Готовим на природе

Как облегчить пивное похмелье. Что такое пивное похмелье, как от него избавиться? Можно ли пить пиво с похмелья? Как отойти от похмелья после пива

Как облегчить пивное похмелье. Что такое пивное похмелье, как от него избавиться? Можно ли пить пиво с похмелья? Как отойти от похмелья после пива

В летний зной многие утоляют жажду холодным . Но этот напиток не так безвреден, как может показаться. Достаточно немного перебрать, чтобы наутро мучиться от тошноты и головных болей. Испытавшие на себе все коварство пива говорят, что не существует более тяжелого , чем от него. Так ли это на самом деле и почему слабоалкогольный напиток вызывает плохое самочувствие?

Почему от пива бывает похмелье

Мысль о том, что похмелье бывает только от крепкого , довольно распространена, но в корне ошибочна. Утренний синдром «тяжелой головы» не всегда связан с крепостью выпитого алкоголя. Более того, риску тяжелого похмелья больше подвержены как раз таки любители не самого крепкого «горючего», а, казалось бы, вполне «безобидного» , и пива.

Что такое пиво? На первый взгляд, все просто и натурально – сброженный хмель, солод и вода. Все так, но на выходе получается алкогольный продукт, а значит, в его составе есть – главный виновник похмелья. В защиту пенного так и хочется сказать: «Но ведь процент в напитке очень небольшой, откуда тогда похмелье?». На самом деле, помимо этанола, в силу технологии производства в пиве содержится много других компонентов, усиливающих организма.

Сивушные масла. Сивушные масла для человеческого организма являются токсинами. Они быстро проникают в кровоток и распространяются по всему телу. Эти вещества угнетают работу головного мозга и реакции периферийной нервной системы, существенно снижают физическую активность человека. Больше всего сивушных масел присутствует в верхового брожения, а также в напитке из пшеницы. Запомните, эти виды пива вызывают более сильное похмелье.

Пищевые добавки. В наше время трудно найти продукт без добавлений «химии». Пивоманы проверяют качество напитка по его пене: в хорошего она должна быть стойкой и высокой. Знают об этом правиле и производители, поэтому добавляют в свой продукт всяческие «Е», чтобы стабилизировать пивную шапку. Ходят слухи и о том, что некоторые пивовары добиваются красивой пивной шапки за счет добавления в напиток кобальта – вещества очень вредного для сердца. А у заядлых любителей пива и без кобальта проблем с сердцем хватает. Взять хотя бы типичную болезнь пивоманов – «бычье» (сильно увеличенное) сердце.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

А как насчет вкуса? Хорошее пиво – это букет вкусов и ароматов, не уступающий по сложности винам. И опять на помощь многим пивоварам приходят ароматизаторы и усилители вкусов. Кто-то может сказать, что всевозможными «Е» в наше время напичкана практически вся пища, так что пиво не исключение. Все так, но в алкоголе разного рода «химия» только усиливает отравление организма этанолом, что в итоге сказывается на тяжести похмельного синдрома.

Этанол. Но вернемся к главному виновнику похмелья – этанолу. Как правило, любители пенного одним бокалом редко ограничиваются. Вот и получается, что за сравнительно короткое время организм получает не такие уж и безобидные порции алкоголя. К тому же, во многих случаях на этикетке производитель указывает заниженную крепость пива (иногда даже в 1,5 раза). Специалисты подсчитали, что 2 л не самого крепкого пива можно рассматривать как эквивалент от 100 до 200 мл . Вот вам и «безобидный слабоалкогольный напиток! К тому же по сравнению с чистой водкой в пиве действие этанола «усилено» хмелем и дрожжами.

Как начинается похмелье

Что происходит после застолья с пивом? Этанол попадает во власть печени, где проходит несколько этапов расщепления и только после этого выводится из организма. Процесс переработки алкоголя довольно сложный. Сначала под воздействием специального фермента этанол превращается в вещество ацетальдегид. Именно оно делает употребление спиртного опасным для человека. Ацетальдегид – сильнейший яд, собственно, и вызывающий признаки алкогольного отравления. Но человеческий организм – механизм, работающий на самосохранение, поэтому начинает производить еще один фермент, который должен расщепить ацетальдегид на безвредные компоненты и полностью вывести их из организма. Но вот как раз на этом этапе у многих людей возникает загвоздка. В силу разных причин (генетические, индивидуальные, осложнения после болезни и т. п.) у некоторых людей фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида, вырабатывается в слишком малых количествах или не вырабатывается вообще. В таких случаях возникает тяжелое и затяжное похмелье.

