Готовим на природе

Как лепятся манты. Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво. Как варить манты в кастрюле

Как лепятся манты. Манты: рецепт приготовления с фото. Узнаем, как лепить манты красиво. Как варить манты в кастрюле

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусные манты, воспользуйтесь лучшими рецептами из нашей подборки!

Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.

Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером. Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см). Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).

Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте. Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.

для теста:

  • мука – 2,75 ст.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

для начинки:

  • говядина – 300 г
  • лук – 300 г
  • зира – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 щепотка
  • перец черный молотый – 1 щепотка
  • перец красный молотый - 1 щепотка.

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.

Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов - рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок.

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.

Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой.

Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.

Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.

На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.

Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.

Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.

Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.

Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт 2: как приготовить манты в домашних условиях

Для теста:

  • Мука (пшеничная) 0,5 кг.
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода (тёплая) ¾ стакана
  • Соль щепотка

Для начинки:

  • Фарш (свиной) 300–400 гр.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень для украшения по вкусу

В миску просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, добавляем щепотку соли, яйцо и немного тёплой воды. Замешиваем эластичное, упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на один час.

Я купила уже готовый фарш. Но если у вас есть дома свининая вырезка, то можете сами приготовить его, перепустив мясо через мясорубку со средним ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить в фарш, можно так же пропустить через мясорубку. Не забываем посолить и поперчить.

Достаём тесто из холодильника, делим на 4 части и раскатываем прямоугольный пласт толщиной не менее 0,5 см,

режем его на 6 квадратиков, примерно 9×9 см, в каждый из которых кладем по одной чайной ложки фарша.

Защипываем края на середине, и соединяем попарно все кончики мантов. Сориентироваться поможет фотография.

Готовить домашние манты мы будем на пароварке или мантоварке, дно которой необходимо смазать кусочком сливочного масла.

После этого выкладываем в неё все манты так, чтобы они не прикасались друг друга. Иначе потом при снятии они склеятся и порвутся.

Готовить манты нужно не менее 40 – 50 минут на среднем огне.

Берём укроп, моем и мелко нарезаем. Готовые манты необходимо тщательно смазать сливочным маслом для того, чтобы они не склеились, а затем посыпать зеленью. Подаются домашние манты вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 3: манты в домашних условиях по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Для фарша:

  • Баранина — 300 г
  • Сало курдючное — 40 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1-2 ст. ложки
  • Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана муки (240 г)
  • Вода — 0,75 стакана (120 г)
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное для смазывания — 1 ст. ложка

Подготавливают продукты по рецепту мантов по-узбекски.

Как приготовить манты по-узбекски: муку просеивают, вливают воду, солят.

Из муки и воды с солью замешивают крутое тесто, скатывают в шар и оставляют для набухания на 10 минут.

Приготовление фарша. Мякоть баранины пропускают через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубят.

Лук очищают и очень мелко режут.

В фарш добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, соль, немного воды (1-2 ст. ложки) и тщательно перемешивают.

Тесто разделяют на порции (12-14 шт.)

Затем раскатывают сочни толщиной 1-2 мм, диаметром 10 см

На середину каждого сочня кладут фарш.

Сверху выкладывают кусочек курдючного сала величиной с миндалину.

Защипывают в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты покрывают салфеткой.

Решетку пароварки или, если есть, ярусы паровой кастрюли (каскан) смазывают маслом, укладывают на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызгивают холодной водой и варят на пару 45 мин., закрыв крышкой.

Манты по-узбекски в домашних условиях готовы!

Рецепт 4: приготовление мантов в домашних условиях

Maнты вapят нa пapу, пoэтoму для пpигoтoвлeния пoтpeбуeтcя cпeциaльнaя кacтpюля – мaнтoвapкa. Ecли тaкoвoй нeт, тo зaмeнить eё в кaкoй-тo cтeпeни мoжeт пapoвapкa или мультивapкa. Bceвoзмoжнoe coчeтaниe тecтa и мяca – чacтo вcтpeчaющaяcя ocoбeннocть в нaциoнaльнoй куxнe вocтoкa. Maнты – яpкий пpимep этoгo coчeтaния. Kaк пpaвилo, тaкиe блюдa aдaптиpуют к pуccкoй куxнe дoбaвлeниeм кapтoфeля, a для фapшa иcпoльзуeтcя cвининa или гoвядинa, вмecтo бapaнины.

Для пpecнoгo тecтa:

  • мукa пшeничнaя - 400 - 500 г;
  • oднo яйцo;
  • кипячёнaя вoдa - 400 мл.;
  • мacлo pacтитeльнoe - З cт.л.;
  • щeпoткa coли;
  • дoмaшний мяcнoй фapш (cвининa c гoвядинoй) - 600 г;
  • кapтoфeль, пopeзaнный cpeдними кубикaми - oкoлo 600 г;
  • лук peпчaтый - oкoлo 600 г;
  • coль, cпeции.

