Заготовки

Как отличить сырое яйцо от вареного? Как отличить вареное яйцо от сырого

Как отличить сырое яйцо от вареного? Как отличить вареное яйцо от сырого

Как отличить варёное яйцо от сырого?

    Вареное яйцо от свежего (сырого) определяется очень простым способом. Я с ним знакома с раннего детства. Всего-то нужно раскрутить яйцо на столе. При этом вареное яйцо будет крутиться, а сырое сделает пол-оборота и остановится.

    Сама иногда положу яйца, а потом гадаю: вареное оно или свежее. А отличить достаточно просто: нужно всего лишь крутануть яйцо. Если яйцо хорошо крутится, то яйцо вареное. А вот если яйцо крутиться не хочет, то это свежее яйцо.

    Если яйцо домашнее то оно не полностью чистое и можно точно определить по запаху, в варного яйца запаха не будет, а сырое будет отдавать курками.

    Также можно крутануть яйцо, то яйцо которое будет плохо крутится 100% сырое.

    Помимо ответа, который предложил Sor-bona, ещ можно определить по наличию или отсутствию маркировки(С-1, С-2, С-0) на яйце после варки, соответственно сварив яйцо надпись исчезает.

    Самый простой способ - раскрутить яйцо на твердой поверхности, например, на столе. Вареное будет крутиться, тогда как у сырого постоянно меняется центр тяжести и оно быстро останавливается. Также яйцо можно потрясти в руках - в сыром желток будет двигаться вверх-вниз, вполне реально ощутить это движение. Кроме того, вареное яйцо пахнет не так, как сырое, поэтому можно определить и по запаху.

    Отличать вареное яйцо от сырого меня научили еще в детстве: для этого нужно покрутить его на столе, если будет вертеться быстро - вареное, если медленно - сырое. Кстати, несколько раз мне этот способ действительно пригодился.

    Стукните им по столу,если потечт то сырое)))

    Есть очень простой способ, как отличить сырое яйцо от вареного, при этом не портя скорлупу. Яйцо нужно крутануть на ровной поверхности, если крутится будет быстро, значит яйцо вареное, если медленно и практически сразу остановится, яйцо то сырое.

    сырое яйцо-это жидкая субстанция, когда вареное - уже твердое...если покрутить на столе яйцо то легко определить вареное али нет...сырое толком крутиться не будет или вообще не станет крутиться, а вареное станет подражать юле))

    Для того чтобы отличить вареное яйцо от сырого можно:

    • Взвесить их на весах - сырое яйцо будет на несколько граммов легче вареного
    • Раскрутить яйцо на столе или другой ровной поверхности - яйцо вареное будет крутиться быстро, сырок - сразу будет останавливаться.
  • Отличить вареное яйцо от сырого можно двумя способами. Первый способ это раскрутить яйцо на гладкой ровной поверхности, если яйцо крутится долго значит оно вареное, не крутится сырое. Второй способ это взять заведомо сырое яйцо и сравнить его с тем, которое неизвестное. Если яйцо сырое, они будут одинаковой массы, если яйцо вареное оно будет заметно тяжелее.

    Насколько я знаю, самым быстрым способом узнать, сырое яйцо или варное - это раскрутить его на гладкой поверхности, например на столе. Так как в сыром яйце консистенция желтка и белка отличается, центр тяжести смещается и яйцо не будет крутиться долго. Масса варного яйца распределена более равномерно, поэтому варное яйцо будет крутиться намного дольше.

Куриные яйца - продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Зачастую для приготовления требуются вареные яйца. Многие хозяйки варят яйца, как говорится, впрок и убирают их на хранение в холодильник. Так очень удобно делать заготовки, когда на следующий день ожидается нашествие гостей или намечается масштабный новогодний обед, где столы будут ломиться от салата «Оливье».

Давайте представим ситуацию, что яйца там перемешались или вы забыли, на какую именно полку положили вареные яйца, а на какой - лежат сырые. Что делать в таком случае? Как отличить от вареного?

Субстанция внутри

Главным отличием двух видов яиц будет разная консистенция внутри. В вареном яйце белок и желток будут твердыми - вареными, а в сыром - жидкими. Различие между этими субстанциями и отличает два вида яиц.

