Закуски

Как лучше замариновать курицу. Как выбрать специи. Какие специи лучше использовать

Как лучше замариновать курицу. Как выбрать специи. Какие специи лучше использовать

Блюда из курицы – это одни из самых распространенных блюд на наших столах. Объясняется это тем, что данный продукт имеет невысокую стоимость, но имеет при этом отличные вкусовые качества. Куриное мясо будет сочнее и нежнее, если во время приготовления использовать маринад.

Как замариновать курицу в майонезе


Ингредиенты:
- куриная тушка
- майонез – 220 г
- специи
- репчатый лук


Приготовление:
1. Куриное мясо порежьте некрупными кусками, уложите в посуду, посолите, добавьте специи.
2. Перед маринованием курицу промойте, вырежьте все внутренности.
3. Куски мяса залейте майонезом, перемешайте, оставьте на пару часов.

Маринад из майонеза позволяет не только улучшить вкусовые качества куриного мяса, но и придаст мясу после запекания румяную корочку.

Маринад для курицы из кефира.

Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.
- кефир – 120 г
- имбирь – столовая ложка
- специи
- соль
- лимонный сок


Приготовление:
1. Лимонный сок, соль, специи, тертый имбирь, кефир смешайте.
2. Курицу порежьте кусочками, залейте полученным маринадом, оставьте на 6-8 часов.
3. Куриное мясо можно приготовьте на гриле.

Курица в соевом маринаде.

Ингредиенты:
- соевый соус
- оливковое масло
- соль
- курица
- специи

Приготовление:
1. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте чуть-чуть соли.
2. Курицу порежьте кусочками, сложите в миску, залейте маринадом, добавьте специи.
3. Подержите мясо в маринаде не больше двух часов.


Как замариновать курицу для шашлыка.


Для шашлыка из куриного мяса подойдет любая часть курицы. В нашем рецепте мы будет использовать куриные голени. Данную часть курицы неудобно нанизывать на шампура, поэтому жарить ее лучше на решетке.

Ингредиенты:
- майонез – 155 мл
- соль
- репчатый лук – 5 штук
- куриные голени – 2 килограмма
- перец

Приготовление:
1. Куриные голени промойте в прохладной воде, подсолите, поперчите, сложите в глубокую кастрюлю, дайте настояться минут 15.
2. К курице добавьте майонез. Следите за тем, чтобы майонез покрывал каждый кусочек.
3. Лук порежьте широкими полукольцами, добавьте к курице.
4. Лук и куриный шашлык перемешайте, прикройте крышкой, дайте настояться на протяжении часа, после чего уберите его в холодильник. Через 10-12 часов шашлык будет готов.
5. Шашлык выложите на решетку.
6. Решетку установите на мангал.
7. Жар должен быть умеренным, чтобы куриные кусочки хорошенько пропеклись. Время от времени решетку переворачивайте и опрыскивайте мясо водой, пивом или вином.
8. Кусочки куриного мяса обжарьте в двух сторон до золотистости.
9. Откройте решетку, положите на поджаренную сторону лук, прикройте решеткой, прожарьте до готовности. Как только начал выделяться прозрачный сок – мясо готово!


Определить количество перца и соли в маринаде можно попробовав его языком. Вы должны явно почувствовать три вкуса: соленый – от соли, острый – от перца и кислый – от майонеза. Относительно времени для маринования можно сказать следующее: чем больше вы будете мариновать шашлык, чем нежнее и мягче будет курица. Процесс будет идти быстрее, если мариновать мясо вы будете при комнатной температуре.

Маринад с помидорами и яблочным уксусом:

Помидоры – 2 штуки
- лук – 4 шт.
- майонез – 255 г
- уксус яблочный – пара столовых ложек
- соль
- приправы

Маринад с лимоном:

Черный перец
- соль
- лук
- чеснок
- лимонный сок


Маринад с белым вином:

Лимонный сок
- черный перец
- кориандр молотый
- чеснок
- лук
- помидоры
- белое вино

Маринад с томатной пастой:

Красный молотый перец
- томатная паста
- соль
- кумин

Маринад со сметаной:

Лимонный сок
- сметана
- перец
- соль
- чеснок

Маринад с йогуртом:

Натуральный йогурт
- петрушка
- чеснок
- лук
- соль
- черный перец


Маринад с паприкой и карри

Куркума
- зира
- порошок карри
- соль
- паприка молотая
- растительное масло
- натуральный йогурт

Есть мнение, что для маринования куриного мяса будет достаточно двух часов, но чем дольше вы будете держать мясо в маринаде, чем ароматнее и сочнее оно получится.


Как замариновать курицу для духовки.



