Из рыбы

Как кушают пиццу. Что делать с жиром. Где попробовать настоящую пиццу

Как кушают пиццу. Что делать с жиром. Где попробовать настоящую пиццу

Как правильно есть пиццу по этикету? Нужно разрезать лакомство на кусочки при помощи ножа и вилки, либо удобнее будет лакомиться итальянским блюдом руками?

Откроем вам большой секрет: единственно правильного варианта не существует. Выбор зависит от того, в какой обстановке вы находитесь, и к чему она вас обязывает. И от ваших личных пожеланий, конечно.

Разберем по порядку все возможные варианты.

Как правильно есть пиццу?

Как мы уже сказали, нет четких правил. Однако, в зависимости от того, в какой компании и в каком заведении вы ужинаете, следует выбрать наиболее предпочтительный вариант.

К примеру, в итальянских ресторанах чуть ли не единственным блюдом, которое дозволяется есть руками, является пицца. Почему? Ответ простой: так принято. Возможно, причина кроется в том, что изначально ароматная лепешка считалась едой бедняков. Лишь позднее и совершенно случайно она попала на стол королевской знати.

В некоторых ресторанах, где можно заказать пиццу, вам принесут для нее приборы. Это и станет своеобразной подсказкой, как стоит ее есть. Также, если вам просто-напросто удобнее есть столовыми приборами, это ваше право. Однако чаще всего блюдо все же едят руками, сворачивая кусочек лодочкой для большего удобства.

Кстати, для тех, кто не доедает бортики, есть отличная новость: вы - настоящие эстеты! Ранее бортики использовались лишь для того, чтобы держать продукт, и после того, как основная часть кусочка была съедена, бортики просто бросали на тарелку.

Виной тому - опять же традиции: так как ароматную лепешку придумали употреблять в пищу бедняки, у которых всегда были грязные руки, бортики играли роль простого «держателя» теста. Никто и подумать не мог о том, чтобы добавлять внутрь сыр или сосиски, как в нашей «Венской» .

5 советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу

Чтобы вы всегда были во все оружия, мы подготовили для вас 5 самых главных советов, которые сориентируют вас о том, как стоит приступить к поеданию национального блюда Италии. В любой стране мира!

    1. Если куски довольно большие и с трудом помещаются у вас на тарелке, сперва разрежьте их, и лишь потом приступайте к трапезе;

    2. Если в ресторане к горячей пицце вам подали столовые приборы, не поленитесь ими воспользоваться: скорее всего, в этом месте принято есть по всем правилам столового этикета;

    3. Находясь в новой компании или в ресторане за границей, обратите внимание на то, как другие предпочитают лакомиться блюдом, и берите с них пример;

    4. Начинайте кушать тесто с острого края. Если начинки слишком много, позволительно завернуть край наверх для большего удобства;

    5. Если кусок невероятно тягучий, и подрезать его не получается, ешьте руками: тягучий сыр - это ведь самое вкусное!

Если вы ищете место, где заказать пиццу, попытаемся сократить время ваших поисков: звоните в Eco&Pizza по номеру 0 800 21 34 56 и заказывайте блюдо на свой вкус! Пиццы «4 сыра» , «Маргарита», «Гавайская» и многие другие ждут вас в нашем меню! Доставка по Днепру за 60 минут!

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.


Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца - это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант - слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см - на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Этот вопрос никогда не задают дети. Для них все просто - правильно есть пиццу, значит, есть ее … с удовольствием! Руками, облизывая пальчики от этого самого удовольствия. Но вот взрослый человек о правилах поведения за столом и нормах забывать не должен.

Поэтому, этот вопрос – «Как правильно есть пиццу?» – однажды застал меня врасплох. Дело было в пиццерии, в компании коллег, встретившихся тут после одной профессиональной тусовки. И, несмотря на то, что вместе с главным блюдом вечера – классической неаполитанской «Маргаритой» – подали и столовые приборы, основная масса гостей заведения ела заветный кусочек теста с моцареллой, и руками, игнорируя вилку и нож. Меня же тянуло исключительно к привычному: «ножом отрежь и с вилки съешь»…

Вот вопрос и назрел. А все-таки, как правильно есть пиццу?

Оказывается, точный ответ может быть разным. Все-зависит от того, где, в какой стране и в каком именно учреждении общественного питания, он пришел вам на ум.

Американцы пиццу любят, пожалуй, больше, чем ее родители - итальянцы. Традицию и правило есть пиццу руками установили именно они.

Никакого другого способа поедания этой запеченной лепешки с сыром, томатами и колбасой, для них попросту не существует. Если вы возьмете в руки вилку и нож, вас тут просто не поймут. Американский традиционный способ поглощения пиццы: взять кусок за толстый край и, слегка свернув боковые стороны, чтобы не выпадала начинка, откусить побольше от острого края пиццы.

