Как приготовить

Как лучше варить рис. Как варить рис: основные правила и секреты. Как варить рис для суши и роллов

Как лучше варить рис. Как варить рис: основные правила и секреты. Как варить рис для суши и роллов
Как варить рис правильно

Казалось бы, сварить рис просто — бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса — это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, — один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.

Какой рис подходит для разных блюд

Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей иголубцов Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.

Нужно ли промывать и замачивать рис?

Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита — под проточной водой — или в чашке, 5-6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде — это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис — минут на 20, а длиннозерный — от 1 часа до 3-4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.

Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане

Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса — благородный басмати с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости — 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто — надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10-15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.

Варим рис в кастрюле

Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить рис по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше — примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30-40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах — довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.

Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла — так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут — на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю — рисоварку, родную сестру мультиварки.

Рис и мультиварка

Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.

Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку — это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.

Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей

Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло — для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке — так он становится еще вкуснее.

Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.

Рис по-индийски

Хорошо перебираем и промываем рис басмати в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.

Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь — пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рис очень популярен во всех странах Азии. В Китае и Японии урожай этой культуры собирают несколько раз за год. В России же он выращивается в теплых регионах, таких как Астраханская, Ростовская область, а также Краснодарский и Приморский край.

В нашей стране эту культуру стали возделывать по приказу Петра I в XVII веке. Тогда ее называли сарацинской пшеницей. Ее родиной считается Индия. Там рис появился более 7 тысяч лет назад. В Европу его завез Александр Македонский из Индии. В те времена его могли себе позволить только очень обеспеченные аристократы.

С тех пор рис стал очень популярным злаком. Европейцы предпочитают коричневый и красный сорт. Азиаты и русские используют в пищу белый рис. Лидером по выращиванию этой культуры считается Китай, а в Европе этот титул по праву принадлежит Италии, которая славится большими и плодородными рисовыми полями.

Существует огромное разнообразие сортов крупы. Помимо традиционного белого риса, есть также желтый, красный, бурый, черный и даже фиолетовый. По форме зерен рис бывает круглозерный, длиннозерный, и среднезерный.



Польза и вред вареного риса

Рис – безусловно, продукт питательный и полезный. Он богат углеводами, поэтому быстро утоляет голод. Этот злак содержит в своем составе витамины группы В, Е, РР. Он широко используется в диетических блюдах для больных гастритом и прочими болезнями желудочно-кишечного тракта. Рисовые отвары хорошо обволакивают слизистую пищеварительных органов и благоприятно воздействуют на микрофлору.

Калий, фосфор, магний – всего лишь часть минералов, которая есть в злаке. Необработанные зерна содержат множество полезных веществ, которые выводят токсины и прочие продукты распада. Крахмал, который содержится в них, насыщает человека энергией, вот почему рис присутствует в диетах для спортсменов, а также для тех, кто борется с лишним весом. Благодаря витаминам группы В злак оказывает положительное влияние на центральную нервную систему и повышает работу мозговых структур. В коричневых сортах риса содержатся так называемые нейромедиаторы, которые блокируют развитие некоторых болезней нервной системы. Рис укрепляет ее, снижает уровень холестерина, а также держит в тонусе сердечную мышцу.


Рис также помогает в борьбе с другими недугами:

  • при бронхите помогает в удалении слизи из легких и бронхов;
  • при ангине, пневмонии является жаропонижающим средством;
  • при отравлении помогает выводить токсины и канцерогены;
  • при отеках выводит жидкость из тканей;
  • при болезнях сердца укрепляет сердечную мышцу благодаря калию;
  • при гастрите и язве обволакивает слизистую и создает защитную пленку;
  • при неврологических заболеваниях нормализует функции мозговых структур и обменные процессы в тканях мозга.


У бурого сорта помимо этих качеств имеются свои достоинства:

  • чистит сосуды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • понижает кислотность в желудке;
  • нормализует углеводно-жировой обмен;
  • блокирует развитие сахарного диабета.


Зерна риса перед фасовкой проходят специальную обработку, а именно:

  • дробление;
  • пропарка;
  • полировка;
  • шлифовка.


Коричневый рис же не проходит эту процедуру. Его внешняя оболочка насыщена полезными минералами, витаминами. С остальных видов с помощью шлифовки верхняя оболочка снимается, а вместе с ней и витамины. В такой крупе остается только крахмал, поэтому белый сорт менее полезен, чем коричневый.

