Как приготовить

Как красить яйца на пасху куркумой читать. Как окрасить яйца куркумой и свеклой

Как красить яйца на пасху куркумой читать. Как окрасить яйца куркумой и свеклой
  • куркума, вероятнее всего, окрасит кастрюлю в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее после этого будет довольно проблематично, поэтому лучше взять старую, ненужную кастрюлю. Впрочем, иногда отмыть посуду помогает средство «Белизна». А чтобы не окрасились руки и кухня, процедуру окрашивания рекомендуется проводить в перчатках и застелить рабочую поверхность (стол) газетами либо клеенкой.

Какой цвет можно получить благодаря куркуме?

Этот краситель позволит добиться тепло-желтого цвета яиц (при условии, что изначально они были белыми), но если подержите их в куркуме дольше, тогда удастся добиться густого горчичного цвета.

Кроме того, можно добавить к куркуме черничный сок и тогда цвет будет зеленым. Однако важно подобрать оптимальное количество сока, иначе ничего не получится.


Если же нужен желто-зеленый оттенок, тогда две чайные ложки приправы залейте двумя стаканами кипятка, дайте смеси для окрашивания постоять минут 15, а затем добавьте в нее четверть стакана уксуса.

Как правильно окрашивать пасхальные яйца куркумой?

Итак, следующие инструкции указаны для окрашивания белых яиц, но если все-таки будете использовать коричневые, добавьте больше куркумы, чем написано ниже.

Один пакетик куркумы (20 грамм) необходимо высыпать в кастрюлю, залить ее литром чистой воды и поставить на плиту. Включите сильный огонь и варите смесь в течение 20 минут, после чего снимите ее с огня и остудите.

В остывшую красящую жидкость следует добавить по столовой ложке уксуса и пищевой соли. Возьмите яйца и аккуратно сложите их кастрюлю с готовым раствором. Варите их столько же минут, сколько и обычно (хватит 10-15 минут).


Когда яйца сварятся, достаньте их из кастрюли с раствором, сразу опустите в холодную воду и смойте с них остатки куркумы. Для получения более насыщенного оттенка оставьте их в остывшем красящем растворе на всю ночь.

Если очистив яйцо вы заметите, что белок тоже стал оранжевым, не переживайте – это яйцо абсолютно безвредно и оно ничем не навредит вашему здоровью. Его можно есть, просто так подействовал натуральный краситель.


Как видите, красить яйца куркумой очень просто и безопасно!

Многие хозяюшки и так знаю, как варить яйца, но, возможно, некоторые нижеприведенные советы пригодятся и им тоже.

  1. Прежде чем приступить к варке яиц, достаньте их из холодильника и подержите в теплой воде, только учтите, что она должна быть совсем чуть-чуть теплой
  2. Если перед тем, как опустить в красящий отвар яйца, вы добавите в этот же отвар немного обычной поваренной соли, то даже когда скорлупа потрескается или лопнет, само яйцо наружу не вытечет.
  3. Перед процедурой окрашивания лучше помыть все яйца с помощью мягкой губки и мыла либо протереть их спиртом, тогда окрашивание куркумой получится равномерным.
  4. Для придания красивого блеска, скорлупу сварившихся, уже окрашенных и остывших яиц следует натереть небольшим количеством подсолнечного масла. Используйте нерафинированный и лишенный запаха продукт.
  5. Если хотите оформить праздничные яйца чуть оригинальнее, тогда немного измените рецепт и у вас получатся замысловатые орнаменты на яичной скорлупе. Сначала сырые яйца аккуратно смачивают водой, затем их обваливают в сыром длиннозерном рисе. После того, как яйца будут обвалены в рисе, каждое аккуратно помещается в чистый капроновый носок и крепко стягивается при помощи нитки или шнурка. Не вынимая яйца из носка, варите их в куркуме (точно так же, как указано выше).

Когда придет время вынимать яйца, смойте холодной водой рис со скорлупы. В результате такой процедуры должны получиться красивые пасхальные яйца: у них будет приятный теплый желтый оттенок, а в тех местах, где были прикреплены зерна риса, останутся аккуратные белые участки.

