Готовим в мультиварке

Как посолить сырые грузди в домашних условиях. Как засолить вкусные грузди

Как посолить сырые грузди в домашних условиях. Как засолить вкусные грузди

Грузди - это те грибы, которые великолепно подходят именно для засаливания. Приготовленные таким способом, они становятся очень ароматными, вкусными и хрустящими.

Если вы смогли насобирать корзинку груздей, то обязательно их засолите. Обычно это делают либо горячим, либо холодным способом. Последний предполагает более длительное засаливание грибов, но они приобретают просто изумительный вкус. Холодная засолка груздей позволяет получить настоящий деликатес к зимнему столу. Такие мясистые и одновременно хрустящие грибочки обязательно вам понравятся.

Сырой холодным методом

Итак, вам удалось собрать большую корзинку великолепных груздей, и вы принесли ее домой. Теперь главное - как можно быстрее обработать всю партию грибов. Переберите грузди - для соления вам подойдут молодые экземпляры, крепкие и здоровые. Не используйте для заготовки на зиму грибы с червоточинами и насекомыми. Иначе вы рискуете испортить весь посол. После отбора хороших грибов приступайте к их очистке. В грузди сильно въедается песок и грязь, поэтому к очищению нужно подойти со всей ответственностью. Для этого возьмите губку с жесткой стороной (для мытья посуды) и зубную щетку. Поскоблите хорошенько каждый гриб с внешней и внутренней стороны, удалите всю грязь, песок, прилипшие листья и травинки. Обрежьте плохие места ножом. Обмойте грибы прохладной водой. Теперь можно приступать к вымачиванию. Грузди обязательно следует подержать в воде не менее суток, для того чтобы избавиться от характерной им горечи. Воду в емкости, в которой помещены грибы, следует регулярно менять каждые три часа. Вот так вымачивается сырой груздь. Засолка холодным способом будет удачной только после выведения всей горечи из грибов. Важно: если вы не вымочите как следует грузди, от горечи не получится избавиться даже последующим неоднократным отвариванием!

Сырой груздь: засолка по классическому рецепту

Для того чтобы приготовить соленые хрустящие грибочки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди - 5 кг;
  • соль - 150 г;
  • и вишни - по 10 шт.;
  • - 3 зонтика;
  • - 2 шт.

Итак, рассмотрим холодный способ засолки груздей. Сначала хорошо очистим, промоем и замочим грибы на трое суток. Вся горечь за это время выйдет. После этих предварительных операций можно приступать к непосредственному Подготовим эмалированную посуду без сколов, ржавчины, трещин. Выложим на ее дно листья вишни и смородины, добавим к ним укроп. Сверху на них поместим грибочки шляпками вниз. Посолим. Снова повторим слой грибов, добавляя укроп и соль. Таким образом выложим все грузди, не забывая их подсаливать. Когда кастрюля заполнится, положим сверху листья хрена. Накроем емкость чистым полотенцем (его можно даже прокипятить), сверху положим блюдо и поставим на него гнет. Все - можно убирать заготовку в холодильник. Вот так и готовится сырой груздь. Засолка традиционным способом позволит получить превосходную закуску к праздничному столу. Через 40 дней грибочки будут полностью готовы. Подавать их можно, приправив растительным маслом и украсив репчатым луком. Хранить эту исконно русскую закуску нужно в холодильнике, переложив грибочки в стерилизованные стеклянные банки. Съесть соленые грузди необходимо в течение полугода. Приятного вам аппетита!

Грузди являются любимцами грибников. Они сочные, мясистые, имеют особый запах. Засолка груздей чаще всего осуществляется горячим способом, но и другие методы соления радуют грибоедов восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом. Необходимо разобраться, как правильно солить дары лесов, и взять на заметку несколько лучших рецептов.

Каждый грибник беспокоится о том, как засолить белые грузди так, чтобы убрать их горечь и специфический запах. Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, метод горячей засолки груздей как нельзя лучше уберет их природную горечь и избавит от специфического запаха.

