Гренки, греночки — воспоминания из детства… Мамины вкусности я теперь готовлю и для своего сорванца. Классические гренки готовятся за 5 минут. Просто, быстро и очень вкусно!
Гренки из белого хлеба с яйцом — Приготовление:
1. В тарелку вбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.
2. Взбить слегка вилкой либо кухонным венчиком.
3. Добавить молоко тонкой струйкой и перемешать все ингредиенты вместе.
4. Батон или белый хлеб нарезать поперек на кусочки толщиной 1 см (удобно использовать готовый нарезанный батон).
5. Каждый кусочек обмакнуть с обеих сторон.
6. На горячую блинную сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла и выложить батон.
7. Перевернуть и обжарить со второй стороны.
8. Подавать к завтраку с ароматным чаем либо с .
Секреты приготовления классических гренок из белого хлеба с яйцом:
— батон для гренок можно брать как свежий, так и уже слегка подсохший. Размокнув в молочно-яичной массе, он будет нужной мягкости,
— сахар можно заменить ванильным сахаром — многим деткам очень нравится аромат ванилина,
— обжаривать классические гренки можно еще и на сливочном масле, однако огонь необходимо уменьшить и время приготовления немного увеличить,
— к гренкам отлично подойдет джем либо домашнее варенье из ягод,
— кроме классического варианта очень вкусными получаются очень аппетитные гренки с зеленью.
Приятного аппетита!
Как же всё-таки здорово, что кто-то когда-то давным-давно придумал обжаривать на масле небольшие кусочки свежего или чёрствого хлеба, получая в результате потрясающе вкусные хрустящие гренки. Готовятся они легко и быстро, для этого не нужно иметь никаких специальных навыков.
Используют гренки и в повседневном меню, и для праздников, особенно они удобны при фуршетных и выездных мероприятиях на природе.
Гренки могут использоваться, как самостоятельная еда в виде лёгкой закуски, либо выступать в качестве мучного гарнира.
Гренки бывают простые и сложные. В первом случае нужно лишь обжарить с двух сторон хлебные ломтики. А для второго варианта уже используют всевозможные добавки в виде мяса, грибов, рыбы, сыра, овощей и фруктов, яиц или морепродуктов.
Бывают гренки солёные. При их приготовлении используют молотый чёрный перчик, соль, другие приправы и специи. Подают их к пиву, супам либо используют в качестве ингредиента для салатов. Делать солёные гренки можно из любого вида хлеба.
Из батона и пшеничного хлеба чаще всего делают гренки сладкие. Их подают с горячими напитками (какао, чай, кофе) в качестве самостоятельного блюда. Чтобы приготовить такие гренки, их часто предварительно вымачивают в молоке либо специально приготовленной смеси, называемой льезоном (молоко смешивается с яйцами). Готовые сладкие гренки можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем, мёдом, джемом или сгущённым молоком.
Так что если вы очень хотите порадовать семью вкусной и свежей выпечкой, но нет ни времени, ни желания возиться с тестом, берите на вооружение предлагаемые ниже рецепты и готовьте гренки из батона с яйцом и молоком. Рассмотрим четыре варианта приготовления.
Обычные гренки с молоком и яйцом
Гренки с молоком и яйцом стали сейчас чуть ли не самым популярным видом завтрака. А почему бы и нет? Пока заваривается овсяная каша и варится кофе, за считанные минуты на сковороде поджарьте ломтики вчерашнего батона, получите традиционный западноевропейский завтрак и наслаждайтесь хрустящей ароматной выпечкой.
Ингредиенты
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло (для жарки) – 10-20 мл.
Как приготовить вкусные жареные гренки из батона с яйцом и молоком
Разбейте яйца в глубокую миску или тарелку, добавьте молоко.
При помощи вилки или кухонного венчика взболтайте молоко с яйцами до однородного состояния. Для сладких гренок на этом этапе можете добавить сахар (лучше всего сахарную пудру), а для солёных - специи (соль, карри, паприку, чёрный молотый перец).
Если у вас батон не нарезной, то порежьте его ломтиками по толщине не более 1 см.
