Первое

Как определить настоящая ли корица молотая. Настоящая корица: как отличать, употреблять и в чем польза

Как определить настоящая ли корица молотая. Настоящая корица: как отличать, употреблять и в чем польза

Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Всем большой привет!

Я большая поклонница корицы. Постоянно добавляю ее при приготовлении блюд, завариваю с ней чай, смешиваю ее с медом, а также часто использую ее для домашней косметики.

И все эти свои рецепты я описываю здесь, в своем блоге.

Последнее время мне приходит очень много писем с одним и тем же вопросом:почему при приготовлении корицы с медом, а также при ее заваривании, образуется слизь?

Поэтому решила ответить здесь, всем и сразу!

Это происходит потому, что вы используете плохой сорт корицы, который еще могут называть фальшивой корицей.

Настоящая корица — как отличить от подделки?

Корица -это мега полезная специя. Она снимает воспалительные процессы в теле, обладает антисептическим и бактерицидным действиями.

Это антиоксидант, средство для улучшения кровообращения и снижения веса, очищения крови, сознания, а еще это энергетическая специя, улучшающая жизнь!

Правда, здорово!?

Но, далеко не любой пакетик с это пряностью, купленный в магазинах, способен нам подарить все те полезные свойства, которыми обладает настоящая корица.

Сейчас я вам расскажу, как отличить хорошую корицу от плохой. На самом деле, в этом нет ничего сложного)

Виды корицы

В наши дни наибольшей популярностью пользуются такие виды корицы:

  • Цейлонская или Корица из Шри-Ланка
  • Китайская или Индийская
  • Малабарская или Древесная корица
  • Циннамон

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА

(cinnamomum ceylanicum)

Цейлонская, благородная или настоящая корица.

Это самый ценный вид по качеству превосходящий все остальные.

Именно это сорт корицы и будет приносить нашему телу колоссальную пользу, оздоравливать его, дарить красоту и радость.

Родиной этого сорта, как легко можно догадаться, является Шри-Ланка солнечный остров Цейлон, а также этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии и других субтропических странах.

Эту корицу получаю из внутреннего слоя коры цейлонского коричника

Отличительной особенностью цейлонской корицы является ее сладковатый, слегка жгучий согревающий вкус и очень нежный аромат, а также толщина, которая едва может достигать 1 мм, а также тот факт, что она очень плотно закручена в палочки.

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ

Этот сорт корицы также называют простой корицей, индийской корицей, ароматной корицей, кассией, кассией-канель.

Иногда ее обзывают фальшивой корицей, что не совсем верно. Это тоже корица.

В настоящее время кассию культивирют в Китае, Бирме, Лаосе, Индонезии.

Кору для приготовления этого сорта корицы снимают с деревьев коричника китайского достигших семилетнего возраста, в отличии от цейлонской корицы, которую получают из коры одно-трехлетних побегов коричного дерева.

Поэтому при сушке такая кора приобретает вогнутую форму и шероховатую поверхность, а ее толщина от 1, 5-2 см и зернистый излом.

Именно кассию, чаще всего и продают в наших магазинах, как в палочках, так и в порошке.

Также характерными признаками этой корицы, отличающими ее от цейлонской, является красновато-коричневый цвет, более жгучий, терпкий вкус, и отсутствие нежного аромата.

При настаивании в воде кассия образует слизь, что является еще одним отличием этого сорта от цейлонской корицы.

Цейлонская корица и Кассия

Есть еще два вида корицы, которые тоже не считаются особо ценными, и которые тоже можно перепутать с цейлонской корицей.

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА

По другому этот виды корицы называют бурой корицей, древесной корицей или кассей вера. Ее родиной является Индия и Бирма.

Главный отличительный признак этой корицы от всех остальных видов -темно-бурый цвет и резко горький вкус.

ЦИННАМОН -ПРЯНАЯ КОРИЦА

Источник получения этого вида корицы — побеги кустарника Цинамонна. Такие кусты выращивают на плантациях Молуккских островов.