Придать курице пикантный вкус поможет следующий маринад. Приготовьте 1,5 литра кипятка, добавьте в него ложку соли и 3 столовые ложки уксуса. 4 зубчика чеснока измельчите, смешайте с белым, черный и красным перцем. Смешайте смесь с раствором, выложите в нее кусочки курицы. Если у вас много времени, попробуйте замариновать курицу в лимонном фреше: в миску добавьте 2 лимона и 3 апельсина, положите кусочки курицы, оставьте их мариноваться на сутки.

Как правильно замариновать курицу.


Если вы собираетесь запекать курицу целиком, то перед тем, как мариновать ее, пропитайте ее изнутри. Маринад для брюшной части должен быть довольно густым и пастообразным. К примеру, смешайте горчицу с гречишным медом, разбавьте соевым соусом до консистенции сметаны. У вас получится настоящая « ».

Полученным составом смажьте тушку изнутри и снаружи. Промойте небольшой кусочек лайма, отрежьте третью часть. Возьмите вилку и в большей части разомните цитрусовую мякоть, а затем затолкайте ее курицу в живот. будет иметь в этом случае просто изумительный вкус!

Под рукой не оказалось ни майонеза, ни меда? Не беда! Спасти ситуацию помогут пряные травы. По возможности выбирайте свежие листья – мяту, шалфей, базилик, розмарин. Очень вкусной получается . В маринад можно добавить уксус или лимонный сок. Грудку или бедрышки отлично размягчит кефир.

Вам захотелось экзотики? Тогда попробуйте приготовить курицу по-японски. Для этого возьмите имбирь, соевый соус, загущенные мукой и приправленные чесноком. Такой соус не только придаст вашему блюду пикантный вкус, но и создаст на нем хрустящую корочку. Если вы любите острые блюда, саму курицу натрите кетчупом или аджикой.

Как замариновать курицу для жарки.


Самый простой вариант для маринования куриного мяса – кетчуп и майонез. Они помогут придать мясу насыщенный вкус. Сначала натрите курицу смесью из соли и перца, а потом кетчупом или майонезом. Еще один интересный вариант – кефирный маринад. На одну куриную тушку вам понадобится 400 мл кефира. В кисломолочный продукт добавьте базилик, соль, паприку. Курицу разрежьте на кусочки, залейте кефиром со специями. Оставьте мясо на 2 часа для маринования.

Как вкусно замариновать курицу . Вместо кефира можно взять кокосовое молоко или сливки и добавить в них карри и соус чили. Можно также использовать оливковое масло и добавить туда немного соевого соуса. Куриное мясо в таком маринаде должны мариноваться около трех часов. Подойдет вариант маринада с чесноком. Добавить его можно в кетчуп или майонез, а можно натереть тушку птицы. В смесь можно добавить измельченную зелень укропа. Оставьте курицу мариноваться пару часов.


Придать мясу нежности и особого вкуса можно с помощью маринада с добавлением лимонного сока, растительного масла и различных специй. Мясо будет по-особому пикантным, если использовать для маринада вино и горчицу. Возьмите стакан белого вина, столовую ложку горчицы, столовую ложку винного или яблочного уксуса. Все компоненты размешайте, добавьте перец, соль. Для маринования будет достаточно 2 часа.

Как замариновать курицу для гриля .

3. Курицу выньте, обсушите, натрите приправой, запеките до готовности.

В состав приведенных рецептов входят разные продукты, поэтому курица гриль приобретет разный вкус. Приправу для гриля можно не покупать, а сделать самостоятельно. Это будет намного полезнее, поскольку приправа, приготовленная в домашних условиях, не будет содержать ароматизатора и глутамата.

Как замариновать курицу для копчения .

Ингредиенты:
- соль – столовая ложка
- душистый перец
- курица – 1,5 кг
- лавровый лист
- молотый перец
- зрелые сушеные ягоды можжевельника – 5 штук
- корица
- столовый уксус – 3 столовые ложки
- толченый имбирь – ½ чайной ложки
- сахарный песок – столовая ложка

Приготовление:
1. Сделайте кашицу, натрите курицу, положите на сутки под пресс.
2. В кипяченую остуженную воду добавьте несколько горошин черного перца, пару зубков чеснока, 2 листочка лавровых листочка, корицу, сушеные ягоды можжевельника, уксус, толченый имбирь, сахарный песок.
3. Приготовленным рассолом покройте куриное мясо целиком.
4. Тушки птицы подержите в маринаде на протяжении двух суток.

Как замариновать курицу для запекания . Несколько советов.