Солить грузди горячим способом очень просто, для этого понадобится:

  • белые грузди (1 кг);
  • соль (60 г);
  • чеснок (4 зубчика, необходимо взять покрупнее);
  • листья чёрной смородины (10 шт);
  • укроп (3 перезревших зонтика);
  • чёрный перец горошком (10 горошин).

Теперь пошаговый рецепт соления:

  1. Тщательно очистить грибочки от растительного мусора, который очень хорошо к ним прилипает, особенно на шляпки.
  2. Отрезать ножки, у основания должно остаться не более 1 сантиметра. Следует внимательно просмотреть каждый гриб, вырезать подгнившие участки и червоточины, если такие имеются.
  3. Хорошо отмыть шляпки грибов в воде, на них не должно остаться ни малейшего мусора и грязи.
  4. Экземпляры поменьше можно оставить целыми, а те, которые покрупнее, необходимо разрезать на две или большее количество частей в зависимости от их размера.
  5. Подготовленные грибочки сложить в кастрюлю и залить водой, можно подсолить. Затем довести до интенсивного кипения и подержать ещё 5 минут. Образующуюся в процессе пену необходимо обязательно снимать.
  6. Выловить грибы в дуршлаг и тщательно промыть холодной водой: так они быстрее остынут и лучше стекут.
  7. На дно стерилизованной банки засыпать немного соли, затем 2 горошка перца, 1 зонтик укропа, 2 листика чёрной смородины и выложить первый слой грибов. Затем снова повторить ингредиенты: соль, перец, укроп и так далее. Стоит обратить внимание, что грибы должны закладываться плотно.
  8. Залить содержимое банок грибным отваром, который остался после их варки (его ни в коем случае не выливать). Подождать, пока выйдет воздух. Это станет заметно, когда пузырьки начнут подниматься на поверхность банки.
  9. Закупорить банки, остудить и переставить в холодное место для хранения. Важно учесть, что крышки из метала не подойдут для горячего способа соления груздей.
  10. Грибочки должны постоять более 1 месяца: так они хорошо засолятся и будут радовать своим вкусом и ароматом. Данным методом возможна также и засолка сухих груздей.

Холодный метод

В отличие от первого, горячего способа засолки груздей в банках, холодный метод исключает их термическую обработку.

Как солить грузди холодным способом без варки? Сделать это достаточно просто. Рецепт засолки груздей холодным способом отличается продолжительностью соления, которая занимает больше 2-х месяцев при определённой температуре (не более 10 градусов).

Подготовка грибов аналогична первому способу: они чистятся, моются, режутся, тщательно просматриваются на наличие испорченных.

На дно эмалированной кастрюли выкладываются:

  • душистый перец горошком;
  • хрен (лучше взять и корни, и листья);
  • лавровый лист;
  • листочки вишни и чёрной смородины (можно взять также черносмородиновые веточки);
  • укроп;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • чеснок.

Все ингредиенты добавляются по вкусу, но важно не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус грибов.

Следующее действие основывается на выкладке грибов шляпками вверх. Поваренной солью необходимо засыпать каждый отдельный слой. Примерное количество соли в расчете на 1 кг груздей – 50 г. Накрыть содержимое несинтетической тканью, затем крышкой и положить гнет. Если засолка груздей холодным способом делается в банках, вместо гнета можно использовать простую бутылку. Каждый день грузди под гнетом будут увеличиватьсок и оседать. Поэтому сухие или сырые грибы можно постоянно докладывать в кастрюлю слоями, пока она полностью не заполнится.

Как засолить грузди холодным способом по другим рецептам? Есть ещё один проверенный способ холодного соления. Засолка сухих груздей аналогична приготовлению свежих. Она предполагает пересыпание каждых 2 – 3-го слоев пряностями и солью. Когда все грибы грузди уложены в кастрюлю, они заливаются кипяченой, предварительно охлажденной водой. Затем сверху укладываются круг и гнет. Важно следить за тем, чтобы каждый грибочек полностью находился в рассоле: только так возможно засолить все грузди.