Главная отличительная особенность этого вида корицы, сильный острый запах, жгучий вкус, повышенная хрупкость и зернистость на изломе.

ВЫВОД

Естественно, как вы уже поняли, самым лучшим сортом для применения в медицине и кулинарии будет являться настоящая благородная цейлонская корица.

Именно этот сорт обладает самым ценным химическим составом, является компонентом для производства ценного эфирного масла корицы.

Именно ей нужно отдавать предпочтение при покупке, желательно выбирая органический натуральный продукт с хорошим сроком годности.

Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.

Надеюсь, я смогла объяснить, как отличить настоящую корицу от не совсем настоящей. Проверьте себя, где кассия, а где корица? :-)

В кулинарии и народной медицине постоянно используются корица и кассия. Они отличаются уникальными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Однако даже современные хозяйки, закаленные телевидением и интернетом, не всегда определяют разницу между этими двумя представительницами восточных пряностей. Как не растеряться в поисках лучшего варианта? Так ли существенны отличия между ними?

На самом деле, кассия – это тоже корица, однако её наименее полезная и вкусная разновидность. Получают пряность, срезая внутренний тонкий слой коры с побегов вечнозеленого дерева под названием Коричник. Кору корицы просушивают и скатывают в трубочки, потом разрезают и измельчают. В магазинах и на рынках потребители могут выбрать либо трубочки, либо порошок.

Первый вариант считается более предпочтительным – дольше сохраняет аромат, вкус, отличается богатым химическим составом и, по этой причине, с успехом используются в народной медицине. Порошок может быть уже старым, в измельченном виде пряность теряется свои потребительские качества очень быстро, плюс вид корицы в порошке трудно определить.

Итак, самые распространенные на наших прилавках виды пряности:

  • натуральная цейлонская корица со Шри-Ланки или Западной Индии, Cinnamomum zeylanicyn, которая обычно и носит название «корица»;
  • «фальшивая», дешевая корица или кассия, Cinnamomum aromaticum из Китая, Индонезии и Вьетнама.

Более качественной специей считается цейлонская, потому как для нее используется внутренний ценный слой молодых побегов до 3-летнего возраста, а для кассии срезается вся кора со старых побегов возрастом 7-10 лет. В «фальшивой» пряности много душистого, но токсичного кумарина, прозванного в народе «крысиным ядом», который вреден для детей и не очень полезен для взрослых.

Поэтому кассия может быть опасна, если кушать её в существенных дозировках, а пряности нередко используются при приготовлении печенья или булочек, уплетаемых малышами быстро и в больших количествах. Мамочки должны знать, как правильно выбрать корицу, чтобы домашние лакомства никому не насели вреда.

Различия в видах пряности не менее существенны, если вы хотите сделать настойку, растирку или просто выпить на ночь чашечку горячего молока со специями при простуде.

Настоящая и не настоящая пряность


Как понять разницу между корицей и кассией при покупке? Наверное, нередко каждая из нас покупала в магазине порошок пряности. Производители не всегда указывают, каким было сырье, поэтому берите пряность в виде трубочек в специализированных магазинах.

  • Структура настоящих цейлонских коричных палочек многослойна, она напоминает сверток бумажных полотенец в миниатюре, нежно-коричневого оттенка.
  • Настоящая корица ломается и крошится, как песочное печенье, отличается нежным ароматом и вкусом.
  • Трубочка кассии выглядит как бараньи рога, у нее мало слоев внутри, цвет насыщенный коричневый, текстура грубая, могут быть наросты, стенки толстые. Запах и вкус с неприятной горчинкой, резкие.
  • Цена настоящей корицы раза в три-четыре выше, чем кассии.
  • В целом, цейлонская корица имеет более натуральный вид, запах и вкус, у кассии же эти параметры напоминают искусственные.

