Как приготовить

Как открыть бутылку без штопора. Использование ножа сомелье. Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Как открыть бутылку без штопора. Использование ножа сомелье. Вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Иногда в самом разгаре праздника обнаруживается, что вино есть, но как на зло штопора нет. Что делать в такой ситуации – свернуть торжество или попробовать как-нибудь все же открыть бутылку? Мы вам дадим несколько советов, как справиться с подобной проблемой. Чтобы вынуть пробку, не нужны никакие специальные навыки, а предметы, которые вам помогут, есть в каждом доме и даже могут оказаться в кармане. Внимательно прочитайте и выберите тот способ, который вам больше всего понравится.

Возьмите бутылку с вином и оберните ее нижнюю часть полотенцем. Потом, держа ее горизонтально, слегка постукивайте по стенке. Сильно не стучите, чтобы бутылка не разбилась, и следите за пробкой, когда она выйдет наполовину – остановитесь и выньте ее пальцами. Если вы на природе или под рукой нет полотенца, то снимите ботинок поставьте внутрь его бутылку с вином и точно так же стучите. Через пару минут пробка выскочит. Осмотрите бутылку, если горлышко не сужается вниз, то пробку можно протолкнуть внутрь. Если сужается, то даже не пробуйте, она застрянет намертво. Проталкивать можно любым крепким предметом, лишь бы он вошел в горлышко. Это может быть карандаш, ручка, отвертка, можно плотно скрутить бумагу и ею протолкнуть пробку. Проталкивая, будьте аккуратны и следите, чтобы вино не выплеснулось на одежду.

При отсутствии штопора можно воспользоваться ножом с узким лезвием или ножницами. Лезвием ножниц или ножа проткните аккуратно пробку и начинайте понемногу вращать туда-сюда, слегка потянув на себя. Бутылка откупорится без особых трудностей.

Если у вас под рукой есть плоскогубцы, то можно вынуть пробку с помощью шурупа или самореза. Плоскогубцами закрутите шуруп в центр пробки, оставив сверху около сантиметра. Потом возьмите инструментом головку шурупа и тяните, удерживая бутылку другой рукой. Это довольно удобный способ, но не всегда плоскогубцы и шуруп оказываются под руками.

Почти так же, как и шурупом, можно вынуть пробку с помощью небольших гвоздей и молотка. Молоток, правда, любой не годится, а только тот, на котором есть гвоздодер. Гвозди нужно забить вряд в пробку под разными углами, оставив сверху пять миллиметров. Потом наденьте на гвозди гвоздодер и потяните, пробка выскочит без труда. Откупорить пробку можно с помощью крепкой и тонкой веревки. Острым предметом, спицей или отверткой, нужно в пробке сделать дырочку и протолкнуть в нее веревку с завязанным на конце узлом. Потом тяните за веревку – и бутылка откроется. Этот способ откупорки довольно неудобен и годится, скорее всего, для откупорки бутылки на спор.

Немного экзотичный способ откупоривания – с помощью нагревания горлышка бутылки. Нагреть горлышко можно с помощью газовой плиты, на костре или несколькими зажигалками. Когда горлышко разогреется достаточно, пробка сама выскочит из бутылки.

Таким образом, способов открытия бутылки вина без штопора предостаточно. Выбирать вам!

Исходя из того, что диаметр горлышка бутылки составляет примерно 18 мм, а диаметр пробки около 24 мм, можно сделать вывод: вытащить затычку без специальных приспособлений будет делом нелегким. Но все же существуют проверенные на практике способы, как открыть бутылку вина без штопора быстро и без потерь.

Выбить пробку

Вынуть заглушку, выбив ее, можно несколькими способами:

  1. Зажмите бутылку между колен горлышком вниз и ударяйте по донышку пластиковой бутылкой, наполненной водой. Следите за пробкой: как только она выйдет из горлышка наполовину - вытащите ее. В некоторых случаях будет достаточно 2-3 ударов.
  2. Ударяйте донышком о стену до тех пор, пока затычка не выйдет наполовину из горлышка. Затем вытащите ее руками. Поверхность стены должна быть покрыта толстым слоем газет или сложенным в несколько слоев полотенцем. Иначе тару можно разбить.
  3. Вставьте бутылку в ботинок (в пяточную область), донышко должно располагаться точно над каблуком - это смягчит удар, и бутылка не разобьется. Ударяйте подошвой о стену, сила должна приходиться на донышко. Когда пробка вылезет, захватите ее пальцами и вытащите.
  4. Поместите бутылку в кастрюлю с горячей водой или под горячую струю воды. Постепенно содержимое бутылки будет расширяться и вытолкнет пробку наружу. Способ отлично подойдет для тех, кто пытается открыть бутылку на природе, но забыл дома штопор. Просто засуньте бутылку в котелок с горячей водой, когда затычка вылезет из горлышка наполовину, достаньте бутылку из воды. Способ подойдет для любителей глинтвейна, так как после всех манипуляций вино будет горячим.