Гoтoвим тecтo нa мaнты c кapтoшкoй и фapшeм. Зaмeшивaeтcя, кaк нa пeльмeни, нo яйцo дoбaвляeтcя тoлькo oднo. Ecли тecтo зaмeшивaeтcя бeз яиц, тoгдa мaнты гoтoвят cpaзу, нe ocтaвляя нa зaмopoзку. B чaшку пpoceять муку, cдeлaть углублeниe пocepeдинe, вбить яйцo. Bылить 100 мл. кипячёнoй, ocтывшeй вoды.

Дoбaвить щeпoтку coли и тpи cтoлoвыe лoжки пoдcoлнeчнoгo мacлa. Зaмeшивaть, пocтeпeннo дoбaвляя вoду (eщё З00 мл.). Пocлe чeгo выcыпaть нa cтoл и paзpoвнять cтaкaн муки, вылoжить тecтo нa cтoл нa муку, пpoмecить. Гoтoвoe тecтo oбвaлять в мукe, зaвepнуть в цeллoфaнoвый пaкeт и убpaть в xoлoдильник нa З0 минут.

Гoтoвим нaчинку для мaнтoв из фapшa c кapтoшкoй. Ecли фapш пoлучaeтcя нeдocтaтoчнo жиpным - дoбaвьтe cвинoгo caлa. Eгo мoжнo мeлкo пopeзaть или пepeкpутить нa мяcopубкe. Лук дaёт coчнocть и нeпoвтopимый вкуc этoму блюду. Ecли лукa будeт мaлo, этo oтpицaтeльнo cкaжeтcя нa peзультaтe. Фapш cлипнeтcя внутpи в oдин кoм, a мaнты пoтepяют coчнocть. Лук нужнo oбязaтeльнo peзaть кубикaми, кaк и кapтoфeль, a нe кpутить нa мяcopубкe.

Пepeмeшaть, дoбaвить чaйную лoжку coли, чёpный пepeц и cпeции пo вкуcу.

Чтoбы избaвитcя oт лишнeй жидкocти, кoтopую дaёт кapтoфeль, фapш нaдo oткинуть нa cитo или дуpшлaг и убpaть нa двaдцaть минут в мopoзилку. Пocлe этoгo лeпить мaнты будeт гopaздo лeгчe, coк нe будeт мeшaть лeпкe.

Oтдoxнувшee тecтo дocтaть из xoлoдильникa, пopeзaть нa куcoчки пo вeличинe c гpeцкий opex. Moжнo cнaчaлa нaкaтaть лeпёшeк, a ужe пocлe пpиcтупaть нeпocpeдcтвeннo к лeпкe. Toгдa, пocлe pacкaтки, нaкpoйтe лeпёшки цeллoфaнoм, чтoбы тecтo нe зaвeтpивaлocь и нe тepялo элacтичнocти.

Kaк лeпить мaнты c кapтoшкoй и фapшeм в выдe poзoчки. Лeпёшки нe дoлжны быть cлишкoм тoнкиe, нo и тoлcтыми быть нe дoлжны. B лeпёшку пoлoжить фapш, зaщипнуть cвepxу пpoтивoпoлoжныe кpaя.

Зaщипнуть кpaя c дpугoй cтopoны. B peзультaтe дoлжeн пoлучитcя cвoeгo poдa кoнвepтик.

Coeдинить мeжду coдoй coceдниe углы кoнвepтикa. C oбeиx cтopoн.

Чтoбы гoтoвыe мaнты лeгкo cнимaлиcь и нe pвaлиcь, чиcтыe и cуxиe уpoвни мaнтoвapки cмaзывaют пoдcoлнeчным мacлoм. Пpи вapкe мaнты увeличaтcя в paзмepax. Пoэтoму paccтoяниe мeжду ними ocтaвляют дocтaтoчнoe, чтoбы мaнты в peзультaтe нe cлиплиcь. Ha oдин уpoвeнь пoмeщaeтcя 11-15 штук, в зaвиcимocти oт paзмepoв.

Пoдгoтoвлeнныe для вapки яpуcы c мaнтaми уcтaнaвливaютcя нa кacтpюлю тoлькo тoгдa, кoгдa вoдa ужe кипит. Bapить мaнты cлeдуeт oт 45 минут дo oднoгo чaca. Ecли для пpигoтoвлeния мaнтoв иcпoльзуeтcя мультивapкa, тo вpeмя вapки увeличивaeтcя дo 1 чaca 15 минут. Гoтoвить пpи зaкpытoй кpышкe.

Рецепт 5, пошаговый: домашние манты с фаршем

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.

Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.

К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).

Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!

Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).

Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.

Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.

Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.

Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 6: манты из баранины по-домашнему (пошагово)

Для приготовления мантов дома очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

  • Мука - 700 гр.;
  • Вода - 1 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль - 1,5 ч.л...
  • Баранина - 700 гр.;
  • Лук - 5 шт.;
  • Растительное масло - 4 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) - 1 кг.

Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Рецепт 7: как готовить манты в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 800-1000 г мяса;
  • 4 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • холодная вода или рубленный лед.

Мясо. У меня обычно свинина, реже — свинина пополам с говядиной. Курица не нравится, но это дело вкуса. В общем, берите то, что вам нравится. Баранину, индюшатину, лосятину.

Перекручиваем. Покупной фарш не использую никогда и вам не рекомендую.

Чистим лук, измельчаем в блендере в крошку. Не пасту, не кусманища. В крупную такую крошку.

Выкладываем все в миску. Заметьте, что по объему лук лишь немного уступает мясу.

Добавляем соль, перец и примерно полстакана воды или ледяной крошки. Перемешиваем. Если чувствуете, что фарш может «взять» еще воды, добавляете.

Тесто. Наливаем воду, разбиваем яйцо. Добавляем соль.

Просеиваем (или просто отмеряем) муку.

Замешиваем тесто — мягкое, но довольно густое, эластичное, приятное. Округляем, прячем в пакет, оставляем на полчаса в покое.

После того, как будет готов фарш и тесто, приступаем к лепке. Тесто растягиваем-раскатываем в «колбаску», нарезаем небольшими кусочками.

Округляем, чуть сплющиваем.

Раскатываем в овальные заготовки толщиной до 2 мм. Центр лучше сделать чуть толще, края — тоньше.

По центру каждой заготовки выкладываем пару ложек начинки.

Скрепляем два противоположных края — двумя-тремя защипами. На начинку не обращайте внимания — я параллельно готовила еще один вариант, фотографировала то, что было под рукой.

Затем поднимаем оставшиеся края, защипываем, но при этом обязательно оставляем небольшое отверстие.

Скрепляем «хвостики».

Готово. Красавчик!

Таким же макаром лепим все остальные манты. Это не сложно и довольно быстро.

Выкладываем манты на слегка смазанный растительным маслом поддон мантоварки, пароварки или паровой чаши мультиварки.

Варим на пару 40-50 минут. Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: красивые домашние манты-розочки (с фото)

Манты «Розочка» - один из простейших рецептов приготовления этого традиционного восточного блюда, можно даже сказать, что это ленивый их вариант. Готовятся такие манты из самых обычных ингредиентов, необычным будет способ их лепки. Чтобы придать восточным «пельменям» необходимую форму розочки, их необходимо сначала свернуть в некое подобие улиток и только потом правильно отогнуть края. Готовятся такие манты, как и оригинальный их вариант - на пару. Готовить можно в специальной мантоварке, пароварке или в мультиварке.

Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.

Приступим к приготовлению этого восточного сытного блюда на обед или ужин!

  • мука — 300-400 гр
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — ½ ч.л. для теста
  • мясной фарш — 100-150 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • соус терияки — по вкусу
  • кунжут — зерна по вкусу
  • лимон — 1 долька

Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками.

Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски так, как показано на фото.

Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.

Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки (см. фото).

Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.

Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки или мантоварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут.

Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!

Рецепт 9: как делать вкусные манты со свининой дома

Для теста

  • Вода -0,5 стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука -500гр.
  • Соль -1 ч. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Для фарша

  • Свинина – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Сало – 50 гр.

Наливаю в миску пол стакана воды, разбиваю одно яйцо,

добавляю 1 чайную ложку соли

и 1 столовую ложку растительного масла.

Все это хорошо взбиваю вилкой.

Понемногу начинаю добавлять в тесто муку. Замешиваю тугое тесто.

Накрываю его сверху чашкой, в которой вымешивала тесто и оставляю так стоять, пока буду готовить фарш.

Начинаю заниматься фаршем. Главное, что мне бросилось в глаза, когда смотрела ролик это количество лука. Его там добавляли один к одному с мясом. Поэтому буду мерить ингредиенты пиалами.

Беру мясо и крошу его мелкими кусочками, примерно сантиметр на сантиметр. Может чуть мельче (раньше я мясо перекручивала на мясорубке).

Небольшой кусочек сала нарезаю мелкими кубиками.

Две луковицы режу кубиками, получилась как раз полная пиала

Так же мелкими кубиками нарезаю картофель. Я взяла большую картошку, можно было брать ровно в половину меньшего размера.

В чашку выкладываю мясо и лук, солю, перчу их и перемешиваю.

Теперь возвращаюсь к тесту. Раньше я готовила манты так, раскатывала тесто колбаской, отрезала кусочки и раскатывала из них кружки. В этом ролике делали по-другому. Получившееся тесто я разделила пополам, и раскатываю из одной половины большую тонкую лепешку. Нужно постараться, что бы эта лепешка была квадратной или хотя бы прямоугольной формы. Но это я поняла уже, когда резала тесто и у меня осталась не кондиция.

Дальше тесто складывается как бы гармошкой, состоящей из 4 частей. Получившаяся гармошка разрезается на равные квадраты. Первый квадрат прикладывается сверху и отрезается второй, такого же размера. В результате у меня получаются длинные полоски теста, одинаковой ширины (примерно 8-9 сантиметров).

