Из мяса

Как правильно и что полезно пить в бане. Какой чай пить в бане

Как правильно и что полезно пить в бане. Какой чай пить в бане

Как готовить:

  1. Доведите до кипения 400 мл воды. , обсушите, 2 веточки отложите для украшения, с остальных снимите листочки.
  2. Два чайника ополосните кипятком. Листья мяты и сахар положите в один чайник, сухой зеленый чай - в другой.
  3. В чайник с мятой и сахаром влейте 150 мл кипятка. Остальным кипятком залейте чайные листья и дайте им настояться в течение 5 минут. Затем влейте зеленый чай в чайник с мятным настоем и хорошо перемешайте ложкой. Положите в стаканы по одной веточке мяты. Пейте горячим.

Совет

Вода для заваривания чая не должна долго кипеть. Снимите ее с огня сразу же после появления первых пузырьков, поднимающихся на поверхность (это называется кипение "до белых ключей").


  • 2 пакетика черного чая
  • 80 г крупного изюма
  • 2 апельсина
  • 600 мл апельсинового сока
  • 2 столовые ложки

Как готовить:

  1. Чайные пакетики залейте 300 мл кипятка. Оставьте на 10 минут, затем пакетики удалите. Изюм промойте и положите в чай. Оставьте на 10 минут.
  2. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой, удалите косточки. сок влейте в кастрюлю, добавьте джем и нарезанные апельсины, размешайте. Накройте крышкой. Варите на медленном огне 15 минут, затем переложить в блендер и взбейте в однородную массу.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте изюм вместе с чаем. Поставьте на огонь, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Процедите через мелкое сито.
  4. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Чайный бальзам

  • 2 чайные ложки черного чая
  • 3 чайные ложки измельченных плодов боярышника
  • 3 чайные ложки измельченных плодов шиповника
  • 1 чайные ложки рубленых листиков мяты
  • мед по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте чай, мяту, плоды и . Заваривайте как обычный чай из расчета 1-2 ч. л. смеси на 250 мл воды. Настаивайте 10-15 минут.
  2. Процедите и подсластите медом.


  • 2 чайные ложки черного чая
  • 2 штуки чернослива
  • 500 мл воды

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте, положите в небольшую миску и залейте крутым кипятком.
  2. Через 10 минут выньте чернослив и мелко нарежьте.
  3. Заварочный чайник обдайте кипятком, положите чайную заварку и чернослив. Влейте небольшое количество кипятка. Накройте чайник и дайте постоять 2 минуты. Затем долейте остальной кипяток.

Чай с сушеным шиповником


  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 150-200 г сушеного шиповника
  • 20 г черного чая
  • полоска апельсиновой цедры длиной 6-7 см

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду с сахаром. Добавьте шиповник и варите еще 5-7 минут.
  2. Снимите с огня, залейте этим настоем черный чай, добавьте апельсиновую цедру и дайте настояться в течение 15-20 минут.
  3. Процедите через сито, разлейте по бокалам.
  4. Пейте напиток теплым, при желании можно добавить мед.

Морс из черники

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

  1. , тщательно промойте, выложите на бумажные салфетки и дайте им обсохнуть.
  2. Пересыпьте чернику в мелкое сито и протрите, собирая сок в миску.
  3. Оставшуюся мезгу заверните в несколько слоев марли и отожмите сок.
  4. Выложите мезгу в кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, варите 10 минут.
  5. Отвар процедите через сито или марлю. Добавьте в горячий отвар сахар, размешайте до полного растворения. Дайте остыть напитку и добавьте отжатый сок.
  6. Можно разбавить морс минеральной водой по вкусу и при желании добавить сахар.

Клюквенный морс

  • 500 г клюквы
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки меда

Как готовить:

  1. Клюкву переберите, вымойте и разомните в миске. Выделившийся сок отожмите через марлю в стеклянную посуду.
  2. Отжимки переложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 3-5 минут.
  3. Отвар процедите, разведите в отваре и добавьте клюквенный сок. Все перемешайте и остудите.

  • 1 кг свекла
  • 100 г сахар

Как готовить:

  1. , очистите и нарежьте кусками.
  2. Уложите свеклу в подходящую емкость и добавьте сахар. Влейте 3 литра теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре.
  3. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере уменьшения количества кваса в банку можно доливать кипяченую воду. Регулярное употребление напитка способствует очищению вашего организма от всего вредного и ненужного.

