Из рыбы

Как называется гибрид мандарина и апельсина. Мандарины или апельсины — что полезнее для организма

Как называется гибрид мандарина и апельсина. Мандарины или апельсины — что полезнее для организма

У цитрусовых очень много поклонников. Однако, несмотря на всю любовь к этим фруктам, мало кто знает, что далеко не все названия на ценниках правдивы. Существует огромное количество разновидностей, полученных в результате скрещивания. Название гибрида мандарина и апельсина, одного из самых популярных фруктов среди цитрусов - клементин.

Клементины более яркие и гладкие в сравнении с обычными мандаринами

Происхождение клементинов

Название гибрид получил от имени селекционера - отца Клементина, который еще в далеком 1902 году поставил цель вырастить более сладкий сочный и насыщенный мандарин. Сегодня фрукт плотно укрепился на рынке, т. к. он отличается тонкой кожурой, насыщенным цветом и ярким, сладким вкусом. В сравнении со своим «родителем», его форма более сплюснутая по полюсам, кожура жестче, а цвет ярче.

Разница между клементинами и мандаринами

Отличить клементин от мандарина несложно. Внешне они имеют немалое сходство по форме, цвету как самого плода, так и куста, но если знать куда смотреть, то разница очевидна. Окраска и кожуры, и листвы клементина гораздо насыщеннее, гуще, а на черенках заметны небольшие жесткие шипы.

Вкус и аромат клементина несколько более выражены, чем у его сородича. Этот гибрид мандарина имеет яркий аромат, на вкус он более сладкий и сочный.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три подвида клементина:

  • корсиканский;
  • испанский;
  • монреальский.

Завозят эти фрукты под одним названием - мандарины, потому отличать их придется только по внешним характеристикам.

Если попался продукт очень яркой окраски, совсем без семечек внутри, с выраженным вкусом и ароматом, можно быть уверенным, что в руках корсиканский клементин.

Испанский вид может быть больше обычного мандарина по размерам. По вкусу он принципиально не отличается от первого подсорта клементина, но содержит в среднем не больше десятка семечек. Он является наиболее редким, выращивается по большей части только в Испании. Этот фрукт имеет самую нежную мякоть и сладкий, приятный запах.

Другие гибриды цитрусов

Гибрид апельсина и мандарина - не единственный из тех цитрусов, что встречаются на российских прилавках. Вот краткий список:

  1. Танжерин - подвид горького апельсина и мандарина. Этот цитрус буквально разваливается в руках, легко чистится и делится на довольно крупные дольки. Несмотря на то, что один из его «родителей» - горький апельсин, плод имеет сладкий сок.
  2. Лимандарин - результат скрещивания лимона с мандарином получился предсказуемым: чуть более вытянутый плод, насыщенно-оранжевого цвета, с довольно кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. В основном этот плод используется к гастрономии.
  3. Минеола - результат скрещивания танжерина с грейпфрутом. Идеальный цитрус для любителей кисло-сладкого сочетания вкусов, плотной текстуры и яркого аромата. Этот гибрид богат фолиевой кислотой и практически не имеет семечек.
  4. Апельсин - всем знакомый фрукт также является гибридом. Для получения плода селекционеры скрестили мандарин и помело.
  5. Тангор - гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина. Он отличается более светлым цветом кожуры, кислым вкусом. Толстая оболочка плотно прилегает к мякоти цитруса, из-за чего он плохо чистится. Тангор имеет довольно много семечек. Используется в основном в гастрономии, заготовках или косметологии.

Минеола - гибрид танжерина с грейпфрутом

Полезные свойства

Цитрусовые обладают полезными свойствами и целым набором витаминов. Каждый гибрид мандарина отличается высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты. Фрукты полезны при профилактике и лечении вирусных и простудных заболеваний.

Клементин может помочь улучшить структуру волос, ускорить обмен веществ и придать свежесть коже лица. Этот цитрус, помимо прочих полезных элементов, содержит в себе вещества, способные замедлить процесс старения.

Разные сорта клементинов употребляют в свежем виде или применяют в заготовках и вареньях. Другие успешно используются в косметологии.

Противопоказания к употреблению

Людям, склонным к аллергии, стоит с осторожностью употреблять цитрусовые. Все гибриды апельсина и мандарина являются сильными раздражителями и способны спровоцировать воспалительную реакцию даже у индивида, ранее от этого не страдавшего.