Когда грибы начнут оседать, можно докладывать свежие. Плотно закрыть ёмкость и убрать в прохладу.

Существует огромное количество рецептов с добавлением соленых белых груздей. Они могут подаваться как отдельное блюдо с подсолнечным маслом, репчатым луком, картофелем, сметаной. Также очень вкусными получаются супы с добавлением засоленных грибочков, предварительно обжаренных на сковороде. Любое блюдо с их участием будет вкусным и ароматным.

Необыкновенно вкусный рецепт

Каждый любитель консервированного и вкусненького должен знать несколько вариантов того, как правильно солить грузди в домашних условиях. Имея в запасе несколько способов соления, всегда можно отдать предпочтение тому или иному и радовать вкусненьким гостей и близких долгими зимними днями. Следующий рецепт расскажет, как солить грузди без специй и пряностей, используя только соль.

Этот рецепт засолки груздей самый экономичный. Для него понадобятся только 5 кг свежих грибов и около 300 г соли.

Засаливать грибы необходимо, придерживаясь следующих правил:

  1. Почистить, промыть каждый гриб. Нужно делать это с особой тщательностью, уделяя пристальное внимание шляпкам. Затем большие экземпляры разрезать на части.
  2. Хорошо подготовленные грибы помещаются в ёмкость (это может быть ведро или таз). Залить содержимое холодной водой. Поскольку вода тяжелее грибов, они будут всплывать. Поэтому сверху нужно положить что-нибудь плоское и прижать все тяжёлым предметом так, чтобы все грузди были под водой, но в то же время не придавились. Когда грибочки полностью спрячутся в воде, начнётся процесс их вымачивания.
  3. Вымачивание длится 5 суток, причём необходимо ежедневно менять воду. Делать это следует, по мере появления на воде пены, которая говорит о том, что жидкость пора освежить. Если этот сигнал проигнорировать, дары леса просто скиснут и их дальнейшее применение будет невозможным.
  4. По прошествии 5-ти дней процесс вымачивания заканчивается. Единственное: срез гриба все-таки необходимо попробовать на язык, чтобы убедиться, что вся горечь ушла.
  5. Хорошо посолить грузди и уложить их в таз. Важно знать, что для соления грибов нельзя использовать йодированную соль, иначе они почернеют.
  6. На таз положить круг и разместить на нем максимально тяжёлый предмет, чтобы грибы находились под хорошим прессом. Этот процесс занимает 3 суток, 1 раз в день грузди необходимо помешивать. Дары лесов за это время пустят сок, который, перемешавшись с солью, образует рассол, где они и будут солиться.
  7. По истечении трёх дней грибочки плотно раскладываются в банки. Крышки можно использовать как с закруточной резьбой, так и полиэтиленовые.
  8. Заготовка должна храниться не меньше месяца.

Вот и весь секрет, как вкусно засолить грузди на зиму.


Алтайский способ соления

Древнейший рецепт из Алтайского края расскажет о том, как солить грузди в бочке. Этот метод соления очень простой, хотя вымачивание занимает довольно длительное время.

Как же солить белый груздь в бочке? Для этого используют те же классические ингредиенты, как и для предыдущих способов соления. Здесь понадобятся:

  • свежие грибы (количество уже будет внушительным – 10 кг);
  • 400 г соли (обязательно нейодированная);
  • укроп зелёный (35 г);
  • порезанный чеснок (40г);
  • корень хрена, натертого на терке (20 г);
  • 10 лавровых листиков;
  • душистый перец (40 г).

Процесс соления:

  1. Подготовка грибов (все точно так же, как и в предыдущих способах).
  2. Подготовленные грибочки сложить в таз, где и залить холодной водой.
  3. Вымачивать около 4-х суток, меняя воду не реже одного раза в день.
  4. После вымачивания грибы необходимо поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость.
  5. Бочку необходимо заранее подготовить: хорошо промыть, обдать кипятком и высушить.
  6. Выкладываются слои из грибов, специй и соли до того момента, пока все ингредиенты не окажутся в бочке.
  7. Верхний слой накрывается чистой материей, сверху кладется подгнетный круг и ставится тяжёлый груз. Следует обратить особое внимание на то, что если груз будет недостаточно тяжёлым, то грибочки не выделят сок.
  8. Во время засолки содержимое бочки будет постепенно уменьшаться, так что при желании грибы можно добавлять.
  9. Через 25 суток блюдо будет в полном распоряжении желающих вкусно полакомиться.