1. Для начала подготовьте мясо – хорошенько его промойте, подсушите, промокните бумажным полотенцем.
2. Специи подбирайте аккуратно – не все виды хорошо сочетаются друг с другом. Как правило, для приготовления курицы используют паприку, базилик, чеснок, карри, хмели-сунели, перец, соль. Однако это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Следите за тем, чтобы специи равномерно распределись по курице.
3. Для маринования курицы можно использовать горчицу, майонез, белое вино, уксус. Не берите для маринования все перечисленные продукты – выбирайте что-то одно. Мариновать мясо можно прямо в пакете – это быстро и очень удобно. Теперь можете готовить .

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке . Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака , однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака , сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака - рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака :

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Самое доступное и легкое в приготовлении мясо - курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат - сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.

Лимонные вариации

Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде - в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.

Мед и томаты

Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные - на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.

Быстрый маринад

Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать - выделившимся соком или подсоленной водой.

Горчица и мед

Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином - они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом - сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой - маринада для предотвращения сухости тушки маловато.

Имбирно-чесночный маринад

Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом - не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.

Маринад мохо

Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно - шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:

  • полстакана апельсинового сока;
  • две ложки сока лайма (лимонным заменять нежелательно);
  • столько же оливкового масла (можно взять и любое другое растительное, только не ароматизированное) и соевого соуса;
  • совсем немного тобаско;
  • плюс измельченные пара зубков чеснока, по пол чайной ложки орегано и кумина, четверть - кайенского перца, соль и перец.

В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.

Курица по-гречески

Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции - и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться - это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан - такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна - они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник - хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.

Медово-соевый маринад

В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус - то на ночь. Дольше не стоит - у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия - по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.

Апельсиновая курица

Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи - на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!

0 1682998

Фотогалерея: Как замариновать курицу - самые лучшие рецепты маринадов для запекания, жарки и шашлыка

Куриные грудки в маринаде с картошкой

Профессиональный повар с уверенностью скажет, что куриное мясо, прежде чем пройти термическую обработку в духовке или на плите, должно быть замариновано. Посредством маринования курица приобретает более яркий вкус, становится еще нежнее и мягче. Сегодня мы делимся с вами несколькими секретами, как вкусно замариновать курицу для жарки, запекания или приготовления шашлыка.

Как вкусно замариновать курицу: основные правила

Существует много негласных правил маринования мяса курицы для жарки, запекания в духовке, гриля и т.д. Соблюдая хотя бы самые основные из них, вы всегда сможете похвастаться удачными блюдами за семейным ужином или праздничным торжественным столом:

  1. Отказ от майонеза. Мариновать мясо таким варварским способом категорически не рекомендуется. Майонез напрочь лишает нежную мякоть вкуса.
  2. Длительность маринования. Планируя запечь курочку целиком в духовке, лучше оставить ее для пропитки на всю ночь. Если же вы решили приготовить только голени или крылышки, достаточно мариновать их в течение 2-4 часов.
  3. Температура хранения. В случаях, когда срок маринования превышает 2 часа, емкость с мясом стоит спрятать в холодильник. Оставив его на столе, вы рискуете получить несвежий продукт.
  4. Смесь специй. Самый популярный беспроигрышный вариант маринования - использование нескольких специй в сочетании с растительным маслом или соевым соусом. Жидкую основу для маринада выбирают, руководствуясь специями. Так, к оливковому маслу подходит паприка и базилик, а к подсолнечному - чеснок и тимьян.

Маринованная курица в миске

Подробнее о том, как замариновать курицу для приготовления блюд на сковороде,в духовке или гриле, мы расскажем в рецептах с фото-инструкциями.

Как замариновать курицу для духовки: пошаговый рецепт с фото

Сочетание пряностей с пивом - новшество в области маринадов для куриного мяса. Этот необычный рецепт заправки для курицы оказался весьма удачным и приглянулся даже опытным кулинарам. Замариновав птицу предварительно в такой смеси, ее можно вкусно запечь в духовке, а после - наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.


Куриные ножки в маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • светлое пиво
  • кайенский перец
  • зеленый базилик

Пошаговая инструкция


Как замариновать курицу для запекания в духовке в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный маринад с соевым соусом - один из самых популярных и многими обожаемых вариантов. Курица в сочетании с этими продуктами после запекания в духовке обретает удивительный золотистый цвет, потрясающий солено-сладкий вкус и необыкновенный праздничный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед - 100 мл
  • дижонская горчица - 70 мл
  • карри - 1 ст.л.
  • соевый соус - 4 ст.л.

