Свойства продуктов

Как можно сделать лимонад в домашних условиях. Подготовка продуктов к заморозке. Рецепт из апельсинов

Как можно сделать лимонад в домашних условиях. Подготовка продуктов к заморозке. Рецепт из апельсинов

Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный лимонад из любых фруктов в обыденных домашних условиях. Рецепт приготовления лимонада сводится практически всегда к одним и тем же ингредиентам, отличие только в применяемых фруктах для вкуса.

Приготовление газированного лимонада

Помимо вкусовых качеств, лимонад бывает газированным и не газированным. Чтобы приготовить газированный лимонад в домашних условиях, необходимо усвоить 2 основных способа:

Первый способ, это газирование с помощью специального сифона с баллончиками углекислого газа.

Второй способ, использование сильногазированной столовой воды, которую можно купить в магазине.

Домашний газированный лимонад можно сделать с помощью самодельного сифона. Конструкция его проста, это 2 пластиковые бутылки соединенные герметично трубочкой.


В первую бутылку вы наливайте свой лимонад, который необходимо сделать газированным, трубка в таком лимонаде должна быть опущена до дна.
Во вторую бутылку засыпайте 1 чашку пищевой соды и 1 чашку столового уксуса. После чего герметично закручивайте крышки и ждете минут 15, в результате реакции выделяется углекислый газ (пузырьки), которые успешно делают ваш лимонад газированным.

Лучшие рецепты домашнего лимонада

Лимонад для большой компании

Начать хочу с рецепта лимонада, который отличается от большинства других. Так как на его приготовление понадобится чуть больше времени, чем обычно, но его преимущество в том, что из 5 апельсинов можно изготовить до 10 литров свежего сока.

Апельсиновый лимонад очень популярный и вкусный, для приготовления данного лимонада в домашних условиях необходимо подготовить:

1. Апельсины – 5 шт.
2. Сахар – 500-1000 грамм.
3. Лимонная кислота – 30 гр.
4. Вода 7-10 литров.

Тщательно моем апельсины в кипятке, чтобы смыть воск и убрать с них горечь. Далее все апельсины режим на 4-6 долек, кожуру очищать не надо, после чего убираем их в морозилку до полной заморозки.


После заморозки дольки надо пропустить через мясорубку, получившиеся «фарш» заливаем тремя литрами воды и даем настояться минут 20.

Далее необходимо все процедить через дуршлаг и марлю несколько раз, чтобы избавиться от осадка и целых частичек апельсина. Потом добавляйте сахар от 500-1000 грамм на свой вкус и 30 грамм лимонной кислоты.


Все тщательно перемешивайте, у вас должно получиться 3 литра натурального апельсинового концентрата, который вы разбавляйте водой на свой вкус. Я добавил еще 3 литра воды и у меня получилось 6 литров вкусного апельсинового сока. Вашим делом останется добавить лед или сделать лимонад газированным по вышеуказанному способу.

Классический лимонад

Классический лимонад, это лимонад из лимона. Приготовить его сможет даже ребенок, ведь его рецепт очень прост и не требует особых навыков и большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

2 -3 больших лимона
100 гр. сахара (или сахарный сироп)
1,2 литра воды
Лед в кубиках (по возможности)
Графин

Перед приготовлением нужно подготовить лед, кипячёную воду налить в специальные квадратные формочки (подойдут любые имеющиеся подручные формы) и отправить на 1 час в морозильную камеру. Охлажденный лимонад принесет более яркие впечатление, и поможет справиться с летним зноем. Далее тщательно помыть 2 -3 лимона, выдавить из них сок, который нужно перелить в графин. Добавляем туда 100 гр. сахара и 200 грамм кипячёной воды, тщательно перемешиваем. После полного растворения сахара, в полученный нами концентрат доливаем еще 1 литр воды. Домашний лимонад из лимонов готов, подавайте его к столу с кубиками льда.

Лимонад с мятой

Домашний лимонад с мятой, не только доставит Вам колоссальное удовольствие, но и принесет пользу организму. В себе мята содержит ряд витаминов: А, Д, Е, К и С, также группу витаминов В (В1, В 2, В 5, В9). Все полезные свойства мяты, заключаются в эфирном масле, в котором в избытке содержаться: каротин, органические кислоты, бетаин и конечно же ментол. Что бы приготовить лимонад с мятой, вам понадобится:


1. Лимоны 2 -3 шт.
2. Мята
3. Лайм
4. Сахар 100 - 150 гр.
5. Вода
6. Лед (в кубиках по возможности)
7. Графин

Рецепт приготовления лимонада с мятой, поразит Ваших подруг и знакомых, не бойтесь импровизировать и все у Вас получиться. И так приступим…

Необходимо тщательно растереть цедру лайма с мятой, что бы получилась однородная масса (кашица). Дальше нужно выжать сок 2х – 3х лимонов и лайма (который у нас остался после того как мы срезали с него цедру), перелить в кувшин. Добавить туда небольшое количество воды 200 – 300 грамм и мякоть, которая у нас получилась с мяты и лайма, тщательно размешать (можно блендером). Доливаем 1 – 2 литра воды (по вкусу) и украшаем все свеж сорванными листьями мяты, на стол подаем с кубиками льда.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Очень рекомендуем сделать лимонад в домашних условиях в составе которого есть и лимон, и апельсин. Он готовится горячим способом.
Не стоит переживать, полезные витамины и минералы с такого лимонада никуда не денутся, в ходе приготовления термическую обработку будет проходить только цедра с апельсина и лимона. Рассмотрим необходимые ингредиенты:

Два огромных апельсина
Два лимона
150 гр. сахара
3 литра кипячёной воды
Кувшин
Лед

Во время подготовительного процесса, вам все также необходимо будет заняться льдом, после чего тщательно промойте цитрусовые под проточной водой, очистите их от цедры и косточек. Очищенные фрукты нужно измельчить в кашицу, при помощи блендера или мясорубки (кому как угодно), так же подойдет соковыжималка. Полученный нектар процеживаем через марлю или мелкое ситце.