Совет! Если нет котелка, кастрюли или крана с горячей водой, то можно воспользоваться обычной зажигалкой или спичками. Подогревайте горлышко до тех пор, пока пробка не выползет наружу наполовину, затем достаньте ее руками.

Вытащить пробку из бутылки

Известно множество способов вытащить пробку из бутылки без применения штопора, вот несколько самых популярных и эффективных:

  • Забейте в пробочку 5 длинных тонких гвоздей (делать это нужно осторожно!). Шляпки должны возвышаться на несколько мм над поверхностью затычки, а сами гвоздики располагаться по одной линии. С помощью вилки или гвоздодера вытащите пробку вместе с гвоздиками, подцепив за шляпки.

  • В домашних условиях поможет такой метод: закрутите в пробку саморез (он должен быть длиннее пробки, иначе она раскрошится), затем вытащите вместе с затычкой плоскогубцами.

  • Разогните скрепку таким образом, чтобы на конце образовалось подобие крючка. Просуньте получившееся приспособление между горлышком бутылки и пробкой внутрь. Слегка поверните скрепку, чтобы зацепить крючком часть пробки, находящуюся внутри бутылки. Потяните за кончик скрепки и попытайтесь вытащить пробку, если это не удается, просуньте с противоположной стороны такое же приспособление. Соедините два кончика скрепок, чтобы получилась петля, просуньте в нее карандаш и потяните - затычка выскочит.

  • Добыть вино из бутылки поможет шнурок или веревка: завяжите на конце узелок и при помощи шила протолкните его внутрь емкости сквозь пробку. Шило вытащите, потяните за конец веревочки, оставшийся снаружи - затычка вылезет из горлышка.

  • Неглубоко вонзите острый кончик ножа в пробку и начинайте раскачивать его из стороны в сторону, чтобы расшатать пробку. Затем попытайтесь выкрутить ее при помощи ножа (его нужно засунуть поглубже). На пикнике можно заменить нож шампуром.

  • Высверлите дрелью глубокую дырочку в затычке (приблизительно до половины длины) и попытайтесь вытащить ее как штопором. Действовать подобным образом нужно предельно осторожно, так как стеклянная бутылка довольно хрупкая вещь.

Журнал «Womenburg» советует: крючок, подцепляющий пробку, можно сделать не только из скрепок, для этой цели сгодятся шпильки, невидимки для волос. Карандаш могут заменить вилка, ложка, нож, длинный толстый гвоздь.

Другие популярные способы

Чтобы достать себе и гостям вина, не имея штопора, можно просто затолкать пробку внутрь бутылки. Сделать это получится при помощи каблука-шпильки, палочки, карандаша или собственного пальца.

Совет! Процесс проталкивания значительно упростится, если предварительно сделать в пробке отверстие, которое снизит давление в бутылке.

Пробку можно протолкнуть внутрь бутылки, используя воду из-под крана. Подставьте горлышко с пробкой под струю - вода постепенно затолкает пробку внутрь бутылки. Главное при этом не упустить момент, когда нужно перекрыть кран, иначе придется пить разбавленное водой вино.

Еще один вариант - расковырять и измельчить затычку. В результате бутылка будет откупорена, но в вине останутся плавать крошки. Чтобы избавиться от них, наденьте на горлышко бинт или марлю. Этот способ подойдет даже хрупкой девушке. Зачастую подобный способ служит шагом отчаяния, когда остальные действенные методы не принесли желаемого результата, а пробка уже изуродована и местами продырявлена.

Иногда, чтобы открыть вино используют пустой медицинский шприц: проткните затычку иглой и накачивайте в бутылку воздух, тем самым создавая давление. Пробка постепенно вылезет наружу. Для этих же целей подойдет велосипедный насос.

Важно! Не перестарайтесь, накачивая насосом воздух, иначе бутылка может треснуть.

Можно просто взять молоток или топор и отбить горлышко вместе с пробкой. В вине, скорее всего, будут плавать осколки стекла, поэтому разливать его по бокалам придется через марлю или кусочек бинта. Этот способ также не является безопасными, так как риск пораниться осколками очень велик. Даже процеживание в некоторых случаях не может защитить от порезов во рту очень мелкими осколками стекла.