Чтобы украсить пасхальные яйца красиво и оригинально, есть несколько секретов. Главный из них - полет вашей фантазии и желание покрасить крашенку своими руками по-особенному на Пасху. Остальное - дело техники и сноровки.

Пользуйтесь натуральными красителями для яиц в домашних условиях. Пищевая химия опасна для здоровья: проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Желтый, красный и оранжевый порошок часто содержит в своем составе краситель Е 110, запрещенный странах Европы. А в зеленой краске присутствует тартразин, тормозящий активность и концентрацию внимания у детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, безопасны.

Чтобы краска равномерно распределялась по скорлупе, протрите ее уксусом.

Чем красить яйца: рецепты, как надо красить

Краску можно получить из любого отвара, предварительно отстоявшегося за ночь. Затем сварить в нем крашенки.

Как красить яйца в луковой шелухе

  • Чтобы покрасить луковой шелухой, залейте их отваром и варите 15 мин;
  • Потом остудите в холодной воде и просушите на салфетке.

Крашенки становятся темно-коричневыми, темно-красными или оранжевыми. Цвет варьируется в зависимости от концентрации отвара и луковой шелухи в нем.

Как красить яйца куркумой

  • В кипящей воде разбавьте 3 ст. ложки куркумы;
  • Остудите, дайте настояться и отварите в ней писанки.

Получаются золотисто-желтого цвета.

Как красить яйца свеклой или клюквой

  • Натрите красный буряк на мелкой терке или подавите ягоду;
  • Отожмите сок;
  • Для окраски покладите отваренные крашенки в кастрюльку и залейте соком;
  • Оставьте на 3-4 часа.

Пасхальные яички будут розовыми.

Чтобы рисунок держался дольше и писанка блестела, словно покрытая лаком, натрите ее подсолнечным маслом.

Как красить яйца зеленкой в луковой шелухе

  • Сырое яичко смочите водой и густо посыпьте мелко порезанной шелухой;
  • Заверните в лоскуток марли или ткани, плотно зафиксируйте ее и затяните ниткой;
  • Равномерно распределите шелуху по скорлупе;
  • Варите до готовности, не добавляя в воду зеленку. Если добавите в начале варки, получится тускловатый цвет. В конце, за 2-3 мин до готовности - будут насыщенные оттенки. Для покраски используйте 1 маленький флакон зеленки из расчета на 10-15 яиц.

Получаются необычно-красивые мраморные яйца, сделанные своими руками.

Как красить яйца каркаде

  • Залейте 5 ст. ложек каркаде пол-литрой кипятка;
  • Дайте настояться ночь;
  • Отварите в этом отваре 10 мин.

Пасхальные крашенки обретут голубой цвет.

Как красной капустой красить яйца

  • Измельчите краснокачанную капусту и залейте водой, чтобы слегка покрыла ее;
  • Доведите до кипения и варите на маленьком огне около часа;
  • Остудите, дайте настояться;
  • Процедите отвар и добавьте в него 5 ст. ложек уксуса;
  • Замочите крашенки в растворе. Если хотите нежно-небесного цвета, держите в отваре 1-2 часа. Чтобы получить насыщенный голубой или фиолетовый (в зависимости от концентрации отвара), оставьте в краске на 4 часа.

Наступает самый светлый праздник для православных христиан. Пасха наполнена добротой и любовью, а теплые и солнечные весенние деньки придают торжеству особую атмосферу. На праздник принято печь куличи, делать творожное лакомство - пасху, ну и конечно, красить яйца, традиция обмениваться которыми идет еще с давних времен.

Как покрасить яйца натуральными красителями, знают все хозяйки, большинство из них предпочитают самый распространенный способ - с луковой шелухой. Однако существует множество не менее оригинальных и, что самое главное, безопасных способов окрасить обычные куриные яйца во все цвета радуги.

Секреты окрашивания

При покупке яиц необходимо смотреть на срок годности. Выбираются только самые свежие, ведь красят в чистый четверг, за 3 дня до того, как их можно будет употреблять в пищу, к тому же им предстоит храниться еще 9 дней - до родительского дня.

