная каша с геркулесом - яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.

250 граммов тыквы;

6-7 ложек хлопьев;

20 граммов масла сливочного;

1 ложка орехов грецких;

1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

Как варить геркулесовую кашу с изюмом

Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.

100 граммов геркулеса;

50 граммов изюма;

20 граммов масла;

1. Кипятим смесь из воды с молоком.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.

3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.

4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.

5. Выключаем и настаиваем 10 минут.

Как варить геркулес с яблоками

Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.

1 стакан геркулесовых хлопьев;

3,5 стакана молока или его смеси с водой;

1 ложка масла сливочного;

Сахар с солью на свой вкус;

1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.

2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.

3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.

4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.

5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.

6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.

7. Раскладываем по тарелочкам и готово!

Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.

При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.

Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

Вкуснейшую геркулесовую кашу на воде можно приготовить за 15-20 минут и получить отличный и полезный завтрак для всей семьи. Безусловно, этот вариант каши - более диетический, чем на молоке или сливках. Если вы думаете, что геркулесовая каша на воде менее вкусная, вы ошибаетесь!

Для того чтобы сварить простую геркулесовую кашу на воде вкусной, следует принять во внимание следующие факты:

  • Кашу обязательно следует посолить.
  • В кашу можно положить различные добавки, как то: орехи, семечки, сухофрукты, цукаты, это позволит нам не добавлять в геркулесовую кашу сахар.
  • В зависимости от предпочтений можно приготовить жидкую (3:1), вязкую (2:1) или густую кашу (1:1). Все зависит от соотношения воды и геркулеса при варке.

Ну, вот, теперь можно приступать к приготовлению каши. Подготовим все продукты по списку.

Я варю геркулесовую кашу на воде с разными добавками, так как не хочу добавлять сахар, моя каша будет диетической по максимуму. Можно брать любые добавки из указанных выше. Смешиваем хлопья с семечками, орехами, цукатами.

Перекладываем геркулес в кастрюлю.

Вливаем необходимое количество воды, согласно ваших предпочтений, расчеты - выше. Я буду готовить густую геркулесовую кашу, поэтому на 1 стакан геркулеса я буду лить 1 стакан воды. Бросаем обязательно щепотку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем воде закипеть. После этого уменьшаем огонь до минимума и готовим кашу 12-15 минут. Но лучше пробовать готовность на вкус, геркулес тоже бывает разным по времени приготовления. Я готовлю геркулесовую кашу, не накрывая кастрюлю крышкой. Готовую геркулесовую кашу снимаем с огня.

Раскладываем сваренную на воде геркулесовую кашу по порционным тарелкам, добавляем свежие ягоды или фрукты и подаем к завтраку.

Приятного аппетита!