  1. Часто в качестве штопора используются ключи от квартиры, это не очень разумно, так как в 50 % случаев они ломаются (без ключей в квартиру попасть не так-то просто).
  2. Гвоздики, забитые в затычку, разопрут ее в разные стороны. Это приведет к тому, что с помощью гвоздодера или плоскогубцев можно будет вытащить только гвоздики, но не пробку.
  3. Способ с битьем об стену донышком через газеты (полотенце) или поставив бутылку в ботинок, имеет свои отрицательные стороны: в 6 случаях из 100 донышко отваливается. Выбить пробку получается далеко не у всех, хотя имеются хорошие отзывы об этом способе от тех, кто умеет правильно открывать вино подобным образом.
  4. Самым эффективным считается способ, при котором затычка заталкивается внутрь бутылки. Но он не подойдет для емкостей, в которых горлышко сужается. К тому же плавающая в вине пробка может перекрывать выход вину, и налить его в бокалы станет проблематично. Ее необходимо будет придерживать трубочкой для коктейля или любым другим тонким предметом.
  5. Лучший метод - вкрутить в пробку саморез и достать ее плоскогубцами или гвоздодером вместе с ним. Подобный способ успешен в 100 % случаев, не требует от человека особых навыков и умений.
  6. Вместо медицинского шприца можно использовать насос для мяча.

Когда под рукой имеется штопор, открыть бутылку можно без проблем, но если праздник спонтанный, то проблема, чем можно откупорить вино, становится очень актуальной. Безопаснее всего затолкать пробку внутрь бутылки или попытаться достать ее с помощью самореза и плоскогубцев.

Бутылка хорошего вина — неотъемлемый элемент мероприятия, будь то новогоднее застолье, пикник или посиделки с друзьями. Но прежде чем перейти к дегустации хмельного напитка, бутылку предстоит открыть.

Вино, запечатанное винтовой пробкой, уже не редкость, но качество этой продукции зачастую не на высоте, поэтому его мало кто покупает. Добросовестные производители традиционно закупоривают бутылки изделиями из коры пробкового дерева. А для их открывания предназначен штопор. Это простое в использовании приспособление не всегда находится под рукой. В статье я поделюсь тонкостями открывания винной бутылки штопором и рассмотрю подручные средства, которые помогут решить задачу при его отсутствии в домашних условиях.

Как вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

Нередки случаи, когда гости уже за столом, вкусные и ароматные угощения поданы и только закрытая бутылка с вином препятствует началу торжества. Штопор помог бы в решении проблемы, но он затерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Как быть?

Оказывается, открыть емкость можно и подручными средствами:

  • Протолкните внутрь. Мужчины могут воспользоваться пальцем руки, предварительно прикрыв пробку маленькой монеткой. Женщинам лучше вооружиться губной помадой или каблуком туфельки.
  • Книга и полотенце . Оберните низ бутылки полотенцем, постучите дном емкости по приложенной к стене книге. Не переусердствуйте с силой удара, чтобы не остаться без напитка.
  • Бутылка с водой. Наполните пластиковую бутылку водой и постучите средней частью по донышку. Альтернативой такому инструменту станет обычный ботинок.
  • Шуруп и плоскогубцы. Закрутите в пробку шуруп и откройте бутылку плоскогубцами. Вместо этого инструмента используют два карандаша, обхватив острие винта с обеих сторон.
  • Нож. Воткните нож в пробку и, с помощью вращательных движений, откупорьте напиток. Для этой цели подходит инструмент, у которого на лезвии есть зазубрины.
  • Гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей так, чтобы они образовали линию. Используя когти на молотке, чтобы открыть бутылку.
  • Скрепки и карандаш. Выпрямите две скрепки. На конце каждой проволочки сделайте крючки. Вставьте заготовки зацепами вниз в пространство между горлышком и пробкой с двух сторон, поверните их к центру. Скрутите концы скрепок, подцепите карандашом и вытащите пробку.
  • Способ гусаров. Открыть напиток поможет нож, сабля или клинок. Возьмите бутылку рукой, оберните нижнюю часть полотенцем и резким движением отбейте горлышко. Этот способ небезопасен и требует сноровки. Новичкам не рекомендую его использовать.

Перечисленные варианты прошли проверку временем и доказали эффективность. Но я бы советовала приобрести штопор или многофункциональный нож. Эти приспособления облегчат вашу участь.