Почему покрасить яйца дома нужно именно в четверг, почему это нельзя сделать, скажем, в пятницу или субботу? В этот день заканчиваются все приготовления к Пасхе.

В Страстную пятницу запрещено что-либо делать, в субботу нужно заниматься благотворительностью, придерживаться поста и украшать свое жилище к светлому празднику. Поэтому к четвергу нужно запастись всем необходимым: красителями, а также элементами украшения - рисом, лоскутками ткани, нитками - это зависит от вашей фантазии.

Варить следует не менее получаса, так, чтобы потемнел белок. Долгая варка обусловлена последующим хранением продукта, иначе он может просто не дожить до родительского дня. Воды в таком случае требуется много, к тому же нужно следить, чтобы она не выкипала, и постоянно подливать.

Перед окрашиванием яйца можно протереть уксусом, тогда краситель лучше впитывается. Руки во время процедуры должны быть сухими и чистыми.

Если хозяйка хочет, чтобы яички ровно и красиво окрасились, независимо от того, какой природный краситель она выберет, его нужно не бросать в воду, а положить в капроновый носок, завязать и опустить в кастрюлю. Иначе частички красителя будут прилипать к скорлупе, и она станет пестрой.


Яйца можно прокрасить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их нужно проварить в течение 3 минут, затем достать и аккуратно проколоть скорлупу с нескольких местах тонкой острой иглой. После этого отварить до готовности.

Выбор натурального красителя

Популярная в народе луковая шелуха окрашивает скорлупу в насыщенный красно-коричневый, оранжевый или желтый цвет, все зависит от ее количества и времени, в течение которого яйца будут находиться в растворе.

Чем еще можно красить яйца дома:

  1. Кофе и черный чай придают им красивый коричневый или натуральный бежевый цвет.
  2. Ягоды бузины или черники сделают пасхальные яички нежно-сиреневыми или голубыми.







  3. Краснокочанная капуста выступит в роли синего натурального красителя.
  4. Морковь, апельсины и лимоны окрашивают яичную скорлупу в светло-желтый цвет.
  5. Свекла придаст яйцам эффектный лиловый цвет.
  6. Куркума - ярко-желтый.
  7. Шпинат и листья крапивы - зеленый.
  8. Клюквенный, малиновый и вишневый сок - розовый и ярко-красный.
  9. Красивого приглушенного желтого оттенка можно добиться с помощью скорлупы грецкого ореха, цветков ромашки, шафрана, зверобоя.

Итак, если вы определились с натуральными красителями для пасхальных яиц, самое время приступить к процессу окрашивания.

Луковая шелуха

Этот способ использовали еще наши бабушки, но и сейчас он не потерял своей актуальности. В процессе окрашивания яйца приобретают красивый насыщенный оттенок.

Для этого потребуется шелуха не менее чем от 8 крупных луковиц, которую собирают заблаговременно.

Этапы окрашивания:

Кстати, не спешите выливать отвар луковой шелухи после окрашивания. Можно использовать его в кулинарных целях и запечь в шелухе грудинку. А женщины, стремящиеся к тому, чтобы их волосы всегда выглядели великолепно, знают, что таким отваром можно полоскать волосы. Шелуха не только укрепляет их, но и придает восхитительный рыжеватый оттенок и блеск шевелюре.

Как покрасить яйца в отваре луковой шелухи — видеорецепт

Свекла

Доступный корнеплод может придать яйцам как ярко-розовый, так и интенсивный бордовый цвет. Вариантов окрашивания с помощью свеклы существует несколько. Рассмотрим подробно каждый из них.

Вариант № 1:

  1. Натрите на терке 1 крупную свеклу, выжмите из нее сок.
  2. Положите в раствор сваренные яйца.
  3. Розовый цвет получится, если их подержать один час, бордовый - если оставить на ночь. Важно следить, чтобы сок покрывал яйца полностью.