Стоит с осторожностью употреблять цитрусовые людям, страдающим от язвенной болезни желудка, повышенной кислотности желудка, стоматита и прочих недугов ЖКТ.

Уже никого не удивишь. Уже вполне привычны апельсины, грейпфруты, лимоны; а мандарины так вообще многим напоминают детство и Новый год. Но сейчас все чаще даже летом можно встретить мандарины, которые когда-то действительно продавались ближе к Новому году. Гибрид апельсина и мандарина вообще частый гость на столе. Правда, что это именно он, мало кто знает. И некоторые продавцы об этом также не подозревают - им же это продавали как мандарины.

И тем не менее, свое имя у этого цитруса есть - клементин. Красивое и необычное название. Гибрид апельсина и мандарина был выведен еще в начале 20 века. Селекционер отец Клемент (он был священником) дал ему свое имя. Но его редко можно встретить на ценниках. Дело в том, что этот гибрид мандарина с апельсином-корольком очень похож на мандарин. Даже внешне их легко спутать. И все же, отличия есть.

В первую очередь, кожура клементина более жесткая, чем у мандарина. Ее цвет более насыщен и огненно оранжев, а прародитель просто оранжевый. Очистить этот цитрус несколько сложнее, и его поверхность более ровная, без рыхлости. Гибрид апельсина и мандарина может не иметь косточек. Его листья более мелкие и жесткие. Но, конечно, встретить цитрусы с листьями нелегко, поэтому какие они у мандаринов, мало кто знает.

На современном этапе селекции выведено 3 вида клементина: родом с Корсики -- он без косточек, испанский может содержать от 2 до 10 косточек, а монреальский - 10-12. Так что, гибрид мандарина с апельсином продолжает выводиться и имеет несколько отличительных черт. Кстати, по вкусовым качествам клементин намного больше ценится. Если плод действительно спелый, то он поразит своей сладостью, но аромат не такой сильный, как у мандарина. А если ваш гибрид апельсина и мандарина дозреть не успел, то будет таким же кислым, как лимон. Но при этом его кожура будет вполне яркой, как у спелого. Если сравнить 2 цитруса, то вкус больше похож на мандарин.

Значительным плюсом цитрусовых можно считать то, что они абсолютно неприхотливы к температурному режиму хранения. Достаточно всего лишь 2-3° С тепла и они будут лежать невредимые около 3-4 месяцев. При этом, благодаря твердой кожуре, клементин менее подвержен механическим повреждениям. И самое главное, что эти плоды абсолютно не нуждаются в нитратах, а значит, не стоит опасаться на этот счет. Но нужно учитывать, что витамин С из цитрусов никуда не исчезает, а его избыток может привести к появлению аллергических реакций.

Кроме этого различают гибрид мандарина с апельсином тангора. В этом случае апельсин был обычный, а в случае с клементином - апельсин-королек. Хотя тангора встречается очень редко. Зато часто можно увидеть танжерин, который очень похож на мандарин, но все же это отдельный цитрусовый плод. Есть гибрид мандарина и дикого лимона (понцирус), который именуют цитрандарин. Еще мандарин «смешивали» с грейпфрутом и получили 2 разных вида: натсумикан и танжело. А вот при скрещивании мандаринов и кумквата получили необычный плод каламондин. Его тоже мы нередко встречам, но называем все тем же мандарином.

Хочется отметить, что все цитрусовые имеют большое значения для нашего организма, поэтому употреблять их просто необходимо. Особенно в зимний период, когда из всего разнообразия отечественных фруктов можно встретить только свежее яблоко или грушу. В первую очередь, цитрусы оказывают укрепляющее действие на иммунную систему и сосуды. Приводят в норму артериальное давление, холестерин, пищеварение и работу кишечника. Для желающих похудеть не лишним будет знать то, что мандарины, апельсины, их гибриды и разновидности выводят лишнюю воду из организма. И, самое главное для всех - при переутомлении эти фрукты помогают восстановить силы.

Вот такие непростые, но привычные и любимые цитрусы бывают у нас дома. Хотя, как их не назови, они останутся вкусными и полезными, а мандарины еще и будут пахнуть Новым годом.

Хорошего Вам настроения и самочувствия с "мандаринами" на столе!