Пошаговая инструкция


Как замариновать курицу для жарки в гранатовом соке

Куриное филе в процессе жарки на сковороде (или в духовке) проявляет себя, мягко говоря, не лучшим образом. Мясо становится сухим и жестким, обретает неприятный серый или темно-коричневый темный цвет. Но такую ситуацию легко решить, замариновав предварительно куриную грудку в гранатовом соусе. Так курочка сможет сохранить свою мягкость даже после термической обработки, да и цвет готового блюда приятно удивит глаз гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • сок гранатовый натуральный или бутылочный
  • горошки кориандра
  • куркума
  • сушеный фенхель
  • свежий укроп
  • винный уксус

Пошаговая инструкция

  1. Гранатовый сок (лучше свежевыжатый) подогреваем на слабом огне.
  2. Емкость с соком снимаем с конфорки, всыпаем внутрь сухие пряности и добавляем винный уксус.
  3. Свежий укроп мелко рубим и отправляем к раствору. Тщательно все перемешиваем.
  4. Куриные грудки кладем в широкий сосуд с бортами, заливаем маринадом.
  5. Накрываем курицу крышкой и оставляем на 90 - 120 минут.
  6. За неимением гранатового сока можно использовать слегка разбавленный гранатовый соус наршараб. В таком разе курица получится не менее сочной и мягкой.

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепт с фото

Сегодня уже неактуально мариновать мясо птицы в майонезе, кефире, сметане. Теперь в тренде мариновать курицу для шашлыка в соевом соусе со специями и пряностями. Обязательно попробуйте этот новомодный рецепт.

Блюда из курицы, пожалуй, самые распространенные на наших столах. Это объясняется невысокой стоимостью продукта, сочетающейся с отличными вкусовыми качествами. Мясо будет нежнее и сочнее, если при его приготовлении использовать маринад. Для этого существуют различные рецепты. К примеру, любители шашлыка могут назвать несколько способов, как замариновать курицу, каждый из которых имеет свою изюминку.

Маринад с майонезом

Среди наиболее популярных рецептов нужно назвать те, в которых используется майонез. Данный соус является одной из лучших основ маринада для курицы, так как делает мясо птицы более сочным. К примеру, можно воспользоваться следующим рецептом. На одну тушку курицы понадобится 200 грамм майонеза. Разрезанное на некрупные куски мясо укладывается в посуду, солится, специи добавляются по вкусу. Сюда же рекомендуется положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Перед тем, как замариновать курицу, ее нужно помыть, удалить все внутренности. Далее куски мяса заливаются майонезом, все перемешивается, оставляется на пару часов. Такой маринад не только улучшит вкусовые качества блюда, но и позволит получить после жарки или запекания румяную корочку. А данный момент иногда бывает довольно важен, к примеру, если мясо готовится на праздничный стол.

Как приготовить маринад из кефира

Говоря о том, как замариновать шашлык из курицы, нужно отметить, что для этого можно брать йогурт или кефир. Так, рецепт можно взять следующий. На две куриные грудки понадобится 100 грамм йогурта без добавок или кефира, лимонный сок, столовая ложка имбиря, измельченного на терке, пол чайной ложки соли, специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются. Нарезанная кусочками курица заливается полученным соусом и оставляется на 6-8 часов. Мясо готовится на гриле в течение 10-15 минут.

Рецепт приготовления с соевым соусом

Тем, кого интересует, как вкусно замариновать курицу, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Соевый соус смешивают в одинаковых пропорциях с оливковым маслом. Соли в данном случае следует использовать минимум. В посуду, где лежат кусочки курицы, смесь выливается, специи добавляются по вкусу. Не рекомендуется держать мясо в полученном соусе более 2 часов.

Несколько советов по приготовлению

Перед тем, как замариновать курицу, следует определиться, с какой целью это делается. Так, если планируется сделать из мяса шашлык, лучше воспользоваться в качестве основы майонезом или кефиром. В случае, если птицу нужно запечь в духовке, можно использовать оливковое масло, соевый соус. Не рекомендуется лишь добавлять сюда уксус. Для того чтобы придать блюду кислинку, лучше положить в маринад немного лимонного сока. Также традиционно в мясо кладутся кольца репчатого лука.

Другие способы маринования мяса

Советов и рецептов, как замариновать курицу, встречается много. Из них можно выбрать какой-либо определенный, а можно придумать свой способ. Количество специй и их наименование зависит, в основном, от предпочтений готовящего. Среди оригинальных рецептов, стоит отметить маринад с медом. Для этого данный продукт смешивают с лимонным соком в одинаковых пропорциях. Мясо смазывается полученной массой и оставляется на несколько часов. Также в качестве основы маринада берутся свежие яйца. Три штуки взбиваются с солью. Этой смесью заливаются кусочки курицы. Через пару часов мясо достается, обваливается в измельченной зелени, панировочных сухарях и обжаривается.