Следующим этапом будет приготовление сиропа. В кастрюлю с кипящей водой (3 литра), брасам порезанную на средние кусочки цедру апельсина и лимона. Не стоит варить больше 6ти – 4х мин, если передержать лимонад из апельсинов и лимона, он будет с горчинкой. После остывания воды, в полученный сироп добавляем сахар и свеже выжатый фруктовый сок (процеженный). Добавить в кувшин достаточное количество льда, украсить бокал долькой апельсина и подавать к столу.

Лимонад с грушей

Займемся приготовлением домашнего лимонада с грушами и лимоном. Так называемый лимонад дюшес, получается очень сочным и вкусным.


В приготовлении домашнего лимонада из груш и лимона, секрет таится в сиропе, который нужно сварить. Из предыдущих рецептов Вы узнали, как «холодным» способом приготовить лимонад в домашних условиях. Теперь рецепт кардинально меняется, хотя полезность напитка и его вкус останется прежним. Необходимые ингредиенты:

Свежее выжатый сок груш 200 грамм
Лимонный сок 40 грамм
Ванильный сахар
Сахарный песок 100 гр.
Вода кипячёна 1 литр

Теперь нас ожидает самая ответственная часть лимонада-варения, - правильное приготовление сиропа, это очень важно. Необходимо выжать из мякоти груши сок, который смешиваем с сахарным песком и добавляем немного воды. Варить эту субстанцию нужно на небольшом огне до полного растворения кристаллов сахара, и придания сиропу небольшой густоты (тягучести).

После охлаждения сваренного сиропа, разводим его в воде, тщательно перемешивая, добавляем лимонный сок и лед. При подаче на стол можно украсить листьями мяты, что предаст лимонаду прекрасный аромат и свежесть.

Имбирный лимонад

Приготовив домашний имбирный лимонад, получите не только кучу положительных эмоций, но и вкусный, а самое главное полезный прохладительный напиток. В этом растении, которое берет свои корни на западе Индии, обнаружено множество полезных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий, имбирь так же содержит витамины С, В2, В1, А. Незаменимый продукт при борьбе с микроорганизмами, повышение иммунитета, благотворно влияет на пищеварение.


Чтобы сделать имбирный лимонад, необходимы следующие ингредиенты:

Лимон – 2 шт.
Корень имбиря 200 гр.
Мед 4 столовых ложки
Кипячёная вода 3 литра
Сахар 100 гр.

В кастрюлю налить 1 литр воды, в которую добавить тертый на мелкую тёрку корень имбиря. Вручную или при помощи соковыжималки выдавить лимонный сок, а вот шкурки от лимона мелко порезать и добавить в ту же кастрюлю. Добавляем 100 гр. сахара, и доводим эту консистенцию до кипения, и оставляем остывать. Только после полного остывания этот концентрат разводим двумя литрами воды, после чего добавляем лимонный сок и мед. Полученный имбирный лимонад по желанию можно процедить чрез марлю или мелкое сито. Перед подачей к столу украшаем листами мяты и добавляем лед.

Безусловно в умеренных количествах домашний лимонад, несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Лимонад изготовляют из лимона, который в себе имеет множество полезных микроэлементов: фосфор, медь, кальций и небольшое количество калия. Так же, в своем составе лимонный сок имеет огромное количество витаминов, таких как: В1 и В2, Р, Д, и конечно же витамин С.


Употребление лимонада полезно не только в летнюю жару для утоления жажды, но и при лечении атеросклероза, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (с пониженным уровнем кислотности), так же лимонад имеет антисептические свойства. Лимонад станет Вашим помощником при высокой температуре и лихорадке (для повышения водного баланса организма), плохом аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах. Домашний лимонад так же рекомендуют для употребления беременным женщинам в первых трех месяцах беременности для снижения токсикоза в организме.

Говоря о натуральном лимонаде, приготовленном собственноручно в домашних условиях, ограничения в его употреблении есть только у людей с индивидуальной непереносимостью цитрусовых (аллергия, сыпь и т.д.) и людей с повышенной кислотностью желудка.

Если же речь идет о лимонаде, приобретенном в магазине, не стоит забывать, что в нем содержится вся таблица Менделеева (красители, усилите вкуса и запаха, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д.), чтобы удостовериться в этом не нужно особых знаний или экспериментов, просто прочитайте состав продукта на упаковке. Внимательно гляньте на дату производства и сроки годности лимонада и знайте, чем дольше срок пригодности продукта – тем больше там консервантов и прочей химии. Не стоит употреблять людям со слабой печенью или почками, ведь они первые примут химический удар на себя. Излишки производства, недобросовестные производители компенсируют качеством начального сырья, из которого изготовляют лимонад, так что настоятельно рекомендуем пить только домашний лимонад.