Как распознать пивное похмелье

Если похмелье после злоупотребления водкой, как правило, наступает утром следующего дня, то после пива первые признаки синдрома заявляют о себе уже через несколько часов после пьянки. Причина в том, что на переработку и выведения крепкого алкоголя организму необходимо больше времени, чем на расщепление пива. Трудно сказать, какая порция пенного может закончиться похмельем – это все индивидуально. Одним достаточно 2 бутылок напитка, чтобы затем мучиться от тяжелого похмельного синдрома, а другие могут принять на душу 3 л пенного и без последствий.

Похмельный синдром, вызванный пивом, проявляется типичными симптомами:

  • сильная жажда;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • отечность тела;
  • непереносимость света и шума;
  • аритмия;
  • повышенное артериальное давление;
  • тремор;
  • покраснение глаз.

Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. В силу физиологии, женщины из похмелья выходят тяжелее и дольше. Также долго страдают от люди с нарушениями в работе печени или почек, но им употреблять пиво категорически противопоказано.

Чем опасно пивное похмелье

При любой интоксикации яды из организма выходят с мочой. Человек в состоянии похмелья также страдает от интоксикации, но проблема в том, что токсины из его тела не могут выйти. Все потому, что принятый накануне алкоголь обезводил организм и в настоящее время в нем не хватает жидкости для вымывания продуктов распада алкоголя.

Кроме того, уже доказано вредное влияние пенного на почки, сердце и печень. После нескольких бокалов пива даже у здоровых людей могут заболеть почки. Излишнее увлечение пенным растягивает желудок, раздражая его стенки, что заканчивается болями, тошнотой и рвотой во время похмельного синдрома. К тому же пиво содержит фитоэстрогены – растительные вещества, вызывающие гормональные сбои. Пивные фитоэстрогены по своему действию напоминают женские гормоны, поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся напитком, возможны внешние изменения тела по женскому типу (растут молочные железы, жир откладывается по женскому типу, снижается подвижность сперматозоидов, развивается импотенция). Для женщин избыток фитоэстрогенов чреват ожирением.

В силу того, что пиво обладает выраженным мочегонным эффектом, после злоупотребления им в организме очень нарушается водно-солевой обмен. Особенно остро тело ощущает нехватку калия и магния, необходимых для функционирования сердца. Обезвоживание организма ведет к сгущению крови, из-за чего появляется аритмия, тахикардия, сильная слабость и головокружение. В таком состоянии человеку полезно принять или шиповника. Избавиться от мешков под глазами можно с помощью компрессов из картофельного сока или травяных настоев.

А вот похмеляться в надежде облегчить самочувствие не стоит. Если организм наутро «попросил» немного алкоголя в качестве «лекарства», есть смысл задуматься о визите к наркологу: желание похмелиться – это первый признак начала алкоголизма.

Популярность пиву принесли его неповторимый вкус и слабоалкогольный эффект. Производство напитка должно соответствовать определенным технологическим нормам. К сожалению, даже то пиво, в которое не добавляют вредные консерванты, способно стать причиной недомогания, которое называют пивное похмелье.

Дело в том, что содержание этилового спирта в литре пива составляет 50 грамм. Для некоторых людей такой дозы много. Тем более что действие этанола на организм значительно усиливается благодаря наличию в напитке хмеля с дрожжами. Отравление пивом может наступить незаметно, так как человеку тяжело проконтролировать допустимую норму выпитого.

Симптоматика

Существуют симптомы, характерные для похмельного синдрома:

  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • усиливающаяся головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • появление повышенной раздражительности;
  • алкогольный тремор конечностей и всего тела;
  • белки глаз становятся красными;
  • происходит нарушение работы ЖКТ;
  • возникают болевые ощущения в мышцах.

Каждый человек индивидуален. Поэтому проявления пивного похмелья могут несколько отличаться.

Опасность вредных добавок

Общеизвестно, что в некоторых случаях врачи даже рекомендуют своим пациентам употреблять пиво. Естественно, в небольших дозах. Однако, такие назначения касаются качественного напитка, сделанного на основе воды, хмеля и солода. Но если в процессе приготовления используют вредные ингредиенты, то это становится небезопасно для человеческого здоровья.

Добавление кобальта способствует усиленному пенообразованию пива, что привлекает покупателей. Поступая в организм человека, указанное вещество разрушительно действует на сосуды. Частое употребление пива особенно в больших объемах способно стать причиной сердечной недостаточности. Это становится причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и даже летальных исходов.