На сковороду налейте растительное масло, так чтобы оно покрыло дно. Обмакивайте каждый кусочек батона с двух сторон в молочно-яичную смесь.
Выкладывайте ломтики на сковородку и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны. Следите, чтобы масло в сковороде всегда покрывало дно, иначе кусочки батона могут пригореть.
Готовые гренки выложите на плоскую тарелочку и подайте к столу горячими. Заварите ароматный чай, налейте в вазочку ягодное варенье и получайте удовольствие.
Гренки из батона с яйцом, молоком и сыром
Гренки из батона с яйцом и молоком, и сыром получатся ещё более сытными. Отличное, вкусное и питательное начало дня. Такой вариант гренков подойдёт для того, чтобы взять их с собой на работу, в школу, в дорогу в качестве перекуса.
- ломтики батона - 5-6 шт.;
- молоко - 1/2 стакана;
- яйца куриные - 2 шт.;
- соль - ¼ ч. л.;
- твёрдый сыр - 140-160 г;
- желток яичный - 1 шт.;
- растительное масло (для жарки) - 20-30 мл.
- В глубокой миске с помощью венчика или вилки тщательно смешайте яйца с молоком и солью.
- Сыр потрите на мелкой или средней тёрке, смешайте с яичным желтком.
- В сковороде нагрейте растительное масло, обмакивайте каждый ломтик батона в смеси из молока и яиц, выкладывайте на сковородку, обжаривайте до румяной корочки.
- Затем переверните гренки, распределите на поверхности каждой ровным слоем сырную массу, накройте сковородку крышкой (чтобы сыр плавился) и жарьте ещё 4-5 минут.
- При подаче к столу можно такие гренки посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
Гренки из батона с яйцом и молоком в духовке
Если в вашей семье обожают смотреть по телевизору футбольные матчи, при этом на просмотр в гости часто заглядывают друзья с пивом, орешками и чипсами, то предлагаемый рецепт подойдёт вам как нельзя кстати. Откажитесь от этих магазинных вредных закусок под пиво, лучше приготовьте ароматные и остренькие гренки из батона с яйцом и молоком в духовке.
- ломтики батона или хлеба - 10-12 шт.;
- молоко - 1 стакан;
- яйца куриные - 4 шт.;
- чесночные дольки - 4-5 шт.;
- соль - ½ ч. л.;
- приправы и специи - по своему вкусу;
- твёрдый сыр - 180 г;
- растительное масло - 1-2 ч. л.
- Хлебные ломтики можете оставить в том виде, в каком они нарезаны. Но можно сделать их более оригинальными, срезав по краям корочки и придавая форму прямоугольника, ромбика или квадрата.
- В миске смешайте куриные яйца с молоком и вашими любимыми специями (сушёные укроп, петрушка, тимьян, базилик, орегано; молотый чёрный и красный перец; итальянские и прованские травы; кардамон; карри).
- Очистите чесночные дольки и пропустите их через пресс, добавьте в молочно-яичную массу. Хорошенько всё перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте её растительным маслом. Каждый хлебный ломтик со всех сторон обмакните в подготовленную смесь и выложите на противень.
- Потрите на тёрке сыр. Посыпьте им разложенные на противне будущие гренки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 160 градусов, на 10 минут.
- Готовые гренки разложите на плоское блюдо, из холодильника достаньте пиво и приятного вам футбольного вечера!
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком
А этот рецепт подойдёт хозяюшкам, в доме у которых проживают невероятные сладкоежки - и малые, и старые. Сладкие гренки с молоком и яйцом придутся по душе и детворе, и старичкам, ведь они получаются очень вкусными и нежными. Замечательный вариант десерта или полдника, а также отличный повод позвать в гости подружку или соседку и поболтать вечерок за чаепитием.
- ломтики батона - 8-9 шт.;
- молоко - 250-300 мл;
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар ванильный - ½ ч. л.;
- корица молотая - щепотка;
- соль - щепотка;
- сахарный песок - 2 ч. л.;
- сливочное масло - 20 г;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- курага, изюм и чернослив - для украшения.