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин – описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео

Сегодня в магазинах большой популярностью пользуются плоды скрещенных форм цитрусовых растений. Так, название гибрида мандарина и апельсина - клементин. Можно встретить и иные наименования - танжерин, минеола и т. д. Каждый из них обладает своими особенностями.

Происхождение гибрида

Для получения новых свойств и улучшения существующих характеристик селекционеры уже не одно десятилетие осуществляют внутривидовое скрещивание различных цитрусовых растений. Так, в самом начале XX века священнику 63-х лет отцу Клеману Родье удалось успешно скрестить апельсин и мандарин. Родоначальник гибрида после своего открытия прожил всего два года. В честь священнослужителя, на английский манер, гибрид апельсина и мандарина получил название клементин.

Родье для получения новой формы цитрусов использовал два вида - мандарин и апельсин Королёк (по другим данным, горький севильский или сицилийский апельсин). Гибрид был получен в Алжире. Фрукт выращивается в различных местах на побережье западной части Средиземного моря.

Скрещивание апельсина и мандарина было не единственным успешным предприятием. На протяжении XX века было выведено большое количество цитрусов. Самый распространённый гибрид апельсинов и мандаринов носит название танжерин.

Виды гибридных цитрусовых растений:

Общая характеристика клементина

Описание растения:

  1. Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
  2. Цветы - белые, ароматные.
  3. Листья - небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
  4. Период созревания - с октября по февраль.

Описание плодов клементина:

  1. Внешний вид напоминает мандарин. Отличие - более сплюснутая форма.
  2. Размер плода - небольшой.
  3. Вкус - сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
  4. Кожура - тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
  5. Содержание большого количества биологически активных веществ - аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
  6. Хорошая сохранность в холоде.

Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами - веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.

Основные международные поставщики клементина - Испания, Италия, Алжир, Марокко.

Разновидности клементинов

Выведено три основных группы клементинов, которые отличаются размерами плодов и количеством семян:

  • корсиканская;
  • испанская;
  • монреальская.

Корсиканский гибрид мандарина отличается оранжевой кожурой очень яркого оттенка. Мякоть - душистая. Плод не имеет семян. Этот вид выращивают на острове Корсика. Он защищен товарным знаком региона. Особенность реализации - продаётся с двумя листиками на фрукте. Листья сохраняют зелёный цвет в течение двух недель. Продажа плодов вместе с листьями позволяет легко определить свежесть фруктов. Период реализации: конец ноября - начало февраля.

У испанского клементина плод имеет от 2 до 10 семян.

Гибрид, названный в честь самого большого города провинции Квебек - Монреаля, содержит в плодах от 10 до 12 семян, отличается нежной и ароматной мякотью. Этот вид считается самым редким гибридом апельсина и мандарина. Раннеспелый сорт, появляется в продаже с начала октября.

Основные сорта клементина:

  • Арруфатина;
  • Клеменпонс;
  • Клеменвилла;
  • Клеменулес;
  • Эрнандина;
  • Лоретина;
  • Марисоль;
  • Мьоро;
  • Орогранде;
  • Оронулес;

Характеристика танжерина

Описание фрукта:

  • имеет более вытянутую форму, чем родительские плоды;
  • размер плодов - небольшой;
  • кожура тонкая, легко отделяется от мякоти, имеет более рыхлую структуру с сильным ароматом цитруса;
  • цвет кожуры имеет оранжево-красный оттенок;
  • мякоть - сочная и ароматная;
  • в мякоти содержится небольшое количество семян;
  • вкус - сладкий.

Плодовое растение получило название от древнего мавританского города-крепости Танжер, что расположен на территории современного Марокко. Созревает в октябре-ноябре. При хранении в холоде длительное время сохраняет витамин С.

Описание тангора

Дерево тангора напоминает внешним видом мандарин. Растение высотой до 3-4 м имеет пышную крону. Листья тёмно-зелёные, покрыты восковым налётом.

Характеристика плодов:

  • по размеру уступают апельсину, но превышают мандарин;
  • диаметр - около 12 см;
  • форма - округлая, приплюснутая, напоминает глобус;
  • кожура - тонкая, светло-оранжевая;
  • кожица плотно прилегает к мякоти, отделяется трудно;
  • вес - от 80 до 120 г;
  • большое количество косточек - от 10 до 20.