Ну и самое главное, приготовление лимонада в домашних условиях поможет отточить ваши кулинарные навыки и разнообразить жаркий день простыми рецептами лимонада.

Лимонад - очень вкусный, знакомый нам всем напиток. Он прекрасно утоляет чувство жажды. Но в последнее время витрины магазинов заполнил лимонад, приготовленный из химических составляющих, содержащий большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Поэтому большинство людей все чаще задумываются над вопросом, как приготовить лимонад в домашних условиях.

В этой статье приведены целых десять рецептов лимонада в домашних условиях! Среди них вы обязательно найдете именно тот, который придется вам по вкусу!

Рецепт классического лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Лимоны - 6 шт
  • Кипяток - 1,5 л
  • Сахар - 1 ст.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промываем и обдаем кипятком. Цедру лимонов стираем на мелкой терке, так, чтобы белая кожица осталась на лимоне. Белую кожицу срезаем ножом.
  2. Лимоны и натертую цедру складываем в кастрюлю, в которой будем готовить лимонад. Из лимонов тщательно выжимаем весь сок, стараясь отжать весь.
  3. Затем добавляем сахар и полтора литра кипятка.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на всю ночь. Утром процеживаем смесь.
  5. Если лимонад получился кисловатым, можно добавить еще сахара по вкусу.
  6. Разливаем готовый лимонад по бутылкам и храним в холодильнике.

Рецепт мятного лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Лимонный сок - 100 мл
  • Минеральная газированная вода - 350 мл
  • Мед или сахарный сироп - 50 мл
  • Листочки мяты - 3-4 шт
  • Лимонные дольки - 2-3 шт

Приготовление:

  1. В лимонный сок наливаем воду и сироп.
  2. Все тщательно перемешиваем.
  3. Украшаем дольками лимона и веточками мяты.

Рецепт лимонно-апельсинового лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Сахар - 3-4 ст. л.
  • Лимоны - 3 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Кипяток - 700 мл
  • Газированная минеральная вода - 1/3 от общего объема готового лимонада

Приготовление:

  1. С апельсинов и лимонов аккуратно срезаем цедру и складываем ее в мисочку.
  2. Из фруктов выжимаем сок тщательным образом, добавляем его в цедру, засыпаем сахаром и заливаем 700 миллилитрами кипятка.
  3. Все составляющие перемешиваем тщательным образом, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике.
  4. Утром снова все перемешиваем, засыпаем одну столовую ложку сахара, затем все процеживаем.
  5. Разливаем лимонад по бутылкам, охлаждаем.
  6. Перед подачей разбавляем лимонад минеральной газированной водой в соотношении 1:3.

Рецепт горячего лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Чай горячий - 1 л
  • Лимонный сироп - 10 г
  • Мед - 20 г
  • Ежевичный сироп - 10 г

Приготовление:

В горячий чай заливаем сиропы, добавляем мед, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворится мед.

Рецепт лимонада с клубникой в домашних условиях

Состав:

  • Клубничный сок - 4 ст. л. (или несколько ягодок клубники)
  • Лимоны - 2 шт
  • Яичный белок - 2 шт
  • Газированная минеральная вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Из лимонов выжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем в него клубничный сок или ягоды клубники. Затем добавляем белки и лед.
  2. Взбиваем массу с помощью миксера в течение двух минут. Лимонад должен хорошо вспениться, а лед в нем - раздробиться на мелкие кусочки.
  3. Затем все процеживаем и добавляем газированную минеральную воду.
  4. Пить лимонад следует сразу после приготовления, пока не осела пена.

Рецепт ананасового лимонада в домашних условиях


Состав:

  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Ананасовый сок - 2 ст.
  • Лимонный сок - 1 ст.
  • Ломтики лимона - 8 шт
  • Веточки мяты - 8 шт

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь и варим еще десять минут.
  2. Пока сироп будет остывать, смешиваем ананасовый, лимонный соки и минеральную газированную воду.
  3. Охлажденный сироп вливаем к смеси соков, добавляем лед, украшаем лимонад в бокалах дольками лимона и веточками мяты.

Рецепт персикового лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Персики - 2 шт
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Лимонный сок - ¾ ст.

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками, добавить сахар и воду.
  2. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение десяти минут.
  3. В подготовленную емкость сливаем отвар и максимально возможно отжимаем фрукты.
  4. Добавляем к отвару лимонный сок, перемешиваем и ставим в холодильник на четыре часа.

Рецепт арбузно-малинового лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Арбуз (Дыня) - 8 ст. нарезанных кусочков
  • Малина - 1 ст.
  • Лимонный сок - ½ ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный арбуз (дыню) и малину разминаем в пюре. Лучше всего это сделать с помощью блендера, но, если его нет, можно тщательно размять ингредиенты ложкой.
  2. Затем добавить к фруктово-ягодному пюре лимонный сок, сахар и воду.
  3. Готовый лимонад разлить по бокалам и добавить в каждый бокал кубики льда.