Если выбирать не приходиться, продукт уже на вашей полке, и вы хотите определить качество пряности в порошке, то вам поможет медицинский помощник при ранках и нагноениях. Растворите немного порошка в воде и капните туда обычный йод. Раствор окрасился в синий или черный цвет – перед вами кассия. Цвет бурый – натуральная пряность. Еще один способ – заварите порошок кипятком. Качественный продукт не слишком замутнит воду, а вот кассия сделает воду сильно мутной, потому что содержание крахмала в ней выше, чем в натуральной корице.

Полезна ли кассия

Кассию в основном ругают, и объективно, в больших дозах и регулярном употреблении она оказывает больше вредного, чем положительного воздействия на организм. Однако некоторые народы используют именно «фальшивую» корицу для лечения разнообразных недугов. К примеру, в китайской народной медицине с её помощью лечат сбои в работе желудочно-кишечного тракта со склонностью к запорам, глаукому, отеки, головные боли. Кассия улучшает кровоток и дезинфицирует, поэтому ее заваривают и промывают настоем раны, глаза при конъюнктивите, кожу при экземе и угревой сыпи.

Корица и кассия похожи по своему составу, действию и внешнему виду, но гораздо предпочтительнее, если вы используете пряность в качестве лекарства или часто добавляете ее в блюда, покупать только настоящий вид. Это более дорогостоящий, но качественный и полезный вариант для вас и ваших близких.

Корица, удивительная специя, покорившая людей своими свойствами с давних времён. Вечнозеленое дерево даёт нам кору, которая сушится на солнце, сворачивается в палочки и только потом употребляется в пищу. Свои знания как приготовить корицу из коры молодого коричного дерева люди сохраняли и передавали из поколения в поколение. Чтобы изготовить настоящую корицу требовались большие усилия. Специя была дорогим удовольствием и её не каждый мог себе позволить. Она использовалась в кулинарии, медицине, как ароматизатор.

На сегодняшний день популярность корицы не стала меньше, но она стала более доступной. Купить эту пряность не составляет сейчас особого труда. Она продаётся в магазинах, на рынках, интернет-магазинах, супермаркетах, в любом продуктовом магазине. Однако не все догадываются, что существует четыре вида корицы и только один из них является действительно ценной специей.

Виды корицы

Такое разнообразие корицы на прилавках, что не знаешь, как определиться в покупке.

  1. Кинамон или цейлонская корица – эта пряность стоит на первом месте, как самая ценная и потому всегда дорогая (если цена низкая — не верьте производителю, эта корица не может стоить дешево);
  2. Индонезийская или китайская кассия – самая распространенная пряность, которую продают под видом настоящей корицы;
  3. Пряная корица или циннамон;
  4. Кассия-вера или древесная или малабарская бурая корица;
  5. Коричник лавровый (заменитель корицы);
  6. Коричник бирманский (суррогат);
  7. Коричный экстракт (корицезаменитель).

Рассмотрим подробнее очень популярную пряность, часто выдаваемую за корицу – китайскую или индонезийскую кассию. Многие продавцы пользуются нашей неграмотностью и вместо настоящей корицы предлагают купить кассию. И это не просто обидно, но и очень опасно для здоровья.

Кассия.

Ещё называю её китайской или фальшивой корицей – тоже пряность, очень похожая на цейлонскую корицу, отличается более резким послевкусием.

Производится из коры взрослых деревьев, коричника китайского, точнее берется большая часть коры. Поэтому палочки китайской корицы твердые и грубоволокнистые, их трудно свернуть в трубочку (поэтому палочки кассии завернуты с одной стороны или слегка закруглены). Их очень трудно раскрошить руками. Кора толстая до 3 мм., в домашних условиях очень проблематично перемолоть эту специю в порошок. Соответственно и приправа получается жесткой, с терпким ароматом и резким горьковатым вкусом. Именно эти характеристики типичны для кассии и дают распознавать её от настоящей корицы.