Последствия

Употребление пива в большом количестве опасно тяжелыми осложнениями и последствиями.

Спиртное способно провоцировать аллергические реакции. Кожа покрывается сыпью. Увлекаться хмельным напитком категорически не рекомендуется людям, которые страдают атопическим дерматитом.

Спиртное вызывает усиленное мочеиспускание. В результате происходит обезвоживание организма, что отрицательно сказывается на деятельности головного мозга. Человек ощущает сильные головные боли. Становится раздражительным.

Пиво способно растянуть стенки желудка, что вызывает рвоту или чувство тошноты.

Способы лечения

Существует ряд специальных рецептов, дающих ответ на вопрос, как избавиться от последствий пивного похмелья. Почувствовав недомогание после обильного застолья, рекомендуется выполнить очищение организма. Для проведения такой процедуры нужен активированный уголь. Он способен быстро и эффективно бороться с ядовитыми токсинами. Лечебный раствор готовят следующим образом.

1. Берут 25 грамм активированного угля.

2. Растворяют его в 200 мл кипяченой воды.

3. Выпить полученную смесь следует медленно, растянув процесс на нескольких минут.

Похмелье от пива нарушает электролитический баланс в организме. Поэтому после процедуры очищения необходимо провести его восстановление. Рекомендуется принимать Панангин или Аспаркам. Эти препараты богаты необходимыми организму солями магния и калия. Способ использования:

  • измельчить 5 таблеток одного из выбранных препаратов;
  • растворить в полулитре кипяченой воды;
  • выпить весь раствор сразу после приготовления.

Если желаемого облегчения не наступило, то следует дополнительно приготовить еще один раствор из двух таблеток.
В аптеках существует множество препаратов, облегчающих похмельный синдром после пива. Но употреблять их без консультации с врачом нельзя.

Народные средства

Существует ряд действенных народных способов, помогающих излечиться от пивного похмелья.

Эффективна минеральная вода Боржоми. Ее употребление способно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и тем самым облегчить похмелье. Аналогичными свойствами обладает минералка Ессентуки.

Существует множество рецептов, помогающих снять похмелье с использованием алкоголя. Однако, врачи категорически против того, чтобы люди похмелялись, так как подобные действия способны из лечения перерасти в бесконтрольный запой. Это значительно ухудшит состояние и без того ослабленного организма.

Излечению способствует прием витаминов. Аскорбиновую кислоту следует принимать не менее 4 раз на протяжении дня.
Самый верный способ не болеть от лишней порции пива – это контроль над количеством выпитого хмельного напитка. Лечить болезнь, как известно, гораздо тяжелее, чем ее предупредить.

Пиво относится к самым популярным слабоалкогольным напиткам. В небольших дозах оно даже полезно для организма. Многие привыкли пить пиво с похмелья. Почему-то считается, что это лучший способ избавиться от тяжести в голове после веселой вечеринки. Однако специалисты категорически против такого доморощенного способа. Пиво и само по себе приводит к развитию тяжелых симптомов похмельного синдрома, даже если оно абсолютно натуральное. Причем похмелье от пива протекает тяжелее, чем обычное.

Почему оно наступает?

Дело в том, что этот напиток содержит довольно большое количество этанола: в литре обычного светлого пива приблизительно 90 грамм спирта. Его действие многократно усиливается хмелем и дрожжами. В пиве содержатся также фитоэстрогены и бензодиазепины. Вся эта смесь становится для организма довольно тяжелой нагрузкой.

Вред пива

Пиво традиционно относится к категории легких алкогольных напитков. Несмотря на это, похмелье после него переносится гораздо хуже и длится дольше. Причины этого следующие:

    Небольшая крепость напитка приводит к тому, что опьянение наступает позже, но его последствия бывают тяжелее.

    Пиво обычно употребляют в большом количестве, а это приводит к увеличению нагрузки на сердце, почки, сосуды.

    Напиток производит выраженный мочегонный эффект. Результатом становится обезвоживание организма, провоцирующее неврологические проблемы и интенсивные головные боли.

    Следствием чрезмерного поступления жидкости является накопление его в органах ЖКТ, растягивание желудка и кишечника, тошнота, часто сопровождающаяся рвотой.

    Происходит нарушение процесса пищеварения. Возникающая при этом диарея приводит к потере организмом жидкости и полезных макро- и микроэлементов.

    Наличие в пиве сивушных масел – еще одна причина тяжелой симптоматики.

    Состояние пивного похмелья чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее частыми из них являются сердечные приступы и синдром Меллори-Вейса.

