Из мяса

Как пожарить баклажаны с помидорами на сковороде. Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Рулетики из баклажанов с помидорами

Как пожарить баклажаны с помидорами на сковороде. Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Рулетики из баклажанов с помидорами

Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.

Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.

Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.

Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.

Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.

А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.

Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.

Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.

Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

Сверху выложим по кружочку помидора.

Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.

Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.

Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.

Особенности приготовления

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

  • У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
  • Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
  • Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
  • Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт для рулетов

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,2–0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • майонез (или майонезный соус) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 60–100 мл;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, помыв и отрезав плодоножки, нарежьте вдоль длинными пластинами («язычками»).
  • Обсолите с двух сторон и оставьте на полчаса.
  • Стряхните соль, промойте баклажановые «язычки» в проточной воде, обсушите.
  • Обжарьте с обеих сторон на сковороде в масле.
  • Сложите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
  • Измельчите орехи до пастообразного состояния, смешайте с майонезом.
  • Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте орехово-майонезной пастой.
  • Намажьте получившимся составом каждый баклажановый пласт с одной стороны.
  • Помойте помидоры и нарежьте брусочками.
  • Положите по одному помидорному брусочку с одной стороны каждого баклажанового «язычка».
  • Рядом с помидорами положите по маленькой веточке петрушки и сверните баклажаны в рулеты.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Баклажановые конверты с помидорами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте пластинами вдоль, обсолите, через полчаса промойте.
  • Взбейте яйца.
  • Окуните каждый баклажановый пласт в яйца, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле.
  • Дайте лишнему маслу стечь, а баклажанам – остыть.
  • Смешайте раздавленный чеснок с майонезом, намажьте этим соусом каждый баклажановый пласт.
  • Нарежьте помидоры кругами.
  • В центр каждого ласта положите по одному кружку помидоров, сложите баклажаны пополам конвертиками.
  • Такое блюдо смотрится аппетитно и получается довольно сытным.

    Тосты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • творог – 0,2 кг;
    • сметана – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 20 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Нарежьте помидоры и баклажаны кружочками.
    • Баклажаны положите в соленую воду, через час хорошо промойте и подсушите полотенцем.
    • Обжарьте баклажаны с двух сторон.
    • Смешайте творог со сметаной, выдавите в них чеснок, перемешайте.
    • Смажьте каждый баклажан получившимся соусом, сверху положите по кружку помидора.

    При желании баклажановые «тосты» можно положить на хлеб, также смазав его творожно-чесночным соусом (в этом случае его надо сделать побольше).

    Гарнир из жареных баклажанов с томатами и чесноком

    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 0,5 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • укроп свежий – 50 г;
    • петрушка свежая – 50 г;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • вода – 2 л;
    • соль – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    • Приготовьте из соли и воды раствор, опустите в него баклажаны. Спустя час выньте и тщательно промойте в проточной воде.
    • Помидоры надрежьте и опустите в кипящую воду на пару минут, остудите и очистите. Нарежьте кубиками.
    • Обжарьте баклажаны до полуготовности, добавьте помидоры.
    • Пожарив помидоры с баклажанами 10 минут, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и продолжайте жарить еще 3–4 минуты.
    • Перед подачей к столу посыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира.

    Готовить жареные баклажаны с помидорами и чесноком несложно, нужно лишь предусмотреть время на их вымачивание. По любому из приведенных выше рецептов выходит вкусное блюдо, которое к тому же очень аппетитно и празднично выглядит.

    Готовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами очень просто и быстро. Получается очень вкусная острая закуска, которую запросто можно подать даже к праздничному столу. Майонез можно использовать покупной или по желанию приготовить его . Идеально подойдет домашний соус на желтках или оливковом масле.

    Также можно сделать чесночный соус для овощей из сметаны, творога, брынзы или сливочного сыра. В этом случае закуска на праздничный стол из жареных баклажан с помидорами получится еще вкуснее и оригинальнее. Для удобства лучше нанизать готовую закуску на шпажки или подавать порционно.

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан среднего размера
    • 2-3 помидора
    • 100 мл очищенного подсолнечного масла
    • 100 г майонеза
    • 1 ч. л. крупной поваренной соли
    • 2-3 зубчика чеснока
    • черный молотый перец по вкусу
    • несколько веточек укропа
    • 50 г тертого твердого сыра для украшения

    Как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами:

    Баклажан помоем, обрежем хвостики. Кожуру очищать не будем, после тепловой обработки она станет мягкой. Порежем овощи кольцами толщиной в 1 сантиметр.


    Переложим порезанный баклажан в глубокую тарелку и щедро посыплем солью. Оставим овощи на 10 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.


    Затем промокнем кольца баклажана бумажным полотенцем.


    Нагреем на сковороде растительное масло и обжарим в нем кольца баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.


    Выложим баклажаны на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.


    Приготовим соус. Зубчики чеснока почистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим их в пиалу с майонезом, приправим смесь черным перцем, чтобы жареные баклажаны с чесноком и помидорами получились острыми.

    Перемешаем соус до однородности.

    Теперь помоем и порежем кружками спелый помидор. Старайтесь делать кружки той же толщины, что и жареные баклажаны.

    Начнем формировать закуску. На блюдо выложим остывшие кружочки обжаренных баклажанов. Смажем их соусом.

    Сверху на баклажаны жареные с чесноком и майонезом выложим помидоры.

    Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 шт.;
    • свежие некрупные помидоры - 4-5 шт.;
    • сыр - около 50 г;
    • чеснок - 2-3 зубца;
    • свежая петрушка - несколько веточек;
    • майонез - по вкусу;
    • растительное масло (рафинированное) - около 30 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото

    1. Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
    2. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
    3. Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров - по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
    4. Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
    5. На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
    6. Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
    7. Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» - выкладываем листочки свежей петрушки.
    8. В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!

    Приятного аппетита!

    Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.

    Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!

    Ингредиенты: (на 2 порции)

    • 1 баклажан среднего размера
    • 1 крупный помидор
    • 1 средняя луковица
    • небольшой пучок кинзы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка лимонного сока
    • растительное масло
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.

    Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.

    После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.

    Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.

    Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.

    Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.

    Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.

    Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.

    Нарезаем помидор мелкими кубиками.

    К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:

    Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.

    А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.

    ​Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.

    Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.

    Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.

    Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .

    А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.

    На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.

    Готовьте всегда с удовольствием!

    Улыбнитесь! 🙂