Очень часто в магазинах и супермаркетах можно увидеть на полках в разделе круп пропаренный рис. Он проходит термообработку до снятия оболочки, а потому все питательные вещества во время пропарки попадают в зерно злака.

У такого варианта обработки есть масса преимуществ:

  • на приготовление такого риса затрачивают меньшее количество времени;
  • пропаренный злак содержит меньше крахмала, а потому в конце готовки такого вида точно получится рассыпчатый гарнир;
  • при паровой обработке крахмал образует глюкозу, которая легче переваривается организмом;
  • все полезные вещества под паром переходят в центр зерна.


Рис относительно диетический продукт.

В нем содержится 116 ккал на 100 г продукта, из них:

  • 9 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 62,3 г углеводов;
  • 9,7 г растительных волокон;
  • 14 г воды.


Витаминная составляющая злака на 100 г следующая:

  • 0,1 мг витамина В;
  • 0,4 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В6;
  • 0,8мг витамина Е;
  • 1,5 мг витамина В5;
  • 1,9 мг витамина К;
  • 5,1 мг витамина В3;
  • 19 мкг витамина В9.



В нем также много минералов, а именно:

  • 0,3 мг меди;
  • 1,5 мг железа;
  • 2,1 мг цинка;
  • 3,8 мг марганца;
  • 12 мг натрия;
  • 23 мг кальция;
  • 23,4 мкг селена;
  • 25 мг хлора;
  • 46 мг серы;
  • 142 мг магния;
  • 220 мг калия;
  • 330 мг фосфора.


Вместе с положительными рис обладает рядом отрицательных свойств.

Этот злак нельзя добавлять в меню людям, страдающим постоянными запорами. Также от риса можно легко набрать вес, если есть его в неограниченном количестве. Индивидуальная непереносимость злака также входит в противопоказания к использованию его в пищу.

Беременным рис разрешен в ограниченном количестве, потому что злак повышает риск развития трофобластической болезни.

Коричневым рисом тоже не стоит увлекаться, потому что содержащаяся в его оболочке фитиновая кислота, тормозит нормальное усвоение кальция и железа. В результате чего может развиться остеопороз и малокровие.



Пропорции и время варки

Далеко не многие могут отварить рис так, чтобы он был вкусным и рассыпчатым. Часто возникает проблема, что рис разваривается. Возникает также сложность с тем, что рис не получается воздушным.

Время варки зависит от вида риса. Например, дикий рис варится долго, да и процесс его подготовки к варке достаточно длинный.

В зависимости от сорта и способа обработки зерна рис варится:

  • белый – 20 мин.;
  • пропаренный – 30 мин.;
  • дикий – до 60 мин.;
  • коричневый – 40 мин.


Что касается пропорций, то количество воды для варки зависит от сорта и формы зерен:

  • дикий – 1 к 3,5;
  • круглозерный – 1 к 2,5-3;
  • среднезерный – 1 к 2-2,5;
  • длиннозерный – 1 к 1,5-2;
  • коричневый – 1 к 2,5-3;
  • пропаренный – 1 к 2.


В пропорциях учитывается количество горячей или кипящей воды, поэтому этот момент тоже нужно учитывать.

Во время варки рис увеличивается в несколько раз, а потому стандартный объем гарнира из риса на 4 человек составляет около 300 грамм или 1,5 стакана.


Подготовка крупы

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно всего лишь промыть его в мелком сито под струей воды несколько раз. Таким образом, крахмал, который отвечает за клейкость, смывается с крупы. Если для блюда необходим клейкий рис, например, для суши, то промывать его нет необходимости. Ускорить время приготовления крупы можно, если замачивать ее заблаговременно на 1-2 часа в воде.


Как правильно сварить?

Если крупу варить в кастрюле, нужно вскипятить воду, в которой предполагается варка, и затем высыпать в нее крупу. Потом необходимо хорошо перемешать ее, дабы избежать склеивания крупиц в начале процесса. После закипания нужно накрыть крышкой кастрюлю, убавив огонь, и не поднимать ее до окончания готовки. Если консистенция предполагается рассыпчатая, не стоит перемешивать рис во избежание повреждения крупы. Иначе начнет выделяться крахмал, и консистенция станет клейкой. Готовый рис снимают с огня и оставляют на 10 мин под закрытой крышкой. Если в нем все еще есть жидкость, ее сливают и накрывают кастрюлю полотенцем.