Рецепт медово-мятного лимонада в домашних условиях

Состав:

  • Вода - 2 ст.
  • Мед - ½ ст.
  • Свежая мята - 4 вет.
  • Лимонный сок - 1 ст.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Мед положить в воду, поставить смесь на огонь. Как только смесь закипит, снять ее с огня. Добавьте мяту и охладите.
  2. Когда жидкость остынет, достаньте из нее мяту, влейте лимонный сок, сахар, все тщательно размешайте и поставьте в холодильник.
  3. Когда лимонад достаточно охладится, разлейте его по бокалам и добавьте в каждый бокал лед.

Рецепт лимонада с яблочным соком в домашних условиях

Состав:

  • Яблочный сок - 2 ст.
  • Апельсин - 1 шт
  • Сливовый компот - 1,5 л
  • Лимон - ½ шт
  • Минеральная газированная вода - 2 ст.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Все жидкости, по отдельности, охладить. Затем все их смешать.
  2. Апельсин мелко нарезать, пересыпать его сахарной пудрой и корицей.
  3. В приготовленные бокалы положить по одной сливе из компота, по два ломтика апельсина и по одному кусочку льда.
  4. Следом налить в эти бокалы приготовленный лимонад.

Как видите, рецептов лимонада в домашних условиях очень много. Единственные постоянные ингредиенты - это лимоны и сахар. Зная об этом, вы сможете придумать и приготовить лимонад в домашних условиях самостоятельно из любых ингредиентов! А приятный вкус этого напитка прекрасно освежит в жаркий день!

Приятного вам распития!

Все чаще и чаще в каждой семье или в любом другом месте, где собирается большое количество людей или детишек готовят напиток, который по-настоящему бодрит, освежает, утоляет жажду и не только – лимонад домашнего приготовления.

Напиток этот приготовить несложно, быстро и просто, а вот пользу он принесет гораздо большую, нежели купленная из магазина любая другая жидкость похожего назначения. Максимум количества пользы и никакого риска для здоровья даже для маленьких детей – вот чем руководствуются при выборе именно домашнего лимонада молодые хозяйки.

Как приготовить лимонад

Чем в особенности может оказаться полезным такой вкусный домашний лимонад:

  • Приготовив лимонад дома можно быстро напоить детей и взрослых;
  • Лимонад на основе лимонов может быть полезен при простудных заболеваниях в качестве насыщения организма жидкостью, причем полезной;
  • Лимонад домашнего приготовления очень поможет женщинам, находящихся на ранних сроках беременности, избавиться от токсикоза;
  • Способен улучшать обмен веществ в организме.

У каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос – как сделать лимонад в домашних условиях. Понравится абсолютно каждому домашний лимонад не может, поэтому за основу можно брать нижеприведенный рецепт классического лимонада и по желанию добавлять или убирать от туда ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Лимон – 1 большой или несколько маленьких;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления прост:

  1. Для начала нудно найти подходящую емкость (глубокий сосуд, в котором будете подавать напиток).
  2. Лимон промыть и нарезать ломтиками (кому как удобнее).
  3. Порезанный лимон отправить в морозильную камеру.
  4. Воду вскипятить (объем воды на такое количество лимона – около 1.5 -2 литров).
  5. В подходящую глубокую емкость (или сосуд) сложить замороженные лимоны и залить их горячей водой.
  6. Сахар можно добавить в самом конце всей процедуры, исключительно по своим вкусовым предпочтениям.
  7. Размешать готовый напиток и дать немного настояться.

Стоит отдельно отметить, что лимоны можно заливать обычной водой, добавляя в жаркую погоду лед. Но при заливке кипятком лимоны делают лимонад более насыщенным и ароматным.

Приготовить лимонад из лимона в домашних условиях можно также быстро, просто и без всяких заморочек. Напиток смогут оценить и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 5-6 штук;
  • Сахар – по вкусу;
  • Мята – несколько листочков;
  • Вода – кипяченая и охлажденная;

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из лимонов, предварительно вымыв и просушив их.
  2. Мяту порезать.
  3. В чашу блендера положить все ингредиенты и тщательно взбить
  4. Подавать к столу со льдом.

Совет. Количество ингредиентов можно регулировать по своему желанию: кто-то захочет положить побольше сахара или поменьше лимонного сока. Если в процессе приготовления лимонада обнаружилось, что вы переборщили с количеством и сделали слишком много напитка, исправить эту ситуацию будет тоже достаточно просто – такой напиток как домашний лимонад из лимонов может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Или же в качестве альтернативы сделать мороженое из остатков напитка.

Домашний лимонад из апельсинов

Если сравнить с магазинными напитками, то домашний лимонад из апельсинов можно сравнить только с одним из многих вариаций на тему вкуса апельсина, продающихся в розничных сетях («Фанта»). Добавление апельсина в лимонад придает напитку нотку новизны, свежести и сладости. Такой рецепт домашнего лимонада из апельсинов прекрасно подойдет для большой компании, напитка в итоге получается много, никто не останется без вкусного лакомства.

Состав апельсинового лимонада:

  • Апельсины – несколько штук, в зависимости от размеров плода, в идеале около 5;
  • Сахар – только по вкусу, но на глазок можно определить среднюю дозу – 600-700 г;
  • Лимон – один плод;
  • Вода – 10 литров.

Подготовка напитка:

Заранее необходимо вымыть апельсины, протереть их сухой салфеткой и поместить их в морозильную камеру на ночь замораживаться. Такая процедура поможет избавиться от неприятного прогорклого вкуса, это можно проделывать и с лимонами.