Всю процедуру повторяем со второй половиной теста, первые полоски будут для нас шаблоном. Теперь полоски, получившиеся из двух половин теста, складываю, друг на друга и разрезаю их на равные квадраты. Не знаю понятно ли описала, старалась как могла.

Приступаем к лепке мант. Берем один квадрат теста, на средину выкладываем фарш, сверху накладываем картофель и несколько кусочков сала.

Противоположные уголки квадрата соединяем друг с другом.

Затем скрепляем между собой получившиеся «ушки» с одной и другой стороны.

Мант готов. Откладываем его в сторонку, можно выкладывать сразу на лист из мантоварки, предварительно смазав его маслом. Я сначала складываю их на досочку, посыпанную мукой, а потом уже определяюсь сколько буду варить, остальные идут в заморозку. Лепим манты, пока не закончится либо тесто, либо фарш. У меня лишним оказалось немного фарша, его как раз хватило бы на кусочки не кондиции, которые у меня образовались при разрезании теста. Ну да ладно, мант получилось предостаточно.

Выкладываю их на лист мантоварки и ставлю вариться на 40-45 минут.

Время вышло, достаю вкусные манты, и садимся пробовать. Получились вкусные сочные манты.

Сочные и вкусные манты являются представителями узбекской кухни. Это блюдо приходится по вкусу и заядлым гурманам и любителям несложных блюд. Вкусные манты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная, как правильно их лепить. Это восточное блюдо удастся без труда приготовить, зная секреты замешивания, варианты создания начинки, заворачивания теста пошагово.

Особенности подготовки, вариант приготовления постного теста

Чтобы правильно лепить манты, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • качественные составляющие;
  • острые ножи;
  • позитивный эмоциональный настрой.

Чтобы приготовить вариант постного теста на манты, понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • соль;
  • вода – 0,5 стакана.

Пропорции ингредиентов примерные, поскольку они будут зависеть от качества муки, от того, какой температуры вода. Обычно на манты берут такое количество муки, которое впитает в себя тесто (чтобы к рукам не прилипало). Добавлять муку рекомендуется постепенно, постоянно вымешивая. В итоге после вымешивания оно должно быть гладким, упругим, плотным. После вымешивания специалисты советуют дать тесту отдохнуть примерно полчаса.

Традиционный рецепт приготовления – сдобное тесто

Чтобы приготовить сдобное тесто на манты, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • чайная ложка соли;
  • куриное яйцо;
  • вода или молоко – полстакана;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Муку перед тем, как начать вымешивать тесто, нужно обязательно просеять, так тесто будет воздушным, легким, его легче будет вымешивать. Просеянная на стол мука смешивается с солью, по центру получившейся горки делают пальцем небольшое углубление (среди кулинаров именуемое кратером), в него вливают яйцо, растительное масло. Начинают аккуратно смешивать компоненты, по мере вымешивания добавляют небольшое количество кипяченой воды комнатной температуры (можно вместо воды применять подогретое молоко).

После тщательного вымешивания тесто отставляют в сторонку, укутывают пищевой пленкой. Пусть отдохнет в течение часа.

Рецепт теста на желтках

Вкусное тесто приятного желтоватого оттенка для мантов можно приготовить, используя один основной компонент – желтки куриных яиц. Понадобятся 6-10 желтков яиц, 500 граммов муки. Тесто можно вымешивать не вручную, а с помощью кухонного комбайна. Так проще, экономятся время и силы. К тому же, благодаря кухонным помощникам, можно проводить настоящие эксперименты с тестом. К примеру, в тесто добавляют шпинат (это придает ему легкий зеленоватый оттенок, вкус получается пикантнее). Готовность теста в кухонном комбайне определяется так – оно должно быть собрано в один комок, не расщепляться. Это нужно проконтролировать, поскольку избыточное перемешивание тоже не принесет пользы тесту.

Как правильно приготовить начинку на манты

Пока тесто будет отдыхать, как раз будет время для того, чтобы сделать начинку. Фарш для начинки на манты можно брать любой (куриный, свино-говяжий, даже овощной – его предпочитают вегетарианцы). Очень вкусными манты получаются, если используется начинка, в состав которой входят вареные яйца (измельченные на крупной терке) и сыр. Но традиционные узбекские манны готовятся с начинкой из бараньего фарша. Вернее, даже не фарша, а мелкой нарезки. Баранину не измельчают в комбайне или на мясорубке, его нужно посечь на мелкие кусочки с помощью острого ножа.

Настоящая узбекская начинка предполагает использование таких ингредиентов:

  • 800 граммов баранины;
  • 400 граммов репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • тыква;
  • две-три ложки растительного масла;
  • 200 граммов курдучного жира.