Но в Италии действуют другие правила. здесь подают в заведениях самого разного уровня: в ресторанах, тратториях, остериях, пиццериях, бистро и тавернах. И если в ресторане вам обязательно подадут к ней приборы, что однозначно подразумевает использование ножа и вилки, то в таверне или в траттории вы сможете обойтись и без них.

Луиджи Росси

шеф-повар

Появление «Маргариты»

Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто - и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней. С собой они брали еду, которая долго не портилась. И вот жены придумали готовить своим мужьям своеобразный пирог: тесто, на него - начинку, закрывали сверху тестом. Пицца получалась а-ля кальцоне, закрытая. И только позднее, когда итальянцы распробовали помидоры и стали их класть в пиццу, она приобрела привычный нам вид.

Как называлась первая пицца, неизвестно, но есть одна легенда. Изначально пиццу ели только крестьяне. Позднее она полюбилась знати, возлюбил ее и король Умберто со своей женой. В честь нее и была названа первая пицца - «Маргерита». А вообще, «Маргарита» - самая итальянская из всех пицц: при правильной подаче она выглядит практически как итальянский флаг - зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты.

Какая пицца бывает

Недавно пиццеристы в Неаполе решили сделать патент на пиццу. Естественно, им было отказано, потому что пицца - это достояние всей Италии. Правильная пицца делается на тонком тесте с бордюром вокруг. Если повар делает тесто толще, это не страшно, это его стиль. Но обязательно нужен бордюр, а его можно сделать только вручную, никаких штучек пока для этого не придумали.

А кальцоне, с которой все началось, - итальянский пирог, который считается закрытой формой пиццы и готовится в виде полумесяца. Эта пицца больше всего распространена в центральных и южных регионах Италии. Отличие от обычной пиццы - в начинке, точнее, в том, что она внутри.

А еще существует пинца - это старый римский хлеб, который заправлен сверху как фокачча. Он всегда овальный и без бордюра.

Говорят, правильно приготовленная пицца бывает только в… дровяной печи. Дело в том, что когда она появилась, то любая плита или печь в доме топились дровами. Так что пицца «родилась» в дровяной печи. Но сейчас есть хорошие электрические и газовые печи, в которых можно готовить суперпиццу - и она будет ничем не хуже, чем из печи.

Пицца - это народное блюдо, как человек хочет, так он ее и ест, это его желание. Бутылочки с маслом подают к ней только в России. Это нетрадиционно для пиццы. Когда она у вас на столе, то она уже в таком виде, в каком нужно. Пожалуй, единственным хорошим к ней дополнением может стать вино. Или пиво - это по-итальянски. Не возбраняется попросить дополнительно ингредиент, который вам по вкусу, но это надо делать во время заказа.

Пицца это пример самого что ни есть неформального блюда. Ее можно встретить как в обычной «забегаловке», так и в самом дорогом ресторане. Несмотря на то, что качество пиццы приготовленной в разных заведениях, равно как и цена, кардинально отличается, это не мешает ей быть очень распространенным блюдом для всех слоев населения. И именно на фоне такой «распространенности», между людьми часто возникают споры, как правильно кушать пиццу?

И что самое интересное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Разумеется, на шумной вечеринке, никто не станет размеренно нарезать пиццу ножом и накалывать вилкой. Точно также как и в ресторане будет не сильно уместно взять кусок пиццы руками. А поэтому для того чтобы ответить на вопрос как есть пиццу, давайте окунемся в историю.

Изначально пицца была едой бедного слоя населения - итальянских крестьян. Представляла она собой грубую лепешку с запеченными на ней остатками еды. И только спустя несколько столетий, когда тесто стали замешивать из высокосортной муки, а объедки сменились качественными ингредиентами - пицца дошла до высших слоев населения, и в течение нескольких сотен лет распространилась по всему миру. Считается, что именно тогда итальянская знать установила правило этикета: есть пиццу столовыми приборами. Сейчас в Италии употребление пиццы кухонными приборами - обычная вещь, вне зависимости едите вы ее дома или в общественном заведении.

Пиццу едят руками или вилкой?

Итальянские правила - это одно, но это не значит, что их соблюдают повсеместно во всем мире. Американцы, например, в большинстве своем воспринимают пиццу как фастфуд. Ее едят во время кофе-брейка, на лавочке в парке, или даже на ходу. Разумеется, ни о каких столовых приборах речи идти не может. Есть пиццу руками для американца - норма. Подхватили эту тенденцию многие европейские государства, но для коренных итальянцев такой «американский» подход кажется странным и нелепым.

В нашем же с вами обществе все зависит более от ситуации. Пиццу едят руками, если располагает обстановка, либо под рукой нет необходимых кухонных приборов. В ресторанах же и кафе, есть пиццу столовыми приборами, считается нормой этикета.

Если вы не собираетесь ехать в пиццерию, но уж очень соскучились по пицце, вы можете заказать ее на дом. И если вы еще не знаете где самая вкусная , возможно вам стоит попробовать ее у нас?