    Пиво содержит так называемые «пустые калории». Они способствуют возникновению чувства сытости, в итоге появляются желудочные боли, нарушается процесс выработки желчи.

    Активация мочеиспускания раздражает гипофиз, оказывает негативное воздействие на почки, которым приходится в усиленном режиме удалять из организма продукты отравления.

    Организм забирает воду у важнейших внутренних органов, что сопровождается снижением деятельности головного мозга, головными болями, плохим самочувствием, повышенной раздражительностью.

Как лечить

1. Первым шагом должно стать очищение организма, или энтеросорбция. Для этого используют обычный активированный уголь. 25 грамм угля размешивают в 200 мл воды и медленно пьют. Это простое средство за короткий срок выводит из организма продукты распада алкоголя, в том числе уксусную, молочную кислоты и ацетальдегид.

2. Второй этап – восстановление электролитического баланса. С этой целью можно применять Панангин или Аспаркам. 4-5 таблеток измельчают, растворяют в 500 мл воды и выпивают. Данные препараты содержат много солей магния и калия. После их приема облегчение наступает очень скоро – примерно через час.

3. Третьим важным шагом для устранения симптомов похмелья после пива является восстановление кислотно-щелочного баланса. Для этого необходимо нейтрализовать действие органических кислот, приводящих к ацидозу. Ацидоз проявляется в усиленном слюноотделении, тошноте, слабости, головных болях. Для устранения сильного закисления организма рекомендуется принять 4-процентный раствор гидрокарбоната натрия. Подойдет и щелочная минеральная вода – например, Боржоми. Обычная столовая минералка в таких случаях бесполезна: в ней очень мало солей.

4. Четвертое необходимое действие – устранение обезвоживания и восстановление водного баланса. Алкоголь в любом виде приводит к выведению жидкости из организма. Пиво обладает дополнительным мочегонным эффектом. Вода удаляется вместе с важнейшими элементами. Однако специалисты предостерегают от приема жидкости сразу в большом количестве. Это может привести к надрыву слизистой желудка, сопровождающемуся кровотечением – синдрому Мэллори-Вейса. Оптимальным является прием воды по два стакана через каждые 20 минут. Этого вполне достаточно для восстановления запасов жидкости и выведения алкогольных токсинов из организма.

5. Снятие отечности. Как ни странно, пиво одновременно провоцирует выведение жидкости и развитие отеков. Это значит, что нарушается водный баланс. Чтобы привести его в норму, специалисты рекомендуют принять контрастный душ и выпить специальные антипохмельные средства. Прием душа восстановит сосудистый тонус, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, благодаря чему отеки быстро исчезнут.

Употребление сверх меры любого алкогольного напитка вызывает похмелье, даже если градус спиртного низкий. Проблемы с самочувствием возникают и после распития любимого многими пива. Медики поясняют, что похмельный синдром в таком случае также будет провоцироваться присутствием токсичного ацетальдегида, однако можно выделить и свои особенности. Связаны они будут с индивидуальными характеристиками пенного.

Особенности пива и его разновидности

Пиво можно по праву назвать одним из наиболее популярных алкогольных напитков. Этому есть логичное объяснение. Пить его легко из-за невысокого содержания в нём этилового спирта. Оно не требует обильных закусок или запивания другими жидкостями, поэтому идеально подходит для дружеских вечеринок.

Пиво пьют как мужчины, так и женщины. Существует множество сортов данного напитка, поэтому каждый может смело ориентироваться на свой вкус. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить тёмное и светлое пиво, но в действительности вариантов множество. Все они отличаются своими вкусовыми особенностями, цветом и технологией производства.

Для того чтобы сварить пиво, берут исключительно натуральные компоненты. Это многократно повышает доверие потребителей к данному напитку. Так, в основе этого вида алкоголя лежат пять ингредиентов:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сахара;
  • очищенная вода.

Для производства солода используются злаковые культуры. Чаще всего это ячмень, но это не единственный возможный вариант. Вкусное пиво получается при получении сусла из пшеницы, кукурузы и даже риса.

Спирт в процессе приготовления напитка не добавляется. Весь этанол синтезируется естественным путём при брожении смеси солода и хмеля с дрожжами в присутствии простых углеводов. Именно сахара служат питательным субстратом для этих процессов.

Концентрация этилового спирта в конечном продукте получается низкой. Обычно она колеблется от 4 до 6 оборотов. Безалкогольное пиво или креплёные варианты получают иными путями. В первом случае брожение проводят не до конца, а во втором в готовый напиток добавляют этанол до нужной концентрации.