Если нет уверенности в том, что гарнир получится рассыпчатым, можно просто отварить зерна до полуготовности, а затем, накрыв крышкой, дать постоять гарниру около 20 минут. Главное, не передержать его, чтобы он не слипся. Иначе придется повторять процедуру заново.

Крупу готовят также и на сковороде. Отличие в готовке заключается в том, что предварительно ее обжаривают в течение 2 минут, чтобы зерна покрылись маслом. После обжарки его заливают кипятком и готовят как описано выше.


Рецепт рассыпчатого круглозерного риса

Круглозерный злак обычно готовят для ризотто и суши, то есть для тех блюд, где необходима клейкость зерен.

Но есть хитрости приготовления круглозерной крупы и в рассыпчатом виде:

  • промыть зерна несколько раз в холодной воде;
  • на 100 г крупы нужно взять 300 мл воды;
  • когда вода вскипит, добавить приправы и специи;
  • после специй в воду высыпают крупу и ложку оливкового масла;
  • варить рис 20 минут на медленном огне.


Для рассыпчатого гарнира чаще всего используют длиннозерные сорта.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  • промыть крупу до прозрачной воды;
  • вскипятить воду и засыпать зерна риса;
  • на сильном огне варить нужно 7 минут, затем на медленном – 10-15 мин не перемешивая;
  • по истечении времени выключить плиту, положить в кастрюлю масло и дать рису пропитаться им около 15 минут.


Рис, приготовленный таким способом, точно будет рассыпчатым. Он подходит как для гарнира, так в качестве ингредиента для салатов.

Коричневый рис очень популярен в Китае и Таиланде.

Для его приготовления в рассыпчатом виде потребуется:

  • вода 750 мл;
  • рис коричневый 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • промыть крупу под проточной водой;
  • обдать зерна кипятком;
  • взять высокий стакан, высыпать туда промытые зерна, залить водой и оставить на 6-8 часов;
  • далее зерна, которые отправляют в кастрюлю с кипятком, варить на сильном огне 7 минут;
  • включить огонь на минимум и варить еще 30 минут с закрытой крышкой;
  • в конце выключить конфорку и оставить рис под крышкой на 15 минут, чтобы он впитал оставшуюся воду.


Дикий рис – достаточно экзотичный продукт для нашей страны, и употребляет его в пищу в основном небольшая масса населения. У него очень интересный вкус. В продажу он поступает в основном в смеси белого и коричневого сортов.


Рецепт гарнира из дикого риса

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Перед готовкой дикий рис нужно залить на 12 часов водой для его размягчения. После подготовки крупы налить воду в посуду, посолить, поставить на плиту до закипания. Затем засыпать зерна в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 35-40 минут, помешивая его время от времени. Во время готовки дикий рис увеличивается в объеме в 4 раза.


Варить рис можно не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Для этого крупу нужно хорошо промыть, заполнить ею чашу и налить воды, чтобы она покрывала крупу на 1-2 см выше уровня зерен. Варить ее нужно в режиме «плов» 30 минут.


В пароварке рис получается не менее рассыпчатым, и в нем сохраняется наибольшее число полезных минералов. Крупа выкладывается на нижний уровень вместе с водой в отношении 1 к 1,5. Специи и соль в этом случае добавляются сразу. На режиме «рис» гарнир готовится около 40 минут.


Жареный рис является не таким полезным блюдом, как отварной, но это очень вкусное блюдо, особенно в сочетании с овощами и пряностями.

Ингредиенты:

  • рис 200 г;
  • вода 400 мл;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • горошек консервированный 100 г;
  • кукуруза консервированная 100 г;
  • 70 мл масла оливкового;
  • соль перец по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде с маслом обжарить зерна до золотистого цвета в течение 5 минут;
  • поперчить и посолить его немного больше обычного;
  • после обретения рисом цвета залить томатную пасту, добавить овощи и жарить еще 5 минут;
  • налить 400 мл воды и готовить на среднем огне, не накрывая крышкой;
  • после испарения всей воды накрыть крышкой на 5 минут, снизив температуру нагрева.


Такой рис можно представить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и курице.

Распространенные ошибки

Рис при варке очень требователен. Не соблюдая правил приготовления, легко можно получить склеившийся, разваренный и пригоревший гарнир.

Чтобы исключить такие последствия, нужно соблюдать все рекомендации по варке.