Как открыть вино со штопором

В древности люди хранили напиток в деревянных бочках или глиняных кувшинах, заткнув горлышко тряпкой или замазав смолой. В конце XVIII века, когда виноторговля достигла пика, возникла проблема сохранности дорогостоящего напитка при продолжительной транспортировке. На выручку пришла кора пробкового дерева, которая на «отлично» справлялась с поставленной задачей.

В 1795 году священник из Англии Самуэль Хэншалл запатентовал первый штопор. Конструкция «стального червяка» напоминала пыжовник — приспособление, которым из дула огнестрельного оружия вынимали несработавший снаряд. С течением времени инструмент совершенствовался и модернизировался. Сегодня продаются разнообразные штопоры. О тонкостях их использования и поговорим ниже.

Классический штопор

Конструкция классического штопора, который в народе именуют «стальным червем», очень проста — рукоятка и винт. Такой пробочник надежен и недорог.

Инструкция по применению:

  1. Зрительно определите центр пробки, аккуратно вкрутите прибор. Не переусердствуйте, иначе крошки от крышки испортят вкус напитка.
  2. Зафиксировав бутылку, осторожно вытяните пробку, совершая расшатывающие и покручивающие движения.

Штопор-рычаг

Благодаря двум механическим рычагам, которые поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости, приспособление прозвали «бабочкой». Штопор при минимальных усилиях со стороны пользователя легко справляется с задачей по извлечению закупорки из горлышка. С туго сидящими пробками иногда возникают проблемы.

Инструкция по применению:

  1. Установите винт по центру пробки. Убедитесь, что рычаги штопора опущены. Придерживая конструкцию рукой, вращайте ручку по часовой стрелке. По мере углубления лезвия рычаги начнут подниматься.
  2. Когда «крылья бабочки» достигнут максимальной верхней точки, зафиксируйте бутылку и опустите рычаги. Пробка легко выскользнет из горлышка.

Винтовой штопор

Механическое приспособление максимально упрощает раскупоривание бутылки с вином. Идеально подходит для девушек, поскольку требует незначительных усилий.

Инструкция по применению:

  1. Приставьте винт к центру пробки. Убедитесь, что корпус штопора плотно прилегает к горлышку.
  2. Совершая вращательные движения, вкручивайте спираль, пока пробка полностью не выйдет из бутылки.

Пневматический штопор

Эта оригинальная конструкция, редко встречающаяся в России, немного напоминает медицинский шприц. Прибор прост в использовании и легко откупоривает вино, но не подходит для тонкостенных бутылок.

Инструкция по применению:

  1. Проткните пробку иглой пневматического штопора. Убедившись, что она прошла насквозь, нажимайте на рычаг и нагнетайте воздух по принципу велосипедного насоса.
  2. Буквально за несколько секунд давление в сосуде поднимется и пробка легко выскользнет.

Независимо от типа используемого штопора откупоривайте бутылку аккуратно, иначе расплескавшийся напиток испачкает одежду, скатерть или ковровое покрытие. А отстирать вино проблематично.

Видео сюжет

Как хранить открытую бутылку вина

С возрастом вкусовые и ароматические качества вина улучшаются, но это не касается распечатанной бутылки. Под воздействием внешних факторов напиток утрачивает первозданный шарм. Профессионалы рекомендуют после вскрытия выпивать вино сразу. Если же опустошить бутылку не удалось, важно обеспечить правильные условия хранения.

Чтобы вино после открытия оставило вкус и аромат, нужно обезопасить напиток от факторов, которые пагубно влияют на него: кислород, свет и тепло.

  1. Под воздействием комнатной температуры шнапс портится и теряет очарование. Чтобы этого избежать, сразу после застолья спрячьте бутылку в холодильник. Держите вино на полке, а не на дверце.
  2. Холодильник защитит напиток от воздействия света. А чтобы воздух не испортил любимое вино, не забудьте плотно закупорить бутылку. Иногда родная пробка не входит обратно в горлышко. Советую купить в магазине специальную заглушку, которая упростит задачу.

Теперь поговорим о сроке хранения. Меньше всего живет игристое вино — исчезновение пузырьков лишает его главного секрета. Белое и розовое — хранится дольше (при соблюдении правильных условий — до трех суток). Рекордсменами по пригодности к употреблению считаются крепленые и сладкие вина, которые живут неделю.

Видео советы

Если идея хранения вина после открытия бутылки не по душе, предлагаю варианты использования остатков любимого напитка.