- Вбейте в миску яйца, налейте молоко и добавьте соль, сахар (обычный и ванильный), корицу. Хорошенько всё размешайте вилкой или венчиком.
- Сухофрукты сложите в отдельную миску, налейте тёплой воды, и пусть так постоят какое-то время, чтобы распарились и стали мягкими, после чего порежьте их меленькими кусочками.
- Ломтики батона обмакните в молочно-яичной смеси, можете подержать их в жидкости подольше (секунд по 30 с каждой стороны), тогда они получаются особенно воздушными.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Положите в него и растопите масло сливочное, теперь выкладывайте хлебные ломтики и обжаривайте до румяной корочки.
- Переверните гренки на другую сторону и обжарьте до готовности. Переложите их со сковороды на широкое плоское блюдо и посыпьте измельчёнными сухофруктами.
- Такие гренки идеально сочетаются с прохладным молоком, но и с чаем, и с кофе они также улетят в считанные минуты.
Советы по приготовлению
- Для получения вкусных гренков важно помнить, что хлеб или батон может быть не первой свежести (немного чёрствый), а вот яйца и молоко нужно брать обязательно свежие. Не перепутайте!
- Лучше всего жарить гренки на сковороде с антипригарным покрытием.
- При жарке старайтесь не лить на сковородку много растительного масла, гренки впитают его в себя и получатся слишком жирными.
- Гренки получатся ещё более вкусными и хрустящими, если обжаривать их не на растительном, а на растопленном сливочном масле. Но при этом помните, что они будут и более калорийными.
- Со сковороды готовые гренки лучше сначала перекладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы стекал лишний жир, а потом уже на блюдо.
Теперь вы знаете, как пожарить гренки с яйцом и молоком, и удовлетворить вкусы всех членов семейства. Делайте их чаще - румяные и сладкие для детишек, остренькие и сытные для мужа с его друзьями, нежные и аппетитные для своих пожилых родителей.
Рецепты приготовления сладких гренок их белого хлеба.
Сейчас в магазинах огромное количество вкусных кондитерских изделий, причем по доступной цене. Многие из нас почти забыли вкус домашнего печенья и трубочек. А когда-то радостью для детей был обжаренный на сковороде сладкий хлеб. Ведь в дефицитные времена сложно было найти палочки или печенье.
Существует масса рецептов гренок на сковороде. Этот вариант считается скандинавским. Именно из тех краев кушанье пришло к нам. Можно готовить завтрак просто на молоке или с добавлением яйца. Так десерт получается наиболее вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 210 мл молочка высокой жирности
- Половинка черствого батона
- Немного сахара
- Сливочное масло
Рецепт:
- Все достаточно просто. Необходимо нарезать вчерашнюю булку тонкими ломтиками
- Идеальной считается толщина 1,5 см. Так, ломтик сможет хорошо пропитаться жидкостью
- Далее, влейте в мисочку молоко и немного прогрейте его в микроволновке
- Всыпьте сахарный песок и усредняйте до растворения сахаринок
- После этого на горячей сковороде распустите масло и дождитесь когда оно зашкварчит
- После этого окуните кусочки в молоко и выложите ломтики в масло
- Держите на каждой стороне по 3-5 минуток
Этот завтрак более вкусный, так как в рецепте присутствует яйцо. Оно делает вкус хлебушка более нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- 150 мл молочка
- 50 г сахарного песка
- Половинка батона
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте черствый белый хлеб или батон ломтиками, толщиной 1,5 см
- После этого яйца при помощи вилки немного взбейте, вам не нужно добиваться пены
- Достаточно чтобы желток и белок стали неразличимы по цвету
- После этого вливается молочко, а смесь подслащивается
- Разогрейте сковороду до высокой температуры и бросьте немного масла
- Теперь каждый хлебный ломтик вымачивайте в субстанции 1-2 минутки с каждой стороны
- После этого выложите кусочки хлеба в маслице и обжарьте до золотистости
Существует масса рецептов приготовления сладкого завтрака из хлеба без молока. Самыми популярными являются завтраки со сгущенкой и вином.
