Первое

Как перестать делать продуктовые запасы. Комплект для выживания в условиях кризиса

Как перестать делать продуктовые запасы. Комплект для выживания в условиях кризиса

Согласно данным статистики, у каждой второй хозяйки есть «стратегический запас» продуктов, сделанный на случай кризиса или сезонного повышения цен. Какие продукты покупают про запас и сколько их можно хранить, мы решили рассказать в нашей статье.

Виды продуктовых «запасов»

Привычка запасаться продуктами впрок появилась не на пустом месте. Еще во времена натурального хозяйства не было магазинов, куда можно было смотаться за литром молока и батоном хлеба. Наши предки во время сбора урожая старались сделать достаточные запасы муки и растительного масла, чтобы хватило до урожая следующего года. В сенях и подполах наших прапрапрабабушек хранились зерно, крупы, соль, топленый жир, квашеные огурчики и капуста.

Сегодня, несмотря на наличие под боком супермаркетов и рынков, хозяйки все так же покупают продукты про запас . Однако руководствуются при этом несколько иными соображениями, да и перечень продуктов «долгосрочного хранения» тоже претерпел некоторые изменения.

В наши дни делать закупки впрок женщин побуждают:

  • желание сэкономить. Все знают, что, например, сахар дорожает перед сезоном консервации, поэтому стараются запастись им зимой. Картофель растет в цене с наступлением холодов, из-за чего домохозяйки стараются приобрести пару-тройку сеток этого корнеплода осенью, после окончания его сбора;
  • возможный дефицит. Кризис диктует свои условия, и на полках магазинов время от времени могут пропадать определенные продукты. Наличие же их стратегического запаса дома позволит пережить кризисную ситуацию с минимальными неудобствами;
  • психологический комфорт. Наши мамы и бабушки, жившие в советские времена тотального дефицита, привыкли запасаться продуктами и привили эту привычку нам. Поэтому даже в случае вполне благополучного экономического положения и отсутствия предпосылок к исчезновению каких-либо продуктов мы все равно создаем домашний продуктовый резерв.

Что касается видов запасов, то их условно можно разделить на:

  • сезонные. К ним относятся засушенные и замороженные фрукты, консервация, сделанная в период сбора овощей, картофель и пр.;
  • «по случаю». Такие закупки делаются во время скидок и распродаж — желание приобрести продукты по меньшей цене побуждает хозяек покупать их впрок. Однако нужно быть внимательной: часто акционную цену выставляют на товар с истекающим сроком годности. Поэтому обязательно смотрите, какой срок хранения указан на упаковке;
  • постоянные. Это некий продуктовый «минимум», который у каждой хозяйки должен быть под рукой на всякий случай. Его закупка производится планово, он восполняется постепенно, по мере использования продуктов.

Теперь давайте разберемся, какие продукты покупают про запас чаще всего.

Какие продукты закупаются на длительный срок?

Думаем, всем понятно, что домашние припасы должны состоять из продуктов длительного хранения. Вот некоторые из них:

Продукт Срок хранения, год Условия
Мука и крупы 1 В сухом и темном месте. Дольше держать их, не используя, не советуем — они теряют свои полезные качества.
Макароны 4 В герметичной упаковке.
Соль 10 Исключить доступ влаги.
Варенье 5 В темном и прохладном месте.
Мед 3-5 В темноте при комнатной температуре. При низкой температуре мед теряет полезные свойства — мы писали об этом в статье «Как выбрать натуральный мед» .
Тушенка 3 Низкая влажность и темнота.
Рыбные консервы 3 Не покупайте рыбу в томатном соусе: со временем он превращает рыбные тушки в кашицу.
Сгущенное молоко 1 Если в составе есть пальмовое масло или любой растительный белок, срок годности уменьшается в разы.
Консервированные горошек и фасоль 2-3 Превышение указанного периода грозит превратить бобовые в неприятное пюре.
Консервированные помидоры и огурцы 3 На 4-ом году консервированные овощи теряют вкус.
Растительное масло 1 Только рафинированное, остальное может испортиться.
Специи 2 Герметичная тара и температурный режим не выше 25 °С.
Орехи 1 Сухое проветриваемое место. Исключить возможность доступа жучков.
Кофе молотый 2 Герметичная упаковка.
Чай листовой 1 Со временем чай теряет свои полезные и вкусовые качества.

