Из мяса

Как отличить хурму от королька. Основные отличия хурмы и королька. Хурма: дар богов

Как отличить хурму от королька. Основные отличия хурмы и королька. Хурма: дар богов

Хурма обладает терпким вяжущим вкусом, поэтому ее следует есть осторожно

В середине осени начинают созревать оранжевые плоды хурмы. Существует три основных ее вида: какой из них выбрать?


Хурма

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным – от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе – каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон

Фрукт шарон – это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко – просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Осенью на рынке и на полках супермаркетов появляются экзотические плоды под названием хурма, которые бывают разных видов. Между собой они отличаются вкусовыми качествами, наличием косточки и другими особенностями. Постараемся разобраться, хурма и королек - в чем отличие между этими двумя сортами?

Особенности хурмы

Форма хурмы зависит от сорта и может быть шарообразной или вытянутой, угловатой или плоской. Цвет тоже бывает разным - от желто-оранжевого до оранжево-красного. Фрукт можно кушать целиком без семечек и хвостика. Неспелые фрукты на вкус вязкие и терпкие. Первоначально появилась хурма в Китае, но сегодня ее выращивают в Испании, Израиле, Италии и на Кавказе.

Обычная хурма теряет вязкость только после вызревания, когда мякоть становится желеобразной. Также ее можно поместить в морозильную камеру, однако при замораживании частично утрачиваются.

Преимущества сорта королек

Королек представляет собой определенный сорт. Обычная хурма возникает из женского цветения, а королек из мужского. У последних обычно нет терпкости, и они отличаются темно-оранжевым цветом, но встречаются светлые желто-зеленоватые плоды. При опылении и образовании семян созревает королек коричневого цвета - сладкий и вкусны, а без опыления развивается ярко-оранжевый вязкий фрукт. В последнем случае ничто не сделает королек вкусным и сладким. Терпкость сохранится даже у позднеспелых плодов.

Основные отличия хурмы и королька

Хурма и королек отличия имеют разные. Прежде всего, в корольке меньше калорий и многие люди покупают его из-за сладкого вкуса. В корольке присутствуют такие же полезные микроэлементы и витамины, как в обычной хурме.

Таким образом, все различия между корольком и хурмой ограничиваются их вкусом и цветом мякоти. Если вы любите более сладкие и сочные плоды, отдавайте предпочтение в пользу королька с косточками - он наиболее вкусный и особенно нравится детям.

Особенно вкусным считается так называемый шоколадный королек. Данное название ему присвоили из-за темной мякоти коричневатого цвета. Для выбора гарантированно поспевшего и сладкого королька нужно обращать внимание на поперечные кольца в виде концентрических полосок на поверхности кожицы. Подобные полоски являются верным признаком сладости и зрелости плода.

Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.

Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на .

Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.

И королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, .

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.

Сколько калорий в хурме королек

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Витаминный состав королька

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Хурма королек полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по попам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором.
Когда хурму есть нельзя:

  • при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
  • с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
  • на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
  • детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
  • при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.

При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.

Королек и хурма растут на одном дереве?

Да, это действительно так. Опыленные цветки хурмы — превращаются в королек. И, поэтому зачастую, некоторые фермеры искусственно опрыскивают деревья сахаром для привлечения пчел. Но это мало чем помогает.

Королек даже в незрелом виде будет обладать сладкой мякотью, а хурма будет сладкой только после полного вызревания. В таком состоянии плод уже не хранится долго и, конечно, невыгоден фермерам. Продавать хурму сложнее, чем королек.

Как внешне отличить королек от хурмы?

При покупке фрукта богов необходимо внимательно осмотреть его нижнюю часть. Королек имеет прожилки круговые относительно центра, как на фотографии.

Как хурму сделать сладкой?

В некоторых странах при массовом экспорте хурмы проблему с ее сладостью решается дорого, но просто. Специальные камеры с газом, которые никак не сказываются на здоровье человека в будущем, обрабатывают хурму, уложенную в ящики. Камеры эти напоминают небольшие комнаты. Через некоторое время очень вяжущая хурма становится абсолютно сладкой, как королек.

Из-за высокой цены этих камер большинство фермеров решают проблему с неопыленными цветками хурмы и дальнейшем вяжущим вкусом проще — это обычная заморозка. Конечно, при этом теряются вкусовые и целебные свойства фруктов, но зато сладко.

Королек в зрелом виде обладает нежной мякотью, и зачастую может вполне заменить манго, которое считается пищей полубогов в Индии.

Для желающих похудеть и поправить свое здоровье королек может быть идеальным завтраком или ужином.


Перед новогодними праздниками на рынках нашей страны появляются сладкие, сочные плоды ярко-желтого или оранжевого цвета – это хурма. Многие хотят приобрести хурму королек, так как именно ее считают самой вкусной и полезной. Так может, стоит попробовать вырастить плоды самостоятельно на своем приусадебном участке?

Можно ли выращивать это экзотическое растение в нашей стране, и что нужно знать для того, чтобы получить хороший урожай?