Белый квас

  • 1 стакан молотого неферментированного ржаного солода
  • 0,5 стакана гречневой или пшеничной муки
  • 1 чайная ложка готовой дрожжевой закваски
  • 8-10 штук изюма
  • или бутилированной воды

Как готовить:

  1. Солод и муку заварите 1 литром кипящей воды. Тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и снова размешайте.
  2. Когда сусло остынет до температуры 37-38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Брожение должно начаться через 3-5 часов.
  3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24-48 часов (в зависимости от интенсивности брожения).
  4. Когда (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив без осадка.
  5. Плотно закупорьте бутыли и поставьте их в холодильник. Окончательное дозревание произойдет через 2-3 дня.

Совет

Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 г свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1-2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 часов.

Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку.


  • 3 больших лимона
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Фрукты вымойте. С двух лимонов и апельсина тонко срежьте кожуру. Сложите лимонную и апельсиновую цедру в миску. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из лимонов и апельсина. Добавьте сок к цедре.
  2. Всыпьте 3 столовые ложки сахара. Влейте 700 мл кипятка, перемешайте. Накройте и оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. На следующий день настой снова перемешайте и добавьте еще 1 столовую ложку сахара, затем процедите через крупное сито.
  4. Разлейте лимонад по емкостям и тщательно охладите. При подаче разбавьте на одну треть газированной водой.

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Как говорил когда-то великий полководец Суворов, «портки последние продай, но после бани выпей». А следовали этому совету не только его солдаты, но и народ, далекий от военных действий. Сочетание бани и хмельных напитков настолько прочно засело в головах, что стало темой для легендарной комедии Рязанова, которую каждый россиянин не единожды просматривал в канун Нового года.

Но приносит ли такое сочетание пользу здоровью? Ведь известно, что в баню ходят не только ради гигиены, но в большей степени – за хорошим самочувствием и исцелением от недугов. Медицина давно интересовалась этим вопросом, и ее выводы вряд ли утешат любителей напитков с градусом. Тем, кто желает получать реальную пользу от банных процедур, следует придерживаться определенных правил.

Какими бы устойчивыми ни были стереотипы, самое первое, что пить в бане нельзя ни в коем случае – это любые формы алкогольных напитков. Не имеет значения градус. Сегодня даже слабоалкогольные напитки изготавливаются на основе обычного этилового спирта, а его поступление в организм после посещения парной не приносит ничего, кроме вреда.

Во-первых, алкоголь усугубляет обезвоживание клеток – он связывает воду , не позволяя ей вступать в биохимические процессы.

Во-вторых, в процессе его распада образуются токсичные альдегиды, которые в условиях интенсивного кровообращения и обмена веществ быстро распространяются по организму, отравляя его на клеточном уровне. Отчасти, они быстрее выводятся, поскольку стремительный кровоток обеспечивает более быстрое попадание токсинов в печень. Отсюда многие делают вывод, что «пить в бане полезно», потому что алкоголь быстро «выветривается».

Но нужно понимать, что в этот момент печень и так занята усиленным обезвреживанием всех веществ, которые накопились к тому времени в организме. И дополнительная порция токсинов может стать той последней каплей, за которой последует срыв компенсации и утрата функциональной активности. Все зависит от исходного состояния организма.

Важно! Даже для самого здорового человека алкоголь в бане станет дополнительной (и зачастую ненужной) проверкой на прочность.

В-третьих, под действием алкоголя меняется характер дыхания, снижается тонус стенок кровеносных сосудов, еще выше становится частота сердечных сокращений. Дополнительную нагрузку получают все жизненно необходимые органы и системы. И если кто-то справится с этой нагрузкой без видимого труда, для кого-то она может стать чреватой последствиями.

Правило второе: газированные и сладкие напитки — ограничить

Большинство современных газированных напитков содержит большое количество кофеина, который стимулирует не только нервную систему, но и работу почек. Жидкость начинает выводиться в еще более высоком темпе, и это тяжело переносится на фоне общей нехватки влаги. Парадокс, но чем больше пьет человек газировки, тем меньше у него остается свободной жидкости в теле. Такие напитки для бани совсем не подходят.

Сладкие напитки наподобие сока не причиняют такого заметного вреда, но и особой пользы тоже не приносят. Они не восполняют объем воды в клетках внутренних органов, а расходуются, как топливо, как источник доступных и легко расщепляющихся сахаров. Если одной из целей посещения бани служит снижение веса, то такая энергетическая подпитка будет совсем неуместной.

Правило третье: чистая вода – ключ к здоровью

Самый простой, доступный и эффективный способ улучшения самочувствия и борьбы с недугами во время посещения бани – это достаточное потребление чистой питьевой воды. Это то, что можно пить в бане в неограниченных количествах, если не имеется противопоказаний в виде хронических патологий почек и других внутренних органов.