Теперь, зная, какие продукты покупают про запас , вы можете сформировать свой стратегический запас. Рассчитывая его объемы, исходите из количества членов семьи и месячного потребления ими вышеперечисленной провизии. О том, как правильно делать покупки, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

может, кому-то пригодится. я не призываю что-то делать, но прочесть всем полезно. я считаю, что запастись СТОИТ. а как жить куда бежать - мы тоже этого не знаем, народ… поэтому читаю все в таком роде

знание - наша сила. может благодаря этому мы поможем родным или своим деткам. купить крупы мало - надо знать какие и как хранить. иначе все запасы будут съедены ИЗНУТРИ жучками и т.д. и многие продукты так, не только крупа

в общем, начинаю скидывать все по теме.

Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).

Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

*************************************************

Вещи, которые должны быть у вас дома на случай чрезвычайной ситуации

Список вещей, входящих в базовый комплект при эвакуации:

Портативное радио с набором батареек;
-фонарик с набором батареек;
-аптечка «первой помощи» с краткой инструкцией;
-набор медицинских препаратов (индивидуальный и общий);
-кредитки и наличные деньги;
-документы, подтверждающие личность, и их копии;
-два набора ключей от машины;
-спички в непромокаемой коробке;
-карта местности.
Эти вещи надо хранить в специальной сумке, которая должна находиться рядом с выходом. Об этой сумке и ее местонахождении должны знать все члены семьи. Вторая сумка с тем же содержимым должна находиться в машине.

Аптечка первой помощи:

Учебник первой помощи;
-стерильные марлевые бинты;
-ножницы;
-гипоаллергенный пластырь;
-перекись водорода;
-обезболивающие и антацидные средства;
-антисептические средства;
-пинцет;
-противоожоговая мазь или спрей;
-латексные перчатки.
Дополнительные средства:
-антидиарейные средства;
-рвотное;
-активированный уголь;
-репеллент;
-инсулин;
-противоаллергенные препараты;
-контактные линзы или дополнительная пара очков для людей с нарушением зрения;
-прибор для измерения давления.

Вода:

Воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении. Менять воду каждые 6 месяцев.
-объем воды из расчета 1,5 -2 литра на человека в день, трехдневный запас.
-чтобы наполнить застоявшуюся воду кислородом, достаточно несколько раз переливать воду из одной бутылки в другую.
-перед употреблением воду желательно кипятить. После кипячения провести через фильтр и добавить несколько капель хлорированной эссенции. Дать отстояться полчаса.

Еда:

В качестве экстренного запаса следует покупать еду, не нуждающуюся в замораживании, готовке, уже с жидкостью. Например, несоленые крекеры, мюсли, консервированные продукты с большим содержанием жидкости. Так же, как и воду, консервы периодически нужно обновлять.
-первым делом надо есть скоропортящиеся продукты, включая те, что хранятся в холодильнике (если электричество отключено). Соответственно, нескоропортящиеся надо есть последними.

В случае эвакуации необходимо взять с собой:

Воду в размере 1,5 -2 литра на человека в день;
-жидкость, таблетки для очистки воды, портативный угольный фильтр;
-трехдневный запас нескоропортящихся высококалорийных продуктов: арахисовое масло, крекеры, ореховые смеси, сухофрукты, сухое молоко, консервы (мясные, рыбные, фруктовые), сухие супы;
-растворимый кофе, чай;
-маленькие пакетики с сухариками;
кухонные принадлежности:
-открывашку с ножом;
-бумажные стаканчики, пластиковые тарелки;
-керосинку с горючим;
-алюминиевую фольгу;
-пластиковые контейнеры;
одежду:
-одну смену белья;
-удобные ботинки;
-дождевик;
-шапку и перчатки;
-термобелье;
средства гигиены:
-туалетную бумагу и бумажные полотенца;
-мыло, бальзам для губ;
-шампунь, дезодорант;
-зубную пасту и щетку;
-расческу.
Также необходимо взять:
-карандаши, ручки, нитки, иголки;
-одеяло или спальный мешок на каждого человека.