Этот алтайский рецепт достаточно прост в приготовлении и, благодаря большому количеству грибов, дает возможность подольше насладиться их великолепным вкусом.

Подготовить грузди на зиму можно многими методами: засолка груздей горячим способом, холодным, по алтайскому рецепту. Все они порадуют восхитительным вкусом в зимнюю пору и станут украшением любого стола. Главное – следовать всем правилам, указанным выше.

Перед тем, как приступать непосредственно к засолке груздей, их необходимо правильно подготовить к ней, а именно вымочить в воде.

Для начала необходимо хорошо вымыть грибы: очистить их от земли, листьев, травы и другого естественного мусора. Мыть нужно любые грибы: свежие, соленые, купленные в магазине или собранные своими руками.

Потом ножом очистите грибы от верхней пленки шляпок (крупные грибы при необходимости можно разрезать), особенно тщательно очищайте сердцевину. Грязь между пластинками можно вычистить зубной щеткой. После того, как вы вымыли и очистили грузди, нужно сложить их в эмалированную емкость, залить холодной водой и придавить чем-то тяжелым.

Замачивать грузди необходимо потому, что грузди относятся к условно-съедобным грибам, то есть они пригодны в пищу только при условии предварительной соответствующей обработки. Белые грузди содержат меньше горчащих веществ, чем черные, поэтому если белые можно вымачивать в течении 3-4 дней, то черным груздям может понадобиться не меньше недели для того, чтобы их можно было уверенно употреблять в пищу.

При вымачивании груздей необходимо постоянно (каждый день, а лучше несколько раз в день) менять воду. После того, как вы смените воду 3-4 раза, в следующий залив добавьте в воду соль из расчета 1 ст. л. соли на 2 л воды.

После того, как вы вымочили грузди, промойте их в проточной воде и приступайте к засолке.

Засолка груздей

Есть два общих способа, как правильно засолить грузди - горячая и

Холодная засолка

После того, как вы вымочили грибы, их необходимо укладывать в подготовленную посуду - бочонки или стеклянные банки. На дно посуды насыпается соль, можно выложить дно дубовым и лавровым листом. Грибы следует укладывать шляпками вниз, посыпая слои солью (примерно 40-50 г на 1 кг груздей) и прокладывая каждый слой листьями смородины или укропом. Сверху грузди укрываются тканью и ставятся под гнет (накрываются чем-то тяжелым).

Через 2-3 суток грибы уплотнятся. Тогда к ним можно добавить новую порцию, соблюдая те же правила. Таким образом нужно добавлять грибы, пока усадка их не прекратится. Обязательно прижимайте их грузом. Заполненные груздями емкости помещают в холод на 1,5 месяца. После этого можно раскладывать грузди по банкам.

Горячая засолка

Для того чтобы правильно засолить грузди горячим способом, необходимо на 2 кг грибов взять 90 г соли, чеснок, укроп и листья смородины.

Вымоченные грибы порезать, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести грузди до кипения и варить 10-15 минут, постоянно снимая пену. Сварив, откинуть их на дуршлаг, чтобы вода стекла, а сами грибы остыли. Теперь можно выкладывать грузди в заранее подготовленные емкости, посыпая грибы солью, семенами укропа, резаным чесноком и листьями черной смородины.

Если рассола, выделяющегося из грибов, недостаточно, чтобы накрыть их полностью, добавьте воду, оставшуюся после варки. Накройте емкость салфеткой, сверху поставьте груз. Через 2-3 дня можно раскладывать грузди по банкам. Каждую банку накройте капустным листом и крышкой. Через 10-15 дней можете подавать грузди к столу!