Курдучный жир является очень мягким, в процессе подготовки начинки он полностью растворяется, при этом фарш будет вкусным и сочным. Этот ингредиент – секрет и изюминка настоящей начинки на манты. Смешивают фарш и жир. Добавляют лук, нарезанный полукольцами, солят, перчат, вливают растительное масло. В готовый фарш в конце нужно вкинуть порезанную на небольшие кубики тыкву. Этот ингредиент является не обязательным, но для настоящей начинки его применяют всегда. Этот компонент придает насыщенный вкус блюду.

В фарш из баранины, говядины, курицы добавляют нутряной или курдючный жир. Если используется начинка из свиного фарша, этот компонент не добавляют. Можно добавить в тесто также измельченный шпинат (для любителей необычных вкусовых ощущений).

Обычно для приготовления манты используют мантоварку. Если таковая отсутствует, можно применять для приготовления блюда пароварку.

Как правильно лепить манты

В пиалу наливают растительное масло, оно понадобится позже. Достают тесто, разрезают его ножом на 4 части. Каждая часть вытягивается руками, делается тонкая колбаска, ее нарезают на кружочки, скатывают ладошками в виде колобков. Далее нужно каждый колобок раскатать в тонкую лепешку, ее окружность примерно 10 диаметров. Далее раскладывают по лепешкам начинку. Противоположные края защипывают, но не до конца. Бока оставляют открытыми, их потом нужно лепить не так, как вареники.

Те, кто любят азиатские блюда, могут доставить себе гастрономическое удовольствие различными видами вкусных мантов. Это кушанье готовится из теста, а начинкой для него служит мясо.

Добиться восхитительного вкуса мантов можно за счет их приготовления по рецептам, предложенным профессиональными кулинарами.

В этой статье представлены самые лучшие рецепты: вы узнаете, как лепить красивые и вкусные манты на дому, с начинками из различных ингредиентов.

Все рецепты дополнены красочными фото – осталось только выбрать рецепт и порадовать близких простым, но сытным блюдом.

Манты - пошаговый рецепт с фото

Простой классический рецепт

Для создания теста по традиционной классической рецептуре понадобится:

  • 1 яичко;
  • 700 гр. муки;
  • 250 мл подогретой воды;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 2 кг телятины;
  • 4 луковицы;
  • 1 картошка;
  • 2 ст. ложки масла оливы;
  • соль;
  • 0,5 ч. л молотого черного перца.

В отдельной посуде перемешайте муку с солью, добавьте воду и яичко и заместите тесто. Спустя 5-7 минут поместите его в целлофан и отложите минут на 15.

Таким способом готовят самое вкусное тесто для восточных мантов – этот рецепт — правильный, многократно проверен и используется многими хозяйками.


Тесто для мантов - рецепт классический с фото

Теперь нужно измельчить мясо. Самый удобный вариант – сделать из него фарш, перекрутив на мясорубке.

Соедините фарш с мелко нашинкованным луком и картошкой.

Из теста сделайте тонкие пластины прямоугольной конфигурации – и в каждую положите по столовой ложке сытной начинки из мяса. Защипните уголочки мантов и поместите их в духовой шкаф, на печку в емкость, наполненную водой, либо в пароварку.

На заметку! Это кушанье можно сделать и на паровой бане: в этом случае оно получится еще и полезным для здоровья.

Процесс готовки займет около 45 минут. Затем можно выложить манты на блюдо, залить сметаной и украсить измельченной зеленью.


Манты - рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Посмотрите обучающее видео о том, как просто готовить восточные манты в домашних условиях – пора и вам освоить искусство лепки красивых мантов:

Узбекский рецепт

Очень популярны манты, изготовленные по узбекскому рецепту.

Список продуктов для теста и начинки:

  • 300 гр. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 яичко;
  • 0,5 кг баранины (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 кг лука;
  • соль со специями.

На заметку! Придать блюду изысканные вкусовые нотки поможет специя зиру, но можно использовать и другие приправы для мяса.

Узнаем, как сделать своими руками манты по-узбекски пошагово:

  1. Готовим начинку. Удалите с мяса излишки жира и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте жир и поместите его в другую посуду.
  3. Очистите лук и нарежьте крупными кусками. Посолите его, добавьте специи.
  4. Соедините лук с мясом и жиром. Помешайте начинку.

Готовим тесто:


Готовые манты полейте сметаной или майонезным соусом, и можете подавать на стол.


Манты узбекские: рецепт приготовления с фото

Быстрый «ленивый» рецепт – не менее вкусный

Рассмотрим еще один способ создания мантов своими руками. Его преимущество заключается в том, что он готовится просто и быстро.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг мяса;
  • 400 гр. картошки;
  • 0,5 кг муки;
  • луковица;
  • яичко;
  • 100 гр. жира;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • постное масло;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления ленивых мантов:

  1. Замешивайте тесто на основе муки, яичка и воды, посолите его. Сформировав уплотненную и эластичную заготовку, отложите ее.
  2. Нашинкуйте луковицу кубиками, а картошку — маленькими брусочками. Мясной жир мелко порубите.
  3. Подготовьте начинку из перечисленных компонентов. Если она получится жидкой, досыпьте муки.
  4. Добавьте приправы и снова перемешайте.
  5. Сделайте круглую заготовку из теста и смажьте ее маслом.
  6. Разложите начинку, распределив ее равномерно по поверхности теста. Оставьте немного места по краям, чтобы свернуть тесто в рулет.
  7. Смажьте внутреннюю часть пароварки маслом и запекайте манты 40 минут.