************************************

советы получены от бывшего сотрудника ГРУ - кое-что можно почерпнуть полезное из статьи, но многое мне не понравилось… или не понялось. вот она:

**************************************************

статья на всякий случай. про то, как выживать, если война, какой-то хаос и т.д. про продукты, медикаменты, про пути свалить с детьми в безопасное место и т.д -

* ****************************************************

Что должно входить в список продуктов, необходимых в условиях чрезвычайных обстоятельств? Различные мясные консервы, консервированные фрукты и овощи, крупы, консервированные молочные продукты, а также консервированные продукты и супы, готовые к употреблению.

необходимо заготовить минимум две банки консервов и один галлон (около 4 литров) воды на одного человека в сутки.

какие консервы бывают:

  • Мясо, рыба, индейка или курятина, др.
  • Арахисовое масло
  • Орехи
  • Овощной сок:

    Сгущенное молоко:

    Молоко длительного хранения

    Сухое молоко

    Сыр длительного хранения

    еще можно купить в прок:

    Крекеры из цельного зерна

    Соленые крекеры

*************************************

еще о продуктах какие, сколько, как хранить и обрабатывать

Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь

Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)

К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.


Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период...». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от «благ» «цивилизации» с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря «оптимизации» расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.


Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.

Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Знаете, что отличает по-настоящему бережливую хозяйку? У неё никогда не пропадают продукты. Ведь даже из остатков ужина двухдневной давности она сможет приготовить ланч, закуски и лёгкий десерт. Но если без шуток, то некоторые продукты просто созданы для того, чтобы делать из них стратегические запасы на случай урагана или внезапного приезда родственников. Ведь их срок годности – практически не ограничен. Главное, хранить правильно. И, нет: это не тушёнка.


Свежая еда – залог здоровье. Как минимум, здорового пищеварения. А потому не ленитесь проверять строки годности и лучше не делайте слишком амбициозных прод.запасов. Но некоторые продукты, на радость экономным хозяевам, можно хранить долго и даже очень долго. Так что, не спешите выбрасывать…

1. Белый рис


В ходе лабораторных исследований было установлено, что рис не теряет свих питательных свойств даже спустя 30 лет. Но только при условии правильного хранения: в сухом контейнере без доступа воздуха. А вот коричневый рис столь впечатляющими сроками, увы, похвастаться не может.

2. Мёд


Мёд – удивительный продукт, которому не зря в разные времена приписывали почти магические свойства. Подумать только: старейшей «банке» (точнее, кувшину) мёда – целых 5 500 лет ! И, да, он всё ещё съедобен. Во всяком случае, так считают учёные.

3. Соль


Соль столетиями использовали в качестве естественного консерванта для продуктов, продлевая их срок хранения. А всё благодаря уникальной способности впитывать влагу. Неудивительно, что сам минерал имеет практически неограниченный срок годности. Но только, если соль не йодированная: её срок годности составляет «всего» 5 лет.

4. Соевый соус


Даже после вскрытия бутылки соевый соус может годами храниться в холодильнике, не теряя своих свойств. Возможно, благодаря высокому содержанию соли. А если учесть его сочетаемость с другим «долгожителем» – рисом, получится идеальный запас!

5. Сахар


Гранулированный сахар может храниться десятилетиями, но при одном условии: отсутствии воздуха.

6. Сухие бобы


Те же исследователи, которые испытывали рис на устойчивость к старению, признали долгожителями и сухие бобы. И хотя за 30 лет хранения общее качество продукта несколько ухудшилось, он всё равно был признан волне съедобным. Ведь время почти не затронуло его белковую структуру и не повлияло на переваримость для человеческого организма.