Но как отличить это внутреннее состояние куриного яйца, если оно надежно скрыто под скорлупой и не видимо глазу. Как отличить сырое яйцо от вареного, если состояние белка и желтка совершенно непонятно? Можно, конечно, подписать каждое яичко маркером, дабы не запутаться в дальнейшем, но вряд ли у занятых приготовлением праздничного ужина хозяек есть на это время.

Метод первый - самый простой

Давайте начнем, пожалуй, с простого, если не сказать, банального метода. Самым легким способом, как различить сырое яйцо и вареное будет - разбить эти самые яйца. В этом случае сразу будет видно, что, чем является. Только не забываем подставлять тарелку под яйцо, перед тем, как его разбить. А вдруг все-таки на той полке лежали не вареные яйца, как вы полагали изначально?

Однако в простоте и банальности тоже могут скрываться некоторые сложности.

Этот способ подойдет лишь в том случае, если вы сегодня собирались что-то приготовить с использованием куриных яиц. Скажем, в планах и так был салат или же, наоборот, омлет. А если готовить из этих продуктов у вас сегодня намерения не было, этот метод мы не рекомендуем. Хранение сырых яиц в разбитом виде - опасная затея, которая может быть чревата пищевыми отравлениями, болями в желудке и кишечными проблемами. Если сырое яйцо разбито, либо используем его для приготовления блюда, либо не используем вообще.

Метод второй - более надежный

С помощью этого способа любая хозяйка, даже начинающая и неопытная поймет, как отличить сырое яйцо от вареного. Берем «подозреваемые» яйца и выкладываем их на ровную поверхность кухонного стола. Затем аккуратно раскручиваем каждого подозреваемого и смотрим за результатом.

Сырое яйцо, как правило, совершает не более двух оборотов и сразу же останавливается. А вот его вареный собрат будет с легкостью крутиться перед вами в веселом танце. Вареное яйцо проделает не менее десяти кругов, прежде чем остановиться. Почему же так происходит и с чем связан результат опыта?

Законы механики

Вспоминаем школу и основные Когда мы раскручиваем яйцо в сыром состоянии, то получается, что мы крутим просто его скорлупу и только небольшую часть жидкого содержимого, которое близко прилегает к ее стенкам. Как только мы прекращаем вращательные движения, сила внутреннего трения вязкого содержимого сразу же останавливает яйцо. Центральная часть - желток в этот момент остается практически неподвижной.

С вареным дела обстоят совершенно противоположно. Когда яйцо сварено, оно становится, как бы единым целым. Твердая внутренняя субстанция движется не отдельно, как в варианте с сырым яйцом, а вместе со скорлупой. Тормозить яйцо начинает только тогда, когда уменьшается сила скольжения и трения о кухонную поверхность.

Теперь вы знаете, как отличить сырое яйцо от вареного. Школьные знания - вещь, как оказывается, не бесполезная и даже в домашних бытовых моментах очень помогает.

И немного потрясем

Есть еще пара способов, которые помогут с определением состояния яиц. Во-первых, многие советуют посмотреть на свет. У вареного продукта будет более плотное, то есть темное содержимое.

Второй вариант - потрясти. Как мы уже отмечали, у вареного яйца внутри будет единая вареная плотная масса, поэтому при тряске вы не должны ощущать никаких колебаний.

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте , даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их .
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие

Если случайно рядом в одной корзинке оказались вареные и сырые яйца, то как можно узнать, которые из них сырые, а которые вареные?

Под скорлупой вареного яйца содержится свернутый белок, внутри которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток — это жидкая субстанция. Это и есть основное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, внешний вид вареного и сырого яйца абсолютно идентичный, что значительно усложняет разделение яиц на сырые и вареные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и незатейливый способ: разбить.
Данный метод можно применить, если вы собираетесь что-то готовить с использованием сырых яиц. В иных случаях использовать данный способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо может стать причиной пищевого отравления, поскольку портится значительно быстрее, чем яйцо в скорлупе. Поэтому разбитое яйцо нужно сразу же использовать для приготовления пищи.

2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить. Это наиболее надежный и проверенный способ определения сырое яйцо или вареное, в результате которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.

Данный способ, как отличить сырое яйцо от вареного, базируется на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект. В сыром яйце жидкое содержимое, оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.