С вином
Очень необычный и непривычный для нашей местности рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г хлеба
- 20 г сахарной пудры
- 110 мл красного вина
- Корица, ваниль
- 2 белка
- Масло
Рецепт:
- Изначально необходимо с черствого батона срезать корки
- После этого мякиш нарезается тонкими ломтиками, размерами 2 на 3 см
- В небольшой, но глубокой мисочке, размешайте вино с сахарной пудрой и корицей
- Теперь в другой посудине превратите белки в достаточно однородную массу
- В пену взбивать нет необходимости. Обмакивайте ломтики в винной субстанции и белковой пене
- Выкладывайте хлебные полоски в раскаленное масло и жарьте до румяной копки
Со сгущенкой
Достаточно необычный вариант сладкого завтрака. Он готовится на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- 150 мл сгущенки
- 50 мл кипяченой воды
- 300 г хлеба
- Масло
- 3 яйца
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона толстыми ломтиками
- В глубокой посудине перемешайте сгущенку с кипяченой водой и яйцами
- Теперь раскалите маслице, а когда оно начнет «стрелять», выложите куски хлеба
- Их нужно предварительно окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить до золотистости
Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.
Ингредиенты:
- 140 мл молочка
- 2 сырых яйца
- 300 г батона
- Сахар
- 100 г твердого сыра
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
- После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
- Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
- Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
- Обжарьте кубики до румяной корочки
Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.
ВИДЕО: Вкусный хлебный завтрак
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.
Классический рецепт на сковороде
Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.
Для первого и второго варианта потребуются:
- 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
- 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
- 2 куриные яйца;
- соль и/или сахар по вкусу;
- 45 мл растительного масла для жарки.
Приготовление по шагам:
- В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
- В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
- Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
- После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сладкие гренки из батона в духовке
Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.
Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:
- 6 тонких кусочков батона;
- 100 мл молока;
- 2 куриные яйца;
- 30-50 г сахара;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Способ приготовления:
- Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
- Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.
По-французски: с корицей и ванилью
Гренки с ванилью и корицей - блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:
- 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
- 2 отборных куриных яйца;
- 60 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
Ход работы:
- Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
- Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
- Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
- Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Гренки с яйцом, молоком и клубникой
Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
- 100 г сладкой творожной массы;
- 100 г спелых ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 5 г корицы;
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
- Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
- На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.
С добавлением яблок
Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.
Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:
- 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара;
- 3-4 г корицы;
- растительное масло и сахарная пудра.
Как приготовить гренки:
- Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
- В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
- Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.
- 1 Классический рецепт на сковороде
- 2 Сладкие гренки из батона в духовке
- 3 По-французски: с корицей и ванилью
- 4 Гренки с яйцом, молоком и клубникой
- 5 С добавлением яблок
- 6 Сладкие гренки с бананами
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком являются разновидностью американских тостов и дальними родственниками испанского лакомства торрих. Они смогут добавить сытности утренней чашке чая (кофе) или стать быстрым перекусом. Для блюда требуется минимум ингредиентов, а процесс готовки займет считанные минуты.
Классический рецепт на сковороде
Рецепт этого блюда дошел до нас практически неизменным с рыцарских времен: неприхотливые воины из остатков хлеба и того, что можно было найти на дне их сумок, пытались приготовить себе пищу. Эти гренки могут быть солеными или сладкими.
Для первого и второго варианта потребуются:
- 8-10 ломтиков батона толщиной 1 см;
- 200 мл жирного коровьего молока (от 3,5%);
- 2 куриные яйца;
- соль и/или сахар по вкусу;
- 45 мл растительного масла для жарки.
Приготовление по шагам:
- В посудине с высокими стенками, в которую легко можно будет погрузить ломтик батона, превратить в однородную болтанку яйца со щепоткой соли. Затем влить молоко и снова разболтать до однородной консистенции. Для сладкого варианта нужно добавить сахар. Щепотка сахара не помещает и несладким гренкам. Этот ингредиент выступит не только натуральным усилителем вкуса, но и будет способствовать образованию красивой золотистой корочки.
- В сковороду влить масло и поставить на огонь, чтобы оно хорошо накалилось, практически до кипения.
- Ломтики хлеба искупать со всех сторон в яично-молочной смеси. На эту процедуру достаточно будет отвести по 5 секунд на каждый кусочек.