Ленивые манты: рецепт с фото, пошагово

Готовое блюдо разрежьте и полейте сметаной – и можно дегустировать!

С тыквой

Традиционной начинкой для мантов является мясо, но их можно приготовить и с более оригинальным наполнением, например, с тыквой в сочетании с мясным фаршем.

Вот правильный рецепт теста для мантов. Для его изготовления понадобится:

  • 450 кг муки высшего сорта;
  • яичко;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 200 мл воды.

Для начинки:

  • 400 гр. тыквы;
  • 400 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • молотый перчик;
  • соль;
  • уксус (столовая ложка);
  • 2 столовых ложки слив. масла.

Соус для восточных мантов с оригинальным наполнителем из тыквы готовится из двух томатов, чесночного зубка, соли с перцем, сахарного песка и столовой ложки подсолнечного масла.

Этот соус придает блюду более изысканный вкус. Такое кушанье даже самые привередливые в плане еды гости оценят по достоинству.

В горке из муки сделайте углубление и вбейте туда яичко, посолите и влейте подогретую воду. Тесто следует замешивать тщательно, а потом отложить на час.

Нашинкуйте кубиками тыкву, мясо и луковицу (одну превратите в пюре, воспользовавшись блендером). Тыкву для улучшения ее вкусовых качеств нужно посолить, приправить перцем и уксусом. Лук смешать с мясом, поперчить эту массу и влить вторую часть уксуса. После этого все компоненты перемешиваются.

Из теста сформируйте кружки, положите в центр начинку и заверните. Для приготовления блюда используйте пароварку. Не забудьте украсить манты и полить их сметаной. Подавайте горячими и радуйте близких вкусным блюдом азиатской кухни.


Манты с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Приготовление мантов с тыквенной начинкой много времени не займет, а как справиться с этой кулинарной задачей, можно узнать из следующего видео:

С картошкой

Чтобы приготовить аппетитный обед или сытный ужин, воспользуйтесь рецептом восточных мантов с мясным фаршем и картофелем.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша;
  • 2-4 картошки;
  • 2 яичка;
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 600 гр. муки;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл растительного масла.

Манты с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Простой пошаговый рецепт теста для мантов с мясом:

  1. Замешиваем плотное тесто. Для этого смешиваем муку с яйцами, водой и постным маслом.
  2. Делаем фарш – перемешиваем мясо с нашинкованной кубиками картошкой и мелко порезанным луком, солим и перчим. Чтобы фарш получился более сочным, можно добавить небольшое количество воды.
  3. Из теста формируем пласты округлой формы размером примерно по 12 см. Наполняем их начинкой и заворачиваем.

Продолжительность изготовления мантов по этому рецепту составляет 50 минут.

Тесто для мантов в хлебопечке

Очень вкусными получаются манты из теста, сделанного при помощи хлебопечки. Прибор, предназначенный для выпечки хлеба, дает возможность быстро готовить упругое тесто. Манты из такого теста имеют отменный вкус.

Что нужно для создания теста для мантов при помощи хлебопечки? Перечень ингредиентов:

  • 750 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • яичко;
  • ложечка соли и такое же количество постного масла.

Взбейте яйцо с водой, всыпьте в получившуюся смесь муку (обязательно просейте ее), влейте масло, посолите. Выпекайте в хлебопечке, установив программу замеса теста для домашних пельменей либо пиццы.

Готовое тесто заполните начинкой. В качестве наполнителя используйте мясной фарш: он готовится по традиционной рецептуре, можно воспользоваться и готовым магазинным продуктом.

Если у вас нет опыта в изготовлении мантов, и вы решили сделать это блюдо впервые, посмотрите видео, обучающее тонкостям его приготовления:

На приготовление мантов по этому рецепту уйдет около 40 минут.

Тесто на минералке

Тесто для восточных мантов можно сделать не только на обычной воде, но и на минеральной. Несколько полезных советов помогут вам в этом деле. Помимо 250 мл минералки, вам потребуется 1 кг муки, 0,5 чайной ложки сахарного песка, 4 столовых ложки постного масла и щепотка соли.

Соедините все компоненты за исключением муки. Ее нужно пропустить через сито, чтобы не было комочков, и подмешивать частями, всыпая по чуть-чуть — благодаря этому тесто будет иметь оптимальную консистенцию.

После того как тесто приобретет упругость и станет плотным, уберите его в тепло на 1 час.