Осень пора заготовок грибов. Когда часто идут дожди, но ещё тепло, самое грибное время. У нас, сейчас, пошла последняя, самая урожайная, волна груздей. Среди моих знакомых много любителей грибной охоты и всем интересно, как сделать заготовки грибов, как вкусно засолить грузди, чтобы запасы радовали зимой.Расскажу, как делали засолку груздей, волнушек, рыжиков, валуёв мои родители. Они родились и росли в деревне в самые тяжёлые для страны время и дары леса помогали выживать от голода.

Как вкусно засолить грузди

Существует два основных рецепта засолки грибов своими руками. С отвариванием и без. Называют их все по-разному, но чаще как “горячий” и “холодный”.

Что нужно, чтобы засолить грибы:

  • Грибы – грузди (любые подвиды) чёрные, сухие, русские, и.т.д.
  • Крупная соль

Не обязательно, по желанию и своим вкусовым предпочтениям

  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Листья хрена
  • Листья чёрной смородины
  • Лавровый лист

Как сделать заготовки груздей правильно?

Собирать грибы нужно в чистых лесах, вдали от дорог и предприятий. Брать молодые и только те, которые знаете. Всё, что не известно или есть сомнения, попадает в категорию поганки. Покупать грибы не советую, это игра в лотерею.

Собранные грузди необходимо подготовить для засолки. Для этого их нужно своими руками хорошо отмыть от лесного мусора и грязи.

Промежуток между сбором грибов и их обработкой должен быть как можно короче, самое правильное, это сразу, как попали домой, заняться ими.

Некоторые рекомендую грузди отмачивать в воде несколько часов, мы так не делали. Разве только, чтобы грибы лучше отмывались, брали два тазика, наполняли их водой, в один перекладывали грузди шляпками в низ, а в другом мыли тряпочкой, губкой и зубной щёткой. В конце, мусор с обратной стороны груздей хорошо смывается большим напором из душа.

Свежие грузди горькие на вкус. Для того чтобы убрать эту горечь используют обязательно крупную соль, мелкая не подойдёт. Крупная соль имеет замечательное свойство впитывать в себя влагу и вытягивать из грибов горечь. Именно поэтому грибы солят и выдерживают под гнётом.

Вкусно засолить грузди “холодным” способом проще, но длительнее по времени, поэтому кастрюля должна быть обязательно эмалированная. Грибы не надо отваривать. Остальное делается так же, как написано выше.

Засолка холодным способом длится 30- 45 дней, температура для засолки не выше 10 градусов.

Грибы получаются твёрдые и хрустящие.

Вкусные солёные грузди, можно приготовить как отдельное блюдо, на подсолнечном не рафинированном масле или в сметане с репчатым луком к отварному картофелю и кашам, приготовленным на воде. Или в составе других блюд, например, сделать яичницу, добавлять в супы.

Удачной грибной охоты!

Грибы – это отличный подарок природы человеку. Их можно собрать в разных уголках нашей страны и приготовить на их основе самые разные блюда. Грибы отлично усваиваются организмом и насыщают его множеством полезных веществ. Но пользу могут принести лишь те из них, которые были собраны подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Такие грибы можно отваривать, жарить и готовить в духовке, кроме того они отлично подходят для приготовления заготовок. Давайте напомним нашим читателям, как солить белые грузди в домашних условиях?

Белые грузди – это отличные грибы для заготовок на зиму. Их можно собрать в смешанных сосново-березовых, березовых, а также лиственных лесах. Грузди – это замечательные грибы для засолки, которую вполне можно провести в домашних условиях.

Как солить белые грузди на зиму в домашних условиях?

Для засолки груздей вам нужно подготовить пять килограмм груздей, пару стаканов соли среднего помола, трубки укропа без зонтиков, корень и листики хрена, чеснок, листики вишни либо смородины.