Как готовить:

  1. Достаем из морозилки апельсины, размораживаем;
  2. Размороженные фрукты нарезаем как удобно;
  3. Все порезанные апельсины перекрутить в мясорубке или блендере;
  4. Залить полученную апельсиновую массу тремя литрами воды и дать хорошо настояться (около получаса);
  5. После того как апельсиновая масса настоится, следует аккуратно процедить все;
  6. Дальше, в зависимости от насыщенности вкуса напитка добавляем оставшуюся воду, ее количество можно и уменьшить по вашему желанию;
  7. Отжать сок из одного лимона;
  8. Добавить в готовый лимонад сахар и лимонный сок;
  9. Напиток готов, его можно только охладить в холодильнике.

Напиток, приготовленный на основе имбиря, имеет в себе гораздо больше полезного, чем лимонад из цитрусовых. В имбире содержится очень много витаминов. Лимонад, приготовленный из имбиря, можно пить как холодным, так и горячим.

В горячем виде имбирный напиток можно употреблять в холодное время года как согревающее и общеукрепляющее средство. Летом же имбирный лимонад, приготовленный в дома, освежит и придаст сил и бодрости организму. Лимонад из имбиря в домашних условиях готовится также легко, как и любой другой напиток.

  • Имбирный корень – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Вода – 1.5-2 литра;
  • Лимон – 1 большой или 2 маленьких;
  • Мята – по желанию, несколько листочков.

Способ приготовления:

  1. Имбирь избавляем от кожуры и режем на мелкие кусочки или трем на терке.
  2. Лимон режем на дольки и засыпаем их сахаром.
  3. Заливаем кипятком имбирь и оставляем настояться (в идеале от 30 минут да часа).
  4. Когда вода с имбирем настоится и остынет, смешиваем ее с лимонами и сахаром, перемешиваем и даем немного постоять (несколько минут).
  5. Процеживаем готовый лимонад и добавляем мяту.
  6. Перед подачей лимонад рекомендуется охладить.

Совет. По желанию имбирь, залитый кипятком можно подержать в термосе а не в обычной емкости, так напиток станет еще более пряным и ароматным.

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях

Такой напиток нравится многим гораздо больше, чем обычный лимонад. Что ж, сделать газированный лимонад в домашних условиях также просто как и приготовление обычного летнего напитка, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Состав газированного напитка:

  • Горсть ягод (любых);
  • Несколько лимонов;
  • 2-3 шт. апельсина;
  • Сахар – по вкусу, в идеале около стакана;
  • 3 литра газированной воды без добавок.

Особенности приготовления:

  1. Превратить ягоды и цитрусовые в сок, сделать это по отдельности и все процедить.
  2. Сок ягод смешать с сахаром и прокипятить.
  3. Остудить ягодную массу и добавить туда сок цитрусовых.
  4. В одну глубокую емкость налить приготовленный сок и остудить.
  5. Перед подачей лимонада на стол залить сок газированной водой.

Совет. Готовую газированную воду можно с легкостью заменить обычным сифоном, делающим обычную воду газированной. Если такой отсутствует, этот рецепт порадует всех любителей домашнего лимонада ничуть не хуже.

Тихонько журчит в бокале золотистая жидкость, разбрызгивая маленькие искорки и источая лимонный запах. Дрожит рука провинившегося виночерпия, но на лице монарха – улыбка одобрения…

Как и многие другие открытия, лимонад своим появлением обязан случайности. По крайней мере, так говорит легенда, повествующая об ошибке виночерпия Людовика I, который подал своему королю лимонный сок вместо вина, а чтобы скрасить свою оплошность, разбавил его минеральной водой.

Так это было, или иначе, но лимонад появился - и пронесся по миру освежающим вихрем, представая в каждой стране в новом обличье.

Домашний лимонад из лимонов по-американски

В чистом сознании слово «лимонад» должно ассоциироваться с лимонами. В сознании, развращенном рядами разноцветных бутылок на полках супермаркетов, оно может ассоциироваться с чем угодно. Тем не менее, на заре своей истории лимонад был именно и исключительно лимонным напитком из лимонного сока, сахара и воды. В таком виде он и по сей день остался популярным в Америке, где жажда утоляется при помощи пары центов и уличной лимонадной стойки. Впрочем, не обязательно лететь на родину коктейлей и джаза, чтобы побаловать себя кондовым лимонадом. Запаситесь пакетом лимонов – и получайте это удовольствие на собственной кухне — готовьте лимонад в домашних условиях.

Рецепт американского лимонада прост и доступен как с точки зрения ингредиентов, так и относительно подручных средств.

Что понадобится:

  • 1 стакан лимонного сока, то есть 3-5 лимонов (в зависимости от степени их зрелости и размеров),
  • 200 г сахара,
  • 5 стаканов воды

Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л напитка.

Формула домашнего лимонада бесхитростна: сахарный сироп + сок + вода. Все смешать и охладить.

1. Сахарный сироп. Сахар для лимонада не растворяют непосредственно в воде, а готовят из него сахарный сироп. Для этого в кастрюльке нужно смешать сахар со стаканом воды (вода из общего количества в рецепте) и медленно довести сироп до кипения, регулярно его перемешивая, чтобы сахар не оседал на дне.