Урожай хурмы Королек

Описание и использование

Возможно, кто-то удивится, узнав, что хурма растет на деревьях, но это именно так. Само дерево является представителем эбеновых, внешне напоминает хорошо известную всем вишню, его высота может быть от 6 до 12 метров. Листья хурмы слегка вытянутые, зеленого цвета. Сверху лист выглядит более темным, чем снизу.

В мае у хурмы начинается период цветения, и в первых числах июля на дереве появляется завязь. С каждым днем ее размеры увеличиваются, она напоминает яблоко, меняется и цвет, он становится все темнее. Вес одного плода данного сорта достигает 900 г. Сорвав плод осенью, и убедившись в том, что он стал сладким, мягким и сочным, можно приступать к сбору урожая. Чаще всего сбор плодов начинается в октябре и продолжается до ноября. Форма плодов данного сорта имеет несущественные отличия. Они могут быть округлыми, сердцевидными или слегка сплюснутыми. Если присутствуют вязкость и слабая горчинка, значит, с уборкой урожая следует немного подождать, время еще не наступило. У спелых плодов кремоподобная и сладкая мякоть, сама хурма коричневатого, с шоколадным оттенком, цвета. По данному признаку и сладкому вкусу и отличают сорт королек от других сортов.

Плоды данного сорта содержат в себе максимальное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. На первом месте в этом списке стоят пектин, железо, витамин С, А и др. Это природный антиоксидант и антисептик. Учеными доказано положительное воздействие веществ, содержащихся в хурме на кровеносную, нервную, эндокринную систему и опорно-двигательный аппарат. Она положительно влияет на работу почек, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Кроме этого королек рекомендуют при авитаминозах, анемии, отеках и ожирении.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят муссы, пюре, пудинги и джемы. Из хурмы делают кисели, компоты, выпечку. Мякоть входит в состав масок, кремов и других средств по уходу за кожей лица и тела.

Высушенные и обжаренные косточки используют для приготовления ароматного и полезного кофейного напитка.

Дерево с хуромой

Посадка и уход

Хурма данного сорта родом из Китая, там начали ее выращивать более 2000 лет тому назад. Но интерес отечественных садоводов к этому растению настолько велик, что сразу же после ее появления в России, они приступили к ее выращиванию. В наши дни королек выращивают на юге России, Украины, на Кавказе, в Южной Африке и Средней Азии.

Посадка

  1. Хурму можно вырастить из семечек

Семена аккуратно извлекают из плода и промывают в чистой воде. Затем их помещают в розовый раствор марганца, выдерживают несколько минут, достают, промывают и просушивают. Сухие семена кладут в сухую, закрытую посуду и убирают на хранение.

За два месяца до того, как семена будут высажены, их заворачивают во влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника. В хорошо удобренную почву их опускают на глубину 1.5-2 см. Через пару лет молодые побеги можно будет пересадить туда, где они будут расти постоянно.

  1. Хурму можно посадить саженцем

Саженцы высаживают весной и осенью. В первом случае им предстоит долго быть прикопанными, что не лучшим образом сказывается на корневой системе. Рекомендуемое время для посадки саженца – осень, исключением являются регионы, где зима ранняя и холодная. Если морозы начнутся рано, неукоренившиеся саженцы могут замерзнуть.

  1. Выбираем место для посадки
  • грунт должен быть плодородным, суглинистым или супесчаным;
  • на участке не должно быть ни сквозняков, ни холодного, порывистого ветра;
  • корни дерева уходят на глубину до одного метра, поэтому поверхностные воды не должны залегать близко к поверхности земли;
  • место должно хорошо освещаться солнцем, тень и полутень не подходят;
  • место прививки опускается под землю на 5-10 см, рядом забивают колышек для опоры.

Особенности ухода

Ствол недавно посаженого дерева нужно хорошо обсыпать землей. Полив должен быть обильным, но застоя влаги допускать нельзя. Избыток влаги может стать причиной того, что рост дерева будет интенсивным, а плоды начнут осыпаться.

К зиме хурму нужно подготовить. Молодые деревца накрывают коробами, сверху – укрывным материалом. Те, которые растут не первый год, тоже нужно утеплить, особенно ствол и скелетные ветки.

Хурме нужна обрезка, она заключается в укорочении ствола и формировании боковых веток. Ствол обрезают сначала до 80 см, на следующую весну оставляют 1.5 м.

В период, когда крона формируется, обрезка должна быть максимальной. Когда плодоношение началось, можно только проредить ветки, удалить поломанные и сухие. Если длина ветки менее 50 см, обрезать ее не рекомендуется.

Грамотный уход включает в себя и подкормку. В последнюю декаду июля вносят удобрения, содержащие калий и фосфор, это поможет деревцу противостоять морозам и зимним перепадам температуры.

Уникальной особенностью плодов является то, что в них накапливается много йода. Поэтому в средства для внекорневой подкормки стоит добавлять йодистый калий.

У растения стойкий иммунитет, и даже если на деревце нападут клещи, гусеницы, вы обнаружите на нем паршу или серую гниль, не стоит огорчаться – достаточно одной или двух обработок специальными препаратами, и от вредителей не останется и следа.