Тесто на манты: рецепт с фото, пошагово

Сформируйте из теста колбаску, разделив ее на маленькие куски. Их следует раскатать в лепешки и наполнить начинкой.

Последующие шаги стандартны: лепите манты и готовьте их при помощи пароварки.

Все просто: даже неопытный кулинар, следуя инструкциям профессиональных поваров, описанным в этой статье, сможет сделать манты своими руками.

Тесто без добавления яиц

В тесто для восточных мантов совсем необязательно класть яйца, можно обойтись и без этого компонента. Такое простое тесто могут приготовить люди, страдающие высоким уровнем холестерина (в яйцах, особенно в желтках, его довольно много). И, если уж речь зашла о диетическом питании, то и начинку для мантов можно сделать не из бараньего фарша или говяжьего, а, например, из кролика.

Но вернемся к тесту – как замесить его без яиц? Понадобится:

  • 700 гр. муки;
  • 2 ст. ложки воды;
  • соль.

Просейте через сито муку и проделайте в середине горки углубление, налейте туда немного воды и посолите.

Важно! Вода для приготовления теста должна иметь комнатную температуру, не более 40 градусов.

Сделав замес, постепенно увеличьте объем воды. Замешивайте тесто от краев к середине. После этого скатайте шар, укутайте его полотенцем и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время раскатайте его в пласт толщиной примерно в 3 мм.

Порежьте тесто на небольшие квадраты и заполните их фаршем, слепите манты. Укройте налепленные манты салфеткой – это сделает их более вкусными и мягкими.

Для приготовления используйте мультиварку. Время готовки — около 40 минут.


Манты в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Для изготовления этого простого блюда существует специальный прибор — мантоварка, но он есть далеко не у всех, поэтому можно воспользоваться обычной мультиваркой: вкусовые качества мантов от этого не пострадают.

Манты в виде розочек

Манты можно сделать не только вкусными, но еще и очень красивыми. Создать настоящий кулинарный шедевр своими руками вполне реально. Этот рецепт позволит вам сделать манты в форме изящных розочек.

Состав теста:

  • 750 гр. муки (и еще немножко для подсыпки, чтобы тесто не липло);
  • 120 мл горячей воды;
  • 120 мл молока;
  • яичко;
  • 2 ст. ложки раст. масла;
  • соль.

Компоненты для начинки:

  • 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
  • 2-3 больших луковицы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 120 мл воды.

В первую очередь, подготовим тесто – можно по классическому рецепту. Сформируйте из него тонкий пласт и порежьте на полоски шириной примерно по 7 см. В центр полосок выложите фарш и сложите их вдвое, слегка придавив. Затем придайте им форму розочек, завернув соответствующим образом. Край, который остался свободным, осторожно загните вниз.

Готовые розочки уложите в пароварку, предварительно смазав внутреннюю поверхность емкости маслом – это поможет предотвратить прилипание теста. Спустя 40 минут блюдо можно будет дегустировать.


Манты-розочки: рецепт приготовления с фото

Об особенностях приготовления домашних мантов вы узнаете из этого видео:

В этой статье собраны самые популярные рецепты приготовления теста и начинок для восточных мантов, опробованные многими хозяйками и профессиональными поварами. Это вкусное блюдо можно сделать различными способами: выберите тот, что понравился вам больше на фото, и порадуйте домочадцев аппетитным азиатским кушаньем.

Руководствуйтесь советами опытных кулинаров, и постепенно вы освоите все тонкости приготовления даже самых сложных блюд. Пробуйте новые рецепты, не бойтесь экспериментировать в смешивании компонентов и совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени - до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Начинка

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты - с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты


Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.

  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:

  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:

  • Большим и указательным пальцами левой руки держите теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.

  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.

  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Если вам надоели традиционные пельмени и вареники, мы рекомендуем вам обратить свое внимание на такое вкусное и очень сытное блюдо, как манты. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что данное произведение кулинарии является просто несколько измененным аналогом пельменей, но поверьте это далеко не так. Для того, чтобы приготовить манты от вас потребует очень серьезная выдержка и усердие. Как правильно лепить манты в домашних условиях должна знать каждая молодая хозяйка, научившись готовить данное блюдо, вы навсегда сможете влюбить в себя своего мужа.

Как быстро приготовить вкусные манты

Мы также рекомендуем вам именно лепить манты. Это процесс достаточно трудоемкий, но поверьте, что это того стоит. Итак ваша задача на сегодня понять как приготовить традиционное блюдо стран Азии, где манты – это настоящее искусство и едят их там очень часто. сразу хотим отметить, что манты – это блюдо, которое состоит из теста и мяса, это говорит о том, что готовить их следует не слишком часто и есть манты людям у которых есть проблемы с лишним весом не рекомендуется, но все-таки несколько штук будет съесть вполне удачно. Как правильно лепить манты в домашних условиях вы сможете понять только после того, как приготовите это вкусное блюдо самостоятельно. Начинать приготовление мантов следует именно с подбора продуктов. В данном блюде не стоит использовать фарш, традиционный рецепт предусматривает именно нарезку мяса. Это сделать нужно очень тщательно.