- После этого поджарить подготовленные ломтики батона на раскаленном масле. Готовые гренки переложить из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Сладкие гренки из батона в духовке
Блюда в духовке всегда получаются менее калорийными, не исключение и гренки. При минимальном использовании жира удастся получить такую же хрустящую корочку, как и на сковороде.
Для приготовления сладких гренок в духовке нужно взять:
- 6 тонких кусочков батона;
- 100 мл молока;
- 2 куриные яйца;
- 30-50 г сахара;
- 20 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Способ приготовления:
- Молоко, яйца и сахар взбить вместе ручным венчиком, или разболтать обычной столовой вилкой. Ингредиенты должны полностью соединиться, а сахар раствориться до последней крупинки.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов Цельсия. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла.
- Кусочки хлеба (лучше черствого) обмакнуть в льезон, переложить в подготовленную форму и отправить на 20-25 минут запекаться.
По-французски: с корицей и ванилью
Гренки с ванилью и корицей — блюдо, которое во французских кафе не уступает по популярности более известным круассанам. Чтобы на завтрак побаловать себя этим лакомством, не нужно ехать в Париж, понадобится лишь 10-15 минут свободного времени и следующий набор ингредиентов:
- 1 батон белого хлеба или сдобная булка;
- 2 отборных куриных яйца;
- 60 мл сливок;
- 60 г сливочного масла;
- корица, ваниль и сахарная пудра по вкусу.
Ход работы:
- Подготовим смесь для обмакивания кусочков хлеба. Соединить вмести яйца, сливки, половину растопленного сливочного масла, сахарную пудру, ваниль и корицу. Тщательно смешать все составляющие.
- Керамическую сковороду смазать оставшимся сливочным маслом и хорошенько разогреть ее.
- Батон (или булку) нарезать тонкими ломтиками, если используется не нарезной. Каждый кусочек погрузить в подготовленную смесь и поджарить на сковороде. О готовности будет свидетельствовать поджаристая карамельная корочка.
- Перед подачей горячие гренки посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Гренки с яйцом, молоком и клубникой
Это блюдо не только безумно вкусное, но и имеет необычный внешний вид небольших рулетиков со сладкой клубничной начинкой.
Для их приготовления необходимо подготовить:
- 8 тонких ломтиков батона или тостового хлеба;
- 100 г сладкой творожной массы;
- 100 г спелых ягод клубники;
- 100 г сахара;
- 5 г корицы;
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления пошагово:
- С каждого кусочка хлеба тонким слоем снять корочку, затем немного пройтись по ним скалкой. С одной стороны ломтика выложить полоску творожной массы, на нее нарезанную ломтиками клубнику, свернуть рулетиком.
- Молоко и яйца смешать вместе для кляра. Соединить сахар и корицу в отдельной тарелке для обсыпки.
- На сковороде в горячем масле обжарить рулетики, предварительно искупав их в кляре. Сняв их с огня сразу обвалять в смеси сахара и корицы. Можно подавать.
С добавлением яблок
Гренки с яблочной начинкой замечательный полезный и питательный завтрак, который готовится очень быстро, особенно, если фруктовую начинку приготовить накануне.
Чтобы приготовить гренки с ароматной яблочной начинкой нужно взять:
- 4 толстых ломтика батона (2,5-3 см толщиной);
- 125 мл молока;
- 1 яйцо;
- 20 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г коричневого или обычного сахара;
- 3-4 г корицы;
- растительное масло и сахарная пудра.
Как приготовить гренки:
- Сначала нужно заняться начинкой. Яблоки вымыть, тонким слоем снять с них кожуру, нарезать кубиками, смешать с сахаром, корицей и протушить на сливочном масле 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Из молока, яйца и ванильного сахара приготовить связующую смесь для кляра.
- В каждом кусочке батона сделать продольный разрез, не перерезая его полностью. Получившийся кармашек заполнить яблочной начинкой, затем окунуть со всех сторон в кляр и обжарить до золотистой хрустящей корочки.
- Перед подачей сверху притрусить гренки сахарной пудрой.