Всем известно, что пиво – это газированный напиток. Многие любят его именно за наличие густой белой пены с характерным хлебным привкусом. Она образуется лишь в момент открытия бутылки или банки. Пена – это скопление пузырьков углекислого газа, появляющихся при мгновенном разложении угольной кислоты, которую вводят в конечный продукт.

Что провоцирует похмельный синдром

Бессмысленно отрицать, что пиво провоцирует похмелье. Даже слабоалкогольные напитки могут существенно ухудшить самочувствие. Всё зависит от объёма выпитого и общего состояния здоровья человека. Так, медики советуют обращать внимание на функционирование печени. Риск тяжёлого похмельного синдрома выше, если эта железа секретирует недостаточное для нейтрализации всего поступившего этанола количество ферментов.

Любой вид алкоголя, в том числе и пиво, содержит этиловый спирт. Это соединение из желудочно-кишечного тракта попадает в кровоток и быстро распределяется по телу, провоцируя состояние опьянения. Его легко распознать по лёгкому головокружению, ощущению тепла и расслаблению мускулатуры.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока в крови остаётся этиловый спирт. Уже через несколько часов этанол выветривается, а сам человек трезвеет. Если выпито немного пива, то неприятные симптомы будут отсутствовать, но при увеличении дозы избежать их не удастся.

Врачи уверяют, что признаки похмелья появляются из-за присутствия в кровеносном русле и мягких тканях первичного продукта окисления этанола.

Под действием печёночного фермента алкогольдегидрогеназы этиловый спирт окисляется до ацетальдегида. Это соединение считается одним из опасных ядов, способных отравлять организм. Тело подвергается его негативному воздействию, что и провоцирует неприятные симптомы похмелья.

Такое состояние часто лишает сил и энергии, однако оно обычно длится не более суток. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты, которую уже реально вывести из тела за счёт мочевыделительной системы. Данная реакция также считается каталитической. Для её течения необходим ещё один печёночный фермент – ацетальдегидрогеназа. Как правило, чем интенсивнее он секретируется, тем легче человек переносит похмелье.

Признаки похмелья после пива

Клиническая картина похмельного синдрома после употребления пива широка. Один единственный типичный симптом выделить невозможно. Медики поясняют, что на присутствие ацетальдегида реагируют все системы органов, поэтому и признаки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Симптомы со стороны нервной системы. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, провоцирует возбуждение ЦНС, которое позже неминуемо сменяется торможением всех процессов. Это стресс для всего организма и психики. Человек при похмелье становится подавленным и апатичным. Кроме этого, все прочие неприятные симптомы могут провоцировать раздражительность, нервозность, иногда переходящие в агрессию или приступы гнева.
  2. Симптомы со стороны сердца и сосудов. Медики предупреждают, что при похмелье после распития пива практически всегда болит голова. Это связано с резким спазмом сосудов, питающих кровью все органы, в том числе головной мозг. При сужении стенок его артерий начинается мигрень, избавиться от которой достаточно тяжело. Кроме того, из-за уменьшения диаметра просвета сосудов происходит снижение скорости потока крови. Сердцу сложнее проталкивать вязкую жидкость, поэтому нагрузка на него увеличивается. Внешне это может проявляться нарушением частоты сокращений.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Многие отмечают, что при тяжёлом пивном похмелье тяжело даже встать с кровати. Голова кружится, нарушается координация тела в пространстве, беспокоят дрожь и озноб. Распространённый признак – общая слабость. Человек чувствует себя уставшим и разбитым.
  4. Перемены во внешнем виде. Скрыть следы весёлой вечеринки на лице довольно сложно. Первое, на что обращают внимание специалисты, это отёки, вызванные оттоком воды в подкожную клетчатку. Ещё одним внешним симптомом похмелья считается покраснение кожи, связанное с ухудшением кровообращения и ломкостью мелких капилляров на лице.

По мнению медиков, похмельный синдром сложно перепутать с каким-либо другим состоянием. При этом не так важно, что именно человек пил накануне вечером. Организм отреагирует и на крепкие напитки – водку, коньяк, джин, и на лёгкое пиво, однако не стоит забывать, что последний вариант имеет свои особенности, которые могут изменить ситуацию.

Пищеварительные расстройства при пивном похмелье

Чтобы наутро развились неприятные симптомы похмелья, пива нужно выпить много. Точные объёмы назвать сложно, так как всё зависит от индивидуальных параметров – веса, половой принадлежности, уровня здоровья.