  • Сварите ароматный глинтвейн, которые согреет в холодный зимний вечер. Появится также повод позвать друзей.
  • Используйте остатки напитка для приготовления кулинарных шедевров. Вино отлично дополняет вкус мяса. Сделайте из него соус для тушения или ароматный маринад. Сгодится вино и для приготовления сложносочиненных десертов и желеобразных лакомств.
  • Заморозьте остатки напитка в специальной формочке, чтобы надолго сохранить его вкус. В дальнейшем используйте кубики для приготовления коктейлей.

Теперь вам известны популярные и эффективные способы открывания бутылок и тонкости хранения недопитого вина. Надеюсь, эти советы и рекомендации сделают досуг комфортнее. Ну а насчет заводского штопора — не тяните с покупкой. Такая недорогая вещица незаменима в быту и на отдыхе.

Бывают моменты, что нужно откупорить бутылку напитка, а штопора нет. Можно сбегать в соседний магазин, зайти к соседям или придумать метод, открывания.

Как открыть бутылку вина без штопора девушке

Самый простой вариант, он может подойти любой девушке. Часто девушки не умеют открывать бутылки с вином, обычно на помощь приходят мужчины. А если девичник, и в доме нет штопора, то в таких случаях этот вариант самый надёжный и простой.

Читайте также: чем отличается игристое вино от шампанского в этой

Убедитесь, что основание горлышка не сужается, иначе протолкнуть пробку в бутылку не получится. Затем необходимо найти тупой предмет и сильно нажать на неё. Иногда, удаётся выдавить пальцем, для этого следует сильно нажать, и подавать бокалы.

Тупые подходящие предметы:
маркер;
ложка;
помада;
шпилька от туфли;
ключи;
карандаш;
тушь;
ручка;
пилка;
любые тупые предметы.

Если не можете протолкнуть упрямую пробку, то воспользуйтесь молотком. Поставьте тупой предмет на пробку и слегка постучите по ней. Действуйте осторожно, не переусердствуйте, чтобы не разбить бутылку.

Выбить пробку

Если протолкнуть пробку не получается, попробуйте выбить. Особенно хорошо получается с теми бутылками, у которых вогнуто донышко. Опускаем бутылку под углом 45 градусов и лёгким постукиванием выбиваем пробку. Чтобы не разбить бутылку, нужно воспользоваться полотенцем, обвернув дно бутылки. Поставив в мужскую туфлю, а затем постучать по донышку.

Читайте также: ?

Самый удобный способ – в пластиковую бутылку налить воды, до самого верха. А потом мягкой тарой постучать по основанию стекла. После несложных манипуляций пробка начнёт медленно выходить. Не стоит ждать, когда выскочит полностью, иначе прольётся вино. Лучше выбить до середины, а потом подцепить пальцами и выдернуть.

Если руками не получается, то воспользуйтесь любым предметом, который может оказаться под рукой. В таком деле главное – не спешить, иначе можно всё испортить.

Открыть с помощью ножа

Это опасный способ открывания, им могут воспользоваться настоящие мужчины. Женщинам не стоит прибегать к такому варианту. Нужно взять нож, с тонким лезвием, воткнуть в пробку под углом в 45 градусов и начать поворачивать нож. После, как лезвие глубоко войдёт в пробку, следует резко выдернуть вместе с ножом.

Читайте также:

Перед тем как браться за нож, следует обезопасить руку, в которой находится бутылка. Её нужно перемотать кухонным полотенцем, или носовым платком. Это делается, чтобы не поранить руку.
После такого способа, кусочки отвалившейся пробки могут остаться в бутылке, но при разливании по бокалам легко оттуда извлекаются.

Такой способ отлично подойдёт для природы, если уехали на пикник, а штопор забыли дома. Этим способом пользуются и дома, когда во время застолья, выясняется, что нет штопора, а дорогое вино требует дегустации.

Скрепка и проволока

Добраться до напитка можно с помощью скрепок или проволоки. К примеру, берём кусок проволоки, делаем на конце крючок, а потом проталкиваем между пробкой и стеклянным горлышком. Как только проволока прошла, цепляем пробку и тянем к выходу.

Читайте также:

Второй способ вытащить двумя скрепками. Если нашлись скрепки, их нужно разогнуть, и с обеих сторон от закупорки протолкнуть в бутылку под углом 90 градусов, пока крючки не окажутся под пробкой. Верхние концы скрепки соединить вместе, продеть через них вилку или шариковую ручку и потянуть вверх. Если под рукой не оказалось предмета, который надо протянуть через соединённые скрепки, то стоит просунуть палец. Это абсолютно безопасный способ.

Такой вариант открывания подойдёт тем, кто в праздничные дни задерживается на работе. В любом офисе всегда найдётся скрепка или проволока, которая пригодится в такой момент.