2. Сироп + сок + вода. Затем в большом графине следует соединить охлажденный сироп, процеженный лимонный сок и воду, охладить в холодильнике.

Подают лимонад в стаканах со льдом, а ради эстетики украшают кружочками лимона.

Домашний лимонад — рецепт с мятой по-турецки

В морозный январский вечер нет ничего лучше, чем чашечка чая перед камином. В 30-градусную июльскую жару нет ничего лучше, чем стаканчик мятного лимонада со льдом на тенистой веранде. И кому, как не туркам, знать толк в прохладительных напитках. Ценители клянутся, что турецкий лимонад по этому рецепту – самый вкусный из всех, которые им приходилось пробовать. И его тоже легко приготовить дома.

Что понадобится

Этот лимонад делают из мятного сиропа, лимонного сока и воды.

Для мятного сиропа:

  • 1 стакан плотно утрамбованных мятных веточек,
  • пол стакана сахара,
  • стакан воды
  • 2 лимона для цедры.

Аккуратно снимаем лимонную цедру теркой. Имейте в виду, что цедра – это тонкий верхний слой кожуры, окрашенный в желтый цвет. Если, снимая его, захватить кусочки беловатой мякоти, она будет давать горький привкус. И еще один немаловажный момент: очень-очень тщательно вымойте фрукты перед использованием. Лимоны, выращенные на экспорт, могут быть химически обработаны, а иногда еще и покрываются тонким слоем воска. Чтобы не получить цедру с вредными добавками, мойте их щеточкой под горячей проточной водой.

Закончив с приготовлениями, смешиваем цедру, сахар и воду и доводим эту смесь до кипения. Снимаем с огня, добавляем промытые веточки мяты, накрываем крышкой и оставляем сироп примерно на час впитывать в себя эфирные масла.

Лимонад готовим смешиванием всех составляющих в таких пропорциях: вода, мятный сироп и лед в равных частях, лимонный сок – ½ части. Лимонад в графине можно украсить лимонными дольками и веточкой мяты.

К слову сказать, мяту легко заменить на тархун и получить еще один выразительный вкус. Знатоки утверждают, что тархун стоит добавлять немного меньше, чем мяту, а вместо лимона лучше использовать цедру лайма с его особенной ароматной терпкостью. Чем хороши домашние лимонады: ингредиентов столько, что можно экспериментировать хоть каждый день.

  • Читайте также:

Лимонад по-турецки из лайма и мяты, приготовленный дома.

Фруктово-ягодные лимонады и прочие изыски

Добавляя к базовому рецепту лимонада соки, сиропы, настойки трав, специи и прочие ингредиенты, можно расширять линейку разновидностей лимонадов до бесконечности. Мы не будем приводить много рецептов, а остановимся на важных моментах приготовления.

Поскольку мы говорим именно о лимонадах, а не о прохладительных напитках в целом, то фоновый вкус в нашем случае – всегда задача лимонного сока. Если вы хотите разбавить его фруктовым или ягодным вкусом, замените часть лимонного сока другим. В случае сладких ягод нужно заменить третью часть лимонного сока или его половину, если же дополнительный сок кислый, например, из клюквы – заменяем половину сока или две третьих его части.

НА ЗАМЕТКУ . Если фрукта-ягода сладкая, замените ее соком 1/2-1/3 лимонного сока. Если кислая - смело заменяйте до 2/3.

Травы и твердые плоды, цедру цитрусовых завариваем вместе с сахарным сиропом или настаиваем в нем.

Обратите внимание на пропорции соединения лимонного и ягодного соков в лимонаде домашнего приготовления.

В качестве иллюстрации к сказанному - два вкусных рецепта домашнего лимонада.

Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях

Ингредиенты : мятно-имбирный сахарный сироп, лимонный сок, вода.

Готовим его так же, как турецкий мятный лимонад, но в сахарный сироп за несколько минут до снятия с огня добавляем нарезанный кусочками корень имбиря (примерно 5 см корневища), а мяты берем немного меньше, чем для турецкого лимонада. Имбирь и мята очень хорошо дополняют друг друга, и напиток имеет тонкий приятный вкус и аромат.

Рецепт малинового лимонада

Что понадобится

  • 180 г сахара
  • 180 г свежих ягод малины (или смородины)
  • 4 стакана воды
  • стакан лимонного сока

Малину протираем сквозь сито, сок лимона процеживаем, сахарный сироп готовим так же, как и в предыдущих рецептах - из сахара и стакана воды. Смешиваем все в кувшине, охлаждаем, подаем со льдом.

Приготовление в домашних условиях лимонада из мяты и имбиря

Эти вкусные пузырьки…

«А как же газ?» – спросите вы, и будете правы: никакие травы-ягоды не смогут дать лимонаду потрясающих щиплющих пузырьков СО2.

Однако любителям газированных сладких напитков не стоит унывать и думать, что их удел – магазинные лимонады, напичканные подсластителями, загустителями, красителями, усилителями вкуса и прочим, и прочим.

Самое простое решение – разбавлять лимонадный концентрат непосредственно перед употреблением питьевой газированной водой. Более изящное, но и более дорогое – газировать домашний лимонад с помощью бытового сифона.
***

Если градусник за окном в ужасе хватается за голову, а вы чувствуете, как силы покидают вас с каждой новой его отметкой, приготовьте себе графинчик лимонада со льдом, и вы с удивлением обнаружите, как адская жара оборачивается источником наслаждения.