Вариант №2:

  1. Свеклу натереть.
  2. Залить смесь водой.
  3. Добавить в раствор уксус.
  4. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  5. В раствор положить вареные яйца. Цвет их также будет зависеть от того, сколько времени они будут находиться в свекольной воде.

Вариант №3:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Полученной кашицей как следует натереть яйца. Имейте в виду, что они могут окраситься неравномерно, а на скорлупе появятся мелкие крапинки.

Окраску пасхальных яиц любыми натуральными красителями, в том числе и свеклой, лучше осуществлять в перчатках, потому что руки тоже окрасятся, впоследствии отмыть их будет проблематично.

Вариант №4:

  1. Очистить свеклу, нарезать кусками.
  2. Залить корнеплод и сырые яйца холодной водой.
  3. Проварить положенное время.

Кстати, если смешать свекольный сок с куркумой и окрасить в полученном растворе яйца, они получатся красивого зеленого цвета.

Каркаде

Если вы хотите получить нечто оригинальное и удивить своих
близких красивыми пасхальными яичками небесно-голубого цвета, то попробуйте покрасить их в экзотическим каркаде (чай из лепестков суданской розы).

Этапы окрашивания:

  1. 500 мл каркаде заварить кипятком в большой кастрюле, охладить.
  2. Сварить яйца (они должны быть белые).
  3. Опустить вареные яйца в раствор каркаде, подержать их там несколько минут, вынуть, обсушить.
  4. Снова опустить в отвар. Если яйца долго держать в заварке, они приобретут неэстетичный серый оттенок.

Шпинат

В зеленый цвет пасхальные яички окрасит самый обычный шпинат.

Этапы окрашивания:

  1. Шпинат вымыть и просушить.
  2. Каждое яйцо с белой скорлупой обернуть листом шпината.
  3. Закрепить листья нитками, резинками или положить яйца в капроновый носок.
  4. Отваривать необходимое количество времени.
  5. Раствор охладить и снова положить в него яйца для достижения максимально яркого, насыщенного цвета.

Важно: если вы используете свежий шпинат, яичная скорлупа будет зеленого цвета, если замороженный - бежевого, что тоже смотрится очень эффектно.

Куркума

Окрашивание в куркуме очень популярно. Белые яйца приобретают приятный светло-желтый оттенок, коричневые – насыщенный оранжевый.

Учтите, что куркума полностью не растворяется в воде, поэтому воду осторожно, чтобы не задеть и не повредить скорлупу, нужно помешивать. Кастрюлю желательно взять старую, потому что стенки посуды окрасятся в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее будет сложно. Сделать это можно будет с помощью обычной «Белизны».

Куркума - сильно красящее вещество, поэтому лучше процедуру выполнять в перчатках, а стол застелить клеенкой или газетами.

Этапы окрашивания:


Не стоит пугаться, если белок тоже окрасится в оранжевый цвет, это всего лишь действие натурального красителя. Никакой угрозы здоровью нет.

Краснокочанная капуста

Голубой оттенок можно получить, используя не только заварку чая каркаде, но и краснокочанную капусту. Существует два варианта окрашивания:

  • Первый, когда вареные яйца погружают в сок капусты и оставляют на несколько часов.
  • Второй - когда их варят с капустным соком.

В первом случае получается небесно-голубого цвет, во втором - насыщенный лазурный оттенок. Рассмотрим подробно каждый вариант.

Вариант №1:


Вариант № 2

  1. Сырые яйца залить капустным соком.
  2. Варить, как обычно.
  3. Вынуть готовые яйца, затем положись их обратно в остывший раствор.

Отвар березовых листьев

Пасхальные яички получаются восхитительного желто-
золотистого цвета, такого интересного оттенка можно добиться только с помощью натуральной окраски, ни одни химический краситель не способен придать такой эффектный оттенок. На праздничном столе яркие яйца будут светиться и играть на солнце золотым блеском.

Этапы окрашивания:

  1. Листья березы промыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Отвар настаивать час.
  4. Подготовленные к окрашиванию продукты залить охлажденным отваром, варить до готовности.

Окрашивание черникой

С помощью замороженной ягоды можно окрасить яйца в глубокий синий цвет.