  • Если вы готовите рис на плите, то при недосмотре он легко сгорит. Поэтому для него стоит брать посуду с антипригарным покрытием.
  • Всегда нужно высыпать крупу в кипящую воду либо же заливать ее кипятком.
  • Нельзя наливать воды меньше положенного. Так рис получится недоваренным и будет жестким.
  • Аналогично нельзя добавлять слишком много воды. Злак возьмет на себя всю воду, налитую в кастрюлю, поэтому итогом такой варки будет разваренный гарнир.
  • Если видно, что рис уже готов, а вода вся не выпарилась, то возникает вероятность, что он разварится. Но можно спасти гарнир, взяв сито и процедив через него крупу.
  • Если крупинки слипаются, то проблема в частом перемешивании крупы. Это нужно делать только 1 раз после закипания. Потом, закрыв крышку, перемешивать его не нужно, иначе можно спровоцировать выделение крахмала, а именно он делает рис клейким.
  • Любой сорт перед готовкой стоит промывать и удалять весь сор, а также всплывающие крупинки.
  • Чтобы рис был воздушным и рассыпчатым, можно использовать метод пассировки. Он заключается в том, что перед варкой рис пассеруют на масле, выпаривая всю влагу, а потом высыпают пассерованные зерна в кастрюлю с кипящей водой для дальнейшего приготовления.


В приготовлении риса тоже имеются свои хитрости.

  • Если после всех манипуляций рис никак не получается рассыпчатым, нужно добавить во время его готовки ложку уксуса.
  • Злак впитывает не только воду, но и все запахи от продуктов, с которыми готовится вместе, например, ароматы овощей. Добавлять к овощам нужно только сырой рис, иначе он останется безвкусным.
  • Рис будет вкуснее, если его варить не на воде, а, например, на бульоне из курицы.
  • Злак сочетается с такими специями, как зира, шафран, кардамон. Можно при варке добавлять в кипящую воду цитрусовую цедру и пряные травы.
  • Солить крупу во время готовки нужно в самом начале, когда она только начинает впитывать воду. Если посолить ее в конце, зерно риса не просолится, и он не приобретет солоноватый привкус.

  • Такие же условия хранения для пропаренного риса.

    Отправляя крупу на хранение, стоит соблюдать следующие рекомендации:

    • лучший температурный режим для хранения злака – от +5 до +15 градусов по Цельсию;
    • перед покупкой стоит тщательно изучить состав, указанный на упаковке;
    • покупая рис, необходимо удостовериться, что на коробке нет следов влаги;
    • после открытия пакета с крупой ее нужно пересыпать в герметично закрывающийся контейнер;
    • хранят крупу вдали от солнечных лучей и в местах пониженной влажности.


    Перед тем как отправить крупу на хранение, следует ее прогреть. Это обезопасит рис от заведения в нем различных насекомых. Можно также подержать его некоторое время в морозильной камере. Для защиты от жучков поможет еще жгучий перец либо чеснок, который нужно положить прямо в банку с крупой.

    От влаги может защитить небольшой марлевый мешочек с солью, который будет вытягивать капли влаги из крупы.


    Приступая к готовке, нужно осмотреть зерна, а также понять, какой запах у крупы.


    Если срок годности вышел 2 недели назад, крупа с большой вероятностью еще является годной к употреблению. Но если этот срок вышел пару лет назад, коробку стоит немедленно отправить в мусор.

    Вареный гарнир однозначно должен храниться только в холодильнике. Время его использования истекает через 4-5 дней. Его нужно держать в закрытом контейнере, потому что рис впитывает все запахи. Сваренный рис также можно отправить на хранение в морозилку. Там он сохранится в течение 35 дней. Правда, некоторые экзотичные сорта, такие как рис-ширатаки, даже в морозилке хранятся не больше 7 дней. Остальные сорта хранятся так же, как обычные.


    Конечно, рано или поздно рис отсыреет благодаря крахмалу, поэтому не стоит дожидаться порчи продукта. Лучше порадовать близких вкусным ризотто или купить пару листов нори и накрутить вкусные и полезные роллы с овощами или атлантической рыбой.

    О том, как правильно сварить рис, смотрите в следующем видео.

Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото .

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.
Что же советуют для приготовления идеального гарнира и ?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.
Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.
Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.


Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.


Пропаренный рис — это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

Рассказываем как готовить пропаренный рис.
Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления.
Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.


Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.


Теперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла. Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!


При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались .

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.

Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

  1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
  3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
  4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
  5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
  7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

Как правильно варить пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

Как правильно варить коричневый рис

Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

Как правильно варить дикий рис

У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

Как правильно варить круглый рис

Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.