Если говорить о средних значениях, то лёгкая головная боль и жажда будут беспокоить тех, кто выпьет более двух литров пенного напитка, однако и меньшие дозы способны спровоцировать ухудшение самочувствия. Так, медики поясняют, что именно пивное похмелье характеризуется пищеварительными расстройствами.

Интоксикация алкоголем провоцирует тошноту и рвоту.

Данные симптомы говорят о том, что организм пытается очиститься от ядов, оставшихся в желудке. Иногда это сопровождается болью и чувством тяжести. Это типичные признаки похмелья, которые вряд ли вызовут удивление.

Специалисты уточняют, что после употребления пива люди жалуются на боль в желудке и изжогу. Чувство жжения в центральной части живота, порой распространяющееся на пищевод и горло, связано с раздражением слизистых оболочек из-за воздействия пузырьков газа. Кроме того, сам по себе этиловый спирт, входящий в состав хмельного напитка, агрессивен по отношению к внутренним стенкам органов ЖКТ.

Газированные напитки опасны и для кишечника.
Пузырьки раздражают его стенки, что приводит к нарушению моторной функции. Перистальтика мускулатуры непроизвольно усиливается, причём контролировать её становится практически невозможно. Внезапные спазмы провоцируют нарушение стула.

Человек замечает, что позывы к дефекации становятся слишком частыми. На фоне интоксикации ацетальдегидом развивается диарея, что также доставляет существенные неудобства. Устранить проблему пищеварительных расстройств можно медикаментозным путём.

При признаках тошноты не стоит сдерживать рвотные позывы. Лучше искусственно очистить желудок от оставшейся там полупереваренной пищи. Далее уместно принять препарат с адсорбирующими свойствами – Смекту, Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель.

При тошноте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому важно восполнять ее баланс. Обычная вода не лучший вариант, поэтому пьют щелочную минералку или фруктовые соки, чтобы насытить тело не только жидкостью, но и минералами, витаминами, антиоксидантами.

Проблема частого мочеиспускания

Ещё одна проблема пивного похмелья – частые позывы к мочеиспусканию. Как правило, они возникают ещё во время застолья. Многие отмечают, что далеко не все алкогольные напитки обладают подобным действием. От пива же, действительно, регулярно хочется в туалет.

Частые позывы к мочеиспусканию – это следствие сбоев в работе выделительной системы. Этиловый спирт блокирует синтез антидиуретического гормона. Это означает, что моча будет образовываться и отфильтровываться почками, однако её концентрация будет намного ниже нормы. В результате наружу через выделительную систему выходит большое количество жидкости, что на следующий день обернётся обезвоживанием.


Медики поясняют, что гормональные колебания могут быть спровоцированы любым алкоголем, но именно после распития пива в туалет хочется чаще обычного, причём нетипичные позывы сохраняются и при похмелье. Причина кроется в присутствии газов.

Пузырьки нарушают работу мочевого пузыря – основного резервуара, служащего для накопления урины. Его стенки раздражаются. Как следствие, позывы к мочеиспусканию становятся частыми.

Отдалённые последствия

Пивное похмелье – это состояние, которое беспокоит людей, выпивших слишком много пенного напитка. По симптоматике оно напоминает типичную алкогольную интоксикацию, причем не стоит думать, что низкая концентрация этанола не причинит вреда здоровью. Медики призывают задуматься и об отдалённых перспективах. Иными словами, далеко не все негативные последствия проявятся на следующий день после бурного застолья.

Так, частое распитие пива опасно постоянным раздражением слизистых. Употребление алкоголя – это один из факторов, стимулирующих развитие гастрита и язвенной болезни. Обе патологии имеют бактериальное происхождение, но микробам гораздо легче проникнуть в ослабленный спиртным организм. Кроме того, стенки слизистых будут постоянно раздражены этанолом или газами из пива. Для лечения язвы или гастрита человеку придётся отказаться от пагубной привычки.

Врачи упоминают и о присутствии в пиве гормонов, напоминающих по своей структуре эстрогены.

Эти вещества присутствуют в шишечках хмеля, которые используются как сырьё для производства пенного напитка. Предполагается, что большие его количества в итоге повлекут серьёзные изменения.

Колебания гормонального фона могут спровоцировать нарушения работы репродуктивной системы. Вполне вероятны и проблемы с лишним весом. У любителей пива нередко наблюдается ожирение по женскому типу. Избыток подкожной клетчатки формируется на животе и ягодицах.