Изучая состав и химические свойства воды, ученые пришли к интересному выводу: все ее молекулы стремятся занять определенное положение относительно друг друга. То есть вода имеет свою собственную структуру. В этом случае она называется структурированной. Наличие структуры позволяет воде быстрее взаимодействовать с другими веществами, обеспечивать высокую скорость протекания различных химических реакций.

В организме человека часть воды находится в структурированном, а часть – в неструктурированном виде. Наибольшую пользу здоровью приносит употребление именно структурированной воды. Здесь химики пришли к еще одному открытию: звуковые, электромагнитные и прочие волны, а также продолжительный контакт с инертными веществами, способствует выстраиванию молекул в оптимальном порядке.

Поэтому наибольшую пользу здоровью приносит вода:

  • Освященная, то есть структурированная посредством звуковых волн и энергии духовного лица (батюшки);
  • Хранившаяся неподалеку от источника живой классической музыки;
  • Колодезная – в колодце она соприкасается с устойчивыми к ее действию веществами;
  • Родниковая – по той же причине, что и колодезная;
  • Талая – в процессе таяния снега или льда она принимает нужную форму.

Вопреки распространенному мнению, не приносит особой пользы активное потребление минеральной воды. Содержащиеся в ней соли по-своему влияют на течение биохимических процессов, и минеральная вода утрачивает свой статус идеального растворителя.

Важно! Оптимальный показатель минерализации в питьевой воде для бани – 1 грамм на литр.

Правило четвертое: для достижения цели – травяные чаи

Если во время посещения бани человек преследует определенную цель, он может достичь желаемого эффекта при помощи травяного чая. Какой чай пьют в бане?

В первую очередь, слабо заваренный. Здесь нужно соблюдать грань между целебным отваром и чаем. Чай будет потребляться в больших количествах, а значит – концентрация действующих веществ в нем должна быть более низкой. Если используется целебная трава или сбор, можно просто разбавить разовую порцию до полутора – двух литров чистой или кипяченой водой.

Во-вторых, чай подбирают с учетом действия его ингредиентов. Известно, что каждая трава и даже продукт питания по-своему влияют на человеческий организм. Самые популярные компоненты банных чаев проявляют себя следующим образом:


Широко применяются в бане и готовые чаи: каркадэ, матэ, зеленый чай. Они тонизируют, ускоряют обменные процессы, повышают настроение, придают сил.

Важно! Какой лучше пить чай в бане, каждый решает для себя сам. Но важно подходить к этому процессу обдуманно, чтобы не причинить вреда вместо ожидаемой пользы.

Правило пятое: для свежести – квас

Натуральный квас хорошо утоляет жажду за счет высокого содержания в нем кислот. Он тонизирует, заряжает энергией, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца. Высокое содержание витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, кожи, волос.

Но важно понимать, что всеми перечисленными свойствами обладает только квас домашнего приготовления, полученный в результате естественного брожения квасного сусла. Готовые магазинные напитки чаще всего производятся из сухого концентрата, и особой пользы здоровью не приносят. Кроме того, они содержат много сахаров, поэтому не рекомендуются тем, кто стремится к снижению веса.

Пить или не пить в бане? Вот в чем вопрос! И вопрос — на первый взгляд обыкновенный. Существует несколько мнений по поводу принятия жидкости во время банных процедур. Точнее говоря — мнений много — ровно столько сколько существует любителей бани, а вердиктов у спорщиков — как всегда только три: пить много, пить мало и пить в меру. Оговорюсь сразу, что в этом посте речь пойдет о безалкогольных напитках. Но из уважения к Бахусу, мы в другом месте и не сейчас рассмотрим вопрос культуры пития и алкогольных напитков.

Мы уже многое знаем о том, что парная, а в особенности — сауна, являются достаточно сильным стрессом для организма. 90-60-90 — это не размер мужских мечтаний о женщине, это в сауне и парной. Когда нас — людей планировали в небесной канцелярии — не рассчитывали, что люди придумают себе такое издевательство над организмом, которое станет для них удовольствием. Как вода и еда внутри нас ведут себя, когда мы наших 36,6 постоянно то варим в +90, то охлаждаем ? Чтоб понять Как и что пить в бане и сауне, надо знать, что происходит у нас в желудочно-кишечном тракте.

Сколько можно пить в бане?