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! В разгар летней жары прохладительные напитки традиционно находятся на пике популярности. Мгновенно взбодриться, освежиться и улучшить настроение поможет домашний лимонад на основе сочных цитрусов, ягод или фруктов. Готовить такой напиток легко и приятно, а его чудесному вкусу и натуральности позавидует любой магазинный продукт! И сегодня я вам расскажу как сделать домашний лимонад самостоятельно.


Яблочный лимонад

Ингредиенты:

  • Мед или сахар - подойдет как обычный, так и тростниковый (60 граммов)
  • Яблоки (2 плода)
  • Фильтрованная или кипяченая вода (2 литра)
  • Лимон (1 штука)
  • Корень имбиря (50 граммов)

Приготовление:

  • Тщательно промойте пару яблок. Снимите кожуру и удалите сердцевинку.
  • Положите неразрезанные плоды в кастрюльку или мультиварочную чашу. Залейте двумя литрами воды.
  • Ополосните лимон. Облейте крутым кипятком (это нужно для того, чтобы снять восковой налет и убрать горечь), а затем обсушите полотенцем.
  • Измельчите цедру на крупной терке. Из мякоти цитруса выжмите сок - если нет специальной техники, можно растереть блендером, а затем хорошенько отжать кашицу марлей.
  • Очищенный имбирный корень нарубите колечками в 3 миллиметра толщиной. Их надо бросить к яблокам вместе с лимонной цедрой (при желании туда же закладывается палочка корицы).
  • Установите посуду на плиту (в случае с мультиваркой активируется режим «Суп»). На открытом огне состав удерживается в течение десяти минут после закипания (отрегулируйте нагрев до малого), в мультиварке общая продолжительность готовки не должна превысить двадцати.
  • После томления яблочная масса должна остыть в условиях комнатной температуры. Далее вам остается ее процедить, объединить с лимонным соком и подсластить на свой вкус.
  • Охладить и украсить лимонад при подаче поможет колотый лед.


Классический лимонад из лимонов

Вам потребуется:

  • Питьевая вода (2 стакана)
  • Сахар (1 килограмм)
  • Мелкая соль (1/4 чайной ложечки)
  • Лимоны (1,2 килограмма)

Приготовление:

  1. Налейте воду в маленькую кастрюльку. Засыпьте сахар и соль, доведите жидкость до кипения на мощном огне.
  2. Следующие две-три минутки сироп будет вариться в медленном режиме. В конечном итоге он станет прозрачным.
  3. Снимите емкость с плиты. Влейте предварительно выжатый сок лимонов и тщательно все размешайте.
  4. Концентрированный напиток можно хранить в холодильнике около двух месяцев. На одну порцию лимонада отмеряют пару столовых ложек: разбавьте состав охлажденной водой и бросьте несколько кубиков льда.


Домашний арбузный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахар (примерно 100 граммов)
  • Охлажденная вода (полтора литра)
  • Мякоть арбуза (из 1 половины плода)
  • Колотый лед (по вкусу)
  • Свежевыжатый сок лимона (из 1 цитруса)
  • Листочки базилика (по желанию)

Приготовление:

  1. Высыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку. Установите посуду на огонь, добавив стакан чистой воды.
  2. Дождитесь кипения, а затем продолжите медленно уваривать сироп еще минуты две.
  3. Отставьте кастрюльку с плиты. Сладкое содержимое перелейте в банку или графин, остудите и выставите в холодильник.
  4. Отделите мякоть из одной половины арбуза - для этого удобнее воспользоваться ложкой. Объедините ее со стаканом воды и пюрируйте в блендере до полной однородности.
  5. Процедите арбузную массу через мелкое сито. В процессе частями подливайте 2 стакана воды, чтобы состав был более жидким.
  6. Полученный сок снова нужно разбавить: к этому моменту у вас останется 3 стакана воды. Одновременно влейте сок лимона и охлажденный сахарный сироп.
  7. Тщательно размешайте лимонад. Перед тем, как подавать, оцените его вкусовые свойства: при необходимости можно долить еще немного воды, приглушая сладость.
  8. Распределите арбузный напиток по стаканам. Для пущей красы каждую порцию стоит дополнить колотым льдом и листиками базилика.


Лимонад с малиной

Ингредиенты:

  • Ягоды малины (50 граммов)
  • Лимон (1 половинка плода)
  • Охлажденный сок малины (2,5 стакана)
  • Веточки мяты (2 штуки)
  • Минеральная вода (2,5 стакана)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите цитрус. Выжмите сок из одной половинки.
  2. Соедините лимонный сок с малиновым (последний стоит заранее выдержать в холодильнике).
  3. Добавьте пол литра минеральной воды и хорошенько размешайте.
  4. Разложите свежую малину по изящным бокалам (не забудьте предварительно ополоснуть ягодки). Наполните стаканы лимонадом и приукрасьте листиками мяты.


Клюквенный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (60 граммов)
  • Охлажденная вода (750 миллилитров)
  • Ягоды клюквы (200 граммов)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Выжмите сок из пары вымытых лимонов. Процедите и вылейте в чашу блендера.

Отборную клюкву тщательно прополощите проточной водой (можно взять как свежую, так и размороженную). Слегка обсушите ягоды, после чего выдавите сок через марлю: он также отправится в блендер.