Очистите и промойте грибы. Переложите их в эмалированную, пластиковую либо стеклянную емкость (отличным вариантом будет ведро, таз либо широкая кастрюля). Залейте подготовленные грибы холодной проточной водой и прикройте плоской тарелкой подходящего размера. Поверх разместите небольшой гнет (банку, заполненную водой).

Вынесите грибы на три дня в довольно прохладное место. Не забывайте трижды в день менять воду на свежую.

После выньте грузди, каждый гриб присыпьте солью и отправьте в емкость для засолки. Между слоями грибов размещайте очищенные зубчики чеснока и некрупные кусочки корней хрена.
Прикройте грибы марлей, сложив ее в два-три раза. Разложите по марле листики хрена, это предупредит потемнение груздей. Сверху разместите остаток зелени.

Расположите на кружке такой гнет, чтобы грибы полностью покрылись выделяющимся из них рассолом. Вынесите емкость с грибками в довольно прохладное место и оставьте на один месяц. Но при этом внимательно следите, чтобы верхние грибочки не пересыхали, в противном случае они могут покрыться плесенью.

Засоленные грибы нужно переложить в простерилизованные баночки, но крышками их закупоривать не нужно. По необходимости промойте верхний слой холодной водой. Храните грузди в холоде.

Как солить белые грузди холодным способом?

Для проведения такой засолки нужно подготовить сто пятьдесят грамм соли крупного помола, пять килограмм груздей, по десять листиков вишни и смородины, пару-тройку зонтиков укропа и пару листков хрена.

Промойте и вымочите грибы, так из них уйдет горечь. Желательно вымачивать грузди в течение трех дней, периодически меняя воду на свежую.
Выложите на дно подходящей емкости листики смородины и вишни. К ним добавьте часть укропа. Поверх выложите грузди вниз шляпками в один ряд и присолите. На килограмм грибов используйте примерно тридцать грамм соли (столовую ложечку без верха). Поверх снова выложите слой грибов, добавляя к ним высушенный укроп и подсаливая. Таким образом посолите все грибы. Поверх на них выложите листики хрена, прикройте отрезом чистой ткани. Укройте подготовленные грибы большим плоским блюдом, выставьте нетяжелый гнет и уберите в прохладное место (в холодильник, погреб либо подвал). Оставьте грибы на сорок дней, после они будут готовы к потреблению.

Как солить белые грузди горячим способом?

Для приготовления такой заготовки нужно запастись груздями и водой. На литр воды вам понадобится пара столовых ложек с большой горкой каменной соли (для рассола и такое же количество для варки), двадцать-тридцать горошинок черного перца, десять горошинок душистого перца и несколько гвоздичек. Также используйте лавровые листики, листики смородины и вишни (ориентируясь на их наличие и на свои вкусовые предпочтения), несколько зубчиков чеснока и хрен.

Очистите грибы и хорошенько промойте их. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки. Вскипятите воду и присолите (столовой ложкой соли на литр). В кипящую воду окуните грузди и доведите их до кипения. Варите в течение пятнадцати-двадцати минут.

Пока грибы отвариваются, приготовьте рассол. В воде растворите соль (пару столовых ложек на литр), добавьте все сухие специи. Рассол варите в отдельной емкости. После того, как он закипит и соль растворится, слейте с отваренных грибов воду. Отправьте грузди на дуршлаг – так с них стечет лишняя жидкость. Отправьте грибы в кипящий рассол и снова варите, теперь уже со специями.

Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в нее чеснок и добавьте хрен. Распределите его аккуратно по всему объему грибов. Поверх разместите кружок, а сверху поставьте не очень тяжелый гнет. Он не должен сплющивать грибы, а лишь опускать их под воду. Отправьте грузди под гнетом в холодное место. Спустя пять-шесть дней переложите грибы в стерильные банки, залейте рассолом, добавьте некоторое количество растительного масла и закупорьте. Отправьте банки в погреб или холодильник на тридцать-сорок дней, после грибы будут окончательно готовы.

Соленые грузди можно есть сами по себе. Также их можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и салатов в качестве вкуснейшей начинки. Существуют рецепты приготовления икры и прочих лакомств на их основе.