Волшебный шнурок

Для этого способа потребуется шнурок ботинка, или любая бечёвка. А также понадобится острый предмет, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке делается крупный узелок, и с помощью острого предмета проталкивается через пробку. Когда узелок окажется под закупоркой, необходимо потянуть за верёвку, и пробка выскочит из бутылки.

Читайте также:

Если узелок выскакивает обратно из отверстия в пробке, то следует завязать узел крупнее.

Ещё вариант, берётся кожаный шнурок, или от кроссовка, сгибается пополам, и острым предметом проталкивается между пробкой и стеклянным горлышком. Просунуть надо так, чтобы верёвка оказалась по центру пробки, а оба конца были в руках. Теперь намотав хвосты от шнура на палец, смело выдёргивайте.

Этот способ открывания бутылки отлично подойдёт, кто уехал на рыбалку или отдыхает на природе. Такая мелочь, как шнурок всегда найдётся в любой компании.

Бутылка в котелке


Оказавшись на природе с котелком, треногой и спичками, и штопор забыли дома, этот способ открывания как раз подойдёт. Наливается в ёмкость вода, положится бутылка и разжигается костёр. Когда вода закипит, пробка станет выходить из стекла. Необходимо вытащить тару и подождать пока остынет, затем извлечь пробку.

Если не любите горячее вино, этот вариант не подходит.
Но можно пойти другим путём. В горячую воду опустить горлышко, держа бутылку в руке. После нагревания стекло расширится, и пробка легко выйдет.

Но тут важный момент, если тару передержать в кипятке, то вино может оказаться в котелке. Поэтому не стоит слишком долго держать в воде. Необходимо подождать пока пробка выйдет наполовину, а потом поддеть предметом и вытащить.

Если вино оказалось тёплым, то на 30 минут положите в холодную реку. Остыло, разливайте по бокалам.

Открыть с помощью зажигалки


Если не оказалось кипятка, воспользуйтесь двумя зажигалками. С их помощью разогрейте край бутылки, и подождите пока пробка выйдет наполовину. Затем вытащите руками, или подцепите острым предметом.
Если нет зажигалки, следует воспользоваться костром. Нужно вытащить горящую ветку, полено и приложить к бутылке. Или подержать край горлышка над горящим мангалом, и к моменту подачи шашлыка, бутылка открыта.

На природном отдыхе, помимо огня используется шампур, воткните в пробку и по принципу штопора проверните в пробке несколько раз. После, выдерните вместе с пробкой, а если раскрошилась, то вытащить кусочки. Не переживайте по поводу, что частички закупорки окажутся в бокале, во время розлива, пробка уплывёт на дно бутылки. Она может оказаться лишь в последнем бокале, когда вино станет заканчиваться. В этом случае, недопивайте вино.

Открыть с помощью шприца


Необычный способ открытия бутылки, но если ничего не оказалось, воспользуйтесь этим вариантом.
Берётся иголка шприца и с помощью велосипедного насоса в тару закачивается воздух. Когда создаётся давление, пробка выскочит.
Нужно действовать осторожно, пробки бывают настолько упрямые, что быстрее треснет стекло, нежели она оттуда выскочит. Поэтому с проблемными закупорками этот метод не подходит.

Есть и положительная сторона, пробка останется целой, и не будет докучать крошками в отличие от острого предмета.

Этот способ отлично подходит для любителей велосипедных тропинок, которые тянутся вдоль горных хребтов. Добравшись до вершины горы, не стоит упускать счастливый момент. Отпразднуйте победу дорогой бутылкой вина, такой день запомнится надолго. А приятные моменты вы будете вспоминать до следующей поездки.

Молоток и гвозди

Существует множество способов вытаскивания пробки из бутылки. Можно с помощью гвоздей и молотка. Необходимо взять длинные и тонкие гвозди, примерно штук пять и вбить молотком в пробку. Надо воткнуть так, чтобы они находились ближе друг возле друга, но не касались шляпками.
Когда между пробкой и гвоздями останется небольшой зазор, то в этот момент необходимо их вытянуть вместе с пробкой. Делать это осторожно, вытягивая гвозди по очереди, иначе они просо выскочат, не выдернув пробку.

Для удобного выдёргивания следует воспользоваться гвоздодёром, плоскогубцами или любым предметом, позволяющим зацепиться за шляпки.
Не используйте короткие и толстые гвозди, потому, что ничего не получится, лучше использовать тонкий шуруп. С помощью отвёртки закрутить его по – глубже, а потом выдернуть любым способом. Такой способ часто используют в домашней обстановке.