Подсластите ягодно-цитрусовый сок по вкусу. Долейте холодную воду (она должна быть прокипяченной или хотя бы фильтрованной), а затем взбейте смесь в течение минуты.

Наконец, лимонад можно разлить по фужерам. Принарядить напиток помогут кубики льда, ломтики лимона или тертая цедра апельсина.


Домашний лимонад с виноградом

Ингредиенты:

  • Вода (200 миллилитров)
  • Виноград (1 маленькая гроздь)
  • Лимон (1 штука)
  • Холодная минеральная вода (пара стаканов)
  • Виноградный сок (200 миллилитров)
  • Сахарный песок (100 граммов)
  • Свежевыжатый сок апельсина (четверть стакана)

Приготовление:

Сварите сироп, растворив полстакана сахара в стакане воды.

Один за другим добавьте виноградный, апельсиновый и лимонный сок. Затем дайте составу настояться около 2,5 часов.

Накануне подачи влейте охлажденную минеральную воду. Разливая лимонад, положите в каждый бокал несколько сочных виноградин.


Брусничный лимонад

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (полстакана)
  • Ягоды брусники (100 граммов)
  • Газированная вода (5 стаканов)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Приготовление:

  1. Выложите бруснику в дуршлаг. Хорошо промойте под струей воды, после чего обсушите на салфетке.
  2. Разомните ягоды при помощи толкушки. Затем отожмите сок через слой марли (если привлечь к работе соковыжималку, процесс можно значительно упростить).
  3. Подсластите сок на свой вкус. Ориентировочное количество сахара - полстакана.
  4. Влейте газированную воду. При желании в напиток можно добавить ломтик лимонной цедры - она привнесет особый вкусовой оттенок.
  5. В процессе подачи брусничный лимонад можно дополнить кубиками льда.


Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

  • Питьевая вода без газа (около 2х литров)
  • Мед (по вкусу)
  • Розовый грейпфрут (2 крупных плода)
  • Имбирный корень (ломтик в 4 сантиметра)
  • Мята (несколько веточек)

Приготовление:

Удалите кожуру с вымытых цитрусов. Белые пленочки также нужно отделить - они дают неприятную горчинку.

Мякоть грейпфрута нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Разбейте до полной однородности, после чего переместите в стеклянную банку.

Корень имбиря необходимо очистить и покрошить на самой мелкой терке. Имбирная стружка также отправится к цитрусу.

Промытые листочки мяты порвите небольшими кусочками и отправьте в ту же банку. Затем содержимое посуды нужно залить негазированной водой.

Уберите емкость в холодильник на всю ночь, а утром процедите при помощи ситечка. Полученный напиток подсластите медом, разделите на порции и украсьте колотым льдом.


Дынный лимонад

Ингредиенты:

  • Газированная вода (2 стакана)
  • Мякоть дыни (2 килограмма)
  • Сахарный песок (полстакана)
  • Листочки свежей мяты (по вкусу)
  • Лимоны (2 плода)

Приготовление:

Отделите семечки от дынной мякоти. Порубите ее мелкими ломтиками, а затем уложите в блендер и доведите до консистенции пюре.

Выжмите сок из парочки вымытых цитрусов. Присоедините его к дынной массе вместе с мятными листочками и сахаром.

Размешайте и отставьте смесь на несколько часов. Помещать в холодильник не требуется - можно настаивать в комнатных условиях.

Процедите смесь через крупное сито. Отделившуюся жидкость дополните газированной водой и хорошенько размешайте.

Наконец, дынный лимонад можно заключить в кувшин и подать к столу. Сопроводите напиток лимонными дольками и листиками ароматной мяты, лед добавляется по вкусу.


Домашний ананасовый лимонад

Ингредиенты:

  • Свежий сок лимона (15 миллилитров)
  • Нарубленная мякоть ананаса (2 стакана)
  • Негазированная вода (полстакана)
  • Мед (60 граммов)
  • Минеральная вода (по вкусу)
  • Мята (пара веточек)

Приготовление:

  1. Выложите в кастрюльку ломтики ананаса, мед и веточки душистой мяты. Влейте питьевую воду без добавления газа, а также свежевыжатый сок лимона.
  2. Установите посуду на плиту и прикройте крышкой. Когда состав закипит (поддерживайте средний огонь), уберите крышку и отсчитайте еще минут пять - на этот период мощность огня нужно будет снизить до минимума. В процессе обязательно помешивайте смесь лопаткой - фруктовые кусочки станут мягче и начнут слегка распадаться.
  3. По истечении срока дайте составу настояться вне плиты в течение получаса.
  4. Позже извлеките мяту и вылейте массу в чашу блендера. Взбивать следует интенсивно, но не до состояния пюре: достаточно просто раскрошить ананасовые ломтики.
  5. Полученную смесь процедите сквозь сито и уберите в холодильник. На протяжении недели ее можно смело применять для изготовления свежего лимонада.
  6. Остуженный ананасовый концентрат разлейте по фужерам и разбавьте холодной минералкой (потребуется около 180 миллилитров). Хорошенько перемешайте - и восхитительный лимонад готов к употреблению!

Домашние лимонады - богатейшие источники природных витаминов. Они не только порадуют бесподобным вкусом и пользой, но и превосходно скрасят семейные посиделки! До новых встреч!