И в чем проблема, скажите Вы. Да, она не такая нежная и нет у неё такого тонкого аромата, как у цейлонской корицы, но она душистая и пряная по-своему. И обладает своими неповторимыми свойствами только ей присущей специи. Всё бы хорошо, только если бы сознательные производители и продавцы честно указывали на упаковке, что это кассия, вопросов бы не возникало. Но дешёвую кассию продают, как высококачественную корицу. Внешняя схожесть, на самом деле не так проста и безобидна. Очень похожие продукты, но одна пряность исключительно благотворна, а другая не совсем безопасна для здоровья (потому что имеет другой химический состав).

Чем же опасна кассия, почему её так боятся?

Вред кассии в её химическом составе.

Эта пряность содержит много дубильных веществ и небезопасный кумарин, называемый ещё крысиным ядом. Содержание его в пряности превышает норму в 1200 раз. Токсичное вещество, вызывает головные боли, головокружения и расстройства пищеварения. Кумарин особенно опасен для детей. В настоящее время очень популярны различные диеты с использованием корицы. Для тех, кто желает похудеть, очень опасно употребление вместо корицы кассии. При частом употреблении кассия имеет свойство накапливаться в организме и нарушает работу печени и почек.

Корица и кассия в чем разница.

Основные отличия корицы от кассии. Для большинства людей эти две приправы ничем друг от друга не отличаются. Чтобы понять их отличия необходимо просто разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Как различить эти две приправы?

Цейлонская корица

(настоящая)

Кассия

(китайская корица)

Cinnamomum zeylanicum

Cinnamomum aromaticum

Цвет светло-желтоватый, коричневый и снаружи и внутри.

Неоднородный темный красно-коричневый цвет

Палочка корицы состоит из множества очень тонких (меньше 1 мм) внутренних слоёв коры, свёрнутых в трубочку. Палочка легко ломается руками.

Очень твердая, используется вся кора, до 3 мм. Грубая зернистая фактура. Палочка трудно скручивается и ещё труднее ломается. Очень жесткая, при измельчении можно даже испортить кофемолку.

Очень тонкий сладковатый вкус и пряный нежный аромат.

имеет терпкий и более резкий аромат, горько-сладкий вяжущий вкус.

Незначительное содержание кумарина (0,02 г\кг).

Кассия содержит кумарин (2 г\кг), именно поэтому её считают небезопасной. Особенно для детей!

Производитель Шри-Ланка. Считается самым качественным производителем Ланкийкой корицы.

Производят: Китай, Индонезия, Вьетнам, Бразилия, Индия, Египет, Мадагаскар и др.

Цена недешёвая.

Дешевле раз в десять от цены настоящей корицы.

Качество корицы

Как проверить корицу на качество купленную в порошке в домашних условиях. Надо сравнить цвет, понюхать, попробовать на вкус. Настоящая корица имеет светло-коричневый желтоватый цвет, на вкус сладковато-пряная, с тонким ароматом. Кассия – пряность темно-коричневого цвета, немного горчит и острая на вкус и с резким терпким запахом. Наиболее распространенный способ проверки корицы это капнуть каплю йода на порошок. Высококачественная цейлонская корица свой цвет сохранит практически неизменным, а вот порошок кассии станет темно синим.

Палочки корицы

Молотая корица практичней и удобней в использовании, сие несомненно. Особенно в диетах при похудении порошок применяется гораздо чаще и охотнее. Но покупать пряность корицы лучше всё же палочками. Кассия и корица палочками визуально легко отличаются друг от друга, их легче сравнить и убедиться в правильности выбора при покупке. Она может быть скрученной из нескольких тонких слоев коры в трубочку или быть палочкой закрученной с обеих сторон (кассия из-за своей грубости закручивается только с одной стороны или вообще может быть просто изогнутой). Корица в виде палочек дольше сохраняет свои полезные свойства и душистость. Палочки легко отличить по цвету и фактуре. Палочки настоящей корицы всегда цвет светло- коричневый и внутри и снаружи, она легко крошится руками. У кассии колорит палочек темно красно-коричневый, цвет всегда неодинаковый и они всегда очень твёрдые.