Способ джигитов

Способ открывания идеально подходит для бутылок с шампанским. Если имеется сабля и вы мастер в этом деле, то смело показывайте гостям представление.

Потребуется охладить шампанское, удалить с горлышка фольгу и проволоку. Затем взять в левую руку, а правой рукой резко взмахнуть и отрубить край саблей. Следует проверить, острие сабли, иначе бутылка развалится на кусочки, испортив вино. В качестве безопасности, держитесь подальше от всех гостей.

Если шампанское охлаждено, то выливается из бутылки сто граммов, а если тёплое, то может, и вовсе покинуть тару.

Не рекомендуется таким способом открывать другие вина, так как у них нет газов, как в шампанском. При отсечении стекла, мелкие частички выталкиваются за счёт фонтана, не оставаясь в бутылке. При обычном вине вариант может оказаться опасным для распития напитка.

Видео как открыть вино без штопора

У вас вечеринка, накрыт стол, собрались гости. Вы берете в руки бутылку вина, чтобы открыть и… Оказывается во всем доме нет штопора. И попросить не у кого. И взять негде. Не отчаивайтесь.

Существует множество способов как вынуть пробку без открывашки c помощью подручных средств.

«Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей». Сальвадор Дали, художник

Если пробка не вытаскивается и вы обладатель сильных пальцев, то можно попытаться затолкнуть пробку большими пальцами рук.

Это не так просто. Стандартный диаметр горлышка бутылки 18 мм., а диаметр пробки 24 мм. И пробка разбухает от контакта с жидкостью.

Чтобы увеличить площадь нажатия положите на пробку монетку.

Гораздо легче протолкнуть пробку внутрь любым удлиненным предметом:

  • карандашом,
  • маркером,
  • губной помадой,
  • сложенными ножницами с тупыми концами,
  • отверткой,
  • обратной стороной вилки или ложки,
  • сломанной веткой дерева.

В крайнем случае воспользуйтесь каблуком-шпилькой.

На видео наглядно показано, как затолкать пробку внутрь бутылки:

2. Ударить по дну

Можно произвести на гостей впечатление лихо выбив пробку одним ударом ладони, но не все обладают таким мастерством:

  1. Одной рукой держите бутылку горизонтально и ладонью свободной руки постукивайте бутылку по донышку. Повинуясь законам физики пробка начинает потихоньку вылезать из горлышка.
  2. Оберните донышко бутылки полотенцем, курткой, шапкой и тихонько, контролируя силу ударов, постукивайте по стене. Если опасаетесь за целостность бутылки, то приставьте к стене книгу или ударяйте бутылкой по дереву.
  3. Вставьте бутылку в туфлю или ботинок и постукивая в стену каблуком выбейте пробку
  4. Пробку можно выбить, если стукнуть по донышку наполненной водой пластиковой бутылкой. А также каблуком снятого с ноги ботинка или кроссовка.

Не дожидайтесь пока пробка полностью вылетит. Так вино может разлиться. Достаточно выбить пробку на треть, а дальше вытащить пальцами или зубами.

«Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.» Гёте

3. Использовать нож

Способ похож на выкручивание шурупа отверткой. Подойдет любой нож.

Но лучше всего с серейторным лезвием или пилочкой.

  • Острым концом ножа вдавите его в пробку. Нож должен войти не меньше, чем на сантиметр.
  • Не торопясь начинайте вращать нож как отвертку и потихоньку вытягивайте пробку.

4. Воспользоваться отверткой, шурупом и плоскогубцами

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите не очень тонкий шуруп и с помощью отвертки основательно вкрутите его в пробку. Головка шурупа должна выступать из пробки.
  2. Ухватите головку шурупа плоскогубцами и вытяните пробку из бутылки.
  3. Подцепите шуруп обратной стороной молотка, если на нем имеется гвоздодер. Две деревянные палочки размером с карандаш или два карандаша прижатые к шурупу помогут вам откупорить бутылку.

«Как хочешь, пей – помалу иль помногу, н о только к дому не забудь дорогу.» Расул Гамзатов

5. Отбить горлышко

Один из самых нежелательных способов открывания.

При ударе куски стекла неминуемо попадут в вино и тогда придется процеживать его через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Но есть несколько более изящных способов:

  1. Смочить толстую нитку в спирте или одеколоне и обмотать ею горлышко бутылки. Поджечь нитку. Когда нитка прогорит, изящно отбить или отломать горлышко.
  2. Обмотать горлышко не толстой проволокой и оставить торчать в сторону небольшой конец. С помощью свечки или зажигалки нагреваем конец проволоки. Когда вся проволока обмотанная вокруг горлышка, нагреется, быстро обливаем бутылку холодной водой. Горлышко отломается без особого труда в том месте где была нагретая проволока.