Этапы окрашивания:

  1. Чернику разморозить и вместе с жидкостью, оставшейся после оттаивания, измельчить в блендере.
  2. В ягодную смесь добавить столовую ложку уксуса и полстакана горячей воды.
  3. Вареные яйца (скорлупа должна быть белого цвета) выложить в смесь и оставить на 5-6 часов.

Оригинальные способы украшений своими руками

К увлекательному процессу можно подключить всех домашних, особенно этим любят заниматься дети.

Утонченные и неповторимые рисунки на пасхальных яйцах получаются, если окрашивать их с помощью тканей, например, кусочков старого шелкового галстука или павловопасадских платков. Можно использовать и любые другие ткани, рисунки на которых вам понравились и которые вы хотели бы воспроизвести.


  • Узоры из сахарной пудры.

Красивые ослепительно белые узоры своими руками можно нанести на окрашенные яйца с помощью сахарной пудры. Необыкновенная набивная фактура используемого ингредиента сделает пасхальные яички неповторимыми, в какой бы цвет они ни были окрашены, хоть в нежный пастельный, хоть в яркий, насыщенный.

  1. Используется готовая сахарная пудра, но если ее нет под рукой, то обычный сахарный песок (достаточно одного стакана) нужно измельчить в кофемолке. Пудру смешать с водой так, чтобы получилась густая тягучая и однородная масса. Жидкая смесь будет растекаться по яйцу.
  2. Полученный раствор набирать кондитерским шприцем и наносить на окрашенные и предварительно охлажденные яйца.
  3. Чтобы удобнее было разрисовывать яйца, их нужно поставить в рюмку или на специальную подставку. Вместо шприца можно использовать кисти.
  • Дряпанки.

Данная техника росписи применяется с давних времен. На окрашенных и охлажденных яйцах с помощью ножа или другого острого предмета соскабливается слой краски, таким образом и создается нужный узор.

(2 votes, average: 3,00 out of 5)

Для пасхального стола можно покрасить яйца в куркуме, чтобы не использовать синтетические окрашивающие порошки. При этом не всякая специя подойдет: выбирать нужно ярко-оранжевую куркуму, а не бледно-желтую. Лучше всего приобретать специю на развес, а не запакованную в пакетики, чтобы можно было видеть ее цвет. Уксус при варке яиц в куркуме добавлять обязательно: благодаря ему цвет закрепится. При этом специя обволочет яйца тонким слоем, который будет очень хрупким - такой окрашенный продукт нельзя царапать или протирать бумажной салфеткой с нажимом. При подаче на стол яйца рекомендуется смазать растительным маслом (чтобы они блестели), но делать это не кисточкой или салфеткой, а прокручивая в смазанных маслом ладонях.

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 2 ст. л. яркой куркумы
  • 1 ч. л. столового уксуса (6–9%-го)

Процесс покраски

1. Так как куркума отлично смывается и не сильно красит, то можно для окрашивания яиц использовать любую посуду, кроме белой эмалированной. Чтобы убедиться в качестве куркумы, лучше начать с небольшой партии яиц. Промоем яйца губкой, поместим в кастрюлю или сотейник, зальем теплой водой (если яйца из холодильника, то холодной, так как скорлупа может треснуть из-за перепада температур). Всыплем куркуму и аккуратно перемешаем. Сразу же добавим и уксус, поместим емкость на плиту и отварим яйца на среднем нагреве вкрутую.

2. Когда вы добавите уксус, то увидите, что цвет окрашенной куркумой жидкости станет немного светлее. В процессе варки раз-другой покачайте емкость, чтобы яйца окрасились равномерно и на них не остались круги.

3. Блюдце или тарелку застелим бумажным полотенцем или салфеткой, аккуратно извлечем столовой ложкой или шумовкой окрашенные яйца на нее. Дадим обсохнуть, но вытирать не будем: может стереться слой краски.

    нам нужно: 6ст.л. куркумы, 1л. воды.

    кипятим воду, кидаем туда куркуму, можно просто подержать их, либо варить их в этой воде. с куркумой работаем аккуратно, очень сложно отмыть от краски не очень легко будет.