Теперь Вы знаете, как отличить эти две специи кассию и корицу, поэтому легко и уверенно покупайте и добавляйте её в свой рацион питания, в качестве приправы или душистой добавки. Используйте её как омолаживающее средство . Не забудьте, что она снижает артериальное давление и снижает сахар! А ещё она может быть использована, как жаропонижающее или антимикробное средство. Корица – дивная пряность!

Бывает, жизнь течет своим чередом, в рабочих буднях, домашних заботах, каждодневных делах и обязанностях – словом, размеренно рутинно. И вдруг неожиданно и невпопад пахнёт на вас чем-то едва уловимым, но таким знакомым, почти забытым и заставит сердце забиться чаще и радостней. И вот вы уже в плену счастливых воспоминаний беззаботной юности и тех редких мгновений жизни, которые остаются с вами навсегда и придают сил в самые трудные ее моменты.

Таков аромат всем знакомой с детства волшебной пряности, за обладание которой много столетий назад велись битвы и сражения, из-за нее теряли головы, ее брали в помощницы, завоевывая сердца неприступных красавиц. В наши дни ее сладкий, древесный, чарующий запах Рождества – непременный атрибут европейских зимних каникул.

Считается, что аромат коры этого растения согревает тело и душу, гонит чувство одиночества, зажатости и страха, дарит вдохновение, будит творческую фантазию, обволакивает домашним теплом семейного очага.

Думаем, многие уже разгадали интригу. Конечно же, это настоящая корица.

Где растет корица

Вечнозеленое, изящное деревце, растущее в азиатских тропиках, кору которого местное население издавна использовало для получения этой специи, еще в Древнем мире вызывало вожделенный интерес европейских мореплавателей и охотников за пряностями. В Средние века он только укрепился, и ареал добычи корицы значительно расширился.

Самую качественную настоящую корицу в наше время получают в . Кстати, именно здесь, в XVI веке португальские путешественники обнаружили густые коричные леса по берегам Цейлонских островов и стали монополистами в торговле драгоценной пряностью. Но ненадолго – на коричный остров претендовали голландцы, а за ними и британцы.

Шри-ланкийская настоящая корица, ее еще называют «благородная» или истинная, изготавливается из тончайшей мягкой коры желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, теплым и приятным вкусом.

Сейчас эти деревца с коммерческой целью выращивают на Суматре, в Бразилии, в Египте, даже во Вьетнаме и много где еще. Но цейлонская корица и по сей день остается непревзойденной.

Ее имя можно встретить в Библии Корица – одна из самых древних пряностей из всех, когда-либо известных людям. Она неоднократно упоминается в Библии.

Упоминается корица и в китайских манускриптах 2800 г. до н.э. До сих пор она пользуется в этой стране особым уважением как символ бессмертия.

В Египте эту специю знали еще в 1500 г. до н.э. Исследователи обнаружили, что ее добавляли в смесь для бальзамирования, поскольку она обладает высокими антибактериальными свойствами.

Корица и кассия

На самом деле существует четыре вида корицы . Но на наших прилавках наиболее частая гостья – это кассия, а потому мы и сравним именно эти два вида.

Цейлонская настоящая корица (cinnamomum zeylanicum) достаточно дорогая и очень качественная. Она обладает необычно сладким, теплым вкусом, с легким жгучим привкусом и приятным ароматом. Специалисты определяют ее лучшей среди видов этой пряности, ее называют еще кинамом или благородной (истинной) корицей. Она самая дорогая.

Китайская корица или кассия (cinnamomum cassia), хотя имеет идентичный состав, это не совсем корица, скорее ее ближайшая родственница, которую добывают из китайского коричного дерева. Она имеет более выраженный вкус, более резкий и жгучий, потому ее еще называют ароматной.

К кассии следует относиться с осторожностью. Она содержит в себе кумарин (Cumarin), который в больших количествах опасное для здоровья вещество. В настоящей корице он тоже содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его всего лишь 0,02 г/кг, в китайской – 2 г/кг. Поэтому злоупотреблять кассией не стоит.