7. Кленовый сироп


Ещё один подсластитель со сроком жизни, посоперничать с которым может только мёд. Более того, исследователи утверждают, что кленовому сиропу не страшна даже плесень на поверхности. Если такая напасть приключилась, сироп стоит перелить в кастрюлю, отправить на медленный огонь, довести до кипения, аккуратно снять плесень, а очищенную жидкость переместить в новый чистый контейнер.

8. Сухое молоко

Доброе время суток комрады, по вашим многочисленным заявкам я продолжаю публикацию постов на тему постапокалипсиса (остальные статьи вы можете посмотреть ). Недавно мы рассматривали вопрос , необходимых для хранения запасов. Однако, вопрос что же в них прятать – остается открытым. Сегодня мы поговорим о том что необходимо запасать на черный день, на случай войн, катаклизмов и т.д.

Через всю историю человечества постоянно проходят железной пятой всевозможные катаклизмы, как природного так и человеческого происхождения. Некоторые из них длятся считанные часы или дни (как, например, землетрясения), другие – годами (как перманентные войны в некоторых странах). И позаботится о возможных неприятностях в будущем – это не паранойя, а здравый смысл.

Одной из важнейших составляющих такой подготовки является накопление запасов, призванных помочь пережить неблагоприятный период.

Все запасы можно условно разделить на 3 большие группы:

1. Валюта
2. Инструменты
3. Расходники
Почему условно? Каждый элемент иногда может менять свое назначение, к примеру еда (которая является элементом расходников) может быть полноценной валютой

гражданские просят помощи у военных. Во времена БП просто так вам помогать никто не будет. учтите

Валюта – это все то, что можно использовать как деньги. Нечто, что удобно хранить и что имеет высокую ценность. Валюта – это те предметы, которые потом можно обменять на что угодно ив значительно больших количествах. Вместе с тем не обязательно, чтобы валюта была полезной для вас. Главное, чтобы она была ценна для других людей

Табак и алкоголь (и т.п.)

Потребление табака и алкоголя значительно возрастает в кризисных ситуациях. Вместе с тем подобный товар обычно бывает в дефиците. Поэтому ценность его значительно возрастает. Очень хороший депозит. Недостатком табака является его незначительный срок хранения.

Сахар и соль

Сахар – наркотик, который употребляют все, при этом никто не признается в этой зависимости. Между тем, попробуйте прожить некоторое время, не употребляя ничего сладкого. Некоторым, возможно это удастся, но большинство будут испытывать значительный дискомфорт. В любом случае, немного сладкого – когда вокруг очень горькая жизнь – никогда не помешает. Соответственно ценность сахара значительно возрастет. Вместе с тем наладить его производство – не самая простая задача. Поэтому сахар – очень удобная валюта.

Соль – это тот компонент еды, без которого не может обойтись никто. Однако, когда произойдет крах цивилизации – вполне вероятно, что возникнет его дефицит. И тогда тот, у кого будет много соли – станет богачом. Кстати, сюда же можно отнести и специи.

Инструменты

Инструменты – это все то, с помощью чего можно сделать (или добыть иным путем) все необходимое для жизни.

кадр и кинофильма Неудержимые

Оружие

Есть патроны – еда найдется, говорит известная выживальческая пословица.
Можно смело предположить, что те, у кого на момент БП будет больше оружия (полиция, военные, банды) – будут на коне.

Инструменты и снаряжение

Сюда можно отнести любые инструменты вроде ножа, топора или пилы, а также снаряжение, такое как тенты или .

Расходники

Еда

Даже самый опытный охотник никогда не сможет гарантировать себе сытую жизнь. Известно, что дикие племена периодически испытывали голод, например в результате эпидемий или миграций среди животных. Так что запасы еды вам точно понадобятся. Особенно на первое время, когда вы будете только-только адаптироваться к новой жизни.