Что касается мяса, то его готовить необходимо на пару. Это позволяет сохранить его сочность и вкусовые качества. итак, осталось выбрать какое мясо для мант подойдет лучше. Можно остановиться на свинине. Это мясо, которое является достаточно жирным, что обеспечит блюду приятный вкус и желаемую сочность. Как правильно лепить манты в домашних условиях, нужно знать, даже начинающим хозяйкам. После того как вы определились с мясом. Его необходимо правильно приготовить.

Мы рекомендуем вам не рисковать и предварительно его проварить, затем добавить некоторые специи на ваше усмотрение, очень мелко нарезать. Мясо – это ключевой момент в приготовлении мантов, следует также понимать, что традиционный рецепт предусматривает не свинину, а скорее баранину, но так как баранина считается мясом достаточно дорогим, ее необходимо заменить на свежую свинину.


Рецепт для лепки мант самому можно найти ниже. Вы должны осознавать, что манты – это целое произведение искусства, очень важно также правильно приготовить тесто. Оно у вас должно получиться нежным и вкусным. Для того, чтобы замесить тесто для указанного блюда, вам потребуется выполнить ряд действий, начать стоит с того, что приобрести все необходимые ингредиенты. Вам понадобится мука. Не стоит экономить на муке. Манты – это блюдо, которое требует продуктов самого высокого качества. Также стоит понимать, что муки нужно брать необходимую порцию. В нашем случае вам вполне хватить 200 г. Желательно, чтобы мука была высшего сорта. Вам также потребуется 100 мл отчищенной воды и яйцо.

Что касается яйца, то для теста вам хватить 1 шт. Также нужно добавить соль. Вам вполне хватит 1 чайной ложки. Это все ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления теста. Рецепт для лепки мант самому можно посмотреть в интернете. Люди часто не понимают, что манты – это традиционное блюдо, поэтому так важно соблюсти всю технологию приготовления данного блюда. Для того, чтобы правильно приготовить манты, вам потребуется использовать пароварку. Это означает, что в жаровне готовить манты не стоит. Для того, чтобы манты получились вкусными нужно правильно приготовить и начинку для них.

После того, как вы определились с мясом нужно докупить еще несколько ингредиентов. Вам также понадобится 8 средних головок лука и курдючное сало. Его можно найти на больших рынках, но учтите, что оно как и мясо должно быть свежим. Также вам потребуется приобрести приправы. Для приготовления сочных мант вам понадобится соль и перец, также стоит обратить свое внимание на зиру. Что касается перца, то можно использовать как красный так и черный вариант. Видео обучение лепления мант можно найти в интернете.


Вы должны понимать, что манты – это блюдо, которое не терпит суеты и спешки. после того, как вы тщательно замесили тесто, а замешивать его необходимо долго и тщательно, можно приступать к лепке мант. Для это вам потребуется разделить все тесто на большое количество шариков, а затем их раскатать на небольшого размера блинчики. Стоит понимать, что манты – это своеобразные конвертики из теста. Для того, чтобы сделать манты вкусными, важно понимать технологию их приготовления. После того, как вы раскатаете и замесите тесто, в каждый из маленьких блинчиков, нужно в обязательном порядке вложить необходимое количество мяса. Это означает, что манты должны быть наполнены в достаточном количестве.

Вы должны понимать, что данное блюдо отлично подходит для всех праздников и может создать атмосферу домашнего уюта. Следует также помнить, что манты – это не большие пельмени, это конвертики с порубленным мясом, которые нужно готовить по особой технологии. Как пошагово лепить манты, можно увидеть на ниже представленном фото.


Вы должны четко соблюдать инструкцию приготовления, только в этом случае у вас будут получаться традиционные манты. После того, как вы соорудите конвертики с мантами, можно обмакнуть их в подсолнечном масле и поместить для дальнейшего приготовления. Манты готовятся недолго. После того, как они пропарятся их можно притрусить зеленью и подавать с растопленным сливочным маслом. Можно вылепить манты косичками, как показано в картинках. На сегодняшний день очень много вариантов приготовления мант. Вы не должны забывать, что манты – это очень концентрированное и сытное блюдо. На сегодняшний день манты подают в ресторанах. Это блюдо, которое пользуется большой популярностью.

Если вы следите за своей фигурой, то слишком частое употребление мантов может негативно сказаться на вашем весе. Манты готовятся на пару, поэтому в небольших количествах их можно вводить в рацион ребенка. Стоит помнить, что манты – это самостоятельное блюдо, поэтому соединять его с мясом не стоит. Вы можете дополнить манты лишь легким овощным салатом. Организуйте красивую подачу указного блюда. Для того, чтобы гости остались готовы дополните ужин вином либо вкусным качественным зеленым чаем. Подавайте манты теплыми. приятного аппетита, балуйте своих близких чаще.