    Красила так: добавляла в воду пачку куркумы и 2 - 3 столовые ложки уксуса. Воды брала литр. Яйца варила не долго, около 20 минут. Получился яркий желтый цвет. После варки яйца остудила и смазала растительным маслом для блеска.

    Все зависит от насыщенности цвета, который Вы хотите получить. Если хотите, чтобы яйца просто приобретели нежно-желтый оттенок, то достаточно будет несколько ложек куркумы на один литр воды. Если хотете, чтобы яйца были ярко желтого цвета с оранжевым оттенокм, то добавлйте пачку куркумы.

    А красят яйца так: отвариваете яйца и кладете их в раствор куркумы на минут 20-30. И готово!

    Белые яйца, окрашенные куркумой, имеют красивый желтый оттенок. Кроме того, этот природный краситель многие хозяйки ценят за его натуральность и безопасность. Для того, чтобы получить красивые пасхальные яйца к празднику нужно в литре воды растворить 4 ложки куркумы и 2 ложки уксуса. Затем опустить в него яйца и дождать, пока они окрасятся до необходимого оттенка. Все довольно просто и быстро.

    Лучше всего взять две столовые ложки куркумы, но все зависит от того, сколько яиц за раз Вы хотите покрасить.

    Да, этот способ немного более затратный и усложненный, чем, скажем, красить яйца привычной шелухой от лука, но результат того стоит, яйца очень красивого цвета получаются.

    Конечно, сейчас найти краситель нужного цвета для пасхальных яиц не проблема, но все они искусственные. А ведь существует огромное множество природных красителей, которые не только совершенно безопасны для здоровья. но и потрясающе красивы. Так куркума, еще известная под более общим названием индийский шафран, может окрасить яйца в яркий и нежный желтый цвет, каким обычно дети рисуют солнце на своих рисунках. Для этого отвариваем яйца, разводим в емкости куркуму в пропорции 1 ложка на стакан воды (или на одно яйцо) и выкладываем в емкость яйца. Оставляем на 3 часа и готово! Только не забываем иногда помешивать раствор, чтобы куркума не сильно оседала на дне.

    Куркума способна придать пасхальному яйцу желтый цвет. Поэтому, если вы хотите без химических красителей покрасить яйца на Пасху в желтый цвет, то вам прекрасно подойдет куркума.

    Но когда вы соберетесь красить яйца куркумой возьмите старую миску, которую вам не жалко, ведь куркума окрасит и посуду в желтый цвет.

    Итак, нам понадобится:

    Куркума окрасит белую яичную скорлупу в светло-желтый цвет, а коричневые яйца в оранжевый цвет.

    Для покраски яйц в 1 стакан вскипяченный воды добавить 1 столовую ложку куркумы и чуть-чуть уксуса. тогда цвет закрепится. Растворить, опустить яйца в раствор и варить до готовности, но надо постоянно помешивать для равномерного окраса.

    Куркума абсолютно безопасна - это природный краситель и добавлять его можно сколько хотите в зависимости от насыщенности цвета, который хотите получить. Ещ зависит конечно от цвета самих яиц - белые или коричневые, но 3 столовые ложки на литр вполне хватит. Сварите как обычно, а потом посмотрите какой оттенок получился, если показался бледненьким, то просто оставьте яйца ещ постоять в воде с куркумой, они окрасятся более интенсивно.

    На 1 литр воды достаточно 2-3 столовые ложки куркумы. Весь секрет в том, что, после того, как яйца сварятся, их не нужно вытаскивать из воды, а лучше оставить в ней на несколько часов. Можно, кстати, окатить яйца холодной водой, чтобы они хорошо чистились, а затем - поместить обратно. В зависимости от того, сколько времени яйца пролежат в воде, они приобретут нужный оттенок - от светлого до более темного.

    Этот способ натуральный и абсолютно безопасный, а яйца получаются гораздо красивее, чем, те, которые были окрашены, например, с помощью луковой шелухи. Они, как маленькие солнышки, радуют и взрослых, и детей.