По пищевой ценности и содержанию полезных элементов занимает промежуточное положение между родителями - апельсином и танжерином.

Полезные свойства гибридов

Любой гибрид мандарина обладает массой полезных свойств. Фрукты содержат:

  • большое количество сахара;
  • витамин С, В1, В2;
  • провитамин А;
  • различные кислоты;
  • фитонциды;
  • минеральные соли.

Употребление плодов клементина и танжерина и остальных цитрусовых является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Необходим в качестве средства для предотвращения возникновения гиповитаминозов - болезненных состояний, вызванных недостатком поступления в организм витаминов, относительно их расходования.

Клементин активно применяется в кулинарии.

  1. Это ингредиент при приготовлении коктейлей из бренди.
  2. Мякоть применяют для создания различных замороженных десертов.
  3. Из сока изготавливают ликёры и маринады.

Наибольшую пользу плоды гибридов несут при употреблении в свежем виде. Один плод позволяет удовлетворить дневную потребность в витамине С.

Как отличить клементин от мандарина

В магазине плоды гибрида и мандарина достаточно легко спутать. Чтобы избежать такой ситуации, при осмотре плодов нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Клементин часто меньше по размеру (не всегда, всё зависит от сорта). Он напоминает маленький апельсин.
  2. Мякоть гибрида слаще и сочнее.
  3. Кожура клементина мягче, покрыта крупными порами, практически не связана с мякотью.
  4. Цвет плодов гибрида более яркий и насыщенный.

Внимательный осмотр фруктов позволит чётко определить конкретное наименование цитруса.

На вопрос А чем мандарин отличается от апельсина? Кроме размеров? заданный автором Острословие лучший ответ это История апельсинов и мандаринов
По древнегреческому мифу, в саду Гесперид - дочерей Атланта росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить свой одиннадцатый подвиг - вывезти их оттуда. После продолжительных приключений он наконец попадает в таинственный сад.
Во многих русских сказках тоже упоминаются «золотые яблоки» , зреющие в заморских садах и похищаемые смелой жар-птицей. Эти плоды часто наделяются омолаживающими и другими чудесными свойствами.
Прообразом этих яблок были, вероятно, апельсины и мандарины.
Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV в. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно рассказывал о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами - апельсинами. По другой версии, европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Кстати, само слово «апельсин» заимствовано у немцев и в переводе означает китайское яблоко («апфель» - яблоко, «сине» -Китай) .
Красивый вид и замечательный вкус нового плодового растения - апельсина послужили причиной его быстрого распространения в Европе. Однако для этих нежных китайских яблок, не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали возводить специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского названия апельсина - «оранж») ,
В начале XVIII в. слава об апельсинах дошла и до России. В 1714 г. князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина - Ораниенбаум (от немецкого - апельсиновое дерево). А спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
А теперь пришло время сказать несколько слов об истории мандарина. Этот цитрус выращивался с давних пор в Японии и Китае. Однако только в 1840 г. неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению. (Кстати, название растению придумали сами китайцы, потому что его плоды были доступны лишь богачам - мандаринам.) Мандарины, как и апельсины, пришлись по душе европейцам; они начали быстро распространяться, сначала - на юге Франции и в Алжире, а потом отправились дальше, в другие страны Европы с мягким климатом.
Промышленная культура цитрусовых у наших соседей тоже получила развитие. Апельсины и мандарины разводят в открытом грунте в Грузии, Туркмении, Узбекистане. Площади под ними составляют десятки тысяч гектаров. Таким образом, эти растения нашли еще одну вторую родину. Вместе с тем немалое количество этих фруктов экспортируется из стран Средиземноморья и Кубы.
О применении апельсинов в медицине до нас дошел ряд отрывочных сведений. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при некоторых заболеваниях почек, в том числе почечнокаменной болезни, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства корок апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие корок плодов сравнивали со знаменитой тогда хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги, гриппа.
Продолжить дальше не могу. Символы кончаются. Загляните сюда
Владимир Флаков
Высший разум
(101906)
Тогда не менее семи футов под килем и в дальнейшем Вам желаю!

Ответ от Европейский [новичек]
вкусом


Ответ от Петровна [гуру]
разный вкус


Ответ от разносол [новичек]
Вкус и мандарины легче чистить.. . (Но не все)