Самое же опасное, что может вызывать пиво в отдалённой перспективе, – это зависимость. Постепенно организм привыкает функционировать в присутствии этанола и уже не может работать иначе. На ранних стадиях привязанность носит скорее психологический характер. Именно в это время и нужно принимать меры для лечения от пивной зависимости.

Как избавиться от похмелья

Как правило, люди обращают внимание на те симптомы, которые их беспокоят на следующее утро после пьянки.
Именно от них они и стремятся избавиться в первую очередь. Общие принципы устранения похмелья после пива универсальны, так как причина плохого самочувствия связана с накоплением продуктов распада этилового спирта.

В первую очередь требуется обеспечить нормальное течение метаболических процессов. Это необходимо для своевременного выведения ацетальдегида из тканей и кровотока. Уместными мерами будут непродолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка при условии, что сердце работает нормально, а артериальное давление не превышает нормы.

Допускается и приём специализированных лекарств от похмелья. После распития пива эффективен Алкозельцер и его аналоги. Лучше выбирать комплексные средства. Они не только ускоряют метаболизм и очищают тело от токсинов, но и устраняют головную боль.

Основной ошибкой при избавлении от пивного похмелья считается повторное употребление пенного напитка. Да, неприятные симптомы исчезнут, однако это слишком рискованный путь. Именно так и развивается алкогольная зависимость, на лечение которой уйдёт много средств и времени.

Можно ли пить пиво без последствий?

Это популярный напиток, который всегда имеется в меню кафе, пабов и баров. Есть мнение, что оно даже может принести пользу, если употреблять его с умом. Так, именно пиво содержит максимальное количество витаминов группы В, полезных для кожи, волос и ногтей. В связи с этим актуальным становится вопрос о возможности распития хмельного напитка без ущерба для здоровья.

Врачи поясняют, что пивного похмелья вполне реально избежать, если не употреблять напиток сверх меры.

Рекомендуемые объёмы, как правило, минимальны. Так, женщинам не стоит единовременно выпивать более 0,3 литра, для мужчин же верхняя граница чуть выше. Она составляет 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы насладиться вкусом без негативных последствий. Печень сможет выработать необходимое количество ферментов, что позволит организму своевременно расщепить весь алкоголь и не допустить накопление ацетальдегида в тканях.

Стоит ответственно подойти и к выбору закусок. Сложные блюда к пиву не требуются, но полностью от еды отказываться нельзя. Пища нужна для защиты внутренних слизистых от раздражения и предотвращения слишком быстрого всасывания этанола в кровь. Лёгкие салаты, морепродукты, гренки, орехи – отличное дополнение к любому сорту хмельного напитка.

Пиво – вид алкоголя с низким содержанием этилового спирта, однако и оно может провоцировать похмелье. Наилучший вариант для тех, кто гарантированно хочет избежать неприятных симптомов наутро, – это нулевка. Она тоже содержит алкоголь, но в гораздо меньшем объёме. Традиционные же сорта нужно употреблять внимательно, стараясь не превышать допустимых норм. Это не только позволит избежать похмелья, но и сохранит здоровье.

Слабоалкогольные напитки достаточно популярны, большинство их любителей уверены, употребляя обычное пиво похмельный синдром не может наступить. Это мнение ошибочное, в современной наркологии существует такое понятие, как пивное похмелье. Характеризуется этот вид похмелья ярко выраженным приступом тошноты, небольшим тремором конечностей, приступами сильной головной боли и неприятным запахом со рта. Продолжительность похмельного состояния зависит исключительно от крепости напитка и количества его употребления. В этой статье мы расскажем, как избавиться от пивного похмелья, а также рассмотрим методы смягчения признаков похмелья.

Негативное влияние пива на организм

Пивной напиток относится к категории слабоалкогольных напитков, однако, похмелье после пива длится дольше и переносится значительно тяжелее, чем после употребления крепких напитков. Существует ряд причин, почему похмелье переносится хуже:

  • в период действия алкоголя организм потребляет больше жидкости, вследствие чего наступает снижение деятельности головного мозга, сильнейшие головные боли, раздражительность и плохое самочувствие;
  • активизируется мочеиспускательная функция, почкам приходится работать с дополнительной нагрузкой;
  • за счет наличия пустых калорий, содержащихся в пиве, наступают болевые приступы в желудочной системе, вследствие чего нарушается процесс выработки желчи;
  • период похмелья после пива способен спровоцировать сердечный приступ;
  • сивушные масла, содержащиеся в напитке, значительно усложняют похмелье от пива;
  • возникает нарушение в пищеварительной системе, вследствие чего наступает диарея и потеря жидкости;

Для информации! Технология приготовления пива включает в себя добавление различных консервантов, присадок и искусственных добавок, которые негативно влияют на организм человека.

  • при употреблении больше литра, происходит растяжение желудка, вследствие чего наступает приступ сильной тошноты и рвоты;
  • выраженный мочегонный эффект вызывает неврологические проблемы и приступы головной боли;
  • чрезмерное количество употребляемого слабоалкогольного напитка увеличивает нагрузку на печень, почки, сердце и сосудистую систему;
  • наличие небольшой крепости напитка способна вызвать состояние опьянения.

По статистике каждый пятый мужчины планеты бесплоден. Чаще всего мужское бесплодие возникает от чрезмерного употребления пива, такая патология развивается, вследствие наличия женского гормона. При постоянном употреблении пенного напитка мужской гормон заменяется, на женский, происходит внутреннее перестроение всех репродуктивных функций и, как следствие, сперматозоиды становятся не способными продолжить род.

Симптомы пивного похмелья

Пивное похмелье сопровождается следующими симптомами:

  • нарушение аппетита и сна;
  • образование боли и ломоты в конечностях и суставах;
  • покраснение глазных белков;
  • увеличение чувствительности к внешним раздражителям (шум, свет, резкие движения и звуки);
  • наличие алкогольного тремора;
  • повышенная раздражительность;
  • приступы сильной головной боли;
  • сухость в полости рта;
  • неприятный запах со рта (перегар).

Как же сделать так, чтобы не болеть после употребления пенного напитка? Контролируйте дозу и не злоупотребляйте.

Для информации! В пиве содержится большое количество женских гормонов фитоэстрагены, которые способствуют увеличению массы тела.

Длительное употребление слабоалкоголки способно спровоцировать аллергические реакции, особенно опасно это для людей страдающих, атопическим дерматитом, поэтому с похмелья симптомы могут быть ярко выражены. Помните, большое количество выпитого пива способствует образованию сильного абстинентного состояния и потере магния и калия.

Для информации! Для образования большего количества пены в напитке производители добавляют кобальт. Кобальт оказывает негативное влияние на сердечную систему, а именно на мышечную массу миокарды.

Методы лечения похмельного синдрома

Что делать с похмелья и как не уйти в запой? Если на утро у вас жуткое состояние и тяжелое похмелье, значит, было приятно больше нормы пивного напитка. Большое количество принятого алкоголя способствует потере жидкости в организме, магния и калия. Все эти элементы благоприятно влияют на функциональность сердца и печени, а при их утрате возникает нарушение всех внутренних систем, т.е. похмелье как провокатор образования тяжелого состояния и нарушения функциональности внутренних процессов. Для облегчения состояния, вызванного пивным похмельем, рекомендуется выполнить следующее:

  • Восстановить электролитический баланс поможет Аспаркам, растворите 5 таблеток на 0,5 литра очищенной воды и выпейте, такой раствор помогает восполнить потерю солей калия и магния. После принятия лекарства в течение часа человек чувствует себя значительно лучше;
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет 4-х % раствор натрия гидрокарбоната;

Для информации! Минеральная вода Боржоми способна быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, устранить приступы тошноты и уменьшить раздраженность к восприятию неприятных запахов.

  • Устранить отечность поможет принятие контрастного душа, а также прием специального антипохмельного средства, например, Алкозельцер. Душ восстановит функции сосудистой и сердечной системы;
  • Очистить организм от токсинов поможет сорбент, обычный активированный уголь, размельчите 20-25 грамм средства на 200 миллилитров очищенной воды и медленно выпейте. Активированный уголь способен беспрепятственно вывести молочную, уксусную кислоту и ацельтадегид.

Для поддержания и восстановления сил организма после похмелья специалисты рекомендуют пройти курс лечения с приемом поливитаминного комплекса и аскорбиновой кислоты. Принимать лекарственные препараты следует 4 раза в течение дня после приема пищи. Независимо какого производителя будет витаминный комплекс, главное он должен содержать в себе витамин группы В. Более подробно об устранении пивного абстинентного состояния можно узнать из видеоролика

Неконтролируемое употребление пива является высокотоксичным, т.к. способно вызвать цирроз печени, гепатит и миокардиодистрофию. Пивное похмелье значительно тяжелее переносится, чем водочное, т.к. от пива значительно быстрее поражаются клетки головного мозга, снижается интеллект, а также появляются психические изменения. Избежать тяжелых последствий после употребления пенного напитка поможет самоконтроль или полный отказ от алкоголя.