Как отличить корицу от кассии

Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как при ее получении используется не только внутренний, нежный слой коры китайского коричника, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2–3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево.

Как проверить корицу йодом

В супермаркетах часто кассию выдают за благородную корицу. Но дома это легко проверить. Собственно, выясняется наличие крахмала. При воздействии йодом на истинную корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок или палочки кассии окрасятся в темно-синий цвет.

Как выбрать корицу

Стоит также иметь в виду, что настоящую корицу вообще часто подделывают, используя ее популярность во всем мире. Поэтому лучше покупать корицу в трубочках, а не молотую в порошок. И еще одна подсказка – читайте, кто производит эту специю. Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества.

Куда добавляют корицу

Не будет преувеличением сказать, что в наше время ее можно найти на любой кухне. И использование корицы отличается невероятным разнообразием.

Скажем, португальцы и мексиканцы не представляют себе крепкий кофе без палочки корицы в чашечке. Они абсолютно уверены, что кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки тертого шоколада.

В Испании эту же палочку можно встретить в джине с тоником.

Классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

В странах Среднего Востока и Юго-Восточной Азии корицу используют при приготовлении мяса вместо черного перца.

Ну а у французов Рождество ассоциируется с теплым ароматом коричных пряников.

Мало кто знает, но в России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу (!), в Закавказье клали в супы (например, в харчо) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов.

Сейчас у нас используют корицу для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.

Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку.

Очень интересный вкус корица придает простокваше, ряженке, кефиру.

Корица: противопоказания

Настоящую корицу нельзя употреблять при беременности , это может спровоцировать выкидыш. Кроме того, и склонностью к аллергическим реакциям следует применять ее с осторожностью.

Корица в медицине

И снова откинем занавес времен. В средневековой Европе не было лучшего лекарства от бессилия и малокровия, чем горячее вино с корицей, варили это снадобье в железном сосуде и на огне из специальной древесины.

Индусы использовали смесь корицы с гранатовым соком как действенное средство от ядов.

Китайские торговцы лечебными травами в течение веков прописывают корицу от вздутия живота и для улучшения пищеварения. С ней делают домашние средства от поноса и утренней тошноты.

В арабских медицинских трактатах можно встретить рецепты примочек с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.

Польза корицы

Исследования нашего времени утверждают, что настоящая корица может быть прекрасным профилактическим средством против такой болезни века, как диабет. Считают, что она улучшает способность организма реагировать на инсулин и нормализует уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение.

Вообще, это чудесное растение оказывает полезное действие на целый спектр недугов.

Ну, например, коричной водой промывают глаза при конъюнктивите, воспаленные раны . Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справится с простудой, а полоскание – с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, ускорит .

Настой корицы с медом хорош для восстановления после родов , а некоторые роженицы ощущают даже усиление притока грудного молока.

Корица помогает при большинстве желудочно-кишечных проблем , а при комплексном лечении способна даже помочь справиться с язвой.

В ароматерапии ей нет равных. Если вы захандрили, куда-то испарилась ваша уверенность в собственном совершенстве и стало одиноко и неуютно, вдохните волшебный коричный аромат – и надежда и вера в себя вновь вернутся и одарят вас новой творческой энергией и жизненной силой.

Корица: применение в народной медицине

Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня, как закипит, и посчитать до двадцати), настоять в течение получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.

Как похудеть с помощью корицы

Здоровая стройность – сегодняшний бренд. Нет такой юной красавицы, которая не хотела бы сбросить пару-тройку килограммов, а то и побольше. Сколько рецептов и советов, какое разнообразие диет, специальных программ и полезных продуктов предлагается с экранов телевизоров! Цель одна – сделать нас еще красивей и привлекательней.

Недавно список продуктов для похудения пополнился еще и корицей. Диетологические исследования показали, что всего лишь четверть чайной ложки настоящей корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать его уровень в крови.

Это важно, поскольку высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, ведь она имеет натуральный сладкий вкус.