В статье мы уже говорили о противопоказаниях парной. Настало время рассказать и обобщить данные интернета о напитках в бане. Кровь — основной наш охлаждающий элемент под действием высокой температуры начинает интенсивно поступать в кожу для ее охлаждения, капилляры расширяются, мы краснеем, усиливается приток крови даже к холодным ногам страдающим вегетососудистой дистонией. Уже после 5 минут пребывания парной кровь осуществляет отток от внутренних органов и «занимается» кожей. Пищеварительные и обменные функции в желудке и кишечнике замедляются. В желудке образуется что-то вроде пищевого затора, особенно в излишне наполненном желудке. Происходит временная остановка усваивания веществ и непереваренная пища начинает бродить. В первую очередь это касается пищи богатой на углеводы. Непереваренные остатки попадаю в тонкий и толстый кишечник. Тут мы и получаем тяжесть в животе и дискомфорт. Натощак тоже в баню не ходят!

С жидкостями дело обстоит иначе. Главное правило, которое надо соблюдать в бане – не пить во время и после бани много, т.е. не пить залпом. Утолять жажду надо маленькими глотками. Для тех, кто хочет похудеть после бани не рекомендуется пить в течение 1-2 часов. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что сбрасывание веса во время парных процедур — это не совсем похудение. Я бы даже сказал: Это вовсе не похудение! Худеть — значит лишаться лишнего жира, связанной с ним на молекулярном уровне воды и уменьшать объем мышечной массы. В парной или сауне достичь этого невозможно за один банный день. Мы теряем в основном пот, который по природе не имеет отношения к серьезному понижению веса. Преславутый 1 кг потери веса после бани может резко уменьшить Ваш вес только при истязании организма и переводе его на ограниченное потребление жидкости. Только после этого наше тело получит приказ сжигать жир для получения такой необходимой воды для процессов обмена веществ в крови. Как ни больно это читать тем, кто ходит в баню худеть — приходится признать, что худеть раз в неделю в бане — сложный процесс требующий соблюдения многих ограничений и всю неделю между банными процедурами.

Что можно пить в бане?

Человеческий организм устроен так, что обязательно даст вам знать в чем он нуждается. Единственное о чем он может не догадываться, так это о том, что на команду: «Хочу пить и сухость во рту» он получит в ответ стакан водки или знаменитых 0,5 литра пива с таранкой. После такого ответа на крик помощи о жажде, наше тело вообще перестанет что-либо просить! После сближения с Адом в парилке (читать ), после испытаний огнем, водой и воздухом бренное тело желает отдохнуть и восстановить свои силы. А голова, наделенная фантазией, мечтаниями, похотями и всякой ерундой продолжает желать праздника и отвлечения от жизни мирской. Именно в такие моменты мы запиваем горькую 40-градусную чем то полезным из справочника о крепком здоровьи, чтоб хоть как то компенсировать понимание, что в бане пить алкоголь нельзя и мысленно умножить вред от пива на пользу от корня петрушки или калгана настоянного на спирте. Даше самая русская душа не в состоянии понять этих русских в русской бане! Но пока мы здесь — у экранов компьютеров, давайте бросим взгляд на то, что мы пьем, ибо мы и есть то что мы пьем! Так хитро я сказал о том, что человек на 70% состоит из воды. Так, какую воду лучше пить в бане этому человеку? (необычные факты)