6. Заказать открывашку у таксистов

Позвоните в любую службу такси и передайте свою просьбу диспетчеру. У таксистов тоже есть чувство юмора. В любое время суток обязательно кто-нибудь откликнется на заказ и выручит вас доставив штопор.

Придется только заплатить по тарифу за поездку по району и за сам штопор.

Таксиста содержимым бутылки не угощать. Ему еще работать. А вот чаем угостить можно.

«Я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок.» Владимир Жириновский

7. Использовать гвозди и молоток

Пошаговая инструкция:

  1. Вбейте в пробку несколько небольших гвоздей. Не вбивайте слишком близко, иначе они раскрошат пробку и не будут в ней держаться.
  2. Обратной стороной молотка, с помощью гвоздодера подденьте гвозди за шляпки и вытягивайте с ними пробку.

Молоток можно использовать в случае с шурупом если у вас нет плоскогубцев.

8. Воспользоваться двумя скрепками

Для этого способа лучше выбрать максимально толстые и крепкие скрепки длиной 45, 50 или 77 мм.

Как это сделать:

  • Распрямите скрепки. С одного конца загните их крючками. Этими крючками они будут цепляться за пробку.
  • Протолкните скрепки между стеклом и пробкой внутрь бутылки так чтобы крючки оказались ниже края пробки.
  • Поверните скрепки на 45 градусов и потяните вверх. Крючки впиваются в пробку и прочно сидят в ней.
  • Верхние концы скрепок которые остались снаружи, переплетите между собой. Подденьте их палочкой или карандашом и вытяните пробку.

9. Выдернуть шнурком

Пошаговая инструкция:

  1. С помощью тонкой отвертки, гвоздя или ножниц проковыряйте в пробке отверстие. Немного крошки попадет в вино, но ее потом легко выловить или процедить.
  2. Возьмите шнурок покрепче. Кожаный, капроновый или даже шнурок от обуви подойдет.
  3. Завяжите на одном конце шнурка узел и с помощью гвоздя, тонкой отвертки или зубца вилки и протолкните его через отверстие в пробке в бутылку.
  4. Намотайте свободный конец шнурка на руку или на карандаш и вытягивайте пробку.

Если отверстие слишком большое и узел проходит сквозь него и не вытягивает пробку, привяжите к шнурку небольшую палочку или гвоздик. Снова протолкните в отверстие в пробке и тяните.

«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков.» Луи Пастер

10. Нагреть горячей водой

Способ основан на законах физики.

При нагревании предметы расширяются.

  1. Бутылку подставляем под струю очень горячей воды или вставляем в кастрюлю в которой постепенно нагревается вода.
  2. Горлышко бутылки расширяется и пробка легче из него выскользнет. Также расширяется и содержимое бутылки и старается вытолкнуть пробку по мере нагревания воды в кастрюле.

Этим способом хорошо открывать вино зимой. Вино будет очень теплым и согреет в холодную погоду Лето его пить будет неприятно.

11. С помощью насоса

Если в доме есть насос для накачки мячей, то с его помощью можно легко и быстро открыть бутылку.

  1. Проткните иголкой для накачки мяча отверстие в пробке
  2. Накачайте насосом сквозь нее воздух в бутылку. Давление внутри бутылки возрастет и вытолкнет пробку наружу.

12. Безотказный способ для девушек — позвать мужчину

Если у вас собрался девичник и перепробовав все перечисленные выше способы так и не удалось открыть вино прибегните к последнему безотказному средству- позвать на помощь мужчину.

После того как проявив смекалку и сообразительность, мужчина откроет бутылку вина без штопора, на этот раз вам придется проявлять смекалку и сообразительность как, мягко и тактично, выпроводить его за дверь.

– Красное. Или белое? – Или белое. Но можно красное. « Служебный роман»

Нет предела человеческой сообразительности. Новые способы открытия бутылок продолжают появляться и проходить обкатку. Возможно через некоторое время мы узнаем как открыть бутылку айфоном или флешкой.

Радуйтесь жизни, наслаждайтесь вином и купите себе простой и надежный штопор.

Видео инструкция

Как вы уже поняли, применение грубой мужской силы не требуется. Большинство способов доступно даже девушкам. Выберите любой способ из предложенных выше и наслаждайтесь этим чудесным напитком.

Самые действенные способы открывания бутылки вина без штопора показаны на видео: