Готовим в мультиварке

Как не переварить кальмары. Как варить кальмары с луком и морковью. Какие специи добавлять

Как не переварить кальмары. Как варить кальмары с луком и морковью. Какие специи добавлять

Кальмары - это морепродукт, который используют во многих рецептах. У него специфический вкус, а сочетается он с разными продуктами. К сожалению, не все знают, как правильно варить кальмаров? Как показывает практика, люди зачастую варят этот морепродукт слишком долго - по 10-15 минут, но подобный подход все портит, превращая нежнейших кальмаров в тугую и безвкусную резину.

Как правильно разморозить кальмары?

Зачастую кальмары продаются в замороженном виде, поэтому их необходимо правильно разморозить. Повара не рекомендуют использовать для этого микроволновую печь или горячую воду - это испортит продукт. Нужно позволить ему растаять медленно и постепенно естественным образом. Выбирайте один из трех допустимых способов:

  • Экстренный способ - размораживание в холодной воде. Опустите в нее ледяную тушку и оставьте на некоторое время.
  • На столе. При комнатной температуре морепродукт размораживается медленнее (примерно за 2-4 часа). Поместите тушку в какую-нибудь емкость и оставьте, но не на солнце и не возле нагревательных приборов.
  • В холодильнике. Самый правильный, но медленный способ размораживания. Оставьте тушку холодильника на ночь.

Как подготовить неочищенных кальмаров для варки?

Для легкого удаления кожицы можно окунуть кальмара в горячую воду (65-70 градусов достаточно), а затем обдать ледяной водой. Также учтите, что у тушки кальмара есть позвоночник, а именно хорда - ее тоже следует удалить. Хрящик легко вынимается, отделяясь от мякоти.

Удалив все лишнее, ополосните продукт прохладной водой и промокните салфеткой или полотенцем, удалив лишнюю влагу. Проделав все это, можно начинать приготовление, но сколько варить кальмаров по времени - этот вопрос интересует многих.

Лучшие способы варки

Итак, сколько минут достаточно, чтобы мясо осталось мягким? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош и удобен, поэтому выбирайте понравившийся.

  1. Предварительно очищенные и размороженные кальмары отправляют в кастрюлю с холодной водой. Ее затем ставят на плиту на небольшой огонь, подсаливают воду и варят до закипания. Тушки сразу вылавливают. Как видите, вопрос «сколько варить кальмары после закипания» в данном методе вообще некорректен. Продолжительная термообработка превратит кальмаров в резиновую подошву.
  2. Подсолите воду и доведите до кипения. Как только начнут появляться пузырьки на стенках посуды, отправляйте в кастрюлю кальмаров. Кипение остановится, а когда вновь начнут появляться пузырьки, выключайте огонь и вынимайте морепродукт. Не передержите тушку, чтобы не испортить ее.
  3. Многие профессионалы используют именно этот способ варки, так как он позволяет сделать мясо наиболее нежным и вкусным. Как варить тушку кальмара таким методом? Нужно залить ее кипятком три раза подряд. Сначала вы обдаете кальмара кипятком и снимаете шкурку - это первый раз. Затем оставляем уже почищенные тушки на минуту в горячей воде и промываем. После охлаждения погружаем моллюсков в горячую воду еще на минуту. В каждую порцию воды нужно добавлять немного соли.
  4. Последний способ считается комбинированным. Сколько времени варить кальмары, чтобы они остались мягкими? Сейчас это выясним. Для начала посолите воду (1 ложка на 3 литра), закипятите и отправьте в нее размороженные тушки. Кожица вздуется, а вам нужно дождаться повторного кипения, после чего засекают 1.5-2 минуты, не больше. Поварите моллюсков без крышки, а затем уберите с огня и накройте крышкой, не сливая воду. В течение 10 минут морепродукт остывает, после чего его промывают и снимают шкурку с внутренностями.

Последний способ сделает мясо моллюска немного жестче, но для некоторых рецептов это даже хорошо.

Если нет времени размораживать?

Бывают ситуации, когда размораживать морепродукты нет времени. Сколько же минут варить замороженные кальмары, чтобы приготовить их правильно? Алгоритм действий простейший:

  • Подсаливаем воду и добавляем специи по вкусу.
  • Кипятим и отправляем в посуду тушку моллюска ровно на 1 минуту.
  • Выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Настаиваем 3-4 минуты.

После такой варки можно очистить моллюска, если в этом есть необходимость. При этом полностью сохраняется.

Другие методы варки

Варить морепродукт можно не только традиционным способом в кастрюле с водой, но и другими методами. Каждый из них имеет право на существование, но требует использования определенного бытового прибора.

Мультиварка

Установите режим «Варка» и делайте все по нашей инструкции. Сколько надо варить кальмара в данном случае не зависит от того, очищен он или нет:

  • добавьте в чашу воду, соль, специи, и закипятите ее;
  • отправьте в нее кальмаров, предварительно разморозив, и накройте крышкой;
  • оставьте на две минуты, а затем отключите мультиварку и оставьте на три минуты настояться под закрытой крышкой.

Пароварка

Вы удивитесь, сколько можно варить кальмары в пароварке. Этот вариант самый продолжительный - 7-8 минут. Главное не упустить нужный момент, вовремя отключив прибор. Алгоритм следующий:

  • заполните резервуар водой, подсолите, добавьте специи;
  • выложите на сеточку филе кальмара и включите пароварку;
  • спустя 7-8 минут выключите устройство и оставьте тушки внутри еще на 2-3 минуты.

Микроволновая печь

Наименее подходящий способ варки кальмаров из всех перечисленных, так как мякоть моллюска получается слишком жесткой. Процедура приготовления нестандартная:

  • обмажьте размороженного моллюска растительным маслом с соком лимона и специями;
  • выложите в емкость, подходящую для микроволновок;
  • включите на максимальную мощность или выберите 1000 Вт, и выставьте таймер на 3 минуты.

Как варить кольца?

Напоследок выясним, как и сколько варить кольца кальмара, чтобы они остались максимально мягкими и нежными? Нужно просто отправить их в бурлящий кипяток или масло (в зависимости от рецепта) на 2 минуты и сразу вытащить. Примечательно, что в воду можно бросать даже замороженные кольца на тот же временной промежуток, но после варки их нужно подержать в воде еще минуту. Чтобы тонкие кольца не разварились в воде за 1-2 минуты, рекомендуется добавить в кастрюлю 1-2 ложки растительного масла.

Мясо кальмара – деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для приготовления вкусных и полезных праздничных и повседневных блюд. Единственное, что останавливает, это боязнь получить резину вместо нежнейшего мяса.

Однако, зная, сколько варить кальмары после закипания, можно смело браться за приготовления этого блюда, высоко ценимого гурманами.

По своим полезным качествам легкоусвояемые дары моря превосходят телятину и молоко.

Полезные ингредиенты морепродукта на 100 г:

Моллюски покрыты кожицей и тонкой плёнкой, что иногда добавляет блюду неприятный привкус. За границей выловленные головоногие, как правило, не замораживают. Они быстро попадают на кухню, и их очищение не составляет труда. У нас они используются в охлаждённом или замороженном виде. Поэтому рекомендуются 2 варианта освобождения от кожицы:

    • Горячий – в воде с температурой до 75°. Приготовленное филе держать 300 секунд. Так отделить кожу от мякоти легче, потом промыть под струёй холодной воды. Можно ускорить процесс при нехватке времени так: на 30 секунд положить филе в кипяток, непрерывно помешивая. Правда, есть недостатки: мясо может приобрести розовый оттенок, усиливается неприятный запах, распадаются азотистые и другие минеральные соединения, уменьшая полезные свойства.
  • Холодный . Здесь лучше чтобы были не полностью разморожены полуфабрикаты. Их опускают в холодную воду, удаляют плёнку и внутренности, промывают. Здесь не будет иметь место изменение цвета мякоти, появление запаха и разрушение полезных ингредиентов.

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде . Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль. Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания. Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями. Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

Совет: определить готовность кальмаров можно по их внешнему виду. Если они побелели, значит готовы.

4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров – варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут. Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу. Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

Совет: чтобы тушки сохранили свой размер, и для максимального сокращения потери питательных качеств, мясо лучше бланшировать над паром на протяжении 3 минут. Очищенные и замороженные кальмары в кольцах желательно разморозить в комнатных условиях, зато готовить придётся всего минуту. Затем надо быстро опрокинуть на дуршлаг и поставить под холодную воду. Размораживать горячим способом не рекомендуется, т. к. мясо становится жёстким. Поэтому неразмороженные кольца можно опустить в холодную воду и готовить параллельно с её нагреванием, а после закипания – вынуть. Ещё способ: в дуршлаге часть колец поместить в кипяток, про себя досчитать до 10, сразу вынуть и охладить. Или залить кипятком размороженные кольца, тут же снять с плиты, плотно закупорить. Всего через 300 секунд они готовы.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего. Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

Совет: чтобы достичь идеальной мягкости кальмарового мяса, рекомендуется его кусочки перед приготовлением слегка отбить.

9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Применение мяса моллюска в домашней кулинарии

Как самостоятельное блюдо, варёное кальмаровое мясо, можно подать порезанным в виде колец. Этот продукт прекрасно сочетается с майонезом или лимонной заправкой. Однако чаще всего приходится варить кальмары для салата.

Совет: для закусок отварное мясо нужно порезать поперёк волокон. Рубленое мясо идёт в тефтели, беляши и котлеты. Ложка растительного масла предотвратит его от переваривания, ведь тепловая обработка для этих блюд проводится дважды. Тушки целиком отлично пригодятся для фарширования. Стоит учесть: чем мельче порезаны кальмары, к примеру, кубиками на салат, тем быстрее они варятся – 17 секунд. Чем короче период приготовления, тем меньше они теряют свою форму.

Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники

Помощь в приготовлении этих морепродуктов способна оказать не только пароварка. Их можно готовить в микроволновке в специальной посуде при максимальной мощности всего 60 секунд.

На режиме «Тушение» или «Варка на пару» также пригодится мультиварка. Её наполняют водой до половины, включается нужный режим, крышка не закрывается, чтобы видно было, как закипает вода. Добавляются специи, приправы, соль, сок лимона или любого другого цитрусового фрукта. Как только вода закипит, кальмары опускаются в чашу и варятся до побеления – 120 секунд.

Выбирая способ приготовления в зависимости от того, сколько стоит варить кальмары для получения нежного мяса и бесподобного вкуса, можно гарантированно получить хороший результат при минимальной затрате усилий.

Правильно сваренные моллюски должны быть белого с лёгкой розовинкой цвета, иметь нежное и сочное мягкое мясо, и возбуждать аппетит тонким и чистым ароматом морепродуктов.

В таком случае польза этого дара моря будет максимальной, а её немало — витамины, уникальный белок, минимум калорий при высокой питательной ценности.

Как выбрать и подготовить кальмары?

Самый лучший продукт – это свежевыловленный. Но для тех, кто находится очень далеко от океана, найти этот деликатес первой свежести практически невозможно.

В магазинах и супермаркетах его предлагают в замороженном виде, что тоже идеально подходит для приготовления салатов.

Главное знать, как выбрать качественный товар. Существуют определённые правила:

  • покупать моллюска необходимо только в крупных супермаркетах . Приобретение их в сомнительных магазинах нежелательно. Такие торговые точки, как правило, не соблюдают нормы хранения замороженного продукта;
  • качественный морепродукт имеет белый цвет мяса, иногда розовый или немного с фиолетовым оттенком . Желтизна тушки говорит о его испорченности и плохом качестве;
  • хороший замороженный моллюск не может быть одной ледяной кучей, тушки должны легко отделяться одна от другой . В противном случае, это говорит о том, что кальмары несколько раз подвергались разморозке и повторному замораживанию, что в дальнейшем очень плохо отразится на вкусе продукта;
  • на моллюсках не должно быть толстое ледяное покрытие (глазурь) , если таковое имеется, это свидетельствует о нечестности продавца. Купив данный продукт и разморозив его, на выходе получите гораздо меньший вес, нежели заявлено на упаковке. Человек попросту переплачивает за обычную воду;
  • качественные морепродукты имеют довольно упругую тушку и легко восстанавливают первоначальную форму при их сжимании . Если моллюск мягкий или желеобразный, приготовить из такого деликатеса вкусный салат не удастся.

Замороженные тушки размораживают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, чтобы кальмар оттаял самостоятельно.

Для этого его вытаскивают из морозилки и ставят на полку холодильника.

Можно процесс разморозки ускорить, оставив морепродукты размораживаться при комнатной температуре.

Бывает так, что время для приготовления салата мало, и замороженный продукт нужно как можно быстрее использовать.

Что делать в этой ситуации? Главное правило – не опускать замороженные тушки или кольца в кипяток, иначе высок риск получить жёсткое и невкусное мясо. Для быстрой разморозки правильно будет положить замёрзшие тушки моллюска в ёмкость с водой комнатной температуры. Так они оттают намного быстрее.

Продукт разморожен, значит можно приступать к его чистке. Кальмара необходимо поместить в кастрюлю, залить кипятком на несколько секунд. После кипяток слить, тушки промыть под проточной холодной водой и снять с них руками плёнку. Обязательно проверить моллюска внутри на наличие хребтовых пластин. Эти внутренности выглядят как прозрачные полоски пластмассы, их нужно вытащить.

Как правильно варить кальмары для салата?

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким .

Свежие кальмары

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок . И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

Замороженные кальмары

Если замороженные тушки уже были куплены очищенными, их цвет белый.

Перед варкой филе размораживают, промывают под проточной водой и закладывают в кастрюлю с кипятком.

Варят так же, как и свежие – не более 2 минут .

Неочищенные замороженные кальмары имеют розовый или фиолетовый оттенок кожи.

Перед тем как варить такие тушки, их следует разморозить вышеприведёнными способами, очистить и опустить в кипяток на пару минут.

Можно сварить кальмары и другим методом. Для этого кипятят воду в кастрюле, складывают размороженные или свежие очищенные тушки моллюска в другую ёмкость и заливают их кипятком. Затем ёмкость с кальмарами накрывают крышкой на несколько минут, вытаскивают готовый деликатес и охлаждают для дальнейшей переработки.

Как варить кольца кальмара для салата

Часто в магазинах можно приобрести полуфабрикат в виде колец — такие просто идеально подходят, чтобы приготовить .

Для салата лучше брать тушки целиком, но и кольца вполне можно правильно подготовить и отварить.

Замороженные кольца необходимо так же подвергнуть этапу разморозки, как и целые кальмары, то есть оставить оттаиваться при комнатной температуре или опустить их в тёплую воду.

Сколько нужно варить кальмары для салата и почему?

Главное правило и единственный ответ на вопрос о продолжительности варки — варить моллюсков нужно не более 2 минут, тогда его мясо будет мягким и сочным, а салат получится необыкновенно вкусным. Если же морепродукты передержать в кипящей воде, мясо приобретёт тёмный оттенок, станет жёстким, резиновым и будет неприятным на вкус.

В случае если эта неприятность произошла, ситуацию можно спасти, оставив кальмары вариться ещё минут на 30. Однако такой способ варки имеет некоторые недостатки:

  1. мясо моллюска станет мягче, но значительно потеряет свой первоначальный объём;
  2. полезные вещества, содержащиеся в моллюске, попросту выварятся;
  3. кальмар будет не такой нежный и сочный на вкус, как если бы он был сварен правильным способом.

Правила хранения отварных кальмаров

Варёные тушки моллюска хранят в пластиковом контейнере с крышкой не более чем 2 суток.

Через этот промежуток времени они могут испортиться и при употреблении в пищу возможно серьёзное отравление.

Отваренные тушки можно поместить на хранение в морозильную камеру, но при последующем их использовании в салаты, моллюск будет не таким нежным и вкусным.

Кальмара необходимо отваривать непосредственно перед употреблением в пищу , только тогда сполна можно насладиться его великолепным вкусом и нежностью в приготовленном блюде.

Полезное видео

Кратко о варке кальмаров для салата в этом видео:

Он содержит большое количество белка и витаминов, а его вкусовые качества с ноткой изысканности мало кого оставляют равнодушным.

Но чтобы ощутить неповторимый вкус деликатеса, его нужно правильно сварить, ведь есть риск переварить кальмары, из-за чего они приобретают неприятный «резиновый» вкус. Давайте вместе разбираться, как правильно варить кальмара.

Варим кальмара для салата

Салаты – самое распространённое блюдо, где можно встретит его. Но перед тем, как варить кальмары для салата, нужно их обязательно почистить. Делается это легко и быстро. Достаточно залить моллюска на пару секунд кипятком (но не больше!).

Вы увидите, как плёнка, покрывающая его тело, свернётся, и тогда её легко можно будет снять. Затем необходимо промыть очищенную тушку под струёй холодной воды, после чего приступать к варке.

Нужно помнить, что отваривать на плите следует всего две минуты, чтобы они были мягкими. Если варить их дольше указанного времени, моллюск станет «резиновым» на вкус и, соответственно, невкусным. Определить, что он полностью сварился, можно по цвету: он должен стать белым.

Если вы варите несколько тушек за раз, то не стоит их все бросать в кастрюлю. Нужно по одной класть в кипящую воду, после варки вынимать и только потом варить следующую.

Можно ли при варке добавлять специи? Конечно, можно. Перец, укроп, базилик, гвоздику – что только вашей душе угодно. Только главное, не переборщить.

Есть второй способ сварить кальмары для салата. Он подразумевает следующие действия:

  1. Взять замороженных неочищенных головоногих, почистить их, как было указано выше, и промыть.
  2. Вскипятить воду в кастрюле (или налить кипяток из чайника).
  3. Опустить в кастрюлю с водой очищенные тушки.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 10 минут. Готово!

Здесь стоит отметить, что этот способ можно применять, когда нужно сварить немного тушек. Если же их много, то лучше воспользоваться первым способом.

Можно варить их, используя кухонную бытовую технику. О том, как варить кальмары для салата в микроволновке, должно быть известно любой хозяйке.

По аналогии с описанным выше первым способом берём предварительно размороженное очищенное и вымытое филе, кладём его в специальную термопосуду, плотно закрываем крышкой и ставим в микроволновку ровно на две минуты.

А как правильно варить кальмары для салата в мультиварке? Почти так же. Заливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла все мясо, и ставим режим «Варка» на две минуты. Время для варки, как вы заметили, везде одинаковое – его вполне хватит для того, чтобы деликатес полностью сварился.

Отдельно стоит заметить, что перед варкой нужно убедиться, что продукт полностью разморожен, иначе они окажутся недоваренными. При этом размораживать их нужно либо естественным способом – просто оставить в тёплом помещении, либо с помощью холодной воды.

Ни в коем случае не размораживайте деликатес горячей водой – он попросту потемнеет.

Казалось бы, это очень просто – сварить. Однако здесь есть несколько нюансов, которые окажутся полезными советами.

  1. Как правило, небольших размеров они вкуснее, чем крупные.
  2. Перед тем как варить, добавьте в кастрюлю побольше соли – по вкусу моллюск станет намного лучше.
  3. Особый вкус и сочность придаст лимонный сок.
  4. Вам уже известно, сколько надо варить кальмары, но если вдруг получится так, что они окажутся переваренными, не печальтесь – оставьте их на плите ещё на полчаса. Правда, они немного уменьшатся в размере, но так вам хотя бы не придётся его выкидывать.
  5. Если вы готовите, например, суп, то добавляйте их к блюду в самую последнюю очередь, когда оно уже готово.
  6. Не стоит смешивать кальмары и продукты, у которых резкий запах – это перебьёт тонкий вкус деликатеса. В блюде моллюсков должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

Как выбрать кальмара

Очень важно в этой статье рассказать о том, как выбрать кальмары на салат, ведь от правильности этого выбора зависит качество продукта и его вкусовые качества, а, значит, и успех самого блюда.

В магазинах представлены в трёх видах:

  • тушки;
  • филе;
  • кольца.

Чаще всего хозяйки приобретают тушки – они почти готовы к употреблению, и возиться с ними долгое время не приходится.

Кольца и филе – тоже весьма удобный вариант, здесь даже не надо нарезать, вот только как кольца, так и филе подвергаются химической обработке в процессе производства, поэтому лучше всего покупать обычные тушки, можно замороженные, неочищенные.

Поступивший в продажу кальмар должен быть замороженным или охлаждённым, поскольку это скоропортящийся продукт.

Итак, чтобы правильно выбрать, нужно следовать простым и нехитрым правилам.

  1. Покупайте только замороженного неочищенного головоногого. Выбирайте небольшие по размеру тушки, без видимых повреждений.
  2. Обратите внимание на то, как он упакован. Упаковка должна быть плотной, целой, без разрезов и повреждений. Если они продаются без упаковки и вы заметите, что они слиплись воедино и на них слишком много льда, значит, их неоднократно замораживали и размораживали, что считается губительным. Такой продукт лучше не приобретать – при варке может просто развалиться, а его вкусовые качества в таких случаях оставляют желать лучшего.

Продукты должны легко отделяться друг от друга – это говорит о том, что они не подвергались многократной и длительной заморозке.

  1. Стоит также обратить внимание на цвет. Свежие, правильно замороженные обычно серо-фиолетового или розово-коричневого оттенка. Мякоть внутри непременно должна быть белого или кремового цвета. Если мякоть серая, то, скорее всего, это старый головоногий, а мясо старых кальмаров жёсткое и невкусное. Возможно ещё, что продукт неправильно хранился. Жёлтая тушка – признак того, что имеет место просрочка.
  2. Консистенция должна быть плотной, упругой и однородной. Вязкая и тонкая консистенция, как правило, говорит о просроченности продукта.
  3. Важно перед покупкой понюхать кальмара. Свежие, правильно замороженные и хранившиеся пахнут тонким, едва уловимым запахом рыбы. Неприятный запах говорит о том, что он старый или вовсе давно испортился.
  4. На продукте не должно быть никаких повреждений. Это очень важно, поскольку при варке такая тушка может просто «разорваться».

В заключение отметим, чтобы правильно выбрать и сварить, нужно быть внимательным и обладать полезными знаниями. Как видите, ничего сложного в этом нет. Это моллюск очень вкусный, нежный и полезный.

Выбирая продукт, обращайте внимание не цвет, форму, плотность, условия заморозки и хранения. Варить нужно не более двух минут.



Польза мяса кальмара для современного человека, живущего в нашей стране далеко от моря, очевидна. В мясе содержится множество витаминов и жиров, которые невозможно получить из других продуктов. Если знать, как варить , чтобы были мягкие, то можно будет чаще вводить данный ингредиенты в свое повседневное и праздничное меню.

Можно ли варить неочищенные кальмары

Отвечая на наиболее популярный вопрос хозяев о том, как варить кальмары неочищенные замороженные, сразу нужно сказать «никак». Первым делом тушку следует обязательно почистить, а потом уже варить. Для чистки замороженного кальмара нужно залить кипятком: кожица быстро сожмется и останется под водой просто смыть ее. После кипятка мясо уже наполовину готово, поэтому, важно при дальнейшей термической обработке его не переварить.

Варка кальмаров для салатов

Многие хозяйки после того, как обдают тушку кипятком для чистки, просто оставляют мясо в воде еще на пять минут. Далее продукт можно не варить, он уже готов для обработки в салат. Но вот надо будет дополнительно снять кожицу, сбрызнуть подготовленное мясо соком лимона. Для тех, кто не любит столь минимальную обработку морепродуктов, предлагается два способа, как варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.




Способ №1

Нужно будет взять литр воды, добавить соль и перец горошком по вкусу, лавровый лист. Теперь опустить тушки в кипящую воду и просто дождаться, пока вода снова закипит. После этого мясо тут же вынуть.

Способ №2

Можно также варить тушку поочередно. Это значит, мясо опускается в кипящую воду. Затем хозяйке нужно досчитать до десяти и тушку вынуть. Точно также поступить с каждым продуктом. Преимущество данного способа варки заключается в том, что можно в режиме реального времени контролировать процесс приготовления. Если тушка большая или маленькая, то время счета хозяйка сможет сократить, ориентируясь уже на конкретную ситуацию.

Способ №3

Для варки килограмма кальмаров надо будет вскипятить два литра воды. Хорошо посолить воду и положить туша кальмаров. Снять кастрюлю с огня через полминуты. Но оставить кальмары в воде при закрытой крышке еще на 5-10 минут.

Способ №4

Для данного способа варки понадобится шумовка, она поможет контролировать весь процесс. В воду добавляется соль, специи на свой вкус. Подождать, пока вода закипит. Потом с помощью шумовки на пять минут опускать кальмар в воду, через пять секунд достать. Когда вода снова закипит, снова опустить этот же кальмар и быстро достать. Также сделать около пяти раз. В таким продуктом можно приготовить .




Важно! В процессе, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими, не столь важные специи, которые добавляются в воду. Но дополнительные специи придадут мясу особенный аромат. Чаще всего используется перец горошком, гвоздика или сушеный укроп, петрушка, лавровый лист.

Как отварить кальмары на пару

Мы уже выяснили, насколько деликатен и полезен описываемый продукт. Но, при правильной варке в воде все равно мясо теряет часть своих питательных свойств и жиров. Чтобы сохранить их по максимуму, можно использовать способ варки на пару.

Для такого способа приготовления кальмаров нужно иметь или специальную пароварочную посуду или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Мясо таким способом готовится дольше, чем в кипящей воде: около 10 минут. Но есть определенный ряд преимуществ у варки на пару. В первую очередь, это сочность и нежность кальмаров. Тушки не так сильно уменьшаются в размерах, как при варке мяса в кипятке.




Многие хозяйки советуют при варке кальмаров для салата сразу разрезать тушки поперек волокон на колечки или полоски. Но, следует учитывать, что тогда время варки в кипятке должно быть сокращено до минимума: одна минута. Чем мельче кусочки продукта, тем они быстрее готовятся.