  • Горько но полезно: сок черной редьки, который является лучшим средством от бронхита, кашля и как говорили наши пращуры: «от худосочия и чахотки». Для втирания в тело этот сок тоже полезен, поскольку очищает угревую сыпь и гнойные ранки. Поджелудочная железа скажет Вам особое «спасибо» за такой напиток с медом, а тяжести в кишечнике пройдут незаметно. Сок редьки — отличный очиститель организма от шлаков и токсинов. Смешав сок редьки с медом — забудете о резком запахе и горьковатом вкусе.
  • Квас — исконно русский напиток для русской бани. Он очень хорошо утоляет жажду после парилки. Но его-то, более всего, и употребляют неправильно! После бани квас, как и другие прохладительные напитки, надо пить маленькими порциями и не очень холодным! Желательно пить квас ржаной домашнего производства и не очень кислый. В нем содержатся продукты брожения, которые в бане не очень уместны в момент сильного кровообращения. Слабокислый квас — отличный напиток и до и после бани. Квас заводского производства часто содержит избыточно углекислоту, консерванты и красители с пищевыми добавками.
  • Гарвардские ученые, которые и понятия не имеют о русской бане, исследовали влияние чая на организм. Они установили, что холодный чай после употребления снижает температуру в области носоглотки и пищевода на короткое время. А горячий чай приводит к таким процессам в организме, которые понижают температуру всего тела человека примерно на 1-2 °С. Но 36,6 табличных человеческих градусов все равно будут у вашего тела уже через 15-20 мин. Вот и получается, что в бане лучше пить чай медленно и горячий, во время всей банной процедуры. Для любителей чая с лимоном напомню, что почти все полезные свойства чая лимонной кислотой сводятся на нет. А еще лучше пить чай не с лимоном, а с гарвардскими учеными, которые просто сойдут с ума от всей глубины русской души, способной принять даже яд за лекарство.
  • Холодные напитки и морсы из клюквы не только утоляют жажду, но и служат источником витамина «С», который во время парных процедур особенно активно усваивается организмом. При всем уважении к витамину С, следует сказать, что клюква содержит более других ягод и фруктов довольно редкий витамин «РР». Так вот, это знаменитый «РР» повышает и ускорят усвоение того же витамина «С» (Аскорбиновой кислоты) и повышает иммунитет намного быстрее чем одинокий витамин «С». В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Такие же положительные отзывы касаются смородины, брусники и других ягод, которые полезны не только в бане. Противопоказания: обострения гастрита и язвенная болезнь.
  • Газированная вода и растворённый в ней углекислый газ во время бурных газообменных процессов в крови во время банных и парных процедур приводят к тому, что мозг получает команду о превышении углекислоты в крови. Включаются функции организма по ускоренному перекачиванию крови и насыщению ее кислородом, учащается сердцебиение. Короче говоря — мы получаем дополнительную ненужную нагрузку на сердце и легкие. Самыми щадящими для организма и востребованными жидкостями по праву считают столовые и минеральные воды без газа.
  • Чаи на травах и отвары для бани — самый правильный выбор при разумных дозах и концентрациях. В смеси растений содержится значительное количество активных физиологических веществ, которые поддерживают химический баланс организма в норме. Такие отвары и чаи, заваренные на ягодах и травах, пьют не только в профилактических, но в и лечебных целях. Главное — все делать с умом и на трезвую голову! Но и здесь надо быть осторожным. Травы отличаются своей биологической активностью. Как правило, количество отвара и настоя не должно превышать в сухом выражении вещества — одну столовую ложку за день.

С легким паром!

С наступлением календарной зимы все большую популярность набирает традиционный для многих из нас отдых в бане или сауне. Ниже приведены советы о том, как не навредить своему организму и извлечь максимум пользы от данной процедуры.

Во время нахождения в сауне наш организм способен потерять от 1,5 до 2 литров воды, поэтому так важно восполнять утраченную жидкость, даже если целью посещения парной является снижение веса.Современные банные комплексы и spa-центры оборудованы барами или полноценными кафе и предлагают своим посетителям поесть, попить, а иногда и выпить. Но если во время посещения сауны можно обойтись без пищи, то длительное воздействие высоких температур без дополнительного поступления жидкости может привести к плачевным последствиям. Обезвоживание способно привести к головным болям, нарушению кровообращения и даже потере сознания.

Готовимся к походу в сауну.

Весь день, накануне визита в сауну, необходимо много пить жидкостей, особенно минеральную воду, и питаться легкоусвояемыми продуктами, избегая тяжелой и жирной пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до посещения парной. В качестве питья лучше использовать природную минеральную воду без газа. Также подойдут натуральные соки, морсы, травяные чаи и квас. От употребления черного, зеленого чая и кофе придётся отказаться. Под запретом находится любой алкоголь. Ни перед сауной, ни непосредственно во время пребывания в ней, распивать спиртные напитки не только нельзя, но и опасно для вашего здоровья.

Как пить воду в сауне?

Профессионалы знают, что придя в сауну, не стоит бросаться к бутылке с водой и первые два захода в парилку необходимо провести всухую. Это делается для подготовки организма к активной отдачи пота и выведению шлаков. Первый заход в парную делается для разогрева организма и продолжается до «первой капли с носа». После, необходимо выйти и сделать небольшую паузу перед основным потением. Если в этот момент выпить воды, ваш организм усилит потоотделение, но исчезнет эффект очищения, так как все токсины и шлаки, попросту не успеют высвободиться из более глубоких тканей тела.

После третьего захода в парную, хорошенько пропотев, нужно начинать пить обильно и много. Если вы пьете минеральную воду, то она должна быть комнатной температуры, чтобы она не задерживалась в организме и ускоряла процесс восполнения потерянных солей и полезных веществ.