Веревки и скотч

Самая универсальная вещь. Трудно представить, какой может быть жизнь в постапокалипсис, если в ней не будет веревок и особенно скотча. Лучше всего использовать армированный скотч .

Медикаменты

Все мы болеем. Всем нам нужны лекарства. И постБПшная жизнь – не исключение. Вероятнее всего болеть вы будете даже чаще. Поэтому очень важно иметь и прочих медицинских средств ( различные). Кстати, нелишним будет также запастись и парочкой врачей разных специальностей.

Батарейки

Что необходимо запасать на черный день

Факелы это конечно хорошо, но ничто не заменит хорошего электрического фонаря. Поэтому позаботьтесь о достаточном запасе батареек.

Заключение

В этой статье мы кратко разобрали основные компоненты вашего схрона. А что вы запасаете на черный день? Делитесь своим опытом в комментариях.Что необходимо запасать на Черный День?

Интересные факты

Знаете ли Вы

С остояние наших «закромов родины» – предмет особой секретности, информации о стратегических хранилищах просачивается совсем немного. Скажем, то, что говяжья тушёнка хранится там 2 года (!), а запас алюминия – 15 лет, никакой тайны не составляет, но вот расположение хранилищ, точный перечень продуктов и прочих ресурсов жизнеобеспечения – уже государственная тайна.

Не так давно появилась информация о том, что часть «закромов» будет переоборудована, а количество хранимого в них продовольствия значительно уменьшено за счёт отказа от некоторых продуктов. Кроме того, ходят слухи о том, что все наши стратегические запасы продуктов будут сконцентрированы на Таймыре – там, деcкать, самые подходящие условия для длительного хранения. Так это или нет, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Н еобходимо сразу внести ясность: часть нашего стратегического резерва находится в ведении Федерального агентства по государственным резервам, или Росрезерва, другая часть, значительно меньшего масштаба – в ведении Министерства обороны. Переоборудование складов имеет место именно в оборонном ведомстве, и причиной тому ветшание хранилищ, многие из которых используются уже 70 лет и более.

Возможно, именно поэтому военные решили реализовать часть продовольствия со складов. В некоторых российских городах – в Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе – появилась в продаже нехарактерная для розничной торговли тушёнка, очевидный факт. На банках указан срок хранения – 4 года! Ни одна «гражданская» тушёнка столько не хранится. Не исключено, конечно, что массовая реализация консервированной говядины связана вовсе не со складскими перемещениями, а с оборотливостью тех или иных военачальников на местах. Впрочем, есть и другое объяснение. В настоящее время на 150 базах Росрезерва хранится около 1,5 тыс. наименований продуктов стратегического запаса на общую сумму 5,2 млрд. рублей. Это на порядок меньше ежегодного оборота крупной российской торговой сети.

Подвергся в очередной раз корректировке и список хранимых в «закромах родины» продуктов. Излишняя секретность в данном случае лишь вредит и способствует распространению слухов. В 90-е, когда по стране разлетелись истории о том, что наш стратегический запас похудел чуть ли не наполовину, представители Росрезерва объяснили всё начистоту: мол, пришлось отказаться от хранения консервированной каши – гречневой, рисовой и перловой с мясом, а также от сухих овощей и табачных изделий. Именно по этой причине – в связи с массовым вывозом со складов этих предметов хранения – и появились слухи. Ведь те же банки с кашей составляли чуть ли не 20% всех продуктов. У людей вполне могло создаться впечатление, что содержимое складов распродаётся на корню.

На продовольственные товары и сегодня приходится не менее половины годового финансового оборота Росрезерва. В основном закупаются зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы. Все эти продукты обновляются не реже, чем раз в два года. Раз в несколько лет Росрезерв формирует так называемую товарную номенклатуру: какие-то продукты или предметы первой необходимости из запаса исключаются, какие-то, наоборот, вносятся. Все изменения и дополнения носят секретный характер, известны лишь некоторые позиции, от хранения которых решено было отказаться раз и навсегда: скажем, кирзовые сапоги, некоторые виды спецодежды и, как ни странно, природный газ в баллонах. А раньше хранили и его. Отказались и от хранения сена. А вот в Монголии и Китае оно до сих пор присутствует в стратегических запасах.

Возможно, проредить запасы продовольствия было решено и потому, что на действующих складах места становится всё меньше, а в последнее время площади Росрезерва всё чаще использует МЧС России. На хранении они держат подъёмные краны, автомобили, опреснители, мобильные электростанции, а также такие специфические вещи, как комплекты наплавных мостов для обеспечения надёжных переправ через все крупные реки страны. Ясно, что для всего этого требуется немало складских мощностей.

Пять лет назад Росрезерв совместно с учёными Российской сельскохозяйственной академии предприняли совместную экспедицию на Таймыр: в своё время там обнаружили склад продуктов, заложенных ещё в 1900 году полярным исследователем Эдуардом Толлем. Группа исследователей, открывшая «закладку» Толля, заложила в хранилище и некоторые продукты, произведённые в начале 70-х, – так, хохмы ради. По прошествии 30 лет участники экспедиции откопали и продукты Толля, и то, что оставили наши путешественники 30 лет назад. Проведённые исследования показали: продукты в вечной мерзлоте долгое время не теряют своих потребительских свойств. Заложенные и 100, и 30 лет назад крупы, шоколад и консервированные продукты оказались не только вполне съедобны, но и абсолютно безопасны для здоровья человека.

Тогда же появилась идея перебазировать значительную часть нашего стратегического резерва продовольствия на Север. Принимался во внимание и тот факт, что доставать продукты из северного холодильника будет не так-то просто. Одно из важнейших требований к государственным резервам – их готовность к немедленному использованию в любое время года независимо от погодных условий. Для поставки грузов в отдалённые районы нужны транспорт и транспортные пути: железные дороги, судоходные моря и реки, вагоны и суда, в том числе ледового класса. Обеспечить оперативную переброску вертолётами и самолётами, а в зимнее ненастье оленьими и собачьими упряжками десятков тысяч тонн грузов оказалось делом почти нереальным.

Кроме того, до сих пор не завершены тщательные, а потому и весьма продолжительные исследования того, насколько безопасны для человека продукты питания, длительное время пролежавшие в земле при низких температурах. В общем, пока учёные склоняются к мысли, что Таймыр не слишком пригоден для устройства складов продовольствия. Но хуже всего то, что там нет подъездных путей. У Воркуты шансов стать базовым хранилищем больше. Если эксперимент закончится успешно – а мы об этом узнаем примерно через полгода, – возможно, в тундру переведут часть государственного стратегического запаса.

Что же касается условий, в которых хранится госзапас, то они вполне сносные. Но всё же время от времени производить переоборудование необходимо. Базы хранения Росрезерва, на профессиональном языке именуемые комбинатами, создавались в период «холодной войны», в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века. Вначале ремонтировать их не было необходимости, а затем наступили 90-е – было не до этого. Сейчас ремонт не помешал бы, но есть сложности: все эти хранилища задумывались как неуязвимые объекты и рассчитывались таким образом, чтобы выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения. На случай прорыва водных слоёв каждое подземное хранилище оборудовалось мощными насосами, которые за считанные минуты должны будут откачать воду в ливневую канализацию, специально для этих целей вырытую за территорией комбината.

Многие склады, на которых хранится продовольствие, спрятаны глубоко под землёй – в шахтах, горных и соляных выработках. Это вполне отвечает как требованиям конспирации, так и условиям хранения: стабильный микроклимат не требует дополнительных вложений для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.

Одним из главных условий размещения секретных хранилищ было наличие разветвлённой железнодорожной сети, позволяющей в максимально короткие сроки осуществить приём или отгрузку всего необходимого. В общем, отремонтировать такие помещения – это не просто побелить-покрасить. Нужны не только значительные вложения, нужны также дополнительные складские мощности, где можно было бы временно разместить продукты и предметы первой необходимости.